Почему плоды перцев чернеют на кусте и что делать?

Причин, почему чернеют перцы на кусте, довольно много. И это явный сигнал того, что растение поражено вредителями или заболеванием.

Рассмотрим, из-за чего чернеют перцы на кусте, что делать в этом случае, а также какие меры профилактики принять для растений в теплице и открытом грунте.

Рассмотрим основные виды загнивания перца на кустах и причины возникновения подобных проблем. Это может быть нарушение температурного режима, слишком частые или недостаточные поливы, нехватка каких-либо веществ и многое другое.

Перец гниет на кусте: что делать

В середине лета на перцах иногда появляются чёрные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов.

Перец гниёт на кусте. Неприятность вызывают самые разные причины — от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одна из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков — альтернариоз (сухая пятнистость). Причём инфекция поражает все растения семейства паслёновые — не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается во вторую половину вегетационного цикла.

Патоген поражает все надземные части перца. Сперва некрупные коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они распространяются и на верхний ярус куста.

Быстро пятна разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

Что такое вершинная гниль

Уже из формулировки можно догадаться, что эта болезнь поражает верхнюю часть растений. Заболевание имеет физиологическую природу, так как возникает из-за неправильных подкормок, дефицита калия, переизбытка азота или недостатка влаги. Иногда вершинная гниль может иметь не физиологическую, а бактериальную форму. В таком случае причиной развития болезни является зараженный посевной материал.

На пораженных вершинной гнилью перцах образуются сухие вкрапления бурого или темно-зеленого цвета. Довольно быстро они приобретают гнилостный характер, а пораженная площадь начинает увеличиваться. Чтобы заметить болезнь на начальной стадии, когда еще можно спасти урожай, следует регулярно осматривать растения во время их роста. Очаги гнили всегда появляются на вершинках или боках перцев и являются достаточно заметными.

Отсутствие необходимых мер по лечению перцев приводят к тому, что они перестают расти, но плоды при этом быстро созревают. Маленькие, но уже зрелые перчики, появившиеся на таких растениях, непригодны для употребления в пищу. Они практически не имеют вкуса и не содержат каких-либо полезных веществ, поэтому говорить о хорошем урожае перцев при таком заболевании, как вершинная гниль, не приходится.

Устранение ошибок в уходе

Если у перцев гниют плоды, внимательно осмотреть каждый кустик. При отсутствии явных признаков заболеваний придется искать допущенные в уходе ошибки. Первое требование – изменить полив.

Культура любит влагу, но не терпит переувлажнения грунта или использования холодной воды. Попадание жидкости на зеленую массу также растениям не понравится и станет причиной пожелтения листьев и загнивания плодов.

Поливы проводить только после просыхания верхнего слоя грунта. Из шланга увлажнение почвы не рекомендуется – орошение земли проводить из лейки под каждый кустик. Использовать только теплую воду.

Садовый участок – это отличный помощник в современном мире, но он также таит в себе ряд проблем и трудностей, например, это может быть гниль на высаженных фруктах и овощах, не обходит стороной эта беда и плоды, которые выращивают в пределах теплицы.

Почему плоды перцев чернеют на кусте что делать?

Всем огородникам следует знать, что это такое, как можно ее обнаружить, как бороться с гнилью, а также, лучше всего, уметь проводить на своем участке профилактические мероприятия по предотвращению развития гнили.

Гниль на перцах в теплице: какая бывает

Как уже говорилось раньше, гниль – это страшный враг дачников. Нередко гниению подвергаются перцы. Поражение сладких и острых перцев представлено такой болезнью, как серая гниль.

Начинается она во время активного роста и созревания плодов и характеризуется их поражением, то есть корневая система растения остается в здоровом состоянии.

Стандартно серая гниль приводит к поражению перца, прорастающего в тепличных условиях. Кроме того, плоды загнивают прямо на кусту. Данное заболевание очень быстро распространяется по плодам растения, особенно, если влажность воздуха увеличивается.

В итоге, перец «пропадает» всего за несколько дней, то есть через некоторое время на кусте не будет ни следа от плода.

Дачникам также нужно помнить, что этот вид гнили имеет тенденцию не только уничтожать плод на растении, но и заражать собой и другие, соседние, растения.

Кроме серой гнили нужно отметить существование вершинной гнили:

  1. Эта гниль характеризуется черными пятнами, которые, в свою очередь, развиваться начинают с боков плода сладкого перца.
  2. В дополнение к «язвочкам» на самих перцах, это заболевание может отражаться на листьях растения, некоторые из них приобретают скученный вид.
  3. Чаще всего поражению подвергаются молодые плоды сладкого перца.

Садоводы выделяют еще одну разновидность гнилостных заболеваний: белая гниль. В отличие от серой и вершинной гнили, это заболевание начинается с самого растения и только потом, постепенно, появляется на перце.

Растение при этом желтеет, увядает, высыхает. Белая гниль обладает способностью к быстрому распространению между растениями теплицы за счет своей грибницы.

Если она попадает в землю, то вероятность заболевания остальных растений почти стопроцентная.

Вершинная гниль

Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется.

Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.

Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С.

Если температура падает ниже минимального предела, необходимо сократить частоту поливов. Если температура поднимается выше максимального предела, нужно чаще поливать растения.

Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.

Фитофтороз

Почему перцы загнивают прямо на ветках?

Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).

Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде.

Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.

Основные предпосылки возникновения заболевания — повышенная влажность, плохое проветривание и слишком плотная посадка растений. Избыток нитратов и недостаток бора, меди или марганца в почве также могут привести к появлению фитофтороза.

Черная ножка

Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.

Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки.

В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.

Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.

Антракноз

Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.

Это заболевание развивается в условиях повышенной температуры (выше 28°С) и высокой влажности. Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо собирать плоды только в сухую погоду в период технической зрелости.

Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.

Пятнистое увядание

Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием.

Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».

Серая гниль

Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений.

Болезнь тепличных растений распространяется в условиях повышенной влажности и перепадов суточной температуры через механические повреждения кустов и плодов.

Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.

Перечень основных заболеваний культуры

Ни для кого не секрет, что климатические условия большинства регионов нашей страны не благоприятствуют выращиванию теплолюбивых овощных культур. Поэтому к основным причинам, способствующим появлению болезней сладкого перца, относят погодные стрессовые факторы, например, медленное прогревание почвы весной и длительное оттаивание, большое количество осадков, приводящее к частым переувлажнениям и уплотнению грунта, резкие перепады между дневными и ночными температурами, сильные ветра, град, росы, туманы и др. Неудивительно, что избежать попадания перца в группу риска, особенно при посадке на открытом грунте, практически невозможно. Кроме того, степень чувствительности различных представителей культуры к патогенным грибкам и бактериям зависит от конкретных сортовых особенностей и интенсивности ухода.

Сортовые и гибридные растения проявляют максимальную устойчивость в тех регионах, для которых они районированы и рекомендованы Госсорткомиссией

Чтобы вовремя определить наличие проблемы и начать с ней бороться, необходимо знать особенности внешних проявлений различных заболеваний.

Инфекции

В числе наиболее распространенных болезней болгарского перца – различные виды гнилей грибкового и бактериального происхождения. Как и все пасленовые, перец страдает от фитофтороза, также серьезную опасность для него представляет мучнистая роса.

О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей «Как избавиться от фитофторы на помидорах» и «Как избавиться от мучнистой росы на флоксах».

Характерные проявления мучнистой росы (на фото) – болезни перца, часто появляющейся на листьях

Особенности некоторых инфекционных недугов и меры по их устранению обобщим в таблице:

Заболевание/его природаПричины и симптомыЛечение
«Черная ножка» – общее название целого ряда заболеваний грибкового или бактериального происхождения, имеющих некоторую схожесть симптомовРазвитию инфекций способствуют: зараженный патогенными микроорганизмами верхний плодородный слой почвы; переувлажнение грунта в прикорневом пространстве (чрезмерный полив) особенно в сочетании с низкими температурами; загущение посадок. Проявляется на ранних стадиях развития рассады – до появления первых 2-3 настоящих листочков. На корневой шейке ярко выражена черная перетяжка, растение падает и погибает. Истонченная часть стебля может иметь серый, белесый или темно-зеленый оттенок в зависимости от вида фитопатогенаФунгицидные препараты системного действия: «Фитоспорин», «Триходермин», «Заслон», «Барьер», «Превикур», «Фундазол» (по инструкции)
Кладоспориоз (бурая пятнистость) / грибковая инфекцияЧаще всего наблюдается данная болезнь перцев в теплицах при высокой влажности (85-95%) и температуре воздуха +22…25 ℃. Начинается с появления бурых пятен с сероватым бархатистым налетом на внутренней стороне листа, на внешней становятся заметными желто-коричневые точки и пятна разного размера. Пораженные листья постепенно увядают и опадают«Гамаир», «Ордан», «Хом», «Фундазим»
Вилт – вертициллезное увядание / грибковаяДефицит влаги в верхнем слое грунта в сочетании с высокой температурой воздуха; недостаточно удобренная почва. Проявляется перед началом цветения. Куст замедляет рост, междоузлия укорачиваются, листья становятся темно-зелеными. Нижние листочки постепенно покрываются расплывающимися «хлорозными» пятнами, затем увядают, желтеют и опадают. Растение не завязывает плодов, оголяется снизу-вверх и погибает. На поздних стадиях увядания наблюдаются мелкие вялые стручки. Пораженный стебель буреет и засыхаетОбработка фунгицидами («Квадрис», «Фитоспорин-М»), обязательное удаление поврежденных частей растения, в тяжелых случаях – выкорчевка всего куста
Антракноз / грибковаяПовышенная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха; «кислая» почва; нехватка калия и фосфора; зараженные грибком-возбудителем семена, остатки больных растений, внутренние стенки теплиц, в которых произошло инфицирование. Сначала листья покрываются коричневыми пятнами с темной бурой каймой, которые постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Затем они сливаются и углубляются, создавая препятствия для сокодвижения и поступления питательных веществ; кайма приобретает темно-фиолетовый оттенокУдаление пораженных частей растения, опрыскивания хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (1%). Эффективны также серосодержащие препараты: «Кумулус ДФ», суспензия коллоидной серы (1%) и др.
Столбур (фитоплазмоз) / фитоплазменные организмы (пасленовый вирус)Аномально жаркая, сухая погода. Переносчиком являются различные сосущие насекомые, в первую очередь цикадки: вьюнковая, зеленая, Млокосевича. Листья на верхушках побегов хлорозного цвета, по краю гофрированные, загнутые вверх. Постепенно хлороз поражает все надземные части растения. Междоузлия укорочены, цветки стерильные, осыпаются. Плоды даже если завязываются, то становятся клювовидными, деревянистыми и преждевременно краснеют. Листья усыхают, но не опадаютОбработка инсектицидами («Фуфанон», «Карбофос»), удаление всего растения
Серая гниль / грибковаяРазвивается в загущенных посадках, особенно под пленочными укрытиями, а также в процессе хранения плодов. Поражает все части растения, отмершие фрагменты в виде сероватых пятен постепенно темнеют и покрываются спорами«Топсин М» и другие системные фунгициды

Пораженные столбуром листья имеют мозаичную окраску, их края заворачиваются кверху, веточки оголяются, плоды деформируются и деревенеют

Вирусные болезни рассматривать подробно не имеет смысла, так как по мнению специалистов никаких средств борьбы с ними до сих пор не существует. Главное, что мы можем сделать, не допускать их распространения. То есть контролировать качество приобретаемых семян и рассады, а также по мере необходимости проводить обработки инсектицидными препаратами для недопущения переноса вирусов насекомыми-вредителями.

Растения с признаками поражения вирусами, например, огуречной или табачной мозаики, подлежат немедленному уничтожению. К первым симптомам инфекции относятся обесцвечивание, искривление центральной жилки на верхушечных листьях, скручивание листовой пластинки краями внутрь.

«Физиологические» нарушения

Причиной неинфекционных, так называемых «физиологических» болезней перца является неправильный уход: избыток или нехватка воды, посадка в плохо освещенном месте, отсутствие контроля за количеством и соотношением микро- и макроэлементов, необходимых растению, и пр.

Ошибки в агротехнике часто приводят к неприятным последствиям, например, вершинной гнили плодов

Признаки физиологических недугов перцев могут проявляться следующим образом:

Внешние проявленияПричины
Вершинная гниль начинает развиваться на зеленых стручках сначала в виде водянистого темно-зеленого или бурого пятна. Затем оно разрастается, темнеет, подсыхает; верхушка плода становится плоской, слегка вдавленной. Пораженные стручки сохнут и краснеют быстрее, чем здоровыеНеравномерные поливы, резкие перепады погоды (от засухи к затяжным дождям, от прохлады к жаре и наоборот), избыток азота или недостаток кальция в почве
Задержка в формировании бутоновПерекармливание азотными удобрениями
Осыпание цветков и завязейИзлишек соединений азота в почве; жаркая и засушливая погода; резкие перепады дневных и ночных температур; длительное похолодание или полив холодной водой
Появление коричневой каемки на листовых пластинках или их закручивание «лодочкой»Недостаток калия
Подъем листьев вертикально вверхДефицит фосфора
Остановка роста, деформация и опадание листвы и цветковНедостаток бора
Образование тусклых белых или желтоватых пятен, чаще всего на зеленых плодах. В результате поврежденные стенки усыхают и западают, приобретая белый или светло-серый окрасСолнечный ожог
Сильный хлороз одновременно на старых и молодых листьяхНедостаток азота

Мнение эксперта о причинах и способах профилактики вершинной гнили плодов можно узнать из следующего видеосюжета:

Условия для роста и развития здоровых растений

Бывает, после вложенного труда на даче или домашнем огороде на кустах обнаруживаются гниющие перцы. Почему так происходит? На что нужно обратить внимание при выращивании растений в теплицах и в условиях открытого грунта?

В теплице

Главные условия успешного выращивания перца в теплицах — это своевременное рыхление почвы и оптимальная влажность воздуха (60%).

Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, температура почвы в теплице — 25°С. Важные факторы — регулярное проветривание теплиц и своевременное внесение удобрений.

Саженцы необходимо размещать в хорошо освещенном месте, но избегать прямых солнечных лучей. Между растениями расстояние должно быть 25 см, а между грядками — 60 см.

В открытом грунте

Перец — теплолюбивое тропическое растение. В отличие от теплиц постоянный температурный режим в условиях открытого грунта обеспечить сложно.

Перед посадкой готовой рассады в открытый грунт необходимо выбрать участок с хорошей освещенностью, не в низине, без переувлажнения почвы. Перед посадкой перцев необходимо внести комплекс удобрений, в состав которых входят азот, калий и фосфор.

Рассада должна быть крепкой и здоровой, не перерощенной. Избегайте излишнего полива растений. Не допускайте скученности при посадке, кустам должно хватать солнечного света.

Стоит внимательно относиться к прогнозам синоптиков и не высаживать рассаду при возможных заморозках. Средняя дневная температура должна быть не менее 20°С.

Полив в условиях теплиц и в открытом грунте производится по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше поливать понемногу, но часто водой температурой не менее 20°С. Почву необходимо постоянно рыхлить.

Важно! Ни в коем случае для удобрения нельзя использовать свежий навоз.

Профилактика и защита перца

Возникновение загнивания плодов перца легче предупредить, чем лечить. Следует внимательно осматривать кусты, чтобы не допустить развитие болезни и получить хороший урожай. С целью профилактики проблемы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. После того, как урожай собран, тщательно убирают растительные остатки из теплицы. Тепличное помещение перед высадкой культуры дезинфицируют, почву обеззараживают и удобряют.
  2. Выбирают для посадки только здоровые семена. Перед высадкой за 30 суток посевной материал прогревают на батарее.
  3. Перед заделом семян в грунт их следует обеззаразить раствором марганцовки.
  4. Придерживаются севооборота. Культуру не высаживают на прежнее место на следующий год.
  5. Избегают загущенности посадки.
  6. В теплице поддерживают подходящий для перцев тепловой режим и влажность.
  7. Регулярно пропалывают гряды, убирая сорные растения.
  8. Кусты, пораженные вредителями и болезнями, ликвидируют с участка, грунт под ними дезинфицируют.

Загнивание плодов перцев – неприятное явление, которое возникает в результате неправильного ухода за тепличной растительностью, поражения посадки вредителями, грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.

Необходимо тщательно осматривать насаждения, чтобы своевременно выявить проблему и начать адекватное лечение. Следует больше времени уделить профилактике проблемы, чтобы собрать богатый урожай здоровых плодов.

Профилактика

Профилактика появления вредителей и заболеваний включает в себя следующие меры предосторожности:

  • следить за температурой и влажностью в теплице;
  • своевременно удобрять растения;
  • обустроить в теплице хорошую вентиляцию;
  • своевременно обрабатывать кусты при выявлении заболеваний или вредителей;
  • проводить севооборот;
  • удалять заболевшие кусты;
  • следовать технологиям выращивания перца.

Зная о причинах, по которым начинают чернеть плоды и кусты перца, можно их предотвратить и даже бороться с ними, что поможет вам уберечь свой урожай.

Источник

Что делать, как спасти урожай

Чтобы своевременно идентифицировать проблему, стоит заранее изучить фото пораженных овощей. Вовремя обнаружив, что растения болеют, следует принять все меры для спасения урожая.

Необходимо обеспечить комфортные условия для роста растений. Пораженные болезнями плоды и кусты удалить и сжечь. После этого можно приступить к лечению перцев.

Для лечения больных кустов применяют подкормку. Для ее приготовления в ведре воды разводят 2 ст. л. калия углекислого и столько же кальциевой селитры. Под каждое растение выливают по стакану этого средства.

Систематически, 1 раз в неделю, опрыскивают растения 1% раствором хлористого кальция. В случае вершинной гнили в запущенной стадии придется воспользоваться препаратами с содержанием меди.

Препараты

Для спасения урожая прибегают к помощи химических препаратов. При использовании важно точно следовать инструкции. Одинаково вредны для растений и недостаток, и избыток химических веществ.

Внимание! Любое из веществ, которое будет лекарством для растений, может быть опасным для человека, поэтому необходимо работать в перчатках и тщательно вымыть руки после работы на участке.

Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:

  1. Алирин-Б». Для полива в 10 л воды разводят 2 таблетки препарата, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Тщательно обрабатывают. Повторяют еще 2 раза с недельным перерывом.
  2. «Гамаир» —одержит живые бактерии. Для полива разводят 1 таблетку в 5 л воды, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Повторяют обработку аналогично препарату «Алирин-Б».
  3. «Оксихом» — фунгицид, который используют для опрыскивания. 1 пакетик препарата разводят в 2 л воды. По аналогии с этим препаратом используют «Ордан», «Ридомил», «Голд», «Фитоспорин-М». Все эти препараты эффективны в борьбе с фитофторой.

Для обработки растений, больных черной ножкой, почву вокруг кустов посыпают смесью 1 стакана древесной золы и 1 ч. л. медного купороса.

«Фитоспорин» можно заменить 1% бордоской жидкостью или раствором марганцовки, разведенным до ярко-малинового цвета. Разводят ее в 10 литровом ведре и обрабатывают листья и перцы каждую неделю.

Справка. Перед высадкой рассады многие огородники добавляют высушенную толченую яичную скорлупу.

Справиться с грибковым поражением кустов перца помогает разведенный толченый мел: 2 ст. л. на 1 л воды. При этом главное — не перестараться, поскольку при избытке кальция в овощах будет недостаток калия.

Это приведет к задержке созревания плодов. Во всем нужны умеренность и комплексный подход. Переизбыток так же неприемлем, как недостаток.

В борьбе против вершинной гнили многие огородники используют обезжиренное молоко: 1 л молока на 10 л теплой воды. Этим средством раз в неделю опрыскивают поврежденные перцы.

Если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно легко с ним справиться за 2-3 опрыскивания.

Болезни, вызывающие загнивание урожая: как лечить перцы?

Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.

Вершинная гниль

Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.

Посмотрите также

Посадка, выращивание и уход за рассадой перцев на Урале и Сибири

Читать

Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.

Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.

Черная ножка

Возбудитель — грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.

Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга — загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.

В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.

Пятнистое увядание

Возбудители заболевания — тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты — инсектициды и «Фундазол».

Серая гниль

Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва — фактор, вызывающий болезнь.

Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны — гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу — удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.

Следующий этап — нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.

Посмотрите также

Описание лучших сортов декоративного перца, выращивание и уход в домашних условиях

Читать

Фитофтороз

Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка — 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.

Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.

Белая гниль

Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.

Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.

Альтернариоз, или сухая пятнистость

В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги. На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна. Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.

В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.

Народные способы лечения вершинной гнили

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: