Чего вы добьетесь, если будете регулярно поливать комнатные растения пивом

Будут удобрены

Комнатные цветы нуждаются в подкормке не меньше садовых, ведь, несмотря на домашние условия, они также нередко страдают и болеют. Тесный горшок, слишком много солнца и пересыхание почвы или, наоборот, недостаток ультрафиолетовых лучей и переувлажнение из-за северной стороны дома – все это может быть причиной того, что комнатные цветы плохо растут или даже гибнут.

Подкормка пивом поможет вашим растениям преобразиться, ведь в нем содержатся дрожжевые грибки. Они, попадая в почву, начинают взаимодействовать с различными микроорганизмами, стимулируя естественное образование азота и калия – элементов, без которых растение желтеет и гибнет.

Главное – поливать растения «живым» пивом, а не тем, которое может храниться по году из-за обилия консервантов и прочих добавок. От обычного магазинного пива цветы, скорее всего, погибнут.

Можно ли подкармливать растения пивным напитком?

Из-за недостатка солнечного света комнатные растения могут отставать в развитии, засыхать и желтеть, подвергаться болезням и постепенно погибать. Благодаря поливу пивным раствором, они преобразятся, станут активнее и быстрее расти.

Пиво считается натуральным биостимулятором. В нем содержатся дрожжевые грибки, благодаря которым цветы меньше болеют, лучше растут и легче переносят пересадку. Пивные дрожжи укрепляют корневую систему, стимулируют разложение органики. Богатый состав напитка обогащает почву азотом и калием. При недостатке этих веществ растения желтеют и погибают.

Важно. Полив пивом меняет структуру грунта и значительно улучшает его качество. Богатое содержание микроэлементов и витаминов стимулирует более пышное цветение.

Получат дополнительное питание

Помимо дрожжей, в состав пива входят солод и хмель, которые служат дополнительным питанием для растений. В хмеле содержатся флавоноиды, дубильные вещества, камедь, хмелевые смолы, каротин, смоляные кислоты, фенолы, горькие вещества, эфирное масло, очень полезные для растений.

Солод еще ценнее, так как в его составе имеются витамины А, Е, В1, В2, В5, а также фосфор, кальций, магний, селен, марганец и сахара природного происхождения, являющиеся источником глюкозы для комнатных растений.

Каким пивом и как правильно поливать

Пиво надо выбирать светлое и только » живое » (у него маленький срок годности), так как в нем не содержится (или имеется очень низкий процент) химии: консерваторов и стабилизаторов. Чаще всего оно продается на разлив, а не в бутылках.

Цветы поливают не самим пивом, а пивосодержащим раствором. Для его приготовления пиву надо дать выдохнуться и добавить его в воду в соотношении от 1:10 до 1:40. Окончательная пропорция для разных растений устанавливается, к сожалению, методом проб и ошибок.

Можно, и даже лучше, воспользоваться не пивом, а пивными дрожжами. Лучше пива они потому, что пивные дрожжи — 100% гарантия натурального сырья. Раствор готовится так:

  • Взять10 г дрожжей на 10 л воды.
  • Добавить 3 столовых ложки сахара.
  • Чтобы активировать процесс брожения раствор необходимо поставить в теплое место на несколько часов.

Использовать подкормку в виде пива или пивных дрожжей надо только иногда, так как «очень хорошо — тоже плохо». От избытка различных витаминов и углеводов:

  • может появиться стойкий неприятный запах от грунта;
  • на почве может образоваться черный мох или черная плесень;
  • могут активно начать размножаться вредные микроорганизмы, которые любят » жирную » почву, и — погубить растение.

Если вышеописанная ситуация произошла, то для спасения растения надо пересадить его в новую почву и в дальнейшем не злоупотреблять пивным поливом. А если злоупотребления не было, значит этому цветку такая органическая подкормка не подходит.

Оригинал статьи
и другие советы о том, как вырастить красивый домашний сад, читайте на сайтеМоиОрхидеи
.

Станут лучше расти

Раствор, сделанный на основе пива, считается отличным биостимулятором роста. Пивной раствор приготовить можно так:

  1. Поставить 1 л воды отстаиваться на сутки при комнатный температуре.
  2. Смешать раствор из 1 л отстоянной воды и 100 мл «живого» пива.
  3. Дать раствору хорошо соединиться в течение 15-20 минут и можно приступать к поливу.

Для того, чтобы ускорить рост, нужно вливать под корень одного растения около 100 мл раствора один раз в неделю. С таким удобрением цветы даже при недостатке солнечного света будут хорошо развиваться. Только необходимо помнить, что допустим полив растений также безалкогольным пивом, отстоянным в открытом виде в течение 10-12 часов.

Улучшается развитие, и культуры лучше растут

Настойка, изготовленная из пива, служит в качестве отличного биостимулятора роста. Настой из пива готовится следующим образом:

  1. Налейте в емкость 1 л жидкости и дайте ей настояться в течение одних суток в теплом помещении.
  2. Смешайте настойку, состоящую из «живого» пива (100 мл) и отстоявшейся жидкости (1 л).
  3. Позвольте ингредиентам соединиться между собой в течение некоторого времени (15-20 минут) и можете проводить поливку.

Для ускорения роста необходимо наливать под корневую систему цветка примерно 100 мл пивного состава в количестве одного раза в семь суток. Такое удобрение поможет цветочным растениям прекрасно развиваться даже при нехватке солнечного освещения. Только не забудьте, что допустима поливка и с применением безалкогольного пива, предварительно отстоявшегося в открытом виде на протяжении около 10-12 часов.

Глянец листьев

Гладкие листья комнатных растений быстро загрязняются и тускнеют. Если протирать листья пивом, разведенным 1 к 1 с водой, то они будут блестеть, а пыль начнет меньше на них оседать. Пиво должно быть немного постоявшее, а не свежее.

Листья, покрытые пушком, протирать нельзя, так как ворсинки повредятся, и растение может погибнуть.

Хоть пиво и влияет благотворно на комнатные растения, но злоупотреблять таким поливом нельзя. Переизбыток этой подкормки спровоцирует рост плесени, грибка и появится неприятный запах.

Можно ли поливать цветы пивом?

Стремление истинных цветоводов улучшить жизнь своим растениям не остановит ничто. Каждый из нас хочет, чтобы его любимые цветы росли, цвели и не болели. Вот и решаются любители цветов на разные эксперименты, начитавшись советов в интернете или услышав что-то краем уха у знакомых. Одним из таких распространенных современных чудо-советов является полив цветов пивом. Но можно ли поливать комнатные цветы пивом на самом деле?

С чего весь сыр бор

Начать хочу с того, почему вообще людям пришло в голову поливать пивом комнатные цветы. Дело в том, что дрожжи еще с семидисятых годов прошлого века используются в сельском хозяйстве как подкормка для растений. В начале ими подкармливали в основном огурцы и помидоры, позднее методика была адаптирована под цветоводство.

Например, комнатным цветам удобрения необходимы даже больше, чем другим зеленым насаждениям. Ведь они растут в

Секрет эффективности дрожжевой подкормки состоит в том, что дрожжи представляют собой грибок, который, попадая в почву, начинает изменять ее состав. Микроорганизмы, живущие в посадочном грунте, под воздействием дрожжевых грибков пробуждаются, и попав в благоприятную среду, начинают активно перерабатывать органику. В ходе такого распада выделяется большое количество азота и калия, которые, в свою очередь, очень нужны комнатным цветам.тесных горшках, где ограниченное количество грунта, а, следовательно, и территория сбора питательных веществ. Кроме того, домашние подопечные могут оказаться в не самых благоприятных для роста и развития условиях. Их часто ставят на подоконники, где слишком сухо и жарко или, наоборот, продувают сквозняки и недостаток солнечного света. Компенсировать все это приходится своевременным использованием разного рода подкормок. В результате своей доступности и дешевизне, дрожжи в качестве подкормки пришлись весьма кстати.

Почему именно пиво

Дело в том, что пивные дрожжи очень полезны для любого живого организма, и растения – не исключение. Дрожжи – это грибок, который, попадая в грунт, пробуждает к росту микроорганизмы. А они, в свою очередь, начинают активно перерабатывать почву. Тем самым, образуется большое количество азота и калия, которые так необходимы для растений.

В сельском хозяйстве хороший фермер пивные дрожжи использует в качестве удобрений ( вместо химии ) для ускорения роста и развития растения и, как результат, собирает хороший урожай.

В конце прошлого века на их основе был разработан и внедрен в производство препарат ” Байкал М1 “, который пользуется хорошим спросом у цветоводов и в наши дни.

Специфика пивной подкормки

Подкормка рассады разбавленным пивом требует соблюдения следующих правил:

  • Вносить удобрение начинают, как только сеянцы сформируют первую пару настоящих листьев.
  • Не рекомендуется разбавлять пиво водой, набранной из-под крана только что, поскольку хлор, содержащийся в ней, затрудняет усвоение сеянцами питательных веществ.
  • Пивной раствор льют строго под корень, не допуская попадания капель на листья и побеги, до полного смачивания земляного кома. Приблизительный расход – 100 мл раствора на каждое растеньице.
  • Процедуру проводят с периодичностью в 5–7 дней.
  • Подкормку осуществляют в утренние часы, чтобы к вечеру, когда окружающая температура понизится, поверхность грунта в контейнере успела подсохнуть.
  • Крайне нежелательно подавать пивной раствор под рассаду в жаркую погоду.
  • Если субстрат в контейнере пересох и отошёл от стенок, перед подкормкой рассаду рекомендуется умеренно полить чистой мягкой водой. Через 1–2 часа после подачи раствора почву под растениями следует неглубоко разрыхлить деревянной шпажкой, стараясь не задеть корешки сеянцев.

Удобренные разбавленным пивом сеянцы формируют крепкие разветвленные корешки и охотно наращивают вегетативную массу даже при недостаточной освещенности. Перед высадкой покупной рассады корневую систему сеянцев полезно на 30–40 минут замочить в пивном растворе, благодаря чему растеньица быстрее адаптируются к новым условиям.

Рассаду прожорливых декоративных культур (например, петунии) разрешается поливать пивным раствором на протяжении всего вегетационного периода при условии регулярного внесения комплексных минеральных удобрений.

Последствия подкормки пивом

В состав пива включены углероды и различные витамины, у которых довольно сложная структура, именно поэтому растениям трудно усваивать полезные вещества. При этом солод может спровоцировать активизацию микроорганизмов, деятельность которых не лучшим образом отражается на зеленых питомцах. В растениях, которые после подкормки пивом растут лучше, на верхнем слое субстрата развивается черная плесень, что приводит к уплотнению грунта. Когда верхний слой почвы покрыт плесенью, то:

  • от него исходит неприятный запах;
  • придется пересаживать растение, так как плесень и вредные грибки через некоторое время напрочь уничтожат цветок.

Не экспериментируйте с подкормкой пивом на ваших любимых растениях, ведь результат до конца непредсказуем, попытайте удачу на менее ценных цветах. Если после первых испытаний результат вас удовлетворит, применяйте это органическое удобрение для других растений, но не увлекайтесь, ведь полезные свойства наблюдаются не у всех цветов.

Проведение подкормки

Для осуществления подкормки пивом нужно предварительно приготовить жидкость. Для этого нужно развести пиво водой в пропорции 1:10. Вода должна быть качественной, отстоянной. Полученной жидкостью поливать рассаду строго под корень, начиная с момента появления первого листочка. На одно растение должно идти не более 100 г раствора пива.

Раствор пива считается достаточно нежным средством, однако довольно эффективным биостимулятором. Рассада очень быстро набирает рост даже при условии недостаточной освещенности. Комнатные растения, если их поливать раствором пива, начинают более пышно цвести. Для улучшения плодородности почвы рекомендуется применять толченую яичную скорлупу.

Для подкормки можно использовать безалкогольное пиво. Оно способствует более быстрому росту рассады и пышному цветению. Для этого нужно перелить безалкогольное пиво в стакан и оставить на 10-12 часов. Затем этим напитком полить почву.

Подкормку из пива можно использовать для всех сельскохозяйственных культур, кроме чеснока, картофеля, лука. Если поливать пивом эти растения, то ухудшится их внешний вид, а также вкусовые качества. Кроме того, они теряют свои полезные свойства и становятся непригодными к потреблению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: