Тростник обыкновенный: описание, применение, фото

Тростник обыкновенный: описание

Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.

тростник обыкновенный

Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.

Экологическое применение тростника

Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.

Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.

Комнатный тростник погонатерум

Погонатерум выращивают в горшках. В них он живёт не более 5 лет. Для выращивания применяют легкую кислую почву и создают хороший дренаж. В высоту Погонатерум бывает от 50 см до 1,5 м. Растение нужно часто обрезать. В месяц оно вырастает на 60 см, не переносит низкие температуры. Минимальная температура, которую может выдержать — плюс 16 градусов. Теплолюбив и влаголюбив. Относительная влажность воздуха должна быть не менее 60%. Для хорошего произрастания нужен рассеянный свет, не переносит прямых солнечных лучей.

Применение тростника в народном хозяйстве

Тростник обыкновенный – отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает «забор», «плетень». Производство саманного кирпича основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.

Применение в хозяйственной деятельности

Применение тростника в хозяйстве получило широкое распространение везде, где он произрастает. Из него делают корзины, циновки, лёгкую мебель для дач, музыкальные инструменты, картон и бумагу. На территориях, которые бедны лесом, тростник служит топливом и высококачественным, экологичным, прочным материалом с водоотталкивающими свойствами для крыш сараев, и удобрением. Также из тростника заготавливают пищу для домашнего скота на зиму.

Растение-оксигенатор

Обыкновенный тростник также играет важную роль в очищении водоёмов. Для поддержания чистоты воды обычно сажают растение в глубоководном месте и регулярно его обрезают для предотвращения беспорядочного разрастания его. Для водоёма небольших размеров достаточно трёх растений, а для крупных используют тростник в совокупности с другими подобными растениями.

Растение-оксигенатор

С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.

Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.

Вред тростника в сельском хозяйстве

Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.

Тростник – отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.

Тростник обыкновенный: применение в медицине

Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.

В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.

В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.

Как используют?

Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

Благодаря содержанию в молодых побегах белковых, сахаристых веществ их можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде (маринованном, отварном). С ними готовят салаты, супы, пюре.

Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, — от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

Заготовка

Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.

Тростник в кулинарии

Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).

Общее описание

Стебель данной культуры обладает внушительными размерами и может достигать 5 метров в высоту. Тростник обыкновенный обладает мощным и длинным корнем. Он сильно разветвлен и имеет множество узлов и междоузлий. Корни в свою очередь могут быть как подземного, так и надземного типа. Они могут проникать в почву на глубину до 4 метров. Это зависит от расположения грунтовых вод. Чем они выше расположены, тем меньше заглубление корней.

Несмотря на широкую распространенность растения, многие люди не знают, как выглядит тростник, и часто путают его с разновидностями камыша. Эта культура имеет гладкий ровный стебель. Внутри он полый и за счет этого достаточно гибкий. Он может сильно изгибаться при порывах ветра, но никогда не сломается. Окрашен он в зеленовато-сизый цвет. Весь стебель тростника обыкновенного имеет листья по всей своей длине. Они обладают удлиненной формой, а к концу сужаются и заостряются. Листья обладают более насыщенным зеленым цветом, чем стебель. Примечательно, что края листвы имеют шероховатости, которые обладают высокой режущей способностью.

На окончании стебля имеется большая метелка. Ее размер может превышать пятьдесят сантиметров в длину. Колосья метелки, как правило, окрашены либо в насыщенный бурый либо фиолетовый цвет. На одном колоске располагается до 7 цветов. Все они обоеполые, за исключением нижнего. Он мужской. Цветет обыкновенный тростник с середины лета до сентября.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: