Что такое гриб паразит мукор (плесень): особенности, фото- и видеообзор


Описание и строение плесневого гриба мукора

Мукор (лат. Mucor) – род плесневых грибов. Эту разновидность иначе называют белой плесенью. Такое название дано из-за того, что колония мукора, разрастаясь, выглядит как светлый, похожий на вату пух.

Мукор – это гриб, который можно назвать слабо выраженным паразитом, так как даже паразитируя, он не истощает организм хозяина. Но большинство представителей рода являются сапротрофами, то есть получают питательные вещества из разлагающейся органики. Некоторые разновидности гриба, в частности mucor mucedo, попав в организм человека или животного могут вызвать опасное заболевание – мукоромикоз.

Мукор

Мукор

Внешнее строение грибка достаточно простое и схоже с другими одноклеточными плесневыми грибками. Его основные части:

  • мицелий – состоит из тонких, практически бесцветных нитей (гиф), благодаря которым гриб крепится в питательной среде;
  • спорангиеносцы– вертикально растущие нити, на которых образуются спорангии;
  • спорангии – органы размножения в виде коробочек, внутри которых находятся споры.

Что собой представляет колония мукора, зависит от стадии развития грибка. Поначалу – это белый пушок на поверхности. По мере развития спорангиеносцы мукора удлиняются (могут достигать длины 4 м), а спорангиев становится все больше. Меняется и цвет плесени. Она постепенно темнеет, становится бежевой или серой, а зрелый гриб может быть темно-серым, практически черным.

При желании более подробно узнать, из чего состоит мукор, стоит воспользоваться микроскопом.

Гриб мукор: строение

Он относится к роду низших плесневых грибов, класс Зигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов. Все разновидности грибов этого вида, как было сказано выше, обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом. Тело его напоминает тонкие бесцветные волоски или паутинки – это грибница. Несмотря на то что тело грибницы сильно разросшееся, по сути, это одна клетка, которая содержит много ядер. На тонких отростках грибницы (гифах) образуются головки черного цвета (спорангии). В них находятся споры.

гриб мукор строение

Как выглядит мукор под микроскопом?

Рассматривая мукор под микроскопом, можно заметить, что гриб не многоклеточный, как может показаться, а одноклеточный. Плодовое тело мукора состоит из разветвленного мицелия без клеточных перегородок. Мицелий гриба – одна крупная клетка, имеющая множество ядер.

Также с увеличением становится видно, что спорангиеносцы могут быть простыми или разветвленными, вырастают они из одного центра кустиками по несколько штук, гифы по мере удаления от центра утончаются, а споры имеют форму яйца и негладкую, словно сморщенную поверхность.

Под микроскопом взрослый мукор больше всего похож на подушечку, сотканную из множества нитей, утыканную большим количеством булавок с темными головками. Из-за этого грибок имеет еще одно название – головчатая плесень.

Видео

Плесневые грибы образуют характерные налёты, или плесень, на поверхности почвы, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, варёных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около \(60\) видов) и сизые плесени (\(250\) видов).

Гриб мукор

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор .

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами

. На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии )
со спорами
. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.

Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.

Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу — плесневение

. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

Гриб пеницилл

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл .

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.

Споры

пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы
в мелких кисточках
.

Пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале \(XX\) в. учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени — пеницилла.

С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство — пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании

, участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая её плодородие.

Класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

Мицелий мукора

не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Значение гриба

рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя способами:

  1. Бесполое (с помощью спор) размножение происходит у плесневых грибов рода мукор тогда, когда мицелий развивается в благоприятных условиях, ему достаточно пищи, тепла, а уровень влажности достаточно высок. В этом случае спорообразование происходит быстро и качественно, споры крупные и жизнеспособные. После того как споры у мукора созревают, оболочка спорангия лопается.Созревшие споры освобождаются и разносятся воздушными потоками. Попав в подходящие условия, споры начинают развиваться, очень скоро образуя новые грибницы.
  2. Половое размножение происходит в том случае, если грибок развивается в недостаточно питательной среде. В процессе могут участвовать ветви одной или разных грибниц. Гифы сближаются, соединяя головки-гаметангии. Перегородки между ними исчезают, и в результате слияния образуется зигота, которая покрыта множеством мелких шипов. Клетка какое-то время созревает, после чего ее оболочка лопается, освобождая зародышевый мицелий, по строению идентичный грибнице взрослого гриба. После того как на зародышевом мицелии появляется достаточное количество спорангиев со спорами, они объединяются, создав полноценное тело.

Размножение

Схема размножения

Интересно, что, если споры попадут в неблагоприятную среду, они долгое время могут оставаться неактивными, сохраняя при этом жизнеспособность. Как только обстановка изменится или споры под воздействием внешних факторов поменяют местонахождение и окажутся в более подходящих для развития условиях, они сразу же прорастают, давая жизнь новой колонии.

Внешний вид

Питание

Мукор – гриб, который лишь в редких случаях можно назвать паразитом, да и то с натяжкой. Он не паразитирует на живых организмах, даже когда оказывается в организме человека или животного. Мукор – сапротроф, так как питается мертвым органическим материалом.

Вырастить мукор несложно, так как для жизнедеятельности ему необходимо не так много – высокий уровень влажности, тепло, органика, кислород. В качестве питательной среды грибку больше всего подходят продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, картофель, фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Чем более калориен продукт, тем быстрее будет развиваться колония.

Тесты

611-1. Какой шляпочный гриб относят к группе трубчатых?

А) сыроежка Б) моховик В) лисичка Г) шампиньон

Ответ

Б

611-2. В хлебопекарной промышленности для получения пышного теста используют

А) дрожжи Б) мукор В) пеницилл Г) спорынью

Ответ

А

611-3. Почему дрожжи используют в хлебопечении?

А) выделяют кислород Б) выделяют углекислый газ В) запасают энергию Г) выделяют энергию

Ответ

Б

611-4. Какие грибы размножаются почкованием?

А) дрожжи Б) опята В) мукор Г) пеницилл

Ответ

А

611-5. К какой группе грибов относится мукор?

А) дрожжевые Б) паразитарные В) плесневые Г) шляпочные

Ответ

В

611-6. На рисунке изображен гриб – мукор. Что обозначено на нем под номером 3?

А) спора Б) зигота В) мицелий Г) плодовое тело

Ответ

А

611-7. Плесневые грибы человек использует в

А) хлебопечении Б) виноделии В) силосовании кормов Г) получении антибиотиков

Ответ

Г

611-8. Сахар превращается в спирт благодаря жизнедеятельности

А) дрожжей Б) мукора В) пеницилла Г) головни

Ответ

А

611-9. Плесневые грибы человек использует с целью

А) изготовления йогуртов Б) получения некоторых сыров В) силосования кормов Г) приготовления теста

Ответ

Б

611-10. Пушистый налёт, видимый на поверхности заплесневевшего хлеба, это

А) нарост из одноклеточных водорослей Б) яйца жуков-сапрофитов В) колония бактерий Г) органы спороношения гриба

Ответ

Г

611-11. Грибница гриба-трутовика представляет опасность для древесных растений, так как она разрушает

А) корневые волоски Б) мякоть листа В) древесину стебля Г) верхушечные почки

Ответ

В

611-12. Рассмотрите рисунок. Как называют гриб, паразитирующий на колосе ржи?

А) спорынья Б) трутовик В) фитофтора Г) мучнистая роса

Ответ

А

611-13. Организмы, изображённые на рисунке, участвуют в

А) образовании хлебной плесени Б) процессах фотосинтеза В) спиртовом брожении Г) образовании морских известковых отложений

Ответ

В

611-14. Смертельно ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобными грибами и встречающийся в основном в лиственных лесах на юге лесной зоны России, –

А) моховик жёлто-бурый Б) сыроежка болотная В) опёнок осенний Г) бледная поганка

Ответ

Г

611-15. Где наиболее вероятно встретить мукор?

А) на дереве Б) в почве В) во влажном хлебе Г) в пресной воде

Ответ

В

611-16. Дрожжи используются человеком в

А) хлебопечении Б) получении сыров В) квашении капусты Г) приготовлении кисло-молочных продуктов

Ответ

А

611-17. Плесневые грибы человек использует в

А) выпечке хлеба Б) силосовании кормов В) получении сыров Г) приготовлении столового вина

Ответ

В

611-18. Гриб, показанный на рисунке,

А) находится в нейтральных отношениях с деревом Б) обеспечивает органическое питание дерева В) использует питательные вещества дерева Г) обеспечивает минеральное питание дерева

Ответ

В

611-19. Под какой буквой изображена на рисунке бледная поганка?

Ответ

Г

611-20. Пеницилл отличается от мукора тем, что

А) пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный гриб Б) пеницилл размножается спорами, а мукор – грибницей В) пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет Г) пеницилл – гетеротроф, а мукор – автотроф

Ответ

А

611-21. Чем питаются дрожжи?

А) водой Б) спиртом В) сахаристым раствором Г) минеральными веществами

Ответ

В

611-22. Что произойдет, если сбивать и сжигать плодовые тела грибов-трутовиков?

А) будут спасены от заражения другие деревья Б) срок жизни поражённых деревьев сильно возрастёт В) обработанные деревья полностью освободятся от гриба-паразита Г) на обработанных деревьях не будут образовываться вновь плодовые тела

Ответ

А

611-23. Какое строение имеет грибница пеницилла?

А) ветвящиеся нити грибницы разделены перегородками на отдельные клетки, пластиды отсутствуют Б) ветвящиеся нити грибницы разделены перегородками на отдельные клетки, имеются пластиды В) одна сильно разросшаяся клетка со множеством ядер, имеются пластиды Г) одна сильно разросшаяся клетка со множеством ядер, пластиды отсутствуют

Ответ

А

611-24. Что представляют собой копытообразные наросты на деревьях?

А) годичные кольца Б) грибницу осенних опят В) разрастание коры и древесины Г) плодовые тела грибов-трутовиков

Ответ

Г

611-25. Дрожжевое тесто хорошо поднимается потому, что

А) оно наполняется кислородом Б) в нем образуется много воды В) оно хорошо впитывает сахар Г) оно наполняется пузырьками углекислого газа

Ответ

Г

611-26. Для производства лекарственных препаратов выращивают гриб

А) мукор Б) пеницилл В) фитофтору Г) шампиньон

Ответ

Б

Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро «БИОРОБОТ» — это онлайн-тестирование

Среда обитания

Мукор очень неприхотлив и может существовать практически везде. Белая плесень встречается даже на бетонных и кирпичных стенах, причем крошечные микроорганизмы со временем разрушают конструкции из прочных материалов. Мукоровые грибы одинаково комфортно будут чувствовать себя на продуктах, навозе, в верхних плодородных слоях почвы.

Подходящие для жизнедеятельности условия и наличие питательной базы – вот почему мукор поселяется на продуктах. Активнее всего грибок развивается в продуктах с мягкой, пористой структурой и высоким содержанием влаги.

Чаще всего белую плесень можно увидеть на варенье, компотах, сыре, хлебобулочных изделиях, фруктах, реже на мясе и рыбе. Причем если на поверхности появился белый налет, то мицелий скорее всего уже распространился по всему продукту, поэтому есть его категорически не рекомендуется. Исключение составляют твердые сыры, проникать внутрь которых грибнице затруднительно, так что достаточно срезать пораженный плесенью участок.

Внешний вид плесневого гриба на хлебе или на варенье зависит от вида плесени и степень ее развития. Поначалу это белый или желтовато-белый, похожий на пух налет, который со временем становится все темнее, занимая все большую площадь.

Строение

Если говорить просто о строении этой плесени, то она состоит из одной сильно разросшейся клетки — грибницы, головки со спорами и гифов. Если не рассматривать ее под микроскопом, то она будет представлять собой ворсистый налет белого цвета, который со временем начинает чернеть. Гифы очень сильно разветвляются. Споры находятся в черных головках — спорангиях, а те в свою очередь, располагаются на гифах. Внешним видом окончания гифов похожи на булавки. Внимательнее строение белой плесени можно рассмотреть на фото.

Использование и значение в природе

Благодаря особенностям строения и питания белая плесень имеет большое значение в природе. Являясь сапрофитом, мукор перерабатывает остатки неразложившихся растений и животных. Благодаря ему минеральные вещества, вышедшие из круговорота веществ с гибелью того или иного организма, возвращаются в почву в форме, удобной для растений.

Люди тоже научились использовать грибок в своих целях и занимаются выращиванием некоторых разновидностей белой плесени. Как и некоторые другие зигомицеты (одноклеточные грибы), мукор используют в пищевой промышленности:

  • для производства сыра (Камамбер, Бри);
  • для производства колбас (Сальчичон, Чоризо);
  • в качестве закваски и для изготовления сброженных продуктов (например, мукор нужен для «китайских дрожжей» и сыра тофу);
  • для получения этанола из картофеля.

Камамбер

Камамбер

Мицелий гриба мукора содержит рамицин, который применяют в фармацевтике для создания мощных антибиотиков.

Что же такое мукор?

Некоторые подвиды этого гриба могут вызвать серьезные заболевания человека, животных и — пчел. Парадоксально, но другие подвиды используют для производства антибиотиков и изготовления заквасок, что придает ему весомое значение в природе.

Белая плесень

Гриб мукор еще называют белой плесенью. Конечно же, это связано и его цветом. Для пчел данная напасть несет большую опасность, ведь его излюбленными местами являются теплые, сырые и темные места. Улей не напоминает? Его клетки имеют вытянутое строение, похожее на волосок или белую паутину. Головки мукора со спорами окрашены в черный цвет. Споры моментально разносятся ветром, поэтому надо быть предельно внимательным, чтоб мукор не завелся у вас на пасеке.

Гриб паразит

Плесневой гриб, безусловно, является паразитом. Он паразитирует рядом с другими видами плесени, располагается на продуктах питания и остатках животных и насекомых. Если не проследить за его образованием и регулярно не проводить дезинфекцию ульев — можно потерять множество пчелиных особей. Ведь этот паразит вызывает огромное количество разнообразных заболеваний.

Значение в природе

Несмотря на то что этот гриб вызывает множество заболеваний, полезные функции в природе он тоже выполняет. Его значение в медицине неоспоримо. К примеру, из него делают множество антибиотиков (например, рамицин), получают закваску для продуктов брожения: соевого сыра, картофельного спирта.

Опасность

Как и большинство плесневых грибков мукор представляет угрозу для здоровья человека. Некоторые мукоровые грибы могут стать причиной развития тяжелого инфекционного заболевания – мукоромикоза. В зависимости от формы недуга, он поражает:

  • легкие;
  • носовые пазухи;
  • кожу;
  • органы ЖКТ.

Основной признак мукоромикоза – некротическое поражение тканей. Остальные симптомы зависят от места локализации грибка в организме.

Риск заболеть гораздо выше у людей с ослабленным иммунитетом, например:

  • у диабетиков;
  • у людей с онкологическими заболеваниями;
  • у пациентов, перенесших трансплантацию органов;
  • у недоношенных детей;
  • у людей с повреждениями кожного покрова в результате ран, ожогов, хирургических вмешательств;
  • у пациентов, продолжительное время принимавших антибиотики.

Мукоромикозом могут заболеть и животные, чаще всего домашние и сельскохозяйственные. Заражение происходит через пищеварительный тракт или дыхательные пути. Развитие болезни сопровождается воспалительными и некротическими процессами, появлением язв в лимфатических узлах, органах дыхания и ЖКТ.

Помимо этого, контакт с белым, а тем более с развитым черным мукором может спровоцировать аллергию, отравление, проблемы с пищеварением. Чтобы избежать проблем со здоровьем, продукты, пораженные белой плесенью, нельзя употреблять в пищу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: