Отзыв о Семена свеклы Аэлита «Червона кула» | Уж больно у нее суровый «хвост»

Сорта и гибриды сахарной свеклы отличаются по многим параметрам. Но среди них есть абсолютные лидеры, выведенные в результате долгих лет селекции. Сейчас вы узнаете о девяти самых лучших сортах свеклы по совокупности признаков.

Столовая свекла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем. Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта. Мы расскажем вам о лучших из лучших представителей свекольного мира.

Бордо 237

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

НазначениеДиаметр корнеплодов (см)Масса свеклы (г)Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

12-15 260-500 60-110 4-8

Лучшие темные сорта без светлых колец

Селекционерами выведены сорта столовой (овощной) свеклы, у которых нет внутри светлых кругов. У таких овощей более насыщенный цвет и нежно-сладкая мякоть. Ведь из-за белых колец свекла более волокнистая и жесткая.

Бордо 237

Среднеспелая культура с темно-гранатовой мякотью. Корнеплоды шарообразной формы отлично хранятся после сбора урожая вплоть до весны.

Модана

Ранний сорт столовой красной свеклы с аккуратными круглыми темно-гранатовыми плодами, не имеющими внутри светлых колечек. Вес — 135-265 грамм. Это сладковатая на вкус столовая (овощная) свекла с коротким сроком хранения (менее 6 месяцев).

сорт мадонна

Богема

Рано созревающая свекла с кругловатыми плодами. Мякоть — сочная, сладковатая, темно-гранатовая, внутри нет светлых колец. Масса — 0,35-0,5 килограмма. Овощи во время длительного хранения не теряют вкус и вид.

Деликатесная

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы с кругловатыми, небольшими, темно-вишневыми корнеплодами. Внутри отсутствуют радиальные круги. У овоща тонкая, гладкая кожица. Вкус — сладковатый.

Опольская

Среднеспелый овощ с продолговатыми корнеплодами. Окраска — темно-бордовая, вкус — сладковатый. Это влаголюбивый сорт красной столовой свеклы.

Холодостойкая 19

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы, выведенный белорусскими селекционерами еще в 1973 году. Корнеплоды имеют плоско-круглую форму, темно-гранатовую мякоть. Масса — 146-220 грамм.

Матрона Седек

Среднепоздняя культура. Плоды — круглые, темно-бордовой окраски. Масса — 310 грамм. Собранные овощи хранятся длительное время и не теряют своих свойств.

Посмотрите также

Чем можно подкормить свеклу, лучшие удобрения для открытого грунта

Читать

Цитаделла

Поздно созревающая культура с цилиндрическими плодами насыщенно-бордового цвета. Диаметр овоща — 21-26 сантиметров. Мякоть не имеет колечек и грубых волокон.

Браво

Один из самых урожайных, неприхотливых, вкусных и лежких сортов. Его можно выращивать на всем пространстве от Молдовы до Уральских гор. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-красного цвета, с небольшой головкой. Мякоть светло-бордовая, без кольцеватости, плотная и сочная. Всходит до 98% посеянных семян. Растение ниже среднего поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

НазначениеДиаметр корнеплодов (см)Масса свеклы (г)Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

13-16 250-680 70-100 3-7

Сорта столовой свеклы

Сообщения: 802 Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55 Откуда: Тамбов Благодарил (а): 147 раз Поблагодарили: 98 раз

Статус: Не в сети

Сорта столовой свеклы

Сообщение от Алексей Зайцев » 10.08.2013, 17:20

Сообщения: 802 Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55 Откуда: Тамбов Благодарил (а): 147 раз Поблагодарили: 98 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

Сообщение от Алексей Зайцев » 10.08.2013, 17:29

Модератор Сообщения: 678 Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49 Откуда: восточное подмосковье Благодарил (а): 707 раз Поблагодарили: 117 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

Сообщение от саша2010 » 10.08.2013, 18:19

Сообщения: 5694 Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32 Откуда: Московская обл. Благодарил (а): 6673 раза Поблагодарили: 6099 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

Сообщение от Aleksan9ra » 11.08.2013, 15:25

Сообщения: 802 Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55 Откуда: Тамбов Благодарил (а): 147 раз Поблагодарили: 98 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

Сообщение от Алексей Зайцев » 12.08.2013, 07:21

синоптик Сообщения: 11146 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 319 раз Поблагодарили: 2081 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

Сообщение от Чарли 83 » 24.08.2013, 20:56

Самая вкусная свекла это Бордо 237. Сажаем с тех пор.

Хороша свекла гибрид Пабло.

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5965 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

Сообщение от masleno » 24.08.2013, 22:19

Сообщения: 646 Зарегистрирован: 27.12.2012, 20:11 Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие Занятие: Вишивальница, дачница Откуда: Украина, Волынская обл. Благодарил (а): 286 раз Поблагодарили: 377 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

Сообщение от Юная фермерша » 25.08.2013, 18:16

Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.

Сообщения: 802 Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55 Откуда: Тамбов Благодарил (а): 147 раз Поблагодарили: 98 раз

Статус: Не в сети

Re: Сорта красной свеклы

Сообщение от Алексей Зайцев » 26.08.2013, 08:42

Чарли 83 писал(а): Самая вкусная свекла это Бордо 237. Сажаем с тех пор.

Источник

Валента

Среднеспелый высокоурожайны сорт. Корнеплоды темно-красные, гладкие и чистые. Мякоть сочная и нежная, со слабовыраженными кольцами. Спелый корнеплод легко выдергивается из почвы. Вкус запоминающийся, десертный. В свекле содержится большое количество витаминов группы В и PP. Растение выдерживает сильные холода, но отвечает на понижение температуры снижением урожайности. Собранный урожай можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю товарного вида.

НазначениеДиаметр корнеплодов (см)Масса свеклы (г)Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

12-15 175-330 90-120 4-8

Лучшие сорта свеклы

Лучшие сорта и гибриды свеклы

Свекла столовая ‒ традиционный овощ семейства лебедовых, который повсеместно и очень успешно выращивается на приусадебных огородах, используется в кулинарии как полезный и вкусный компонент разнообразных блюд. И вершки, и корешки уникального растения пригодны к употреблению – сочные яркие корнеплоды великолепны в борщах и винегретах, нежные листочки кладут в супы и витаминные салаты.

Сорта и гибриды свеклы, во всем своем многообразии, позволяют получить овощи разной формы и размера, нужного срока созревания, уровня сохранности и урожайности.

Мона

Среднеранний одноростковый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, красного цвета с темной окраской. Мякоть темно-красная, сочная и тающая во рту. Растению не нужно дополнительное прореживание в период выращивания. Поливать корнеплоды нужно по мере необходимости, немного увеличивая частоту полива в период засухи. Следует проводить регулярные подкормки и рыхление и тогда растению будут не страшны заболевания.

НазначениеДиаметр корнеплодов (см)Масса свеклы (г)Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

10-13 200-330 75-100 5,5-7

Классификация сортов по срокам созревания

Свекольные сорта различаются по срокам созревания, форме и окраске, вкусовым характеристикам и степени выраженности светлых колечек.

Ранние сорта

Скороспелые сорта созревают на 50-80 день от прорастания всходов. Корнеплоды убирают в июле-августе.

Либеро

Рано созревающая культура (на 80 сутки). Плоды — кругловатые, темно-вишневые, внутри имеются слабовыраженные круги. Вес — 120-225 грамм. Урожайность — 4,45 килограмма с одного квадратного метра участка.

Винегретная мармеладка

Ранний сорт столовой (овощной) свеклы с круглыми темно-вишневыми плодами. Масса — 234-510 грамм. Корнеплоды хранятся целую зиму без потери вкусовых и товарных качеств.

Холодостойкая 19

Рано созревающая культура с приплюснуто-круглыми корнеплодами темно-гранатовой окраски. Масса — 155-235 грамм. Семена можно посеять весной или под зиму.

Пабло

Сладковатые на вкус свекольные корнеплоды имеют шарообразную форму. Вес — 196-384 грамм. Внутри нет светлых кругов. Мякоть — насыщенно-вишневая.

Бордо 237

Корнеплоды среднего размера, красивой шарообразной формы. Мякоть — насыщенно-гранатовая, без светлых колечек. Вкус — сладковатый. Собранный урожай может храниться почти 6 месяцев. Устойчивая к грибкам культура. Используется для подзимней посадки.

Кестрел F1

Выведенный европейскими селекционерами сорт. Плоды имеют шарообразную форму и насыщенно-бордовую окраску. Масса — 205-405 грамм.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта столовой (овощной) свеклы созревают на 80-100 день. Свекольные корнеплоды убирают с грядки в середине или в конце августа.

Детройт

Темно-красный овощ кругловатой формы без светлых кругов внутри. Вес — 150-210 грамм. Культура во время активного развития требовательна к поливам. Урожайность — 4 килограмма с 1 метра квадратного участка.

Борщевая

Овощ идеально шарообразной формы и фиолетово-бордовой окраски. Масса — 225-490 грамм. Этот сорт столовой (овощной) свеклы может выращиваться на всех почвах. С 1 квадратного метра убирают 9,1 килограмма урожая.

Несравненная А 463

Овощи плоско-круглой формы и вишневого цвета. У корнеплодов нет светлых колечек. С 1 квадратного метра участка собирают 8 килограмм урожая.

Боро F1

Голландский гибрид. Овощи шарообразной формы имеют диаметр 8-10 сантиметров и вес 115-212 грамм. Мякоть — насыщенно-вишневая, без светлых кругов.

Поздние сорта

Поздние сорта столовой (овощной) свеклы созревают лишь на 100-130 день. Корнеплоды убирают в сентябре. Зато поздно созревающая столовая свекла может храниться до следующей весны.

Цилиндра

У бордовых на цвет корнеплодов цилиндрическая форма. Длина одного овоща — 25-35 сантиметров. Плоды сочные, сладковатые, без запаха, внутри овоща нет светлых кругов.

Посмотрите также

Как часто нужно поливать свеклу в открытом грунте, правила и сроки процедуры

Читать

Ренова

Овощи имеют цилиндрическую форму и красно-фиолетовую окраску. Корнеплоды сладковатые, сочные, не имеют свекольного запаха. Масса — 250-390 грамм.

Одноростковая

Не требующая прореживания культура. Овощи — круглые, насыщенно-бордовой окраски. Вес — 445-556 грамм.

Египетская плоская

Фиолетово-бордовая свекла плоской формы. Масса одного овоща — 305-505 грамм. Плод имеет неширокие радиальные круги. Эта сладковатая и сочная столовая (овощная) свекла может храниться около 6 месяцев.

Мулатка

Внешне этот сорт не сильно отличается от привычных столовых разновидностей свеклы. Корнеплоды получаются правильной круглой формы, по мере созревания меняют окраску на темно-бордовую. Огородники ценят мякоть за потрясающие вкусовые качества и отсутствие колец. Урожайность сорта довольно высокая и дополнительный уход ему практически не требуется. Мулатка лучше всего хранится в зимние месяцы, а выход товарной продукции обычно составляет 95-98%.

НазначениеДиаметр корнеплодов (см)Масса свеклы (г)Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

10-12 180-360 125-130 3,5-6

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м 2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А463

Редкий случай, когда свойства продукта полностью соответствуют его названию − это действительно один из самых лучших сортов. Корнеплоды обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, которая ближе к розетке становится серой. Свекла обладает нежной мякотью с темно-алым оттенком и темными кольцами. Сорт абсолютно устойчив к церкоспорозу и хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев. Отлично подходит для всех видов домашней кулинарии.

НазначениеДиаметр корнеплодов (см)Масса свеклы (г)Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

8-10 170-360 70-100 3-6

Описание сорта

Сорт свёклы Червона кула – среднеспелый. До полного созревания корнеплодам требуется 130 дней, но употреблять в пищу её можно уже через 90 дней. Кулинары отмечают универсальное использование овощей. Из молодых корнеплодов готовят салаты, борщ, свекольник, кладут её в выпечку.
Молодая свёкла предназначается для быстрого использования. Чтобы сделать запасы овощей на зиму, корнеплодам требуется период дозревания. Их оставляют в грунте на 3 недели. В этот период кожура у них становится плотной, защищает мякоть от испарения влаги и от грибка.

Хранится свёкла Червона кула 8 месяцев. Для неё организуют определённый микроклимат: температура воздуха 0 С, влажность 70%.

Помещение должно хорошо проветриваться, поэтому в нём налаживают вентиляцию. В противном случае на корнеплодах может развиться гниль, которая погубит большую часть урожая:

  • форма репки у свёклы, круглая, ровная, соответствует названию сорта Круглый шар. Основной корень короткий. Кожура гладкая. Овощи можно транспортировать на дальние расстояния;
  • вес репки 290 г, но огородники получают корнеплоды массой до 400 г. Отдельные экземпляры весят 500 г. При этом мякоть не теряет сладости. Она остаётся сочной и вкусной;
  • на 1 м2 огородники выращивают до 7 кг. На Дальнем Востоке урожайность 5,8 кг/м2;
  • мякоть однородная, без колец. Оттенок тёмно-бордовый;
  • куст компактный, прямостоячий. Листовая пластина овальная, тёмно-зелёного оттенка. На пластинке отмечаются фиолетовые прожилки. Черешки высокие, мясистые, бордовые. Для еды используют и репку и ботву;
  • свёкла Червона кула отличается устойчивостью к основным заболеваниям, церкоспорозу, фомозу, альтернариозу. При повышенной влажности воздуха, частых осадках, необходимо проводить профилактические мероприятия от мозаики и мучнистой росы;
  • при посеве используют схему 10*30 см. Растения требуется прореживать.

Огородников сорт Червона кула привлекает тем, что он устойчив к парше. Это заболевание часто встречается у корнеплодов, поэтому при выборе участка для свёклы необходимо соблюдать севооборот. Её не следует высаживать после других корнеплодов, картофеля, редиса, репы.

С грядки убирают всю старую растительность, стебли, листья, плоды. Они начинают загнивать в грунте, распространяя бактерии. Благоприятным микроклиматом для парши является сухая погода, пересушивание грунта, защелачивание почвы.

Дальний Восток, Волго-Вятский и Центральный регион отличается влажным климатом. При выращивании свёклы Червона кула необходимо следить за заболачиванием грунта. Несмотря на то, что овощная культура не склонна к заболеваниям, рекомендуют обработать грунт и посевной материал 1% раствором медного купороса. Это профилактика от грибка, вирусов и бактерий, которые вызывают паршу.

Грунт для свёклы необходимо подготовить заранее. Для культуры находят хорошо освещённый участок. При необходимости вносят сухие органические удобрения в виде перегноя.

Жидкая органика, раствор коровяка или птичьего помёта, насыщает грунт нитратами, но после такого удобрения корнеплоды рекомендуют выращивать на участке только через 1-2 года. Органика должна созреть.

frame style=»display: block; margin: 0px auto;» id=»_ytid_26602

Пабло F1

Этот гибрид был получен сравнительно недавно, но уже успел полюбиться многим огородникам за полезные свойства и неприхотливость. Среднеранний по срокам созревания, он имеет непревзойденную отдачу урожая, которая достигает 98-99%. Все корнеплоды словно родные братья – очень похожи друг на друга, с тонкой кожицей и маленьким хвостиком. Мякоть на срезе ярко-красная, без кольцевых делений. Растения прекрасно чувствуют себя в холодных регионах и могут храниться всю зиму.

НазначениеДиаметр корнеплодов (см)Масса свеклы (г)Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

10-15 125-450 60-100 6-7

Сорта, подходящие для разных регионов России

Территория России находится в различных климатических зонах. Для каждого региона выведены устойчивые к погоде и грибковым болезням сорта столовой свеклы. Лучше покупать семена отечественной селекции, такой посевной материал изначально адаптирован к климату России.

Сорта для Подмосковья

В Подмосковье продолжительное теплое лето с частыми дождями. В этом регионе можно посеять любой сорт столовой свеклы.

Красный шар

Рано созревающий диетический сорт столовой (овощной) свеклы. Корнеплод — шарообразной формы, насыщенно-красной окраски. Масса — 165-255 грамм. С квадратного метра огорода собирают 3,45-6 килограмм овощей.

Водан F1

Раннеспелый гибрид. Овощи кругловатой формы, с тонким длинным хвостиком, гладкие, темно-вишневые, без светлых кругов. Вес — 230-450 грамм.

Сорт Эклипс

Среднеспелая культура с овально-цилиндрическими плодами фиолетово-гранатового цвета. Масса — 350 грамм.

Сорт Атаман

Среднепоздний сорт столовой (овощной) свеклы, созревающий на 120 сутки. У овощей цилиндрическая форма и насыщенно-бордовая окраска. Внутри нет светлых кругов. Масса — 210-305 грамм.

Сорта для Урала

В уральском регионе рекомендуется сажать скороспелки или сорта со средним сроком созревания. Урожайность овощной свеклы на Урале — 4-7 килограмм с 1 квадратного метра участка.

Бикорес

Среднеспелый сорт столовой (овощной) свеклы. Корнеплоды — круглые, ровные, темно-гранатовые. Масса — 215-350 грамм. Внутри нет светлых кругов. С 1 квадратного метра огорода собирают 6 килограмм урожая.

Сорт Валента

Среднеспелая, одноростковая культура. Плоды — овально-округлые, темно-вишневые. Вес — 305 грамм.

Бон-Бон F1

Сорт столовой (овощной) свеклы со средним сроком созревания. Овощи круглые, с тонкой кожицей, бордово-фиолетовые, без светлых колечек. Культура отлично переносит прохладную погоду и резкие колебания температур.

Сорта для Сибири

Для сибирского региона селекционерами выведены специальные сорта столовой свеклы, успевающие созреть в условиях короткого, но теплого лета. Правда, овощеводам лучше отказаться от поздних сортов. В условиях Сибири такая свекла не успеет созреть.

Сибирская Плоская

Среднеранний сорт столовой (овощной) свеклы, созревающий на 96 день. Плоды плоские и бордово-фиолетовые. Вес — 205-410 грамм. Это устойчивая к холодам и болезням культура.

Подзимняя

Сорт со средним сроком созревания. Используется для подзимнего посева. Овощи круглые и бордовые. Масса — 205-385 грамм.

Сорт Красный лед

Среднеспелая культура. Овощи кругловатой формы, насыщенно-красной окраски. Масса — 205-305 грамм. С 1 квадратного метра собирают 5,45 килограмма урожая.

Красный богатырь

Свекла цилиндрической формы с темно-гранатовой мякотью. Внутри нет светлых колец. Масса — 250-500 грамм. С квадратного метра участка собирают почти 9 килограмм корнеплодов.

Машенька

Среднеспелая культура с фиолетово-красными плодами цилиндрической формы. Внутри нет светлых кружков. Вес — 315-590 грамм.

Рокет F1

Вытянутые корнеплоды этого гибрида трудно спутать с другими. Он относится к среднеспелым и используется как для переработки, так и для высокой кухни. Корнеплоды цилиндрические, темно-красные, с гладкой, почти глянцевой поверхностью. Окраска интенсивная и равномерная. Цвет мякоти приближается к фиолетовому, кольца отсутствуют. Вкусовые качества отменные. Урожайность и лежкость корнеплодов высокая.

НазначениеДиаметр корнеплодов (см)Масса свеклы (г)Период от всходов до технической спелости (дней) Урожайность

(кг/кв.м)

3-5 250-400 120-125 5-7

Лучшие сорта для хранения

Багровый шар

Свекла сорт Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Фурор

Одноростковый сорт, полученный в Западной Сибири, поспевает в средние сроки. Корнеплоды круглые, с темно-красной вкусной мякотью, лишенной кольцевого рисунка и жестких волокон. Посадки переносят холод, успешно выращиваются при подзимних посевах. Лежкая свекла без значительных потерь может храниться до 8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Происхождение сорта

Большинство отечественных сортов свеклы с цилиндрическими корнеплодами появились в результате селекционной работы на основе растений, первоначально выведенных за рубежом (как правило, в Нидерландах). Это теплолюбивые культуры, требующие довольно позднего посева: если температура воздуха опускается ниже +4 градусов Цельсия, их нежные всходы могут погибнуть, а уцелевшие растения вступить в стадию цветения вместо образования корнеплодов. Свекла «Цилиндра» – не исключение из этого правила. Ее лучше сеять после того, как почва на участке прогреется и минует угроза «возвратных» заморозков (для средней полосы оптимальный срок – середина мая).

Посев теплолюбивых сортов свеклы проводят преимущественно в середине мая, когда почва достаточно прогрета и нет угрозы возвратных заморозков

Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 1998 году агро (г. Москва) и «Интерсемя» (Ставропольский край), рекомендован для возделывания во всех климатических зонах России. Под тем же названием «Цилиндра» в Госреестре Беларуси с 2007 года значится сорт немецкой селекции (оригинатор – ), допущенный к выращиванию на приусадебных участках по всей территории страны. По своим характеристикам эти две «цилиндры» различаются:

ХарактеристикаРоссийский сортНемецкий сорт
Срок созреванияСреднеспелыйПоздний
Размер корнеплодовДлина 15-17 см, диаметр 4-7 смДлина 15-20 см, диаметр 6-8 см
Средняя масса корнеплодов250-600 г357 г
Цвет кожуры и мякотиТемно-красныйТемно-бордовый

Семена сортов свеклы «Цилиндра» в упаковках различных производителей

Семена реализуются под марками большинства крупных агрофирм. Всхожесть свеклы «Цилиндра» по отзывам овощеводов обычно не вызывает нареканий. Эта разновидность не относится к односемянным: из каждого семечка получается несколько росточков, и посадки требуют первичного прореживания.

Выбирая посевной материал, важно знать о том, что некоторые производители распространяют семена свеклы «Цилиндра», добавляя к названию сорта слова «одноростковая» («Аэлита» и «Уральский дачник) или «улучшенная» («Сибирский сад» и «Плазменные семена).

Сортов с такими наименованиями официально не существует и качество семян, расфасованных в эти пакетики, представляется сомнительным.

Упаковки с семенами свеклы «Цилиндра» фирм-производителей, предлагающих незарегистрированные варианты сорта: «одноростковый» или «улучшенный»

При этом и «Аэлита», и «Плазменные семена» параллельно реализуют упаковки с обычным названием зарегистрированного сорта. Это свидетельствует о применении не самых достойных маркетинговых приемов и не добавляет доверия к фирмам-производителям.

Какой же сорт выбрать?

Как правильно выбрать сорт свеклы

Универсального ответа нет, лучшие сорта могут отличаться в зависимости от региона, типа почвы и климатических условий. Самым правильным решением будет посмотреть на опыт успешных фермеров вашего региона. Надо учитывать и цель возделывания столовой свёклы и выбирать те или иные пригодные для этой цели сорта. И, конечно, не стоит забывать, что для выращивания свёклы на корм скотине существуют кормовые сорта свёклы, а для переработки на сахар — сахарные, но это — тема отдельной статьи.

Видео — Выбираем семена свеклы

Видео — Свекла для хранения

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 04.03.2016

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Свекла – овощ, культивирующийся в России издавна. Эти корнеплоды можно не только использовать осенью, но и прекрасно хранить зимой. Однако, важно для каждого региона проживания и индивидуальных потребностей садовода тщательно подбирать сорта данного овоща. В этой статье мы посмотрим, какие лучше всего покупать семена свеклы, лучшие сорта обсудим подробно.

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Холодостойкая 19

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: