Описание томата Большой белый блюз, особенности его выращивания

Томат «Большой белый блюз» – сорт не для новичков. Он требует к себе много внимания в уходе. Но старания того стоят – плоды вызревают очень вкусные, необычного буро-сиренево-желтого окраса.

Выведением сорта изначально занимался Рейндхарт Крафт, немецкий селекционер. Довел же до совершенства Большой белый блюз Стефан Мариер из канадского города Квебека, скрестивший сорта Great White и OSU blue.

Описание

Оригинальное название сорта – «Great Write Blues». Хорошо растёт в средней полосе Росси, Беларуси, Украины. Считается экзотом.

Самой высокой урожайности можно добиться, выращивая томат в теплицах. В открытом грунте урожайность практически нулевая.

Плоды подходят для употребления в свежем виде. А также для приготовления соков.

Описание и характеристика сорта томата Большой белый блюз, отзывы, фото

Оригинальное название томата Great White Blues.

Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, средней плотности, в стадии зрелости нежного персикового цвета с темно-фиолетовыми плечиками, весом 200-350 грамм, мясистые, сочные, помидорного вкуса с легким фруктовым оттенком. Мякоть плотная, но нежная. Не склонные к растрескиванию, могут немного полежать. Эти помидоры подходят для свежего потребления, приготовления сока.

Урожайность сорта средняя.

Если вы выращивали помидоры сорта Большой белый блюз, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Большой белый блюз и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика

  • Высокорослый. В среднем вырастает до 1,8 метра.
  • Масса каждого плода – около 300 г.
  • Для получения наиболее высокого урожая следует формировать в 1 или 2 стебля.

Интересно
Удивительный факт: плоды могут вызревать различного окраса: желтые, бурые, фиолетовые. На это влияют различные факторы. Фиолетовыми они становятся под влиянием пониженных температур. Плоды такого цвета считаются редкими. Если есть желание вырастить именно такие, кусты желательно досвечивать. Организовать дополнительное освещение в темное время суток можно, например, в оранжерее с помощью электричества.

Характеристики и описание сорта

Томат «GreatWhite» (Большой Белый) плоскоокруглой формы имеет молочно-белый окрас. Весом от 400 до 800 грамм. «Great White» выведен в США (Gleckler Seedmen) в 1980 году. Сорт среднеспелый. В средней полосе России его все же стоит выращивать в теплицах.

Томат Great White Purple

Эта разновидность томата произошла при скрещивании двух видов «Great White» и «OSU blue». Индетерминантный высокорослый сорт с очень высокой отдачей урожая. Его особенной характеристикой является окраска плодов. Поначалу они зеленые с фиолетовыми прожилками, а на ярком солнце становятся полностью фиолетовые. При созревании меняют окрас на желто-коричневые, но мякоть остается желтая. На некоторых спелых плодах появляется розовое пятнышко. Куст очень красивый, когда на нем висят плоды разного срока созревания. Вкус у плодов сладкий и очень сочный.

Томат Great White Blues

Еще один прекрасный экзотический представитель томатов «Большой Белый Блюз». Вывел его канадский селекционер Стефан Мериер путем скрещивания двух сортов «Great White» и «OSP P20». Томат также является индетерминантным сортом, высотой до 1,8 метра. Обязательно требует подвязки. Имеет большие мясистые плоды, стойкие к растрескиванию. Окраска томатов варьируется от бурой до темно-фиолетовой, с молочно-желтой мякотью. Бывают плоды с зелеными и фиолетовыми плечиками.

Правила выращивания рассады

  • Перед посевом семена желательно около 20 минут подержать в розовом растворе марганцовки. Всплывшие следует выбросить – они не взойдут. Остальные – посеять. Перед этим обязательно промыть в воде.
  • Чтобы обеззаразить семена, их можно оставить на 20 минут в стакане с водкой.
  • Взойдут быстрее, если накануне посева положить их в тёплое место на 2-3 дня и накрыть влажной тканью. Ее регулярно следует увлажнять.

Томат грейт вайт блюз

Томат «Большой белый блюз» – сорт не для новичков. Он требует к себе много внимания в уходе. Но старания того стоят – плоды вызревают очень вкусные, необычного буро-сиренево-желтого окраса.

Выведением сорта изначально занимался Рейндхарт Крафт, немецкий селекционер. Довел же до совершенства Большой белый блюз Стефан Мариер из канадского города Квебека, скрестивший сорта Great White и OSU blue.

Достоинства:

  • отличные плоды – крупные, гипоаллергенные, не трескаются;
  • устойчивый к болезням;
  • высокоурожайный.

Недостатки:

  • кусты необходимо подвязывать к опорам;
  • нуждается в пасынковании;
  • позднеспелый;
  • плохая урожайность в открытом грунте;
  • плоды не подходят для маринования.

Описание

Оригинальное название сорта – «Great Write Blues». Хорошо растёт в средней полосе Росси, Беларуси, Украины. Считается экзотом.

Самой высокой урожайности можно добиться, выращивая томат в теплицах. В открытом грунте урожайность практически нулевая.

Плоды подходят для употребления в свежем виде. А также для приготовления соков.

Характеристика

  • Высокорослый. В среднем вырастает до 1,8 метра.
  • Масса каждого плода – около 300 г.
  • Для получения наиболее высокого урожая следует формировать в 1 или 2 стебля.

Удивительный факт: плоды могут вызревать различного окраса: желтые, бурые, фиолетовые.

На это влияют различные факторы. Фиолетовыми они становятся под влиянием пониженных температур. Плоды такого цвета считаются редкими. Если есть желание вырастить именно такие, кусты желательно досвечивать.

Организовать дополнительное освещение в темное время суток можно, например, в оранжерее с помощью электричества.

Правила выращивания рассады

  • Перед посевом семена желательно около 20 минут подержать в розовом растворе марганцовки. Всплывшие следует выбросить – они не взойдут. Остальные – посеять. Перед этим обязательно промыть в воде.
  • Чтобы обеззаразить семена, их можно оставить на 20 минут в стакане с водкой.
  • Взойдут быстрее, если накануне посева положить их в тёплое место на 2-3 дня и накрыть влажной тканью. Ее регулярно следует увлажнять.

Пересадка в теплицу или открытый грунт

  • При высадке рассады в грунт ее высота, как правило, достигает 30-35 см.
  • В средней полосе подходящее время для этого – конец мая-начало июня. К этому времени должна миновать угроза возвратных заморозков, а почва прогреться до +10 град.
  • Почва под посадки должна быть подготовлена, в идеале – еще с осени. Хорошо внести в нее конский навоз или комплексные минеральные удобрения (по инструкции).
  • Высаженные кусты следует сразу же подвязать к опорам.
  • Посадив, нужно полить. Следующий полив и первая подкормка – не ранее, чем через неделю.

Характеристика и описание томата «Большой белый блюз»

Экзотические сорта томатов все больше привлекают любителей необычных растений у себя на огороде. Среди них сорта с бурой, сине – фиолетовой, желтой, белой окраской плодов. Появились сорта с фиолетовыми, зелеными плечиками.

Один из таких экзотических сортов – томат Большой белый блюз.

Характеристики томата Большой белый блюз

Сорт является представителем экзотических сортов на рынке томатов в России и интересен для выращивания в тепличных условиях средней полосы России.

Описание сорта Большой белый блюз:

  • высокорослый (до 1,8м);
  • индетерминантный;
  • среднеспелый;
  • урожайность средняя;
  • устойчив к болезням;
  • выращивается в теплице.

Характеристика плода:

  • круглые, приплюснутые сверху;
  • цвет нежно-персиковый;
  • плечики темно — фиолетового цвета;
  • вес от 200 до 350граммов;
  • мясистые;
  • сочные;
  • плотная мякоть;
  • не растрескиваются;
  • применяются в свежем виде, для приготовления соков.

Желтая или бледно – желтая окраска томатов не совсем обычный цвет для этой культуры, и сорта с такой окраской плодов имеют свои особенности, отличающие их от других сортов.

Особенности томатов желтого цвета

  • гипоаллергенны (можно употреблять людям, склонным к аллергии);
  • подходят для питания в детском и пожилом возрасте;
  • вкусовые качества (сладкие, сочные) хороши для употребления в свежем виде;
  • меньшее содержание кислот, чем в красных томатах;
  • содержат антиоксиданты (большое количество ликопина в составе);
  • миоцин в составе участвует в нормализации работы сердца и сосудов.

Информация! Фиолетовую окраску плечикам придает пигмент антоциан (есть в ежевике, чернике, смородине), появляется при ярком освещении и низких температурах.

Выращивание рассады высокорослых томатов

Рассада томатов, выращенная правильно, в дальнейшем легче пройдет акклиматизацию и быстрее адаптируется на новом месте.

Рекомендации по выращиванию рассады томатов Большой белый блюз:

1.Семена должны соответствовать климату региона и месту выращивания (теплица, открытый грунт). Выбранные семена выдержать 15-20 минут в слабом растворе перманганата калия (марганцовка), всплывшие пустые семечки удалить, оставшиеся промыть водой (проточной). Можно обеззаразить семена, подержав в микроволновой печи не более 7-8 секунд или замочить в растворе водки (1 часть) и воды (1 часть) на 20 минут.

Для набухания семена поместить на 1-2 дня в теплое место, положив их во влажную ткань (ткань не должна пересыхать).

  1. Подготовка почвы. Почву можно заготовить с осени, оставив ее промерзать в теплице, в емкости на огороде.

Варианты почвенных смесей:

  • торф (3 части), дерновая земля (2 части), компост или перегной (4 части), старые опилки или речной песок (1 часть);
  • перегной, дерновая земля, опилки (песок) в равных частях;
  • компост (5 частей), опилки (1 часть), торф (3 части).

В любую смесь добавлять золу (горсть) на каждую часть почвы.

Не промороженную почву обязательно продезинфицировать раствором марганца или медного купороса, или пропарить на водяной бане, или прогреть в духовке.

Готовую почву полить водой, выдержать 10-12 дней (развиваются микроорганизмы), разложить в емкости, слегка уплотняя.

3.Посадка семян: в бороздки (0,5см глубиной и на расстоянии 3-4 см друг от друга) разложить семена (2-3см между семечками), присыпать землей, слегка прижать. Емкости закрыть пленкой (стеклом) и поставить в теплое место (не более 25°).

4.Полив проводить утром водой комнатной температуры, распыляя воду на почву.

5.Подкормка проводится после полива, после чего еще раз с помощью опрыскивателя полить почву.

Универсальный раствор «Кемир-Люкс» подходит для любой рассады до пикировки.

Можно использовать настой золы (1ст.л) в литре воды (4-7 дней), добавляя на одну часть воды одну часть настоя.

6.Пикировка проводится после появления двух настоящих листочков, почву до пикировки увлажнить накануне.

После пересадки полить теплой водой.

Пересаживать только здоровые растения без повреждений.

7.Место для рассады выбирать не слишком солнечное, но и не темное. При недостатке освещения выполнять подсветку лампами дневного света.

8.Семена сортов (для теплиц) со средними сроками созревания высевать до середины марта.

Советы по уходу

  • Важно регулярно удалять появляющиеся пасынки.
  • Каждый день проветривать теплицу в течение нескольких часов.
  • Обрабатывать от болезней и вредителей (не смотря устойчивость томатов к заболеваниям, для большей надежности процедуру следует провести 2-3 раза за сезон).
  • Поливать каждый день (лучше в вечернее время).
  • При появлении сорняков пропаливать грядки.
  • Обязательно подкармливать каждые 10-12 дней. Подойдут как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Отзывы

Мария Викторовна, Минская обл.

Томат меня не разочаровал. Приятный вкус плодов, не кислый. Отлично сочетается с другими овощами в салатах. Узнала об этом сорте у своей подруги. Она и дала мне его попробовать. Также удивил окрас. Обязательно посажу в следующем году.

Леонид Леонидович, Могилёвская обл.

Лично у меня к этому сорту подход такой. Пасынки удаляю практически через каждые 3-4 дня. Когда наливаются первые плоды, – быстро удаляю большинство листьев. Удобряю 1 раз в 2 недели, пока растут листья – органикой, потом – только минеральными удобрениями. Для профилактики фитофторы 3 раз за сезон вегетации опрыскиваю водным раствором сыворотки (1 л на 10 л воды). Очень вкусные томаты! В салатах – просто изумительны!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: