Помидоры Сан Марцано (San Marzano): описание сорта, фото, отзывы

Томат Сан Марцано (San Marzano)– итальянский сорт культуры, который подходит для домашнего и профессионального выращивания. Он ценится за высокую и стабильную урожайность в сезоны, когда другие виды показывают низкую результативность. Огородники также отмечают отличные вкусовые качества томата и его пригодность для транспортировки и длительного хранения в свежем виде. Чтобы урожай соответствовал заявленным характеристикам сорта, нужно правильно провести посадку и обеспечить уход с учетом основных требований культуры.

Помидоры Сан Марцано в Италии используют для приготовления Vera Pizza Napoletana

История появления

Кто вывел данный вид томата, неизвестно. Но есть предположение, что семена этого сорта в 1770 году прибыли в Неаполь, как подарок из Перу. Помидоры были высажены в небольшом городке Сан-Марцано-суль-Сарно в вулканический грунт возле горы Везувий. В результате этот сорт прославился на весь мир.

Но селекционеры со временем значительно улучшили его характеристики. Это позволило выращивать данный вид во многих странах. Официально сорт Сан Марцано был зарегистрирован в 1926 году. Но в Госреестр России он, как и его разновидности, не включен.

Важно! Сан Марцано подходит для открытого грунта, теплиц и пленочных парников.

Описание и характеристика сорта

Помидоры раннеспелые, томаты созревают на 90 день с момента появления полных всходов на подоконнике. Кусты полуштамбового типа, невысокие, рост детерминантный. Растения достигают в высоту 0,4 м. При этом кусты крепкие, а плоды небольшие, поэтому томат не нужно подвязывать.

Листья у Солнечного обычной формы. Плоды овальные, гладкие, с глянцевым блеском. Несмотря на «солнечное» название, цвет помидоров красный, как снаружи, так и изнутри. Средняя масса 50 г. Гнезд 3-4.

Сорт вывели селекционеры Орловской селекционно-семеноводческой станции. Он подходит для открытого грунта и небольших пленочных укрытий.

Характеристика томата Сан Марцано

Чтобы составить полное представление о классическом виде этого томата, нужно ознакомиться с его характеристиками. Эта информация также позволит сравнить продуктивность Сан Марцано с другими сортами.

Урожайность томата Сан Марцано

Данный вид характеризуется высокой урожайностью. Сорт маловосприимчив к температурным перепадам, благодаря этому плодоносит стабильно. С куста можно собрать 8-10 кг товарных помидоров.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не подвержен поражению вершиной гнилью, фузариозом. Но повышенной устойчивости к антракнозу и фитофторе у него нет. Нанести урон саженцам может колорадский жук на начальном этапе развития.

Способы применения

Сорт идеально подходит для свежего употребления и переработки. Размер плодов позволяет применять их для цельноплодного консервирования. Также томаты пригодны для приготовления соуса, пасты, зимних заготовок. Урожай можно применять для вяления и заморозки.

Важно! Сан Марцано не подходит для приготовления сока, так как он получается слишком густым.

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте. Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной , задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады. Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь. В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г. Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м2, но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных. Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Плюсы и минусы

Данный сорт томатов имеет много достоинств, за что и получил широкое распространение не только в Италии, но и в других странах мира. Однако у него есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.

Выход товарных томатов у сорта Сан Марцано 85-95%

Основные плюсы:

  • стабильная урожайность;
  • невосприимчивость к температурным перепадам;
  • отличный вкус;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • томаты не растрескиваются, не осыпаются;
  • устойчивость к фузариозу, вершинной гнили.

Недостатки:

  • нуждается в пасынковании;
  • требует подвязывания к опоре.

Описание плодов

Помидоры удлиненной сливовидной формы под названием «лонго», крупные, плотные и мясистые, собраны в кисти. Плоды примерно одинаковы по размеру. Вес плодов составляет примерно 120 граммов, а длина – 12 см. Зрелые томаты интенсивного красного цвета, ровные и гладкие, с нежной и сочной мякотью, содержащей небольшое количество семян.

Посмотрите также

Описание сорта томата черри желтый, особенности выращивания и уходаЧитать

Плоды обладают превосходным кисло-сладким вкусом. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в салатах и овощных нарезках. Хороши для закаток на зиму, особенно для консервирования цельными плодами. Благодаря легкости в отделении кожицы, годны для приготовления томатного сока и пасты.

Помидоры обладают хорошей лежкостью и без потерь товарных качеств переносят транспортировку на значительные расстояния.

Особенности посадки и ухода

Выращивать Сан Марцано рекомендуется рассадным способом. К моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст должен составлять 60-65 дней. С учетом этого посев следует проводить в середине марта.

На 5-7 день при соблюдении температуры +23-25 °С появляются дружные всходы. Когда саженцы нарастят по 2-3 настоящих листа, их нужно рассадить в отдельные емкости.

Пересаживать в теплицу рассаду можно в конце апреля, а в открытый грунт – в середине мая, когда пройдет угроза возвратных заморозков и почва хорошо прогреется. Рекомендуемая схема посадки – 50 на 50 см.

Вид не восприимчив к кратковременному недостатку влаги в почве. Поливать томаты нужно, когда грунт подсохнет на глубину 5 см. Для этого следует использовать отстоянную воду температурой +20 °С.

Полив нужно проводить под корень, чтобы влага не попадала на листья

Подкармливать томаты нужно четыре раза. Сначала вносить удобрения следует, когда саженцы укоренятся на новом месте, а потом через десять дней после этого. В это время актуальна органика или азотсодержащие минеральные удобрения. Третий и четвертый раз проводить подкормки следует при цветении и созревании плодов. В этот период важно использовать фосфорно-калийные смеси.

Как выращивают помидоры?

При всех своих достоинствах томат требователен к уходу. Выращивание рассады начинается с подготовки качественной почвы. В состав обычно входит древесная зола, перегной, компост. Опытные садоводы советуют добавлять суглинок. Готовую почву нужно пропарить, чтобы обеззаразить.

Сажать семена лучше в конце февраля-начале марта. Проращивать их нужно при температуре +25ºС. Поливают рассаду по мере необходимости. Как только в ящике с землей покажутся первые листочки, рассаду можно пикировать.

Высадка в открытый грунт или в теплицу производится в мае. Почву в местах посадок готовят с осени. Ее обильно удобряют.

Как только растение начинает формироваться, садоводы удаляют слабые побеги, оставляя несколько крепких стеблей. Именно они и станут основными для формирования здорового куста. Пасынкование проводят постоянно на протяжении всего сезона.

Томаты любят теплую воду. Полив осуществляется регулярно. Почву у основания куста нужно рыхлить. Несколько раз за лето томаты подкармливаются минеральными удобрениями.

Из-за высокого стебля садоводы подвязывают куст к крепкой опоре. Первые завязи формируются в июне. А в конце июля поспевают помидоры. Плодоношение длится в течение месяца. Опытные огородники срывают недозрелые плоды, предоставляя растению возможность вновь цвести.

У томатов Сан-Марцано есть еще 2 разновидности: Сан-Марцано 2 и Сан-Марцано Нано. Сорта похожи друг на друга, однако имеют свои особенности.

Помидоры Сан-Марцано 2 – это ранний сорт. Плоды появляются спустя 80 дней после первых всходов. Плоды формируются гроздьями. На 1 ветке может расти до 10 томатов. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что урожай бывает чрезвычайно большим. Вес плодов – по 100 г.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предотвратить поражение томатов Сан Марцано грибковыми заболеваниями, рекомендуется обрабатывать рассаду через две недели после укоренения системным фунгицидом: Ридомил голд, Квадрис, Ревус. А затем в качестве профилактики повторно опрыскивать кусты каждые десять дней, но не позже чем за три недели до сбора урожая.

Важно! При повторных обработках следует чередовать препараты, чтобы не допустить привыкания патогенов.

Защитить помидоры от колорадского жука можно, если перед высадкой на постоянное место поставить саженцы на полчаса в раствор препарата Актары или Превикура энерджи.

Характеристика сорта

Томат Персей – растение детерминантное со средним сроком созревания урожая. Сбор проводят через 120 дней после появление первых всходов.

Описание куста

Куст томата имеет следующие характеристики:

  • он массивный, высота составляет 50-60 см;
  • облиственность хорошая;
  • листья зеленого цвета, среднего размера;
  • первые цветки формируются над 6-7 листом;
  • на одной кисти образуется от 5 до 8 плодов;
  • растение подходит для культивирования в открытом грунте и теплице.

Описание плодов

Помидоры Персей плоскоокруглой формы, с ярко-красной плотной кожицей. В процессе созревания в области плодоножки появляется зеленое пятнышко. Масса плодов варьируется от 110 до 180 г. Плоды многокамерные, вкусные, сочные, сладкие. Как правило, первые плоды крупнее.

Урожайность

Урожайность хорошая, стабильная – от 6 до 8 кг плодов с 1 м². Завязи формируются и развиваются одновременно, поэтому плоды поспевают дружно.

Регионы выращивания

Вырастить сорт помидоров Персей можно практически в любом регионе России. Кроме того, томат успешно культивируют на территории Украины, Молдовы и Белоруссии. В теплых регионах – в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани – его выращивают с помощью посева семян в открытый грунт.

В регионах средней полосы РФ (например, в Московской области) рекомендуют применять рассадный метод.

Статистика форума

217808 Сообщений в 1651 Тем от 5862 Пользователей. Последний пользователь: Kuzne Последнее сообщение: «Американская белая бабоч…» ( 28 Июль 2021, 23:28:50 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

43 Гостей, 2 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Realist, лыжник [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 69. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 258

(Видимых: 257, Скрытых: 1) 1963, Realist, лыжник, Алексей В, teri, ОльгаОс, D.S.W, Виктор55, Алекс65, Liza, rivaN, pumaxim, Ilya 77, Lamo, Kenig, влад51, игорь сергеевич, valery77, Nersik, Калеваныч, Василий В., Orel, Алексей Деминов, Виталий 70, Vladimir-kanevskaya, y_fed, igor222, Павел 64, maxbul, Taker, Эдуард., прожектор, Сергей 1965, nicson7, Сергей Тащиян, L2k2m7n, Вика, AlexVB, DIL, Linx, юрий72, Dmitry177, Рафаил, ВиталийСД, livkrivc, Владимир Бутурлакин, Елена Z, Александр К, 25nata35, Марина Протасова, Заур, lax, светлана стрелецкая, Роман Федорович, лидия58, Андрей76, lomakin1969, SvetlanaBondareva, Наумов Игорь, Сергей151, Сергей Чистоклетов, Сергей 61, Л.А.П., Kuzne, ф и г а р о, MaxL, Татьяна Рогачева, Александр_89, Александр48, Вова Капран, Маша_садовод, Сергей2017, Maximilian, леонидыч, Виктория Александровна, vikbublik, Александр150, Денисович, юрий 14, Владимир Бердников, андрей гладилин, Агапыч, Андрей Лис, Валери, Андрей 31, Buba, ДоронцовПётр, oleg9f, Игорь Ф., Али, marlin64, Алексей 68, Евгений16, Бубличенко Александр М, Надежда Григ, Татьяна Б, василий1111, Kazak, СВ23, Сергей Юрьев, Н.А.Соколов, Тимофей, tyrist, gheo55, Тар-ник, Медведев Юрий Викторович, тсв, ketch, юрий 36, Маршал, Владимир Ковба, Валентина Ивановна, max2008-01, Wintel, СергейЯр, Seelena, vladimirM, Александр71, садовод, irahelm, romabcm, ААВ, Михаил Алексеевич, Михаил77, Дмитрий 77, шведов олег, АлександР Вл., thanatos, Evgeniy52, bonami, kdm57, Ольга Мир, zsb, Николай Липунов, Пионер, Козерог, Ser, , nick041, ДимаРостов, hanter64, Сухонос Сергей, dayton, bursucok, Агрызков Алексей, Люсинда, Александр Ш, Антрикан, GregoryG, Serzh1978, LeXa_KoT, mers, АндСаныч, Юрий Семёнов, Ключи, V.D.V., Рамиз, P7N, надеждасм, ГАЛИНА АНОХИНА, Игорь Викторович, Den, Са-шура, Вербицкий Е.И., Белгородец, сошнин юра, Снежинец, Евгений30, rambo, mira567, vladimirvrn, Kan-Temir, филиппов Олег, Ирина Курская, Sergey Ko, Геннадий А, Анатолий Сивков, Инна161, igoreek, krasnovlad1, Rita, bigkukuruzina, alexss, akvakuzma, vitos, Сергей Фомин, Печкин, Al_Lo, Лилия Базилевская, Natasha, Unter, АлександрД, SergL52, Александр Зиновьев, aladu6ek, Ladynets, Тихий, ЮрСаныч, 64nikolay64, САНЫЧ, , atseton, Жека, Светла777, slavalimon, Shved, Александр 61, Виталий Холкин, mystic69, niskifss, amelanchier, Сергеевич, turist, Игорь М., Владимир Косточкин, Saisan, Раиса Юрьевна, Иван Шмелев, Дед Игорь, Игорь 31, Александр Смирнов, Алексей С, Евгений 50, Скиф, Люда5, ТИС, ВераНиК, СерНик, Sasha57, Татьяна Китаева, potap05, Волгоградка, Гриня, Николай Рекс, ИринаСергеева, Beldmin, игорь Березнев, саратов, Эльвира2017, r25, ichtiandr, Сергей 31, ВАлексеев, Иван Левин, СНовичек, formula1, Sergei Vasilevi4, фрезия, psv1960, Олег А., kvg, Валерий Воронеж, Владимир 153, Волгарь, Ефимыч, Bubulyator, sem_en

Три рецепта с… помидорами Сан Марцано DOP

Устные предания гласят, что первое томатное семечко появилось в Италии в 1770 году как дар королевства Перу королевству Неаполь. По всей вероятности, первый томатный куст в Италии был выращен где-то здесь, в коммуне Сан-Марцано. Со временем, после определённой селекционной работы, он приобрёл свой современный вид и вкус.

В начале XX века Сан-Марцано стал центром производства консервированных томатов, пришедшихся по вкусу любителям вкусной еды и профессиональным поварам. Одним из первых заводов, специализирующихся на консервированных томатах для томатного соуса, стала компания Франческо Чирио.

В прошлом томаты Сан-Марцано называли «красным золотом» из-за огромной роли, которые они играли в экономике этого региона.

Брускетта-аль-помодоро

Брускетта-аль-помодоро – одна из самых популярных и простых закусок в Италии. Деликатесом она становится, когда для неё используются продукты высшего качества.

— 4 спелых томата — 1 зубок чеснока — 10 г оливкового масла «экстраверджине» — 4 разрезанные булочки — 1 щепотка соли — 1 щепотка чёрного перца — 5 листиков базилика
  • Нарезать хлеб на не слишком толстые ломти. Подрумянить на гриле.
  • Выдавить чеснок на подрумяненный хлеб.
  • Порезать томаты кубиками, положить на хлеб, добавить базилик, приправить оливковым маслом, солью и перцем.

Тубетто деликато россо Сан-Марцано

Тубетто ригато ди Граньяно – это рифлёные трубочки, идеальная паста для томатного соуса, подходящая почти для любого приёма пищи. Старинные томаты Сан-Марцано – настоящее «красное золото» Италии, и очень жаль, что их выращивают всё меньше. Также для этого рецепта потребуется буйволиная моццарелла Dop: расплавленная и тягучая, она станет основой этого блюда. Замороженной тёртой моццареллой мы посыплем блюдо сверху, как снегом.

— 120 г пасты из твёрдых сортов пшеницы (рифлёные трубочки) — 150 г очищенных красных томатов Сан-Марцано — 60 г буйволиной моццарелы Dop — 10 г оливкового масла «экстраверджине» — 20 г оливкового масла, ароматизированного базиликом — 2 щепотки соли — 1 зубок чеснока
  • Довести до кипения полтора литра воды, посолить, отварить трубочки в течение 4 минут после того, как вода повторно закипит. На сковородке обжарить чеснок в оливковом масле на минимальном огне. Как только чеснок начнёт издавать характерный запах, добавить очищенные томаты, посолить, довести до кипения.
  • Наконец, добавить в сковороду немного ароматизированного базиликом оливкового масла. Потереть в соус замороженную моццареллу.
  • Шумовкой переложить наполовину сварившуюся пасту из кастрюли в сковороду, долить немного воды, в которой она варилась, чтобы томатный соус не был слишком густым. Когда паста готова, переложить её в сервировочные тарелки, а чтобы придать порциям форму, использовать кулинарные формы без дна. На дно кладётся паста, затем слой моццареллы, затем слой холодного соуса с базиликом, затем слой пасты сверху. Затем форма снимается.

Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано

Блюдо «Карроццелла кон помодоро Сан-Марцано» изобретено шеф-поваром Лоренцо Принчипе из ресторана «Луна Галанте» — кулинарной лаборатории, любимой всеми ценителями высокой кухни.

— 320 г буйволиной моццареллы Dop — 160 г томатов Сан-Марцано — 3 яйца — 8 ломтиков белого хлеба в нарезке — 100 мл цельного молока — 1 л фритюрного масла — 1 зубок свежего итальянского чеснока — 10 г свежего базилика — 1 щепотка молотого чёрного перца — 1 стакан муки — 1 щепотка мелкой соли
  • Отрезать тёмную корку от ломтиков хлеба. Порезать буйволиную моццареллу, положить на 4 кусочка хлеба, закрыть сверху оставшимися кусочками. Прижать сверху. Моццарелла не должна выступать за край.
  • Разрежьте сэндвичи с моццареллой по центру на два прямоугольных куска. Насыпьте муки на тарелку, а в миске взбейте 3 яйца с молоком, солью и молотым перцем. Сначала обваляйте куски хлеба в муке с обеих сторон и по краям, затем во взбитых яйцах. Панировка предотвратит вытекание моццареллы во время обжаривания во фритюре.
  • Проделать эту операцию с каждым куском хлеба. Затем обжарьте их в кипящем масле до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите готовый продукт на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.
  • Соус: в сковороде на оливковом масле обжарить чеснок, затем добавить очищенные томаты Сан-Марцано, посолить, тушить на малом огне.
  • Сервировка: выложить в глубокую тарелку томатный соус, сверху положить сэндвич с моццареллой, приправить перцем и базиликом и подавать на стол.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: