Выращивание баклажанов в теплице на Урале


Удобряем

Идеальная схема подготовки почвы такова:

  1. Осенью, после уборки урожая, вычищаем грядки от корней, сорняков, мусора.
  2. Грунт проливаем горячей марганцовкой или медным купоросом (2 ст.л. на ведро воды). Вариант – «Фитоспорин». Стенки, трубы, опоры промываем той же марганцовкой, или горчица все отмоет и уничтожит грибок.
  3. Слегка перекапываем, рыхлим землю, добавляя по ведру компоста или полведра перепревшего навоза на каждые пару шагов. Если знаете, что почвы кисловаты, сразу на том же расстоянии рассыпьте под перекопку по 2 ст.л. доломитовой муки.
  4. Разровняем, сделаем частые мелкие бороздки и посеем сидераты. Лучше смесь – горчицу, фацелию, вику, овес. Каждая трава внесет свой вклад в будущий урожай синеньких. Сидераты взойдут – оставим их на зиму: подсекаем, чтобы зелень полегла или пусть зимуют на корню.

Весной останется только вкопать сухие остатки сидератов в почву, разровнять грядки и приготовить лунки под баклажаны. Чем выгодно регулярное сидерирование земли:

  • дезинфекция грунта: вытеснение личинок насекомых, грибковых спор, вирусов;
  • удобрение: обогащение микроэлементами плюс азотом, фосфором;
  • структурирование грунта: корни разрыхляют землю, прокладывая каналы для воздуха и влаги;
  • избавление от соблюдения севооборота: без сидерации придется каждый год менять место, где выращивать баклажаны (а с теплицами это сложно), сидераты нивелируют риски культивирования овощей на одной площадке по несколько лет подряд.

Под пересадку подросших дома баклажанов на грядку в теплице каждую лунку дополнительно сдабриваем половиной стакана золы.

Наиболее приемлемые условия для выращивания баклажанов в открытом грунте и теплицах на Урале

Особенность культуры – для роста, цветения и созревания ей требуется большое количество тепла на протяжении длительного времени. Но лето на Урале короткое, как шутят местные жители – всего один месяц, июль. Поэтому обычная практика – тепличное возделывание.

Обратите внимание! Для условий Приполярного и Северного Урала о разведении баклажанов, тем более в открытом грунте, не может быть речи: вечная мерзлота предполагает только оранжерейные способы, что экономически нецелесообразно. Успешно культура может выращиваться в Курганской, Оренбургской, Челябинской областях, Башкирии

Баклажаны на Урале

  • Для нормального развития синеньких нужна стабильная температура 25-30°С и хорошее освещение.
  • Для региона с континентальным климатом оптимальным решением становится использование стационарных теплиц, оборудованных отоплением и дополнительным освещением.

Тепличные баклажаны – не худший вариант для неизбалованных уральцев, но чем больше «живого» солнышка получают плоды, тем вкуснее они вырастают.

Обратите внимание! Существует методика, как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте: чтобы теплолюбивые растения меньше страдали от перемен погоды, используют легкие пленочные укрытия, которыми накрывают грядки. Поскольку сортовые характеристики баклажанов – важная составляющая успеха, выбор осуществляют по правилам:

Поскольку сортовые характеристики баклажанов – важная составляющая успеха, выбор осуществляют по правилам:

  • В теплицах допускается посадка сортов, реагирующих на резкие перемены погодных условий, на незащищенных грядках – только устойчивых.
  • Сроки созревания тепличных сортов – не более 150 дней, т.е. от ранних до среднеспелых. Для открытого грунта подойдут только раннеспелые.
  • Предпочтение отдают высокоурожайным сортам, устойчивым к характерным заболеваниям культуры. Для открытого грунта выбирают низкорослые холодоустойчивые баклажаны, у которых плоды вызревают даже при похолоданиях.

Выбор и подготовка места для посадки с учетом климатических особенностей

Место для открытых грядок под баклажаны выбирают тщательно. Оно должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Ориентация посадочных рядков с юга на север – так растения будут получать максимально возможное количество солнечных лучей.

Природные особенности баклажанов требуют плодородной почвы. Непростой климат ставит этот критерий на первое место. Лучше всего синенькие растут на супесчаных и суглинистых грунтах с хорошим дренажем.

Высадка в грунт

Готовят грядки и теплицы осенью:

  • Нормализуют механические свойства почвы, в тяжелые вносят разрыхляющие компоненты, в чрезмерно легкие песчаники – глину или чернозем.
  • Вносят удобрения – органические и минеральные. На каждый квадратный метр добавляют перегной (10 кг), древесную золу (1 л), суперфосфат и сернокислый калий по столовой ложке.

На заметку! Культивирование баклажанов на высоких грядках дает более высокие качественные и количественные показатели урожая.

Пересадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки рассады баклажан в открытый грунт — начало-середина июня, когда можно не опасаться заморозков в ночное время. Для посадки в открытый грунт рекомендованы сорта раннего срока созревания, устойчивые к перепадам температур.
Как садить баклажаны на рассаду на Урале? Суровые климатические условия можно смягчить составом грунта, где будут расти баклажаны. Она должна быть богата минеральными веществами и микроэлементами и быть нейтрального состава.

Баклажаны как и все паслёновые не любят кислых почв. Для понижения кислотности можно использовать мел или доломитовую муку, оба средства одинаково хороши и эффективны и главное безопасны, так как полностью натуральны.

По механическим качествам больше других подойдут рыхлые и суглинистые почвы. Поэтому её лучше перед посадкой подготовить. Для этого надо взять песок из расчета одно ведро на кв. м. земли. Можно добавить торф и перепрелые опилки.

Затем все перекопать и как следует взрыхлить. Для выращивания в незащищённом грунте следует выбирать хорошо освещённое место, желательно без тени и сквозняков. Для создания оптимальных условий используют следующую схему посадки: между саженцами 45-50 см и 50-65 см между рядами.

Такой способ посадки не даёт излишней загущенности и всем кустам будет достаточно света, это особо важно в условиях лета на Урале. После посадки в открытый грунт молодые побеги первое время следует защищать в ночное время укрывным материалом

После того как кусты окончательно укрепятся, защиту можно снять.

Болезни баклажанов в период вегетации

В период вегетации культура страдает от поражения целым рядом заболеваний, среди которых наиболее вредоносными являются корневые и прикорневые гнили, трахеомикозы (фузариоз, вертициллёз, фитофтороз), мозаика листьев, столбур. Грибковые и бактериальные гнили поражают корневую систему баклажанов, что приводит к гибели всего растения. Кроме корневых гнилей, культура поражается негативными грибками, бактериями и вирусами, вызывающими заболевания надземной массы и плодов баклажанов. Бороться с болезнями на баклажанах можно несколькими методами, при использовании которых обрабатывают почву и надземную часть культуры:

  • биохимическими препаратами, безвредными для растений, человека, животных и полезных насекомых (пчел),
  • химическими препаратами, которые быстро уничтожают болезни. Но они негативно влияют на здоровье человека и качество продукции, в которой накапливаются остатки химических соединений,
  • народными средствами, в виде отваров и настоев растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Сорта баклажанов

При слове «баклажан» большинство представляет плод синего или фиолетового цвета. Однако, сейчас выведено столько самых разнообразных сортов, что среди них можно найти отличающиеся между собой не только по форме, но и по цвету.

На вкусовые качества это, конечно, никак не влияет. Но, используя в тех же салатах разноцветные баклажаны, ваше блюдо приобретет необычный вид и заставит удивляться незнающих гостей.

Среди всех сортов, самыми популярными являются скороспелые, у которых некрупные плоды.

Один из сортов, который часто встречается на грядках садоводов – это сорт «Алмаз». Он является среднеспелым и высаживается в открытый грунт. Вырастает до 50 см. Плоды глянцевые, цилиндрические, имеют длину до 18 см. Средний вес плода варьирует от 120 до 160 г.

Другой сорт – «Надир». Он является раннеспелым. Кусты достигают высоты не более 50 см. Дает плоды где-то на 70-й день после появления первых всходов. Плод размером около 15 см, аи массой 150-200 г.

Еще один раннеспелый сорт — «Негус». Плоды появляются уже на 55-ый день после появления всходов. Отличаются формой – они округлые. Масса плода около 180 г. Хорошо подходят для консервирования.

Еще один сорт, плоды которого имеют круглую форму – «Чешский ранний». Кусты достигают высоты до 60 см., масса плодов – 600 г.

Хорошо выращивается растение не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Гибридный сорт «Король севера F1» холодоустойчивый и в средней полосе России может высаживаться уже с середины весны. Является одним из самых высокоурожайных. Например, с одного метра грунта можно получить в среднем до 15 кг баклажанов.

Сорт с белыми плодами – «Бибо F1». Первые баклажаны появляются на 90-ый день. Куст невысокий, поэтому не требует подвязки. Масса плода достигает до 220 г. Является достаточно стойким к различным болезням и корневым гнилям.

И еще один сорт круглой формы, так же гибрид – «Буржуй F1». Выращивается и в теплице, и в открытом грунте. Куст средней высоты, так же не нужно его подвязывать. Плод шарообразный, темно-фиолетовый, диаметром 10-13 см. масса его 330 г.

Оригинальный по окраске сорт «Матросик». Среднеспелый, плоды появляются на 110-й день. По размеру они крупные, цилиндрические, массой до 420 г. Название получил за наличие белых полос на сиреневого цвета плодах

Конечно, выращивать баклажаны лучше всего в теплице. Можно не беспокоиться о неожиданных заморозках, да и высадить рассаду в теплицу можно гораздо раньше, чем в грунт.

Лучшими сортами для выращивания в теплицах советуют такие, как Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок. А для выращивания в открытом грунте можно использовать — Мишутку, Альбатрос, Матросик, Гелиос и Алмаз.

Сорта баклажанов для теплиц с фото и описаниями

Лучшие сорта

Подбирая лучшие сорта баклажанов для теплиц, оцениваем весь комплекс их особенностей – урожайность, выносливость, вкусовые качества.

Балагур F1

Этот гибрид российской селекции – представитель новейшего типа кистевых баклажанов. На каждом соцветии формируются 3 – 7 плодов, каждый из которых весит от 50 до 130 г. У самых крупных длина составляет 17 см, диаметр – 6 см. Привлекательна и насыщенно-сиреневая окраска. Форма овальная либо каплевидная.

Кусты начинают плодоносить уже через 85 суток после всходов, вырастают до 130 см. Многочисленные завязи не опадают; за сезон растение выдаёт более полусотни баклажанчиков с нежнейшим вкусом. Гибрид не поражается табачной мозаикой и плодовыми гнилями. Урожай – 7 кгкв. м.

Бегемот F1

Популярный российский гибрид двухметровой высоты, с высоким потенциалом урожайности (17 кгкв. м). Первые баклажаны снимают на 101-ый день. По форме они похожи на огромные груши, длиной 20 см, весом 330 г.

Шкурка насыщенно-фиолетовая, мякоть с салатовым оттенком и превосходным вкусом.

Бибо F1

Белоплодный голландский гибрид с деликатесным вкусом. Успешно противостоит фузариозу и вирусам. Сроки созревания – от среднеранних до средних. Метровые кусты изобилуют завязями; междоузлия сближенные, листва негустая.

Баклажаны овальные, размером 190 – 500 г.

Илья Муромец

Среднерослый, среднеспелый сорт из серии «Русский богатырь» с очень длинными плодами (40 см) диаметром 10 см. Вес 500 – 700 г. Кожица почти чёрная, с антрацитовым блеском; кремовая мякоть почти без семян, не горчит.

Выход с квадратного метра – 6 кг.

Лолита F1

Трёхметровый гибрид для высоких теплиц. Сбор урожая начинается через 105 суток от начала вегетации. Отдача за весь сезон – до полутора центнеров с 10 кв. м. Баклажаны имеют классическую фиолетовую окраску и форму цилиндра, весят по 300 г.

Мякоть белая с зеленоватым подтоном, рыхловатая.

Максик F1

Этот сорт – скороспелый (90 суток), среднерослый (выше метра), высокоурожайный (более 10 кгкв. м), с уникальной выносливостью к вирусам и некомфортным температурам.

Плоды фиолетовые, удлинённые (25 см) с небольшим расширением книзу, массой до четверти килограмма, не горькие.

Молочник

Среднеранний белоплодный сорт метровой высоты. На кусте оставляют 6 завязей; они наливаются до 200 – 300 г, приобретают овальную форму и деликатесный вкус.

С квадратного метра получают около 8 кг.

Розовый фламинго

Баклажаны изящные – длинные (40 см), тонкие (4,5 см), слегка изогнутые, необычного цвета – сиреневато-розовые. Вес 240 – 460 г. Завязь пучковая (2 – 6 плодов в кисти). Мякоть белоснежная. Неприхотливый, среднеранний, с долгой отдачей.

Стебель толстый, крепкий, возвышается на 1,8 – 2,8 м.

Рома F1

Гибрид от международной семенной корпорации «Саката». Раннеспелый, мощный, плодоносит до морозов. Баклажаны тёмно-фиолетовые, цилиндрические, выравненные, быстро наливаются до 300 г.

Кусты высокие, мощные, успешно противостоят атакам насекомых-вредителей.

Соломон

Ранний, с длительной отдачей, не поражается табачной мозаикой. Шкурка фиолетовая, мякоть белая – не рыхлая и не горькая. Плоды овальные или слегка каплевидные, очень крупные (от 600 г до килограмма).

За сезон с 10 кв. м теплицы снимают 130 – 160 кг.

Скороспелые сорта

У ранних тепличных баклажанов потребительская спелость наступает через 85 – 105 дней от начала роста.

Идеально, когда скороспелость сочетается с продлённым плодообразованием.

Багира F1

Надёжный раннеспелый гибрид. От всходов до первого сбора проходит 100 дней. Завязи нарастают до самых холодов. Урожайность по итогам сезона – более 10 кгкв. м. Кусты высокие, но не раскидистые, с крепким стволом.

Баклажаны овальные, насыщенно-фиолетовые снаружи и зеленоватые на разрезе. Вкус очень хороший. Вес 240 – 360 г.

Дервиш F1

Один из самых ранних гибридов. Питерская селекция. Плоды почти чёрные, длинные (22 см), небольшого диаметра (5 см). Мякоть белоснежная, плотная, почти без семян.

Дон Кихот

Съёмная спелость наступает через 3 месяца после начала вегетации. Баклажаны тёмно-фиолетовые, оригинальной формы – саблевидные (длинные и тонкие с острым «носиком»), удобные в нарезке. Внутри они белоснежные, почти бессемянные. Максимальный вес плодов – 450 г. Урожайность 7 – 8 кгкв. м.

Кусты вырастают до полутора метров и выше, не загущаются, практически не повреждаются паутинным клещиком.

Ненси F1 (черри)

Самый скороспелый сорт (75 – 85 дней), новой разновидности – это баклажан-черри. Предназначен для невысоких теплиц и парников, длина стебля 70 см. Баклажанчики каплевидные, весом около 50 г, в длину не более 6 см.

Мякоть вкусная, семян немного. Шкурка фиолетовая, тоненькая. Растения успешно противостоят похолоданиям и паутинному клещу. С квадратного метра получают до 5 кг оригинальных «черри».

Фарама F1

Скороспелый (45 суток от высадки рассады) гибрид французской селекции. Кусты мощные, не загущенные, раскидистые, среднерослые – для невысоких теплиц.

В благоприятных условиях одно растение способно дать два десятка плодов – цилиндрических, длиной 25 см и массой 150 – 250 г. Кожица тёмно-сиреневая, блестящая; мякоть кремовая. Вкусовые качества очень высокие.

Щелкунчик F1

Стабильный, надёжный раннеспелый гибрид, начинает приносить урожай в возрасте 100 дней. Кусты слегка шиповатые, ветвистые, возвышаются на полтора-два метра. Баклажаны фиолетовые, овальные, длиной 13 см, массой 230 – 360 г.

Дегустационная оценка высокая. Урожайность более 12 кгкв. м.

Ниже рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплиц по различным свойствам, а также дадим рекомендации по сортам для некоторых регионов России.

Можно ли выращивать баклажаны на Урале в теплице?

Всегда сомневалась, возможно ли выращивание баклажанов на Урале в теплице, но люди говорят, что они прекрасно растут в таких условиях. Расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то особые приемы посадки, выращивания баклажанов и ухода за ними. И на какой урожай можно рассчитывать?

Поскольку сибирское лето довольно короткое и не всегда предсказуемое в смысле теплой погоды, выращивание баклажанов на Урале в теплице вполне оправдано. Некоторые огородники, несмотря на сложные климатические условия, даже решаются сажать эту культуру в открытый грунт, однако это рискованный шаг. Кроме того, при тепличном выращивании урожайность баклажанов существенно увеличивается (до 5-8 кг на кв. м).

Если говорить о приемах, которые помогут получить хороший урожай «синеньких», можно посоветовать следующее:

Перед посевом рассады проводить закалку семян. Дней за 10 до высадки семена рекомендуется подержать в течение суток в холодильнике или «потренировать» их переменными температурами (в течение дневных 12 часов держать при температуре 22-24°С, в ночные 12 часов — при плюс 4-5°С).

Рассаду необходимо высаживать не позже февраля, поскольку период от первого ростка до цветения у баклажанов занимает более трех месяцев

По той же причине в сложных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам.

Семена лучше сеять сразу в те емкости для рассады, в которых она будет расти до самой пересадки, поскольку к пикировке «синенькие» относятся весьма отрицательно.

Дней за десять до высадки в теплицу саженцы можно подвергнуть еще одной закаливающей процедуре, подержав их несколько дней в светлом и прохладном помещении при температуре 14-15°С (но не ниже 10-ти).

Для увеличения урожая верхушку растения рекомендуется прищипывать, поскольку плоды вырастают в местах ветвления стебля, кроме того, баклажаны необходимо пасынковать.

Очень важно не забывать, что баклажаны, которые в тропическом климате растут как многолетние растения, очень любят влагу и тепло, и особенно влага нужна им во время созревания плодов.

Убрать баклажаны необходимо до первых заморозков, иначе они потеряют все свои полезные качества и станут невкусными.

Важно помнить, что баклажаны — культура нежная и довольно капризная, поэтому ухаживать на ними нужно постоянно и тщательно, и тогда они дадут хороший урожай даже в самых неблагоприятных климатических условиях. https://www.youtube.com/embed/yYkrSx5VnpM

https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/baklazhan/posadka-na-urale-b.html

https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/baklazany-vyrasivanie-na-urale.html

https://doma-v-sadu.ru/ogorod/baklazhany-na-urale.html

https://teplichniku.ru/voprosy-i-otvety/mozhno-li-vyrashchivat-baklazhany-na-urale-v-teplitce/

Выбор сорта «баклажан» и подготовка почвы

Главное препятствие для выращивания баклажанов на Урале – короткое лето с частыми похолоданиями. В таких условиях лучше всего браться только за скороспелые и среднеспелые сорта «синих», поскольку только ранние овощи успеют достичь полной зрелости за недолгий период тепла. Так, подходящими сортами считаются:

  • «Карликовый ранний-921»;
  • «Днестровец»;
  • «Деликатес Грибовский-752»;
  • «Донецкий урожайный»;
  • «Ротонда».

При выборе сорта также нужно учитывать их показатели урожайности, лежкости и собственные вкусовые предпочтения.

Покупать семена баклажанов нужно только в специальных магазинах для садоводов, которые предлагают действительно качественную продукцию. Приобретая семенной материал, нужно обязательно проверять срок годности, указанный на упаковке.

Что касается почвы для выращивания рассады баклажанов, то ее также лучше купить в специализированном магазине. Готовые почвенные смеси обладают оптимальными показателями плодородности, кислотности, водо- и воздухопроницаемости, поэтому лучше всего подходят для разведения саженцев.

Если же нет возможности приобрести такой субстрат, то можно использовать почву с огорода. При этом обязательно необходимо ее продезинфицировать, поскольку в таком грунте могут находиться разносчики болезней. Чтобы обеззаразить землю, ее следует пролить раствором марганцовки или обработать горячим паром. Кроме того, если огородная почва слишком плотная, в нее можно вмешать древесные опилки, торф или речной песок, чтобы сделать ее более легкой.

Подготовка почвы

Итак, теплица установлена, сорт баклажанов выбран – теперь необходимо позаботиться непосредственно о земле, в которой овощи будут расти

На Урале и в других местах, где почвы сами по себе не слишком плодородны, следует уделить этому особое внимание. Начинать подготовку необходимо еще осенью

В первую очередь необходимо убрать остатки того, что росло на этом месте раньше. Затем дважды полить место посадки водой, тем самым очистив его от остатков предыдущих удобрений. Следующий этап – дезинфекция, чтобы никакие болезни и вредители не остались в земле. Как правило, для этих целей используется раствор медного купороса.

Дальше почву следует перекопать или хотя бы хорошенько взрыхлить, после чего приступать к подкормке. Для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната хорошо подойдут органические удобрения, например навоз или компост. Можно добавить к ним также доломитовой муки. Она снижает кислотность почвы и содержит магний, благотворно влияющий на рост и развитие овощей.

Также полезно будет добавить к земле немного торфа, золы и сульфата калия.

Посев баклажан в Сибири и на Урале: особенности

Прежде, чем поселится в России, овощ путешествовал по всему миру, а уже в конце 18 века попал в Астрахань. Здесь его заметили, полюбили и стали массово культивировать.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале сегодня – приоритетное занятие многих любителей этого овоща. Ведется неустанная работа селекционеров над созданием холодостойких сортов, подходящих для прохладного климата регионов страны. Сегодня гибриды и сорта баклажанов для Сибири и Урала поражают своим разнообразием. Это касается не только сроков созревания, но и форм, цвета, вкуса овоща. В современных магазинах, которые специализируются на реализации посевного материала и саженцев, можно приобрести лучшие семена баклажан для Сибири и Урала для открытого грунта, а также для защищенных условий выращивания. Они комфортно себя чувствуют в данных регионах и отлично плодоносят.

Самыми востребованными и популярными являются ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала. Существуют также среднеспелые и поздние. Форма плодов тоже бывает разной: и стандартные овальные, и круглые, и грушевидные, и продолговатые, и цилиндрические, и даже змеевидные. Кроме того, существует и разнообразная цветовая палитра. Всем известны темно-фиолетовые плоды, но есть и черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые и даже сиреневые в белую полоску.

Многие овощеводы интересуются – когда садить баклажаны в Сибири и на Урале? Следует ориентироваться на погодные условия. Если температура воздуха стабилизировалась, ночные заморозки отсутствуют, то можно спокойно высаживать овощ в открытые грядки. Это – вторая половина мая, или июнь.

Как ухаживать?

В первое время будет казаться, что рассада не прижилась: как минимум неделю, а то и две роста ее наблюдаться не будет. Явление это нормальное: период приживаемости баклажанов составляет 10-15 дней

Чтобы ускорить этот процесс, почву вокруг рассады необходимо осторожно рыхлить, но делать это бережно, чтобы не повредить корни. Это позволит им получать больше кислорода и адаптироваться к новым условиям скорее

Поливать их нужно в этот период в меру, дважды в неделю, а вот прикармливать желательно. Делается это методом опрыскивания. Подойдет для этой цели раствор мочевины, столовую ложку которой разводят в ведре воды. Вода и для полива, и для опрыскивания не должна быть прохладнее 20 градусов.

В последующем, когда рассада приживется и начнет подрастать, ее нужно регулярно, примерно раз в неделю, обильно поливать подогретой на солнце водой – даже взрослые окрепшие баклажаны боятся холода. При каждом поливе вода должна проникать на глубину до половины метра. Почву нужно рыхлить, сами ростки окучивать. Разумеется, следует внимательно следить, чтобы грядка не зарастала сорняками, своевременно принимать меры для борьбы с вредителями.

Наблюдая за баклажанами на грядке, можно понять, все ли делается правильно, чего им не хватает:

  • если резко остановился рост рассады – ей холодно, не хватает света;
  • начали опадать завязи, плоды растут причудливой неровной формы – растение нуждается в более частом и обильном поливе;
  • растение плохо плодоносит – проблема, скорее всего, в недостаточной плодородности почвы, решить ее поможет внесение удобрений.

Удобрять баклажаны в течение сезона рекомендуют трижды. В первый раз прикормить растение нужно через две недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе подходящими считаются минеральные удобрения. Подойдут «Кемира универсал», «Растворин», которые разводятся большим количеством воды (столовая ложка удобрений на ведро воды). Как только начнут появляться плоды, баклажаны следует подкормить снова, но используя уже азотно-фосфорные удобрения. Например, можно приготовить такой «коктейль»: аммиачная селитра – чайная ложка, суперфосфат – столовая ложка, подогретая на солнце вода – 10 литров. Таким же составом прикармливают баклажаны еще раз через пару недель.

Баклажаны – капризные растения: боятся холодов, любят тепло и свет, страдают, когда не хватает влаги. Если посадить в открытый грунт их пророщенные семена, то риск остаться без урожая довольно велик. Чаще баклажаны сажают рассадой. Но и в этом случае следует придерживаться определенных правил.

Высаживают рассаду баклажанов в вечерние часы, чаще всего в период с 5 по 10 июня, по гнездовой или ленточной схеме. Почву для них готовят еще с осени, а перед высадкой ее удобряют и поливают. После высадки рассаду укрывают пленкой, под которой она находится как минимум до середины июня. Если все сделано правильно, приживается рассада в течение полутора – двух недель.

Уход за посадками

Баклажаны после пересадки сначала растут очень медленно, рост возобновляется лишь недели через две. В эти две недели надо лишь следить за тем, чтобы почва была слегка влажной и рыхлой. В последующем уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Зачем горшки для рассады нужны были большие? Хорошо, если места хватило для того, чтобы подержать её дома месяца три, вплоть до завязывания бутонов. Тогда будет больше шансов на то, что в открытом грунте дело дойдёт до нормального урожая. Плёнку с дуг на Урале получается снимать только на июль. Со второй половины июня баклажаны открывают днём, но возвращают укрытие на ночь. А в августе снова может прийти похолодание, и растения опять потребуют укутывания: не постоянного, но при явном понижении температуры.

Плёнку на Урале никогда далеко не убирают

Поливы требуются постоянно: почва на грядке с баклажанами всегда должна быть слегка влажной. Поливают обязательно подогретой на солнце водой, под корень. Вплоть до распускания бутонов грядку поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м 2 . После распускания цветков поливать надо чаще. После каждого полива или дождя проводят рыхление, сопровождающееся уничтожением сорняков.

Окучивание баклажанов на Урале не применяют. Вплоть до завязывания плодов подкормки не проводят, но затем их дают два раза в месяц. Вначале используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период интенсивного роста плодов не нужно давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить минеральные удобрения настоем древесной золы.

Формированием кустов в открытом грунте в Уральском регионе не занимаются. Правда, когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушку. После этого лишь нормируют количество завязей, оставляя на кусте не более 5–6 самых крупных экземпляров. После удаления лишних завязей обрывают и все вновь образующиеся цветки. Обрывают листья, закрывающие плоды от солнца.

Баклажаны в теплице

Баклажаны на Урале требуют неустанной заботы и в теплице: даже в защищённом грунте успех мероприятия зависит от текущей погоды. Баклажанам нужны солнечный свет и настоящее, стабильное тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 о С, почти при отсутствии суточных колебаний. И если в случае жаркой погоды в теплице можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, то на ночь их всё равно приходится закрывать.

Таким образом, получается, что вырастить на Урале баклажаны, приезжая на дачу только по выходным, не удастся.

В теплице полив нужен более частый, чем вне её. Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, но формирование кустов является обязательным. Когда баклажаны вырастают до высоты 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, и далее начинают расти боковые побеги. Их можно оставить 4–5 штук. Обязательно удаляют все желтеющие листья, а также листья, закрывающие плоды от света.

В теплице особенно важно оголить плоды, дать им как можно больше света

В теплице желательно и дополнительное искусственное опыление цветков, которое проводят, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Особенно важна эта процедура при слишком высокой влажности в теплице.

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Основные принципы регулирования роста

  • Приступают к формированию на 14-15 день после посадки в теплицу. Верхушку прищипывают на высоте 30-35 см.
  • Все пасынки, расположенные ниже первого бутона (цветка) удаляют. Убирают и сам цветок.
  • Из отрастающих побегов всегда выбирают самые крепкие, на которых будет формироваться урожай.
  • Процедуру повторяют на побегах второго, реже третьего и четвертого порядков.
  • Все мероприятия проводят с 2-3-недельным интервалом.

Количество плодов нормируют по схеме:

  • у мелкоплодных (до 250 г) сортов нормирование не производят;
  • у среднеплодных (до 450 г) баклажанов с каждой ветки удаляют треть цветков;
  • у крупноплодных (свыше 450 г) на каждом продуктивном побеге оставляют одну самую крупную завязь.

Пасынки и бутоны отщипывают в самом начале их формирования, чтобы уменьшить стресс, причиняемый растениям.

Совет! Нормируя количество завязей, можно вместо мелких баклажанчиков получить урожай более крупных плодов, если сокращать количество бутонов. И наоборот, вместо тяжеловесов получают небольшие аккуратные плоды, если количество оставшихся завязей увеличить.

Начинающим дачникам выращивание баклажанов в зоне рискованного земледелия – Уральском регионе – представляется нереальным, не осуществимым мероприятием. Но грамотный подход к организации процесса, правильный выбор сортов и соблюдение агротехники приведет к успеху.

Лучшие сорта для Урала

Учитывая, что вегетационный период баклажанов в среднем составляет 100 дней, для таких регионов, как Оренбургская, Курганская либо Челябинская области, рекомендуется выбирать сорта раннего или суперраннего сроков созревания. Если теплица обогревается, есть смысл высаживать среднеранние гибриды. Среди наиболее популярных сортов, используемых на Урале, овощеводы выделяют:

  • Агат F. Универсальная гибридная форма, которую можно выращивать и на открытой территории, и в теплице или парнике на Урале. Сорт отличается высокими показателями урожайности, устойчивостью к основным заболеваниям. Масса фиолетовых плодов не превышает 250 г. Сбор урожая возможен через 110 дней после появления ростков.
  • Изумрудный F. Позиционируется как болезнеустойчивый, не капризный сорт, способен давать качественный урожай в любых климатических условиях. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные характеристики, выделяются овальной формой и зеленым окрасом. Их масса составляет 300 г. Длительность вегетационного периода 100-110 дней.
  • Король севера F. Отличается способностью плодоносить при очень низких температурах, но жару переносит плохо. При культивировании в тепличных условиях с 1 кв.м собирают до 14 кг баклажан. Этот показатель будет в два раза меньше, если высаживать культуру на открытом участке. Съем плодов становится возможным спустя 3 месяца. Крупные плоды имеют длинную форму и обычный характерный вкус. Гибрид был выведен специально для культивирования в экстремальных условиях.
  • Вера. Сорт раннего срока вызревания, позиционируется как универсальный, длительность периода вегетации составляет 100-118 дней. Кусты привлекают внимание компактными размерами, баклажаны вырастают грушевидной формы, их масса варьируется в пределах 120-200 г. Урожай сорт дает стабильный, но относительно небольшой.
  • Карликовый ранний 921. Культура принадлежит к категории скороспелых, баклажаны созревают на 100-й день после прорастания семян. Растение выделяется компактностью, масса плодов не более 120 г, вкусовые качества достаточно высокие.
  • Квартет. Баклажан достигает своей технической зрелости уже на 107-122-й день после появления ростков. Высота растения не превышает 60 см, масса укорочено-грушевидных плодов до 100 г. Сорт способен противостоять многим заболеваниям и засухе.
  • Адамант. Новая гибридная форма уже успела завоевать признание овощеводов благодаря раннему сроку созревания (3 месяца), крупным размерам плодов (250-300 г). Сорт выделяется дружным созреванием и достаточной сопротивляемостью к основным болезням.
  • Фабина F. Срок вызревания баклажанов на Урале составляет 3-3,5 месяца, в южных регионах сокращается до 2,5 месяца. Высота посадок до 60 см, масса вытянутых плодов в пределах 200 г, длина не более 23 см. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Гибрид отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, паутинному клещу.

Выращивая баклажаны на Урале, обязательно нужно учитывая все особенности конкретного сорта. Только правильно подобранная агротехника позволит получить обильный и качественный урожай в холодном климате.

Рассада на баклажаны — когда сажать на Урале

Первое, что я хотела охватить это тему как же сажать рассаду на Урале, при их суровом климате. И прихотливость такого овоща не радует, а насладиться вкусными баклажанчиками ой как хочется. Не беда выход можно найти всегда

Существуют специальные и даже гибридные семена овощей, которые подвластны любому климату. Именно о таких мы сегодня и будем говорить. А выбор всегда остается только за Вами

В выборе семян иногда можно и запутаться, предлагаю Вам несколько более известных, те что пользуются спросом у садовников. Сорта — Надир, Негус, Ротонда, Фиолетовое чудо их еще очень много.

Выращивать рассаду конечно же лучше всего под пленкой, это даст Вам гарантию того что и без того теплолюбивое растение взойдет гораздо быстрее при правильном посеве.

Первое с чего необходимо начать, это правильно подобрать дату посадки рассады. Как это делают многие садоводы по лунному календарю, самый идеальный вариант предлагаю ознакомиться Вам с этими датами ниже

Самые благоприятные дни для этой овощной культуры

  • в феврале – 1, 2, 3, 7, 8, 11-13, 16, 17, 24, 25
  • в марте – 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24
  • в апреле – 7, 8, 11, 12, 20, 21

Неблагоприятные дни для посадки семян для рассады

  • в феврале – 19 — полнолуние, 4-6 — новолуние
  • в марте – 5, 6, 7 — новолуние; полнолуние — 21 марта
  • в апреле – 4, 5, 6 — новолуние; полнолуние — 19 апреля

Дальше нам необходимо подготовить семена, для этого приобретаем сорт который вы решили сажать. Берем небольшую тканевую салфеточку пропитываем ее водой и укладываем в нее наши подготовленные семена. Закрываем поверх такой же тканью и оставляем на не продолжительное время в теплом месте. Если Вы видите что Ваша ткань подсохла смочите ее ещё раз, повторять эту процедуру необходимо до появления проросших семян. Таким образом мы сможем отобрать «пустышки» и посадить только правильные семена с расточками, которые обязательно дадут плоды

Далее необходимо подготовить грунт. Можно приобрести его в магазине, а можно посадить и в свою подготовленную заранее землю. Обязательным условием является легкость грунта и при посадке температура земли должна быть комнатной, но ни как не холодной.

Так как данный овощ очень капризный, при посадке используйте ту посуду при которой не потребуется пикировать баклажаны например торфяные или пластиковые стаканчики.Чтобы можно было рассадить по одному два семени в один горшок. Например если Вы воткнули два семени в один горшочек и увидели что они взошли оба, очень аккуратно убираем один из росточков и оставляем более крепкий

Такой метод не требует дальнейшей пикировки что в нашем случае не мало важно

В подготовленный грунт сеем наши прозревшие семена, поверх слегка засыпаем землей и похлопываем ладошкой слегка их утрамбовывая. Перед посадкой зерна, убедитесь что земля лежит плотно. Чтобы при следующем поливе не произошло обвала земли. Засеянные семена накрываете пленкой и оставляете в теплом месте, с небольшим попаданием теплых световых лучей. По необходимости убираем лишний конденсат с пленки

Средняя скорость созревания таких сортов для Урала достигают от 75-100 дней, считая с первого дня появления первых росточков, среднеспелые зреют к 110-130 дню.

Так что не смотря на короткое лето и Уральцы смогут насладиться своими баклажанами. Заранее по заботясь о рассаде, желательно выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта, так же подойдут гибридные. Сажайте в удовольствие.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно приложить немало усилий. Если сравнивать с подготовкой рассады помидоров или перца, эта культура более требовательна к грунту и условиям произрастания.

Сроки посева на рассаду

Для получения относительно быстрых всходов на Урале семенной материал следует грамотно подготовить. Первые ростки появляются спустя 7-8 дней, а следующие через 10-15 дней. Подготовительные работы овощеводы начинают еще зимой – в последних числах февраля. Эти временные показатели не влияют на способ выращивания: в открытом или закрытом грунте будет производиться высадка растений. Учитывая особенности климата на Урале, молодые саженцы сажают в начале лета, а в парник или теплицу – ближе к концу мая.

Наиболее оптимальный вариант – высадка рассады, на которой уже образовались бутоны.

Тонкости ухода

Посеянные семена в торфяные или другие стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью из торфа и садовой земли (1:1) с добавлением 10% песка, выставляют на подоконник, где достаточное количество солнечного света. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна составлять 16-18 градусов, затем ее повышают до 23-25 градусов и поддерживают до того момента, пока рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Полив при выращивании на Урале следует организовать 1-2 раза в неделю. Температура теплой воды 30-32 градуса. Нельзя допускать чрезмерной влажности в емкостях, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов в виде такого заболевания, как черная ножка. Для укрепления молодых растений нужно спустя 12-14 дней после появления ростков внести удобрительную смесь из азотного агрохимиката (1 ст.л.) и воды (10 л).

Читать также: Какие драгоценные камни выращивают искусственно

Поскольку дружных всходов здесь не наблюдается, следует перевалку в большие емкости производить выборочно. Желательно доставать растение вместе с комком земли, чтобы сохранить в целости еще неокрепшую корневую систему баклажанов. Объем горшка для пересадки должен быть в пределах 1 л. При переваливании рассады не следует ее слишком заглублять, как исключение – только вытянувшиеся растения допускается сажать несколько глубже.

Закаливание молодых саженцев на Урале осуществляют за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Их размещают на балконе, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Обильный полив обязателен перед высадкой в грунт. Рекомендуемая высота рассады для высадки – это 20-25 см, количество крупных листочков от 5 до 8 штук.

Сроки высадки в теплицу

В обогреваемое тепличное сооружение на Урале баклажаны пересаживают в начале мая, в обычное – не раньше 20-го числа. Если есть недостаток тепла, саженцы рекомендуется дополнительно накрыть нетканым материалом. Если рассаду планируют высаживать на открытую местность, стоит это делать в середине июня, при этом земля должна быть достаточно прогретой.

Без спанбонда или полиэтилена здесь также не обойтись. Участок оборудуют при помощи дуг и укрывного материала, убирают пленку в конце июня и только днем.

Способы формирования куста баклажан

Известно сразу несколько способов для формирования кроны баклажана, это так называемые методики обрезки в один, два, три стебля и более. Такой подход даёт возможность сформировать изящную крону, в зависимости от физиологических особенностей каждого отдельного сорта, а также добиться быстрого вызревания урожая

При этом к процедуре следует подходить с осторожностью, нужно обязательно оценить состояние насаждений, так как радикальная обрезка для слабых растений всегда приводит к их гибели

В один стебель

Обрезка куста до одного стебля считается наиболее радикальным способом формирования баклажан, однако часто это является вынужденной мерой.

В большинстве случаев приводят к этому следующие причины:

ослабленность растений вследствие плохого укоренения либо неблагоприятных условий содержания

В таком случае удаётся направить все силы на формирование плодов, что часто без обрезки не происходит;

загущенность посадок — один стебель помогает предотвратить дефицит свободного пространства на участке, что особо важно для высокорослых сортов;

недостаток освещения — в таком случае обрезка помогает плодам качественно вызреть на протяжении активной вегетации, а также избежать затенения соседних растений, что всегда чревато угнетением роста обоих

К формированию единого стебля на кусте приступают уже через две недели после пересадки рассады баклажан на постоянное место. Если растение ослаблено, допустимо проводить первую обрезку с задержкой до 1 недели. Вне зависимости от момента проведения первого формирования, процедуру в дальнейшем повторяют с интервалом в 2-3 недели, вплоть до технической спелости плодов.

Формирование куста баклажан до одного стебля предусматривает следующие меры:

  1. В прикорневой зоне стебля до 5 листка удаляют все боковые побеги и завязи.
  2. В зоне 6–8 листков срезают половину завязей и прищипывают все пасынки.
  3. Примерно на 10 листке прищипывают все побеги после первого листка с завязью.
  4. После 10 листков на стебле оставляют побеги с завязью на двух листках, при этом на верхушке допускается сохранять не более 3 листков.

В два стебля

Формирование в два стебля предусматривает создание удлинённого штамба, на верхушке которого будет развиваться крона с плодами. Так же как и в предыдущем варианте, в зависимости от состояния растений эту процедуру начинают спустя 14–21 день после высадки саженцев в открытую почву.

Важно! Во время обрезки куста нужно обязательно обращать внимание на его тень, она не должна притенять листья, побеги и будущую завязь, а также соседние растения. Проводят такую обрезку следующим образом:

Проводят такую обрезку следующим образом:

  1. После достижения растением 35 см ему прищипывают верхушку, это активизирует дополнительные почки и способствует разрастанию боковых побегов.
  2. Спустя 1-2 недели на кусте обрезают все боковые ответвления, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных. При этом удалению также подлежат и любые боковые побеги, развивающиеся ниже 2 боковых. Допускается оставлять 2-3 нижних листка, притеняющих приствольное кольцо грунта, это защитит субстрат от чрезмерного испарения влаги.
  3. В дальнейшем обрезку проводят каждые 2-3 недели, обрезке подлежат любые дополнительные боковые отростки, а также лишние листки, побеги развивающиеся на 2 боковых пасынкуют. По мере появления завязи её прореживают, при этом их количество необходимо плавно увеличивать от нижней части, к верхушке.

В три стебля (и более)

Обрезка до трёх стеблей считается наиболее популярной. Кроме того, что она даёт возможность сформировать густую крону, только в таком случае можно добиться от растения повышенной урожайности. Однако она полезна не всегда, используют её только в случае свободной посадки баклажана, а также для заполнения свободного пространства теплицы, при загущенных насаждениях она приведёт к угнетению баклажан.

Поводят такое формирования при помощи следующих последовательных этапов:

  1. После того как рассада удлинится до 30–35 см, ей прищипывают верхушку.
  2. Спустя 1–3 недели на кусте удаляют все боковые побеги, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных.
  3. Ещё через 2 недели приступают к формированию дополнительных побегов. Для этого на каждом из главных оставляют по 1 пасынку, которые прищипывают после 2 листка, завязи при этом не удаляют. Удалению также подлежат побеги без завязей, а также лишняя листва.
  4. Примерно за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая на кустах прищипывают все точки роста, это способствует более активному нарастанию и созреванию плодов.

Баклажаны, лучшие сорта для теплицы из поликарбоната

Для тепличных помещений идеально подойдут низкорослые культуры с ранним или средним сроком созревания плодов. Ознакомимся с описанием самых перспективных сортов более подробно:

  • Гибрид Байкал со средним периодом вегетационного развития подходит для выращивания в теплицах, но высота кустов этой культуры достигает отметки в 1,2 метра. Баклажаны привычной фиолетовой окраски, нестандартной формы, напоминающей по очертаниям грушу. Мякоть имеет среднюю плотность без горчинки. Плоды используются для жарки, тушения, из них получается отличная икра и консервация. Гибрид неприхотлив к условиям выращивания, прекрасно противостоит типичным болезням.
  • Гибрид Городовой представляет собой крупное растение до 3 метров в высоту. Плоды тоже большие тёмно фиолетового цвета цилиндрической формы стандартной фиолетовой окраски. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, мякоть плотная, удерживает начальную форму при жарке и тушении. Городовой – это позднеспелый гибрид с продолжительным вегетационным периодом, он предназначен для выращивания в теплицах в южных регионах нашей страны или в средней полосе при условии прогрева помещений. При правильном и своевременном уходе за культурой гибрид прекрасно противостоит основным заболеваниям баклажанов.
  • Позднеспелый сорт Софья предназначен для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Культура имеет полураскидистые невысокие хорошо облиственные кусты. Плоды крупные грушевидной формы с чёрно-фиолетовой кожурой. Мякоть у овоща плотная без горчинки. Сорт софья почти не поражается болезнями.

Борьба с вредителями и болезнями

Тонкие, нежные листья баклажанов привлекают значительное количество вредителей. В качестве профилактической меры лучше применять опудривание древесной золой — она отпугивает большинство паразитов и помогает предупредить многие заболевания.

  • Тля – настои пижмы, полыни, стручкового перца, растворы мыла (зеленого или для домашних животных). Для отпугивания рядом с основной культурой сажают пряную сельдерей, укроп, календулу, бархатцы.
  • Колорадский жук – предпосадочная обработка грунта «Актофитом», опрыскивание настоями жгучего перца, полыни, отпугивающих и других вредителей. В теплице применяют «Фитоверм» или другие биоинсектициды, в открытом грунте можно использовать химические средства, но только в крайнем случае.
  • Паутинный клещ – для профилактики регулярно опрыскивают настоями лука, чеснока, жгучего перца, ботвы томатов или картофеля, нашатырным спиртом. В качестве зеленого барьера в междурядья рекомендуется посадить лук, чеснок, календулу, бархатцы.

Обратите внимание! При массовом поражении синеньких вредителем используют акарициды – «Вермитек», «Неорон», «Ниссоран» и др. Обычные инсектициды бессильны

  • Белокпылка – взрослых особей заманивают в ловушки или собирают пылесосом. Для борьбы с живущими в почве личинками применяют инсектициды – «Конфидор», «Фуфанон».
  • Патогенные вирусы, бактерии и грибки вызывают тяжелые заболевания, приводящие к потере 70% урожая.

Главное средство борьбы с вирусами – строгое соблюдение агротехники, особенно в условиях теплицы, обработка грунта осенью и весной, обеззараживание семенного материала. В качестве профилактики грунт весной и осенью обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или розовой марганцовкой.

С грибковыми поражениями баклажанов хорошо справляются «Фитоспорин», «Триходермин», «Бактофит». К лучшим профилактическим средствам относят медный купорос или бордосскую жидкость, которыми обрабатывают грант дважды за сезон. Для обработки теплиц эффективен «Фармайод», уничтожающий подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов.

Знайте! Средств борьбы с заболеваниями бактериального или вирусного происхождения нет, профилактические меры – соблюдение агротехники, борьба с вредителями и сорняками.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады. Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой.

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания – это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: