Листовой сельдерей внешне напоминает зелень петрушки, но имеет более насыщенный аромат, в котором угадываются ореховые нотки. Такая зелень считается универсальной специей, которая способна изменить в лучшую сторону вкус мяса, рыбы, первых и вторых блюд. Листовой сельдерей содержит множество полезных веществ.
В зимнее время, когда свежие овощи и травы можно найти лишь на полках супермаркетов по высокой цене, приятно иметь заготовки, сделанные в сезон. Они не только разнообразят вкус блюд, но и помогают справиться с авитаминозом. С успехом хозяйки заготавливают на зиму все виды сельдерея – и листовой, и черешковый, и корневой. Зелень не только сушат и замораживают, но и используют для приготовления оригинальных закусок и суповых заправок. О способах заготовки зеленой части растения мы сегодня и поговорим.
Особенности листового сельдерея
Листовой сельдерей имеет плотные, грубоватые листья, обладающие насыщенным ореховым ароматом.
Листья сельдерея содержат витамины группы В, К, Е, С, А, аминокислоты, эфирные масла и минералы. Это один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, т. е. на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.
Полезные свойства сельдерея:
- улучшает работу нервной системы;
- повышает настроение;
- тонизирует организм;
- убирает головную боль;
- нормализует метаболизм;
- способствует похудению;
- выводит из организма вредные вещества;
- снимает отеки;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- повышает потенцию;
- снимает воспаление;
- помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы.
Небольшое количество свежего или сушеного сельдерея способно восполнить суточную норму витаминов в организме. Он считается лучшим средством для борьбы с авитаминозом в зимний и весенний период.
Интересно! Запах сельдерея отчасти обусловлен наличием в его составе тестостерона. Он положительно влияет на мужскую потенцию и женский гормональный фон.
Листовой сельдерей имеет меньше мякоти, чем его черешковая и корневая разновидности. Он быстро увядает, и его нельзя долго хранить, поэтому зелень сушат, солят или замораживают, реже консервируют. Тогда она становится не только ароматной и полезной приправой для блюд, но и вкусной закуской.
Как выглядит сельдерей листовой?
Существует несколько видов сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Последний вид содержит большой объем листьев.
Основные характеристики:
- корень — тонкий, глубоко растущий в землю;
- листья образуются из розетки, то есть основание тесно переплетается между собой, напоминая куст;
- высота зависит от сорта и может варьироваться от 36 до 65 см.
Листья считаются съедобной частью растения. По внешнему виду напоминают петрушку, но запах и вкус значительно отличаются.
Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения
Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно.
На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:
- Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
- Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
- Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.
Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.
Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:
- Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
- Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.
Рецепты заготовок
Заготовить на зиму сельдерей можно не только известными способами, но и замариновав зелень. Такие заготовки используют как заправку для первых и вторых блюд, основу для соусов и отдельную закуску.
Способов консервирования листьев сельдерея на зиму много. Ниже представлены лучшие рецепты, по мнению хозяек.
В простом маринаде
Обычно маринуют черешковый или корневой сельдерей, но некоторые хозяйки готовят так и зелень. Такая заготовка станет отличным дополнением к салатам, соусам и маринадам для мяса. Ее используют в качестве ингредиента для бутербродов, гамбургеров, пиццы.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лимонный сок или уксус – 4 ст. л;
- перец острый красный молотый – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Некоторые хозяйки берут не только зелень, но и черешки растения. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Количество острого красного перца при желании уменьшают.
Способ приготовления:
- Подготовленную зелень крупно рубят. Грубые стебли удаляют.
- Чеснок чистят и режут тонкими пластинами.
- На дно банки выкладывают перец горошком и красный перец. Затем слоями в банку помещают сельдерей и чеснок, утрамбовывая.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и соль. Смесь доводят до кипения. После растворения сахара и соли вливают в рассол уксус или лимонный сок и кипятят смесь еще 3 минуты.
- Маринад заливают в банку с сельдереем.
Если закуску готовят не для длительного хранения, ее на 3 дня убирают в холодильник. После этого она готова к употреблению.
Чтобы заготовить зелень на зиму, банку с закуской стерилизуют. Для этого ее ставят в кастрюлю и заливают по плечики холодной водой. На медленном огне жидкость доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут. После этого банку достают, закрывают крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют в теплом месте до полного остывания.
С укропом и петрушкой
Листья сельдерея заготавливают вместе с другой зеленью. Такая смесь станет отличной приправой для горячих блюд. Особенно хорошо она дополняет бульоны.
Ингредиенты:
- петрушка – 350 г;
- укроп – 350 г;
- сельдерей – 350 г;
- соль – 1 стакан.
В смесь добавляют и другую зелень. Например, петрушку или базилик. Зеленый лук не подойдет.
Как приготовить:
- Зелень моют и мелко рубят. Жесткие стебли удаляют.
- Зелень слоями укладывают в банку, пересыпая каждый слой солью. Ингредиенты тщательно утрамбовывают, чтобы они пустили сок.
- Банки закрывают капроновыми или закручивающимися крышками. Хранят заготовку в холодильнике.
Смесь получается соленой. Это важно учитывать, добавляя ее в блюдо.
Заправка для борща
Многие хозяйки замечают, что летний борщ получается более вкусным, чем зимний. Ведь летом есть свежая зелень, томаты и много овощей. Однако если сделать на зиму заправку для борща с сельдереем, то и в холодную пору блюдо получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
- зелень сельдерея – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- соль – 1 кг.
Достаточно добавить пол-литровую банку такой заправки в десятилитровую кастрюлю борща, и блюдо приобретет насыщенный вкус. В этом случае можно обойтись без зажарки.
Приготовление заправки для борща:
- Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке.
- Лук и перец нарезают небольшими кубиками.
- Томаты опускают в кипяток, очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, очищают от семян и пропускают через мясорубку.
- Зелень сельдерея мелко рубят.
- Все ингредиенты смешивают и добавляют к ним соль. Смесь кипятят в течение 20-30 минут.
- Получившуюся заправку раскладывают по банкам, которые затем ставят в кастрюлю и заливают холодной водой по плечики. Стерилизуют в течение 20 минут.
- Банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.
Хозяйки рекомендуют хранить такую заправку в холодильнике. Некоторые не варят ингредиенты, а просто пересыпают солью и хранят в холодильнике.
Совет. По желанию к ингредиентам добавляют 1 кг красной свеклы. Ее натирают на терке.
Консервированный в томатном соусе
Консервированная в томатном соусе зелень подходит для приготовления пиццы и бутербродов. Ее подают в качестве соуса к мясу и рыбе. Используют ее и в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- томаты (лучше брать красные и мясистые) – 2 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- корица, красный острый перец, черный душистый перец – по 0,5 ч. л.
По вкусу добавляют и другие специи.
Как готовят:
- Томаты обдают кипятком, после чего снимают с них шкурку. Каждый помидор разрезают на четвертинки, удаляют семена. Измельчают помидоры в мясорубке или в блендере.
- К полученной томатной массе добавляют сахар, соль, растительное масло, уксус. Ингредиенты варят на медленном огне в течение 20 минут.
- Зелень мелко рубят и добавляют в кипящий томатный соус. Туда же засыпают специи. Смесь варят в течение 5 минут, пробуют, при необходимости добавляют еще специ, сахар или соль. Варят 15 минут.
- Полученный соус разливают по стерилизованным банкам. Закатывают их крышками, переворачивают верх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
По желанию к смеси добавляют чеснок – тогда вкус соуса будет более насыщенным.
Совет. Если приготовить по этому же рецепту черешковый сельдерей, получится не соус, а закуска.
Как сохранить сельдерей в свежем виде
Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.
Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.
Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:
- Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
- Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
- Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.
Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.
Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.
Сушка
Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.
Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.
Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.
Замораживание
Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.
Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.
Способ сухого посола
Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.
Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.
Маринованный корень и черешки
Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сельдерей – 1 килограмм;
- кориандр и соль – 2 чайных ложки;
- сахар – 20 грамм;
- масло – половина стакана;
- уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
- красный перец – шепотка.
Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.
В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.
Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.
Маринад делают из таких ингредиентов:
- 0,1 килограмма сахара;
- 70 граммов соли;
- литра воды;
- стакана уксуса.
Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.
Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:
- Стебли сельдерея без листьев нарезают небольшими кусочками.
- Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубцы.
- Из горького перца удаляют семена, плод измельчают на пластинки.
- Лук режут так, чтобы получись крупные кольца.
- На дно банки укладывают листья растения, приправы, чеснок.
- Второй слой состоит из черешков лука и перца.
- Содержимое посуды заполняют кипятком и оставляют на полчаса.
- Полученный настой переливают в кастрюлю, куда насыпают 2 ложки сахара и одну соли, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
- Овощи в банках заправляют маринадом, после остывания закатывают крышками.
Посмотрите также
15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зимуЧитать
Чтобы приготовить такую закуску нужно:
- лук –2 головки;
- чеснок – 3 зубца;
- перец – стручок;
- черешки и листья – 400 грамм;
- уксус – половина стакана;
- вода – 400 миллилитров;
- специи.
Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.
В маринаде, с огурцами и морковью
Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:
- черешки – 1 килограмм;
- морковь – 700 грамм;
- огурцы – 500 грамм;
- укроп – веточка;
- вода – 300 миллилитров;
- уксус – 3 столовых ложки;
- петрушка, гвоздика;
- соль – ложка;
- сахар – 15 граммов.
Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.
Консервированный сельдерей в томатном соусе
Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.
По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:
- помидоры – 2 килограмма;
- стебли растения – 1000 грамм;
- перец – 1 штука;
- уксус – ложка;
- сахар и соль – по вкусу.
Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.
Другие способы заготовки листового сельдерея
Консервирование сельдерея – не самый простой способ заготовки зелени. Обычно хозяйки используют другие методы, позволяющие сохранить урожай до следующего сезона.
Сушка
В сушеной зелени сохраняются витамины и эфирные масла. Хранят сушеный сельдерей в стеклянных банках или тканевых мешочках. При необходимости специю добавляют в блюдо.
Предварительно зелень моют и дают влаге полностью испариться. Затем сушат двумя способами:
- Зелень связывают небольшими пучками и подвешивают листьями вниз в сухом темном помещении.
- Грубые стебли удаляют. Листья оставляют разложенными в один слой на газете до полного высыхания. Сухую зелень перетирают в порошок и перекладывают в тканевый мешок или стеклянную банку.
Хранят сушеную зелень в сухом темном месте. Важно, чтобы она не соприкасалась с влагой. В противном случае приправа будет испорчена.
КАК Я СУШУ И ХРАНЮ ЗЕЛЕНЬ: ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ
Заморозка
Еще один вариант – заморозить зелень. При таком способе хранения сельдерей лишается части полезных веществ, но это не влияет на его вкус.
Существует несколько вариантов заморозки:
- Зелень моют и высушивают. Жесткие стебли обрезают. Листья складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.
- Сельдерей моют, мелко рубят и плотно утрамбовывают в формочки для льда. Туда же добавляют немного воды, чтобы при заморозке зелень «схватилась». Заготовку отправляют в морозильную камеру. Такие порционные кусочки добавляют в горячие блюда, где они тают и превращаются во вкусную зелень.
- Сельдерей моют, стебли обрезают. Зелень мелко рубят и смешивают с размягченным сливочным маслом (на 2 больших пучка сельдерея берут 1 упаковку сливочного масла). Массу выкладывают на пленку, заворачивают, придавая цилиндрическую форму, и отправляют в морозильную камеру.
Сухой посол
С помощью сухого посола удается сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Однако хранится такая приправа меньше, чем в сухом или замороженном виде. Из-за большого количества соли она подходит не для всех блюд.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- соль – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сельдерей моют. Жесткие стебли удаляют. Зелень крупно рубят ножом.
- Рубленые листья складывают в банку слоями. Каждый слой посыпают солью.
- Банку с зеленью закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.
Таким же образом заготавливают и другую зелень. Часто готовят ассорти из разных трав.
Черешковый и листовой сельдерей, различия
Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.
На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.
В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.
Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.
Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.
Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.
Подготавливаем основные ингредиенты
Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.
Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.
Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.
Сроки и условия хранения
Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:
- Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
- Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
- Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
- Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки знают секреты приготовления сельдерея:
- Во всех описанных рецептах зелень сельдерея с успехом заменяется черешками или корнем. Заготовки при этом будут иметь совершенно разные вкусы. Необычным получается микс из нескольких частей сельдерея.
- В течение лета можно замораживать в масле или воде всю зелень, оставшуюся от готовки.
- Грубые стебли сельдерея необязательно выкидывать. Если их связать и засушить, получится вкусная приправа для бульона. Пучок помещают в кипящую воду, а в конце приготовления достают и выбрасывают.