Сапрофиты и сапротрофы отличия


Дрожжи паразит или сапротроф – Все про паразитов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В окружающем мире присутствует огромное количество микроорганизмов, и каждый имеет своё уникальное влияние и предназначение. Кто-то приносит пользу или вред, а некоторые являются неотъемлемой частью производственной сферы.

Микроорганизмы — это мелкие живые организмы, в основном одноклеточные, рассмотреть которые представляется возможным лишь под микроскопом. Микробы (микроорганизмы) в большинстве случаев одноклеточные, однако? Также существуют многоклеточные и неклеточными.

В зависимости от свойств, строения, среды обитания микробы классифицируют на вирусы (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток

) и фаги, бактерии, грибы и дрожжи.

Вирусы — тип микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Рассмотреть вирусы возможно лишь под электронными микроскопами, так как их размер ничтожно мал.

Грибы — вид живых организмов, которым необходимы уже готовые органические вещества, так как в отличие от других типов они их не синтезируют самостоятельно из-за отсутствия хлорофилла. В связи с этим для развития им необходимы готовые питательные вещества. Многие виды грибов активируют заболевания у человека, животных, растений.

Дрожжи — неподвижные микробы, имеющие одноклеточное строение. Структура дрожжей схоже с грибами. Наибольшее количество дрожжей обнаружено в окружающем мире (на почве и растениях). Также человек использует свойства дрожжей в промышленных целях, для изготовления напитков и продуктов питания.

Бактерии — микроорганизмы, у которых отсутствует клеточное строение. Некоторые виды бактерий способны выживать в довольно суровых условиях. Размножение происходит очень быстро по времени, делением на две части. Бактерии (также эубактерии (лат

) (
также эубактерии (лат
) способны развивать заболевания у человека, как и дрожжи.

Деление бактерий в зависимости от взаимодействия с окружающей средой

Бактерии — живые организмы, которые являются самыми давними обитателями Земли. В связи с тем, что бактерии — первые представители живого на планете, то и их строение довольно-таки примитивно. Бактерии делятся на гетеротрофы и автотрофы.

Автотрофы находят себе пропитание без чьей-либо помощи, то есть самостоятельно. А гетеротрофы питаются уже готовыми питательными веществами. В свою очередь, гетеротрофы подразделяются на паразитов, симбионтов и сапрофитов.

Виды паразитов:

  • Бактерии паразиты. Паразиты — живые существа, которые питаются и живут за счёт организма другого вида (хозяина) и приносят ему вред.
  • Бактерии симбионты. Симбионты — гетеротрофические живые организмы, живущие в симбиозе с существ другого вида, но в отличие от паразитов не приносят вреда.
  • Бактерии сапрофиты. Сапрофиты — гетеротрофы, питающиеся органическими веществами, которые образуются при разложении умерших организмов. В большинстве своём это происходит следующим образом — субстрат ферментов впрыскивается, образуется раствор, затем он же поглощается сапрофитом. Сапрофиты — это самый большой подраздел среди бактерий. У разных сапрофитов отличаются требования к органическим соединениям, играющие главную роль в жизненном цикле бактерий.

Различия и подобие сапрофитов и паразитов

Жизненный распорядок сапрофитов очень схож с паразитами. В некоторых случаях их очень сложно отличить друг от друга. Некоторые паразиты по ходу своей жизни ведут себя как полусапрофиты.

Вместе с тем некоторые типы сапрофитов выбирают и используют для жилья и пропитания, ослабленные болезнями или временем живые организмы.

В связи с этим у учёных появилась необходимость выделить отдельные промежуточные категории гетеротрофов — факультативные сапрофиты и паразиты, обязательные паразиты:

  • Факультативные сапрофиты (другое название полупаразиты или условные сапрофиты) — это бактерии, развитие которых происходит без наличия живого организма. В течение некоторого времени жизненного цикла развитие и функционирование схоже с сапрофитами, в остальное же время для их поведения характерно паразитическая жизнедеятельность. Факультативные сапрофиты имеют серьёзное значение для круговорота веществ. Хозяевами для этих гетеротрофов могут стать только определённые живые организмы.
  • Факультативные паразиты (условные паразиты или полусапрофиты) — вид бактерий, которые живут как паразиты, но питаются как сапрофиты. Но этот тип питания факультативные паразиты (один из типов сосуществования организмов
    ) поддерживают на определённом отрезке жизни, так как при достижении необходимой стадии развития или условий существования, они переселяются ткани живых, но ослабленных растений и уже там ведут паразитический образ жизни.
  • Обязательные паразиты (один из типов сосуществования организмов
    ) (или облигантные) — это тип паразитов, которые имеют возможность использовать для питания лишь живые клетки растений, а после гибели бактерии умирают вместе с ним. На протяжении всего жизненного цикла эти микроорганизмы ведут паразитический образ жизни. В естественных и искусственных средах при сапрофитных условиях не имеют возможности развиваться.

Роль сапрофитов в окружающем мире

Значение сапрофитов для природы велико, так как большая часть, если не все, задействованы в разложении и преобразовании органических отходов.

Сапрофиты являются своеобразными санитарами, в связи с тем, что жизненный цикл каждого живого («Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы

) организма оканчивается гибелью. Именно поэтому для этого вида бактерий средства для пропитания будут всегда.

Помимо того, что сапрофиты сами питаются умершими живыми существами и растениями, они образуют пропитание для других организмов, разлагая отмершие ткани, на более мелкие составляющие.

Кроме расщепления органики сапрофиты принимают активное участие в минерализации и превращении химических веществ.

Жизнедеятельность паразитов

Паразиты практически всю свою жизнь проводят внутри другого организма и питаются его живыми («Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы

) клетками.

Растение или животное, внутри которого живёт бактерия и чьими клетками она питается принято называть хозяином.

Паразитизм — это взаимоотношения между одним видом живого организма (паразитом) и другим (хозяином), во время которого первый живёт и питается за счёт второго.

Вирусы

Вирусы — это паразиты, не проявляющие никаких признаков жизни, находясь вне клетки живого организма. В связи с тем, что сами вирусы не обладают клеточным строением, то также не вырабатывают энергию, не питаются, не растут и способны к обмену веществ. Находясь вне живой клетки вирусы схожи с неживой материей, однако есть два свойства, которые их отличают:

  • Способность размножаться, то есть воспроизводить формы подобные себе.
  • Наследственность и изменчивость.

Жизненный цикл вируса (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток

) заключается в следующих этапах:

  • Проникновение в живую клетку.
  • Изменение обмена веществ внутри клетки, заставляя вырабатывать вирусную нуклеиновую кислоты и белки.
  • Самосборка вируса внутри клетки из произведённых вирусных кислот и белков.
  • От переизбытка новообразованных вирусов (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых (
    «Живой» — альбом рок-группы Ночные Снайперы) клеток), клетка гибнет
  • Вирусы покидают клетку-хозяина.

Заселяя клетки человека и животных, вирусы провоцируют развитие многих опасных, а иногда и смертельных заболеваний.

Паразиты, вирусы, бактерии и человек

Вирусы, паразиты (один из типов сосуществования организмов

), бактерии — все эти микроорганизмы, оказывали непосредственное влияние на эволюцию человека. И всё же Микроорганизмы приносят пользу человеку, несмотря на наносимый вред.

Помощь микроорганизмов человеку

Десять фактов о помощи паразитов, вирусов и бактерий человеку:

  • . Благодаря современной науке и генетике теперь достоверно известно, о том, кто инфицировал наших предков, что в следствии оказалось эволюционным толчком.
  • Применение личинок и пиявок. Уже на протяжении многих лет европейские пиявки применяются в медицине. Но в связи с эволюцией микробной теории их применение во многих странах прекратилось. Но позже косметологи и хирурги возвратились к ним. Пиявки избавляют от опухшего лица, чёрных глаз, помогают при повторном присоединении частей тела (ушей, кожи и так далее). Помимо пиявок, эффективны и их личинки, поэтому благодаря им появилась отдельная индустрия — биотерапия.
  • Паразиты и иммунная система. Паразитарная терапия является паразитарной, так как отрицательные исходы пока преобладают над положительными. Однако нельзя пройти мимо успешных последствий. Намеренное заражение паразитами способно избавлять от неврологических, аллергии и других заболеваний. И это доказано путём опытом, проведённых большим числа учёных.
  • Виротерапия. Эта терапия заключается в занесении перепрограммированного вируса внутрь человека. Так, преобразовали некоторые вирусы для лечения рака, кори, опухолей.
  • Вирусы для лечения бактериальных инфекций. Бактериофаги — вирусы, охотящиеся за бактериями. Бактериофаги изменяют обмен веществ бактерии и таким способов уничтожает её. С помощью фагов в нынешнее время лечатся определённые болезни и у человека.
  • Вакцины — тот же вирус болезни, но ослабленный, который вводят для того, чтобы иммунная система заранее имела представление, как соперничать с заболеванием.
  • Утилизация отходов. Бактерии (также эубактерии (лат
    ), живущие в окружающем мире и питающиеся умершими клетками растений и животных, приносят пользу природе, очищая землю от отходов.
  • . Без естественно проживающих в желудочно-кишечном тракте бактерий человек возможно даже погиб бы, так как они помогают и усваивать пищу, и работают в тандеме с иммунной системой, защищая жизнь.
  • Бактерии кожи. Благодаря эволюции, мы не рождаемся мёртвыми. И вот почему — покинув материнское чрево, ребёнок атакуется бактериями, а, конкретнее, кожа. Бактерии живут на коже с самого появления в этом мире и это совершенно нормально, потому что они определённым образом защищают её от других вредных микроорганизмов.
  • Цианобактерии или водоросли — одни из самых старых микроорганизмов, живущих на Земле. Благодаря водорослям на нашей планете появились мы и другие живые организмы, так как цианобактерии являются первыми фотосинтезаторами. Именно они производили кислород, жизненно необходимый для всего живого на нашей планете.

Многие из видов бактерий, вирусов и паразитов имеют своё место в живой среде и обладают уникальным предназначением.

Источник: https://askaridy.bez-glista.ru/askaridy/drozhzhi-parazit-ili-saprotrof/

Экология СПРАВОЧНИК

Эти формы встречаются в наземных сообществах повсюду, но их особенно много в самых верхних слоях почвы (включая подстилку). Процесс разложения растительных остатков, на который расходуется значительная доля респираторной активности сообщества, во многих наземных экосистемах осуществляется рядом последовательно функционирующих микроорганизмов (Кононова, 1961).[ …]

Сапротрофы — организмы, питающиеся мертвым органическим веществом или экскрементами животных. К ним относятся бактерии, ахтиномицеты, грибы, а также сапрофиты (паразитические цветковые растения и некоторые водоросли).

Среди животных сапротрофами (сапрофагами) являются жуки-мертвоеды, навозники, дождевые черви, гиены, грифы, вороны и др. Сапротрофы играют значительную роль в круговороте веществ, выполняя функцию редуцентов.[ …

]

Сапротрофы — гетеротрофные организмы, использующие в качестве пищи органические вещества мертвых тел или выделения (экскременты) животных. К ним принадлежат сапротрофные бактерии, грибы, растения (сапрофиты), животные (сапрофаги). Среди них встречаются детритофаги (питаются детритом), некрофаги (питаются трупами животных), копрофаги (питаются экскрементами) и др.[ …]

Грибы насчитывающее около 100 тыс. видов. Грибы являются гетеротрофами. Грибы-паразиты вызывают такие заболевания растений, как головня, спорынья, ржавчина, мучнистая роса. Грибы-сапро-фиты играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические остатки отмерших растений и животных. Вместе со многими бактериями они являются редуцентами.[ …]

Среди сапротрофов бактерии и грибы, населяющие водоем, имеют, вероятно, одинаково важное значение.

Они осуществляют жизненно необходимую функцию, разлагая органическое вещество и восстанавливая «го до неорганических форм, которые снова могут быть использованы продуцентами.

В незагрязненных лимнических зонах они менее многочисленны. Распределение и активность микроорганизмов в водной среде обсуждаются в гл. 19.[ …]

Среди аурикуляриевых грибов встречаются как сапротрофы, так и паразиты на растениях, насекомых и других грибах.[ …]

Большинство гетеробазидиальных грибов — сапротрофы на гниющей древесине, но встречаются и паразиты. Сравнительно многие ге-теробазидиальные грибы паразитируют на плодовых телах других грибов.[ …]

Многие виды являются сапротрофами, но встречаются п представители, паразитирующие на других грибах.[ …]

Паразитизм среди них — явление исключительное, но эти исключения имеют определенное значение в хозяйственном отношении.[ …]

Растет большими группами на мертвых стволах, пнях и хворосте таких лиственных пород, как осина, береза, липа, ивы, тополя, ильмовые, дуб и др. Плодовые тела могут появляться начиная с весны (отсюда название гриба) до поздней осени. В ряде стран Европы, Северной Америки, а также в России вешенку разводят в культуре из мицелия, выращенного в лабораторных условиях.[ …]

Это семейство объединяет немногочисленную группу гелоциевых грибов, характеризующихся сравнительно крупными булавовидными или лопатовидными плодовыми телами.

За редким исключением, они почти всегда — напочвенные сапротрофы; плодовые тела их могут достигать 10 см высоты и 2 см в диаметре.

Плодовые тела геоглоссовых имеют хорошо развитую ножку, и по строению они являются модифицированными апотециями, у которых выпуклый диск вырос в вытянутую верхнюю часть плодового тела и гименин покрывает наружную поверхность образовавшейся таким образом шляпки (рис. 112).[ …]

Гетеротрофные организмы потребляют только готовые органические вещества. К ним относятся все животные и человек, грибы и др.

Гетеротрофы, потребляющие мертвую органику, называются сапротрофами (например, грибы), а способные жить и развиваться в живых организмах за счет живых тканей, — паразитами (например, клещи).

Организмы вступают между собой в сложные трофические взаимодействия, тем самым выполняя важнейшие экологические функции в биотических сообществах.[ …]

Гетеротрофные организмы потребляют только готовые органические вещества. К ним относятся все животные и человек, грибы и др.

Гетеротрофы, потребляющие мертвую органику, называются сапротрофами (например, грибы), а способные жить и развиваться в живых организмах за счет живых тканей, — паразитами (например, клещи).

Организмы вступают между собой в сложные трофические взаимодействия, тем самым выполняя важнейшие экологические функции в биотических сообществах.[ …]

Вторая группа организмов – консументы, или гетеротрофные организмы, осуществляют процесс разложения органических веществ. Эти организмы используют органические вещества в качестве источника питательного материала и энергии.

Фа-готрофы питаются непосредственно растительными и живыми организмами. К ним относятся все крупные животные. Сапротрофы используют для питания органические вещества мёртвых остатков. К ним относятся в основном бактерии и грибы.[ ..

.]

Одна из форм взаимодействия видов, при которой оба партнера получают выгоду, называется «симбиоз». Симбиотические взаимоотношения широко распространены в природе, основываясь главным образом на трофических или пространственных связях.

Каждому знакомы лишайники — организмы, состоящие из гриба и водоросли.

На сущность отношений гриба и водоросли в лишайнике существуют различные точки зрения: либо как на симбиоз, когда гриб снабжает водоросль водой, неорганическими солями, а водоросль «снабжает» гриб органическими веществами, либо как на паразитизм, особенно проявляющийся со стороны гриба, который использует даже отмершие клетки водоросли, то есть проявляет себя как сапротроф. В любом случае гриб обеспечивает водоросли защиту, позволяя ей выживать в сухих местообитаниях, где существовать в виде самостоятельного организма она не может.[ …]

Биоценозы можно рассматривать как закономерные системы взаимозависимых двух групп организмов — автотрофов и гетеротрофов. Гетеротрофы не могут существовать без автотрофов, поскольку получают от них энергию.

Однако и автотрофы не могут существовать в отсутствие гетеротрофов, точнее, в отсутствие сапротрофов — организмов, использующих энергию отмерших органов растений, а также энергию, содержащуюся в экскрементах и трупах животных.

В результате жизнедеятельности сапротрофов происходит минерализация так называемого мертвого органического вещества. Минерализация в основном происходит в результате деятельности бактерий, грибов и актиномицетов. Однако роль животных в этом процессе также очень велика.

Размельчая растительные остатки, поедая их и выделяя как экскременты, а также создавая в почве более благоприятные условия для деятельности сапротрофиых микроорганизмов, они ускоряют процесс минерализации отмерших органов растений.

Без этого процесса, ведущего к поступлению в почву доступных форм минерального питания, растения-автотрофы быстро использовали бы наличные запасы доступных форм макро- и микроэлементов и не смогли бы жить; биогеоценозы превратились бы в кладбища, переполненные трупами растений и животных.[ …]

Основной функцией процесса разложения всегда считалась минерализация органических веществ, в результате чего растения снабжаются минеральным питанием, однако в последнее время этому процессу приписывают еще одну функцию, которая начинает привлекать все большее внимание экологов.

Не говоря уже о том, что сапротрофы служат пищей другим животным, органические вещества, выделяемые в среду при разложении, могут сильно влиять на рост других организмов экосистемы. Джулиан Хаксли (Julian Huxley) в 1935 г.

предложил для химических веществ, которые оказывают коррелирующее действие на систему через внешнюю среду, термин «наружные диффундирующие гормоны». Лукас (Lucas, 1947) предложил термин «эктокрины» (некоторые авторы предпочитают называть их «экзокринами»).

Хорошо выражает смысл понятия и термин «гормоны среды» (environmental hormones), но чаще всего для обозначения веществ выделяемых одним видом и влияющих на другие, используют термин «вторичные метаболиты».

Эти вещества могут быть ингибиторами, как антибиотик пенициллин (продуцируемый плесневым грибом), или стимуляторами, как различные витамины и другие ростовые вещества, например тиамин, витамин В¡2, биотин, гистидин, урацил и другие; химическая структура многих из этих веществ до сих пор не выяснена.[ …]

Метаболизм системы осуществляется за счет солнечной энергии, а интенсивность метаболизма н относительная стабильность прудовой системы зависят от интенсивности поступления веществ с атмосферными осадками и стоком из водосборного бассейна.[ …]

Разложение включает как абиотические, так и биотические процессы. Однако обычно мертвые растения и животные разлагаются гетеротрофными микроорганизмами и сапрофагами. Такое разложение есть способ, посредством которого бактерии и грибы получают для себя пищу. Разложение, следовательно, происходит благодаря энергетическим превращениям в организмах и между ними.

Этот процесс абсолютно необходим для жизни, так как без него все питательные вещества оказались бы связанными в мертвых телах и никакая новая жизнь не могла бы возникать. В бактериальных клетках и мицелии грибов имеются наборы ферментов, необходимых для осуществления специфических химических реакций.

Эти ферменты выделяются в мертвое вещество; некоторые из продуктов его разложения поглощаются разлагающими организмами, для которых они служат пищей, другие остаются в среде; кроме того, некоторые продукты выводятся из клеток. Ни один вид сапротрофов не может осуществить полное разложение мертвого тела.

Однако гетеротрофное население биосферы состоит из большого числа видов, которые, действуя совместно, производят полное разложение. Различные части растений и животных разрушаются с неодинаковой скоростью. Жиры, сахара и белки разлагаются быстро, а целлюлоза и лигнин растений, хитин, волосы и кости животных разрушаются очень медленно.

Отметим, что около 25% сухого веса трав разложилось за месяц, а остальные 75% разлагались медленнее. Через 10 мес. еще оставалось 40% первоначальной массы трав. Остатки же крабов исчезли к этому времени полностью.[ …]

В морфологическом отношении они специализированы менее, чем в биохимическом, поэтому их роль в экосистеме обычно не удается определить такими прямыми методами, как визуальное наблюдение или подсчет численности.

Организмы, которые мы называем макроконсументами, получают необходимую энергию в процессе гетеротрофного питания, переваривая органическое вещество, поглощаемое ими в виде более или менее крупных частиц. Именно они — «животные» в широком смысле.

Морфологически они обычно адаптированы к активному поиску или сбору пищи, у их высших форм хорошо развиты сложные сенсорно-моторная нервная система, а также пищеварительная, дыхательная и циркуляторная системы.

Микроконсументов, или сапротрофов, раньше часто называли «деструкторами» (разрушителями), но исследования примерно двухдесятилетней давности показали, что в некоторых экосистемах животные играют в разложении органического вещества более важную роль, чем бактерии или грибы (см., например, Johannes, 1968). Поэтому, видимо, правильнее будет не определять какую-то одну группу организмов как «деструкторы», а рассматривать разложение как процесс, в котором участвуют вся биота, а также абиотические процессы.[ …]

Мир бактерий велик, их видовой состав разнообразен. Некоторые из них ведут симбиотический образ жизни. К ним относят клубеньковые бактерии, находящиеся в симбиозе с бобовыми травами. Клубеньковые бактерии усваивают атмосферный азот и превращают его в азотсодержащие органические соединения.

В то же время они находятся в экологической зависимости от бобовых, обеспечивающих их энергией. С отмирающими клубеньками и корнями бобовых растений азотсодержащие органические вещества поступают в почву и обогащают ее азотом.

В некоторых травяных фитоценозах, в том числе в почвах, богатых азотом, бобовые отсутствуют. И, несмотря на это, азотфиксация там происходит. Азотфиксация атмосферного азота бактериями — не единственный источник обогащения почв азотсодержащими соединениями.

В пастбищных БГЦ почва обогащается азотом экскрементов пасущихся сельскохозяйственных животных. Разложение и минерализацию фекалий осуществляет особая группа бактерий-копротрофов.

Вследствие обогащения почв азотсодержащими веществами фекалий животных численность почвенных микроорганизмов на пастбищах обычно выше, чем на сенокосах. Бактерии-фитопаразиты на травянистую растительность влияют меньше, чем патогенные грибы.[ …]

Источник: https://ru-ecology.info/term/19841/

Грибы сапротрофы и паразиты

Рассматривая представителей этого царства, человек, далекий от естественных наук, не всегда сможет сказать, в чем именно заключается разница между различными видами.

Основное различие между грибами сапротрофами и паразитами заключается в том, какой субстрат они используют в качестве источника питания. Этот признак определяет размеры их тела, среду обитания, количество и способ распространения спор.

Сапрофиты

Эти существа получают энергию из мертвой органической продукции. Сапрофиты освобождают окружающую среду от останков растений, животных, разлагая их с образованием простых неорганических соединений. Они возвращают в почву минеральные соли, которые впоследствии пригодятся растениям.

На заметку!

Такой способ питание привел к тому, что сапрофиты отличаются от паразитов образованием значительного количества спор и более легким их распространением. Они селятся на опавших листьях, ветках, пнях, перьях птиц.

К группе высших сапрофитов относят таких известных представителей царства, как:

  • подберезовики;
  • шампиньоны;
  • сморчки и строчки;
  • мухоморы;
  • навозники.

Среди известных низших родов можно назвать дрожжи, пеницилл. Они нашли свое применение в медицине, пищевой промышленности.

Сапрофиты могут причинять вред. Так грибы рода Мукор, которые образуются на несвежем хлебе, опасны для человека, животных. При попадании в организм они вызывают мукоромикоз.

Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

Функции и особенности

Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий.

Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа.

Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.

Грибам для питания необходим субстрат, из которого они с помощью мицелия поглощают необходимые питательные вещества. Способ питания сапротрофов называется диффузно-осмотическим.

Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву. И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

Псилоцибиновый гриб: как употреблять различные виды псилоцибе

Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов.

Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor).

Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.

Разновидности грибов

Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания.

К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу.

По этой причине во время всего процесса тления останков растений можно наблюдать смену одних видов другими.

Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:

  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • трубчатые;
  • плесень;
  • дрожжи.

Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.

Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку.

Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей.

Грибница у таких образований объемная, содержащая много тонких ветвей. Окраска встречается разнообразная, но в основном желтая, белая, красно-бурая и бежевая.

Березовый трутовик: описание и полезные свойства гриба

Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами. Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.

А вот сапротрофы, которые поселяются на продуктах питания человека, приносят только неприятности, превращая их в непригодные для употребления. Заплесневевший хлеб, забродившее варенье или компот, сгнившие фрукты и овощи — это все итог их жизнедеятельности.

Съедобные и несъедобные виды

Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:

  • паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;
  • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
  • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
  • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.

Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

  • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
  • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.

Источник: https://grib.guru/drugie/saprotrofyi

Дрожжи и плесени

Stylab / Каталог / Микробиология / Дрожжи и плесени

СТАЙЛАБ предлагает тест-подложки, тест-салфетки и микробиологические штампы для анализа дрожжей и плесеней в пищевых продуктах, в том числе, в мясе и мясных продуктах по ГОСТ Р 54354-2011.

Микробиологический метод анализа, тест-подложки
HS8801 / HS8802 Compact Dry YM
HS9801/HS9802 Compact Dry YMR
Микробиологический метод анализа, метод отпечаткаHS0371/HS0372 RIDA®STAMP YM-P

Дрожжи и плесени являются грибами – организмами, непохожими ни на растения, ни на животных и похожими на оба эти царства одновременно. Грибы являются гетеротрофами, что означает, что они, в отличие от большинства растений, не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Клетки грибов имеют ядра (одно или несколько) и хитиновую клеточную стенку. Большинство грибов обладает некоторой устойчивостью к радиации, рентгеновским лучам и ультрафиолету, причем слабое облучение способствует их росту. Интенсивное облучение, в т.ч. солнечный свет, губительно для грибов, как и высокие температуры. Однако споры некоторых из них способны переносить нагревание до 75° и выше. Для жизни им необходима вода: в сухих местах грибы не растут. В некоторых случаях увлажнение является необходимым для прорастания спор.

Несмотря на то, что далеко не все дрожжи и плесени одноклеточные, и многие из них заметны невооруженным глазом, их относят к объектам микробиологии. Это связано как с историческими причинами, в т.ч. наиболее эффективными методами обнаружения и исследования этих организмов, так и с тем, что у них есть микроскопические стадии развития. Понятия «дрожжи» и «плесени» относятся прежде всего к устройству и внешнему виду организма. У некоторых грибов присутствуют соответствующие формы или стадии жизненного цикла.

Дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие преимущественно в жидких средах. К дрожжам относят как отдельные виды, так и стадии жизненного цикла грибов, принадлежащих к различным отделам этого царства. Самыми известными из них являются пекарские дрожжи — Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности с древних времен. К дрожжам также относятся определенные жизненные стадии рода Candida и др. Некоторые дрожжевые грибы входят в состав микрофлоры человека и животных, включая членистоногих.

Помимо хлебопечения дрожжи применяют в пивоварении, виноделии и других отраслях пищевой промышленности. Это возможно благодаря способности этих грибов вызывать брожение – расщепление углеводов с образованием этилового спирта, уксуса, молочной или масляной кислоты, углекислого газа и других веществ. Продукты брожения зависят от исходных веществ и от организмов, перерабатывающих их.

Дрожжи используют в качестве пищевых и кормовых добавок, а также для промышленного получения этанола. Кроме того, это удобный объект для различных исследований, к примеру, для выявления механизмов действия и мишеней лекарств. Saccharomyces cerevisiae – первые эукариоты, геном которых был полностью расшифрован. Завершено это исследование было в 1996 году.

Плесенями называют грибы, образующие мицелий – переплетение разветвленных нитей (гиф), находящийся как внутри субстрата, так и вне его. К плесневым грибам относятся такие известные и распространенные организмы, как мукор, пенициллы, аспергиллы, ризопус. Они растут как на жидких и полутвердых, так и на твердых средах, в том числе, и на бедных питательными веществами. К примеру, некоторые виды аспергилла обитают на бетоне и штукатурке во влажных помещениях. Плесени используют в пищевой промышленности для получения сыров, ферментации соевых бобов, в виноделии, а также в производстве антибиотиков и других веществ, например, лимонной кислоты. Многие плесневые грибы, к примеру, Aspergillus и Fuzarium, вырабатывают микотоксины – ядовитые вещества, некоторые из которых сохраняются в субстрате даже после устранения самого гриба и термической обработки.

И дрожжи, и плесневые грибы широко распространены в природе. Они обитают в почве, воде, на поверхности живых растений и их плодов. Большинство грибов является сапротрофами – организмами, которые питаются мертвыми растениями или животными или их отмершими частями. К таковым можно отнести пищевые продукты и корма для животных. Это не препятствует таким грибам, например, Candida, Cryptococcus, Aspergillus, Mucor при определенных обстоятельствах вызывать заболевания человека и животных – микозы. Даже непатогенные и нетоксичные плесени могут стать причиной аллергии.

Некоторые грибы поражают живые растения, нанося ущерб сельскому хозяйству. Дрожжи и плесени часто обнаруживаются в консервированных продуктах в качестве остаточной микрофлоры и, естественно, в продукции, для изготовления которой их применяют. Плесени поражают зерно и зернопродукты, в том числе, корма для животных. Для анализа содержания дрожжей и плесеней в пищевых продуктах удобно использовать микробиологические методы, в частности, селективные среды.

В России и странах Таможенного Союза содержание дрожжей и плесеней в пищевых продуктах ограничивают Технические регламенты Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию» и другие регламенты. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Официальный сайт CDC.
  3. H. Arthur and K. Watson. Thermal adaptation in yeast: growth temperatures, membrane lipid, and cytochrome composition of psychrophilic, mesophilic, and thermophilic yeasts. J Bacteriol. 1976 Oct; 128(1): 56–68.
  4. Cletus P. Kurtzman, Jure Piškur. Taxonomy and phylogenetic diversity among the yeasts. Comparative Genomics. Topics in Current Genetics Volume 15, 2006, pp 29-46.
  5. A. Martini. Biodiversity and conservation of yeasts. Biodiversity & Conservation 1992, Volume 1, Issue 4, pp 324-333.

←Вернуться

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: