Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта, урожайность с фото


Описание и качества сорта

Томат Мармеладный относится к штамбовым детерминантным растениям. Рекомендуется его формировать в 4 стебля, регулярно проводить пасынкование. Стебель томата довольно мощный, поэтому в подвязывании не нуждается. Но фиксация к опорам позволяет не упасть растению на землю в период созревания плодов при обильном урожае.

Куст томата Мармеладный является низкорослым с небольшим количеством листьев среднего размера. Высота в условиях незащищенного грунта составляет 70-80 см. В теплицах стебли вытягиваются до 150 см.

Цветоносные кисти формируются через 2 листика. После формирования 4-6 кистей рост останавливается.

Первые спелые помидоры появляются через 90-100 дней после появления всходов рассады. Плоды круглой формы, с гладкой и плотной кожицей, не склонной к растрескиванию. Ягоды среднего размера, весом около 100 г.

В спелом состоянии плоды имеют ярко-желтый цвет с оранжевым отливом. Не раскисают и не теряют форму при термической обработке. Имеют приятный сладкий вкус.

Томат Мармеладный

Выращивание и уход

Сорт выращивается традиционным путем, при помощи высаживания рассады в открытый или закрытый грунт. Для того, чтобы семена быстрее проросли, их можно закаливать. Для этого пакетик с семенами помещают в холодильник на 10-12 дней. Дезинфекция семян не требуется, так как в продажу они поступают уже обработанными по специальной технологии.

Высаживать семена нужно в пластиковые стаканы или в другие удобные емкости. После высаживания семян их нужно полить и убрать в теплое место. Как только на молодом растении появляется 4-5 полноценных листиков, его можно высаживать в грунт.

Если высадка планируется в закрытый грунт, то середина мая — самое подходящее время для переноса рассады. Температура в теплице должна быть около 25 С, помещение нужно хорошо проветривать. В открытый грунт рассаду высаживают после всех заморозков, предварительно полив почву. Периодически растение нужно умеренно орошать по мере высыхания почвы, избавлять от сорняков, удобрять и насыщать почву кислородом путем пропалывания.

Удобрения достаточно вносить один раз в 2 недели, это могут быть органические и минеральные добавки. Для грядок нужно выбирать солнечное место.

Хотя кусты и низкорослые, многие огородники рекомендуют подвязывать их. Подвязка дает больше кислорода растению и уменьшает риск притягивания плодов к земле. Так же нужно пасынковать кусты. Убирая нижние листья, улучшается проветривание куста, увеличивается количество урожая. 4 пасынка на один куст вполне достаточно.

Категория: Быт

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, особенно фитофторе. Но при нарушении правил ухода, повышении влажности в теплице и плохом пасынковании могут подвергаться заражению грибками. Необходимо избавляться от лишней зелени, чтобы обеспечить проветриваемость куста.

Своевременный уход, соблюдение правил полива, регулярное рыхление, окучивание, мульчирование почвы, внесение удобрений и подкормок являются профилактическими мерами против болезней и вредителей.

Также поддержанию иммунитета способствует соблюдение севооборота на участке. Следует избегать высадки томатов следом за картофелем, перцами, физалисом, баклажанами.

Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными антигрибковыми препаратами.

Томат Эм Чемпион: характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в Сибири. Занесён в государственный реестр в 1982. Дает хороший урожай в любой части России, однако в северных регионах рекомендуется выращивать их в теплице.

Эта разновидность помидоров относится к среднеспелым. Обычно с момента посадки до первого урожая проходит около ста дней. С одного куста можно собрать около 6 кг плодов.

Томат Эм Чемпион

Помидоры хранятся недолго, легко мнутся и быстро портятся, поэтому желательно сразу их переработать. Этот сорт, как и Розовый Чемпион, отлично подходит для салатов, солений, заготовок, приготовления томатного сока и томатной пасты.

Параметры растения:

  • Высота ствола — 50-70 см (возможно выращивание на балконе).
  • Вес плодов — от 200 до 600 г.
  • Форма плодов — округлая, немного сплюснутая.
  • Количество семенных камер — 4-5.
  • Вкус плодов — кисло-сладкий.
  • Текстура плодов — нежная мякоть.
  • Цвет плодов — малиновый.
  • Листья — крупные, редкие, стандартного зелёного цвета.

Заболевания

Сорт устойчив к разнообразным заболеваниям, особенно грибковым. Однако есть риск поражения черной бактериальной пятнистостью. Для профилактики рекомендуют использовать препарат «Фитолавин».

Посадка

Рекомендуется сажать семена в конце февраля — первой половине марта в пластиковые ёмкости с дренажными отверстиями. Контейнеры нужно заполнить питательным грунтом.

Важно! Посадить семеня нужно на глубину не менее 2 см, иначе растения прорастут с семенной оболочкой. Это замедлит рост помидоров и ожидать плодов придётся значительно дольше

Следует поставить горшки с посаженными томатами в тёплое место, закрыть прозрачной плёнкой или стеклом. Когда семена прорастут, необходимо снять её и поставить рассаду на более светлое место, например, балкон или подоконник.

Примерно через полторы недели стоит провести пикировку. Это нужно для того, чтобы растения тратили свои силы не на рост вверх, а на развитие более мощной корневой системы, что делает томаты более здоровыми.

Пересаживать Эм Чемпион в сад или огород стоит, когда отступят ночные заморозки, чтобы молодые растения не замёрзли.

Помидоры Эм Чемпион неприхотливы в уходе, однако уделить им время все же нужно. Несмотря на то, что у кустов этого сорта невысокий ствол, их нужно подвязывать. Также стоит делать подпорки для веток, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Правильный уход. Подпорки или подвязывание

Если томат растёт в незащищённом грунте, не нужно прищипывать верхушку или удалять плодовые кисти. Также необходимо своевременно поливать, избавляться от сорняков и взрыхлять землю. Комплексные удобрения подойдут для этого сорта в качестве подкормки.

Обратите внимание! Помидоры Чемпион встречаются нескольких видов. Есть сорта с похожими названиями: томат Чемпион (Champion), томаты М 14 Розовый Чемпион и даже можно услышать несуществующее название томата Экс Чемпион

Путать их не стоит, например, по характеристике и описанию сорта томатов Чемпион можно понять, что эти помидоры — гибриды. Их невозможно разводить семенами, полученными самостоятельно. Вид и структура плодов Чемпион отличаются от показателей Эм Чемпион.

Эм Чемпион неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям. Их несложно вырастить и собрать отличный вкусный и полезный урожай, однако фермерам невыгодно выращивание растений с быстро портящимися плодами. Этот сорт отлично подходит для огорода, сада или дачи.

Выращивание томата Мармеладный

Посев на рассаду производится за 60 дней до примерной даты пересадки в грунт. Семена рекомендуется подготовить к посеву, чтобы увеличить процент всхожести.

Выращивание рассады

Подготовка семян томатов предполагает дезинфекцию. Это поможет повысить иммунитет растения к заболеваниям.

Для этого семена замачивают на 15 минут в растворе марганцовки или специальных препаратах. После процедуры их хорошо промывают водой.

Выращиваться рассада может в любой таре. Это могут быть индивидуальные пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, общие ящики. Тара и инвентарь перед использованием обеззараживаются крутым кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

Прежде чем насыпать грунт, в емкости на дно выкладывается дренажный слой толщиной 2-3 см из мелких камней, керамзита. Дренаж помогает выведению лишней влаги из почвы и предотвратить процессы гниения у корней.

Томатам необходима рыхлая, легкая и плодородная почва. За основу берется земля с участка. К ней добавляются торф, перегной, песок в равных количествах. Почвенная смесь засыпается поверх дренажного слоя, хорошо утрамбовывается.

На поверхности делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Раскладывают семена с интервалом 1,5 см. Сверху посевы засыпаются тонким слоем почвы и увлажняют из пульверизатора.

Для поддержания постоянной температуры и влажности емкости накрываются стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой. Стараться поддерживать температуру помещения +25 градусов. С появлением зеленых ростков на поверхности снять укрытие и понизить температуру до +20 градусов.

Полив осуществляется регулярно. Поливать осторожно, чтобы не повредить молодые кустики. Используется только теплая вода. Два раза за период выращивания рассады производят подкормку минеральными комплексами удобрений.

Пикирование

С появлением второго настоящего листочка проводится пикирование томатов.

Эта процедура позволяет увеличить жизненное пространство саженцев для дальнейшего роста. Пересадка способствует развитию более разветвленной корневой системы.

При пикировании куст томата аккуратно подкапывается под корень и переносится в подготовленную тару. После следует обильный полив.

Высаживается рассада, когда на улице устанавливается теплая погода, прекращаются ночные заморозки. Особенно, если томаты планируется культивировать в открытом грунте. За неделю до этого ее еще раз подкармливают и начинают готовить к новым условиям. Для этого проводится закаливание. В первые дни время составляет 15-20 минут, постепенно увеличивается. В последние дни при отсутствии угрозы заморозков можно оставить на сутки.

Пересадка в грунт

За пару дней до планируемой даты посадки в почву вносятся удобрения и перегной. Подготовленные лунки проливают теплой водой, чтобы почва прогрелась. За день до высадки почву в лунках рыхлят. Перед перенесением саженцев в лунку, ее еще раз поливают водой.

Томат помещается в середину ямы, корни немного присыпаются почвой и укрепляются по центру. На неделю посадки оставляют в покое, чтобы акклиматизировались и укоренились.

Если томаты Мармеладный выращиваются в незащищенном грунте, то на пару дней следует установить укрытие от солнечных лучей. Ультрафиолет может оставить на молодой зелени ожоги.

Особенности посадки и выращивания

Данную разновидность рекомендуют выращивать из рассады. Для этого в отдельные емкости сначала высаживают семена. Делают это в конце февраля. Затем дожидаются их всходов, и когда на саженцах появляются по 1-2 настоящему листику, всходы пикируют в отдельные горшочки. Теперь необходимо дождаться когда на саженцах появятся 5-6 настоящих листиков. В это время уже можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Важно знать. Данный сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах. Важно только правильно поддерживать температурный режим в парниках и регулярно проветривать теплицу.

В открытом грунте растение следует поливать по мере необходимости, регулярно рыхлить почву и убирать сорняки. Растение солнцелюбиво, поэтому участок выбирают на хорошо осветленном месте.

Соблюдая все рекомендации, вы сможете сами вырастить такие солнечные и вкусные плоды не затрачивая при этом особых усилий.

Особенности ухода

Пасынкование и подвязывание облегчает уход за томатами, обработку почвы, улучшает проветриваемость кустов. Это благоприятно сказывается на поддержании устойчивости томата к болезням и вредителям.

Для хорошего роста проводится прополка сорняков, рыхление и мульчирование почвы. Мульча помогает удержать влагу в почве, препятствует образованию твердой земляной корки, защищает корневую систему. Удаление нижних листьев также защищает от заражения инфекциями.

Томат Мармеладный спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, даже в период стрессов продолжает цветение, завязывание плодов и плодоношение. Это отличный сорт для любителей желтых помидоров.

Описание и общая характеристика желтоплодного томата Янтарный 530

Томат Янтарный 530 считается сортом любительской селекции. Это значит, что над его созданием трудились не селекционеры научных заведений, работа которых направлена в основном на создание растений для промышленного овощеводства, а огородники, знакомые с трудностями выращивания помидоров в средней полосе России.

Общая характеристика растения

Помидоры сорта Янтарный 530 относятся к детерминантным растениям. Такая характеристика и описание сорта обозначают, что по срокам созревания помидоры относятся к ранним (90—100 дней от посева до урожая). Высота кустов невелика: они редко достигают 40 см, но компактность не мешает получить богатый урожай.

  • Каждый маленький кустик способен дать 2—3 кг спелых плодов.
  • Детерминантные сорта выращивают в уплотненной посадке (по 6—8 растений на 1 м²), поэтому урожайность можно считать высокой, особенно при соблюдении рекомендаций по выращиванию.
  • Особенностью сорта Янтарный 530 является дружная отдача урожая.
  • На кусте формируется 5—6 плодовых кистей. После этого растение прекращает расти в высоту, а плоды быстро наливаются и созревают в течение 2—3 недель.

Такой способ плодоношения делает помидоры Янтарный 530 устойчивыми к поражению фитофторозом и макроспориозом даже в холодное и дождливое лето: к началу затяжных дождей в июле урожай обычно бывает собран полностью. Но при желании с этой же площади можно получить второй урожай: если не убирать отплодоносившие кусты, а дождаться образования пасынков в нижней части стебля.

Компактные кустики хороши для выращивания на балконе. Отзывы овощеводов отмечают, что Янтарный 530 хорошо чувствует себя и в контейнерах. Нарядные кисти золотистых плодов способны послужить отличным украшением лоджии.

Вкусовые и технические качества плодов

Сорт Янтарный 530 относится к группе желтоплодных томатов. И кожица, и мякоть помидоров в стадии технической спелости приобретает насыщенную желтую окраску. Плоды небольшого размера (50—70 г), округлые, гладкие или с небольшой ребристостью у плодоножек.

Вкус помидоров характеризуется как сладкий. Для всех желтоплодных томатов характерны практически полное отсутствие кислинки и довольно высокая сахаристость (до 6%). Десертный вкус плодов делает их привлекательными для употребления в свежем виде, в составе салатов и легких летних закусок.

Благодаря небольшим размерам помидоры Янтарный 530 идеально подходят для консервирования в целом виде. Золотистые помидоры можно мариновать и солить в составе разноцветного овощного ассорти. Сладкий вкус плода хорошо сочетается с уксусными маринадами.

Кожица не отличается особой плотностью, но хорошо выдерживает тепловую обработку при консервировании. В банке обычно не бывает лопнувших плодов, если укладка была произведена аккуратно. Плотная мякоть не теряет своих качеств при консервировании, поэтому заготовки всегда хорошо выглядят на столе.

Особенности агротехники

Как и все раннеспелые сорта, Янтарный 530 лучше всего выращивать через рассаду. Это дает возможность получить спелые плоды уже в середине-конце июня. Посев производят примерно за 60 дней до высадки на постоянное место.

При высеве семян грунт в ящике следует разровнять и хорошо увлажнить. Посеянные семена нужно присыпать тонким слоем сухой почвы (0,5 см). Контейнер накрыть стеклом и поставить в теплое место (+27 °С). Всходы появятся в течение 1 недели.

По мере формирования листьев (достаточно 1—2) кустики пикируют в горшочки или в общий ящик на расстоянии 7—10 см. На постоянное место переносят в конце мая или начале июня. Чаще всего эти помидоры выращивают в открытом грунте.

После высадки следует внести комплексное удобрение для помидоров или Нитрофоску из расчета 1 ст. л. на каждые 20 кустов. Гранулы надо растворить в 10 л воды и полить каждый куст индивидуально (по 0,5 л). Для получения хорошего урожая подкормку повторить при образовании 1—2 кистей с цветками. Во время налива плодов надо следить за наличием достаточного количества влаги: обильное плодоношение требует много воды.

Достоинства сорта

Томат Мармелад ценят за:

  • защитные свойства иммунной системы;
  • возможность переносить транспортировку;
  • нежную и ароматную мякоть.

В отличие от других сортов, Мармелад насыщен большим количеством бета-каротина. Это вещество полезно для глаз и всего человеческого организма в целом. Благодаря уникальному составу, плоды имеют необычное желтое напыление. Мякоть богата на сахар и содержит сухие вещества.

Не каждый человек привык видеть помидоры с таким ярким окрасом. Овощ подходит для приготовления первых и вторых блюд. Некоторые хозяйки используют его как основу для томатного соуса. Во время варки он напоминает джем. Томат Мармелад — сорт, который требует особого внимания. За все время существования занимает достойное место в коллекции огородников.

Достоинства сорта

Томат Мармелад ценят за:

  • защитные свойства иммунной системы;
  • возможность переносить транспортировку;

  • нежную и ароматную мякоть.
  • В отличие от других сортов, Мармелад насыщен большим количеством бета-каротина. Это вещество полезно для глаз и всего человеческого организма в целом. Благодаря уникальному составу, плоды имеют необычное желтое напыление. Мякоть богата на сахар и содержит сухие вещества.

    Не каждый человек привык видеть помидоры с таким ярким окрасом. Овощ подходит для приготовления первых и вторых блюд. Некоторые хозяйки используют его как основу для томатного соуса. Во время варки он напоминает джем. Томат Мармелад — сорт, который требует особого внимания. За все время существования занимает достойное место в коллекции огородников.

    Сорт помидор «Мармеладный»

    Сорт томатов «Мармеладный» — это не просто отличный гибрид, который отличается раннеспелостью. Плоды этой низкорослой разновидности помидор отличаются ярким желтым цветом и не менее яркими вкусовыми характеристиками. Выращивать его можно по всей территории страны, как теплицах, так и в открытом грунте.

    Основные характеристики и особенности сорта

    Уже спустя три месяца после высадки в грунт, на низкорослых кустах (высота в среднем составляет 80 — 125 см. ), покрытых светло-зелеными листочками, созревает урожай. При благоприятных условиях выращивания с одного растения можно собрать до 4,5 кг. спелых томатов яркого желтого цвета.

    Свой привлекательный цвет помидоры получили благодаря высокому содержанию бета-каротина. Помимо этого компонента сорт «Мармеладный» богат сахарами и сухими веществами. В среднем это плоды округлой формы весят 100 гр. и содержат мало семян. Мелкозернистая ароматная мякоть, покрытая плотной кожицей, достаточно мясистая. А на ощупь эти томаты действительно напоминают мармелад.

    Этот сорт можно отнести к разряду универсальный. Желто-оранжевые помидоры роскошно смотрятся на столе в свежем виде. Из них получаются вкусные соки, соусы и пасты. Кроме того, они отлично подходят для консервирования.

    Достоинства и недостатки

    Томаты сорта «Мармеладный» хорошо зарекомендовали себя в среде садоводов. Высокую популярность они заслужили не только своим необыкновенным внешним видом, но и рядом положительных качеств:

    • Высокая устойчивость к заболеваниям;
    • Хорошая и стабильная урожайность;
    • Неприхотливость в уходе;
    • Отличные вкусовые характеристики;
    • Товарная привлекательность и устойчивость к транспортировке.

    Несмотря на то, что подобные низкорослые сорта обычно не требуют подвязки и пасынкования, отказываться от этих процедур не стоит. Удаляя лишние побеги, вы повышаете качество будущего урожая.

    Выращивание и уход

    Рассаду помидор сорта «Мармеладный» можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Ну а условия парника или теплицы только ускорят рост и развитие растения. Главное соблюдать температурный режим и не забывать регулярно проветривать теплицу. Если же вы высаживаете рассаду в открытый грунт, то выбирайте солнечные участки.

    Подвязывая даже низкорослые томаты к шпалере или опоре, вы не только убережете ветви от обламывания, но и сможете значительно легче ухаживать за растениями. Так кусты будут лучше проветриваться, почву под ними будет легче пропалывать, проще будет поливать и вносить удобрения.

    Правила до уходу

    Почву для посадки помидор лучше приготовить с осени. Желательно внести в нее органические удобрения, печную древесную золу. В кисловатую землю добавляют известняк или доломитовую муку. Примерно 3 раза за сезон томаты должны нахватать комплексные добавки. Поливать кусты следует умеренно. При переувлажнении могут пофигачить гнить корни растений.

    Томаты довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, однако для профилактики следует проводить обработку специальными препаратами.

    Обязательно рекомендуется прокладывать рыхление почвы и удаление сорняков. Этим способом можно избавиться через личинок насекомых, которые обсели на корневой системе. Рыхлить почву долженствует аккуратно, так, чтобы не повредить корни. Специалисты рекомендуют шанс от времени проводить визуальный осмотр кустов на наличие нашествия вредителей и развития болезней. Близ обнаружении проблем, надо удалить пораженные листья, и опрыскать растения инсектицидами.

    Коль (скоро) соблюдать все правила агротехники выращивания сорта, а также придерживаться правильного ухода, разрешается получить хороший урожай и здоровые качественные плоды. Огородники положительно высказываются о характеристиках сорта Шерл.

    Томат Мармелад Жёлтый

    ФотоТомат Мармеладный Жёлтый является универсальным. Этот сорт можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к категории ранних сортов. От всходов до плодоношения проходит 95-105 дней. Растение детерминантное, среднерослое – длина 80-120 сантиметров.

    Первое соцветие появляется над 6 листом, затем через 1-2 листа. Плоды имеют округлую форму. Средняя масса 80-120 грамм. Содержится большое количество бета-каротина. Средняя урожайность составляет 7-8 килограмм с 1 квадратного метра. Во время выращивания требуется подвязка.

    Характеристика плодов

    Представленная информация требует внимания огородников:

  • Особенность сорта — необычная окраска плодов, благодаря чему помидоры имеют схожесть с мармеладками.
  • Куст обрамлен небольшим количеством листьев. Зелень имеет нежный зеленый цвет с бархатистым напылением.
  • В весе плоды достигают 120 г, притом, что средний вес — 80–95 г.
    Отзывы, которые оставляют огородники и покупатели, содержат много описания вкусовых качеств плодов. Овощи небольшие, покрыты тонкой кожицей. Внутри находится плотная мякоть. После съедения помидор оставляет легкое сладкое послевкусие. Томаты настолько нежные, что может показаться, что человек действительно кушает мармелад.

    Важно знать

    Несмотря на то что сорт является низкорослым, рекомендуется проводить подвязывание к шпалере. Такой подход обеспечит тщательную обработку грядок. Растения не будут нуждаться в дополнительном воздухе и постоянно заваливаться на землю. Если правильно подойти к подвязыванию, это придаст грядкам ухоженный внешний вид.

  • Выставочные

    Выставочные помидоры не ограничены в росте и предназначены для произрастания в теплице. Высота кустов достигает 2 м, поэтому ветви следует привязывать к опорам. Масса созревших овощей достигает 600 г при благоприятном климате и применении удобрений. Мякоть плотная, без жестких перегородок.

    Гордость Пирса

    Плоды сорта Гордость Пирса созревают через 120 дней после высадки в грунт. Растения приносят плоскоокруглые томаты весом до 400 г. Отличительной характеристикой является повышенное содержание сока, что делает мякоть более насыщенной. Овощи подходят для употребления в свежем виде или переработки.

    Сладкий поцелуй

    Томаты Сладкий поцелуй относятся к мелкоплодным. Урожай созревает спустя 3 месяца после посева на рассаду. Растения адаптируются к температурным перепадам и плодоносят даже при воздействии холодов. Кусты вырастают до 1,5 м и нуждаются в формировании.

    Зеленая богиня Занаду

    Необычный по внешнему виду сорт Зеленая богиня Занаду приносит темно-зеленые плоды массой 100-250 г. Форма овощей — округло-плоская, мякоть — сочная и сладкая. Урожайность с каждого куста достигает 4 кг. Плоды универсального назначения подходят для свежего потребления и длительного хранения.

    Сладкий малыш

    Популярная среди огородников разновидность Сладкий малыш относится к раннеспелым и созревает спустя 100 дней после посева. Овощи имеют округлую форму, плотную кожицу и сочную мякоть. Урожайность достигает 3 кг с одного квадрата земли. Масса одного небольшого плода составляет около 10 г.

    Зеленый гигант

    Одним из старинных сортов является Зеленый гигант. Выведенная в Германии разновидность относится к высокорослым, среднеспелым и урожайным. Мощные кусты достигают высоты 1,8 м, поэтому требуют фиксации на опорах. Масса плодов составляет 600-800 г.

    Свит Пиа

    Редкий дикий сорт помидоров Свит Пиа приносит маленькие плоды со сладкой мякотью. С каждого куста удается собрать до 3 кг урожая.

    Ильди

    Сорт помидоров Ильди отличается созреванием множества маленьких плодов, масса которых не превышает 15 г. На каждой кисти вырастает до 60 экземпляров. Форма овощей овальная, сливообразная. Мякоть насыщенная и сладкая. Использовать созревшие плоды можно для употребления в свежем виде и консервации.

    Кишиневские

    Кишиневские помидоры среднего срока созревания предназначены для произрастания в парниковых условиях. С момента посева семян до сбора урожая проходит 105-110 суток. Плоды малинового цвета имеют массу до 500 г. Овощи универсального предназначения используются для приготовления сока, салатов и свежего потребления.

    Розовый мед

    Детерминантный, среднеранний сорт Розовый мед выращивается в парнике и на открытом грунте. Растения достигают 1,5 м и приносят плоды массой 300-600 г. Мякоть овощей сочная, мясистая и сладкая. При постоянном уходе и благоприятных погодных условиях урожайность составляет 3,8-4 кг с квадрата земли.

    Рома

    Томаты Рома вырастают на мощных кустах детерминантного типа. Высота растений составляет 65-75 см. Наибольшую урожайность сорт демонстрирует при формировании единым стеблем с фиксацией к вертикальным опорам. Данная разновидность устойчива к ряду заболеваний, включая фузариоз и вертициллез.

    Камелия

    Высокоурожайный сорт Камелия используется для выращивания в закрытом грунте. Индетерминантные кусты достигают высоты 2-2,5 м. Из-за увесистых плодов и большой высоты растений требуется фиксация на опорах и регулярное удаление пасынков.

    Сладкий солано

    Популярность разновидности Сладкий солано обусловлена необычными вкусовыми характеристиками плодов. Сочная мякоть имеет фруктовый привкус и применяется для употребления в свежем виде и консервации.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: