Лучшие рецепты огурцов с медовым маринадом на зиму, хранение консервации


Вкусные маринованные огурцы на зиму

Стараюсь консервировать зеленцы в литровых, полтора литровых или двухлитровых банках. Они быстро расходуются, остатков не остается, а если и бывают такие случаи, то можно запланировать в меню для приготовления первых блюд — солянки или рассольника. А теперь готовим вкусные маринованные огурцы на зиму.

Состав сырья для вкусных маринованных огурцов

  • огурцы и вода для рассола — сколько войдет в две баночки;
  • листики вишни и зонтики укропа — на свое усмотрение;
  • сахарный песок — три столовых ложек;
  • соль — две столовых ложек;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • горчичные зерна — две чайных ложек;
  • красный стручковый перец — пол стручка;
  • лавр — 2 листика;
  • чеснок — 10 зубочков;
  • перец горошком — 12 горошин.

Технология приготовления вкусных маринованных огурцов

Вначале необходимо подготовить все компоненты для данного рецепта. Все хорошо просматривается на фото.

Свежие огурцы выбрать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно распределились по всей емкости.

Замочить в холодной воде, чтобы они сильней оживились и стали более упругие. Не знаю, кто как, я не срезаю у огурцов кончики. Они так выглядят более аппетитные.

Стеклянные одно литровые банки простерилизовать вместе с крышками. На дно выложить зонтики укропа и вишневые листочки.

Далее следует выложить в вертикальном положении подготовленные огурчики, а выше как придется.

После содержимое залить крутым кипятком и пусть постоят 15 минут. Если есть дырчатая крышка в наличии, то можно прикрыть ней, а по истечение времени, воду слить.

Остается приготовить в отдельной посуде рассол из представленных ингредиентов в рецептуре и прокипятить. В конце закипания присоединить и перец горошком, лавр, чеснок, нарезанные кусочки перца и горчицу в зернах.

Закрыть под ключ, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Перед консервацией проводится качественная обработка сосудов – это сложный и ответственный момент. Большинство хозяек отказываются от закруток только из-за этого процесса, потому что любая ошибка приведет к тому, что сосуды могут лопнуть, содержимое пропадет и весь труд насмарку. Поэтому представленный вариант маринования будет без этой процедуры.

 полтора килограмма огурцов;

 стандартный набор из смородиновых и вишневых листочков, зелень хрена и лавра и душистый перец;

 5 столовых ложек песка;

 полторы столовые ложки соли;

 специи – гвоздика, горчица, тархун и черный перец.

Время приготовления – до 120 минут.

Шаг 1. Главный ингредиент переберите. Тщательно промойте от грязи и налета.

Шаг 2. Залейте водой для выведения горечи и нитратов.

Шаг 3. Первыми укладывайте укроп и листья.

Шаг 4. Засыпьте душистый перец. Отправьте лаврушку, чеснок и кусочек чили.

Шаг 5. Выкладывайте и прижимайте друг к другу овощи.

Шаг 6. Подобным образом заполните подготовленную посуду.

Шаг 7. Обдайте кипятком, прикройте и забудьте на 10 минут.

Шаг 8. Слейте остатки. Емкости повторно залейте.

Шаг 9. Займитесь маринадом.

Обратите внимание! Далее рецепт будет рассчитан на 3 литровые емкости. Шаг 10

В сотейнике подогрейте полтора литра жидкости

Шаг 10. В сотейнике подогрейте полтора литра жидкости.

Шаг 11. Засыпьте смесь специй, в том числе соль и сахар.

Шаг 12. Прокипятите 3 минуты.

Шаг 13. Когда сольете второй раз, то к овощам добавьте уксуса.

Шаг 14. Залейте отваром и плотно закройте.

После закатки, рекомендую укутать посуду тканью. Спрячьте до остывания. После держать рекомендую в холодных местах.

Что сделать, чтобы огурцы приносили только пользу

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму). Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка. На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится. Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам. Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С

Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ. Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.

Полезный мед

Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.

Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.

Мед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)

Мед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)

Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму

Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы, всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.

Сегодня я расскажу и продемонстрирую с помощью пошагово отснятых фото как заготовить их на зиму.

Продукты, необходимые на 1 банку объемом в 3 литра:

  • огурцы (засолочных сортов) – 2 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист вишневый — 5 шт.;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 100 мл;
  • перец острый — 2 небольших кусочка;
  • пчелиный мед– 50 гр;
  • поваренная соль – 50 гр;
  • вода – 1500 мл.

Как мариновать огурцы с медом на зиму

Сначала все огурцы нужно сложить в большую миску или выварку и залить в холодной водой на четыре часа. Наливайте воду так, чтобы огурчики были ею полностью покрыты.

За время замачивания огурцов нам нужно банки вымыть и высушить. Затем, моем листья хрена, вишневые листья, укропные зонтики и острый перец.

Специи раскладываем в банки согласно рецепта.

После замачивания огурчики нужно тщательно вымыть руками от грунтовой грязи и разложить по банкам. На дно банки старайтесь укладывать более крупные огурцы, а более мелкие огурчики начинайте вложить, где-то с середины банки.

Можно ставить кипятить воду. Как только закипит, заливаем банку с огурцами доверху крутым кипятком и оставляем на десять минут.

А пока, мы можем очистить и нашинковать небольшими пластинками чеснок, его будем добавлять в огурцы на последнем этапе.

Воду с огурчиков нам нужно слить опять в кастрюлю и поставить кипятить.

Объясню, почему воду для повторной заливки огурцов, а потом и для их закатки, я использую ту же самую. Все просто, специи находящиеся на дне банки отдают в воду свой аромат, и что бы он не терялся, воду мы не меняем. И так, заливаем огурцы закипевшей повторно водой и пусть постоят, пропарятся еще десять минут.

Последний раз опять водичку с огурцов сливаем в кастрюлю и кипятим. Пока вода закипает, добавляем в банки чеснок, соль, мед и уксус.

Заливаем тару с огурцами кипятком и закатываем крышками.

Банки с консервацией после закатки нужно укутать в одеяло на четыре часа.

Зимой открываем банки с огурчиками и первое, что мы ощущаем, это приятный аромат меда в сочетании с чесноком. А огурчики у нас получились кисло-сладкие с небольшой остринкой.

Лучшие рецепты огурцов с медовым маринадом на зиму, хранение консервации

Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат. А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными. Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.

Выбираем подходящий мед

Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

Подготавливаем огурцы

Подготовка зеленцов, которые находятся в медовом маринаде, ничем не отличается от других видов их консервации. Основные правила те же:

  1. Помытым овощам дать настояться несколько часов в холодной воде.
  2. Повторно их перемывают.
  3. Обрезают на плодах кончики с обеих сторон.

Рецепты заготовок для зимы

Огурцы в медовом соусе – любимая закатка многих людей. Поэтому существует большое количество вариантов данной консервации. Ниже представлены надежные и проверенные рецепты.

Острые маринованные

Огурцы с пикантным вкусом в медовом пряном маринаде всегда почитались любителями «остренького».

  • огурцы;
  • листья базилика, укропа, вишни;
  • хрен в упаковке пастообразный;
  • стручок красного перца;
  • зубки чеснока;
  • горошек черного и душистого перцев;
  • натуральный мед;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

На дно в трехлитровую банку кладут зелень и почищенные чесночные зубки, а также немного хрена, посеченный острый перец, горошек черного и душистого перцев. Огурцы размещают плотно в банках в пару слоев. Параллельно готовят рассол. Для этого наливают в большую емкость воду, ставят ее на газ, кладут туда ароматный липовый мед, соль и, после кипения, столовый уксус. Затем разливают горячую наливку в каждую банку и укупоривают.

Медовые с горчицей

Медово-горчичный рассол хорошо соединяет в себе сладость и пикантность. А поскольку горчица нужна в зернах, то чрезмерной жгучести во рту не будет, а только приятная горчинка.

  • огурцы;
  • натуральный мед;
  • лист лавра;
  • зерна горчицы;
  • соль.
  • 9 % уксусный раствор;
  • вода.

В банки кладут специи: лавровые листья и горчичные зерна целыми. Подготавливают огурцы: их моют, и обрезают с двух сторон кончики. Затем овощи укладывают друг возле друга. В это же время кипятят воду и дают туда соль и продукт пчеловодства, а также столовый уксус. Разливают в стеклянные банки и герметично закрывают.

Огурцы с горчицей и медом на зиму

Сочетание горчицы (выберите французскую, с цельными зернышками) и меда порождает очень приятный сладковатый и немного острый вкус.

Для этого рецепта подготовьте:

• некрупные огурцы – 1,5 килограмма; • мед – четверть стакана; • лавровый лист – 5 шт.; • готовая горчица – 3 чайные ложки (хотите острее – увеличьте норму); • крупная соль – 70 граммов; • 50 миллилитров 9-процентного спиртового уксуса.

Огурцы также надо на ночь замочить в чистой ледяной воде – от этого они станут более хрустящими. Заранее приготовьте банки. Их промывают с содой и стерилизуют паром или (что более надежно) – в духовке.

Работа выполняется в такой последовательности:

• в пустые емкости кладут горчицу и лавровый лист; • далее идут огурцы – их размещают очень плотно; • поле этого доверху заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, меда и уксуса; • банки закатывают или закрывают полиэтиленовыми термокрышками.

Остужают консервы, перевернув вверх дном и укрыв теплым одеялом.

Рецепт сладкого маринада с горчицей

Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.

Ингредиенты:

  • огурцы 1.5 кг;
  • жидкий мед 100 г;
  • соль 70 г;
  • лаврушка 5 листов;
  • зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
  • уксус 9 % 50 мл.

огурец и мед

Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.

  • На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
  • Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
  • Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
  • Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.

Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму

Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы, всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.

Сегодня я расскажу и продемонстрирую с помощью пошагово отснятых фото как заготовить их на зиму.

Продукты, необходимые на 1 банку объемом в 3 литра:

  • огурцы (засолочных сортов) – 2 кг;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист вишневый — 5 шт.;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 100 мл;
  • перец острый — 2 небольших кусочка;
  • пчелиный мед– 50 гр;
  • поваренная соль – 50 гр;
  • вода – 1500 мл.

Как мариновать огурцы с медом на зиму

Сначала все огурцы нужно сложить в большую миску или выварку и залить в холодной водой на четыре часа. Наливайте воду так, чтобы огурчики были ею полностью покрыты.

За время замачивания огурцов нам нужно банки вымыть и высушить. Затем, моем листья хрена, вишневые листья, укропные зонтики и острый перец.

Специи раскладываем в банки согласно рецепта.

После замачивания огурчики нужно тщательно вымыть руками от грунтовой грязи и разложить по банкам. На дно банки старайтесь укладывать более крупные огурцы, а более мелкие огурчики начинайте вложить, где-то с середины банки.

Можно ставить кипятить воду. Как только закипит, заливаем банку с огурцами доверху крутым кипятком и оставляем на десять минут.

А пока, мы можем очистить и нашинковать небольшими пластинками чеснок, его будем добавлять в огурцы на последнем этапе.

Воду с огурчиков нам нужно слить опять в кастрюлю и поставить кипятить.

Объясню, почему воду для повторной заливки огурцов, а потом и для их закатки, я использую ту же самую. Все просто, специи находящиеся на дне банки отдают в воду свой аромат, и что бы он не терялся, воду мы не меняем. И так, заливаем огурцы закипевшей повторно водой и пусть постоят, пропарятся еще десять минут.

Последний раз опять водичку с огурцов сливаем в кастрюлю и кипятим. Пока вода закипает, добавляем в банки чеснок, соль, мед и уксус.

Заливаем тару с огурцами кипятком и закатываем крышками.

Банки с консервацией после закатки нужно укутать в одеяло на четыре часа.

Зимой открываем банки с огурчиками и первое, что мы ощущаем, это приятный аромат меда в сочетании с чесноком. А огурчики у нас получились кисло-сладкие с небольшой остринкой.

Рецепты заготовок

Вариантов консервирования огурцов в медовой заливке много – от простых, с базовым привычным составом, до интересных сочетаний с горчицей, клюквой и т. д. Каждый дополнительный ингредиент в рецепте позволяет придать как самому рассолу, так и овощам индивидуальный вкус.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

Чтобы овощи получились крепкими и хрустели, надо брать для консервирования экземпляры небольшого размера. Рецепт приводится из расчета на одну 3-литровую банку.

Процесс приготовления следующий:

Огурцы с медом и горчицей

Добавление горчицы в медовую заливку сделает вкус овоща более пикантным и придаст ему приятную горчинку.

Для приготовления 1 литровой банки консервации надо сделать следующее:

Если нужно заготовить больше продукта, тогда количество составляющих ингредиентов увеличивают пропорционально числу банок.

Огурцы с клюквой и медом

Огурцы, приготовленные в медовой заливке с добавлением клюквы, получаются хрустящими и обладают интересным кисло-сладким вкусом. Кроме того, такое блюдо получается красивым и ярким, что позволяет его подавать даже к праздничному столу.

Для приготовления одной 3-литровой банки понадобятся следующие составляющие:

Процесс приготовления такой:

Этот рецепт примечателен еще и тем, что по нему можно заготавливать крупные плоды, которые любят не все. Но если урожай огурцов большой, а девать их попросту некуда, то можно сделать их них заготовки по этому рецепту на зиму.

Секрет в том, что крупные экземпляры можно разрезать на большие куски и без опасений мариновать их в медово-клюквенной заливке. Они точно получатся крепкими и вкусными.

Огурцы в медовом рассоле с помидорами

Одни любят маринованные огурцы, а другие отдают предпочтение помидорам. Чтобы удовлетворить вкусы и тех и других, можно заготовить оба овоща в одной банке. А медовая заливка сделает их вкус пикантным и интересным.

Для приготовления такого ассорти надо брать маленькие огурчики и небольшие помидоры, лучше всего черри.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Ловите еще один рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов без стерилизации, они получаются плотненькие, безумно ароматные, одинаковые по форме и размеру. В этом рецепте используется метод двойной заливки (первый раз кипятком, а второй раз уже приготовленным маринадом).

Что нужно взять на одну 1,5 литровку

огурцы в зависимости от размеров — 800-900 граммов;

Для рассола

  • вода — 750 миллилитров;
  • сахарный песок — 55 граммов;
  • уксус 9% — 30 миллилитров;
  • соль — 40 граммов.

Ароматизирующий набор

  • листочки хрена, смородины, зонтики — на усмотрение;
  • чеснок — два зубка;
  • лавровый лист — 2 листочка.

По рецепту маринованные огурцы на зиму без стерилизации готовим так

В самом начале нужно подготовить огурчики и все остальные приправы, специи и консерванты, которые идут по раскладке.

После свежие огурцы залить холодной водой и оставить на 3 часа, чтобы с них ушла легкая горчинка, впитали в себя немного влаги и в дальнейшем не теряли свою упругость.

Стандартные полутора литровые банки вымыть пищевой содой и простерилизовать по своему удобному методу (в кастрюле с кипятком, на пару или в микроволновке), На донышко стеклотары разложить промытые смородиновые листики, укропные зонтики, кусочки листа от хрена, лавр и пластинки чеснока.

Следом выложить подготовленные огурчики и на самый верх вновь выложить те же самые ароматные добавки, что выкладывали на дно.

Залить кипятком с плиты, прикрыть крышкой и оставить на короткое время. Достаточно 10-15 минут.

Переливаем воду из банок в удобную кастрюлю, приплюсовать соль, сахар и подкислитель и прокипятить до появления активных булёк.

Осторожно залить повторно огурцы кипящим маринадом и завинтить герметически крышку. В завершение перевернуть банку вниз горлышком и тепленько укутать

Консервацию оставить до полного остывания.

Способ 2. Вкусные огурцы в банке с сельдереем и чесноком

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурчики — 1,5 кг.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Крупная соль — 3 ст.л. на 3 л. воды
  • Сахар — 3 ч.л. на 3 л. воды
  • Стебли сельдерея — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем огурцы и зелень. Чеснок очищаем и нарезаем напополам.
  2. На дно трёхлитровой банки отправляем несколько зубчиков чеснока.
  3. Насыпаем 1 чайную ложку перца горошком.
  4. Следом идёт нарезанный сельдерей, пара веточек укропа и петрушки.
  5. Снова чеснок.
  6. Укладываем огурцы в вертикальном положении (так больше поместится).
  7. Повторяем шаг 4, 5 и 6, кроме сельдерея.
  8. На самый верх пойдёт остаток зелени и чеснока и листики лаврушки.
  9. В кипящую воду насыпаем 3 ст.л. соли и 3 ч.л. сахара и размешиваем.
  10. Воду снимаем с огня и остужаем 5-6 минут.
  11. Заливаем этим рассолом содержимое банки и закрываем крышкой.
  12. Оставляем банку при комнатной температуре до полного остывания.
  13. Затем помещаем её в холодильник на 1 сутки.

На следующий день малосольная хрустящая закуска готова к употреблению. Кушайте и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Как мариновать огурцы без сахара

Очень простой рецепт с которым справится любая хозяйка. Огурчики любят если не все, то многие. Купить сейчас можно все, но только представьте удовольствие, когда откроете баночку собственного приготовления. Тем более, совсем не сложно сделать заготовки самостоятельно.

Этапы приготовления:

1. Промойте хорошенько огурчики. Кончики срезать необязательно, сделайте проколы в каждом огурчике вилкой, это нужно, чтобы они лучше взяли в себя соль.

2. Для маринада смешайте в большой кастрюле воду с солью, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания рассола.

3. Заранее помойте баночки как можно тщательнее, проведите процедуру по стерилизации. Как стерилизовать банки посмотрите здесь. Затем в остывшие банки разложите по зонтику укропа и заполните их огурцами как можно плотнее.

4. Залейте в банки с огурчиками горячий маринад до краев, потом сразу закройте их крышками. После этого банки переверните, накройте теплой тканью, дождитесь их остывания. А потом их можно убрать в кладовку или спустить в погреб.

Готова хрустящая закуска будет через 6-7 недель. Наслаждайтесь вкусом и ароматом огурцов, приятного аппетита!

Химический состав и калорийность

Рассматриваемые продукты оказывают положительное влияние на весь организм в целом благодаря богатому химическому составу. Особенно полезен для людей, страдающих от сезонного авитаминоза.

На 100 г свежих огурцов приходится 14 ккал.

Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений.

В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:

На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:

Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.

Возможный вред и противопоказания

Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.

  • Полностью противопоказано потребление огурцов с мёдом при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на пыльцу любых растений — мёд может вызвать крапивницу или отёк лёгких (в сложных случаях);
  • обострении язвенных болезней;
  • сахарном диабете.

Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом

По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.

Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
  2. Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
  3. На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
  4. Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
  5. Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком.
  7. Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
  8. Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.

Приготовление

Главным компонентом, который придаст аромат и вкус огурцам, является мёд. Поэтому рекомендуется использовать только качественный настоящий мед.

На заметку: если нет жидкого меда, подойдет и уже засахаренный (он растворится во время стерилизации).

Для приготовления этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны). Сперва залейте огурцы в глубокой емкости холодной водой, дайте настояться 3 часа. За это время они станут твердыми и упругими.

Литровую банку тщательно вымойте и простерилизуйте, только потом наполняйте ее. Очищенные зубки чеснока вместе с зеленью отправьте в банку. Для ароматизации огурчиков будут использоваться листки смородины, соцветия укропа, листки вишни, а также кусочек листа хрена. Чили перец добавляйте по своему вкусу.

Подготовленные компоненты пересыпьте в банку. Также используйте специи по собственному вкусу. Это может быть не только горчица и кориандр, но и гвоздика, смесь перцев горошком..

Срежьте кончики плодов, затем плотно наполните огурцами банку.

Насыпьте в банку с овощами соль, влейте мед.

Залейте содержимое банки холодной водой из-под крана, чуть не доливая до верха, так как еще потребуется влить уксус.

Банку с огурцами накройте чистой крышкой. Поместите ее в кастрюлю, добавьте теплой воды по плечики, отправьте на плиту. После закипания стерилизуйте банку с огурцами на протяжении 15 минут.

После этого закатайте заготовку, переверните верх дном. После полного остывания перенесите приготовленные огурцы с медом и горчицей на зиму в кладовую для дальнейшего хранения.

При удобном случае можно открыть баночку с ароматными маринованными огурчиками и насладиться особенным вкусом закуски.

Как правильно консервировать?

Заготовка огурцов с медом мало чем отличается от процесса привычной консервации на зиму. В ней даже есть один плюс – мед сам служит консервантом, поэтому во многих рецептах даже не указан в составе ингредиентов уксус. И не надо опасаться, что закатки не будут долго стоять. При соблюдении рецептуры, правил приготовления и хранения огурчики в медовой заливке будут сохранять свою свежесть долго, вплоть до появления нового урожая.

Базовые правила такие:

  1. Все банки обязательно должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Огурцы лучше укладывать в вертикальном положении – так удастся поместить в емкость больше плодов.
  2. В 1-1,5-литровых банках консервируют более мелкие плоды. В 3-литровых – крупные.
  3. Если при приготовлении маринада образовывается пена, ее надо снимать.
  4. Мед, используемый для маринада, должен быть хорошего качества.
  5. Для придания остроты вкусу можно добавлять кусочек перца чили, даже если его нет в списке ингредиентов.
  6. Если в рецепте указано, что банки надо выдержать в тепле сутки, не стоит пренебрегать этим советом. Иногда для того, чтобы овощи получились хрустящими, требуется медленное остывание.

Хранить же заготовки надо в темном прохладном месте при температуре +15 °С. Овощи считаются пригодными к употреблению в течение года. Но если по прошествии этого времени рассол не помутнел, то это означает, что продукт все еще сохраняет свои качественные характеристики.

Огурцы в медовом рассоле с помидорами

Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.

Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.

Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.

Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.

Источник

Малосольные огурчики с использованием меда

Если вы ожидаете гостей уже завтра, то посолите огурцы по этому быстрому рецепту – медовый привкус придаст им пикантность и подчеркнет свежесть. В этом варианте вам даже не понадобится банка – ее заменит плотный полиэтиленовый пакет с застежкой.

• килограмм небольших огурчиков (их моют и обрезают с торцов); • по две столовые ложки натурального меда и соли типа «экстра»; • полголовки чеснока; • пучок укропа или любой другой зелени; • черный или душистый перец горошком.

Далее все предельно просто – огурчики, накрошенные травки и чеснок выкладывают в пакет, туда же добавляют мед, соль и пряности. Кулек (выжав весь воздух) закрывают на застежку и, переворачивая на столе, обеспечивают обволакивание основного ингредиента рассолом.

Уже утром вы сможете насладиться удивительным ароматом малосольных, сочных и хрустящих огурчиков.

Выбираем подходящий мед

Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

Яблоки с солью

Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.

Предлагаем ознакомиться Черношипые сорта огурцов для засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 2 столовых ложки мелкой соли;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 5 долек чеснока;
  • зелень и душистый горошек по вкусу.

После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.

Лучше всего подойдут зеленые и кислые. Идеальны в качестве закуски под крепкий алкоголь, а в условиях тотального импортзамещения – и вовсе незаменимы, скажем, если в ход пошла текила. Новый год не за горами, запасайся яблочком!

Как приготовить “Малосольные огурцы с медом”

Подготовьте ингредиенты.

Огурцы вымойте и просушите. Чтобы огурцы были более хрустящими, их можно предварительно залить холодной водой и оставить на часик. Нарежьте огурцы полосками.

Сполосните и просушите свежий ароматный укроп, нарежьте мелко и добавьте к огурцам.

Добавьте в огурцы соль и нарезанный молодой чеснок.

Следом добавьте щепотку перца и мед.

Перемешайте все и оставьте огурцы на сутки в холодильнике, периодически доставайте и перемешивайте.

Готовые огурцы выложите на тарелку и подавайте к столу.Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Малосольные огурцы с медом:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Огурцы с морковной ботвой

Рецептов маринованных огурцов у каждой любительницы домашних заготовок, наверняка, в запасе не один: послаще, поострее, с кислинкой. Зависит вкус огурчиков от того, какую компанию им подобрала хозяйка. Например, пикантную нотку вкусу этого любимого в России блюда придаст морковная ботва. Она богата витамином С, содержит железо, фосфор, кальций, эфирные масла и имеет особый приятный аромат.

Требуется небольшой набор продуктов:

  • Вода – два литра;
  • Ботва моркови – веточки 4 на банку;
  • Уксус (9%) – 120 мл;
  • Сахар – семь ложек (столовых);
  • Соль – две ложки без горки (столовых);
  • Огурцы – сколько поместится в банку.

Порядок действий:

  1. Подготовить банки, простерилизовав их в духовке (микроволновке) или прокипятив. Ботву и огурцы хорошо промыть.
  2. Морковную ботву и огурчики разложить по банкам (как можно плотнее). Веточки можно положить на дно, а можно для красоты – по стенкам.
  3. Налить кипящую воду в банки и оставить остывать.
  4. Когда вода остынет, слить ее в емкость, добавив кипяченой воды (должно получиться 2 литра). Всыпав соль и сахар, дождаться закипания воды. Убрать кастрюлю с плиты, влить уксус. Снова поставить на огонь до закипания.
  5. Полученным раствором нужно залить огурцы с ботвой и закатать банки. Перевернув их, хорошо укутать. Дать им остыть. Только потом можно отправлять банки на хранение туда, где прохладно.
  • Перед консервацией огурцы нужно залить водой хотя бы на пару часов, срезав кончики.
  • Для надежности (если храниться заготовки будут при комнатной температуре) залитые рассолом банки можно простерилизовать.
  • Эти огурцы пробовать лучше не ранее трех месяцев после закрутки, чтобы морковная ботва успела поделиться своим вкусом и пользой с огурчиками.

Этот рецепт традиционным не назвать, но попробовать заготовить на зиму огурцы с ботвой моркови стоит. Может, именно он станет самым любимым.

Салат из огурцов в медовом маринаде рецепт

Прежде всего, необходимо тщательно сполоснуть огурцы. Чтобы удостовериться в чистоте огурцов на 100 %, можно мыть их в слабом растворе пищевой соды. Теперь можно подготовить огурцы так, чтобы ваш салат смотрелся в банке оригинально. Счищайте кожицу огурчиков не всю, а через некоторое расстояние, получаются симпатичные полоски.
Кстати, в кожице огурчиков находятся полезные вещества и витамины, очищая таким способом, вы оставите часть этих витаминов. Если ваши огурчики с горькой кожицей, то салат будет с небольшой горчинкой, что придаст ему пикантности. Очищенные огурцы нарезайте тонкими кружками ножом или овощной тёркой.

Для консервации закусок и салатов используйте небольшую тару на 250-500 мл. Хорошо вымойте и простерилизуйте стеклянные баночки, и крышки также. Наполните баночки плотно огурцами.

Сполосните пучок укропа и несколько стеблей молодого чеснока. В этом рецепте, чем больше укропа, тем вкуснее.

Положите нарезанную зелень в банки.

Закипятите воду в ковше, добавляйте в неё соль и мёд, огурчики получатся с медовым ароматом.

Добавьте яблочный уксус в маринад, залейте им огурцы.

Теперь закатайте готовый салат из огурцов крышками, выставляйте банки вниз, накрывайте полотенцем. В таком виде оставляйте до полного охлаждения. Затем убирайте банки в прохладное место. Если вам не терпеться попробовать этот салат, подождите несколько дней, и открывайте баночку. Салат из огурцов в медовом маринаде на зиму

очень вкусный и ароматный благодаря укропу и мёду. Невероятно вкусным получается и

В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими. Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.

Маринованные огурцы с морковью — самый лучший рецепт

Каждая хозяйка старается всегда заготовить огурчики для зимнего периода. Сейчас можно найти множество рецептов в интернете, в старых записях наших родителей и бабушек. Я предлагаю рецепт маринованных огурцов с морковью, который проверенный временем. Да, здесь уксус, но ведь у нас разные вкусы, порой и кисленького хочется, но естественно в меру. Приготовьте, думаю, что вам понравиться мое кулинарное произведение.

Важно! Для консервирования использовать молоденькие огурцы, плотные, со своего огорода или взять у надежных огородников, без нитратов, не переспевшие и не горького вкуса.

Ингредиенты для маринованных огурцов с морковью

огурцы средних размеров — по усмотрению;

Специи и приправы на дно 0,7 литровой банки

  • перец горошком (душистый) — 5 горошин;
  • зерна горчицы — 2 чайных ложек;
  • чеснок очищенный — по два зубчика;
  • морковь — 4-5 колечек;
  • листья от вишни — 4-5 листочков;

Для рассола на 1,5 литра

  • вода — 1,5 литра;
  • уксус — 200 миллиметров;
  • сахарный песок — 4 полных столовых ложек;
  • соль — 1, 5 столовых ложек с небольшой горкой.

Последовательность приготовление маринованных огурцов с морковью

Вначале следует подобрать весь набор компонентов, которые необходимы для консервирования маринованных огурцов с морковью.

Огурчики следует отобрать свеженькие, зелененькие, ровненькие и не горькие. Вот как у меня на фото.

После отбора огурцов замочить их в холодной воде в течение 6-8 часов. После воду слить, а новой порцией промыть под проточной водой.

У всех огурцов обрезать кончики, так как они бывают горьковатые, да и с той целью, чтобы они быстрей пропитались рассолом и при хранении не взорвали крышку.

Далее на дно стерильных стеклянных баночек выложить вишневые листики с веточками, насыпать душистый перец и зерна кориандра, а потом огурцы вперемешку кругляшками моркови и мелко нарезанными кусочками чеснока и горького стручкового перца. Отдельно в кастрюле сварить рассол с добавлением соли и сахара. Для этого воду довести до кипения, всыпать соль и сахар и вновь довести до бурного кипения.

Теперь огурцы в банках залить горячим рассолом, сверху столовой ложкой добавить уксус, согласно представленной рецептуре. В конце все заготовки простерилизовать под накрытой крышкой в течение 7 минут. У меня банки емкостью 0,7 и 1 литра.

На заключительном этапе маринованные огурцы с морковью закрыть закручивающимися крышками, укрыть полотенцем в несколько слоев и оставить до полного остывания. Хранить консервацию в сухом прохладном месте.

Такие огурчики хорошо использовать под закуску, для острых салатов, соусов, для оформительских работ, мясного азу и т. д.

Очень Вкусные Маринованные Огурчики (Огурцы) в Медовом Маринаде (Pickled Cucumbers with Honey)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Мариннованые огурчики в этом маринаде просто объедение Рецепт Ниже под Видео. А Также Плейлисты с Другими Рецептами на Моем Канале!

Вот 4 рецепта о том как мариновать огурцы:

1) Очень Вкусные Маринованные Огурчики (Огурцы) в Медовом Маринаде https://www.youtube.com/watch?v=03-L4.

2) Очень Вкусные Маринованные Огурчики (Огурцы) Классический Рецепт https://www.youtube.com/edit?o=U&vide.

3)Хрустящие Маринованные Огурчики Без Стерилизации: https://www.youtube.com/watch?v=PufxA.

Радуйте своих любимых и близких. Приятного аппетита! ***************************************** Рецепт: На 1 литровую банку Зелень ( укроп, листья хрена, листья вишни, листья винограда или смородины ,все на ваш выбор) Душистый перец-5 шт. Белая горчица-0.5 чайной ложки Кориандр- 0.5 чайной ложки Гвоздика – 0.5 чайной ложки Чеснок-2 зубчика Огурцы Воды-550 мл. Сахар-100 грамм Соль – 1 столовая ложка Уксус 9%. -100 мл. Мед – 1 столовая ложка ************************************ Recipe: For 1 liter jar Herbs (dill, horseradish leaves, cherries, leaves, grape leaves or currants, all of your choice) Allspice, 5 pcs. White mustard, 0.5 tsp Coriander- 0.5 teaspoon Carnation – 0.5 teaspoon Garlic cloves 2 cucumbers Water, 550 ml. Sugar, 100 grams Salt – 1 tablespoon Vinegar 9%. -100 Ml. Honey – 1 tablespoon

********************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ: 1) Сладкие блюда. Тортики, Десерты и Разные Сладости. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить: https://www.youtube.com/playlist?list.

2) Вторые блюда, этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам Вторых блюд и Несладкой выпечке: https://www.youtube.com/playlist?list.

3) Новые Блюда, в этом плейлисте, я с вами поделюсь новинками : https://www.youtube.com/playlist?list.

4) Салаты – домашние рецепты, лучше вас их никто не приготовит: https://www.youtube.com/playlist?list.

5) Очень Быстрые и Простые рецепты, НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ (Дешево и сердито) :https://www.youtube.com/playlist?list.

10) Варенье – вкус лета. Консервация и разная купорка https://www.youtube.com/playlist?list.

************** ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе. Вам будут платить независимо в какой стране вы живете. Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д. Просто попробуйте.

Маринованные огурцы с медом на зиму

Самым популярным овощем, который многие хозяйки используют для консервирования, являются огурцы. Сочные и упругие плоды сохранят свои хрустящие свойства, если их мариновать особым способом. Предлагаем вам приготовить вкуснейшие маринованные огурцы с медом на зиму. Хотя такой рецепт на первый взгляд может показаться странным, консервированные овощи получаются необыкновенными на вкус – слегка сладковатыми с легкой нотками остроты.

Набор специй (кориандр, горчица, чили) вносят некую пикантность, которая прекрасно гармонирует со сладостью меда. Необходимо отметить, что горчица будет использоваться в зернах, поэтому не будет жгучей, а лишь подчеркнет особые вкусовые качества домашних консервированных овощей.

Доступные каждому ингредиенты помогут в создании идеальной закуски на будничный стол и к празднику. Стоит отметить, что предложенный способ приготовления маринованных огурчиков невероятно прост, его освоит даже начинающая хозяйка.

  • огурцы — по вместимости;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • сухие соцветия укропа — 2 шт.;
  • листки смородины — 2-4 шт.;
  • листки хрена — 1/2-1 шт.;
  • листки вишни — 2 шт.;
  • горчица (зерна) — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чили перец — по вкусу;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль крупного помола — 2,5 ч. л.;
  • вода — до необходимого объема;
  • уксус 9%-ный — 70 мл.

Корнишоны в сладком маринаде

Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • корнишоны 600 г;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода 1 л;
  • соль 1 столовая ложка;
  • липовый мед 100 г;
  • столовый уксус 60 г.

Ингредиенты указаны для 1 банки.

  1. Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
  2. Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
  3. В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
  4. Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.

Посмотрите также

Рецепт приготовления маринованных моховиков на зиму в банкахЧитать

Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: