Томат Рома VF: описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото куста


История селекции

Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.
Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.

Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.

Характеристики

Достоинства сорта:

  • детерминантный тип куста;
  • длительность плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая сохранность при перевозках;
  • высокая урожайность.

К недостаткам относят плохую переносимость повышенной влажности.

Что касается урожайности, то данные по ней вы найдете ниже:

Название сортаУрожайность
Рома14-16 кг с кв.метра
Полосатый шоколад8 кг с кв.метра
Большая мамочка10 кг с кв.метра
Ультраскороспелый ф15 кг с кв.метра
Загадка20-22 кг с кв.метра
Белый налив8 кг с кв.метра
Аленка13-15 кг с кв.метра
Дебют ф118,5-20 кг с кв.метра
Бони М14-16 кг с кв.метра
Комнатный сюрприз2,5 кг с куста
Анюта ф112-13,5 кг с куста

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома


Описание

Помидоры Рома получили огромную популярность в Австралии, Италии. В России фермеры полюбили такой вид за счет его универсальности, а также простоту в уходе. Южные регионы и другие части страны, где хорошая, мягкая погода помидоры допускается выращивать на открытых участках. В тех регионах, где лето не очень теплое, могут быть температурные перепады в ночное время, лучше отдать предпочтение тепличному методу выращивания, использовать пленочные укрытия.

Описание томата Рома:

  • Детерминантный вид.
  • Среднеспелый, плоды начинают появляться на 105-115 сутки после посева семян.
  • Полезные свойства, вкус и другие качества сохраняются даже при заморозке. Таким образом, томат Рома может использоваться зимой для приготовления любых блюд.
  • Плоды растут в форме сливы, их мякоть плотная, обладает большим количеством сахара.
  • Томаты небольшие по весу, в среднем около 80 грамм.
  • Кусты, как и плоды небольшие, до 0,8 м в высоту. На них мало веток, за счет габаритов можно посадить на 1 кв. м. до 7 кустов.

В России начали заниматься данным видом не очень давно, все семена поставляются из Голландии, но отзывы и фото урожайности томата Рома уже есть от фермеров. Некоторые люди считают, что именно этот вид не подходит для употребления в салатах и его лучше использовать для закаток, томатной пасты, соусов.

Все питательные вещества, которые растение берет из почвы, тратятся для формирования и дозревания томатов. Сорт Рома можно долго хранить, перевозить на длительные расстояния. В среднем с 1 кв. м. можно получить до 12 кг урожая.

Краткая информация представлена на видео:

Среди положительных качеств помидоров Рома выделяют:

  • Низкую требовательность к уходу.
  • Длительный период плодоношения, иногда даже до первых морозов.
  • Хорошую иммунную систему.
  • Небольшие размеры кустов.
  • Отличную урожайность.
  • Высокую транспортабельность.

К недостаткам относится только уязвимость к высокой влажности, с этим надо быть аккуратным, чтобы не потерять урожай. Визуальное описание томата Рома представлено на фото:

Описание и характеристика томата Рома, отзывы, фото

Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.

Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метра, с листьями обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).

Основные качества плодов

Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.

Урожайность: 6,5-7,3 кг с кв. метра (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).

Общая характеристика

Томат Рома – это сорт. Если же речь идет о растении Рома F1, то подразумеваются баклажаны. Гибрида помидоров Рома F1 не существует.

Согласно описанию садоводов, растение предпочитает тёплый климат и много солнечного света.

Описание растения

Сорт детерминантный. Растение среднерослое, куст достигает в высоту до 60-70 см. Обычно формирует два мощных стебля.

Плоды томата Рома сливовидной формы, кончик острый, весят до 80 г. Цвет – насыщенный красный. Плоды мясистые, плотные, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Вкус — сладко-кислый, насыщенный.

При правильном хранении они долгое время не теряют свои вкусовые качества, не растрескиваются и сохраняют товарный вид.

Томаты можно замораживать без потери витаминов и пищевых качеств. Из них готовят традиционный финский томатный суп и гаспаччо.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта Рома зависит от условий выращивания помидоров:

  • в полевых условиях – до 8 кг/м² ;
  • на приусадебных участках при правильном выращивании – до 10 кг/м;
  • при своевременной подкормке, соблюдении рекомендаций по выращиванию и использовании стимуляторов роста – до 15 кг/м.

Как используют плоды

Томаты используют повсеместно:

  • при засолке как целиком, так и половинками;
  • как ингредиент салата
  • высушивают и вялят;
  • для выжимки сока;
  • замораживают для зимнего использования;
  • для получения пюре и томатной пасты.

По отзывам некоторых кулинаров, мякоть плода не слишком подходит для употребления помидоров сырыми, отдельно от салатов. Но это мнение поддерживают не все: плотная мякоть Ромы многим приходится по вкусу.

Устойчивость к болезням и вредителям

При заготовке семян на продажу многие производители проводят обязательную обработку от возможных болезней. В целом, сорт томата Рома, устойчив к большинству заболеваний и мало интересуют вредителей.

Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.

Заявленные оригинатором преимущества и недостатки

Урожайность — главный «конек» томата. Выращенный в оптимальных условиях куст готов бить рекорды. Помидоры крепкие. Они не трескаются во время созревания, долго сохраняют присущую плотность в лежке, не мнутся при перевозке. Выход плодов товарного качества у томата стремится к 100%.

Другие положительные характеристики:

  1. Урожай снимают целыми кистями.
  2. Пониженная иммунная восприимчивость к вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, вертициллезу, галловой нематоде.
  3. Умеренная стоимость семян в сравнении с другими заграничными томатами.
  4. Столовая универсальность. Сорт — отличный материал для зимних заготовок, соусной переработки. Подойдет и в качестве ингредиента для свежего салата.

Недостатки томата:

  • дополнительно не защищен от фитофтороза;
  • для повторной высадки в будущем сезоне семена придется покупать снова;
  • нуждается во вспомогательной опоре;
  • требует грамотного формирования и регулярного пасынкования.

Уход

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Совет! Для выращивания сорта используется рассадный метод, поскольку простой посев семян в грунт не дает желаемого результата.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

  • Идеал.
  • Эпин.
  • Стимул.

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к болезням, но при несоблюдении режима влажности, а также при перепадах температур, у кустов могут возникать фитофтороз или скручивание листьев.

Для профилактики можно опрыскивать кусты бордосской смесью.

Не редко на кустах поселяются насекомые-вредители и их личинки. Их можно уничтожать инсектицидами, народными средствами, а при небольшом количестве вредителей просто собирать вручную и уничтожать за пределами грядок.

Описание сорта: //www.youtube.com/embed/S2jOwelfiKE

Сбор и хранение урожая

Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.

Оставляя помидоры на хранение в подвале, обязательно контролируют их состояние, убирают гнилые и поврежденные экземпляры. При созданных комфортных условиях плоды у сорта сохраняются в течение 2–3 месяцев.

Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.

Отзывы

Владимир, 42 года, г. Краснодар Купил первый раз семена томата Рома, после посадки удивился их всхожестью. Рассада выросла крепкой, а после пересадки в грунт отлично прижилась. Самими плодами и урожаем остался доволен, буду сажать сорт в дальнейшем. Дмитрий, 35 лет, г. Липецк Читая описание, отзывы томата сорта Рома, просматривая фото, решил купить семена и посадить на своем участке. Удивило, что сорт можно сушить и замораживать, при этом остается аромат и вкус томата. По виду чем-то похож на сливку, а по вкусу помидорки сладкие, ароматные. Такой вид томатов очень порадовал, и придраться не к чему. Дарья, 58 лет, г. Серпухов Сорт понравился, урожай получился достойный, теплицы нет, поэтому посадка проводилась в открытый грунт. Растения не обрабатывала, может, в результате этого появилась гниль, тем не менее, плодов было много и запасы на зиму получились.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://charms-pr.ru/sadovodstvo/universalnye-pomidory-sorta-roma.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://tomatland.ru/catalog/4247
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-roma-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://web-selo.ru/gibrid-tomata-roma-f1.html
  • (Просмотрено 7 раз)

Мнение огородников

отку семян при пятидесяти градусах Цельсия. Для процедуры достаточно двадцати минут, после чего семена охлаждают в воде. Далее их помещают в стимулятор роста на сутки.

  • Семена протравливают раствором марганцовки 1% в течение получаса, после чего замачивают в стимуляторе 1-2 часа.
  • ():

    Прогревают только сухие семена томата! Прогревают семена в специальных термостатах при температуре +50-60 градусов в течение 4-5 часов. В домашних условиях это можно сделать на батарее в комнате.

    Перед посевом почву также обеззараживают проливая кипятком или раствором марганцовки. Такой обеззараженный грунт заполняют в рассадные ящики.В грунте делают бороздки глубиной не более 2 см, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга. В них и помещаются семена.

    Тару укрывают пленкой, которую снимают после прорастания семян.

    Созревание

    Полный цикл созревания — 120 дней, сорт среднеспелый. Растение с прочным стеблем, по высоте среднерослое. Плоды созревают одновременно. А для хорошего урожая важно, вовремя подкармливать и подвязывать стебли.

    Размер и форма плода

    По весу помидоры крупные, могут вырасти до 300 граммов. На кисти формируется до 6 ягод, урожайность высокая. Форма сливовидная, удлиненная. Шкурка толстая, благодаря чему долго лежат и отлично транспортируются. Вкус необычный, с фруктовым оттенком. Внутри мясистый, мало семян и сока. Подходит для консервации, лечо, томатной пасты.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: