Прививка яблони в расщеп и в разрез: особенности и технология прививки

Зачастую прививка сортовой яблони на дичку помогает решить сразу несколько проблем. Особенно этот способ интересен тем садоводам, которые хотят сэкономить место на участке, получив при этом большое разнообразие сортов яблок. Кроме того, прививка поможет спасти поврежденное грызунами, вымерзшее или просто старое дерево.

Прививка яблони на дичку

Преимущества прививки яблони на дичку

Прививка яблони к дичке имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • на 2-3 года сократится время ожидания начала плодоношения;
  • на одном единственном дереве можно вырастить несколько сортов яблок различного срока созревания, что даст возможность снимать урожай несколько раз за сезон;
  • сортовая яблоня получит корневую систему и ствол от «дикого» деревца, которое имеет высокую резистентность к воздействию неблагоприятных факторов (климатические условия, болезни).

Для чего нужна прививка?

Прививка яблони — это очень популярный метод, который используется селекционерами. Он позволяет изменять качество, количество и внешний вид плодов или самого дерева.

Преимущества прививки:

1. С помощью привитых веток или почек вы можете омолодить старое растение и увеличить его количество урожая. Этот метод помогает садоводам и огородникам сохранить редкий сорт или само дерево.

2. Формирование кроны является результатом хорошо проведенной прививки. При наличии множества сортов на дереве и сложности собирания яблок из-за высоты яблони дерево следует сделать более низким. Это позволит быстрее и безопаснее собирать плоды.

3. Растения, которые были травмированы, могут быть спасены, благодаря обычной прививке.

4. Огородники, имеющие маленькие семьи и маленькие участки, выращивание нескольких сортов сразу на одном дереве становится очень удобным. Сорта могут быть абсолютно разные и разного срока созревания, так урожай можно получать в течение всего периода плодоношения, начиная ранними, заканчивая, поздними.

Как вырастить дичку яблони для прививки?

Обычно проблем с тем, чтобы найти дичок для дальнейшего окультуривания, не возникает: молодую поросль можно найти на заброшенных участках, можно поспрашивать у соседей. Остается только пересадить «дикий» саженец на постоянное место и дать ему хорошенько укорениться.

Выращивание дикой яблони из косточек

Можно самостоятельно вырастить дичку из семян. Для этого осенью собирают несколько плодов с местных полукультурок. Отобранные семена слегка подсушивают при комнатной температуре. В конце осени семена высаживают в открытый грунт на глубину не более 5 см. Таким образом, семена пройдут процесс закалки естественным путем, а следующей осенью будет получен крепкий материал для дальнейшей работы.

Особенности прививки яблони к дичку в разное время года

Важно! Подготавливают привой осенью, срезая после первых заморозков ветки, а также нарезая их на отрезки. В яблонях, с которых срезают ветки перед заморозками сокодвижение замедленно, из-за этого такое срезание не причиняет вред дереву.

Лучше всего, чтобы ветки для привоя были 20—30 см и имели по 5—6 почек. Хранят ветки в помещении с температурой 0°C, поместив их в увлажненный песок, его требуется время от времени смачивать.

Весной

Очень рано весной, до начала сокодвижения прививают яблоню к дичку:

  • «в расщеп»,
  • при начале сокодижения — «за кору»,
  • окулировкой прорастающим глазком,
  • «в приклад»,
  • улучшенной копулировкой.

Летом

Летом, при повторном сокодвижении прививают культурную яблоню к дикой яблоне:

  • «за кору»,
  • «в расщеп»,
  • окулировкой спящим глазком,
  • «вприклад»,
  • улучшенной копулировкой.

В средних регионах России окулировку делают в конце июля, а на юге — в конце августа.

Осенью

Осень — это не самый лучший сезон для прививки. Но если стоит теплая погода, то в начале осени можно сделать на дичке окулировку спящим глазком. В начале осени прививают «вприклад» и делают улучшенную копулировку.

В сентябре и октябре можно прививать «в расщеп», «вприклад», «за кору». В этот период лучше адаптируются привои на молоденьких подвоях. Взрослую дичку осенью прививать не стоит.

Оптимально прививку окулировкой и «за кору» закончить за 2—3 недели до того, как температура воздуха будет +15°С. Но на юге можно прививать и в октябре.

Как выбрать время для прививки?

Прививают яблони круглогодично. Для каждого времени года рекомендуется выполнять прививки наиболее подходящим способом. Чтобы начинающему садоводу стало проще понимать, о чем идет речь, необходимо запомнить несколько основных терминов, применяемых специалистами при подготовке и проведении прививок:

ПодвойРастение, на которое приживляется привой
ПривойЧеренок, почка, побег, ветка – тот материал, который будет прививаться к подвою
ОкулировкаПрививка одиночной почкой (глазком)
КопулировкаПрививка черенком, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину

Осень

Осенью деревья прививают редко. Не рекомендуется делать прививки поздней осенью, потому что растения готовятся к зиме и сокодвижение идет на спад. Все процессы замедляются, что не способствует приживляемости привоя.

Прививка сортовой яблони осенью.

Прививка осенью – это скорее вынужденная мера в случае, когда необходимо сохранить редкосортный привой. В таком случае допустимо прививать яблони до середины осени (сроки напрямую зависят от климатических условий региона проживания). Желательно проводить процедуру в теплый, безветренный день без осадков.

Зима

Зимняя прививка еще называется настольной, т.к. проводится в домашних условиях при комнатной температуре. Актуальна для молодых саженцев, которые планируется высаживать на постоянное место весной. Таким образом, уже к осени можно получить крепкое, здоровое растение.

Прививка сортовой яблони зимой.

Основные рекомендации о том, как правильно привить сортовую яблоню на дичку зимой:

  • процедура проводится в конце января, когда растение находится в состоянии покоя;
  • в регионах с долгими, холодными зимами все манипуляции можно начинать не раньше марта;
  • черенки заготавливают поздней осенью, после полного сбрасывания листвы;
  • подвой выкапывается осенью и хранится во влажных опилках при температуре не выше 2-х градусов.

Весна

Чаще всего деревья прививают весной, т.к. в это время года активизируются процессы сокодвижения, скорость роста и развития растений. Процессы заживления и восстановления происходят без осложнений. Если же приживления привоя не произошло, есть еще время, чтобы повторить процедуру летом. Поэтому весна – это самое лучшее время года для проведения подобных мероприятий.

Прививка сортовой яблони весной.

Апрель-май считаются наиболее подходящими месяцами для прививок. Черенки заготавливаются осенью или ранней весной.

Лето

Летом рекомендуется прививать только молодые деревца. Диаметр привоя должен быть не больше 15 мм, а располагать его следует как можно ближе к основному стволу.

Прививка сортовой яблони летом.

Летние прививки также имеют ряд преимуществ:

  • в качестве привоя используются свежесрезанные черенки, поэтому нет нужды заготавливать материалы и хранить их всю зиму;
  • на месте летних прививок не образуются большие наплывы, которые могут выглядеть не совсем эстетично;
  • летняя прививка дает шанс не потерять еще один год, если весенний привой не прижился;
  • уже осенью будет понятно, прижился ли привой;
  • следующей весной вы получаете полноценное плодовое деревце: привой начинает расти.

Прививка яблони — инструменты и материалы

Для успешной прививки потребуются следующие инструменты:

1. Нож прививочный.

2. Нож с острым лезвием (короткое лезвие).

3. Секатор.

4. Окулировочный нож.

Примечание: специалисты рекомендуют купить специальный секатор для прививания, так как он отличается от обычного секатора своим лезвием, а точнее его формой. Чаще всего в магазинах встречаются наборы, состоящие из ножей и специального секатора для прививания. Почему же стоит купить именно специальный секатор? Потому что у него больше возможностей и ряд преимуществ:

1. Специализированный инструмент позволяет как можно аккуратнее проводить обрезание, тем самым меньше травмируя, в отличие от неспециализированного секатора.

2. Им удобно выполнять срезу любой сложности. Например, фигурные срезы, которые очень сложно выполнить, используя обычный секатор.

На данный момент существует огромное множество специальных секаторов, отличающихся по цене. Садоводы по личному опыту говорят, что более дорогие инструменты лучше, так как их качество сильно отличается от дешёвых.

Раньше наборы, состоящие из ножей и секатора для прививания, вызывали бурю отрицательных эмоций, это происходило из-за того, что неопытные огородники не умели использовать их. Поэтому если вы не специалист, а неопытный огородник, то рекомендуется использовать обычные садовые инструменты.

Материалы, необходимые для прививки

Для прививки понадобится садовый вар или садовую смолу (это одно и то же), он необходим в целях безопасности. Чтобы предотвратить поражение места, которое травмировано какой-либо бактерией или паразитом используют этот вар. Также он обеспечивает быстрое заживление.

Садовая смола-это вязкое вещество, которым покрывают раны деревьев и растений.

Примечание: в использовании этого вещества присутствует некая особенность, заключающаяся в том, что в наше время производитель пытается сделать этот продукт универсальным. Это делается для того, чтобы его могли использовать в разных местностях, и в умеренном, и в арктическом климате. Производители начали задумываться об этом спустя некоторое время после жалоб покупателей. Их вар был предназначен только для умеренного климата, а покупатели использовали его и в суровом климате, такое применение приводило к появлению сколов на смоле, что могло приводить к полному стеканию и обнажению дерева.

Рецепт самодельного вара

Садовый вар, который был куплен в магазине, может не подойти или оказаться некачественным, но не стоит расстраиваться. Садовый вар можно приготовить в домашних условиях, для этого понадобиться:

1. Жирная смола

2. Коровий навоз

3. Пух (любого животного)

Для начала надо взять равные части смолы и навоза и тщательно перемешать эти ингредиенты. Затем берётся пух и перемешивается, он обеспечит густоту смеси. В конце получается тугое вещество, которое будет сильно похоже на покупной садовый вар. Вар готов!

Для укрепления привоя

Чтобы укрепить привой на подвой, садоводы используют обвязку. Вам понадобятся лены целлофанового пакета или изолента. Либо изолентой, либо лентами обматывают веточки для фиксации.

Что нужно для прививок?

Кроме подвоя и привоя хорошего качества, для проведения прививки потребуется несколько садовых инструментов:

  • нож садовый;
  • нож копулировочный;
  • нож окулировочный;
  • секатор;
  • пила садовая;
  • долото;
  • обвязочный материал;
  • садовый вар.

Набор инструментов подбирается в зависимости от того, каким способом будет производиться прививка. Садовым ножом производят обрезку боковых побегов штамба подвоя, разрез коры, зачищают места срезов и спила боковых побегов. Вместо садового ножа можно использовать обыкновенный канцелярский нож.

Секатором нарезают черенки, срезают тонкие ветви, листья, обрезают шипы, удаляют прикорневые побеги. Окулировочным ножом заготавливают глазки с почками. Копулировочный нож потребуется при проведении прививки черенками, пила – при необходимости спиливания толстых ветвей. При выполнении прививки в расщеп понадобится долото или топорик, которым нужно будет расщепить верхнюю часть подвоя.

В качестве обвязочного материала лучше всего использовать льняной шпагат или лыковое мочало. Кроме того, для обвязки с успехом применяются лейкопластырь, изолента и даже обыкновенный скотч. Только нужно помнить, что эти материалы имеют клеющуюся основу, поэтому могут повредить кору при снятии обвязки. Опытные садоводы при использовании скотча, изоленты и лейкопластыря обмазывают место обмотки толстым слоем садового вара, либо наматывают их липким слоем наружу.

Подготовка к прививке

Прививочный нож.
Инструмент для проведения прививки готовится заранее.

Прививочный нож должен быть острым настолько, чтобы разрезать древесину на клеточном уровне, а не сминать или рвать ее. Заусеницы, оставшиеся после разреза, препятствуют прохождению соков, что значительно снижает питание почки и шансы полноценного приживания.

Для хорошего отслоения коры накануне подвой обильно поливают.

Окулировку проводят в пасмурную, безветренную погоду. В жаркий день шансы на плотное срастание снижаются и необходимо дополнительно притенить место операции полиэтиленовой пленкой от ожогов и пересыхания.

Многие садоводы для подстраховки прививают на один стволик две почки на расстоянии 10-15 см с разных сторон. В дальнейшем оставляют более сильный побег в качестве основного ствола.

Подготовка привоя

Для зимней и весенней прививки черенки заготавливают осенью до наступления морозов. Донором для прививочного материала следует выбирать хорошо плодоносящие, здоровые деревья. Черенки нарезают из однолетних побегов толщиной 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать кривые веточки с потрескавшейся корой. Черенки нарезаются с веток, расположенных на внешней части кроны дерева с южной стороны.

Подготовленный привой.

Длина правильно нарезанных черенков должна составлять 30-40 см. На каждом черенке – не менее трех близкорасположенных вызревших почек. Древесина на срезе должна быть белого цвета, а слой под корой – зеленого. Черенки с коричневой сердцевиной использовать не рекомендуется – это говорит о том, что веточка подмерзла.

Для того чтобы обеспечить себя достаточным количеством прививочного материала и не опасаться потерь при хранении, лучше всего заготовить по 10-15 черенков каждого сорта. Нарезанные черенки связывают в пучки, навешивают на них бирку с названием сорта и хранят в холодном помещении во влажных опилках либо прикапывают в землю под снег.

За сутки до проведения прививки черенки заносят в теплое помещение. Если черенки хранились под снегом, тогда им потребуется чуть больше времени, чтобы «проснуться». Проверить черенки на пригодность можно таким способом: сделайте свежие срезы с одной стороны и поставьте черенки этими срезами в воду. Если вода осталась прозрачной – черенки благополучно перезимовали и готовы к «операции», если вода окрасилась или помутнела – черенки подмерзли и не подходят для прививок.

Для летних прививок черенки используются сразу же в день нарезки.

Подготовка и хранение черенков яблонь

Когда выбор подвоя и привоя закончен, можно начинать заготовку материала и подготовку его к хранению. Заготовку черенков яблони для прививки весной производят осенью. Их нарезают после того, как с яблонь опадут все листья, но еще до наступления постоянных холодов.

До весны черенки хранят в холодном сухом погребе или подвале при t около 0°C или в холодильнике на нижней полке. Чтобы они не усохли за зиму, их кладут в ящик и пересыпают влажным песком. За 1 или 2 недели до прививания черенки переносят в комнату с умеренной температурой, а за 1-2 дня – в теплую.

Какие существуют способы прививки?

Специалистами разработаны и пошагово описаны несколько способов прививки плодовых деревьев. Выбор того или иного способа зависит от возраста растений, времени года проведения прививок и личных предпочтений садовода. Самые распространенные способы прививки яблонь:

  • окулировка;
  • в расщеп;
  • копулировка.

Они же являются и самыми результативными.

Прививка в расщеп

К этому способу прибегают чаще всего в том случае, когда необходимо омолодить сад или оживить погибшее дерево.

Прививка яблони в расщеп.

Если диаметр подвоя достаточно большой, можно привить сразу несколько черенков.

  1. Спиливается верхняя часть скелетной ветки или полностью ствол, место спила зачищается и выравнивается садовым ножом.
  2. На полученном пеньке при помощи долота или топорика делается щель глубиной 5–7 см, в которую вставляется временная распорка.
  3. Черенок со стороны нижнего среза обрезают с двух сторон под углом, высота срезов должна соответствовать глубине щели в подвое.
  4. Обрезанный черенок вставляют в щель, распорку убирают.
  5. Место прививки необходимо тщательно обработать садовым варом, а подвой чуть стянуть обвязкой.

Копулировка

Этот способ наиболее подходит для проведения прививок саженцам или молодым деревцам, диаметр ствола которых не превышает 2,5 см.

Капулировка яблони.

При этом диаметр подвоя и привоя должны точно совпадать.

  1. На подвое выполняется срез под углом 30 градусов.
  2. На черенке выполняется аналогичный срез.
  3. Для лучшего сцепления рекомендуется сделать симметричные зазубрины (так называемые язычки).
  4. Привой прикладывается к подвою, места среза тщательно совмещаются.
  5. Место совмещения срезов обмазывается садовым варом и обвязывается.

Прививка за кору

Этот способ считается довольно сложным. Рекомендуется для прививки привоя, диаметр которого значительно меньше диаметра подвоя.

Прививка яблони за кору.

Подходит только для взрослых деревьев.

  1. На коре подвоя делается надрез длиной 2,5-3 см, кора аккуратно отделяется (не отрезается совсем!) от ствола.
  2. На черенке выполняется косой срез такой же длины.
  3. Привой срезом прикладывается к оголенному стволу подвоя и накрывается корой дерева.
  4. Место прививки обрабатывается садовым варом и обвязывается.

Окулировка щитком за кору

Самый популярный способ. Для привоя лучше всего использовать прошлогоднюю почку, которая срезается с черенка, заготовленного еще осенью.

  1. В качестве подвоя выбирают скелетную ветку яблони.
  2. На ветке ножом делается Т-образный надрез глубиной 2-3 мм, кору в месте надреза приподнимают. Получается кармашек для привоя.
  3. Почку срезают с черенка таким образом, чтобы у нее осталась подложка 1-2 мм и длиной 2,5 мм.
  4. Привой вкладывают в кармашек, плотно прижимают и обвязывают.

Окулировка яблони щитком за кору.

Прививка яблони для начинающих — причины, почему черенок не прижился

У неопытных садоводов чаще всего результаты прививки плохи. Главной проблемой является засыхание черенка и почки из-за плохо срастания между собой привоя и подвоя. Это может быть из-за:

1. Неплотное прилегание друг к другу привоя и подвоя. Если прилегание неплотное, это означает, что срезы выполнены неверно.

2. Плохая защита от болезней и вирусов, поэтому обработка садовой смолой очень важна в этом процессе. Если у вас нет садовой смолы, её можно сделать самим или использовать пластилин, или глину.

Примечание: ошибку со срезами привоя и подвоя может решить изолента или целлофановый пакет, но не на 100%. Для этого нужно крепко завязать лентой пакета или изоленты друг к другу, чтобы шанс того, что они срастутся, увеличился. Если у вас не целлофанового пакета, можно использовать обычную плотную бумагу. Её закручивают в рулон, и получается цилиндр, эту установку закрепляют на привое и крепят с помощью шпагата.

После успешного срастания привоя и подвоя следует удалить все листья с ветки, это позволит ей набраться сил и окрепнуть.

Дальнейший уход за привитыми яблонями

Прививку можно сравнить с хирургической операцией, поэтому растению необходимо обеспечить должный уход. В первую очередь нужно обязательно проверять повязку, защищать ее от муравьев и других вредителей. По мере утолщения и роста прививок необходимо периодически ослаблять повязку, менять ее. При полном сращивании привоя повязку нужно снять.

Привитым яблоням рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения и обеспечить хороший полив. В первый год на зиму место прививки желательно укутать, чтобы уберечь от повреждения морозом.

На что можно привить яблоню

Кроме сортовых растений, делать прививку допустимо на дичку или деревья родственного вида – на грушу. Несовместима яблоня с косточковыми – ее нельзя привить на сливу, абрикос, персик.

На дичку

Оптимальные способы прививки яблони на дичку — в расщеп или под кору. Выполняется после начала движения сока. Рекомендуется для сортов, не отличающихся морозостойкостью.

На грушу

Прививать яблоню на грушу сложно, так как эта культура трудно принимает другие виды. Обратная же схема (грушу на яблоню) вполне возможна, причем подходит любой метод, в том числе окулировка и копулировка.

Как прививают яблони: видео

Смотрите инструкцию, как привить яблоню на яблоню (видео ниже):

Смотрите, как проводится прививка яблонь черенками (видео ниже):

Как привить яблоню к яблоне — видео о окулировке:

Как и когда прививать яблоню — видео о том, как это делать весной:

Прививка яблони — видео о самом простом и эффективном способе:

Как делать прививку яблони — видео о системе В. Железова:

Как привить яблоню — видео о том, как это сделать летом:

Общие советы и рекомендации садоводам по прививке яблонь

Для всех способов прививки яблонь существуют общие правила, соблюдение которых обеспечит успешность проведения процедур:

  • Прививка — это определённого рода хирургическая операция. Поэтому при её проведении пользуйтесь только чистыми инструментами и перчатками.
  • Все срезы должны иметь чёткие линии, без углублений и кривизны.
  • Подготовленный подвой нужно быстро вставить на место прививки. Не касайтесь срезов руками, не допускайте падения черенка на землю.
  • Углубление черенка в подвой делайте аккуратно, стараясь не повреждать ткани. Слишком сильное заглубление привоя может привести к загниванию.
  • Если для обмотки вы используете изоленту, то накладывайте её клеящим слоем наружу. Это оградит место прививки от попадания на неё вредных веществ.
  • Через месяц после прививки проверьте обмотку. Она не должна быть слишком тугой и пережимать ветку.

Все описанные выше, способы прививки яблонь, легко освоить даже новичкам-садоводам. Располагая информацией о различных способах прививок, вы можете выбрать для себя самый простой и подходящий.

Прививка яблони в боковой разрез ствола: фото и описание метода

Второй способ прививки яблони в боковой зарез ствола. Такой способ прививки яблони наиболее удобен, когда материнское растение имеет куда больший диаметр, чем черенок. В таком случае на стволе, на штамбовой его части, делают зарез, отделяют участок коры непосредственно с частью древесины этим зарезом.

Прививка яблони в боковой разрез.

Привой отрезают в виде колышка с двумя гранями в девяносто градусов (или чуть острее), с одной стороны зачищают немного больше. Затем над местом зареза спиливают весь оставшийся слой (лучше это делать садовой ножовкой) и вставляют привой, частью где грань у колышка длинней в сторону коры, чтобы кора на подвои и привои совпала. Затем все так же как и в первом случае, то есть обмотать пленкой и все оголенные части, как на черенке, так и на материнском растении, замазать садовым варом.

Подготовка черенков

Прежде, чем заняться заготовкой черенков, начинающим садоводам стоит запомнить основные термины, используемые опытными коллегами.

ТерминОбозначение
ПривойМатериал, изъятый у растения, который будет приживляться к другому дереву. Привоем может обозначаться почка, черенок или побег.
ПодвойРастение, к которому присоединяется привой.
КопулировкаСпособ прививки, когда используют черенки одинаковой толщиной.
ОкулировкаСпособ приживления с применением одной почки.

Важным моментом при заготовке черенков является подбор подходящего дерева. Оно должно быть в возрасте больше года, крепким, с хорошим показателем урожайности. Ростки здоровых яблоневых веток длиной около 3.5 см применяются в качестве привоя.

На нижнем крае делают срез под углом в 45°, длина которого должна в 3 раза превысить диаметр.

При заготовке и хранении руководствуются следующими правилами:

  • процедуру лучше осуществлять во второй половине осени – с конца октября до половины ноября;
  • при наступлении заморозков из средней части ветвей отрезают однолетние длинные побеги с 3-4 некрупными почками;
  • заготовленные черенки завязывают в пучки, закручивают во влажную натуральную ткань или засыпают песком или опилками.

Оптимальная температура хранения черенков +2°С. Материал может быть сложен в подвале, холодильнике или под снежным покровом.

Если заготовки пошли в рост или покрылись плесенью, то для привоя их нельзя использовать.

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Способы прививки яблони с фото и описанием

После небольшого экскурса давайте перейдем непосредственно к самой прививки яблонь, начнем с выбора способа. Вообще существует несколько способов прививка яблонь и не только яблонь, но мы все рассматривать сегодня не будем, рассмотрим лишь самые распространённые.

У садоводов есть правило, прививать нужно стволики или ветки (подвой и привой) одного диаметра, только в этом случаи гарантированно сто процентное срастание, но не смотря на это можно привить и разнодиаметровые стволы, такие способы рассмотрим ниже.

Виды прививок яблони.

Перед тем как приступить, необходимо подготовить сами подвои и привои. Весь материал для прививки выбираем естественно здоровым, штамб (ствол материнской части без веток) достаточно красивый на вид, а черенки, 10-15 сантиметров длинной, с двумя-тремя нормальными почками.

Важно! Перед началом работы, проследите за чистотой инструмента и рук, во избежании занесения спор грибковых заболеваний и прочих бактерий.

Техника выполнения

Прививка яблони летом почкой (окулировка) аналогична хирургическому вмешательству в тело человека.

Поэтому требования к ней такие же:

Технология прививки:

Окулировка. Пошаговый алгоритм.

  1. С подвоя удаляют листья и ветки на уровне 15-20 см от земли.
  2. Место прививки и черенок с почкой моют чистой водой, протирают сухой ветошью.
  3. Прививочным ножом разрезать кору до древесины поперек саженца.
  4. От середины поперечного надреза вниз сделать разрез длиной 2-3 см.
  5. Приподнять уголки коры в месте Т-образного пересечения.
  6. Выбрать подходящую почку на черенке.
  7. Срезать часть стебля длиной 2,5-3 см, который включает тонкую полосу коры с древесиной, и со спящей почкой по середине щитка.
  8. Косточкой ножа отслоить кору на подвое так, чтобы щиток входил в разрез без усилия.
  9. Вставить почку в разрез, удерживая за черенок, до упора. Излишки щитка срезать на уровне поперечного надреза привоя.
  10. Место окулировки плотно замотать полимерной лентой (изолентой) сверху-вниз. Глазок оставить открытым.

Вся процедура проводится в один прием и в минимальное время. Новичкам рекомендуется потренироваться заранее, чтобы набрать опыт.

Через 2-3 недели будет видно, успешно ли прошла прививка.

  • Если черешок высох и отпал от прикосновения – все в порядке, почка прижилась.
  • В противном случае — что-то пошло не так, со временем глазок высохнет и зарастет новой корой.

Летняя прививка удобна тем, что при неудаче у садовода есть время повторить попытку.

Подвои в ствол яблони.

Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез

Работу просто выполнить при приживлении черенка на тонкую ветку. Прививка на пень или толстую ветку имеет сложности. Работа включает три этапа:

  • подготовка материнского стебля и черенка;
  • соединение привоя с подвоем;
  • покрытие места соединения защитным материалом.

Заготовка привоя: когда и как

Привой готовят осенью или весной. Срезают в конце ноября после остановки сокодвижения. Выше места приживления оставляют 3–5 глазков. Используют растение с нераспустившимися почками от взрослой яблони, дающий урожай не менее 2 лет.

Весной (в начале марта) черенки срезают до начала сокодвижения, до появления почек. Привой должен быть толщиной более 7 см, длиной 30–40 см. Ветки со старых деревьев срубают длиной до 15 см. Развитых точек должно быть 4–5, лишние удаляют. Черенки срезают на клин длиной 21–28 мм. К срезу не прикасаются руками.

Хороший привой получают от урожайных яблонь возрастом 3–10 лет.

Хранение

Качество черенков зависит от хранения. Нельзя создавать условия для раннего развития почек. С почками и листьями черенки непригодны к приживлению. Хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +3 °С. Оберегают:

  • от заморозков;
  • высыхания;
  • повреждения грызунами.

Для защиты от грызунов со всех сторон покрывают стекловолокном. Перед приживлением проверяют качество материала на гладкость коры и отсутствие обморожения.

Подмороженная ветка окрашивает воду в жёлтый или коричневый цвет. При сморщенной коре делают новый срез. Ветку на трое суток ставят в воду.

Выбор подвоя

На что обращать внимание при выборе подвоя:

  • на совместимость с привоем;
  • на холодостойкость;
  • на приспособляемость к недостатку и переизбытку воды;
  • на соответствие местным климатическим условиям;
  • на наличие сильного корня.

Как готовят подвой

Подготовка подвоя сводится к следующему:

  • спиливают крону дерева, оставляют ствол высотой 10–30 см;
  • вертикально рассекают срез на глубину 4–5 см;

Если материнским растением для приживления служит дичок, то его подготавливают:

  • очищают грязь;
  • удаляют старую кору;
  • обрезают ствол высотой 10–15 см;
  • зачищают срез ножом;
  • по диаметру делают разрез на глубину 20–28 мм.

Сначала на коре делают разрез, затем ножом углубляют на 5–7 см. Вставляют клин или отвёртку и расширяют разрез. Для крестообразного раскола делают два взаимно перпендикулярных расщепа.

Как сращивать привой с подвоем: правильная технология

Порядок сращивания:

  • перед работой тщательно моют руки с мылом и не прикасаются к срезам;
  • подготовленный черенок вводят в расщеп растения или ветку маленького диаметра так, чтобы камбиальные слои совместились;
  • над расщепом оставляют срезанную часть черенка, до упора в щель не опускают;
  • обматывают место соединения изолентой или пищевой плёнкой.

Если прививают на стволе или пеньке большого диаметра, то приживляют два или четыре черенка.

Делают два расщепа перпендикулярно друг другу. Сначала вставляют два подвоя в один расщеп по предыдущему способу, затем два – в другой. Совмещают камбиальные слои подвоя и привоя, т. е. внутренние края коры друг друга. Место соединения изолируют изолентой или пищевой плёнкой, открытые места замазывают садовым варом.

Изоляция, особенность

Для защиты от внешнего воздействия, для плотного прилегания привоя к подвою, место соединения обматывают изолентой, резиной или пищевой плёнкой. Это ускоряет приживление. Срез привоя, торец подвоя, открытые места смазывают садовым варом. Сверху накрывают чехлом из полиэтиленовой плёнки, чтобы сохранить влажность, создать комфортные условия для прорастания почек. Снимают чехол тогда, когда почки распустятся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: