Слива Опал описание сорта


История и характеристика сливы Опал

Сорт слив Опал был выведен шведскими оригинаторами в 1926 году. Материнские сорта — Ренклод Улена и Ранний Фаворит. Эта культура изначально предназначена для выращивания в северных широтах, однако подходит для посадки в средней полосе и на юге. В Госреестр Российской Федерации Опал не занесён.

Знаете ли вы? Сливовый пудинг, или плам-пудинг, — традиционный рождественский десерт в Великобритании. Каждая британская семья из поколения в поколения передаёт свой фамильный рецепт плам-пудинга. В его состав обязательно входят сухофрукты и орехи.

Деревья вырастают до 2,6–3 м. Крона шаровидная, средних размеров, сильно облиственная. Листья тёмно-зелёного цвета и вытянутой формы. Цветут растения во второй половине мая.

Плоды по размеру средние, их форма округло-вытянутая. Вес 1 сливы — 25–35 г. Кожура тонкая, красно-сиреневого цвета, с восковым налётом. Мякоть плотная и сочная, её цвет жёлто-оранжевый. Вкус кисло-сладкий с традиционным сливовым ароматом. Урожайность в период вегетации составляет 20–25 кг с дерева. Плодоношение нестабильное: в один год может быть богатый урожай, а в следующем, наоборот, завяжется мало плодов.

Слива Опал

Сорт не очень хорошо переносит жару, и при засухе урожая собирают меньше. Зимостойкость также средняя. Деревья нормально переносят морозы, однако при температуре –30°С могут перемерзать. Опылители сорту Опал не требуются. В свою очередь, эту сливу можно выращивать в качестве опылителя для сортов Московская венгерка, Утро или Синий дар.

Знаете ли вы? Британская Елизавета II на завтрак обязательно съедает 2 свежие сливы.

Техника выращивания

Разновидность Опал была получена шведскими садоводами в 1926 году путем скрещивания сортов Ренклод Улленса и Риверса ранняя.

Растение устойчиво ко многим грибковым заболеваниям, среди которых парша и монилиоз. Районировано в центральной полосе и на юге России. В фазу плодоношения входит на 4-й год.

Читать далее: Алыча слива Злато скифов описание сорта опылители

Высокая урожайность является одновременно преимуществом и недостатком сорта. С увеличением количества плодов снижаются его качественные показатели. Сливы становятся мелкими и безвкусными. Кроме того, растение плохо переносит морозы.

Описание растения

Дерево сорта Опал имеет следующее описание:

  • высота — до 3 м;
  • крона аккуратная, округлая и густая;
  • ствол взрослого растения достигает 3,5 в диаметре;
  • цветение начинается в середине мая;
  • листья мелкие, с зазубринами на краях.

Описание плодов

Плоды созревают в начале августа, в южных регионах – в июле. Форма слив округлая. Ягода весит 23–32 г, окрашена в оранжево-красный цвет. Кожура очень тонкая, от мякоти практически не отделяется. Мякоть желтая, плотной структуры, сочная, сладкая, но с кислинкой. Косточка мелкая, занимает 4,7% общей массы, хорошо отделяется.

Перед покупкой сливы учитывают ее основные характеристики: стойкость к засухе и морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность и сроки созревания плодов.

Устойчивость к засухе оценивается как средняя. В засуху слива нуждается в постоянном поливе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность.

Морозостойкость сорта Опал ниже среднего уровня. При понижении температуры до -30 °C дерево подмерзает, однако быстро наращивает крону. Урожайность восстанавливается через 1–2 года.

Сорт Опал является самоплодным. Для формирования завязей не требуется посадка опылителей.

Сливу Опал можно использовать в качестве опылителя для других сортов:

  • Смолинка;
  • Утро;
  • Синий дар;
  • Сверхранняя;
  • Венгерка московская.

Слива Опал цветет с середины до конца мая. Урожай созревает в первых числах августа. Плодоношение не растянутое во времени: плоды снимают в течение недели.

При выращивании сливы Опал на сеянцах алычи плодоношение начинается на 3 год после посадки, на районированных сортах – уже на 2 год. Взрослое дерево старше 8 лет приносит 20–25 кг плодов.

Объемы урожая у сливы Опал нестабильные. После обильного плодоношения существует вероятность, что следующий год окажется менее урожайным.

При большом количестве плодов на ветках они мельчают и теряют вкусовые качества. Исправить ситуацию поможет нормирование урожая. В период цветения устраняют лишние бутоны.

Слива Опал используется как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее готовят десерты, начинки для мучных изделий. Из сливы получают домашние заготовки: конфитюры, джемы, варенья, компоты.

Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя. В холодную и дождливую погоду сорт Опал подвержен клястероспориозу и другим грибковым заболеваниям.

Преимущества сливы сорта Опал:

  • раннее созревание;
  • универсальное назначение плодов;
  • высокая урожайность;
  • нестабильное плодоношение;
  • самоплодность;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сливы Опал:

  • при высокой урожайности плоды мельчают и теряют вкусовые качества;
  • низкая зимостойкость;
  • в холодных регионах требуется прививка на более зимостойкие сорта.

Рекомендуемые сроки

Подробное описание сливы сорта Опал: среднего размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 25 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

2. Выбор места под сливу.

– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно.

Читать далее: Абрикос Саратовский рубин описание самоплодный или нет

– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.

– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух;

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Опал в картинке

Где купить сливу в Москве? Какую сливу лучше посадить в Подмосковье? Какой сорт сливы самый вкусный? На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ! Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт Опал выведен Шведскими селекционерами, для выращивания на малоплодородных почвах в суровых климатических условиях. Сорт сравнительно новый. Очень урожайный, универсальный по назначению . К достоинствам можно отнести самоплодность и способность быстро восстанавливаться после подмерзания.

Сорт самоплодный, высокрослый. Взрослые деревья вырастают до 3 метров. Крона раскидистая, ширококоническая, густая. Начало плодоношения средне-раннее, обычно наступает через четыре года после посадки. Зацветает рано, в первой декаде мая.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Опал можно назвать такие:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • высокие показатели урожайности;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням.
  • Есть у этой сливы и ряд минусов:
  • нестабильная урожайность;
  • низкая мороустойчивость;
  • плохая переносимость засухи;
  • при большом количестве завязей плоды вырастают мелкими.

К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:

Особенности выращивания

Агротехника сорта самая обычная. Посадка и уход осуществляются по привычным правилам и хорошо знакомы садоводам даже с небольшим опытом. Исходя из свойств сорта акцент делают на:

  • Регулярных прореживающих обрезках, так как сорт склонен к загущению кроны.
  • Поливах сливы в случае длительного отсутствия дождей. В такие периоды её поливают с интервалом 4—7 дней, увлажняя почву на глубину 30—40 см. В июле — августе поливать не следует, так как это часто приводит к растрескиванию плодов.
  • Нормировке урожая при большом количестве завязей. При этом удаляют до 30% их общего количества.

Поскольку слива Опал обладает устойчивостью к основным присущим культуре заболеваниям, то при её выращивании многие садоводы обходятся без обработок химическими препаратами. Они ограничиваются проведением традиционных профилактических и санитарных работ (сбор опавшей листвы с её последующей утилизацией, осенняя перекопка почвы, побелка ветвей и стволов известковым раствором). Для профилактических обработок применяют биологические защитные препараты (Фитоспорин-М, Фитоверм, Искра-Био и др.), а также народные средства.

Посадка сливы сорта Опал

Посадку сливового дерева проводят осенью, после окончательного опадания листвы, либо весной, до начала всеобщего сезона вегетации.

Последовательность посадки:

  1. Выкопать посадочную яму шириной 0,6 м и глубиной 0,7 м.
  2. Смешать почву, компост и торф в пропорциях 1:1:1 и насыпать в посадочную лунку.
  3. Поместить саженец в лунку.
  4. Расправить корни.
  5. Заполнить яму грунтом.
  6. Полить посаженное дерево.
  7. Замульчировать участок вокруг ствола торфом.

Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой

Уход за сливовым деревом, как и за другими садовыми растениями, заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы, обрезке и укрытии. Эта культура плохо переносит засуху, поэтому для неё крайне важен полив. Следует увлажнять растение по мере необходимости.

Обычно в период вегетации сливе достаточно 3 поливов, а в жаркую погоду лучше увеличить их количество до 4–5 процедур. После каждого полива или дождя грунт нужно рыхлить — в противном случае земля возьмётся коркой и корневище не будет получать достаточно кислорода. Сорт Опал нуждается также в удобрениях.

Удобрения часто токсичны для человека, о чём должен указывать производитель в инструкции. В целях безопасности используйте перчатки и защитные очки.

Садоводы советуют подкармливать сорт по следующей схеме:

  • в марте — внести смесь из 10 л воды, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г мочевины;
  • после цветения — любой препарат на основе калия и фосфора.

Через 4 года после посадки дерева почву необходимо взрыхлить и внести 10 кг компоста на 1 м² участка. Не менее важна для сливы и обрезка. После зимы садоводы обязательно удаляют перемёрзшие и повреждённые стебли. Формирующую обрезку нужно проводить осенью после окончания вегетации либо весной до её начала. Крону формируют так, чтобы ветви росли ярусами.

Зимостойкость у сорта средняя, поэтому приствольный круг на зиму необходимо укрывать. Для этого его сначала следует окучить, а затем накрыть агроволокном. Так корневая система растения лучше перенесёт морозы.

Выращивание сливы Опал

Слива сорта Опал — капризное растение. Хорошо растет только на освещенных участках, защищенных от сквозняка. Обычно ее сажают между домом и гаражом. Недостаток света приводит к снижению сахаристости и урожайности. Растение хорошо развивается на легких супесчаных, суглинистых почвах с нейтрально кислой реакцией. Посадка осуществляется весной. Корни не обрезают: чем их больше, тем быстрее саженец приживется.
Яма подготавливается за 20 дней до посадки. Почву на участке перекапывают, ровняют и делают на ней разметку. Размер ямы — 80х80. Половину лунки заполняют верхним слоем почвы, смешанным с удобрениями:

  • 80 г калия;
  • 200 г суперфосфата;
  • 100 г древесной золы.

Землю в яме утрамбовывают и заливают 30 л воды. Через 20 дней проводят посадку. Корни саженца опускают на 2 часа в теплый раствор марганца. Сажают, ориентируясь на корневую шейку. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см. Землю утрамбовывают, после чего поливают растение.

Основные приемы агротехники: полив, рыхление, формировка, внесение удобрений и подготовка к зиме.

  1. Поливать растение нужно часто, ориентируясь на пересыхание почвы. Лучше всего организовать систему капельного полива. Частое рыхление позволит устранить вредителей и обогатить почву кислородом. Частота внесения подкормок зависит от качества почвы. На скудных подкормка вносится ежегодно, на плодородных — через 3 года.
  2. Весной вносят раствор мочевины с сульфатом калия. На 10 л воды понадобятся 70 г мочевины и 40 г минералсодержащего препарата. В период созревания ягод вносят мочевину с нитрофоской по 30 г. После сбора урожая — сульфат калия и суперфосфат по 30 г. В предзимний период сливу подкармливают органикой.
  3. На зиму ствол обязательно обматывают мешковиной. Растение не переносит низких температур, из-за этого оно может погибнуть. Околоствольный круг хорошо замульчируйте сухим навозом.
  4. Формирующую обрезку начинают проводить, когда растение достигнет 60 см. На дерево оставляют 5–6 мощных побегов, расположенных горизонтально. Все ветки, растущие внутрь кроны, подлежат удалению. Процедура проводится на протяжении 3–4 лет весной.
  5. Через 6 лет начинают проводить омолаживающую обрезку. Она подразумевает удаление старых побегов. Отплодоносившие побеги срезают, а повреждения обрабатывают садовым варом.

Дерево, растет на одном месте много лет, поэтому к выбору участка под посадку надо относиться серьезно. Саженец маленький, но со временем вырастет в высокое трехметровое дерево. Участок под посадку должен быть достаточно большой. Ближайшие деревья, здания, сооружения должны располагаться на расстоянии три и более метра от посадочной ямы.

Слива любит легкие, воздухопроницаемые, плодородные почвы. При суглинистой почве в посадочную яму добавить перегной или компост, не менее двух ведер, это улучшит структуру почвы, повысит ее плодородие. Можно добавить немного песка. Посадку в южных регионах стоит проводить осенью, для средней полосы лучшее время для посадки ранняя весна.

В мероприятия по уходу за молодым деревом в год посадки входит:

  • полив не реже одного раза в 10 дней;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование приствольного круга.

Первые два года удобрения вносить не надо, а вот на третий под сливу надо первый раз внести удобрения:

  • перегной − 1 ведро,
  • суперфосфат − 1 ст. л,
  • аммиачная селитра − 1 ст. л.

Весна – это время для внесения азотных удобрений. Осенью нужны калийные и фосфорные удобрения. Взрослому дереву требуется удобрений в два раза больше чем молодому . Особенно хорошо отзывается слива на жидкие подкормки во время бурного цветения.

Раствор готовят в следующих соотношениях:

  • аммиачная селитра −1 ч. л;
  • суперфосфат −2 ч. л;
  • калийная соль− 1 ч. л;
  • Вода −1 ведро.

Это количество раствора, уходит на один квадратный метр почвы вокруг дерева..

К сведению! Если лето дождливое и прохладное уменьшить дозу азотных удобрений, а фосфорных и калийных осенью внести больше.

Хорошее плодоношение, возможно, если у сливы правильно сформированная крона. Каждый год весной, до начала сокодвижения надо проводить санитарную обрезку. Вырезать все сухие, поврежденные ветки, те, что растут внутрь кроны, тоже требуют удаления. Правильно сформированная крона хорошо освещается солнцем, проветривается. Удобно собирать урожай слив, проводить профилактические обработки от вредителей.

Лишняя влага в почве способствует растрескиванию плодов сливы. В дождливое лето рекомендуют собирать сливу не дозревшую. Дозревание происходит в сорванном виде. Хранить сливу, лучше в неглубоких ящиках. Уже через неделю они поспеют. Спелые плоды можно хранить в холодильнике две недели.

Размножать сливу сорта Опал можно разными способами, для размножения используются:

  1. Прививка.
  2. Корневая поросль.
  3. Корневые черенки.
  4. Семена.

Растет на участке слива Опал. При большом урожае сливы мелковатые, но вкус очень хорош. Восхищаемся сортом.

Слива «Опал» – это десертный сорт, который многие оценили по достоинству за превосходные вкусовые качества. Родиной сорта является Швеция, а вывели его в 1926 году благодаря скрещиванию слив Rencloda Ulena и Early Favourite. Изначально «Опал» создавали для того, чтобы выращивать его на бедной почве в неблагоприятных условиях.

Дерево имеет средний рост, который в хорошем климате может достигать трех метров. Крона у такой сливы объемная, раскидистая. Ее достаточно просто формировать путем обрезки лишних веточек. Листья имеют приятный светло-зеленый оттенок с ярко выраженными белыми или желтоватыми прожилками.

Читать далее: Как высаживать баклажаны расстояние между растениями

Цвести «Опал» начинает в начале-середине мая. Во время цветения дерево бывает обильно покрыто мелкими белыми цветочками с тонким ароматом. Сорт является самоплодным, но для получения большого количества завязей нужны опылители. Плодоносить слива начинает не сразу – после высадки саженца должно пройти не менее 3-4 лет. Урожай обычно обильный, с одного дерева можно собрать 50-55 кг плодов.

Плоды бывают круглыми, имеют небольшой размер. Каждый весит около 30 г. Они имеют фиолетовый цвет с небольшими красными вкраплениями, но встречаются и розовые варианты. Кожура обычно тонкая, с легким восковым налетом. На вкус слива довольно сладкая, но чувствуется легкий кисловатый привкус, что придает плоду своеобразие. Кожицу отделить довольно непросто, зато косточки от мякоти отрываются быстро, что является редкостью среди аналогичных сортов.

Необходимо помнить, что сливу не пересаживают, поэтому следует сразу выбрать правильное место для дерева. Желательно подобрать большой и хорошо освещенный участок, но с защитой от продувания. Саженец располагают на расстоянии не менее трех метров от близлежащих построек и деревьев.

Многие садоводы рекомендуют сажать сливу так, чтобы она была закрыта с северной стороны, откуда наиболее часто дуют прохладные ветра.

Для посадки обычно берут ровный грунт. В противном случае в микровпадинах будет образовываться и застаиваться лишний воздух. Обязательно нужно произвестковать землю, так как слива не сможет вырасти в кислой и торфяной почве. .Для нормального развития дерева подойдет суглинистая почва в комбинации с перегноем и небольшим количеством песка. Грунтовые воды должны протекать на глубине 1,5-2 метра.

Приобретать саженцы лучше всего осенью, а сажать – весной. Чтобы деревца комфортно перезимовали, их закапывают в хорошо защищенном от сквозняка месте. Для этого нужно выкопать небольшую продолговатую яму и уложить туда саженцы. Сверху будущие сливы посыпают влажной землей и накрывают плотной, но дышащей тканью или мешковиной.

Подготовку к посадке начинают в середине весны: убирают старые корни и остатки сорняков, расчищают землю, перекапывают ее и делают лунки. Почву в комбинации с компостом кладут на дно, сверху ставят саженец, равномерно распределяют корни и засыпают землей. Стоит помнить, что после посадки почву необходимо замульчировать.

Посадку сливы Опал проводят осенью или весной, судя по погоде. От правильного выбора места для выращивания культуры зависит ее урожайность.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе сливу высаживают осенью, после листопада. Растение успевает прижиться до наступления заморозков.

В холодном климате лучше отложить посадку на весну. Работы проводят весной, до распускания почек.

Слива любит хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Чтобы корни дерева не страдали от воздействия влаги, грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м.

Слива нетребовательна к составу почвы. Исключение составляет кислый грунт, который губителен для дерева. Максимальный урожай получают при выращивании культуры в плодородной дренированной земле.

  • Слива не переносит соседства березы, тополя и орешника.
  • Дерево удаляют от других плодовых культур на расстояние 4 м и более.
  • Между рядами со сливой высаживают малину, смородину или крыжовник.
  • Под деревом хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы сорта Опал. Их приобретают в питомниках или других садоводческих центрах. Саженцы оценивают визуально и выбирают экземпляры без плесени, повреждений и других дефектов.

Перед посадкой корни сливы Опал помещают на 3 часа в чистую воду. Если добавить несколько капель стимулятора «Корнероста», деревце быстрее приживется после посадки.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сливы Опал:

  1. Сначала готовят яму размером 60*60 см и глубиной 70 см.
  2. В равных количествах смешивают плодородный грунт, торф и компост.
  3. В тяжелом глинистом грунте следует предусмотреть дренажный слой. На дно ямы насыпают слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  4. Половину вынутого грунта помещают в яму и оставляют для усадки.
  5. Через 2–3 недели оставшуюся почву насыпают в яму, сверху помещают саженец.
  6. Корни сливы засыпают землей.
  7. Дерево обильно поливают. Приствольный круг мульчируют торфом.
  • Сливу Опал поливают от 3 до 5 раз в течение сезона. Влага необходима дереву во время цветения и налива плодов. Под сливу выливают до 10 ведер воды.
  • Политый грунт рыхлят, чтобы влага лучше впитывалась.
  • Подкормку сливы Опал начинают ранней весной. В воде растворяют по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. После цветения подкормку повторяют, однако используют только фосфорное и калийное удобрения.
  • Через 3–4 года почву под деревьями перекапывают. На 1 кв. м добавляют 10 кг перегноя или компоста.

Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания

При выращивании сливы Опал деревья могут поражать заболевания и атаковать паразиты. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо заранее изучить методы профилактики и борьбы с недугами и вредителями.

Болезни

Сорт Опал отличается устойчивостью к большинству болезней сливовых деревьев. Опасность для него представляют плодовая гниль и клястероспориоз.

БолезньЛечение
КлястероспориозОднократная обработка хлорокисью меди из расчёта 40 г на 1 ведро воды.
Плодовая гнильОднократное опрыскивание раствором 1%-й бордоской жидкости из расчёта 2 л на молодое дерево и 10 л — на взрослое.

Вредители

Вредители также редко атакуют сливовое дерево сорта Опал. Тем не менее возможно нашествие шелкопряда или садовой тли.

ВредительЛечение
Садовая тляОбработка раствором «Карбофоса» из расчёта 2 л на молодое дерево и 5 л — на взрослое. В зависимости от степени поражения, применять однократно или 2 раза с промежутком в 20 дней.
ШелкопрядОпрыскивание раствором «Энтобактерина» (10 г на 10 л воды) 2 раза с временным промежутком в 5–7 суток.

Чтобы не допустить развития заболеваний, обращайте внимание на такие профилактические меры:

  • регулярную обрезку;
  • рыхление грунта в приствольном круге по мере необходимости;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы садоводов

Сливу Опал на форумах практически не обсуждают. Удалось найти всего два отзыва о ней.

У Опала плоды очень вкусные с особым, ни на что не похожим ароматом. Но именно Опал сильнее других сортов пострадал и во ВСТИСПе, и даже в Краснодарском крае в прошлом (2006) году. Об этом говорил Г. Еремин на последней лекции в МОИПе.

Тамара, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

Опал нужно прививать в крону зимостойкой сливы, той же Тульской чёрной.

Любитель, Подмосковье

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

У сливы Опал много достоинств при небольшом количестве негативных свойств. Её вполне можно рекомендовать садоводам средней полосы для выращивания на приусадебных участках, а также в фермерских садах.

Сорт сливы «Опал» — ценный десертный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и скороплодностью. Это сорт шведской селекции, выведенный в 1926 году путем скрещивания сортов «Ренклод Улленса» и «Риверса Ранняя».

Слива «Опал»: описание сорта

Дерево сорта «Опал» вырастает средней высоты: слива в десятилетнем возрасте имеет размеры до 3 метров в высоту и 3,3 метра в диаметре. Крона компактная, округлой формы, густая, легко формируется с помощью прореживающей обрезки.

Сорт вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Цветение «Опала» среднее. Дерево цветет во второй половине мая. «Опал» — сорт частично самоплодный. При отсутствии опылителей и свободном опылении у него завязывается не более 20% плодов.

Урожайность хорошая: к 8-10 летнему возрасту дает в среднем 20 килограммов слив с одного дерева. Но урожаи нестабильные, хорошие урожаи обычно бывают через год.

Плоды созревают в конце июля – начале августа. Они одномерные, очень привлекательные, круглой формы и среднего размера: в среднем 23 грамма, максимум 32 грамма. Окраска плодов оранжевая, близкая к красному. Кожица у слив тонкая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная. Вкус у плодов «Опала» очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла. Плоды содержат 11,5% сахаров. Косточка свободно отделяющаяся от мякоти и составляет 4,7 % от массы плода.

К достоинствам сорта относятся вкусные, сочные плоды, устойчивость к болезням. К недостаткам – нестабильные урожаи, слабая морозостойкость: в центральных и южных районов Нечерноземья «Опал» рекомендуется выращивать в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или как корнесобственную культуру. В целом же, можно отметить, что сорт требователен к климатическим условиям и перспективен для выращивания в южных районах.

Слива «Опал»: посадка и уход

Слива требует для хорошего развития солнечное, освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Саженец рекомендуется сажать рядом с дачными постройками, например, между сараем и баней, домом и забором. Лучше, если дерево закрыто с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать сливу.

«Опал» не переносит застаивания вод, в противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м. Почва должна быть легкая — супесчаная или суглинистая. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже, поэтому ей потребуется хорошая посадочная яма.

Посадку саженцев с голой корневой системой лучше проводить весной. Корни при посадке обрезать нельзя: чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. А вот обрезку ветвей провести можно.

«Опал» — сорт частично самоплодный, поэтому позаботьтесь, чтобы рядом были сливы-опылители. Лучшими опылителями для «Опала» являются сорта Клаймен и Ренклод Альтана. Если таких сортов нет, то можно посадить рядом алычу.

При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение – компост, перегной, а также сернокислый калия – 80 граммов, суперфосфат 200 граммов. Можно добавить немного древесной золы.

В последующие годы сливу удобряют перед цветением весной — мочевина и сульфат калия по 30-40 граммов. Второй раз — во время налива ягод — мочевина и нитрофоска по 30 граммов каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия и суперфосфат по 30 граммов каждого Кроме того поздней осенью-под сливу вносят органические удобрения. Если почва на участке плодородная, то органику можно вносить раз в 2-3 года, на бедных почвах – ежегодно.

Европейская слива Опал не слишком известна садоводам России. О ней не содержится сведений в Госреестре. Но сорт интересный, поэтому ознакомим с ним садоводов, которые стоят перед выбором подходящего варианта для своего садового участка.

Правила сбора плодов и хранения

Урожай слив этого сорта зреет быстро, и плоды желательно снимать с дерева в течение 7–9 дней. Если вовремя не убрать сливы, они начнут сыпаться со стеблей и гнить на земле. Кожица фруктов тонкая, поэтому они долго не хранятся. Лучше всего держать урожай в холодильнике при температуре +5…+7°С — в таких условиях сливы можно сохранять до 2 недель. Срок хранения у сорта небольшой, поэтому плоды лучше есть сразу.

Важно! Не храните размягчённые или подпорченные гнилью плоды — такие сливы
могут быть опасными для здоровья, а также не подлежат переработке.
Если урожая много, его целесообразно заморозить. Также из слив Опал можно готовить варенья, джемы, компоты, соки, наливку или вино. Сливы сорта Опал можно выращивать как для получения урожая, так и в качестве опылителя для других сортов. Плоды Опала обладают высокими вкусовыми качествами, а деревья не требуют особого ухода, и за счёт этого сорт популярен у садоводов в различных регионах.

Характеристики сорта

Перед покупкой сливы учитывают ее основные характеристики: стойкость к засухе и морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность и сроки созревания плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость к засухе оценивается как средняя. В засуху слива нуждается в постоянном поливе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность.

Морозостойкость сорта Опал ниже среднего уровня. При понижении температуры до -30 °C дерево подмерзает, однако быстро наращивает крону. Урожайность восстанавливается через 1–2 года.

Опылители сливы Опал

Сорт Опал является самоплодным. Для формирования завязей не требуется посадка опылителей.

Сливу Опал можно использовать в качестве опылителя для других сортов:

  • Смолинка;
  • Утро;
  • Синий дар;
  • Сверхранняя;
  • Венгерка московская.

Слива Опал цветет с середины до конца мая. Урожай созревает в первых числах августа. Плодоношение не растянутое во времени: плоды снимают в течение недели.

Урожайность и плодоношение

При выращивании сливы Опал на сеянцах алычи плодоношение начинается на 3 год после посадки, на районированных сортах – уже на 2 год. Взрослое дерево старше 8 лет приносит 20–25 кг плодов.

Объемы урожая у сливы Опал нестабильные. После обильного плодоношения существует вероятность, что следующий год окажется менее урожайным.

При большом количестве плодов на ветках они мельчают и теряют вкусовые качества. Исправить ситуацию поможет нормирование урожая. В период цветения устраняют лишние бутоны.

Читать так же: Почему у капусты желтеют нижние листья и опадают, как бороться

Область применения ягод

Слива Опал используется как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее готовят десерты, начинки для мучных изделий. Из сливы получают домашние заготовки: конфитюры, джемы, варенья, компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя. В холодную и дождливую погоду сорт Опал подвержен клястероспориозу и другим грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сливы сорта Опал:

  • раннее созревание;
  • универсальное назначение плодов;
  • высокая урожайность;
  • нестабильное плодоношение;
  • самоплодность;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сливы Опал:

  • при высокой урожайности плоды мельчают и теряют вкусовые качества;
  • низкая зимостойкость;
  • в холодных регионах требуется прививка на более зимостойкие сорта.

Убедиться в достоинствах сливы Опал можно, сравнив ее с другими представителями вида:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: