Как растить арбуз Атаман в наших регионах и где взять его семена?


Описание и характеристика сорта

Арбуз Атаман завоевал популярность среди огородников благодаря своим высоким вкусовым качествам, крупным размерам плодов и ранним срокам их созревания. Мякоть спелых ягод содержит множество полезных элементов — витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и органические кислоты.

Важно! Калорийность плодов составляет всего 27 ккал на 100 г, поэтому их можно включать в рацион даже во время диеты.

Основные характеристики арбуза Атаман перечислены ниже:

  1. Сорт относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 40–45 дней после высадки арбузной рассады и всего через 65 дней после посева семян непосредственно в открытую почву.
  2. Куст крупный и отличается быстрой скоростью роста.
  3. На каждом растении образуется до пяти овальных полосатых ягод вытянутой формы.
  4. Масса одного арбуза составляет 12–16 кг. Снаружи он покрыт гладкой и упругой тёмно-зелёной кожурой со светлыми полосками.
  5. Мякоть плода окрашена в насыщенный ярко-красный цвет и имеет зернистую структуру. Она сочная и сладкая благодаря наличию в её составе 7% сахара.
  6. При правильном уходе за растениями, с 1 м² можно собрать около 2,2 кг плодов.
  7. Сорт имеет стойкий иммунитет к фузариозу и антракнозу, а плоды хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся.

Арбуз Атаман

Агротехнические особенности выращивания

Семена сорта арбуза Атаман сеют в грунт либо выращивают из них рассаду с последующей высадкой с мульчированием посадок и укрытием через дуги синтетической плёнкой.

В теплице

Первое условие при выращивании арбуза в теплице — хорошо подготовленное помещение. В обогреваемую теплицу рассаду или семена можно начинать высаживать в последних числах февраля и до середины марта.

Почва должна быть питательной, насыщена минералами. В качестве удобрения послужит перегной с суперфосфатом. Заранее следует позаботиться о наличии защитной пленки на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные емкости диаметром 10 см, предварительно замочив их в теплой воде со стимулятором роста.
  2. В процессе роста поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 °C.
  3. Внести удобрения на 10-й день после посева, используя комплексные минеральные составы.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретую почву, соблюдая расстояние 50-70 см, и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 °C, а влажность — не выше 60%.

Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу, а также поддержанию температуры в теплице 20-25 °C и влажности — 60%.

На открытом грунте

Перед высадкой арбуза Атаман нужно правильно выбрать участок, который должен быть просторным и хорошо освещаемым солнцем. Посадка безрассадным способом на первом этапе включает в себя рыхление и удобрение почвы на участке. Также семенной материал нужно смочить в теплой воде, после чего посеять в бороздки глубиной 4-7 см.

Дистанция между посажеными единицами должна быть от 0,7 до 2 метров, а между рядами — 1,5 метра.

Рассадный способ выращивания требует проведение следующих действий:

Посмотрите также

Польза и вред косточек арбуза и можно ли их есть, применение в медицине и косметологииЧитать

  1. Взять отдельные емкости размером 10 см в диаметре и 12 см в высоту и заполнить их почвой, содержащей торф и перегной в равных пропорциях.
  2. Поместить в каждую емкость по два семечка на глубину до 3 см. Когда сеянцы сформируются, слабый необходимо убрать.
  3. Проращивать растение при температуре 20-25 С днем и 18-20 С ночью на протяжении 3 недель. Также обеспечить необходимым количеством света, регулярно проветривать и обезопасить от сквозняков.
  4. При наступлении теплой погоды саженцы пересадить в открытую почву, укрывая их от ветра, поливая и подкармливая.

После посадки нужно окружить растения заботой: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву, удаляя сорняки, а также защищать от болезней и вредителей.

Гибридный арбуз Атаман и особенности его культивирования

Родиной арбуза считается Южная Африка. Именно оттуда его привезли в Европу крестоносцы во времена своих походов. Поклонниками арбуза являются многие. Фрукт не только освежает во время жары, но и питает организм ценными веществами. В нашей стране начался процесс активного культивирования арбузов. Уже не удивляет, что выращивают арбузы в Сибири, на Урале, не говоря уже о Подмосковье. Конечно, не все сорта, в том числе голландские, подходят для отечественного климата, а только суперранние и средних сроков созревания. Вот, к примеру, арбуз Атаман отлично приживается в большинстве наших регионов.

Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

Характеристика мякоти такая:

  • витамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
  • витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
  • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
  • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
  • легкоусвояемые сахара (до 11%).

В масле семян присутствует витамин D.

Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

Характеристика арбузов Атаман и его основные преимущества

Созданный селекционерами гибридный арбуз Атаман F1 отличается ранним временем созревания. Спелость плодов наступает примерно через 60 дней после проклевывания всходов (если семена арбуза Атаман произрастали в открытом грунте) или через 40, если в теплице.

Подробное описание арбуза: растение формируется сильное с интенсивной силой роста. Его листовая масса развита хорошо, при благоприятствующих условиях образует до 4-5 завязей, при этом средняя масса плода — 12-16 кг.

Плоды отличает темно-зеленая расцветка со светлыми полосками у упругой глянцевой корочки, а также овальная форма. Урожай этого сорта продолжительно способен хранить потребительские свойства, хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Мякоть с ярко-алой окраской сахарная и зернистая, с превосходными вкусовыми показателями и отличной консистенцией.

Если почитать отзывы об арбузе Атаман F1, становится понятно, что сорт неприхотлив и не восприимчив к антракнозу, фузариозу. Его приобретают, чтобы заполучить ранний урожай, выращенный на открытой бахче либо под укрывным искусственным материалом. Если выращивание сопровождается капельным поливом, с 1 га удается собрать свыше 100 т плодов.

Агротехника культивирования гибридного сорта

Многие уже знают, как растить арбузы в наших регионах в современных погодных реалиях, в чем агротехника. Ничего сложного в этом нет. Главное — не переусердствовать с поливками (в особенности, если дождей и без того хватает) и вовремя осуществлять другие меры ухода (полоть сорняки, рыхлить почву, вносить удобрения).

В какой воде вымачивают семена и когда высаживают? Семена высевают сразу в грядки либо в горшочки (если рассада). Посадка на улице обязательно мульчируется, укрывается пленкой, натягиваемой на дуги. Такие мероприятия дают возможность приблизить момент зрелости плодов на 10 и даже 20 суток.

На сахаристость плодов и в целом на плодоношение влияет орошаемость земель и вносимые активные вещества. Так, для сбора урожая в 100 т с 1 га почва должна быть обогащена азотистыми веществами — 500 кг, калием — 600 кг, фосфором — 100 кг, магнием — 20 кг, кальцием — 60 кг.

Такие нормы активных веществ следует принимать в расчет при подкармливании и стандартном внесении минеральных добавок.

Нормы потребления арбуза в день и использование его в кулирании в свежем и переработанном виде

Диетологи называют норму потребления арбуза в день. Для взрослого человека она составляет не больше 2 кг мякоти, для малышей до 2-х лет — не больше 50 г, для деток 2-3 лет — 100 г, старше 3-х лет — 150 г.

Не рекомендуют совмещать поглощение арбуза с другими продуктами, так как такое сочетание может привести к метеоризму. Не все знают, что можно сделать из арбузов, ведь из них много чего изготавливается.

Арбузный сок участвует в приготовлении всевозможных домашних напитков: коктейлей, крюшонов, компотов, вина, а также меда. Корки идут на варенье и на цукаты. Из арбуза можно приготовить восхитительные охлаждающие лакомства — мороженое или смузи. Мороженое хочется кушать всегда — и на завтрак, и на полдник. А в летний зной такой продукт — хит сезона.

Мякоть арбуза может стать одним из компонентов различных легких салатиков: фруктового из мякоти слив и арбузов, с сырами и брынзой, с другими овощами — помидорами и огурцами. Арбуз жарят в кляре, его засаливают и консервируют на зиму, чтобы сделать гарнир к рыбе и мясу.

Иногда у арбуза определяется кисловатый вкус. Можно ли отравиться такой мякотью? К сожалению, можно. Подпорченный продукт запрещено есть в любом виде.

Свежая мякоть не только помогает вывести токсины из организма, но и показана при многих заболеваниях нашего организма. Так стоит ли выращивать такой продукт на участке? Конечно. Ведь цена на семена арбуза Атаман во много раз уступает тратам, которые предстоят при покупке даже одного арбуза в сезон. А из пакетика семян можно вырастить столько арбузов, что хватит не только полакомиться ими свежими, но и наделать заготовок на всю предстоящую зиму. Также почитайте статью про правильное выращивание арбузов.

Сорта арбузов

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт арбуза Волжанин

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Сорт арбуза Холодок

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

Сорт арбуза Сахарный малыш

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Лунный

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Сорт арбуза Луна и звезды

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт арбуза Астраханский

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Принц Гамлет

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

Арбуз обработка

Защитные барьеры против паразитов (совок, проволочников, тлей) укрепляют обрабатыванием биопрепаратами, такими как фитоверм. Применять химические инсектициды (актара, фуфанон) следует только в крайнем случае — если вредители атакуют массово.

Первые симптомы грибковой инфекции (заражение мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом) указывают на необходимость опрыскивания фунгицидами (абига-пиком, хомом, коллоидной серой).

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими разновидностями арбузов сорт Атаман имеет ряд достоинств, которые побуждают огородников сделать выбор именно в его пользу.

  • Основные преимущества плодов перечислены ниже:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • ярко выраженный вкус, отличные показатели урожайности;
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • возможность выращивания культуры в условиях теплицы и открытого грунта;
  • иммунитет к распространённым болезням;
  • хорошая лёжкость;
  • отличная транспортабельность с сохранением привлекательного внешнего вида.

Арбузы данного сорта имеют несколько недостатков, но они незначительны по сравнению с длинным списком достоинств плодов.

  • К основным минусам ягод относят:
  • необходимость регулярного полива;
  • размер и вкус плодов зависят от погодных условий региона выращивания;
  • семена, полученные из спелых арбузов Атаман, не годны для посадки растения, поскольку не сохраняют вышеперечисленные характеристики сорта.

В чем различия

Сорт Атаман сохраняет все качества растения в следующем потомстве. Можно собрать семена на своем огороде и смело высадить их на будущий год. Атаман F1 отличается более дружным образованием всходов, выровненными растениями, высоким качеством и однородностью плодов и генетической устойчивостью к болезням. Но в отличие от Атамана с Атамана F1 заготавливать семена нельзя, так как есть риск остаться без урожая. Поэтому семена этого сорта нужно будет каждый год покупать в магазине.

Обеспечиваем условия для хорошей урожайности

Арбузы Атаман предпочитает яркое солнце в дневное время, тепло в ночное и рыхлую песчаную почву в зоне корней и в области корневой шейки.

Состав почвы

Арбуз сорта Атаман нуждается в песчаной, хорошо аэрированной почве. При наличии тяжелого грунта нужно для увеличения урожайности выполнить качественную подготовку путем глубокой вспашки. Следует избегать затапливаемых, глинистых и плохо прогреваемых территорий.

Посмотрите также

Можно ли в качестве подкормки опрыскивать арбузы борной кислотой, правила обработкиЧитать

Влажность и полив

При выращивании необходимо создать для арбузов комфортные условия, среди которых полив занимает первое место. Испытывающие дефицит влаги кусты станут хуже развиваться, а чрезмерные поливы спровоцируют гниение плетей, а сами ягоды лишатся сахаристости. Соответственно требуется организовать правильный полив, который должен проводиться под корень и с применением теплой воды. В случае продолжительных дождливых дней следует накрыть посадки, используя пленку, поскольку культура болезненно реагирует на высокую влажность.

За 2 недели до уборки урожая нужно отказаться от полива, чтобы ягоды смогли набрать нужное количество сахаров, а мякоть не приобрела водянистость.

Подкормка

Арбуз сорта Атаман отзывчив на подкормки. Вносить питательные элементы следует при формировании первых настоящих листочков, применяя удобрения, которые имеют в своем составе азот и фосфор. Затем требуется насыщать минералами и органикой. График подкормок необходимо регулировать. Чаще всего периодичность внесений растворами удобрений составляет 14 дней.

В момент массового цветения растению нужны составы на основе калия и фосфора. Закончить подкормки рекомендуется при первых признаках созревания ягод.

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в августе, когда плоды станут глянцевыми и упругими. Снимают ягоды вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и на несколько часов раскладывают на грядках. Благодаря плотной кожуре арбузы хранятся до месяца, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Из-за низкой калорийности и витаминного состава их используют для приготовления диетических блюд — фруктовых салатов, коктейлей, соков.

Интересно. Гибрид Атаман отлично подходит для зимних заготовок. Из арбузных корок и лимона варят сладкое варенье, из мякоти готовят компот. Встречается арбуз и в рецептах приготовления питательных закусок. Его сладкий вкус сочетается с сыром, ветчиной, оливками и креветками.

Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

Характеристика мякоти такая:

  • витамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
  • витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
  • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
  • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
  • легкоусвояемые сахара (до 11%).

В масле семян присутствует витамин D.

Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

Лучшие сорта арбузов с фото и описанием

21.01.2018Тыквенные

Доброго дня всем читателям!

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Содержание статьи

Оптимальные условия для выращивания

Самые высокие показатели урожайности культуры достигаются только при наличии определённых условий для выращивания растений. К ним относят — выбор подходящего участка или создание нужного микроклимата при посадке арбуза в теплице.

Знаете ли вы? Чтобы сделать хранение арбузов более удобным, японский фермер из Занцуджи, в 1981 году вывел сорт плодов кубической формы.

Родиной полосатой ягоды является южная часть Африки, для которой характерен сухой и жаркий климат, поэтому высаживать растение необходимо с учётом следующих требований:

  • достаточное количество солнечного или искусственного света — в тени арбузы растут плохо и плоды будут мелкими, а их мякоть не наберёт достаточное количество сахара и потеряет свой яркий вкус;
  • комфортная температура воздуха в процессе вегетации растения — в диапазоне +25…+45 °С, так как культура совсем не переносит заморозков и погибает при похолодании до +5 °С, а в результате длительного нахождения растения при +15 °С его рост и формирование плодов замедляются;
  • влажность воздуха 50–60% — данное условие важно для успешного выращивания культуры в теплице, так как при низкой влажности растение начинает вянуть, а при высокой — может загнивать;
  • рыхлая и лёгкая почва — лучше всего подойдёт песчаный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду, а в слишком влажной глинистой земле растение начнёт гнить;
  • нейтральный уровень кислотности грунта — слишком кислые или щелочные почвы губительно действуют на корни полосатой ягоды и могут вызывать появление болезней или вредителей;
  • хорошие предшественники — рекомендуется высаживать арбуз там, где в прошлом году выращивали корнеплоды, капусту и многолетние травы, а тыквенные и паслёновые культуры считаются плохими предшественниками для растения.

Повторно высаживать арбузы Атаман на том же участке можно только через 6–8 лет.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид Атаман выращивают рассадным способом. Это поможет защитить культуру от вредителей и болезней, повысит урожайность.

Посадка и выращивание рассады

Семена гибрида Атаман приобретают у проверенных производителей. При покупке обращают внимание на срок годности и целостность упаковки. Семечки проверяют на всхожесть — помещают в солевой раствор на 15 минут и размешивают по часовой стрелке. Семена, которые опустятся на дно, используют для посадки.

После материал обеззараживают с помощью бордоской жидкости или препарата «Фитоспорин-М». Процедура улучшает всхожесть семян и повышает урожайность.

Для выращивания рассады подготавливают удобную емкость. Используют цветочные горшки, пластиковые стаканчики, кассеты с поддонами. Тару моют содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Для арбуза подходит легкий питательный грунт с огорода или готовая почва из магазина. Рекомендуется перед посадкой обеззаразить землю слабым раствором марганцовки.

В емкость насыпают почву и делают бороздки на расстоянии 7–10 см друг от друга. В каждую наливают теплую воду и кладут по два семени. Сверху присыпают землей и прихлопывают. Поливают гибрид раз в 5 дней, через две недели с момента посадки вносят жидкие органические удобрения — навоз, куриный помет, перегной.

Хранят емкости на солнечном подоконнике — для здорового развития арбузу требуется много света и тепла.

Посадка в огород и уход

Перед посадкой подготавливают грядки. Бахчевая культура любит смесь супесчаных и суглинистых почв с нейтральной кислотностью. Рекомендуется перекопать грунт в конце октября, перед первым снегом. Для его удобрения вносят навоз — за зиму он насытит землю питательными веществами.

Повторно почву перекапывают в марте, удаляя сорняки и мусор. Если почва кислая, то перед посадкой проводят известкование — посыпают смесью сухой извести и древесной золы.

Важно! В грядках подготавливают лунки, глубина каждой — около 8 см. Для высадки выбирают пасмурное безветренное утро. В каждую лунку помещают рассадный саженец, присыпают землей основание стебля. Рекомендуется использовать мульчу — смесь опилок, листьев и травы. Она питает корни и удерживает влагу в земле.

Уход включает регулярные поливы и подкормки. Поливают растение раз в 3-4 дня, на один куст расходуют около 2 л. Помимо увлажнения корней требуются опрыскивания из пульверизатора — они ускоряют развитие плодов. Используют чистую воду комнатной температуры – холодная вода может спровоцировать появление грибков и вирусов.

Подкармливают арбуз органическими и минеральными удобрениями — навозом, золой, дрожжами, настоем травы, калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом. За период выращивания удобрения вносят 3-4 раза с интервалом 10 дней. Подкормки укрепляют корни и стебли, защищают от насекомых-вредителей, улучшают товарные и вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании арбуза в теплице соблюдают ряд правил. Для закрытых грунтов характерна повышенная влажность, поэтому поливают растение два раза в неделю. Если лето дождливое и жаркое, то один раз. Ежедневно теплицу проветривают с помощью форточек, открывают двери и окна.

Когда завязи формируют плоды, растение подвязывают к опоре, чтобы стебель не сломался. В теплице гибрид выращивают в один стебель, прищипывают верхушку и удаляют боковые побеги.

В открытом грунте после высадки рассады растение прикрывают тонким стеклом или полиэтиленом. Это защищает молодые кустики от возможных заморозков, ветров и дождей. Убирают защиту через неделю.

Для повышения урожайности следят за количеством вносимых подкормок. Если листики стали тонкими, это признак переизбытка азота. Появление язвочек сигнализирует о переизбытке фосфора. Для решения проблемы грядки обильно поливают и присыпают сухой древесной золой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители появляются из-за неправильного ухода, жары или влажности, загущенной посадки. На арбузных грядках встречаются:

  1. Оливковая пятнистость. Возникает из-за сорняков и остатков растений, зараженной почвы. Грибок может развиваться в открытом грунте и в тепличных условиях. На листьях и плодах появляются коричневые пятна, за 8-12 дней болезнь охватывает все растение. Для профилактики и лечения оливковой пятнистости применяют препарат «Квадрис».
  2. Бактериоз (угловатая пятнистость) развивается из-за насекомых, которые переносят опасные микробы по всему огороду. У зараженных растений появляются светлые пятна на листьях, затем они становятся дырявыми и вскоре кустики погибают. Для профилактики применяют опрыскивания молочной сывороткой и йодом, для лечения – раствор медного купороса или бордоской жидкости.
  3. Бахчевая тля — маленькое насекомое, селится на внутренней стороне листа. Питается соком растения, со временем на кустах образуется темный налет. Для профилактики рекомендуется рядом с арбузом высаживать чеснок, лук, пряные травы. Для лечения применяют препараты «Командор» или «Каратэ».
  4. Ростковая муха опасна тем, что ее личинки прячутся внутри стебля и уничтожают его. Для предотвращения ее появления используют рыхление и прополку грядок, дезинфекцию семян. Для лечения используют средства «Искра» или «Карбофос».

Прищипывание арбузов

К формированию особых требований нет. При выращивании в северных регионах, оставляют 5-8 ягод и прищипывают плети, тем самым способствуя вызреванию арбузов за непродолжительный период не особо жаркого лета.

На юге можно оставить больше ягод, при этом в обоих случаях плеть над плодом следует поднять на 10-15 см, а сам процесс прищипывания начинать по достижении арбузами размеров средних яблок.

Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’

Латинское название: citrullus lanatus ‘atamanskiy’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • тонкая/мягкая
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладкий
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • средняя
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Нежная
  • Сочная

Грунт для арбуза

Сильно влияет на арбуз и состав почвы. Оптимально подобрать для него плодородный песок, легкость которого стимулирует развитие корневой системы. Кислотность в диапазоне 6,5-7,0 является приемлемой, в более закисленной почве плоды будут мельче и могут растрескаться, еще не созрев.

По современным рекомендациям высадку арбузов лучше не производить на участках, ранее засеянных бахчевыми и пасленовыми, в то время как озимая пшеница и люцерна являются подходящими предшественниками.

Удобрение для арбузов

Удобрять арбузы нужно в периоды цветения и перед завязыванием плодов. Это делается вслед за орошением. В качестве питательных смесей лучше применять минеральные подкормки либо собственноручно приготовленную органику.

Ни в коем случае не следует вносить удобрения сверх рекомендуемой дозы, поскольку плоды из-за этого могут вообще не вырасти. Следя за состоянием растений, можно определить необходимость в подкормке — бледные и тощие в ней нуждаются, а здоровые и зеленые нет.

После завязывания плодов подкармливание нужно остановить. Свежему навозу на грядках не место, в то же время перепревшему оно найдется, только на дне ямки с земляной присыпкой сверху, перед высадкой рассады.

Сбор и хранение урожая

Созревшие арбузы сорта Атаман нужно вовремя срезать с плетей, так как переспевшие плоды не годятся для продолжительного хранения и транспортировки, а их мякоть становится более мягкой и даже может забродить. При выращивании в теплице ягоды собирают во второй половине июля, а на открытом участке — в начале августа.

О том, что арбуз достиг зрелости, свидетельствуют такие признаки:

  • сухая плодоножка коричневого цвета;
  • ярко-жёлтое крупное пятно на боку плода;
  • контрастная окраска кожуры с чередованием чётких тёмных и светлых полос;
  • появление тонкого воскового налёта на поверхности арбуза;
  • звонкий звук, раздающийся при постукивании ладонью по кожуре плода.

Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

  • арбузы нужно оберегать от ударов и деформаций — они могут привести к растрескиванию плодов;
  • плоды срезают острым ножом, оставляя на них небольшой кусочек плодоножки, чтобы избежать загнивания кожуры в месте повреждения;
  • при хранении в помещении с температурой воздуха +10…+15 °С и относительной влажностью 85–90% ягоды остаются свежими и вкусными на протяжении 2-3 недель;
  • при транспортировке арбузы укладывают на ровную поверхность, покрытую мягким материалом — это позволит уберечь их от трещин;
  • на хранение закладывают только плоды с цельной кожурой, размещая их на некотором расстоянии друг от друга — для предотвращения гнили.

Важно! Сбор ягод осуществляется исключительно вручную — это позволит предотвратить механические повреждения кожуры.

Выращивание арбузов сорта Атаман под силу даже начинающему огороднику. Растения не нуждаются в специфических условиях, но при этом радуют щедрым урожаем вкусных ягод. Для этого нужно,лишь, выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по посадке культуры и следовать несложным правилам по уходу за растениями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Способы выращивания

Арбуз Атаман можно выращивать на открытом участке или в закрытом грунте. Высадка полосатых ягод в теплицу рекомендована для регионов с недостаточно тёплым и продолжительным летом. Для областей с благоприятным климатом больше подходит выращивание растений на открытом участке, под яркими солнечными лучами. При этом, семена можно сразу посеять в почву или предварительно вырастить рассаду на подоконнике.

Узнайте, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.

Второй вариант позволяет получить первый урожай ягод на три недели раньше, поэтому используется чаще. Независимо от выбранного способа выращивания нужно соблюдать сроки посева семян и придерживаться технологии посадки, соблюдая необходимый интервал между растениями. Более подробно о способах посадки арбуза Атаман — далее в статье.

Рассадным способом

Посев семян для выращивания рассады арбуза данного сорта осуществляется в небольшие ёмкости. После того, как зелёные сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают в теплицу или на открытый участок. Выбирая данный способ выращивания арбузов Атаман, нужно осуществлять посев семян в нужные сроки, обеспечить молодым росткам правильный уход и пересадить их на постоянное место в соответствующие сроки.

Сроки посадки

Из семян, посеянных в правильное время, можно получить крепкие ростки, которые к моменту пересадки достигнут нужных размеров и хорошо укоренятся на постоянном месте. Если осуществить посев слишком рано, то на момент переноса всходов в грунт они будут переросшими и перенесут эту процедуру намного хуже. А запоздавшая посадка семян не позволит получить ранний урожай плодов. Сроки посадки семян на арбузную рассаду зависят от того, где в дальнейшем будет выращиваться данная культура.

Знаете ли вы? Кроме мякоти в кулинарии используется и кожура арбуза — из неё готовят цукаты, варенье и джем.

Поэтому посев осуществляется:

  • для отапливаемой теплицы — в первой декаде марта;
  • для неотапливаемого парника — в конце апреля;
  • для открытого участка — в первой декаде мая.

Технология посадки

Независимо от выбранного способа выращивания культуры, процедура посева семян на рассаду стандартная. Но нужно учитывать, что маленькие саженцы арбуза очень нежелательно беспокоить пересадкой, поэтому посадочный материал лучше сразу помещать в торфяные горшочки или другие индивидуальные ёмкости небольших размеров.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести

Пошаговая инструкция посева семян на рассаду представлена ниже:

  1. Осмотреть посадочный материал и отбраковать испорченные семена. Затем замочить их в миске с тёплой водой и стимулятором роста примерно на полчаса.
  2. Подготовить индивидуальные стаканчики диаметром 10 см и высотой до 12 см. Объём каждой ёмкости должен быть, как минимум, 300 мл.
  3. Наполнить ёмкости субстратом, состоящим из огородной земли, торфа и перегноя, смешанных в одинаковом соотношении.
  4. В каждый стаканчик поместить 2-3 арбузных семени, углубляя их в почву на 3 см. После появления всходов, оставляют самый сильный стебель, а остальные удаляют.
  5. Сбрызнуть почву с семенами водой, а затем, поместить ёмкости под стекло или плёнку. Поставить будущую арбузную рассаду в хорошо освещённое место с температурой воздуха +25…+30 °С.Укрытие периодически приподнимают для проветривания.
  6. При пересыхании верхнего слоя почвы её опрыскивают тёплой водой.
  7. Когда, примерно через неделю, с момента посева появляются зелёные всходы, ёмкости освобождают от укрытия.

Видео: посадка семян арбуза на рассаду

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую арбузную рассаду, которая успешно адаптируется на постоянном месте после пересадки, нужно обеспечить ей правильный уход. Для этого достаточно создать для молодых ростков подходящие условия микроклимата, обеспечивая их достаточным количеством влаги и удобрений.

Важно! Рассаду арбуза Атаман нужно беречь от сквозняков — они могут вызвать увядание и гибель сеянцев.

Основные правила ухода за рассадой арбузов Атаман перечислены ниже:

  • поставить стаканчики с ростками в хорошо освещённое место — световой день для них должен длиться не менее 12 часов, а при недостатке солнца рассаду помещают под источники искусственного света;
  • чтобы сделать появившиеся мелкие ростки более крепкими, их на 1,5 недели переносят в прохладную комнату (+17…+18 °С), а затем содержат их при +22…+25 °С;
  • поливать рассаду нужно умеренно и только тёплой водой — при этом нельзя допускать переувлажнения почвы, а воду аккуратно наливать под корень сеянцев;
  • через 10–12 дней после появления всходов, нужно подкормить их комплексными минеральными удобрениями, растворёнными в тёплой воде;
  • за 7–10 дней до пересадки в грунт начинают закалку ростков — для этого их на 1 час выносят на балкон или улицу, постепенно увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Высадка рассады в грунт

К моменту пересадки арбузных ростков на постоянное место выращивания температура почвы должна составлять не менее +12 °С. К этому моменту, возраст рассады обычно составляет около 30 дней, а на каждом саженце есть по 5-6 листьев. Точные сроки высадки рассады в грунт зависят от способа выращивания культуры и климатических условий региона. В теплицу саженцы можно пересадить уже во второй половине мая, а посадка рассады в открытый грунт обычно осуществляется в первой декаде июня.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Пошаговая инструкция действий по пересадке ростков арбуза Атаман в теплицу рассмотрена ниже:

  1. Подготовить почву в парнике. Для этого снять верхний слой грунта толщиной 25–30 см и внести в образовавшееся углубление смесь перегноя и сена, а также, готовые азотсодержащие удобрения.
  2. Полить землю с удобрениями горячей водой и уложить сверху снятый слой грунта.
  3. Выкопать лунки на расстоянии около 70 см друг от друга. Глубина каждой из них должна составлять около 10–12 см.
  4. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и погрузить его в лунку.
  5. Присыпать его корни рыхлой землёй до самого верха.Полить росток небольшим количеством тёплой воды, чтобы почва вокруг растения хорошо увлажнилась.
  6. Установить рядом с саженцами шпалеру для подвязки плетей куста.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Правила пересадки рассады арбуза Атаман в открытый грунт немного отличаются от алгоритма высадки растений в теплицу. С осени нужно перекопать почву на участке и внести такие удобрения (количество указано на 1 м²):

  • перепревший навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 40 г;
  • сульфат аммония — 30 г;
  • калийная соль — 20 г.

Знаете ли вы? Арбузы выращивали ещё в Древней Греции — об этом свидетельствуют семена культуры, найденные в гробнице Тутанхамона.

Подробная инструкция по проведению данной процедуры представлена ниже:

  1. Подготовить посадочные лунки глубиной до 12 см, размещая их рядами с интервалом в 1–1,5 м. Между рядами оставляют не менее 2 м.
  2. На дно каждого углубления вылить 2 л тёплой воды.
  3. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости и поместить в лунку так, чтобы семядольные листовые пластины находились возле поверхности почвы.
  4. Засыпать углубление с саженцем рыхлой землёй и немного уплотнить её руками. В радиусе 10 см от стебля растения насыпать слой песка для защиты от корневой гнили.
  5. Полить ростки небольшим количеством тёплой воды, чтобы увлажнить почву.
  6. Первые несколько дней притенять растения от прямых солнечных лучей до тех пор, пока ростки не адаптируются на новом месте.

Видео: подготовка посадочной лунки для высадки рассады арбуза

Семенами сразу в грунт

При выращивании в областях с тёплым и продолжительным летом можно сразу сеять семена арбуза Атаман в открытый грунт. Но при таком способе выращивания сроки созревания первых полосатых ягод увеличиваются до 2 месяцев. Землю на участке нужно заранее подготовить.

Важно! Точное время посева семян арбуза Атаман на открытых грядках зависят от условий климата, но обычно попадают на конец мая.

Для этого выполняют такие действия:

  • осенью удаляют из почвы все растительные остатки — на них могут оставаться споры грибка или личинки вредителей;
  • перед наступлением зимы вносят перепревший навоз и калийно-фосфорные препараты — за 4 месяца они растворятся в земле и сделают её максимально питательной;
  • осуществляют глубокую перекопку грунта на глубину 20–30 см — это поможет уничтожить зимующие в земле личинки насекомых и споры грибка;
  • непосредственно перед посадкой поверхность грунта нужно взрыхлить.

Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре
Правила высадки семян в открытый грунт перечислены ниже:

  1. Отобрать крупные арбузные семена с ровной поверхностью, положить их в термос и залить горячей (+50 °С) водой. Держать посадочный материал в термосе до появления мелких зелёных ростков, а затем достать и выложить на бумажную салфетку.
  2. На расстоянии, примерно, 1 м друг от друга, выкопать лунки глубиной 8–10 см.
  3. Смешать немного огородной земли с 1 кг перегноя, горстью древесной золы и щепоткой комплексного минерального удобрения. Выложить смесь на дно лунки и полить её 2 л тёплой воды.
  4. Когда влага полностью впитается в землю, выложить их на холмик питательной почвосмеси 2-3 семечка.
  5. Засыпать углубление рыхлой почвой до самого верха, а затем немного утрамбовать её поверхность. Поливать не нужно — это может вымыть семена из грунта.
  6. Можно на ночь накрывать грядку с посеянными семенами плёнкой — это ускорит появление всходов. Зелёные ростки появляются примерно через неделю после посадки.

Видео: посадка семян арбуза в открытый грунт

Атаман F1 семена арбуза тип кр.св. среднего 80-90 дней 12-16 кг овал. (Hazera)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа! Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ – 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка

Укрпочта:

  • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
  • предоплата – 35 грн

Новая почта:

  • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата – от 40 грн

Автолюкс:

  • наложенный платеж – от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
  • предоплата – от 35 грн

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Арбуз Атаман F1 – описание:

Атаман F1 – это ранний гибрид арбуза типа Кримсон Свит, у которого вегетационный период длится два месяца (при посеве семян сбор происходит на 60 – 65-й день).

Плод имеет округло-овальную форму, прочные стенки, масса плода от 10 килограмм. Мякоть ярко-красного цвета.

Этот гибрид предназначен для основного сезона выращивания.

Технология выращивания

Выращивание данного растения происходит рассадным путем либо же прямым посевом с мульчированием посадок и дополнительно укрытием через дуги синтетической плёнкой. Благодаря этому способу созревание происходит приблизительно на 10-20 суток раньше обычного.

Для более высокого уровня урожайности и сладости арбуза данных семян рекомендуется производить выращивание на орошенных землях со сбалансированным добавлением нужных удобрений.

Семена арбуза Атаман F1 (Hazera) могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Важно!

Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

Характеристики

Вес плода12-16 кг
Сорт или гибридГибрид
Срок созреванияСреднепоздний
Тип плодатип Кримсон Свит
ФормаОвальный
ЦветПолосатый
Цвет мякотикрасный
Брикс (содержание сахара)10-11%
БессемянныйНет
Срок созревания, дней80-90 дней
ВЫРАЩИВАНИЕ: МульчаДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ТунелиДа
ВЫРАЩИВАНИЯ: В розстилДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервированияДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаДа
Плодов на растении1-2 шт.
Рекомендуемая густота тыс. раст./га6-10 тыс/га
СветокультураДа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посевДа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способДа
Способ сбора урожаяРучная уборка
СтрессоустойчивыйДа
ТранспортабельностьДа
Устойчивость к болезням: HRантракноз
Устойчивость к болезням: IRфузариоз
Вегетационный период, дней (п.в.р)60-65 дней
ВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвахДопускается
ВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадкиоднострочный 1,8-2,1м и через 40-70 см в ряду; двохстрочный: 2,4-3,1м и через 50-70 см в ряду
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для квашенияДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для соковДа
КУЛЬТУРА: Светоденьдлинного и среднего дня
КУЛЬТУРА: ТенеустойчиваяНет

Производитель: Hazera (Израиль)

Арбуз отличный, сочная и сахаристая мякоть. Довольно лежкий, вес плодов внушительный, хорошо подходит для большой семьи. Единственный минус – довольно требовательный в уходе при выращивании. Чтобы вырастить нормальный урожай, придется приложить некоторые усилия.

Cорт арбуза: как правильно выбрать и как вырастить отличный урожай

Арбуз – популярная у садоводов бахчевая культура, которая позволяет при обеспечении правильных условий выращивания получить отличный урожай. Ранее считалось, что вырастить в средней полосе сочные и вкусные плоды было невозможно. Однако сегодня с появлением многочисленных ранне и среднеспелых сортов многие дачники и садоводы с успехом выращивают эту ягоду под открытым небом. В этой статье мы расскажем вам как правильно подобрать сорт арбуза, что и станет залогом получения отличного урожая.

Разновидности арбузов

Все разновидности этой культуры можно условно разделить на три категории:

  • Ранние,
  • Среднеспелые,
  • Позднеспелые.

Как вы можете понять, отличия между этими разновидностями ягод состоят в сроках вызревания плодов. У ранних сортов от момента посадки семечки в грунт до сбора урожая проходит около 60 дней. Тогда как позднеспелые разновидности вызревают за 100-120 дней.

Необходимо сказать, что наилучшие вкусовые характеристики показывают средне и позднеспелые сорта, например Холодок. Однако в условиях короткого лета в средней полосе России успешно выращивать такие ягоды под открытым небом затруднительно. Именно поэтому можем порекомендовать вам выбирать среднеспелые разновидности, которые отличаются устойчивостью к низким температурам и при этом отлично плодоносят.

Разноцветные арбузы

Все мы привыкли к тому, что арбуз должен быть обязательно полосатым и иметь ярко красную сочную мякоть. Селекционеры вывели сегодня экзотические разновидности, которые имеют черную, синюю или желтую мякоть. Такой синий арбуз имеет великолепный сладкий вкус, который может отдавать сливой, лимоном или абрикосом.

Несмотря на свое экзотическое происхождение такие черные, синие или желтые варианты отличаются устойчивостью к отрицательным температурам, могут с успехом выращиваться даже в условиях Сибири и на Севере. Необходимо лишь обеспечить должный уход саженцам и в последствие регулярно поливать вызревающие ягоды. Помните о том, что в силу быстрой вегетации черный арбуз требует регулярного внесения удобрений, без которых ягода быстро слабеет и плохо плодоносит.

В Америке популярностью пользуется гибридная разновидность белый арбуз, который скрещен с дыней и имеет оригинальный вкус. Такой белый и черный арбуз имеет увеличенные размеры и в среднем может достигать 10 килограмм веса. Выращивание белых плодов не отличается сложностью и может выполняться под пленкой или же в условиях открытого грунта.

Давайте ознакомимся со следующими сортами арбузов.

Сахарный малыш

Начинающим садоводам можем порекомендовать обратить внимание на сорт Сахарный малыш. Он относится к скороспелым и позволяет получать урожай с момента всходов спустя 70 дней. Плоды темно-зеленые круглые, мякоть красная сочная и чрезвычайно сладкая. Средняя масса может достигать четырех килограмм.

Этот сорт арбуза отличается неприхотливостью и великолепной устойчивостью к низким температурам. Именно поэтому арбуз Сахарный малыш рекомендован для выращивания в Сибири и в северных регионах. Сахарный малыш отлично подходит для засолки и употребления в свежем виде.

Высаживать рассаду Сахарного малыша необходимо в конце апреля начале мая. В открытый грунт саженцы пересаживают в начале июня. Сбор урожая обычно начинается во второй половине августа. Технология выращивания стандартна. Необходимо сажать рассажу на значительном удалении друг от друга. Не забывайте удобрять землю в лунке и впоследствии обязательно вносить минеральные удобрения.

Лунный

Этот сорт арбуза был выведен астраханскими селекционерами, которые смогли получить необычную ягоду с желтым цветом мякоти. Плоды сорта Лунный чрезвычайно сладкие с легким привкусом дыни. Несмотря на свою экзотичность, сорт Лунный отлично выращивается даже в средней полосе России.

При обеспечении правильных условий для выращивания сорт Лунный отлично плодоносит, позволяя получать около десятка килограмм с одного куста. Особенностью сорта Лунный является не только оригинальный фруктовый вкус, но также большое содержание пищевых волокон в мякоти.

Сорт арбуза Лунный подразумевает обильный полив, что позволяет получать отличный урожай. Он отличается скороспелостью и позволяет получать урожай через 58-60 дней после высадки на открытый грунт.

Высаживать саженцы рекомендуется в первой половине мая, что позволяет получить максимальный урожай. При этом в первых числах мая не редкость резкие похолодания, поэтому не лишним будет использовать защитную пленку, которую снимают в середине мая, когда температура не будет опускаться ниже 15 градусов.

Холодок

Сорт арбуза Холодок благодаря своим великолепным показателям устойчивости к низким температурам рекомендован для выращивания в Сибири. Время созревания Холодка составляет 85 дней. Средняя масса плода сорта Холодок составляет 7 килограмм, а собранный урожай отличается великолепной лежкостью и отличными вкусовыми качествами.

Можем лишь порекомендовать высаживать арбузы Холодок не семенами в открытый грунт, а предварительно сеять рассаду, и высадить на грядки в конце мая уже подрощенные растения, которые позволят собрать урожай уже спустя два месяца.

Ультраранний

Арбуз Ультраранний позволяет получить отличный урожай уже по прошествии 80 дней после посадки семян. Круглые плоды имеют массу порядка 6 килограмм. Особенностью этого сорта является минимальное количество боковых побегов, что позволяет формироваться плодам прямо на основной плети. Выращивание этого сорта не представляет сложности. Не забывайте лишь о необходимости высаживания рассады и обязательной подкормки саженцев.

Скорик

Арбуз Скорик имеет темно-зеленый цвет кожуры, правильную шарообразную форму плода. Средняя масса ягоды достигает трех килограмм, а мякоть имеет исключительно нежный сладкий вкус. Это скороспелый вид, который отличается легкостью при выращивании, также может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Рекомендован он для выращивания при южных регионах России, так как он не отличается холодоустойчивостью, а при резком похолодании быстро погибает.

Подарок солнца

Сорт Подарок солнца по своему внешнему виду больше похож на дыню, нежели чем на арбуз. Кожура имеет характерный желтый цвет, а также сочную красную мякоть. Ягоды вызревают достаточно крупными, они могут достигать 8 — 10 килограмм. Это скороспелый сорт, который отличается великолепной урожайностью. Отметим, что сорт арбуза Подарок солнца отличается компактностью, что позволяет получать отличный урожай даже с небольших по своему размеру грядок.

Атаман

Гибридный сорт, который отличается ранним созреванием и позволяет снимать урожай уже по прошествии 55 дней после появления всходов. При выращивании в теплице урожай можно снимать уже на 40 день. Этот сорт арбуза отличается мощным растением с развитой корневой системой.

При благоприятных условиях на одном растении могут одновременно развиваться до пяти плодов, масса которых может достигать 15 килограмм. Арбуз Атаман отличается великолепной лежкостью и отлично перевозится на большие расстояния.

Американка

Эта разновидность арбуза позволяет получать максимально ранний урожай и даже при выращивании в открытом грунте гарантирует отличный урожай. Вызревшие ягоды сорта Американка отличаются характерной полосатостью, также крупным размером. Средний вес плода достигает 10 килограмм. При дополнительной подкормке и обильном поливе можно вырастить арбузы массой до 20 килограмм.

Соленый арбуз

Приготовить соленый арбуз можно из небольших спелых арбузов и рассола (60 грамм соли на 1 литр воды). Вымываем арбузы, втыкаем в кожуру острую палочку 10-15 раз в разных местах, укладываем в бочонок.

Вскипячиваем воду, растворяем в ней соль и остуживаем, затем заливаем полученным рассолом арбузы и ставим гнет. Выдерживаем 2-3 суток в обычных комнатных условиях, далее ставим в прохладу. Месяц спустя необычная закуска готова.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: