Тараканы домашние животные – 7 удивительных фактов


Тараканы как еда

Человеку для жизни необходим белок. И если он не может получить достаточное его количество с мясом животных или птиц, то в ход идёт всё, что можно съесть, главное – калорийность. Растительная пища при всём своём разнообразии всё же насыщает не так, как животные белки – которые содержатся и в насекомых.

Человек знает их вкус с древних времён. В Библии говорится, что Иоанн Креститель в пустыне питался акридами – это разновидность саранчи. Таракан, если вдуматься, недалеко от неё ушёл. У древних народов это была не только еда, но и лекарство: сохранились письменные памятки, рассказывающие, как делать настойку из этих насекомых при различных болезнях. А в наше время в некоторых странах едят тараканов так же, как у нас мясо или другие продукты.

Причины такого своеобразного дополнения к рациону могут быть разнообразные. Чаще всего люди, как и библейские праведники, питаются этими насекомыми не от хорошей жизни. Блюда из тараканов готовят в тех уголках нашей планеты, где с белковой пищей (а зачастую и с пищей в широком смысле этого слова) совсем беда. Например, в Китае (пустынных его районах) или в Таиланде, где природные ресурсы не так щедры, как в других местах. Вьетнам тоже славится тараканьими изысками.

Хотя нельзя отрицать и значение кулинарных традиций различных народов. Особенно это касается Юго-Восточной Азии и стран Востока. На улицах того же Таиланда можно увидеть огромное количество котов и собак, в которых белка уж точно больше, чем в насекомом – но тайцы их мясо не едят. Зато там можно купить самые разнообразные блюда из тараканов: и просто жареные, которых они кушают как мы семечки, и такой деликатес, как тараканы в шоколаде. А вот корейцев, употребляющих различные блюда из собачатины, насекомых попробовать не уговоришь.

жареные

Японцы не едят ни насекомых, ни котов с собаками – их кулинарная культура не знает даже молочных продуктов. Зато нет в море ничего такого, чего бы они не ели. Китайцы же философски смотрят на эту сторону бытия, и утверждают, что важно не что ты ешь, а как это приготовлено. И тараканы в том числе.

Кстати, по международным стандартам пищевых продуктов в шоколаде допустимо незначительное содержание частичек тараканов, потому что эти насекомые обитают на деревьях, их хитин попадает на какао-бобы и полностью устранить его невозможно.

В нашей стране запрещено готовить и продавать в заведениях общепита и маркетах блюда из насекомых. Но никто не может запретить приготовить их в домашних условиях. Но перед тем как приступить к неизведанному, нужно знать не только рецепт приготовления, но и то, что не все тараканы съедобные.

Что собой представляет черный таракан?

Черные тараканы (латинское название вида – Blatta orientalis) с незапамятных пор являются соседями человека, неизменным источником хлопот и проблем для него. Тело таракана, покрытое хитиновой оболочкой черно-коричневого цвета, имеет длину около 3 см (но может достигать 5), на лапах и голове расположены усики и волоски, обеспечивающие насекомому ориентацию в пространстве. Благодаря плоскому строению тела, отличному зрению и прекрасному обонянию большие черные тараканы беспрепятственно могут проникнуть даже в самые труднодоступные места. Передвигаются они с высокой скоростью.

Температура в квартирах и домах весьма благоприятна для их размножения, что они и делают в течение всего года. Самка черного таракана откладывает за свой жизненный цикл 2–3 кокона, в каждом содержатся порядка 16 яиц, из которых спустя 40 дней производится потомство. Личинки тараканов светлого цвета, свой черный оттенок они приобретают спустя несколько линек. Срок жизни тараканов составляет от 4 месяцев до 4 лет.

У большого черного таракана имеются челюсти, способные пережевывать твердую пищу. А специальные бактерии, живущие в кишечнике насекомого, способствуют перевариванию практически любых продуктов. Если лишить вредителя привычной для него еды, он начнет питаться мылом, бумагой, тканью, не побрезгует кремом для обуви или электрической проводкой. Не чужд тараканам каннибализм: зачастую их собственные яйца, личинки или даже останки становятся пищей для соплеменников.

В отличие от прусака (с рыжими собратьями черные тараканы не в ладах, всегда проигрывают в межвидовой борьбе), черные тараканы развиваются медленнее. Пока он достигнет половой зрелости, самка рыжего таракана успеет вывести не одно потомство. Поэтому увеличение численности огромных черных насекомых происходит медленнее, чем рыжих, что, впрочем, не делает их менее опасными для человека.

Каких тараканов можно есть

Насчитывается более 4 тысяч видов тараканов, и только малая их толика относится к паразитарным формам и вредителям. Это касается и нашего домашнего вида. Чаще всего для этого экзотического (по крайней мере, для нас) кушанья берутся мадагаскарские тараканы – один из самых крупных видов. Их ещё называют шипящими за издаваемые ими характерные звуки.

Наших доморощенных рыжих прусаков и учёные, и кулинары употреблять в пищу не рекомендуют, поскольку они как раз не полезны для здоровья. Мало того, что прусак ест буквально всё, так он ещё и ползает в канализации, где кишат болезнетворные микроорганизмы. Если такое насекомое проглотить живым, можно получить массу неприятностей вроде кишечной палочки и других болезней, а кроме того, он будет стремиться выбраться наружу, что тоже малоприятно. Поэтому, если в доме есть ребёнок в том возрасте, когда малыши всё тянут в рот, надо срочно избавляться от домашних насекомых. Если же таракан случайно упадёт в кастрюлю или сковородку, то после термической обработки вреда от него уже не будет. И если вы увидите его в своей тарелке, это уже ваше личное дело – съесть или выбросить.

Кстати, несмотря на название, прусаки к Пруссии они никакого отношения не имеют, их завезли из Южной Азии – и поэтому они так чувствительны к холоду. Их вообще мало кто ест, и если такого таракана поймал и попробовал на зуб ваш кот или собака, то это только потому, что они – облигатные хищники, то есть испытывают первобытное желание поохотиться. Домашняя кошка и на мышей на самом деле охотится ради самого процесса, а не для пропитания.

А вот всякие экзотические любимцы вроде ящеров, скорпионов или больших пауков любят полакомиться тараканами – но, опять же, не всякими. Для этих домашних любимцев живого крупного усача в качестве корма покупают в специальных зоомагазинах.

Подавляющее большинство остальных тараканов в пищу пригодны. Но их надо правильно обрабатывать перед тем, как начать готовить.

Различия в питании тараканов в природе и в доме

Тараканы относятся к самым неприхотливым вредителям, которые способны прожить без пищи длительное время. Ученые классифицируют таких насекомых на 4 тыс. видов, из которых почти 30 способны жить в квартирах и домах, рядом с людьми. Рацион питания всех видов зависит от среды и условий обитания.

Обитающие в природе виды тараканов изначально обитали на африканском континенте, однако со временем они стали попадать с транспортом и в другие части планеты, что дало толчок для всемирного распространения этих насекомых, т. е. они являются космополитами.

На своей родине они живут в листовой подстилке и верхнем слое почвы, предпочитая места с повышенной влажностью, а мадагаскарский вид – на ветках деревьев. Активность их приходится на ночной период. В природе питаются тараканы животными и растительными остатками, а любимой едой для них являются свежие фрукты и овощи.

На территориях, расположенных в более холодных климатических зонах (особенно когда зимой наступают морозы), тараканы выбирают для комфортной жизни отапливаемое людское жилье и близлежащие помещения – канализационные магистрали, вентиляционные шахты, подвалы домов. Паразиты, проживающие в домах и квартирах, предпочитают теплые и влажные места для обитания, где можно всегда найти пищу.

К самым распространенным домашним видам относятся рыжие прусаки и черные тараканы. Эти насекомые являются всеядными и готовы есть все подряд, однако на поиски добычи они выходят преимущественно в ночное время суток. Днем они прячутся по укромным углам и щелям, а ночью свои убежища покидают в поисках пропитания.

Как готовят

Если у вас нет возможности купить жареных тараканов на улицах Таиланда, можно приготовить их самостоятельно, приобретя в зоомагазине. Перед приготовлением желательно забросить их в морозилку на пару-тройку часов. Умереть они не умрут, но в анабиоз впадут, что даст возможность оборвать у них лапки, усики, жёсткий хитин и голову. Кстати, без головы таракан живёт почти неделю благодаря распределённым по всему телу нервным узлам, а умирает оттого, что попросту не может есть.

Обезглавленных тараканов надо хорошенько промыть, надавливая на брюшко, чтобы выдавить фекалии, после чего обсушить салфеткой. Для первого рецепта их надо положить на сковородку с большим количеством растительного масла, добавив измельчённые зубки чеснока и листики розмарина. Жарят под крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Второй рецепт – тараканы на сливочном масле. Вначале на разогретую сковороду кладут тараканов, а затем пару столовых ложек масла. Сверху выдавливают пару зубков чеснока, приправляют смесью перцев.

Готовых насекомых солят и подают как закуску. Особенность поедания состоит в том, что жевать их надо очень тщательно: хитиновая оболочка нашим желудком не переваривается. У тех, кто пробовал готовые блюда, мнения отличаются: одни говорят, что на вкус это похоже на куриное мясо, другие – что на говядину. Но выглядят они всё равно как тараканы, и ничего с этим не поделаешь.

Как истребить насекомых борной кислотой?

Приготовить губительные шарики из борной кислоты под силу любой хозяйке, ведь данное действо не требует абсолютно никаких специальных знаний и навыков. Все, что для этого понадобится:

  1. сырой яичный желток;
  2. порошок борной кислоты.

Смешайте желток с двумя столовыми ложками сухого порошка, и скатайте шарики размером с фасоль. Все, осталось разложить импровизированную отраву в места скопления тараканов.

После этого останется только ждать, пока любопытные усачи отведают угощение и подвергнут себя смертельной опасности. Мизерное количество порошка способно сразить прусака наповал уже через несколько часов. Попав в пищеварительный тракт, бор или бура всасываются в кровеносную систему насекомого, а затем устремляются в нервные отделы, вызывая параличи, судороги и летальный исход.

Несмотря на то, что тараканы являются всеядными насекомыми, спиртовые настойки и алкогольсодержащие продукты не только не привлекают вредителей, но и отпугивают их. Поэтому начиная готовить шарики, запаситесь именно порошком, а не спиртовым раствором, в противном случае положительного результата можете не ждать.

Человечеству свойственно импровизировать и экспериментировать. Не удивительно, что существует множество рецептов на основе борной кислоты и обычной еды для истребления тараканов. Особой разницы между ними нет, ведь действующим, рабочим композитом во всех случая выступает именно бор.

Рецепт №2

  1. 2 столовые ложки растительного масла с сильным запахом.
  2. 1 желток куриного яйца (отварной).
  3. 3 столовые ложки порошка борной кислоты.

Рецепт №4

  1. 1 столовая ложка ванильного сахара.
  2. 1 столовая ложка растительного, нерафинированного масла.
  3. 1 желток (отварной)
  4. 3 столовые ложки порошка борной кислоты.

Любой из данных рецептов имеет право на жизнь, ведь в нем присутствует рабочий элемент питательная, ароматная составляющая. Сильный запах привлекает насекомое, пищевой продукт заставляет его отведать «угощение», а борная кислота наносит решающий удар и вызывает смерть.

Жучки-паучки

«Ридус» поинтересовался у Галины Ахметовой, можно ли есть такие продукты.

Минимальная примесь насекомых в продуктах — это норма. При современных способах проверки и очистки продуктов питания от камней, мелкого мусора, жухлых, недоразвитых, плесневелых плодов практически полностью исключается попадание в них насекомых.

Как правило, СМИ намеренно преувеличивают проценты содержания насекомых в продуктах для красноречивых заголовков. Если вы покупаете продукты в проверенных супермаркетах или фермерских магазинах, то можете быть спокойны, что в них если и есть частички насекомых, то их количество безопасно для употребления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: