Бывают ли летающие тараканы? Есть ли у них крылья вообще? Какие виды умеют летать

Одни люди считают, что тараканы — летающие насекомые, другие уверены, что это — ползающие вредители. Каждое утверждение по своему верно. Давайте разберемся, летают ли тараканы? Узнайте больше об этих насекомых.

умеют ли тараканы летать

Начнем с того, что отряд таракановых насчитывает свыше четырех с половиной тысяч видов, среди которых встречаются как летающие тараканы, так и нелетающие. У отдельных видов наличие крыльев и способность к полету зависит также от половой принадлежности. Так что разгадка этого вопроса будет варьироваться в зависимости от того, о каком конкретно виде тараканов идет речь.

Могут ли тараканы летать?

Данный тип насекомых имеет давнюю историю существования на Земле. Встречаются они повсеместно. Несмотря на некоторые отличия представителей разных видов, почти все тараканы с крыльями. Это доказывает, что изначально природа наделила вид способностью летать.

Такой способ перемещения помогает насекомым мигрировать с места на место в поисках комфортных условий для существования. Со временем часть подвидов стала вести оседлый образ жизни, подселившись к людям.

Таракан

Таракан

Многовековое соседство с человеком привело к эволюционным изменениям. Некоторые функции тела насекомых утратили актуальность, однако, вопрос о том, умеют ли домашние тараканы летать, витает в головах непосвященных сограждан.

Вред и обитание тараканов

Для человека таракан не представляет прямой угрозы, их маленькие зубы не способны прокусить человеческую кожу, зато они могут обгрызать отмершую кожу либо кожу младенцев, поскольку она достаточно нежная и тонкая.

Большую опасность насекомые представляют в качестве разносчиков инфекции, которую могут подцепить на помойках и принести на кухонный стол. Тараканы распространяют опасные болезни: менингит, туберкулез, дизентерию, гастроэнтерит, поэтому следует избавляться от назойливых соседей по кухне.

Зачем тараканам крылья?

Насекомые, снующие под ногами людей, перемещаются на своих сильных лапках с такой стремительной скоростью, что возникает сомнение, есть ли вообще у тараканов крылья и нужны ли они им.

Данные элементы строения тела у тараканов присутствуют, покрывая сверху все тело, за исключением головы. Истинные крылья представляют собой тонкие пластинки, спрятанные под второй, более жесткой парой, называемой надкрыльями.

На заметку! Обе пары крыльев функциональны, что говорит о следующем: если у таракана возникнет необходимость спланировать, он это сделает.

Проживая рядом с человеком и имея свободный доступ к источнику питания, насекомое стремится всеми силами закрепиться на завоеванной территории, поэтому использует крылья не для перелета с места на место, а в других ситуациях:

  1. Тараканы свободно поднимаются на высоту и даже могут передвигаться по потолку. Когда возникает опасность или неожиданное препятствие, насекомое расправляет крылья и, планируя, опускается вниз, оставаясь невредимым.
  2. Наблюдая за тараканами, зоологи пришли к выводу, что крылья – основной элемент в брачном танце насекомых. Самец выделывает перед самкой определенные пируэты, приглашая ее к соитию. В этот момент он несколько раз взлетает на небольшую высоту и снова опускается перед своей «дамой».

Под крыльями у самца расположены железы, вырабатывающие половые ферменты. Поднятые створки предоставляют самке доступ к ним, а также дают возможность принять на теле таракана удобную для соития позу.

По размерам крылышек можно отличить самца от самки – у него пластины большего размера. У женских особей в процессе эволюции наблюдается тенденция к уменьшению данной части тела из-за того, что они практически перестали летать. Но полностью крылья все же не атрофировались – они необходимы для планирования.

Внимание! У самцов крылья функционально задействованы чаще, поскольку активно используются в брачных ритуалах.

Вырастают на теле крылышки не сразу. С момента появления на свет и до превращения в половозрелое имаго личинки, а затем и нимфы лишены внутренних крыльев.

Как размножаются крылатые тараканы

Усачи имеют неполный цикл превращения. Когда самка откладывает яйца, из них вылупляются маленькие белые «детеныши». От взрослых отличаются только отсутствием крыльев. Этот период имеет некоторые сходства с развитием бабочек. Маленькие вредители называются нимфой.

Чтобы стать взрослой особью, нимфы 6 раз линяют, меняя «кожу». После последнего раза они приобретают вид взрослого и обретают развитые крылья.

Телосложение самки имеет специальный мешок, который предназначен для вынашивания яиц. Когда подходит время, около четырех недель, особь «женского» пола отделяет мешок, а из него появляются маленькие белые усачи.

За один раз крылатая самка может произвести на свет до 30 детенышей. Жизненный цикл длится меньше одного года, а новая самка достигает зрелости за 2 месяца. В процессе взросления, они питаются различной пищей, едят наравне со взрослыми.

Из-за таких особенностей, рыжие вредители стали самыми распространенными насекомыми, живущими рядом с людьми.

Какие виды тараканов умеют летать?

Помимо домашних прусаков и черных тараканов в природе встречается несколько тысяч видов. Бытует мнение, что все «дикие» насекомые способны летать. Однако, и здесь есть свои исключения — некоторые подвиды полностью лишены крыльев.

Летающий таракн

Летающий таракан

Среди тараканов, умеющих летать, можно выделить следующих представителей вида:

  • в лесах обитают дымчатые тараканы, предпочитающие перемещаться воздушным путем; в поисках пищи они могут появляются в районе населенных пунктов;
  • древесных тараканов можно обнаружить на фасадах домов, но внутрь они не заползают; летают исключительно самцы – у самок крылья сформированы не полностью;
  • азиатский таракан – собрат рыжего прусака, но в отличие от последнего обладает способностью хорошо летать;
  • порхают, как бабочки, банановые таракашки; но в европейских широтах их не встретишь – вид обитает на Кубе;
  • еще один летающий таракан — лапландский; внешне он напоминает домашнего, но крупнее его и питается исключительно растительной пищей лесов;
  • на юге России можно встретить американского таракана; у вредителя хорошо развиты крылья, что позволяет ему мигрировать по воздуху на большие расстояния.

Самый большой летающий таракан живет на Мадагаскаре. Тело имеет длину порядка 9 см, а крылья в размахе достигают 20 см. Насекомое имеет колоритный облик, поэтому пользуется большой популярностью. Его содержат в зоосадах по всем континентам и даже в домашних условиях, как экзотических питомцев.

Влияет ли способность вредителей летать на успех борьбы с ними?

Основная опасность исходит от насекомых, которые перемещаются от мусорных контейнеров к обеденным столам, из одних помещений в другие. Развитые крылья и способность летать помогают им спасаться на время обработок. Справиться с такими «соседями» так же сложно, как вывести быстро бегающих и очень выносливых прусаков.

Многие насекомые-вредители в процессе эволюции утратили способность к полету. Твердые и прочные передние крылья у них выполняют функции защиты туловища. Вторая пара почти у всех синантропных видов недоразвита.

Такие насекомые почти не летают, в отличие от близкородственных видов в природе. Особенности поведения и образа жизни, а не крылья, чаще всего помогают спасаться, находить себе пару, места для размножения, водопоя и кормежки.

Летают ли тараканы домашние?

Проживающие в квартире рыжие тараканы не относятся к летающим, как упоминалось выше, они могут разве что планировать. Их ареал ограничен стенами помещений, и пока в них есть чем поживиться, насекомые мигрировать никуда не будут.

Домашние вредители ведут ночной образ жизни, что сводит риски к минимуму. В случае опасности они успевают быстро спрятаться по щелям, ограничиваясь передвижением на крепких лапках.

Черный таракан реже селится в квартире, но доставляет неприятностей не меньше. У самцов имеются укороченные крылья, самки лишены их полностью (у них только подкрылки). Эти насекомые к летающей братии не относятся.

Холод

Тараканы принадлежат к хладнокровным насекомым, они лишены способности к самостоятельному обогреванию собственного тела. Это значит, что прусаки находятся в полной зависимости от температуры вокруг.

Падение температуры воздуха до +5 С˚ приводит насекомых в состояние спячки, а температура -5 С˚ и ниже – к их гибели.

Учитывая непереносимость тараканами низких температур, люди уже на протяжении длительного времени прибегают к выстуживанию своих жилищ. Но не у всех есть возможность воспользоваться этим способом. Вряд ли кто сегодня отважится в сильный мороз на несколько дней оставить в квартире открытыми окна и двери.

Да и люди, проживающие в частном секторе, не всегда могут рискнуть на подобный способ уничтожения тараканов.

Воздействие высоких температур тоже пагубно воздействует на усатых вредителей. Поскольку даже сильная жара не приведет к гибели насекомого, то к использованию высоких температур нужно подходить кардинально. Направленная на таракана струя горячего пара гарантирует летальный исход в кратчайшие сроки. Можно использовать кипяток, залив им все щели в квартире.

Будьте осторожны, ведь есть риск, что вода просочится к соседям, проживающим этажом ниже вас. Оптимальным решением будет использование отпаривателя, парогенератора или утюга, в котором имеется функция отпаривания.

Зависит ли рацион таракана от его способности к полету

Таракан не птица, ему нет необходимости ловить добычу на лету. В природе самцы перемещаются по воздуху в поисках самок, а корм добывают на земле. Основу рациона этих насекомых составляет гниющая органика. Если приходится голодать, таракан может обходиться без еды целый месяц.

Прусаки и их домашние сородичи едят все, что сочтут съедобным: переплеты книг, клей, изделия из натуральной кожи, пыль, натуральный текстиль и даже мыло. И, конечно, любые остатки пищи. Вот почему тараканов сложно вывести даже из домов, где тщательно следят за чистотой и гигиеной.

тараканья трапеза

Насекомые-паразиты могут прийти из канализации, где питались фекалиями. Удивительно живучие, они невосприимчивы ко многим инфекциям и даже высоким дозам радиации, но могут принести с собой целый букет опасных заболеваний.

Что несут тараканы в дом на своих лапках и крыльях

Любознательные детишки иногда интересуются, могут ли рыжие тараканы летать, и стараются проверить свои догадки опытным путем. Не стоит допускать контакта ребенка с насекомым, которое переносит инфекции и паразитов, например:

  • шигеллез, более известный как дизентерия;
  • катар желудка и кишок (гастроэнтерит);
  • яйца глистов (острицы, аскариды, свиной цепень и другие);
  • дифтерию.

Еще тараканы могут вызвать сильную аллергическую реакцию, в основном от шкурок, сбрасываемых после линьки. Здоровье дороже, поэтому терпеть насекомых в доме не стоит.

Когда тараканы наиболее активны?

Ночью. Тараканы ведут преимущественно ночной образ жизни в небольших популяциях. Они предпочитают скрывать от посторонних глаз свое присутствие так, чтобы сократить количество своих потенциальных врагов.

Когда тараканов становится очень много, насекомых можно увидеть в течение дня. Это, как правило, один из ключевых признаков высокой популяции, которой скоро перестанет хватать пищи, воды и места, а значит — очень скоро насекомые начнут распространяться по всему дому.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: