Ананас — характеристики плода и места созревания + 84 фото

  • 13 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Как растет ананас, знают не все. Некоторые считают, что он растет на пальме, на самом деле — на земле. Это травянистое растение, и хотя произрастает в жарком и засушливом климате, его листья могут достигать длины двух метров. В Европу он попал из Бразилии. Но помимо Южной Америки, его ареал находится в экваториальной зоне Центральной Америки, Азии, а также в Австралии и Африке. Возможно выращивание ананасов в теплицах, а также как комнатное растение, дающее пышную зелень.

как растут ананасы фото

Описание ананаса

Относится к семейству бромелиевых, вид ананас. Можно увидеть на фото, как растут ананасы в природе. У него существуют различные названия — хохлатый, крупнохохолковый или настоящий ананас. Это травянистое растение многолетник. Достигает высоты 60 см.

  • Листья. Длинные, узкие, грубые с сочной мякотью и зубчатыми краями. Они собраны в розетку.
  • Цветы. Находятся на верхушке стебля, выходящего из розетки. Их много, и они расположены спиралеобразно и густо, образуя соцветие, называемое початком. Цветы в процессе роста и развития плода срастаются между собой. Сверху на стебле остается пара листочков, из них образуется хохолок.
  • Плод. В зрелом виде представляет собой соплодие, достигающее веса 2 кг и похожее на хвойную шишку, имеющую золотисто-коричневый оттенок с зеленым большим хохолком. Стебель-цветонос прорастает сквозь соплодие. Вокруг него находится вкусная сладковато-кислая сочная мякоть, которая покрыта толстой и грубой кожурой, образованной одеревенелыми частями цветка и кроющего листа. Недозрелый плод очень едкий. Он обжигает губы, гортань и стенки желудка и кишечника. Это сильное слабительное. Спелый плод теряет едкость и становится сладким и сочным.
  • Семена. В культурных сортах не формируются. В естественном виде находятся в гнездах плода в виде семяпочек.

как растут ананасы в природе

Как выглядит и где растёт ананас

Ананас — травянистый многолетник, относящийся к семейству Бромелиевые. В отличие от большинства «родственников», он не является эпифитным растением.

С ним Европа знакома уже более пятисот лет. На родину фрукт привёз после своего первого путешествия через Атлантику ещё Христофор Колумб в конце XV века. Экипажи его кораблей, попробовав сочную мякоть, не скрывали своего восхищения, назвав плод самым вкусным на земле. Очень быстро экзотический фрукт полюбился европейской аристократии и особам королевской крови.

Европейцы впервые познакомились с ананасом, когда экипажи кораблей Христофора Колумба высадились на острове Гваделупа

Общепринятое современное название pineapple обусловлено необычной формой плода, который напоминает что-то среднее между шишкой и яблоком. Колумб же дал ему наименование pina de Indes, ошибочно полагая, что всё-таки достиг берегов Индии. А слово «ананас» позаимствовано из языка индейцев тупи и переводится как «великолепный плод».

Довольно быстро начались и попытки приспособить растение к новым условиям. Ананасы были завезены в Азию и Африку, значительную часть территории которых в то время занимали колонии европейских метрополий. Местный тропический климат замечательно подошёл южноамериканскому растению. Немного позже (в 1653 году) увенчались успехом и попытки культивирования ананасов непосредственно в Европе, правда, не в открытом грунте, а в оранжереях, теплицах, зимних садах. В конце XVIII и начале XIX века это стало очень модным занятием. Плоды часто встречаются на портретах того времени.

В России первые ананасы появились при Екатерине II. Императрица регулярно лакомилась фруктами из собственных оранжерей. А вот её приближенные первоначально к ним отнеслись с ещё большим недоверием, чем когда-то к завезённому Петром I картофелю. Плоды пытались квасить, как капусту, добавлять в щи и борщи. Затем использовали в качестве гарнира к мясным блюдам.

В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.

Ананасы в промышленных масштабах выращивают многие государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки

Среди ведущих экспортёров — Таиланд, Филиппины, Тайвань, США (Гавайи), Австралия, Китай, Индия, Мексика, Коста-Рика, Куба, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Республика Конго. А впервые культивирование ананасов на экспорт было успешно организовано на Азорских островах. На данный момент этот плод — второй в мире по объёму потребления среди всех фруктов. За последние 70 лет площадь плантаций увеличилась более чем в пять раз. Этому во многом способствовала работа селекционеров, которым удалось вывести крупноплодные и намного более сладкие по сравнению с природными «аналогами» сорта. 90% всех плодов импортируют Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Япония и Сингапур.

Ананасы — важная составляющая мирового экспорта фруктов

Видео: ананасы на плантации

Выглядит растение довольно необычно — это розетка жёстких колючих листьев (около 30 штук), выгнутых наподобие полумесяца или сабли. Располагаются они очень тесно и почти полностью покрыты густым слоем сизо-серого «воскового» налёта. Высота розетки варьируется от 60 см до 100 см.

Многие до сих пор всерьёз считают, что ананасы растут на пальмах

Листья очень крупные, мясистые. В них растение запасает влагу и питательные вещества, создавая своеобразный «неприкосновенный запас», помогающий пережить сезон засухи. Средняя длина листа — 30–100 см, у отдельных разновидностей она составляет 2 м и более. В тканях содержатся волокна, придающие им плотность и эластичность. Южноамериканские аборигены с давних пор используют их для изготовления верёвок. В пазухах листьев располагаются множественные придаточные корни, всасывающие влагу из воздуха.

Корневая система у ананаса поверхностная. Вглубь корни уходят максимум на 25–30 см. И разветвлённой её назвать тоже нельзя — диаметр «приствольного круга» составляет не более 50 см.

Сам ананас в действительности — это множество сросшихся мелких плодов. Когда розетка достигает предельных габаритов (в зависимости от разновидности на это уходит 11–18 месяцев), в центре формируется мощный цветонос высотой 50–60 см. На его верхушке очень плотно располагаются ярко-сиреневые или малиновые цветки, формируя спираль (в строгом соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи). Раскрываются они поочерёдно, примерно по 10 штук ежедневно. Каждый сверху прикрыт прицветником тускло-красного или зеленоватого оттенка. Весь период цветения растягивается на 20–25 дней.

Цветки ананаса окрашены в разные оттенки розового и сиреневого

Затем из каждого цветка образуется миниатюрный плод. Срастаясь, они превращаются в нечто, похожее на очень большую шишку желтовато-коричневого цвета с отдельными золотисто-зелёными вкраплениями. Внутри ананаса сохраняется жёсткая «ось», на верхушках плодов – «колючки» (остатки ороговевших прицветников). Вся эта «конструкция» украшена «короной» или «метёлкой» из коротких (по сравнению с теми, что в розетке) листьев. Средний вес зрелого плода — около 2–3,5 кг, отдельные экземпляры набирают массу 12–15 кг. Весь процесс занимает 3–6 месяцев.

Цветки ананаса на цветоносе раскрываются поочерёдно, снизу вверх

Когда фрукт срезают, растение взамен одного центрального формирует несколько боковых побегов. Их можно использовать для размножения. При таком способе сохраняются все сортовые признаки. После удаления отростков в большинстве случаев ананас цветёт и плодоносит повторно. Затем растение выкорчёвывают и заменяют новым.

Мякоть зрелых ананасов окрашена в бледно-жёлтый цвет. Она очень сочная, обладает ярким, запоминающимся вкусом и выраженным характерным ароматом. Съедобно у ананаса около 2/3 плода, остальное приходится на кожицу, центральную ось и розетку листьев на макушке. У неспелых плодов очень едкий сок, вызывающий ожоги слизистой полости рта и провоцирующий расстройство желудка.

Мякоть у ананаса очень сочная и ароматная, с характерным приятным вкусом

В природе цветки ананасов нередко опыляются колибри. Тогда в мякоти данного плода образуются семена. Но это негативно сказывается на качестве плодов, выращиваемых на продажу. Поэтому на плантациях всеми возможными способами стараются избежать опыления. Самый распространённый метод — накрыть соцветие колпаком.

Плоды ананаса не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Помимо содержания в высокой концентрации аскорбиновой кислоты, можно отметить наличие витаминов группы В, А, РР. Из микроэлементов ананасы богаты калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кальцием, марганцем и йодом.

Вряд ли найдётся тот, кому не понравится ананас на десерт

В мякоти содержится бромелаин. Это комплекс ферментов, помогающий организму быстро расщеплять белки, жиры и углеводы. Благодаря им пища быстрее и лучше усваивается. Научно доказано, что бромелаин помогает в борьбе с лишним весом. Также он положительно влияет на иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мякоть ананаса низкокалорийная (всего 52 ккал на 100 г), но быстро создаёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Свежевыжатый ананасовый сок помогает быстрее усваиваться тяжёлой пище

Регулярное включение плодов в рацион способствует разжижению крови и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Это действенная профилактика инфарктов, инсультов, тромбозов, гипертонии, варикоза.

Ананасный сок рекомендуется тем, кто страдает морской болезнью. Он же помогает справиться с тошнотой при авиаперелётах.

Ананас широко востребован не только диетологами, но и косметологами — из него получаются отличные маски, особенно для жирной кожи

Ананас является сильным аллергеном. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, пробовать его впервые стоит очень осторожно. Существуют и иные противопоказания к его употреблению, связанные в основном с высоким содержанием кислот — заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит), особенно в стадии обострения, низкая свёртываемость крови, повышенная чувствительность зубной эмали, стоматит и другие проблемы со слизистой полости рта. Не рекомендуется включать плоды в рацион детям в возрасте до трёх лет и женщинам в течение всего периода беременности и кормления грудью. Существуют неподтвержденные данные о том, что незрелые и переспевшие плоды могут даже вызвать выкидыш.

Видео: польза ананасов для здоровья

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

ананас как растет

Ананас как растение

Ананас — многолетнее травянистое растение с розеткой узких, сочных листьев. В благоприятных условиях вырастает до полутора метра высотой. Цветки расположены на цветоносах, в верхней части растения и образуют соцветие — початок. Для них характерно срастание между собой.

То, что мы привыкли употреблять в пищу в качестве фрукта, представляет собой крупное соплодие коричневого цвета, похожее на шишку хвойного дерева, с пучком коротких листьев на макушке. Соплодие состоит из грубоватой оси и отходящих от неё в бока, сросшихся между собой, мягких и сочных плодов.

Всего существует около 80 сортов плодоносного растения

Эти растения размножаются семенами и боковыми побегами. В дикой природе семена распространяются животными и птицами, которые питаются плодами. Одомашненная культура размножается, преимущественно, вегетативным способом

Мякоть состоит из воды на 85%, в ней содержатся сахароза, органические кислоты и аскорбиновая кислота. Она богата витаминами (В1, В2, В12, РР, А), микроэлементами (K, Fe, Zn, Ca, Mn) и ферментами (бромелаин).

В каких странах растёт

Ананас растет во всех странах с тропическим климатом. Гигантские плантации по выращиванию этого фрукта располагаются в Южной Америке (Бразилия), Азиатском регионе (Шри-Ланка, Таиланд) и Африке (Гана, Гвинея). Экспорт занимает важное место в экономике этих стран.

Родиной фрукта считается Бразилия — здесь можно увидеть ананасы дикорастущими

Климатические особенности теплых регионов подразумевают температуру воздуха от 21°С до 27°С практически круглый год, так как полное созревание плодов занимает от 4 до 9 месяцев. Если ананасы были сорваны недозревшими, они обжигают губы и язык и могут вызвать симптомы пищевого отравления.

Возможно ли выращивание в России

Выращивание ананасов в Российской Федерации возможно только с применением теплиц. Уже сейчас это успешно осуществляется в теплицах Краснодарского края и Крыма. В открытом грунте, в условиях нашего климата, тропический фрукт плодоносить не может, так как для его успешного роста необходима среднесуточная температура выше 24°С.

Разновидности

Smooth Cayenne — лидирующая по распространенности группа сортов ананаса. К ней относят растения, выращиваемые на Гавайях, Кубе, Филиппинах и в Гондурасе. Они отличаются короткой плодоножкой, на которой, зреют плоды массой до 3 кг. Мякоть тугая, соломенного цвета, с высоким содержанием и кислот. С выраженной остротой во вкусе. 90% мировых объемов консервированных плодов производят из сортов, входящих в кайенскую группу.

Регулярное поедание плода предотвращает ряд заболеваний

Amritha и MD-2 — сорта группы Smooth Cayenne. Ананасы Amritha имеют бледно-жёлтую, плотную, хрустящую мякоть, без заметных волокон. От остальных сортов отличается низкой кислотностью и богатым ароматом. Ананасы MD-2 ценятся за длительный срок хранения, поэтому более половины всех ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на этот сорт.

Вторая по распространенности группа сортов ананасов называется «Spanish». Их выращивают в странах Центральной Америки (Пуэрто-Рико, Бразилия). Мякоть ананасов испанских сортов практически белая с мягким ароматом и довольно волокнистой текстурой. Сверху она покрыта плотной кожурой красноватого оттенка. Наиболее популярными сортами группы считаются: Pina blanca, Red Spanish и Cabezona.

«Испанский» вид ананасов выглядит непривычно, но полезных веществ в нем не меньше

Индийский сорт Маврикий (Mauritius) также выращивают с целью экспортной продажи. Они вырастают весом до 1,5 кг, характеризуются достойными вкусовыми свойствами и используется для домашнего выращивания.

Декоративные ананасы (Ananas Nanas) придутся по душе ценителям ландшафтного дизайна. Среди растений средней полосы они смотрятся довольно экстравагантно и оригинально. К тому же существуют сорта яркими прицветниками и разноцветными листьями.

Ананасы в природе

Плоды этого удивительного растения хорошо приспособлены для произрастания в жарком и засушливом климате. Как растут ананасы в природе, где дожди большая редкость? Растение полностью адаптировано для сбора влаги и создания запасов ее на засушливые времена. Основную роль в этом играют длинные и узкие листья, которые вогнуты вовнутрь, что помогает дождевой воде и капелькам росы скатываться к корням.

Вода скапливается в сочной мякоти листьев. От ее испарения из растения защищает толстая и грубая кожица. Плоды у ананаса, растущего в природных условиях, небольшие, весом до килограмма. Они в два с лишним раза меньше тех, что растут на плантациях.

где растут ананасы на дереве

Группы ананасов

Все существующие сорта ананасов были разделены на 5 основных сортовых групп:

  • кайенская;
  • бразильская;
  • квин;
  • испанская;
  • майпурская.

Также читайте на нашем сайте: Дуриан и алкоголь

Плоды кайенской группы отличаются крупными размерами, они могут достигать 4 кг веса. Форма плодов цилиндрическая, но к «хвосту» немного сужается. Мякоть имеет светло-желтый оттенок, отличается приятным вкусом и повышенной сочностью, практически лишена волокон. Цвет кожуры варьируется от оранжевого до золотисто-коричневого.

Для плодов группы квин характерны меньшие размеры. Средний вес плода составляет 1,5 кг. Отличительная особенность соплодий – рельефность поверхности. Плодики, образующие соплодия, имеют закругленную поверхность. Мякоть еще сочнее и ароматнее, чем у плодов кайенской группы. В ней почти нет волокон, она имеет желтый цвет. Оттенок кожуры имеет желто-золотистый оттенок.

Бразильская группа имеет плоды округлой или овальной формы. Средний вес плода составляет около полутора килограмм. Кожура соплодий желтовато-зеленая. Мякоть полностью лишена волокон, она имеет светло-желтый, желтовато-белый цвет. Недостатком плодов этой группы является плохая переносимость транспортировки. Чаще всего их можно купить в местах их произрастания. В наших супермаркетах они практически не встречаются.

Для испанской группы характерна круглая или овальная форма плодов. Их вес может составлять полтора – два килограмма. Мякоть имеет волокнистую структуру, белый цвет, насыщенный узнаваемый аромат. Вкус мякоти приятный, кисло-сладкий. Узнать плоды этой группы несложно по красноватой кожуре. Из-за волокнистости мякоти плоды этой группы чаще всего используются для переработки и консервирования.

У майпурской группы плоды имеют красно-желтую кожицу и сочную мякоть желтого цвета. Аналогично плодам бразильской группы, они отличаются плохой переносимостью транспортировки, поэтому ими могут полакомиться только люди, проживающие в регионах их произрастания.

Как выращивают ананасы на плантациях

Для этого выведены специальные сорта, у которых срок созревания намного меньше, чем у обычных ананасов. Как растет растение на плантациях, ведь для массового производства ананасов не совсем приемлемы сроки природного их созревания? Для ускорения процесса плодоношения применяются специальные технологии. В гряды сажаются уже укорененные растения, полученные проращиванием зеленой верхушки, высотой не менее 0,2 метра.

Расстояние между ними составляет 2 метра. Чтобы быстрее завязались почки, растение обрабатывается газом ацетиленом. Еще одна хитрость для получения больших плодов с достаточной сочностью – не допустить опыления цветов. Для этого на них надеваются целлофановые пакеты, которые препятствуют доступу насекомых и птиц. На огромных плантациях применяется автоматический полив и обработка. Все это позволяет снимать до трех урожаев в год.

ананас как растет

Особенности произрастания

Ананас является многолетним растением. В первые месяцы после посадки он активно наращивает зеленую массу, формируя крупную «розетку» листьев. Его ствол растет ввысь и утолщается, уплотняются листья. Несмотря на кажущуюся жесткость, внутри листья растения очень сочные. Это связано с тем, что в местах произрастания растения часто наблюдается дефицит влаги. Этим объясняется и особенность строения листовых пластин – они похожи на желобки, по которым дождевая вода стекает к стеблю и корням кустика. Листья удерживают в себе влагу для того, чтобы питать растение и помогать ему переживать засушливые периоды.

В каких условиях растет?

Выращивание экзотических плодов возможно только в тропиках, так как растут ананасы в климате с постоянной температурой на уровне 25 градусов. Без воды он может обходиться длительное время, но без тепла и солнечного света быстро зачахнет и погибнет. Поэтому для выращивания ананаса необходим особый климат. Если выращивание производится в тепличных условиях, крайне важно обеспечить постоянную высокую температуру и рассеянный свет в теплице.

В каких странах растет?

Ананас растет в тропиках, причем встретить его можно во всех тропических странах земного шара. По масштабам выращивания ананас занимает третье место среди всех тропических фруктов. Ни одной стране с подходящими климатическими условиями не захочется упустить возможности заработать на выращивании такого востребованного продукта. Самыми крупными производителями ананасов считаются Бразилия, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Индия, Коста-Рика.

Также читайте на нашем сайте: Карамбола фрукт в виде звезды

Среди стран, где растут ананасы в дикой природе, можно говорить только о Бразилии. Здесь, на своей исторической Родине, они встречаются среди травостоя, на опушках лесов. В отличие от культурных сортов, дикорастущие способны размножаться семенами.

Возможно ли выращивание в России?

Климатические условия России не позволяют выращивать ананас в открытом грунте. Даже на территории Краснодарского края и в Крыму, на садовых участках в земле его не встретишь. Но в России цветоводы-любители научились выращивать ананас в домашних условиях, в больших комнатных горшках. Также ананасы успешно выращиваются в условиях отапливаемых оранжерей.

Как выращивают на плантациях?

Вы уже знаете, в каких странах можно увидеть ананасовые плантации. Для выращивания в промышленных масштабах используют специально выведенные сорта с коротким сроком созревания плодов. Чтобы плоды завязывались быстрее, на грядки высаживаются уже подросшие до 20 см саженцы, пророщенные из верхушек родительских растений. В таком случае до периода плодоношения ананас растет на несколько месяцев меньше. Саженцы высаживают в грунт на расстоянии около 2 метров друг от друга.

Для стимуляции цветения и ускорения формирования завязи кусты обрабатывают газом ацетиленом. Чтобы получать качественный урожай, применяются особые агротехнические уловки, например, для формирования крупных плодов избегают опыления цветов. Для этого цветоносы оборачивают целлофаном, что предотвращает доступ насекомых и птиц к ним. Это позволяет собирать несколько урожаев в течение года.

Ананас – трудоемкая культура. Процесс ее возделывания кропотливый и непростой. При выращивании ананасов на полях большое внимание уделяется подкормкам, поливу и борьбе с сорняками. Для подкормок предпочтение отдают минеральным удобрениям. Сбор урожая – еще один трудоемкий этап. Собирать плоды приходится вручную, что требует немалых усилий.

Тем, кто думал, что ананасы растут на пальмах, дереве или на кусте, будет интересно посмотреть на фото ниже. Если не присматриваться, может показаться, что это обычное поле.

Сколько времени и как растет ананас

Попав в землю, семечко ананаса прорастает, и до его цветения проходит от 12 до 15 месяцев. Все это время идет формирование листовой розетки. Только по истечении года происходит образование цветков сиреневого или фиолетового цвета. После цветения появляются маленькие ягоды, которые за небольшой промежуток времени срастаются, образуя единый плод.

На его созревание уходит до 6 месяцев. Так как растение многолетник, то плоды его можно получать несколько раз. Теперь мы знаем, как растет ананас. Чтобы уменьшить срок созревания плода, применяют пророщенные зеленые «хохолки». Это позволяет вдвое уменьшить срок роста и плодоношения.

в каких странах растут ананасы

Где и как растёт ананас в естественных условиях

Ананас — многолетнее травянистое растение. Его зубчатые грубые листья с острыми кончиками вырастают до 1 метра в длину, корневая система поверхностная. Цветёт растение один раз за полтора-два года, цветонос может достигать 80 сантиметров в высоту.

Ананас цветёт один раз за полтора-два года

Многочисленные обоеполые цветы, около сотни, образуют плотное соцветие. Их цвет меняется от светло-голубого до темно-бордового в зависимости от освещения. Запах нежный, с лёгким «ананасовым» ароматом. На вершине соцветия образуется «хохлатка» — розетка прицветковых листьев с точкой роста.

Соцветие ананаса состоит из множества мелких цветов

Цветение продолжается от одной до двух недель, затем плотно сидящие завязи формируют соплодие в форме шишки, покрытое жёсткими чешуйками. Созревание плода длится от 3 до 6 месяцев. Средний вес ананаса — 1 килограмм. Известно около 80 сортов этого растения, их плоды отличаются формой, вкусом, цветом и размерами.

Опыляют цветы ананаса насекомые и маленькие птички колибри.

Размер плодов ананаса зависит от сорта и условий выращивания

Таиланд экспортирует сладкие ананасы размером с яблоко. Самый большой, выращенный на плантации ананас весил 8 килограмм.

Ананас — тропический фрукт. В естественных условиях он растёт в тропических климатических зонах Южной и Центральной Америки, Африки, Азии и Австралии. Наиболее благоприятная температура воздуха для его выращивания — от 22 °C до 30 °C, при температуре меньше 18 °C ананас не развивается.

Пережить кратковременные периоды засухи ему помогает запас воды в мясистых листьях. Их форма облегчает попадание влаги непосредственно к дополнительным корням, в большом количестве образующихся в пазухах листьев.

Христофор Колумб, достигший берегов современной Америки во время своего плавания, первым из европейцев познакомился с ананасом.

Выращивание в теплицах

Ананас — теплолюбивое растение. Если без воды он может находиться довольно долго, то без солнечного света расти не сможет. Поэтому необходимо, чтобы помещения теплицы были теплыми и с рассеянным светом. Этот способ выращивания ананасов широко используется в странах Европы и южной части России. Технология выращивания здесь немного иная.

Вместо естественной почвы используют земельную смесь, орошение которой проводится немного подкисленной водой. Это приводит к быстрому росту растения. Здесь есть особое условие. Полив не должен проводиться холодной водой. Она должна иметь температуру окружающего воздуха. Ни в коем случае нельзя заливать растение и давать застаиваться воде.

где растут ананасы

Подходящие условия для выращивания ананаса

Российский климат радикально отличается от того, что характерен для родных для ананаса тропиков. Поэтому выращивать фрукты в открытом грунте на территории нашей страны невозможно. Однако цветоводы-любители успешно культивируют ананасы в домашних условиях, регулярно получая урожай. Явно выраженного периода покоя растение не имеет, поэтому в радикальном изменении условий содержания в течение года не нуждается.

Плодоношение ананаса в домашних условиях давно уже не является чем-то сверхъестественным

Сразу стоит отметить, что культура очень требовательна и капризна в уходе. Если не создать растениям оптимальные или близкие к ним условия, на плодоношение можно не рассчитывать. Наиболее важны для ананаса правильная температура воздуха, его влажность и достаточное освещение.

Дома ананас будет расти и плодоносить только в подходящих для него условиях

Растениям требуется не менее шести часов естественного света в сутки независимо от времени года. Минимальная продолжительность светового дня при использовании люминесцентных, светодиодных, фитоламп — 8–10 часов. Размещают источники света примерно в 20 см над горшком, под небольшим углом. На большей части территории России без досвечивания не обойтись, особенно зимой. На лето растение можно выносить на балкон, открытую веранду, террасу, защищая от попадания прямых солнечных лучей, капель дождя и холодных сквозняков.

Фитолампы помогают в любое время года обеспечить ананасу требуемую продолжительность светового дня

Поворачивать горшок не нужно, розетка не имеет тенденции «скособочиваться», ей достаточно одностороннего освещения. О том, что растение не страдает от дефицита света, свидетельствует наличие сизого налёта на старых листьях и тускло-красные кончики молодых листовых пластин.

Против свежего воздуха, если на улице достаточно тепло, ананас ничего не имеет

Поскольку ананас родом из тропиков, нетрудно догадаться, что это теплолюбивое растение, категорически не переносящее холода. Ему нужно обеспечить полное отсутствие сквозняков и поддерживать температуру почвы на уровне 18–21ºС. При этом размещать горшки рядом с батареей отопления и иными нагревательными приборами не рекомендуется — они сильно сушат воздух. Наиболее подходящая температура для растения летом — 27–30ºС, зимой она не должна опускаться ниже 18ºС.

К высокой влажности воздуха ананас, как и все Бромелиевые, относится очень положительно. Листья нужно регулярно протирать мокрой тряпочкой, а окружающий воздух — несколько раз в день опрыскивать. При этом обязательно следят за тем, чтобы капли не попадали в пазухи листьев — это может спровоцировать развитие гнили. В сильную жару в поддон горшка можно положить мокрую гальку, керамзит, мох-сфагнум или кокосовое волокно. Существуют и иные способы поднять влажность воздуха — использовать специальный прибор, расставить по комнате тазы с прохладной водой, создать ананасу «компанию» из других растений.

Ананасы рекомендуется регулярно опрыскивать, особенно в жару

Видео: как дома создать ананасу оптимальные условия

Выращивание ананаса в помещении

Это будет удивительным, но тропический фрукт возможно вырастить в условия квартиры или дома. Правда, плод будет мелким и не будет иметь насыщенного вкуса ананаса. Но тем, кто хочет попробовать, нужно купить спелый плод. Он должен иметь желтую окраску, быть немного мягким. Существует два способа посадки растения:

  • Осторожно вырезать стержень ананаса вместе с зеленой верхушкой, налить в банку воды, поместить его туда и поставить в светлое место. Держать до тех пор, пока не отрастут небольшие корешки. После этого посадить в крупный горшок, но не более 4 литров.
  • Обрезать верхушку ананаса. Обработать срез в слабом растворе марганцовки. Обсушить и посадить в горшок, периодически поливая, чтобы образовались корешки. Важным условием будет температура в помещении. Она должна быть от 25 до 28 градусов.

Чтобы ананасу было комфортно и он хорошо рос, потребуется соблюдение нескольких условий. Земля в горшке должна быть для комнатных растений, место, где стоит емкость с отростком, должно быть солнечным, вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Необходима регулярная подкормка комплексом удобрений, подобранным специально для бромелиевых.

Как вырастить дома?

В природе ананас растет в тропиках, поэтому при его выращивании в домашних условиях нужно стараться создать для растения схожий микроклимат. Для этого необходимо поддерживать постоянную температуру и влажность, обеспечить подходящее освещение.

Для размножения растения используют отводки, верхушки, реже – семена. Каждый из способов имеет свои особенности.

Как посадить ананас

Перед посадкой ананаса стоит узнать, в каком грунте растение лучше всего растет, какой горшок для него следует выбирать, как правильно подготовить посадочный материал и еще множество важных нюансов.

Выращивание из семян

Выращивание из семян проводится крайне редко, так как в приобретенных в супермаркете плодах их найти не получится, а в продаже в садовых магазинах их удается встретить очень редко. К тому же этот способ считается самым трудоемким и длительным.

На заметку: семена ананаса имеют размер около 3 мм, бордово-коричневую окраску, уплощенную форму.

Если вам все же удалось купить семена, перед посадкой их нужно подготовить. Для этого на сутки их помещают между слоями увлаженной водой салфетки и оставляют в теплом месте. Эта процедура будет способствовать их прорастанию. Семена набухнут и всходы появятся быстрее.

Семена высаживают в небольшую емкость, заполненную смесью песка и торфа. Их углубляют примерно на полтора сантиметра, поливают отстоянной водой и накрывают пленкой. Это позволит создать подходящую для прорастания семян влажность.

Ростки могут появиться примерно через месяц. Ускорить прорастание семян можно, если температура воздуха в помещении будет на уровне 30 – 32 градусов. В таких условиях семена могут прорасти уже через 2 недели.

Также читайте на нашем сайте: Кровавый, сицилийский апельсин полезные свойства, описание

Когда на молодых растениях появится по 2 – 3 листочка, их пересаживают в отдельные горшки. Их заполняют почвосмесью для экзотических растений.

Из боковых побегов

Размножение боковыми побегами возможно только при наличии взрослого растения. От него берут посадочный материал. Боковые побеги появляются в пазухах листьев взрослого «кустика» и у его основания. Их отделяют от родительского растения и укореняют.

Черенок лучше всего отрезать острым ножом. Если у бокового побега уже есть корешки, можно сразу же прикопать его в землю. Если корней еще нет, его ставят в воду и ждут их образования.

Из верхушки

Самый распространенный способ выращивания ананаса дома – укоренение его верхушки. Для этого в супермаркете нужно купить качественный плод. Важно смотреть не столько на сам фрукт, сколько на его «хвост». Он должен быть зеленым, листики должны быть упругими, без порчи, гнили. «Розетка» должна иметь точку роста. Нужно внимательно посмотреть в ананаса и убедиться, что он жизнеспособный.

Макушку отделяют от плода. Это легко сделать, если плод созревший. Держась одной рукой за плод, второй берут «хвост» и крутят его по часовой стрелке. Можно срезать верхушку ножом, захватив пару сантиметров мякоти. Остатки мякоти аккуратно срезают, стараясь не повредить посадочный материал. Затем верхушку промывают слабым раствором марганцовки и помещают в стеклянную банку с водой так, чтобы нижняя часть была погружена в нее, но листья не намокали.

Корни появятся примерно через 3 – 4 недели. Дайте корешкам удлиниться еще в течение недели, после чего макушку можно высаживать в грунт.

Для посадки используют небольшой по объему горшок – не более литра. На дно горшка обязательно насыпают гальку, керамзит или любой другой дренажный материал. Это предотвратит загнивание корней растения. Горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия, через которые будет вытекать лишняя вода.

Для посадки нужно использовать рыхлую почвосмесь. Она может состоять из дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Можно смешать эти компоненты самостоятельно в пропорциях 1:2:1:1 или купить готовую почвосмесь для тропических растений в садовом магазине.

Совет: под корни растения при посадке можно насыпать немного древесного угля. Это предотвратит загнивание корешков.

Освещение

Ананасовая пальма должна получать свет как минимум на протяжении 6 часов в день. Для горшка подбирают самое освещенное окно. В осенне-зимний период, когда солнечного света в комнату поступает очень мало, нужно использовать искусственное освещение. Летом горшок можно вынести на балкон или в сад.

На заметку: одностороннее освещение подходит для роста ананаса, поэтому крутить горшок на подоконнике, поворачивая его разными сторонами к солнцу, нет необходимости.

Режим полива

Поливать растение рекомендуется отстоянной водой. В идеале нужно использовать дождевую или талую воду. Ни в коем случае не поливайте растение холодной проточной водой, это негативно скажется на его состоянии. Если используется отстоянная вода из-под крана, рекомендуется подогревать ее до 30 градусов и добавлять в нее немного лимонной кислоты для изменения ее рН до 5 – 6 единиц. Уровень рН воды проверяют с помощью лакмусовой бумаги. Чрезмерного переувлажнения почвы допускать не следует.

Совет: для подкисления воды можно использовать сок лимона.

Растению важен увлажненный воздух. Для поддержания уровня влажности проводят опрыскивание воздуха вокруг растения с пульверизатора. Особенно важно проводить эту процедуру в зимний период.

Температура

Для растения опасны сквозняки и резкие перепады температур. В холоде он чувствует себя плохо, сбрасывает листву и чахнет. Поэтому важно следить за температурой в комнате. Летом она может достигать 27 – 28 градусов. В осенний период она должна быть на уровне 20 – 22 градусов. Зимой недопустимо ее понижение ниже 18 градусов.

Удобрения

Растение нуждается в регулярных подкормках. Их можно проводить 2 раза в месяц. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дважды в месяц экзотическое дерево поливают раствором железного купороса. Для его приготовления на 1 литр воды используют 1 г купороса. Раствор вливают в центр растения.

Важно! Для подкормки не используют щелочные удобрения. Для ананаса не подходят известь и древесная зола.

Обрезка

При росте новых листьев старые нижние листики будут отмирать. Их нужно обрезать, чтобы они не портили внешний вид растения и не создавали вокруг его корней риска развития гнилостных процессов. Для обрезки старых листьев можно использовать ножницы или секатор.

Цветение

При укоренении макушки растение в первый год активно набирает зеленую массу и растет ввысь. В этот период оно готовится к цветению. При правильном уходе первый цветонос может появиться уже на 3-й год роста.

Если в течение нескольких лет растение хорошо растет, но так и не зацветает, причиной может быть неправильный уход. В первую очередь негативно на растении сказывается недостаток освещения. Решить проблему поможет перемещение горшка на южное окно или использование фитолампы. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать стимуляторы цветения.

Когда ждать плодов?

Если ухаживать за ананасом правильно, через 3 – 4 года в условиях комнатного горшка можно получить первый урожай. Конечно же, вкусовыми качествами выращенного в природных условиях плода он не будет обладать. Комнатный цветок дает маленькие по размеру и не очень вкусные плоды. Но они обладают высокой декоративностью и становятся настоящим достоянием цветовода.

Время для получения плодов в условиях дома

Это длительный процесс. Нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации. Для укоренения растения должен пройти месяц-полтора. Об этом подскажут отрастающие листья. После этого должно пройти не менее полгода. За это время растение укоренится, листья вырастут и сформируют розетку, из которой вырастет стебель. На нем появятся цветки. После отцветания початка, на месте их, образуются небольшие плоды, которые постепенно срастутся и образуют ананас.

Для ускорения процесса роста можно применить раствор карбида кальция, который готовят из расчета 1 ч. ложка на 0,5 литров воды. Настаивается в течение суток. Этот способ значительно ускорит рост растения и через 12-15 месяцев у вас появится плод, выращенный в собственном доме. Ну вот, теперь мы знаем, где растут ананасы. На дереве они точно не растут, хотя похожи на шишки.

где растут ананасы страны

Как подготовиться к посадке в домашних условиях

Выращивается ананас двумя способами:

  • семенным;
  • вегетативным.

Семенной метод используется крайне редко и в основном применяется для размножения культуры в качестве декоративного комнатного растения. Вегетативный способ дает результат быстрее, да и требует меньше усилий.

Семенной метод

Ананас (фото, как растет плод, помогут понять, где же находятся семена) представляет собой множество слившихся между собой ягод, то есть ананас, по сути, и есть ягода, а не фрукт. Если всмотреться, то можно увидеть, что сросшиеся чешуйки располагаются спирально. Завязь каждой ягоды происходит после опыления небольшого цветка, которые в свою очередь связаны в соцветия.

Как растет ананас. Фото, сорта, уход, выращивание в домашних условиях

В каждой из ягод имеется по одному семечку. Однако стоит отметить, что среди окультуренных сортов ананаса есть такие, которые не имеют семян вовсе, это увеличивает потребительские качества плода.

Посевной материал можно брать из плодов, которые поступают на прилавки в магазины. Важно, чтобы они были дозревшими и не подпорченные гнилью. Семена мелкие, достигающие 4 мм в длину, коричнево-желтого цвета. После извлечения из плода их несколько раз промывают водой, используя мелкое ситечко. Затем замачивают в слабом растворе марганцовки примерно 1 час.

Для лучшей всхожести рекомендуется дополнительно замочить материал в растворе, стимулирующем рост корневища. После всех проведенных процедур семена просушиваются естественным путем на бумажном полотенце, без использования духового шкафа или теплых батарей.

Вегетативный метод

Если используется вегетативный метод размножения, для этого берутся прикорневые отростки (детки), формирующиеся у основания материнского растения, или верхушечная часть лиственной розетки, на которой имеется почка возобновления.

Листовая розетка срезается со взрослого материнского растения, когда она достигнет роста не менее 20 см. Верхушка срезается острым ножом вместе с мякотью или аккуратно выкручивается и обламывается. После обрезки побег в течение 4-7 дней должен находиться в подвешенном состоянии листьями вниз. Это необходимо для подсушивания черенка и купирования процесса гниения.

Как растет ананас. Фото, сорта, уход, выращивание в домашних условиях

Процесс подготовки побегов следующий:

  • лишняя мякоть убирается;
  • почки возобновления высвобождаются путем срезания нижнего лиственного хохолка;
  • нижняя листва полностью удаляется, чтобы ствол стал оголенным на 2-3 см;
  • черенок подвешивается листвой вниз и подсушивается в течение 4-5 дней.

Укоренять побег можно в воде или сразу в почве. Первые корешки должны появиться спустя 1,5-2 месяца, после чего растение пересаживается на постоянное место обитания.

Ананас. Интересные факты, полезные свойства

Сегодня плод ананаса становится год от года популярнее и востребование. Это происходит благодаря его полезным и вкусовым качествам. В нем содержатся витамины группы А, В, С. В его составе были обнаружены полезные для организма человека вещества и микроэлементы, среди них йод, цинк, калий, кальций, железо. Его уникальные вкусовые качества позволяют использовать в десертах, при приготовлении различных блюд и в кулинарии.

Ананасы содержат вещество бромелайн. Это фермент, способный расщеплять жиры. Это свойство очень востребовано в наши дни, ведь желающих похудеть становится год от года все больше.

Мы уже писали, что температура для нормального созревания ананаса должна быть от 24-28 градусов. При любом отклонении в большую или меньшую сторону развитие растения приостанавливается.

Известно, что ананасы, выращенные на плантации, отличаются от природных не только по размеру и вкусовым качествам, но и отсутствием семян. С чем это связано? С тем, что кусты при культивировании обрабатываются ацетиленом. При его использовании начинается бурное цветение, но не развиваются семена.

Достоинства

К достоинствам выращивания ананаса на дачном участке можно причислить следующие:

  • получение на своем участке сочного, ароматного, экзотического фрукта;
  • не требовательность к поливам;
  • возможность выращивания кустов, как декоративное комнатное растение;
  • хорошая всхожесть семян;
  • возможность добиться цветения и плодоношения при обеспечении соответствующих условий;
  • способность растения переносить жаркие и засушливые периоды, в том числе попадание прямых солнечных лучей;
  • полученный в результате выращивания плод богат витаминами и микроэлементами, укрепляющими организм;
  • стойкость иммунитета к различным заболеваниям и вредителям.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: