Обрезка абрикоса осенью, чтобы был хороший урожай: картинки, фото и схемы для начинающих, видео


Главная Дачный сад

Большинство садоводов считают абрикосовое дерево капризным. Крона абрикоса растет быстро, а это нередко негативно влияет на урожайность и здоровье плодового.

Правильная и своевременная обрезка нужна абрикосу больше, чем другим фруктово-ягодным деревьям. И лучше всего заниматься этим осенью, когда завершается вегетационный сезон, прекращается сокодвижение.

В статье расскажем, каким образом лучше всего провести обрезку абрикоса, чтобы оздоровить, омолодить дерево и увеличить урожайность.

  • 4 Существует ли разница в обрезке молодых и взрослых деревьев? Особенности обрезки старых и плодоносящих деревьев
  • 5 Необходим ли какой-либо уход за деревом после обрезки? Если да, то какой?
  • 6 Отзывы и советы опытных садоводов
  • 7 Заключение
  • Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?

    Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.

    Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая.

    Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса.

    Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.

    Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.

    Крона абрикоса в дальнейшем

    Дерево обрезки, генерируемое в режиме реального времени, не требует обрезки. Чем больше мы срезаем побеги, тем интенсивнее растут кустарники, на которых используется сила абрикоса.

    А урожайность фруктов снижается до минимума. Поэтому в будущем мы будем проводить разведение и оздоровительную обработку взрослого плодосодержащего растения.

    Со временем приостановки ежегодного роста мы делаем омолаживающую стрижку. При этом предпочтение отдается базовым процессам, рассчитанным на 3-4 года. Под побегами они остаются прочными и правильно размещенными, а остальное — плодообразующими, после чего подвергается распиловке.

    Пожалуйста, обратите внимание: В суровые зимы все растения замерзают. Поэтому мы проводим реабилитацию абрикосов, чтобы спасти абрикосы. Травматизированные процессы распиливаются, и образование происходит из молодых ветвей.

    Ниже мы предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно формировать абрикосовые коронки:

    Page 2

    Многие плодово-ягодные культуры подвергаются перекрестному опылению. Для производства фруктов им нужна пыльца других видов растений, которые переносятся опыляющими насекомыми, такими как шмели, пчелы, жуки и даже бабочки.

    Когда растения самоопыляются в естественной среде обитания, их потомство часто выходит слабым и бесплодным. Это объясняет тот факт, что опыление пыльцой происходит крайне редко в растительном мире.

    Какие инструменты необходимы для обрезки дерева?

    Так как у абрикоса имеются толстые и длинные ветви, понадобится качественный и острый инструмент для их удаления, а также дополнительный инвентарь.

    1. Стремянка. Нужна для обрезки и укорачивания верхних ветвей и формирования кроны внутри ствола.
    2. Ножовка. Поможет отпилить толстые ветки, в том числе скелетные, которые имеют повышенную прочность.
    3. Секатор. Справится с боковыми ответвлениями и тонкими веточками, выросшими не там, где нужно.
    4. Резак с длинными ручками поможет удалить лишние боковые побеги.
    5. Нож, с помощью которого можно срезать тонкие сучки и выровнять срезы.
    6. Садовый вар или иная смесь для замазки ран после отпиливания или срезов.

    Инструменты, используемые для обрезки абрикоса, должны быть качественные, остро заточенные и обработанные дезинфицирующими средствами. Инфекция, занесенная с инструментом в слои дерева, может погубить его.

    Сроки проведения процесса

    В зависимости от выбранного типа обрезки, сроки проведения могут меняться. Основными считаются весенняя и осенняя, так как их основополагающая цель – оздоровить культуру.

    Провести мероприятие в любое время нельзя, так как можно причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому планируют работы строго по четко расписанным срокам, внимательно следят за природными подсказками.

    Весной

    Весенняя обрезка начинается до активного сокодвижения. Другими словами, абрикос еще не проснулся, а почки не распустились.

    При этом температура воздуха не должна понижаться, а стать стабильной. Нарушить данные указания – лишиться обильного урожая. Работы проходят по следующей схеме:

    • для кроны выбирают форму, следуют четким правилам формирования выбранного типа;
    • проводят тщательный осмотр коры и веток;
    • срезают поврежденные, поломанные побеги, участки на стволе;
    • при выявлении промерзших веток также убирают их, чтобы абрикос меньше тратил сил на восстановление проблемных зон.

    Надо знать! Об идеальном температурном режиме весной идут споры. Существует две версии: одна из которых указывает на проведение манипуляций еще при минусовых отметках на градуснике.

    Летом

    В летний период, примерно на протяжении первой декады июня (сроки зависят от многих факторов), абрикос тоже можно обрезать. Процедура именуется чеканкой или омоложением дерева.

    Сразу надо отметить: урожая в текущем году не будет. Процедура нацелена на увеличение, стабильность плодоношения с будущего сезона.

    Летняя обрезка может пройти после сбора урожая (конец июля — август).

    Требования к манипуляции:

    • необходимо обильное увлажнение. В засушливую жаркую погоду время обрезки сдвигается на раннее утро или после 18.00;
    • эффекта от проведенных манипуляций не наблюдается, если заранее не подкормить абрикос и не полить дерево;
    • летнюю обрезку допустимо планировать не чаще каждых 3-4 лет. При этом санитарную манипуляцию проводят ежегодно (весной).

    Осенью

    Весной и летом процедуру проводят во всех регионах, независимо от климатических условий. Осенняя обрезка приносит результат только в южных районах.

    Причина: похолодание наступает не всегда в то время, когда ожидается. Морозы, дождливая погода негативно скажутся на срезах даже после обработки садовым варом.

    При условии, что природных «неприятностей» не ожидается на протяжении 5-7 дней, обрезка абрикоса проходит подобно весенней:

    • формируем при необходимости крону;
    • неполноценные ветви, древесина, которая многолетняя, убирается;
    • можно подрезать обильный прирост, корневую поросль;
    • места срезов можно обработать не только садовым варом, но олифой, краской, пластилином;
    • обязательно побелить ствол как можно выше.

    Обрезку абрикоса проводите весной и осенью?
    ДаНет

    Правила проведения для начинающих

    Каждая обрезка абрикоса проходит по строго регламентированной схеме. Перед началом работ планируется не только вид процедуры, но и техника выполнения.

    Любое мероприятие по спилу ветвей проходит с учетом формирования кроны. Спилы и надрезы делают по правилам без творческого подхода.

    При посадке саженца

    Во время высадки абрикоса на постоянное место, садовод должен определить будущую схему кроны. Самая первая обрезка играет существенную роль в данной процедуре.

    У молодого абрикоса ветки растут более чем активно. Срез делается таким образом, чтобы сохранить центральный ствол, а разветвление направить в нужное направление.

    Если форма кроны будет чашевидная, то отростки по центру отсутствуют. Для формирования куста и колонны методика предполагает проведение манипуляций по-иному.

    Колонна

    Нередко при покупке однолетнего саженца продавцы рекламируют сорт абрикоса как колонновидный. Генетическая способность сохраняется только у яблонь.

    Абрикос такой структуры на даче самостоятельно создать невозможно. Как и правильно ее делать, выбрав схему подрезки яблоневого дерева.

    Куст

    Для низкорослого абрикосового дерева можно использовать практические советы по формированию растения в форме куста. Первые работы начинаются с годовалого саженца. Сроки – весна.

    Схема формирования – обрезка веток на высоте 35-40 см на первом году после посадки абрикоса. Второй этап – укорачивание образовавшихся побегов на одну третью часть.

    Еще через год необходимо оставить основу – 6-8 сильных веток, которые станут плодоносящими. Побеги, мешающие развитию (растущие внутрь, горизонтальные) срезают до основания.

    Чаша (ваза)

    Наиболее удачная формировка из предлагаемых к абрикосу. Последовательность действий:

    1. У годовалого дерева выбирают до 5 скелетных веток. Уровень из расположения одинаковый. Верхушка срезается.
    2. Выбранные побеги регулярно (каждый год весной) укорачивают. Расстояние от штамма 50 см.
    3. Подобным образом формировать крону абрикоса на протяжении 2-3 лет до получения формы чаши. После чего проводник по центру убирают.

    Формировали абрикос чашей?

    ДаНет

    Разреженно-ярусная форма

    Сделать данную форму кроны будет немного сложно, так как абрикос активно растет, а ветки укорачивают не только боковые, но и на верхушке. Схема следующая:

    • планируют несколько ярусов. Угол расхождения между ними равен 180 градусов;
    • скелетные ветки находятся на расстоянии 35-40 см;
    • формирование ярусов проходит так, чтобы скелетные ветви не были друг под другом;
    • во время обрезки абрикоса учитывают момент удлинения верхних и нижних побегов, чтобы избежать образования затенения.

    Проводить формировку разряжено-ярусной кроны придется несколько лет (3-5 лет).

    Омолаживающая обрезка

    Схема работ подобна прищипыванию. Под срез уходят молодые ветви. Оставляют до 20-30 см. После появления новых побегов, которых образуется в два раза больше, чем было срезано, снова делают обрезание.

    Для нормального развития абрикоса, стабильности достаточно оставить 5-8 побегов. Выбирают сильные, хорошо развитые, без наличия повреждений.

    Особенности процедуры заключаются в том, что в текущем сезоне от старого абрикоса, прошедшего омоложение урожая не ожидают. Запоздалая обрезка (позже 15 июня) способствует отмиранию дерева.

    Зачем проводить процедуру обрезки?

    Обрезка абрикосов проводиться з раза в год: в начале весны, в середине лета и поздней осенью. Перед тем, как обрезать абрикос каждой осенью, необходимо понять, зачем это делать. Этот процесс необходим по ряду причин:

    • формирование красивой эстетической кроны. Удаление торчащих и длинных веток позволит сделать дерево идеальной формы, которое сможет украсить любой садовый участок;
    • омоложение. Чрезмерная густая крона и интенсивность плодоношения губительно сказываются на растении, приводит к истощению, высыханию и старению дерева;
    • увеличение урожайности плодов. Отсутствие обрезки приводит к измельчению фруктов и их дальнейшему количественному сокращению;
    • устранение рисков обламывания побегов. Регулировка количества завязей на ветках позволит избежать их поломки под тяжестью плодов;
    • в санитарных целях. Пораженные болезнями и засохшие веточки следует удалять;

    Срезание побегов – это необходимая манипуляция, позволяющая продлить жизнь абрикосовому дереву, обеспечить стабильное плодоношение и сформировать красивую раскидистую крону.

    Особенности абрикосового дерева

    Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.

    • Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
    • Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
    • Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
    • Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
    • Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.

    Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Обрезка сливы осенью схема для начинающих
    Обрезка черешни осенью схема для начинающих

    Обрезка вишни осенью схема для начинающих

    Обрезка винограда осенью 1 2 3 года схема

    Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое. Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.

    Абрикос издавна был одним из самых популярных плодовых деревьев во многих странах Азии. Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина — крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей.

    Что такое абрикос?

    Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

    Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.

    Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.

    Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.

    Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.

    Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

    Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).

    На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.

    Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.

    Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

    Подготовка инструментов

    Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

    В какой сезон можно обрезать – весной, летом или осенью?

    Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

    Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

    В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

    Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

    Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

    Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

    Проверенная схема обрезки абрикоса осенью для начинающих

    Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:

    • Срезать нужно треть всей длины веток.
    • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
    • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
    • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
    • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: