Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото


Как правильно вырастить персик из косточки в домашних условиях

Вырастить дерево из косточки? Такие мысли время от времени посещают каждого, кто любит работать в саду или оранжерее. Особенно если в руках оказывается ароматный сочный персик с нежной мякотью.

И если люди научились выращивать в домашних условиях лимоны и гранат, то получить персиковое дерево совсем несложно.

Для этого нужно запастись терпением и придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Выбор посадочного материала

Вряд ли найдётся человек, который не любил бы персики. Именно поэтому всё больше цветоводов, отчасти следуя модным тенденциям, пытаются вырастить плодоносящее деревце у себя на подоконнике. Но просто воткнуть косточку персика в грунт и ожидать урожая было бы по меньшей мере наивно. Процедура существенно сложнее, она требует предварительной подготовки, умения действовать согласно данным рекомендациям, наличия свободного времени и, разумеется, желания.

Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях — задача вполне по силам даже для не слишком опытного садовода

Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов точно не будет. Дело в том, что эти фрукты выращиваются очень далеко от России (Испания, Китай, Таиланд, Турция). Чтобы урожай благополучно перенёс транспортировку, плоды снимают задолго до наступления не только биологической, но и технической зрелости, практически зелёными. К тому же для лучшей сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химикатами. Семена внутри косточек просто не успевают вызреть, говорить о всхожести не имеет смысла. А используемые препараты способствуют тому, что оболочка становится очень хрупкой, легко ломается, лопается пополам. Есть, кстати, такие плоды не рекомендуется.

Персики, купленные в магазине, использовать для получения посадочного материала не получится

Имеют шансы прорасти только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Поэтому за посадочным материалом нужно отправляться на рынки, сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Но даже «правильный» плод не гарантирует успеха. Практика показывает, что в среднем всходит одно семя из четырёх, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трёх месяцев после появления всходов. Следовательно, посадочным материалом желательно запастись в избытке.

Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, снятых с дерева после достижения полной зрелости

А также желательно поинтересоваться у продавца, было ли привито персиковое дерево. У корнесобственных растений «потомки» полностью наследуют сортовые признаки «родителя». А проращивание семян, извлечённых из привитых персиков — своего рода лотерея. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.

Даже если получить плоды персика в домашних условиях не получится, вы получите замечательное украшение интерьера — это деревце очень красиво цветёт

В принципе, в домашних условиях вызревают персики любых сортов. Но при наличии выбора стоит отдать предпочтение тем, что характеризуются низкорослостью, раннеспелостью и наличием способности к самостоятельному опылению. Из культивируемых в России и странах бывшего СССР, полностью соответствуют данным признакам сорта Ананасный, Краснодарский, Киевский, Миньон ранний, Редхейвен.

Персик Редхейвен — старый заслуженный гибрид, выведенный в США, он вполне подходит и для выращивания в домашних условиях

Можно ли и как правильно вырастить персик из косточки?

Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха. Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают, а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата, потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов. Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите, потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Выбираем сорт

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики.

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Как и где растут персики

Персик — это южный, солнечный фрукт, правильно развивающийся исключительно в теплом климате:

  • Молдавии;
  • Индии;
  • Афганистана;
  • Сирии.

Растут персики также в Греции, в некоторых регионах Италии, Франции, Украины и России. В большом количестве этот фрукт выращивают на Кавказе.

Молодое персиковое дерево

Не слишком высокие персиковые деревья или кустарники (при правильном формировании кроны) вполне комфортно чувствуют себя рядом с другими фруктовыми. Но им необходимо чуть больше света, солнца и тепла.

Они плохо переносят весенние заморозки и зимние холода, потому не имеет смысла без специальной подготовки (укрытие) высаживать персики в регионах, где зимы слишком суровые. Растения, скорее всего, погибнут, а если и нет, то у них не хватит сил для формирования большого количества бутонов.

Выбираем способ выращивания

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Холодный способ, или стратификация, в домашних условиях

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Расколоть и извлечь семена

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Как правильно сделать прививку

Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.

Прививка в расщеп

Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры — начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика

Опытные садоводы рекомендуют, если «домашний» персик будет использоваться как подвой, заготавливать черенки для прививки с осени. На зиму их прикапывают в снег.

Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.

Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.

Прививка в расщеп — самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка

Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом. Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.

Одно из главных условий успеха прививки — надёжная фиксация конструкции

Существуют и иные способы прививки — совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты. Последний способ в домашних условиях используется крайне редко — процесс идёт долго, высока вероятность того, что привитый черенок после снятия полиэтилена просто обломится.

Окулировка

Окулировка — несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.

Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент — скальпель или бритвенное лезвие.

Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками

Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки. Её можно будет снять, когда образуется каллюс, свидетельствующий о том, что процедура прошла успешно.

Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально

Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц

Уход за молодыми персиковыми ростками

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1 : 1 : 1 : 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия, в том числе зимний период покоя

Посадка персика косточкой осенью. Варианты посева персиковых косточек

Если вы решили подстраховаться и приготовили много косточек, можете посеять их осенью прямо открытый грунт. Проследите, чтобы земля была рыхлой и достаточно влажной. Зимой косточки персика или нектарина стратифицируются естественным образом, и уже к началу дачного сезона у них должны появиться молодые ростки. Будьте готовы к тому, что из 10 косточек прорости может всего одна или даже ни одной.
Правила посадки

  • Не закапывайте косточку глубоко.
  • Накройте засеянную область сухими хвойными и другими ветками, чтобы защитить поросль от повреждений.

При осеннем способе посадки косточки подвергаются природному отбору и закалке, после которой они легче переносят заморозки. Поэтому посевной материал, давший в результате ростки, при должном уходе обязательно превратится в здоровые и плодородные деревья.

Стратификация в домашних условиях

Если вам удалось достать только несколько персиковых косточек, нужно взять процедуру стратификации под личный контроль.

  1. Возьмете недавно сорванные плоды, извлеките косточки.
  2. Хорошо промойте семена и очистите от волокон.
  3. Поместите их в небольшой ящик с крупным увлажненным песком.
  4. Поместите контейнер в прохладное темное место и оставьте его там до весны.
  5. Когда через оболочку проберется отросток, пересадите косточку в горшочек, где и продолжится формирование корней, если будет осуществлен должный уход.

Предварительное извлечение семян

Во время природной стратификации косточек редко удается достигнуть стопроцентной эффективности, поэтому иногда, чтобы ускорить выращивание персика из косточки, имеет смысл помочь этому процессу в домашних условиях.

Осенью вручную раскройте косточки. Опустите их в емкость с водой на несколько дней (воду каждый день следует менять). Как только семена набухнут, приступайте к посеву.

  1. Для каждого семечка приготовьте отдельный горшочек с дренажным отверстием.
  2. Насыпьте туда землю, смешанную в равных пропорциях с крупным песком.
  3. Поместите семя.
  4. Накройте сверху прозрачной пленкой, чтобы получить парниковый эффект.
  5. Разместите саженцы в максимально освещенном месте.

Рассаде нужен постоянный уход. Поливайте и проветривайте теплички, следите, чтобы в них не накапливался конденсат. Весной высадите подросшие персики в открытый грунт.

Посадка дерева в открытый грунт на даче

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям.

Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

Как прорастить косточку персика:

Выращивание на даче

Лучшее время для посадки персика в грунт – последняя декада октября и первая половина ноября. Предварительно нужно подготовить косточки: либо вымочить в воде, либо провести скарификацию. Для этого немного надпилите оболочку напильником или чуть надколите молотком. Полностью семя доставать не нужно.

Если погодные условия благоприятны, можно высевать косточки в открытый грунт. Глубина посадки составляет 7–8 см

Выберите открытое и солнечное место – для персика это важное условие. Лунки засыпьте грунтом, мульчируйте и пометьте колышками

Существует 2 классические схемы посадки персика.

  1. Между растущими деревьями должно быть расстояние в 3 метра. Так дерево со временем сформирует полноценную крону.
  2. Схема «луговой сад» — персики высаживают в ряд. Расстояние между рядами – 2 метра, между саженцами – 0,5 метра. Так каждое дерево будет давать до 15 плодов.

Посадка персиков по схеме ‘луговой сад’

Не стоит подвергать персик обрезке на первом году жизни, он должен расти свободно, чтобы создать полноценный центральный побег. Регулярно поливайте деревце и подкармливайте комплексными удобрениями.

На втором году жизни нужно начинать формирование кроны персика. В апреле, когда начинается сокодвижение, укоротите осевой побег для образования штамба. Летом можно проредить наиболее выдвинувшиеся побеги.

У персиков, посаженных «луговым садом», штамб не формируют. Сделайте весеннюю обрезку, оставив два побега на высоте 10 см от почвы. Один из них пойдёт в рост для плодоношения, второй выполнит роль резерва. К концу осени обрежьте отплодоносивший побег, чтобы начал полноценно плодоносить второй. Его тоже нужно обрезать, оставив два побега: главный и запасной. Этой схемой обрезки нужно пользоваться в последующие годы. Она называется «принцип плодового звена».

Выращивание персикового дерева из косточки

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Как ухаживать за персиковым деревом и чем удобрять

Персиковое дерево весьма капризное, нуждается в тщательном уходе. Его нужно регулярно обрезать, подкармливать.

Обрезка персика весной

Обрезают персики до начала цветения и формирования почек. Время обрезки зависит от климатической зоны и установившейся погоды. Результатом проведенных работ должно стать появление чашеобразной кроны и штамба, высотой до 60 см. В нижнем ярусе оставляют 4-6 побегов, в среднем — 5, расстояние между отдельными ветками должно составлять около 25 см.

Важно! Во время обрезки срезают все побеги, растущие вертикально. Плодовые почки на таких побегах не формируются, они бесполезны.

Подкормка

Подкармливают персиковые деревья 6 раз за год, при этом первые 4 подкормки проводят весной:

  • до того, как почки набухнут;
  • во время распускания почек;
  • в разгар цветения;
  • после увядания цветов.

Летняя подкормка необязательна, ее проводят при необходимости. Осенью деревья подкармливают до опадения листьев. При этом во всех случаях используются органические и минеральные удобрения.

Цветение

Большинство сортов персика зацветает в середине апреля — начале мая. Цветение длиться около 5-15 дней, если на улице жарко, и примерно 21-22 дней, если стоит прохладная влажная погода.

О том, как цветет персик, когда именно зацветает конкретный сорт, важно узнать еще до посадки.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника. Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Способы прорастить косточку персика

Предпочтение следует отдавать персикам, которые приобретены у дачников. Купленные персики на рынке или в магазине часто не достигают биологической зрелости и такие персики не дадут всходов. Лучшие сорта для посева в районах центральной России это сеянец Шлихта и Киевский ранний.

В случае, когда дерево не может опылить себя самостоятельно, то для этого необходимо высаживать несколько сортов. Сажать нужно сорта с ранним сроком созревания, которые дают плоды уже в начале августа. Но основной момент при выращивании нужно уделить выбору способа выращивания. Косточку следует извлекать из мягкого, спелого и сладкого плода. Гниль, присутствие насекомых-вредителей и различные пятна на плоде должны отсутствовать.

Косточку нужно отмыть и удалить всю мякоть, как на фото. Затем семечко кладут на просушку. Это будет подготовительный этап, чтобы посадить персик. Садоводы выделяют три метода выращивания.

Холодный способ

Относят к методам, максимально приближенным к естественному росту. В нем, чтобы прорастить персик, используют способ стратификации. Посадочный материал необходимо выдерживать во влажных и прохладных условиях. Это имитация зимнего периода. Чтобы его использовать нужно поместить растение в нижний отсек холодильника.

Рекомендации по проращиванию из косточки дома:

  1. Погружают косточки необходимо в перлит или влажный песок. Можно использовать очищенный торф.
  2. В качестве тары под посадку берут цветочные горшки.
  3. Семечко необходимо заглубляют на 5 см.
  4. Горшок должен иметь дырочки для отхождения воды. С помощью дренажа можно избежать застоя влаги и появления грибка. При отсутствии отверстий растение может загнить.

Горшок нужно утеплить, особенно если планируется осенняя посадка. Для этого на него надевают полиэтиленовый пакет. В нем делают несколько дырок для поступления кислорода. При таком методе выращивания косточка будет прорастать несколько месяцев. Следует следить за влажностью песка. Когда проклюнутся первые ростки, растение необходимо вынуть из холодного помещения и пересадить в плодородную почву. Не нужно заносить горшок сразу теплое помещение. Температура должно держаться на отметке 10 оС, солнечного освещения должно быть достаточно. Дней через 5-7 растение можно заносить в помещение.

Требуется обеспечивать постоянный полив в зависимости от высыхания почвы. Этот метод эффективен, процент всхожести при нем высок, до 70%. Сажать персик этим способом могут даже неопытные садоводы.

Теплый метод выращивания

Для этого способа нужна подготовка семенного материала. Его подвергают ускоренной стратификации в холодном помещении, но уже на верхней полке холодильника. Эта процедура может занять до нескольких дней. Затем необходимо немного нарушить целостность твердой оболочки косточки, сделать небольшой разрез. Далее скарифицированную косточку помещают в раствор со стимулирующим веществом:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • Гетероаусцин.

Подготовленную косточку следует высадить в легкую почву на глубину около 5 см. Для создания парникового эффекта на горшочек надевают полиэтиленовый пакет, с небольшим количеством дырочек для вентиляции воздуха.

При появлении ростков полиэтилен можно убрать. Длительность периода всходов обусловлена тем, что у персика сначала идет развитие корневой системы, а уже потом формирование самого деревца.

Быстрый метод выращивания

Если необходимо как можно скорее прорастить косточку, то можно воспользоваться следующим методом. Семечко следует аккуратно извлечь из скорлупы, вымыть и высушить. Можно поместить в теплую воду или положить на смоченную салфетку. Семечки должны находится на открытом воздухе, чтобы избежать плесени.

Салфетку регулярно смачивают, а воду регулярно меняют. При появлении первых ростков у семечка можно приступать к пересаживанию его в горшок. Емкость должна находиться в теплом помещении. Следует помнить, что на любом этапе выращивания нужно постоянно следить за пересушиванием и переувлажнением посадок. Почва всегда должна быть увлажненной.

Уход за ростками персика

Земля

Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

Температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Освещение

Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

Полив

Поливайте ростки персика регулярно, но умеренно.

Защита от вредителей и болезней

Персик может заболеть на характерные болезни косточковых: монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, цитоспороз, клястероспороз. Уберечь растение от инфекций поможет внесение подкормок, обрезка, уборка приствольного круга от сорняков и опавших листьев и профилактика. Для предупреждения заболеваний весной стебель белят бордосской смесью или известью, а летом, до и после цветения, листву опрыскивают фунгицидами (Хом, Хорус, Скор).

Весной и летом персик атакуют полчища насекомых (тля, долгоносики, клещи, гусеницы). Для защиты используют такие инсектициды: Конфидор, Фитоверм, Фуфанон. Препараты разводят водой и обрабатывают раствором дерево и листву. За сезон нужно минимум 3 опрыскивания.

Посадка персика в открытый грунт

Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Но если вы планируете высаживать их уже в этот год, то от осенней посадки следует воздержаться. Молодым персикам надо дать время основательно укорениться и адаптироваться в открытом грунте. Можно и подождать с посадкой, подрастив саженцы в течение года в домашних условиях как комнатное растение. Но для этого понадобиться прохладная зимовка (+3 – 5 градусов).

Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости, обогатите ее внесением перегноя, компоста, органических удобрений.

В первые пару – тройку лет молодые персиковые деревья нуждаются в повышенном внимании. Регулярно рыхлите почву вокруг стволов, поливайте их, для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, соснового лапника.

Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три – четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптированное к условиям вашей местности.

Какие сорта выращивают в России

В России персики в основном выращиваются в Крыму и на Кавказе, а также в Подмосковье. Многое зависит от сорта: некоторые, особенно устойчивые к заморозкам, можно вырастить и в менее благоприятных условиях, потому о том, как выглядит дерево персика, знает каждый садовод.

Киевский ранний

Самоопыляемый скороплодный сорт раннего срока созревания. Отличается высокой морозоустойчивостью и способностью быстро восстанавливаться после обморожения. Выведен на основе Гросс Миньон и Кащенко 208 в 1939 г. У Киевского раннего есть подвид Киевский поздний.

У этого сорта персика:

  • прямой, средней высоты ствол (до 4 м);
  • яркие розовые соцветия бокаловидной формы;
  • компактная средней густоты крона, имеющая форму шара;
  • узкие, удлиненные темно-зеленые листья.

Киевский ранний сорт

Плоды крупные, круглые, возможно приплюснутые с боков, весом от 80 до 100 г каждый. Кожица мягкая, бархатная, мякоть очень сочная, сам персик сладкий, почти медовый.

Цвет плода может быть разным, в нем собраны все оттенки желтого, розового и малинового, встречаются также персики кремового оттенка. Косточка средняя, формой напоминает лодочку, отделяется от мякоти плохо.

Важно! Киевский ранний выдерживает понижение температуры воздуха до -27 градусов Цельсия, но при этом совершенно не переноси жаркую погоду. Являясь самоплодным сортом, все же нуждается в опылителях.

Белый лебедь

Среднерослый персик с раскидистой шаровидной кроной. Круглые плоды весят по 150-200 г. каждый. Кожица светлая, персикового оттенка, иногда с румянцем. Мякоть кремово-белая, присутствуют волокна, после разрезания не темнеет. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется без усилий. Спелые персики сладкие, ароматные, ощущаются медовые нотки.

Сорт белый лебедь

Дерево выдерживает и сильные морозы (до -30 градусов Цельсия) и продолжительную засуху.

Золотая Москва

Персиковое дерево этого сорта среднерослое с красивыми розовыми цветами, темными листьями и крупными (до 180 г) плодами. Крона имеет форму шара, в формировании почти не нуждается. Кожица желтая, бархатистая. Мякоть имеет насыщенный желто-оранжевый оттенок. Косточка большая, отделяется плохо. Плоды сладкие, но в них присутствует небольшая кислинка.

Золотой юбилей

Это высокоурожайный сорт, созданный в 1921 г. Дерево высокое (3-5 м) с широкораскидистой редкой кроной, яркими зелеными с желтым оттенком листьями.

  • Цветы розовые, своей формой напоминают колокольчик.
  • Плоды золотисто-желтые с бархатистой кожицей, широкоовальные, весят в среднем 120-160 г.
  • У волокнистой мякоти кисло-сладкий вкус.
  • Косточка средняя, ее легко отделить от мякоти.

Плодоношение начинается спустя 2 года после посадки, что для персика очень хорошо. В опылителях дерево нуждается, но может обойтись и без них. К недостаткам сорта относят плохую лежкость плодов и быструю осыпаемость их при дозревании.

Золотой Юбилей

Внимание! Не зная, как правильно посадить персики или чем подкормить летом, чтобы они не сбросили плоды, можно наделать много ошибок.

Рубиновый принц

Родина этого сорта — США. На дереве средних размеров обычно созревает от 50 кг плодов темно-красного оттенка, весом по 250-300 г каждый. При разрезании дегустатору представляется сочная желтого оттенка мякоть, очень сочная и мясистая. Сорт высокоурожайный, персики хорошо переносят транспортировку в контейнерах, потому его выращивают в промышленных масштабах. Вкус плода приятный, кисловато-сладкий.

Фаворит Мореттини

Итальянский сорт персиков. Дерево средних размеров, плохо переносит холода, погибает при температуре чуть ниже -15 градусов Цельсия. Но в опылителях не нуждается, что можно рассматривать в качестве одного из преимуществ.

Руби принц, Рубиновый принц

Плоды средние, весят до 140 г, желтые с красными пятнами. Мякоть бежевая, косточка отделяется от нее с большим трудом. Персик часто транспортируют, при этом его употребляют, как в свежем виде, так и перерабатывают на соки и варенья. Плоды не осыпаются с дерева, но если их слишком много, они могут не достигать нужного размера и веса, мельчают.

Сатурн

Американский сорт персиков, высотой до 3,5 метров. Плоды сплюснутой формы, покрыты пушистым напылением, желтовато-розовые, с хорошо отделяемой косточкой. Весят немного, в среднем от 60 до 100 г. Урожайность выше средней: 40-60 кг с дерева. Плоды можно долго хранить в свежем виде.

Для справки! К недостаткам сорта Сатурн можно отнести маленький вес персика и частое поражение его бактериальными заболеваниями.

Кремлёвский

Сорт выведен в Крыму, плохо переносит жару и холод. Плоды вкусные, сочные, но употребляют их в основном в свежем виде, транспортировка на дальние расстояния почти невозможна. Но кремлевский персик можно вырастить из косточки без потери сортовых свойств, кроме того, он почти не болеет, что можно считать одним из основных преимуществ сорта перед остальными.

Ветеран

Канадский сорт персика, весом до 140 г. Круглые плоды покрыты ярко-желтой кожицей с румянцем. Желтого оттенка мякоть не плотная, но сочная и ароматная. Представители этого сорта отлично переносят засухи, но при понижении температуры воздуха до -22 градусов Цельсия начинают болеть, у них повреждаются почки, цветочные завязи и корни.

Сибиряк

Среднеспелый, хорошо переносящий морозы сорт. Первые плоды появляются на 3 год после высадки саженца. Персики круглые, весят по 120-140 г каждый. На кожице присутствует пушок, сама она ярко-желтая с красными пятнами румянца.

  • Волокнистая мякоть имеет приятный желтый оттенок и невероятный фруктовый аромат.
  • Косточка легко отделяется.
  • Персики хорошо хранятся, их можно перевозить.

Ветеран сочный и ароматный фрукт

К явным минусам относят только необходимость в постойной обрезке молодых побегов, но зная, как ухаживать за персиком обыкновенным, можно легко справиться и с выращиванием Сибиряка.

«Донецкий белый»

Желтые плоды весят до 130 г. Мякоть прозрачная, беловатого оттенка, у косточки прослеживаются прожилки. Сама косточка средняя, от мякоти ее не отделить. Сорт зимостойкий, плоды употребляются чаще всего в свежем виде.

Сорт «Харнас»

Ранний сорт десертного назначения. Дерево высокорослое, зимостойкое. Спелый плод в среднем весит 150-180 г. Кожица ярко-красная, не опушенная. Мякоть сладковато-кислая, желтая, хорошо отделяется от косточки. Плоды отлично переносят транспортировку, с деревьев после созревания не падают.

Вкусный «Джаминат»

Плоды крупные, желтые, овальной формы, весят по 130-160 г. Мякоть кисло-сладкая, имеет волокна, яркая оранжевая с проблесками желтого. Заморозки деревья переносят неплохо, сорт имеет универсальное назначение.

Донской

Морозоустойчивый самоплодный сорт. Плоды небольшие до 60-80 г, но с одного дерева удается собрать порядка 50 кг за сезон. Само дерево высокое (3.5-4 м). Мякоть очень сочная, плотная, при дегустации ощущается незначительная кислинка.

«Ирганайский поздний»

Средних размеров дерево с шаровидной, плоской или раскидистой кроной. Плоды весят 120-150 г, покрыты красными пятнами, красиво выглядящими на желтом фоне. Кожица мягкая, опушенная, мякоть желтая, косточка отделяется свободно.

Фрост

Среднепоздний сорт, родом из Америки. Дерево морозоустойчивое, хорошо сопротивляется заболеваниям. Плоды массивные, весят до 200 г, оранжевые, покрыты фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, кисло-сладкая, волокнистая, от косточки отделяется легко.

Персик сорта Фрост

Кардинал

Американский ранний сорт. Плоды среднего размера, весом до 150 г, желтые, к моменту созревания, приобретающие карминовый оттенок. Мякоть волокнистая, бледно-желтая, косточка от мякоти почти не отделяется. Выращивают в основном в южных регионах, поскольку деревья не отличаются высоким уровнем зимостойкости.

Фьюри

Лучший из поздних сортов, дающих самые крупные в мире плоды персиков. Масса одного плода составляет порядка 400-450 г. Кожица темно-красная, мякоть яркая почти оранжевая, сочная, хорошо отделяется от косточки. Дерево самоопыляется, не требовательно к условиям выращивания.

Коллинз

Среднего размера деревья с шаровидной кроной и темно-зелеными листьями. Плоды шаровидные, весят до 130 г, кожица оранжевая с красным румянцем, бархатистая. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется от мякоти, но это действие требует небольших усилий.

Сорт Коллинз, потрясающий вкус и аромат

Дагестанский золотой

Мелкие овальные плоды желтого оттенка весят до 100 г. Кожица бархатная, мякоть яркая желтая и даже оранжевая, косточка от нее не отделяется. Созревает сорт рано, относится к самобесплодным, со средним сроком созревания, считается зимостойким, но болезни переносит с трудом.

Сочный «Редхейвен»

Гибридный сорт прекрасно себя чувствующий в центральной полосе России. Дерево высокое (5 м) с громадной шаровидной формы кроной. Плоды средних размеров — 120-160 г, оранжевые с бархатистой кожицей, очень сладкие. Косточка легко отделяется от плода. Сорт славится высокой морозоустойчивостью.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Видео: персик, выращенный из косточки, уже плодоносит

Плюсы и минусы размножения персика косточкой

Как известно, нет ничего идеального, и у семенного способа при всех его достоинствах есть недостатки, к которым можно отнести то, что сортовые качества, скорее всего, будут утрачены. Это обусловлено тем, что завязь семян образуется в результате перекрёстного опыления и впоследствии плоды могут не иметь качеств материнского дерева. Чтобы точно узнать «половую» принадлежность растения, нужно дождаться его плодоношения, а оно наступает на четвёртом году жизни.

При соблюдении правил посадки и должном уходе персик будет давать отличный урожай

Достоинство семенного размножения в том, что экземпляры, которые выросли из семян, гораздо устойчивее к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, низким температурам и болезням.

Посадка персика и нектарина косточкой дома

Чаще всего косточки для размножения персиков осенью просто закапывают в саду и весной наблюдают всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс, а не мучиться неизвестностью до весны или посадить решили именно весной, то есть варианты выращивания и на такие случаи.

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы добыть посадочный материал, большей части садоводов нашей страны придётся на исходе лета сходить на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и вынуть из них косточки. Южанам и украинцам нужно лишь прийти летом в сад и протянуть руку, чтобы сорвать спелые плоды со своего или соседского дерева.

Где взять косточки и как их подготовить

Чтобы получить косточку, пригодную для посадки, садоводам необходимо приобрести персики. Но жителям южных регионов достаточно просто выйти в сад и сорвать фрукт на садовом участке.

Перед тем, как осенью начать сажать семенной материал, его надо отделить от мякоти, промыть и обсушить. При этом косточки должны быть целыми и без признаков паразитов внутри. В случае, когда они были на хранении всю зиму до весны, то необходимо будет сделать следующее:

  • замочить на 8-10 часов в дождевой или талой воде;
  • на протяжении 72-96 часов подержать косточку во влажных опилках или ткани при комнатной температуре.

Внимание! Если покупать турецкие или испанские продукты, то, несомненно, они вкусные, но саженцы в условиях не приживутся. Поэтому надо выбрать такие фрукты, которые хорошо приспособлены к необходимому климату.

Кроме этого, чтобы плод получит характеристики материнского дерева, то саженец стоит брать с него. Собрать косточки нужно по осени и только со спелых непорченых персиков.

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Посадка косточек абрикоса ошибки работа. Как выбрать материал для посадки

Желая вырастить настоящее плодовое деревце, косточки абрикосов рекомендуется выбирать тщательно. Если поблизости не продается ничего похожего на качественный семенной материал, можно использовать перезрелые плоды, купленные на рынке. Мякоть абрикоса должна легко отходить от косточек – это один из показателей того, что материал годится на семена. Можно купить косточки абрикосов по почте, но нет гарантии, что продавцы вышлют качственные семена.

Подготовьте нужное количество экземпляров для посадки, учитывая, то прорастут далеко не все. Их надо промыть и уложить для просушивания в сухое место без света. На просушку понадобится около месяца.

Каждая косточка должна быть помещена в отдельную рассадную емкость. Горшок должен быть глубоким, можно приспособить для выращивания пластиковые бутылки 1,5 литра, обрезав верх. На дно засыпается слой дренажа – например, керамзит. Затем насыпают землю – подойдет хороший рассадный грунт. Верхний слой немного уплотняют.

На землю разложить абрикосовые косточки – на один горшок одно семечко. Заглублять их не надо, чтобы не случилось гниения корешка. Если предварительно было выполнено проращивание, можно выступивший корешок присыпать землей. Затем косточку немного полейте и закройте сверху пленкой – это не даст быстро испариться влаге.

В дальнейшем с пленки понадобится время от времени снимать конденсат. После появления ростков их перемещают поближе к свету. Когда наступает вечер, можно выполнять досвечивание при помощи фитолампы. Идеальной температурой для выращивания считают +24…+26 градусов.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2 : ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м 2 и сульфатом калия — 15 г/м 2 .

Как пересадить сеянцы:

    Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.

Сеянцы высаживают на доращивание по схеме 20х30 см

В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

Пересадка саженцев персика на постоянное место

Выращивание саженцев в горшках длится 1 сезон. Со второго года жизни персики желательно пересадить на постоянное место. К аналогичной процедуре прибегают, если изначально выращивали в открытом грунте густые посевы. Лучшее время пересадки – ранняя весна. Лунку выкапывают с запасом, чтобы свободно помещалась корневая система. Для засыпки используют грунт, перемешанный с землей, торфом и компостом. Корневую шейку оставляют не заглубленную – на уровне земли. После засыпки саженец поливают, привязывают к колышку. Грунт вокруг ствола засыпают мульчей.

Как правильно формировать

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до распускания листьев, а санитарную — осенью, после листопада. Крону дерева формируют в виде чаши. В первый год обрезают лишь верхушку деревца. На второй — оставляют по 2 ветки с боков, остальные срезают. Их тоже слегка укорачивают.

При последующей обрезке нужно помнить, что персик плодоносит лишь на приростах прошлого года. Ветки нужно обрезать на сучок замещения. Волчки и загущающие крону побеги нужно удалять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: