Описание вредителей моркови, лечение и борьба с ними


Вредители моркови любят лакомиться сладким корнеплодом, подвергая вкусную мякоть различным поражениям. Если не продумать методы борьбы, то получить осенью урожай вкусных плодов не получится.

Редко, когда на огород не залетит какое-нибудь насекомое, которое любит лакомиться сочной морковкой, ее ароматной ботвой. Специфический запах притягивает к себе вредителей, вот почему их много на морковных грядках. Спасти растение можно при условии, если знать вредителей в лицо и понимать, как с ними бороться.

Морковная муха: что собой представляет, как избавиться от нее

Один из распространенных вредителей морковных грядок – луковая муха – сама по себе не опасна. Но в теплые весенние дни она откладывает в земле личинки, которые прогрызают в мякоти корнеплода ходы. Оставляя внутри моркови отходы своей жизнедеятельности, личинки делают овощ непригодным в пищу. Он становится горьким на вкус, с гнилостным запахом. На листьях растения появляются пятна красно-фиолетового оттенка.

После поражения мухой, болезни моркови проявляются на овоще чаще.

Так как враг затаился в почве, нанося оттуда удары по овощной культуре, то справиться с ним химическими препаратами невозможно. А народными средствами уничтожить реально. Для отпугивания мухи высаживают рядом с грядками моркови бархатцы, лук, кинзу. А опрыскивание земли и растений раствором золы и табачной пыли после рыхления приведет к уничтожению личинок.

В профилактических целях необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях, прореживать всходы, избегая загущенности посадок. Осенью после уборки урожая мусор и растительные остатки убирают, сжигают, а грунт перекапывают.

морковная муха

Как обработать морковь от вредителей

Самыми опасными вредителями для моркови являются морковная муха, морковная моль, голые слизни, листоблошка и т.д. Избавиться от них можно при помощи следующих способов:

  • За один сезон необходимо 2-3 раза с периодичностью в одну неделю обрабатывать грядки моркови смесью из табачной пыли и золы. На один квадратный метр понадобится 5-10 грамм такой смеси. Ее необходимо рассыпать между грядками;
  • Иногда морковь можно поливать раствором настоявшихся апельсиновых корок или отваром томатной ботвы. С помощью этих средств можно избавиться от вредителей;
  • Чтобы отпугнуть от моркови совку, подойдет настой тысячелетника, ромашки или лопуха;
  • Еще один проверенный способ подойдет, когда морковь немного подрастет – это мульчирование хвойными ветками. Морковная муха, как и другие насекомые-вредители, не переносят запаха хвои. Мульчирование считается одним из самых лучших способов защиты овощей, так как, помимо отпугивания вредителей, он задерживает влагу в грунте, мешает образованию на земле твердой «корки» и обеспечивает морковь питанием;
  • Голый слизень также оказывает негативное воздействие на морковь. Зачастую он появляется в период дождливого лета или осени. Они ночью вгрызаются в овощ и оставляют небольшие углубления в моркови. Чтобы бороться со слизнями, опытные дачники используют раствор с 10% поваренной солью. Они опрыскивают им морковь, что обеспечивает хорошую защиту.

Описание морковной листоблошки

Морковная листоблошка – насекомое небольшого размера, откладывающее яйца в грунт. Если рядом с огородом находятся хвойные деревья, то уберечь морковь от листоблошки сложно. Вред приносят как взрослые особи, так и личинки, высасывая соки из корнеплода. Овощ после поражения вредителем становится безвкусным, твердым, а ботва у моркови начинает завиваться.

Химические препараты – Интавир, Актеллик – отпугивают насекомое. Обработка проводится дважды: в начале мая, в июне.

Среди народных средств морковная листоблошка боится настоя табачных листьев, золы.

Для предотвращения появления вредителя соблюдают правила выращивания и ухода за морковью. Осенью необходимо провести глубокую вспашку огорода, семена перед посевом продезинфицировать в растворе перманганата калия. При наличии рядом растущих хвойников их обрабатывают Карбофосом.

Причины появления вредителей

Морковь характеризуется относительной нетребовательностью. Однако для полноценного роста и развития корнеплода необходимы определенные условия. При их несоответствии снижается иммунитет растения, и возрастает вероятность его поражения вредителями. Также к этому могут привести любые ошибки агротехники.

Провоцирующие факторы:

  • резкие температурные перепады;
  • длительный застой влаги в почве;
  • сухой воздух;
  • недостаток питательных веществ;
  • загущенность посадок;
  • плохое освещение;
  • несоответствие климатических условий.

Важно! Многие вредители являются и переносчиками опасных заболеваний, что может привести к потере всего урожая.

Зонтичная моль: какой вред несет, как бороться

Если на листьях и на грядке обнаружить гусениц бурого цвета, это значит, что появились такие вредители моркови, как зонтичная моль. Оплетая семенники в виде коконов, гусеницы моли переходят на плоды. Зелень растения начинает буреть, сохнуть, вегетация овощной культуры прекращается. Особенно активен вредитель в середине лета. Позже он не представляет угрозы.

Методы уничтожения зонтичной моли сводятся к опрыскиванию препаратами – Энтобактерином, Лепидоцидом.

Поможет справиться с гусеницами и механическая обрезка зонтиков вместе с коконами, их последующее уничтожение.

Посмотрите также

Как правильно сажать морковь семенами в открытом грунтеЧитать

Тминная моль

Тминная моль

Гусеницы моли повреждают семенники пастернака, тмина, иногда моркови. Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На коричневых передних крыльях темно-коричневые штрихи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, длиной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.

Зимуют бабочки в помещениях для сушки и обмолота семенников, на чердаках, под навесами. С зимовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массовая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы внедряются сначала в ткань листа, затем в центральную жилку, прогрызая в них ходы. Позднее гусеницы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусеницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы покидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.

Меры борьбы с тминной молью

  • Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников.
  • Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек.
  • Систематическое скашивание дикорастущих зонтичных растений, на которых развиваются гусеницы моли.

БОЛЕЗНИ моркови

Моллюски на морковной грядке

К червеподобным моллюскам относятся голые слизни, которые поражают все, что попадается им на пути. У моркови поедаются листья, корнеплоды, зонтики семян. Днем слизни прячутся во влажных местах, а вечером выходят на охоту. Заметить их присутствие можно по белесой слизи, которую они оставляют на земле. Для устранения вредителя надо обработать морковь медным купоросом или суперфосфатом. Эффективным является такое средство как Метальдегид в гранулированном виде.

Никогда не покажется моллюск на растениях, обработанных настойкой горького перца с добавлением стружки из хозяйственного мыла.

Профилактикой будет прополка грядок, очистка их от растительных остатков. Так как слизни любят влажные почвы, то необходимо поливать грядки умеренно, не заболочивая их.

Заболевания моркови (таблица)

БолезньПризнакиПрофилактикаЛечение
Фомоз (сухая гниль)Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.
Белая гнильСначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.
Серая гниль Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай
  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
Бактериоз Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах. Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые. Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности. Опрыскивание отварами:
  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).
Ризоктониоз (войлочная гниль) На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.
  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль) У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь. Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
Церкоспороз На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным. Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается. В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).«Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод

Белую гниль легко опознать по белому налёту

Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая

Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве

Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении

Проволочник – враг корнеплодов

Личинки жуков-щелкунов называют проволочниками, так как они представляют собой желтоватого упругого червяка. Появляются вредители в конце мая, питаясь мякотью не только моркови, но и картофеля, свеклы. Узнать, кто ест морковь, можно по ходам в плодах, желтизне, увяданию ботвы.

Меры борьбы с вредителем состоят из применения таких препаратов, как Актара, Этонем. Спасти от проволочника могут средства, в основе которых аммиак. Посыпают землю известью, что помогает избавиться от проволочного червя.

Эффективны и приманки на вредителя. Это народное средство состоит в том, что кусочки овощей – картофеля, моркови, свеклы – закапывают в землю. А через неделю-две собирают вместе с проволочником и уничтожают.

Белая гниль

Белая гниль

Болезнь поражает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, огурцы и другие овощные культуры. Болезнь обнаруживается при хранении корнеплодов моркови. В местах заболевания корнеплода ткань размягчается, мокреет, но окраска ее заметно не изменяется. На поверхности рязмягченной ткани появляется белый ватообразный налет грибницы с черными плотными склероциями гриба. С больного корнеплода грибница переходит на здоровые .

Склероции обладают высокой устойчивостью к изменениям внешних условий. Они не теряют жизнеспособности даже при прохождении через кишечник животных и могут стать источником инфекции при внесении в почву навоза. Повышенные температура и влажность, избыток азотных удобрений благоприятствуют развитию болезни.

Гриб перезимовывает в почве, в остатках пораженных растений, в корнеплодах.

Меры борьбы с белой гнилью моркови

  • Соблюдение правильного чередования культур, посев моркови после не повреждаемых белой гнилью культур, в том числе после свеклы и картофеля.
  • Посев моркови в предзимний период или ранней весной.
  • Выбраковка больных корнеплодов при высадке на семена.
  • Внесение калийных удобрений.
  • Борьба с сорняками.
  • Своевременная уборка урожая.
  • Глубокая перекопка почвы осенью.
  • Выбраковка больных корнеплодов при закладке моркови на хранение.
  • Очистка, дезинфекция овощехранилищ и соблюдение в них оптимальных условий хранения (температура +1… +2° С, влажность 85—90 процентов).

Морковная тля: вред, борьба с ней

Усыпанные мелкими насекомыми светло-зеленого цвета стебли и листья растения часто погибают, потому что тля высасывает соки из них полностью. На начальных этапах поражения, развитие, рост овощной культуры замедляется, она начинает чахнуть. На стеблях и листьях можно обнаружить сладковатые выделения тли. Деятельность насекомых ведет к грибковым заболеваниям.

Как бороться с тлей, известно давно. Лучшим методом является обработка мыльным раствором с добавлением керосина. Эффективны и настои табака, золы. Для отпугивания насекомого используют посадки бархатцев. Между грядками раскладывают кусочки лука, чеснока, посыпают красным перцем.

В меры профилактики входит организация душа для растения. Когда поливаете, надо сверху обрызгать ботву овоща. Это поможет смыть появившуюся на стеблях тлю.

ОТКУДА ПРИШЛА МОРКОВЬ

Считается, что родина моркови – Ближний Восток и азиатские страны, в первую очередь Сирия и Афганистан. Здесь до сих пор можно встретить ее дикорастущие корнеплоды, окрашенные в жёлтые, ярко-синие, зелёные, фиолетовые, темно-коричневые и кремовые цвета. Некоторые виды моркови использовали в пищу и первые племена в Древнем Египте.

В Россию морковь попала из Европы в середине XIV века. Изначально лучшие сорта привозили из Голландии и Франции. Но в середине XVIII века были созданы первые отечественные сорта моркови: Нантская, Данверская, Воробьевская.

Они быстро распространились по всей России, и к середине ХIХ века морковь уже росла в каждом поместье. Выращивать морковь начали и в крестьянских наделах.

Гусеницы совки: как с ними бороться

Озимая, или восклицательная совка вполне безобидна, а вот гусеницы ее с черной полоской на спине могут уничтожить весь урожай моркови. Защитить растение под силу насекомым – трихограммам. Из химических препаратов надо обрабатывать посадки Децисом, Политрином. Из народных средств лучше всего настой ромашки, лопуха.

Предотвращают заражение гусеницами грамотным уходом за овощной культурой, рыхлением почвы. Перед посадкой семена моркови обрабатывают раствором марганцовки.

Обработка семян перед посевом в грунт

В целях профилактики перед посевом в грунт семена моркови и свеклы следует обеззаразить. Ведь в 80% случаев заражения возбудители заболеваний «прячутся» в семенах, и только в 20% – в почве. Посевной материал свеклы может быть заражен пероноспорозом и фомозом, моркови – черной гнилью и другими грибковыми инфекциями.

Семена свеклы начинайте готовить к посеву за 10-12 дней. Для этого выдержите их в течение 8-10 часов в нагретой до 35-40°С воде, а затем поместите разбухшие семена на 3 часа в розовый раствор марганцовки. После дезинфекции просушите их на бумажном полотенце или ткани.

Предупредить полегание ростков свеклы, вызываемое грибковой болезнью под названием корнеед всходов, поможет замачивание семян в водном растворе суперфосфата (5 г на 1 стакан воды), а также обеззараживание почвы перед посевом горячим раствором марганцовки малинового цвета.

Перманганат калия (марганцовку) применяют и для протравливания семян моркови. Их замачивают на 30-40 минут в 1%-ном растворе вещества, после чего промывают и просушивают.

Для профилактики серой гнили у моркови перед ее посевом проведите дезинфекцию почвы 3%-ным раствором медного купороса (расход – 1 л на 10 кв.м). Защитить семена корнеплода от черной гнили поможет их прогревание в теплой воде (50-52°С) в течение 15 минут. После чего окуните их в холодную воду. Можно также протравить семена Споробактерином (10 г на 1 л воды).

Внесение в почву перед посадкой биопрепаратов Триходерма Вериде (25-50 г на 10 л воды) или Фитоспорин-М (6-10 мл на 10 л воды) убережет овощи от многих бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Как бороться с белокрылкой

Мошка размером в два сантиметра, с белесыми крылышками внешне похожа на моль, а носит название белокрылка. Насекомое и ее личинки питаются соками растений. Причины появления ее влажная и жаркая погода. Опасность вредителя кроется в быстром размножении. При этом стебли покрываются липким налетом, привлекая патогенных грибков. Симптомы болезни выражаются в почернении стебля, его загнивании. Процесс фотосинтеза замедляется, а спасти растение будет уже сложно. На примере белокрылки прослеживается связь: от вредителей появляются болезни моркови.

Понятно, почему это происходит. Вредители ослабляют растение. Если борьбы с ними не происходит, патогенные грибки, бактерии проникают внутрь корнеплодов, окончательно губя их.

Посмотрите также

Перечень лучших сортов моркови на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусыЧитать

Профилактика поражения

Поскольку огородные культуры страдают от нашествия многих врагов, то лучше заранее принять меры по их предупреждению. В этом деле помогут полезные советы специалистов, такие как:

Морковь поражают многие вредители, поэтому задача огородника заключается в том, чтобы своевременно обнаружить вредителей и начать с ними борьбу. Если к решению проблемы подойти комплексно, то проблема никогда не окажется нерешаемой. Главное — это воспользоваться советами и рекомендациями специалистов, если еще нет опыта борьбы с подобными насекомыми.

Источник

Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования

Химическая промышленность выпускает большое количество средств, которые защищают наши огороды от вредителей. Разобраться в них не сложно. Многие похожи по способу, принципам действия:

  1. Борются с проволочником, совкой, тлей с помощью препаратов Гром, Баргузин, Землин. Действие их направлено на вредителей, размножающихся в земле.
  2. В основе Зубра, Корадо – системный инсектицид имидаклоприд. Он, попадая в клетки растения, губит вредных насекомых. Среди них тля, белокрылка. Подобное действие характерно для средства Актара, используемого в борьбе с вредителями моркови.
  3. Акарицид широкого действия Карбофос, Актеллик борется с листоблошками, тлей, гусеницами. Препараты малотоксичны, их применяют во многих подсобных хозяйствах.
  4. Фитоверм используют при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплице. Эффективность средства становится выше при использовании в теплую и влажную погоду.

Токсичность химических препаратов надо учитывать при их применении против вредителей моркови:

  1. Обработка ими производится в соответствии с инструкцией, где указывается приемлемая доза.
  2. Лучшим периодом опрыскивания будет ранняя весна, время до сбора плодов.
  3. Проводят опрыскивание инсектицидами в тихую безветренную погоду, в перчатках и маске.
  4. Используют специальные опрыскиватели со штангой, длиной не менее одного метра.
  5. Разводят препарат в специальной посуде.
  6. После процедуры на обрабатываемом участке не срывают корнеплоды. Они вызовут отравление.
  7. Как только работа закончится, одежду простирывают, принимают душ. Инвентарь прополаскивают в воде с уксусом.

Болезни и вредители моркови поддаются уничтожению химическими препаратами, но они могут нанести вред домашним животным, полезным насекомым. Поэтому их используют в крайних случаях.

Болезни моркови и методы борьбы.

•Фомоз.

Самое часто встречающееся заболевание. Характерные признаки болезни являются черные пятна на листьях, а также потемнение прожилок. После того, как заразились листья, заражается и корнеплод. Овощ портится, плохо пахнет, в пищу больше его использовать нельзя. Заболевание активно развивается осенью, передается через семена. Чтобы избежать данного негативного влияния, семенной материал нужно поместить перед посадкой в воду температура, которой 50-55 градусов на полчаса. Это убьет болезнь.

Вредители и болезни моркови

•Гниль белая.

Характеризуется белым налетом и слизью на поверхности. Поражает корнеплоды. Чаще развивается на слабых растениях, поэтому от качества семенного материала будет завесить способность противостоять всходами болезни. Также активное внесение удобрений поможет избавиться и предотвратить данную проблему.

•Бактериоз.

Характерный признак- это желтые круги на листве, которые постепенно темнеют до черного цвета. После чего листья закручивается и сохнут. Предотвратить данное заболевание можно с помощью обработки посевного материала в горячей воде при температуре 55 градусов, также можно обработать фунгицидами.

•Черная и красная гниль.

Поражает корнеплоды, после чего они сгнивают. Чаще всего заболевают слабые овощи. После того, как больные овощи положили на хранение, то они быстро начнут передавать гниль от одного корнеплода к другому. Избавиться от негативных последствий можно с помощью полного удаления всех больных плодов. Также морковь стоит постоянно подкармливать, пока она растет на грядке. Это дает силу и быстрый рост, также помогает противостоять всем заболеваниям.

Хороший опыт дает посадка моркови вместе с горчицей. Она защищает морковь от жары, налета насекомых-вредителей, дает дополнительную влагу.

Используя данные знания, вы сможете во время распознать негативные признаки вредителей или болезни, и принять нужные меры.

chernoplodka.ru

Рецепты народной медицины против вредителей

Чем обработать морковь, чтобы спасти ее от вредителей – об этом народ подумал давно. Из народных рецептов эффективны:

  1. Настой чеснока или лука. Двести грамм продукта нарезают, опускают в банку с двумя литрами теплой воды. Настаивание происходит сутки. Перед опрыскиванием разводят в восьми литрах воды. Прежде чем полить, хорошенько взбалтывают раствор.
  2. Табачный отвар. В половине ведра воды разбавляют килограмм табачной пыли или отходов махорки. После часа настаивания кипятят 60 минут. Отстаивают отвар, процеживают. Затем разбавляют из расчета половина литра отвара на ведро воды. Полезно добавить зеленое мыло – сто грамм.
  3. Мыльный раствор. Для него берут сорок грамм хозяйственного мыла, превращают его в стружку и заливают теплой водой. Таким настоем хорошо поливать растение когда его едят паутинные клещики, тля.
  4. Настой луковой шелухи. Опрыскивание им поможет и от вредителей, и от болезней. Двадцать грамм шелухи настаивают в одном литре воды. Опрыскивают морковь от вредителей трижды с промежутками в десять дней.

Большую роль в предотвращении нападения вредителей играет правильное проведение севооборота, соблюдение правил ухода за овощем. Тогда и не возникнет проблемы, как бороться с нежелательными гостями морковной грядки.

Вырастить овощ от посева до сбора урожая – это значит приложить максимум усилий и внимания к нему. Если же растение начинает вянуть, слабеет, то знание симптомов недомогания, их описание и лечение, а так же виды вредителей моркови и борьба с ними поможет исправить положение. Тогда осенью терпеливого хозяина ждет гора сочных здоровых корнеплодов.

Озимая совка

Гусениц этой бабочки подгрызают черешки листьев моркови и других овощных культур, в результате чего растения гибнут. Также гусеницы портят и сами корнеплоды, ухудшая вкусовые

качества моркови. Бабочка озимой совки имеет размах крыльев около 3,5–4,5 см. Передние крылья серо-бурые, задние – белые. Гусеница достигает 5 см в длину. Имеет темную полоску вдоль спины. Перезимовывает в земле на глубине около 25 см. В середине весны окукливается, а в начале лета из куколки выходят взрослые бабочки. Самки совок очень плодовиты. Одна самка может давать в сезон до 2 тысяч гусениц.

Озимую совку отпугивает запах ромашки, лопуха, тысячелистника. Отварами этих растений можно опрыскивать ботву моркови. Снижает риск заражения совкой ранний посев, оптимальная густота растений на грядке. В период откладки яиц довольно эффективен выпуск трихограммы в расчете 35 тысяч экземпляров на 1 гектар посевов. Насекомых выпускают трижды через 4–5 дней, затем еще раз при окукливании гусениц.

Гибель примерно 85% вредителей вызывают обильные поливы дождеванием. Из биопрепаратов используются лепидоцид кон, «Политрин», «Арриво», «Фьюри» и другие. Обработку производят вечером.

Лук – достаточно неприхотливое в уходе растение, однако испортить урожай могут многочисленные вредители лука. Наибольшую опасность для огурцов, баклажанов и кабачков представляют личинки огуречного комарика. О способах защиты от насекомого читайте в этой статье.

Гусеницы непарного шелкопряда способны уничтожить большие лесные массивы. Подробную информацию о вредители для более эффективной борьбы вы можете прочитать по ссылке.

Список факторов при выращивании, влияющих на качество корнеплода

Причины мелкой, несладкой и невкусной морковки:

  • Тяжелая каменистая или глинистая земля.
  • Кислая рн ниже 5,5.
  • Неправильный подбор сортов – вместо F1 посев морковки F2 с признаками дикого корнеплода.
  • Нехватка поливов в начале сезона.
  • Неглубокий пахотный слой.
  • Дефицит важных минеральных компонентов, особенно калия.
  • Внесение избытка свежей органики.
  • Повреждение посадок морковной мухой.
  • Запоздалое выкапывание урожая.

Выбирая сорт, обращают внимание на лежкость. Морковка для длительного хранения уступает по вкусу сортам для скорого употребления.

Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора. Фосфорные соли повышают уровень сахаров, калий влияет на прирост тканей и формировку нежной мякоти. Резко снижается сладость овоща на закисленных землях.

Для нейтрализации:

  • 1 раз в 6-8 лет известкуют участок.
  • Вносят древесный пепел при перекопке 0,5-1,2 кг на 1 м2.

Внимание! При поздней уборке урожая у корнеплода ухудшаются вкусовые показатели и овощ может горчить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: