Как правильно выращивать севок лук и как бороться с его болезнями и вредителями


Лук — один из самых привычных продуктов на столе. Без него не обходится ни суп, ни салат. Цветоводы используют его даже в рокарии. Часто огородники, чтобы получить овощ на своей грядке, до сих пор покупают на рынке лук-севок. Выращивание и уход этого растения из семян не представляют особой сложности. Справится с задачей сможет даже начинающий дачник.

Справка. Рокарий — это декоративная садовая композиция, которая непременно связана с элементами из камней и карликовых декоративных растений

Как самому вырастить лук-севок?

Как получить семена лука самостоятельно

Семена лука продаются в специализированных магазинах или их можно вырастить на своей грядке самому.

Отбор и хранение материнских (маточных) луковиц

Для самостоятельного выращивания семян необходимо во время сбора урожая отобрать маточные луковицы самого высокого качества, диаметром:

  • до 10 см — для крупных сортов;
  • до 5 см — для мелких (например, шалот).

Не годятся для этого луковицы с пятнами, следами гнили. Отобранные образцы хранят всю зиму при температуре 2…7 °C.

Внимание! Температура не должна быть ниже, поскольку в последующем у них стрелок не будет.

За месяц до планируемой высадки луковицы перемещают в помещение с температурой около 15°C. При более высокой температуре запустятся процессы роста. Предварительно материал снова осматривают и выбраковывают пораженные гнилью плоды.

Для получения семян нужно правильно выбрать маточные луковицы

Посадка лука на семена

Лук высаживают на семена раньше, чем для выращивания репы — в последней декаде апреля (для средней полосы России). Созревание длится около 120 дней (4 месяца). Перед этим с маточных луковиц срезают шейки, для быстрого получения всходов.

Материнские плоды высаживают с интервалом около 20 см и междурядьем в 25 см. Если планируется выращивать несколько сортов лука, то желательно делать соответствующее количество грядок на некотором удалении их друг от друга. В противном случае, может происходить взаимоопыление сортов, что приведет к потере их свойств.

Луковицы углубляют на 5 см, засыпают землей и поливают. Если лето короткое, а погода преимущественно сырая, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой.

Посадка лука на семена

Созревание и сбор семян

Луковые цветоносы — в быту «дудки» на верхушке имеют зонтиковидные соцветия диаметром до 7 см. После окончания цветения появляется множество желто-серых коробочек, внутри которых находятся черные семена. Созревание наступает, когда коробочки трескаются. Сбор семени обычно приходится на июль, если лето выдалось жарким, или на середину августа при влажной погоде.

Стрелки с созревшими семенами в коробочках

Цветки созревают не одновременно. Чтобы не допустить потери семян, рекомендуется подвязать луковичные зонтики марлей. Когда соцветия полностью созрели, их срезают ножницами со стрелкой почти под корень, чтобы потом сплести в косы. Заготовку помещают в сухое темное место для дальнейшего высыхания.

Соцветия и семена лука

Цены на лук-севок

лук севок

Лучшие сорта

Выбрать хороший посадочный материал не всегда достаточно для получения богатого урожая осенью. Не менее важным фактором является сорт севка. Каждый сорт имеет свои характеристики, урожайность, цену и период созревания. Самыми распространенными и популярными видами севка считаются:

Стурон

Один из лучших сортов, который характеризуется ранним созреванием и приятным вкусом. Вес одной луковицы варьируется от 90 до 150г. Очевидными достоинствами сорта являются хорошая всхожесть и урожайность. Созревание и уборка происходит намного раньше, чем у других культур лука. Плоды долго хранятся, устойчивы к температурным перепадам и всевозможным болезням.

Штутгартен Ризен

Ранний сорт лука плоской и плоскоокруглой формы. Луковицы имеют ярко выраженный острый вкус, в весе достигают 300г. В этом сорте содержится большое количество витамина С, характеризуется высокой схожестью и урожайностью, отлично хранится до полугода. В период роста требуется регулярный полив, рыхление и прополка.

Центурион

Новый селекционный сорт вытянутой формы. Максимальный вес одной луковицы 180г., храниться может до 8 месяцев. Вкус мягкий острый. При соблюдении условий посадки всхожесть и урожайность могут достигать 100%. Сорт устойчив к болезням, выращивается на продажу.

Геркулес

Этот сорт имеет очень крупную луковицу широкоэллиптической формы, весом до 160г. Характеризуется высокой урожайностью и сохранностью.

Ред барон

Ранний сорт, луковицы красного/фиолетового цвета до 150г. Характеризуется хорошей сохранностью, приятным полуострым вкусом. Отлично вызревает и дает стабильный урожай. Во время созревания нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы. Особенно часто используется для салатов, имеет мягкий вкус.

Ред – Семко

Раннеспелый гибрид. Полностью созревает за 70-75 дней. Округлая луковица, при выращивании из севка достигает 200 грамм, и 10 см в диаметре. Мягкий полуострый вкус. Срок хранения до 8 месяцев.

Золотистый Семко

Раннеспелый гибрид, полностью созревает за 65-70 дней. Луковицы плотные, округлые, чешуи белые. Вкус полуострый. Характеризуется ранним созреванием, устойчивостью к заболеваниям. Процент созревания – 99%. Рекомендуется для промышленной переработки и употребления в свежем виде. Период хранения 5-7 месяцев.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян не является обязательной: можно просто сеять семена в землю без дополнительных мероприятий. Если она влажная, то всходы будут неплохими.

Семена лука

Однако, подготовительные мероприятия помогут получить лучший урожай. Это связано с тем, что семена лука покрыты твердой оболочкой, которая усложняет прорастание. Процесс особенно проблематичен при позднем посеве.

Порядок подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Отбор семян. Выбирают самые крупные и полные экземпляры. Для этого их помещают в воду на 3 часа и перемешивают. Пустые коробочки всплывают, а годные к размножению остаются на дне.
  2. Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабом розовом растворе марганцовки на полчаса, а потом промывают в воде. Это позволяет избавиться от вирусов, грибковых инфекций.
  3. Прогревание. Воду подогревают до 45 °С и оставляют в них семена на 35 минут. Процедура, в частности, способствует одновременным всходам лука впоследствии.
  4. Закаливание. Прогретый материал кладут в холодильник на 30 минут для ускоренного прорастания и легкой адаптации растения к условиям внешней среды.

Проросшие семена лука

Следующий этап — проращивание — проводится по желанию. Семена помещают между слоями влажной ткани. Приблизительно через неделю появляются ростки.

Внимание! Проращенные семена необходимо сразу высевать в увлажненную почву. Грядки интенсивно поливают, пока не появятся зеленые ростки. Если не поддерживать влажность на необходимом уровне, всходов не будет.

Цены на семена лука

семена лук

Выращивание лука

Вырастить хороший урожай лука, можно придерживаясь правильной агротехники:

  1. Недопустимо, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка и на грядках появлялась сорная трава.
  2. Луковые грядки должны рыхлить на глубину до 5 см, не допуская при этом повреждения корневой системы лука.
  3. Сорняки нужно удалять с грядки на начальной фазе роста.
  4. При формировании репки ее рекомендовано оголять на треть. Такой прием способствует хорошему формированию луковице и ее полному созреванию.

Полив

Соблюдение режима полива позволяет вырастить крупный и сочный лук.

Во время формирования и роста листьев поливать растение нужно регулярно:

  • в мае – один раз в неделю;
  • в июле – один раз в 10 дней.

Между поливами землю нужно рыхлить и в междурядьях освобождать от сорных трав. При выращивании репчатого лука на зелень почву поливают по мере подсыхания.

Важно помнить, что за месяц до сбора урожая полив культуры полностью прекращают.

Подкормка

При выращивании лука в открытом грунте растению необходимо вносить подкормки.

Их расчета на 1 квадратный метр почву необходимо кормить по следующей схеме:

УдобрениеКоличествоВремя внесения
Компост
Сульфат калия
4 кгОсенью
Азотные удобрения25 гВесной
Азотно-фосфорные удобрения20 гПосле образования первых ростков
Навоз с птичьим пометомв пропорции 1:10 и 1:20Через неделю после внесения азотно-фосфорной подкормки

Защита лука от болезней и вредителей

Выполнение всех агротехнических приемов не может гарантировать хорошие урожаи репчатого лука. Растение могут атаковать различные вредители и инфекции. Часто переносчиками патогенных организмов выступают насекомые.

Самыми распространенными болезнями культуры считаются:

  • серая гниль шейки;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • луковая ржавчина;
  • нематод;
  • мокрая бактериальная гниль.

Для предотвращения появления болезней и паразитирования на луке вредителей необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. После посадки нужно обрабатывать лук раствором медного купороса и каждые 20 дней табачной пылью и золой.

Фотогалерея

Фузариоз

Серая гниль шейки

Пероноспороз

Мокрая бактериальная гниль

Ржавчина лука

Нематод

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

На супесчаных почвах получают более чистый урожай

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Кислотность почвы проверяют лакмусовой бумагой

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Виды и сорта

Рассмотрим самые популярные виды и сорта лука севка.

Штутгартер Ризен

Относится к раннеспелому, высокоурожайному однозачатковому сорту. Срок вегетации – 66-73 суток. Луковицы вырастают крупными, плоскоокруглыми до 150-180 г. Верхняя кожица (шелуха) желто-коричневая. Мякоть лука твердая, сочная и острая, в ней много сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Сорт почти не дает стрелок, не болеет ложной мучнистой росой. Высаживают севок на расстоянии 10 см между головками, между рядами оставляют 25 см пространства.

Стурон

Селекционирован лук репчатый сорта Стурон при улучшении Штуттгартера Ризена. У сорта крупные округлые плоды, покрытые желто-коричневой кожицей (шелухой). Корнеплод имеет острый вкус. Лук можно выращивать на северных широтах, урожайность сорта и лежкость высокая.

Центурион

Выращивают из севка в двулетней культуре на репку. Относится к среднераннему одно-двухзачатковому сорту. Луковичка имеет широкообратнояйцевидную форму и массу 110-150 г. Сухие чешуйки (кожица) коричневые, их 3-4. Внутренние чешуйки белого цвета, сочные, острые и твердые. У шейки толщина средняя. Урожай хорошо хранится, можно собрать репку с одного гектара до 252-420 ц, максимально – 580 ц.

Ред Барон

Лук сеянец красного цвета с округлой луковичкой, вырастает до 50-90 г. Чешуя сухая красная, съедобная часть темно-красная, полуострая, сладковатая. Урожайность сорта стабильная, отлично вызревает репка, отлично хранится.

Кармен

Относится к раннеспелому 2-3-зачатковому темно-красному сорту. С округло-плоскими, плотными луковицами до 50-70 г. В плодах содержится сухое вещество, сахар и витамин С. Репка хорошо вызревает и хранится. Используют для салатов, первых и вторых блюд, консервирования. Вкус лука малоострый.

Стардаст

Относится к среднераннему белому салатному сорту с крупными округлыми луковицами до 100-140 г. Отличается небольшой зачатковостью и гнездностью, хорошей лежкостью. Сочные и сухие чешуйки – белые. Вкус приятный и нежный. Можно собрать до 6 кг/м2 плодов.

Шалот

Сорт раннеспелый, через месяц после посадки можно срезать зелень. Луковички в умеренном климате созревают на 70-80 сутки и их используют летом при недостатке лука-репки. На зелень лук срезают до 5 кг/м2, собирают репку – до 3 кг/м2. В составе съедобной части много минеральных солей калия, железа, фосфора и кальция, иных микроэлементов, полезных для организма человека. В нем много эфирных масел, фитонцидов, витаминов: каротина, тиамина, рибофлавина, ниацина и пр.

Среди новых сортов лука севка востребованы следующие:

Лук Румба

На репку выращивают из севка в двухлетней культуре. Относится к среднеспелому сорту с округлой луковицей до 100-120 г. Сухая чешуя (4-5 шт.) коричневая, съедобная – белая, сочная, острая. Шейка имеет среднюю толщину или толстую, одно-двухзачатковую. Можно собрать 190-316 ц/га, максимально – 380 ц/га. До сбора урожая вызревает на 94-95%, после проведения дозаривания – на 99%.

Лук Розанна

Относится к раннему розовому высокоурожайному сорту с плотными округлыми луковичками до 100-120 г. На сухих розовых чешуйках желтые пятна, верхняя съедобная чешуйка имеет розовый окрас, остальные – белый. По вкусу они острые. Собирают репку до 3 кг/м2. Хорошо вызревает и хранится.

Лучшие сорта лука севка для средней полосы:

  • Кармен – слабоострый сорт с округлыми и чуть приплюснутыми головками, массой до 120 г;
  • Стардаст – описание выше;
  • Орион – гибрид с луковицами округлой формы до 200 г, хорошо хранится и вызревает, вкус приятный;
  • Юконт – ранний сорт, созревает через 60-70 суток, имеет округлую фиолетовую репку массой до 100 г. Урожай собирают до 2,5 корнеплодов/м2.

Место для грядки

Для высевания семян выбирают открытое и сухое место. Самыми подходящими соседями лука считаются редис, капуста, огурец.

Лучшие соседи лука

Осенью грядку под лук-севок перекапывают с добавлением перегноя из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Также вносят удобрения:

  • зола — 1 стакан;
  • суперфосфат, нитроаммофоска — по 1 ст. л.

Сторонникам природного земледелия рекомендуют посеять на выбранном участке горчицу. Это растение подпитывает почву и не допустит появления луковой мухи.

За 2–3 дня перед посевом землю разрыхляют на глубину до 12 см. При необходимости насыпают грядку. Затем почву немного уплотняют и поливают подогретой до 50 °С водой или Гумисолом, Тамиром, Ургаса или другим ЭМ-препаратом. На оставшиеся дни участок накрывают темной пленкой.

Подготовленную землю покрывают темной пленкой

Что представляют собой ЭМ — препараты

Цены на суперфосфат

суперфосфат

Сорта лука

При помощи рассады можно получить гигантские луковицы (до 1 кг) голландского сорта “Эксибишен”, необычайно сладкие и вкусные. За один сезон можно вырастить из чернушки полноценную репку, обеспечив нормальные условия для ранних сортов: Одинцовец, Халцедон, Шаман, Кентавр, Олина. Для подзимних посевов подойдут сорта Сибирский однолетний и Агро озимый,отличающиеся повышенной холодостойкостью. Севок выращивают для таких высокоурожайных сортов, как Штуттгартен Ризен, Центурион.

Высев семян

Сроки посева лука на севок зависят от погодных условий. Обычно это происходит ранней весной – как только можно пройти по вскопанной земле. Посев ранней весной — ленточный, многострочный. Схема посева: ширина (строчка) полосы 8-10 см, расстояние между полосами 20-30-45 см. Такая схема обеспечивает высокий процент выхода севка стандартного размера.

Посев и всходы семян лука

Для более рационального использования посадочного материала опытные огородники рекомендуют такой лайфхак. Семена клейстером приклеивают к туалетной бумаге на расстоянии 7,5–15 см. Ленту помещают в землю на глубину 4 см. Сверху насыпают чистый или смешанный с почвой перегной.

Перед высадкой семена рекомендуют наклеить на туалетную бумагу

Справка. Для хорошего урожая глубина посадки не должна быть слишком большой, особенно если предстоит выращивание лука на тяжелой почве. Если разместить семена глубоко, то ростки погибают или дают всходы вверх корнями.

Это обусловлено тем, что лук относится к тугорослым культурам, особенно пока не появится третий лист. Положение ухудшают сорные травы на грядке, которые отбирают питание и влагу. Если огородник недостаточно ухаживает за культурой, урожайность значительно снижается. Чтобы повысить всхожесть, землю накрывают пленкой. После того, как появятся первые ростки, покрытие убирают.

Видео — Выращивание лука из семян

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Уход за растением

Лук довольно привередливое в уходе растение. Оно требовательно к освещению, количеству влаги, подкормке.

Прорывка всходов

После всходов грядки прореживают. Если этого не делать, то многие луковицы формируются пустыми. Прореживание проводят, когда появляется первый настоящий лист. Удаляют самые слабые и мелкие всходы. Между растениями оставляют расстояние 2 см, во второй прорывке (фаза 4 листа) — 5–6 см.

Луковые всходы на грядках

Подкормка

Для обильного урожая луку необходима правильная подкормка. Удобрения для репчатого лука обычно различают органические и неорганические. Органические вещества улучшают почву: она становится питательнее, и растения лучше принимают неорганические подкормки.

Подкармливать луковый организм желательно вечером. Минеральные удобрения вносят либо в сухом виде, либо в жидком. В последнем случае важно действовать осторожно, чтобы не задеть случайно перо. В течение суток после подкормки грядки лучше поливать простой водой.

Таблица 1. Удобрения для подкормки лука и сроки их внесения в почву.

Название удобренийПервая подкормка (через 4 недели после появления всходов). Количество на кв. м почвыВторая подкормка, при формировании луковиц. Количество на кв. м почвы
Аммиачная селитра12 граммов6 граммов
Суперфосфат10 граммов10 граммов
Калийная соль5 граммов5 граммов
Смесь органических удобрений: зола, птичий помет, коровяк, навозная жижаСброженную смесь разводят с водой в соотношении 1 : 6, вносят 1,5 литра

Почву полезно удобрять коровяком

Полив

Важно, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Если лето засушливое, то лук поливают до середины июля. На 1 кв. м грядки дают не меньше 20 литров воды. Полив проводят в несколько приемов, позволяя предыдущей порции жидкости впитаться. Почва при этом увлажняется на 35 см в глубину.

Внимание! Избыток влаги так же опасен, как и недостаток. При переливе растения медленнее растут, листья желтеют.

Полив прекращают в июле, когда начинают образовываться подземные плоды. Если потом идет дождь, то лук защищают. Для этого над грядками устанавливают дуги, поверх которых крепят пленку.

Полив лука проводят до середины июля

Рыхление

Чтобы хорошо сформировалась луковица, почва должна быть рыхлой. Вспушивают ее регулярно через 2 недели. Чтобы сберечь влагу, обработку проводят после каждого дождя. Для лука вредно засыпание землей, луковицы советуют даже немного оголить.

Рыхление лука вызывает его активный рост

Особенности ухода

Полтора-два месяца лук севок, посаженный на репку, поливают раз в неделю: почва должна сохранять умеренную влажность. Удобряют как правило дважды – азотным комплексом на старте и суперфосфатом по наросшему перу. Когда перо становится жестким и невкусным – полив прекращают. Еще 2-3 недели луковицы будут набирать сухой вес, после чего урожай можно убирать.

Также рекомендуем водорастворимый препарат «Агрикола» (NPK 11:11:27 + микро) и NPK-комплекс «Fertika LeafPower» (NPK 18:18:18 + микро). Можно использовать сульфат калия и аммиачную селитру (10-15 гр/м²).

Грядки с семенами на лук-севок можно не подкармливать, однако поливать, прореживать и пропалывать от сорняков нужно обязательно.

А как вы выращиваете репчатый лук? Покупаете готовый лук севок или получаете его из чернушки? Чем и когда удобряете для получения хорошего урожая? Поделитесь опытом в комментариях!

Потратьте несколько минут – посмотрите короткий обзор удобрений от агронома Беккер, возможно, вы забыли купить что-то нужное?

Сбор урожая

Лук ложится на землю в середине июля-августе. Если перья пожелтели и высохли, то это признак созревания. Овощ вырывают с побегами. Две недели собранный урожай просушивают под навесом. Когда перо совсем усохнет, его удаляют, оставляя лишь небольшой хвостик длиной до 3 см.

Выращенный лук-севок

Как ухаживать за луком?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Что можно сажать рядом с кабачками
  • Самоплодные сорта абрикоса
  • Сорт кабачков Грибовский 37
  • Соус ткемали

Уход за посевом лука севка

Главное правило ухода за луком-севком в открытом грунте – обильный полив, если воды будет мало – растение станет вялым и не даст должного урожая. Но и переусердствовать не стоит, иначе луковица в земле загниет. Сорняки удаляются регулярно. Большое количество сорняка может привести к деформации луковицы или к увяданию урожая. Лук-севок рыхлится по мере необходимости, чтобы на земле не образовывалась корка.

Что до стрелок, то их рекомендуют убирать в тот момент, когда у основания растения появится уплотнение. Подкормки используются обычно для получения максимального урожая, чтобы его продавать. Для личного потребления они не требуются, разве что в качестве профилактики или для борьбы с вредителями, болезнями. Использовать для этого можно как народные, так и специализированные средства.

Болезни

Лук подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, риск развития которого повышается в сырую погоду и при обильном поливе. Мучнистая роса опасна для семенников. На заражение указывают расплывчатые овальные пятна на стрелках, где потом образуется фиолетовый налет. Листья растения желтею и сохнут, а стрелки ломаются.
  • Шейковая гниль. Болезнь начинает развиваться, когда луковица находится в почве. Грибок проникает в шейку, размягчает ткани, придает водянистость. Плод приобретает желтовато-розовый оттенок и неприятный запах.
  • Зеленая плесневидная гниль. Главный «герой» этого заболевания – грибок из знаменитого рода «пенициллиум». Поражает луковицу. Первые признаки болезни – мокнущие пятна и бледно-желтые повреждения, которые позже становятся сине-зелеными. В разрезе луковицы водянистые пятна от светло-зеленого до коричневого цвета. Гнилая луковица мягкая внутри и жесткая снаружи, издает неприятный запах плесени. Это болячка хранения, которая «цепляется» к поврежденным при уборке плодам.
  • Ржавчина. Вызвана грибком, который селится на перьях. Он обустраивается в темно-желтых подушечках, которые прикреплены к листьям. Издали они напоминают ржавчину. Болезнь заразна и быстро прогрессирует, останавливая рост и листьев, и луковицы.

Ржавчина лука

  • Луковый корневой клещ. Размер вредителя — до 1 мм, поэтому заметить его бывает сложно. В основном поражает больные и поврежденные растения. На вредителя указывает буроватая труха, которой покрывается поверхность сочных чешуй.
  • Луковый западный скрытнохоботник. Личинки — желтоватые, без ног, с коричневой головой, тело имеет длину до 7 мм. Жуки — черные. Вредитель питается зелеными побегами, оставляя белые ходы.
  • Луковая моль. Бабочка активизируется в при высоких температурах воздуха. Поврежденные молью побеги сохнут, на них можно рассмотреть длинные пятна . Гусеницы величиной до 1 см поедают нераскрывшиеся соцветия, уничтожают цветоножки.
  • Луковая муха. Экземпляры, поврежденные насекомым, отстают в росте. Перья становятся желтыми и вянут. Луковицы теряют твердость, гниют, неприятно пахнут.

Известны и другие вредители: стеблевые нематоды, луковая журчалка.

Один из вредителей лука — стеблевая нематода

Лечение лука проводят препаратами Базудин, Почин, Землин. Семенные посадки опрыскивают инсектицидами, используемыми для капусты. Для профилактики с грядки убирают все растительные остатки.

Уборка лука

При сухой погоде убирают лук-севок, когда листья начнут «ложиться», здесь главное не опоздать с уборкой, иначе лук тронется во второй рост. Если погода дождливая, лук убирают, когда луковица уже сформирована.

Чтобы при уборке не повредить урожай, его выкапывают с помощью лопатки.

После уборки лук необходимо хорошо просушить на воздухе в течении 7-10 дней, если на улице сухая погода. Для того, чтобы лук равномерно просох, его нужно переворачивать на другую сторону.

Зеленые листья при уборке не отрезают, а сушат вместе с ними.

После сушки лук очищают от остатков земли.

Хранение лука-севка

Подсушенный лук-севок складывают в тканевые мешки или коробки из картона, которые потом размещают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — до 3 °C. Особенно важен такой температурный режим для мелких луковиц диаметром до 1 см.

Хранить лук-севок рекомендуется в мешках или картонных коробках

Допускается хранение в квартире, но в помещении с температурой до 17 °С. Такой режим предпочтителен для среднего и крупного севка. При температуре ниже нуля материал будет испорчен, а выше 17 °С — пойдет стрелка.

Сроки посадки и благоприятные дни в 2021 году

Май – идеальное время для посадки лука-севка, поскольку почва достаточно прогрета, угроза возвратных заморозков отсутствует. Лучшими днями для посадки являются 18-21-ое мая (первая четверть нарастающей луны) и 15-17-ое июня (если не успели посадить в мае).

В новолуние и полнолуние проводить садово-огородные работы нежелательно (11, 26 мая; 10, 24 июня).

Подготовка севка

Лук-севок получают выращиванием из семян, но мало кто из обычных дачников этим занимается, чаще всего севок покупают в магазине или на базаре. Обычно это делают уже весной, незадолго до высадки, но никто не мешает приобрести его ещё и осенью, правда, при этом возникнет ещё одна задача: сохранить. Лучшим посадочным материалом является севок 1-го класса: диаметром 15–22 мм, массой 2–3 г. Более крупный даёт большой процент стрелкующихся растений. Мелкие луковицы размером около 1 см можно высадить под зиму, в начале октября.

Часто севок продаётся неразобранным; перед посадкой его желательно откалибровать, чтобы мелкие луковички сажать с мелкими, а крупные с крупными

Как хранить севок до посадки в открытый грунт

Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный от грязи и отсортированный по величине севок, загружают его на хранение слоем не более 15 см либо в небольшие холщовые мешочки. Хранят либо в холоде (при температуре около -2 оС), либо, наоборот, при комнатной температуре (около 18–20 оС).

Дело в том, что при 0…14 оС севок как бы готовится к быстрому прохождению всех ростовых процессов, в результате чего после высадки в грунт может дать массовое стрелкование растений, что приведёт к резкому снижению количества урожая и ухудшению его качества.

Ежемесячно при хранении лук просматривают, чтобы отбраковать загнившие и высохшие экземпляры. За несколько дней до посадки севок тщательно перебирают, удаляют все высохшие, непокрытые, заболевшие, повреждённые, а также уже проросшие луковицы. Если севок хранился при низких температурах, весной его надо прогреть в течение 10 дней при температуре около 30 оС. Для хранившегося в комнате лука прогревание не требуется.

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой

Посадочный материал перед посадкой освобождают от полусухих верхушек и замачивают в течение 1–2 часов при температуре 35–38 оС. В это же время можно воспользоваться раствором микроэлементов или только марганцовкой, с концентрацией раствора 1 г на литр воды. Некоторые огородники замачивают лук гораздо дольше, вплоть до двух суток.

При замачивании севка в воду стоит добавить немного марганцовки, но крепким раствор делать не надо

Кратковременное замачивание в горячей воде может решить сразу несколько задач. Перед самой посадкой лук в ведёрке можно залить на пару минут водой с температурой 65–70 °С, после чего окунуть на 1 минуту в холодную воду. Обработанный таким способом лук почти никогда не пойдёт в стрелку, но надо внимательно следить за временем и температурой.

Обработка перед посадкой от болезней и вредителей

После прогревания и замачивания севок часто обрабатывают различными питательными растворами. Для этого, например, в ведре воды растворяют 1 столовую ложку нитроаммофоски и опускают в этот раствор луковички на 8–10 часов. Удобно положить для этой цели севок в мешочек из редкой ткани. Затем проводят профилактическую обработку.

Этот мешочек с севком, не промывая, помещают на 5–10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды). Вместо купороса для профилактики грибных заболеваний луковички часто обрабатывают хлорофосом (2 г на литр воды), после чего их ополаскивают чистой водой и слегка просушивают до сыпучести. Для предотвращения заражения луковой мухой весьма эффективен раствор берёзового дёгтя (для его получения столовую ложку дёгтя разводят в литре тёплой воды). И в хлорофосе, и в таком растворе луковицы можно держать до получаса.

Надо ли обрезать перед посадкой

Иногда можно наблюдать, как неопытные огородники режут «по живому», удаляя всю верхушку луковицы перед высадкой в грунт. Рекомендуется обрезать лишь сухой кончик шелухи на макушке, а также и засохший участок донца, но не задевать живую ткань. Впрочем, эта мера лишь помогает луковице тронуться в рост, но не является обязательной.

Видео: советы по подготовке севка к посадке

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Чтобы время, силы и деньги не были потрачены впустую, опытные огородники советуют придерживаться простых правил: покупать севок в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации, а не на лотках у случайных продавцов. Выбирая посадочный материал в интернет-магазинах, помнить о «технике безопасности» таких покупок, с осторожностью относиться к ярким упаковкам от неизвестных производителей.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см)Характеристика
0,8-1,4 (мелкий)Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний)Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный)В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок)Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: