Сорт огурцов Чайковский: описание, характеристика, выращивание и уход


Характеристика и описание сорта

Сорт Чайковский F1 — это парниковые салатные огурцы, с гладкой тонкой кожурой и ароматной мякотью. Их отличает нежный вкус без горечи и небольшое количество семян. Оригинатор сорта — голландская компания Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B.V., зарегистрировавшая данный сорт в 2021 году.

Гибрид предназначен для выращивания в теплицах 2 и 3 световой зон. В перечень таких областей входит не только средняя полоса России, но и все северные регионы.

Огурцы сорта Чайковский

Характеристика сорта:

  • базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
  • созревание: на сороковой день после появления всходов;
  • потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м²;
  • устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу.

Сорт самоопыляемый, поэтому отлично плодоносит в закрытых теплицах. Склонен к пучковому образованию завязей — в одной точке их может быть около трёх.
Знаете ли вы? Дикие предки огурцов до сих пор произрастают в Гималаях. Люди начали употреблять их в пищу более 6000 лет назад.

Внешнее описание плодов и куста

Огурцы — представители семейства тыквенных. Они формируют стебель, который цепляется за опору и поднимается к солнцу. В междоузлиях стебля формируются цветы, а затем и завязи. Листья средней величины, пятилопастные, светло-зелёного цвета. Сорт Чайковский — это тёмно-зелёные тонкие огурцы, которые вырастают до 10 см в длину.

Характеристика растения:

  • куст: средневетвистый, с прочными плетями, индетерминантный;
  • цветки: женского типа;
  • листья: тёмно-зелёные, средней величины;
  • плод: цилиндрический, удлинённый, мелкобугорчатый;
  • вес плода: 84–110 г;
  • цвет: ярко-зелёный;
  • мякоть: без горчинки, ароматная.

Плодоносность

Оригинатор указывает, что урожайность сорта находится на уровне стандарта и составляет 4,8 кг огурцов с одного растения. В пересчёте на квадратный метр — это 21 кг. При этом, на одном метре квадратном рекомендуют высевать не более 3 растений.

Знаете ли вы? Цилиндр


не единственная форма огурцов. Селекционеры Объединённых Арабских Эмиратов вывели сорт с квадратными плодами.

Сроки созревания и цветения

Зрелость огурца определяется рядом факторов, в том числе тем, как он выглядит, и пахнет. Если огурец достиг размера 8-10 см и имеет ярко выраженный огуречный запах, то он созрел. Заявленные сроки созревания сорта Чайковский F1 — 40 дней с момента появления всходов.

Огурец «Чайковский f1» — описание, отзывы и главные особенности сорта

Гибрид первого поколения Чайковский — партенокарпический. На плетях образуются преимущественно женские цветки. Процесс формирования завязей происходит без участия насекомых-опылителей.

Огурцы сорта Чайковский подходят для выращивания в закрытом и открытом грунтах, их урожайность не зависит от погоды и способности пчел и шмелей к полету.

Огурец Чайковский F1 обладает пучковым плодоношением, образуя до 5 завязей в одной пазухе листа. Урожайность достигает 50 кг с 1 м² в течение вегетации растения. Плети хорошо переносят и сильную жару, и холодные затяжные дожди.

Характеристики огородников свидетельствуют, что сорт устойчив к грибковым заболеваниям (мучнистой росе, корневой гнили, кладоспориозу и пр.), легко переживает стрессы из-за резкого колебания температур.

От посева семян до получения первых зеленцов проходит 35-45 дней. Основное плодоношение наступает еще через 3-5 суток и продолжается до заморозков. Растение требовательно к содержанию минералов в почве и проведению подкормок.

Плети средней длины, до 2-2,5 м. При выращивании в теплице огурцы нужно формировать и подвязывать к шпалере. В открытом грунте плети можно пустить по грунту или вести куст в 2-3 рукава, прищипнув верхушку молодого огурца над 4-5 листом. При таком способе один куст способен дать больший урожай.

Особенности плодов

Зеленец сорта Чайковский корнишонного типа, небольшого размера (до 12 см) и веса (60-70 г). Плоды рекомендуется снимать ежедневно, хотя и при небольшой передержке их на плетях они не становятся слишком крупными и не образуют пустот внутри плода. Семена в партенокарпических плодах практически неразвиты.

Кожица имеет темно-зеленый цвет без светлых зон, по длине плода окрашена равномерно. Зеленец покрыт многочисленными мелкими бугорками с прозрачными острыми шипами. По мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны.

При транспортировке огурец Чайковский не теряет товарного вида в течение 2-3 дней, сохраняет шипы и приятный блеск. В домашних условиях может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение нескольких дней.

Высокая лежкость и транспортабельность делает гибридные огурчики привлекательными для фермеров, занимающихся производством ранней овощной продукции.

Мякоть плотная, хрустящая. Окраска имеет легкий светло-зеленый оттенок, середина кремовая или белая. Вкусовые достоинства высокие. Отзывы огородников отмечают сладкий вкус огуречной мякоти и насыщенный характерный аромат. Эти показатели не меняются и при сборе перезревших зеленцов.

Огурчики сорта Чайковский хороши для употребления в свежем виде. Из ранних овощей можно делать разнообразные салаты, смешивая с другими овощами и ингредиентами. Подходят они и для приготовления изысканных фуршетных закусок, роллов и канапе. Тонкие ломтики огурца хорошо сочетаются с ингредиентами бутербродов.

Излишки продукции можно заготавливать впрок. Спектр консервированных закусок из огурцов очень обширен: зеленцы солят на зиму и для употребления в малосольном виде летом, включают в маринованные овощные ассорти.

Из переросших крупных огурцов получаются вкусные деликатесные пикули и салаты. Очищенную от кожицы и семян мякоть можно включить даже в состав лечо.

moefermerstvo.ru

Преимущества и недостатки сорта

Отзывы

Несмотря на небольшую известность и практически отсутствие отзывов, Чайковский F1 набирает популярность среди огородников южных регионов. Огромный потенциал, заложенный создателями в новый сорт, привлекает к нему всё больше сторонников.

agrouchastok.ru

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • Достоинствами сорта являются:
  • одномоментное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • хорошие транспортабельность и лёжкость;
  • приятный вкус без горчинки;
  • возможность длительного хранения урожая;
  • устойчивость к болезням.

Особенность огурцов — «дружное» созревание. Плети, на которых висят зеленцы, достаточно прочные и вполне могут выдержать большой урожай. Но фермеры рекомендуют подвязывать их для того, чтобы облегчить нагрузку на лозы. Растения могут плодоносить до самых холодов, а собранный урожай хорошо хранится, что тоже является достоинством данного гибрида.

  • Недостатки сорта:
  • рекомендован для выращивания в теплицах, несмотря на ранние сроки созревания;
  • самоплоден, но при опылении насекомыми возможна деформация плодов.

Семена гибридов не собирают — чтобы посадить этот же сорт на следующий год, вам придётся купить семена заново.

Знаете ли вы? Первые теплицы созданы садовниками императора Тиберия (14


16 гг до н.э.) Он желал видеть огурцы в своём меню круглый год. Для этого его садовники изобрели специальные повозки, накрытые кусками прозрачной слюды, в которых и выращивали любимый императором овощ.

Технология посева и выращивания

Существуют два основных типа огурцов: для выращивания на открытом воздухе и в теплице. Те, которые предназначены для открытого грунта, шероховатые, слегка ребристые. Они более толерантны к прохладному климату. Такие плоды всегда колючие на ощупь. А вот тепличные огурцы формируют более гладкую кожуру и нуждаются в дополнительном тепле для созревания. И тем и другим нужно много солнца. Некоторые, но не все сорта, могут расти и в теплице, и в грунте.

В открытом грунте

Для открытого грунта выращивают рассаду в небольших горшочках, с универсальной почвенной смесью. Для прорастания семенам необходима температура около +20° С. Поэтому ёмкости размещают в пропагатор для более быстрого прорастания, либо подсвечивают специальными лампами, что увеличивает температуру воздуха возле растений.

Для посадки понадобятся:

  • ёмкости;
  • семена:
  • грунт.

Важно! Огурцы высаживают на грядки только тогда, когда температура не опускается ниже +15

°
С, в том числе, ночью. Иначе, растения не будут формировать завязи.
Ёмкости тщательно моют с мылом. Грунт выбирают обычный, для комнатных растений. Чтобы обеззаразить его от фитопатогенов, применяют полив кипятком, обеззараживание 1% раствором перманганата калия. Семена замачивают в 3% растворе соли в течение 5 минут. Те, которые всплывут, не смогут прорасти, поэтому их выбрасывают. Полноценный посевной материал обеззараживают в бледно-розовом растворе перманганата калия и проращивают под влажной марлей в течение 3 дней.

Грунт засыпают в подготовленные стаканчики, увлажняют, и в каждый из них помещают 2 семечка. Накрывают плёнкой до момента прорастания. Температура воздуха должна быть около 22–24° С. После появления ростков, плёнку убирают, что влечёт к понижению температуры. Оптимально — установить её на уровне +16° С. Удобряют рассаду первый раз, когда сформируется 2–3 настоящих листа. Затем подкормку повторяют непосредственно перед посадкой на грядки. Также, на протяжении всего срока выращивания следят, чтобы земля не пересыхала.

В открытый грунт рассаду высаживают через 3–4 недели. Практикуется курганная посадка или рядами. Высаживают растения утром, в нежаркие часы, чтобы ростки смогли лучше акклиматизироваться. Рассадный способ посадки обеспечит больший процент здоровых растений, а значит, и лучшую урожайность. В южных районах посадку можно проводить в начале мая, а в в более прохладном климате — в последних числах мая.

В парнике

Тепличные огурцы можно высаживать на грядки в парнике или в специальные контейнеры. Обязательно понадобится шпалера для фиксации куста. Теплицу перед очередным сезоном всегда обеззараживают от вредителей и патогенов вместе с грунтом. Поэтому, перед посадкой, достаточно взрыхлить почву и обеззаразить её 7% раствором медного купороса. Затем вносят перепревший навоз — 5–8 кг/м². Он создаст дополнительный источник тепла, что важно в северных регионах. Питательные вещества из органики высвобождаются постепенно — поэтому удобрять взошедшие семена не понадобится. В теплицу огурцы можно высаживать семенами, а также рассадой. Посев проводится в лунки или в борозды. Глубина заделки семян — 3–4 см.

Особенности культивирования

Задолго до того, как высаживать рассаду в открытый грунт, нужно должным образом подготовить почву, чтобы вложенные труды не пропали даром. Важно соблюсти правило севооборота, то есть не сажать огурцы в одном и том же месте ранее чем через 5 лет. Конечно несоблюдение этого правила не критично, однако влияет на количество и качество урожая.

Перед тем как посадить огурцы на открытой территории необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • осенью – перекопать землю на глубину примерно 20-30 см и удобрить естественным удобрением (навоз, перегной);
  • весной – удобрить землю минеральными удобрениями на выбор;
  • обработать почву от вредителей;
  • если огурцы высаживают в парник – обработать от вредителей парник.

Семена не требуют особой подготовки, так как, производитель указывает на то, что все подготовительные мероприятия и обработка были им проведены, поэтому остается только взять семечко и посадить его в землю. Однако некоторые садоводы предпочитают «закалять» семена перед посадкой в холодильнике. На их взгляд, это помогает растению лучше адаптироваться к перепадам температуры.

Способы выращивания

Выращивание осуществляют двумя способами на выбор. Рассадный подходит для получения раннего урожая. Семена высаживают в торфяные (либо другие) стаканчики на глубину примерно 1,5-2 см. Рассаде необходимо обеспечивать:

  • поступление солнечных лучей, регулярного воздушного потока;
  • ежедневный полив.

Прежде чем высаживать рассаду, необходимо убедиться, что ростки достаточно крепкие, обычно, образование не менее чем двух листочков свидетельствует о готовности ростка к пересадке.

Безрассадный подходит для получения плодов осенью. В грядке необходимо предварительно выкопать лунки, в которые закладывают перегной. Ямки нужно сделать на расстоянии не менее 40 см, так как огурцы не любят скучкованность. Лунки поливают и высаживают в них сеянец.

Обратите внимание!

Важный фактор для высаживания в открытый грунт – прогревания воздуха не менее чем 18 оС и отсутствие ночных заморозков.

Благоприятным временем для начала посадки огурцов считается период от начала апреля – для рассадного метода, и начало июня – для метода безрассадного.

Для теплицы, частота высаживания обычно составляет не более 2-3 саженцев на 1 м2, для открытого грунта, не более 3-4 саженцев на м2.

Вас может заинтересовать:

Описание и характеристика сорта огурцов Парижский корнишон: посадка и уход Огурцы небольшого размера и аккуратной формы называют корнишонами. Их длина редко превышает 11 сантиметров, они хороши…Читать далее…

Дальнейший уход

Полив делают под корень растения. Лучшим временем для этого считается утро или вечер. Наиболее удобный способ – через капельную систему, однако если таковой нет, можно поливать растения теплой отстоявшейся водой. Для огурцов, растущих в открытом грунте, действует очень важное правило – не поливать растения в солнцепек, в противном случае, они могут заработать своего рода ожог. Огурцы очень любят влагу, но перезаливать их не стоит. Лучше несколько раз в день проверять уровень увлажнённости почвы и при необходимости полить дополнительно.

В случае недостаточности влаги, плоды могут сильно горчить, а излишней – гнить. Соответственно при влажной и пасмурной погоде, растения поливать не следует, а в жару делать это чаще. Профессионалы и любители в сфере садоводства говорят о том, что для саженцев хватит одного ведра на м2, однако, когда куст становится больше (примерно метр в высоту), необходимо увеличить количество жидкости до 2 ведер на м2.

Обратите внимание!

Чтобы корневая система растений получала достаточно кислорода, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить землю.

Сорт очень любит удобрения:

  1. В период формирования саженцев нужно подкормить средством с большим содержанием азота, так как именно он, расходуется в это время в большей степени.
  2. Азот в совокупности с удобрением, содержащим калий, будет полезно для растения и в период плодоношения.
  3. А в период цветения, необходимо будет запастись фосфорным удобрением.

Всего за сезон необходимо провести не менее 4-5 подкормок.

Для выращивания огурцов существуют правила, при соблюдении которых, богатый урожай гарантирован:

  1. Удаление боковых отростков. Пока растение не выросло более полуметра, необходимо убирать все боковые побеги. Однако по мере роста, ситуация меняется и уже на уровне до метра, это нужно делать после появления первого листа и так далее. Таким образом на верхушке должно остаться в конечном итоге три листа.
  2. Пустить стебель вниз. При достижении главным побегом растения верха шпалеры, будет полезным опустить его вниз, это облегчит сбор урожая и позволит стеблю не брать на себя нагрузку по удержанию плодов.

В способах хранения огурцов сорта Чайковский F1 нет каких-то секретов. Плоды могут спокойно хранится в холодильнике около недели, но не стоит допускать появление конденсата, так как он может способствовать гниению. Решением будет завернуть огурцы в бумагу. Плоды могут храниться в погребе, землянке или ледянке, главное обеспечить для них условия: темнота, прохлада, отсутствие сырости. Более долгий и гарантированный способ сохранности урожая – его засолка.

При поддержании условий выращивания, у садовода не должно возникнуть проблем с болезнями, вредителями, количеством и качеством урожая.

Вас может заинтересовать:

Сорт огурца Адам: выращивание, посадка и уход, фото Огурцы Адам – партенокарпический гибрид. Был выведен на территории Голландии компанией BejoZaden B.V. В России его…Читать далее…

Особенности ухода

Огурцы считаются капризными растениями в плане ухода. Вам обязательно понадобится проводить регулярный полив, рыхление грунта и удаление сорняков, профилактические опрыскивания от вредителей. Также, фермеры проводят формовку куста для улучшения плодоношения.

Полив и внесение удобрений

Холодная вода может стать губительной для растений. Поэтому огурцы рекомендуют поливать тёплой водой или использовать капельное орошение грунта. Глубина полива — до 10 см.

Важно! Если полив осуществляется нерегулярно, то огурцы начнут горчить. А при недостаточном поливе они будут мелкими.
Правила полива:

  • напор воды должен быть слабым;
  • нельзя допускать попадания воды на листья — это создаст благоприятные условия для развития грибков;
  • утренний полив предпочтительнее, чем вечерний;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корневую зону мульчёй.

Огурцы процветают на лёгкой, рыхлой почве, богатой питательными веществами — азотом, фосфором и калием. Если при посадке внесён перепревший навоз или компост, то он достаточно питателен, чтобы обеспечить развитие растений. Снова вносят удобрения только после появления цветов. Вносится подкормка из птичьего помёта или навоза, разбавленные водой в соотношении 1:8 и 1:10.
Если листья выглядят слабыми и жёлтыми, то растениям нужно больше азота — 15 г аммиачной селитры под каждое растение. Во время плодоношения удобрения уже не вносят, но продолжают поливать растения.

Подвязка и формирование кустов

Огуречные растения — это лозы. Они достигают в длину 1 м и более. Поэтому фермеры используют шпалеры для их фиксации. Плети закрепляют мягким материалом к шпалере или опорному колышку, как вертикально, так и горизонтально. Это зависит только от личных предпочтений фермера.

Уход за почвой

Уход за почвой на огуречной грядке включает:

  • прополку;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Знаете ли вы? В Европе предпочитают употреблять огурцы гладкие. А в России считают, что плоды с пупырышками вкуснее. Возможно по этой причине, европейцы называют такие плоды «русскими огурцами».

Рыхление выполняют на глубину 5–7 см после каждого полива, что создаёт лучшие условия для развития корневой системы. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки — прямостоячие крупные растения выдёргивают с корнем. А те, которые обладают ползущими корнями, подрезают секатором и выдёргивают так, чтобы не повредить огуречник. Сорняки удаляют ещё и для того, чтобы не привлекать вредителей, не истощать почву и не создавать среду для развития патогенных микроорганизмов.

Мульчирование — это покрытие корневой зоны опилками, соломой или другими материалами. Оно предотвращает рост сорняков, быстрое испарение влаги и спрессовывание почвы. Глубина мульчирующего слоя должна быть около 5 см. Непосредственно возле стебля мульчу не раскладывают. Это вызвано необходимостью рационального полива растений.

Поливной режим

Огурец влаголюбив, но снабжать его излишней влагой не следует. В первое время одного ведра вполне хватит на квадратный метр, но когда плети вымахают больше, чем на метр, этот объём пойдёт только на одно растение. Разумеется, в жару поливы требуются чаще, чем в пасмурную погоду.

Более того, при частых дождях в открытом грунте они не нужны. Зато срочно потребуется сделать канавки для отведения лишней влаги.

Поливать советуют в бороздки, а не под корень, чтобы не повредить корневую систему, оголив её. Огурец любит опрыскивание и дождевание, когда все его части оказываются смоченными. Другое дело, что делается это только в теплице. В открытом грунте велик риск солнечных ожогов из-за капель на листьях.

Лучшее время для полива — утро или вечер. После этой процедуры почву под растениями нужно разрыхлить, и так делается каждый раз. Причём речь идёт не только о поливах, но и о дождях.

Не допускайте слишком низкую (ниже +10°С) температуру воды.

Огурец Чайковский F1 очень требователен к подкормкам, от этого зависит объём и качество урожая.

orchardo.ru

Удобрение почвы

Подкормка огурцов «Чайковский F1» при тепличном и грунтовом высаживании осуществляется разными способами.

При грунтовом выращивании:

  • Весеннее допосадочное удобрение почвы состоит из 10 г азота, 12 г калия и 12 г фосфора на 1 кв. м.
  • После появления двух листиков на растении осуществляется полив раствором 1 ст. л. мочевины в 10 л. воды.
  • Спустя 2 недели после предшествующей подкормки удобрениями, площадь с огурцами поливается раствором 0,5 кг коровяка в 10 л. воды.
  • В момент цветения можно обрызгивать грунт раствором, состоящим из 2 ст. золы и 15 г мочевины, разведенных в ведре воды.
  • Во время образования плодов в ведре воды растворяют 0,5 кг куриного помета и 2 ст. л. золы древесной.
  • После сбора урожая земля удобряется смесью в равных количествах компоста с перепревшими опилками и добавлением горсти золы.

Тепличную посадку огурцов следует подкармливать таким способом:

  1. Перед высаживанием почва удобряется смесью из равного количества селитры аммиачной, сернокислого калия и суперфосфата.
  2. В момент появления четвертого листа в почву вносится смесь из расчета на 3 кв. м.: 15 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г двойного суперфосфата. Это количество растворяется в ведре воды.
  3. Через полмесяца после последнего внесения удобрения растение подкармливаются растворенной смесью из 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 л. коровяка, разведенного в воде, 1 ст. золы и 50 г сернокислого калия, 1 ч. ложки борной кислоты и 0,3 г марганца. На 1 кв. м. достаточно 3 л. такой смеси.
  4. С началом плодоношения растения подкармливаются трижды с периодичностью в 20 дней коровяком, разведенным в воде, из расчета 1 ст. л. на ведро. Один квадратный метр земли заливается 7-8 литрами такой жидкости.
  5. В качестве осенней подготовки почвы на 1 кв. м. вносится навоз, перемешанный с доломитовой мукой (ведро навоза и 0,5 кг. муки).

agrouchastok.ru

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровые и сильные растения в состоянии справится с патогенными микроорганизмами самостоятельно. Но если нарушен микроклимат из-за переизбытка влаги, загущенности посевов, то это способствует повышению заболеваемости. Поэтому забота об урожае начинается с подбора сортов, устойчивых к болезням. Основные признаки болезней: замедление роста растений, пожелтение и увядание листьев, пятна на зелёной массе, плодах или лозах. Для борьбы с недугами используют фунгициды, а также, рекомендуют соблюдать правила севооборота.

Знаете ли вы? Сорта раннего срока плодоношения, в том числе и Чайковский, не считаются супер-урожайными. Зато они не подвержены большинству грибковых болезней просто потому, что начинают плодоносить до того, как установится благоприятная для грибков погода.

Основные болезни огурцов.

  • Аскохитоз — грибковое инфекционное заболевание, сопровождающееся светло-жёлтыми пятнами на листьях, которые вскоре займут почти всю листовую пластину. Болезнь развивается во время развития плодов. Для борьбы с грибком рекомендуют избегать полива холодной водой. Заболевшие растения опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%), предварительно удалив поражённые листья.
  • Бактериоз — грибковое поражение, которое проявляется в виде пятен на листьях. Способствуют болезни перепады температур в период дождей. Заболевшие огурцы уничтожают, а остальные опрыскивают 0,2% раствором «Фитофлавина-300».
  • Кладоспориоз или оливковая пятнистость поражает плоды и листья. Они обесцвечиваются и покрываются пятнами земляного цвета. Рекомендуется опрыскивание растений 1% раствором бордоской жидкости, дважды, с интервалом в 2 недели.
  • Корневая гниль поражает растения, если почва чрезмерно увлажнена. Чтобы предотвратить проблему, контролируйте температуру воды и частоту поливов. Заболевшие растения уничтожайте.
  • Мозаика делает листья морщинистыми, огурцы покрываются обесцвеченными пятнами. Это болезнь вирусной природы, которая переносится тлёй и другим вредителями. Поэтому борьбу с ней начинают с уничтожения вредных насекомых.
  • Мучнистая роса поражает огурцы в дождливый период. Проявляется в виде серебристого налёта на листьях. Лечат растения опрыскиванием препаратами «Топаз», «Каротан».
  • Фузариозное увядание — это поникшие верхушки листьев. Ночью листья оживают, но впоследствии всё равно увядают. Применяйте опрыскивание препаратом «Привикура».

Основными вредителями огурцов являются тля и другие сосущие насекомые. Обнаружение вредителей осложняется тем, что они обитают на нижней стороне листьев и не особенно активны днём. Но можно заметить деформацию листьев и другие повреждения. В этом случае, посевы обрабатываются инсектицидами.

Основные вредители:

  • Бахчевая тля — основной вредитель. Она опасна не только тем, что нарушает целостность листьев, но и тем, что является переносчиком вирусов. Липкий налёт, который она оставляет на листьях, становится питательной средой для размножения спор грибков. Уничтожают тлю опрыскиванием огурцов раствором инсектицидного мыла. Можно, также, обрабатывать посевы «Фитофермом» или «Искрой».
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое, которое питается соком. Заметить его деятельность можно по повреждениям листовой пластины и паутинкам. Для борьбы с ним применяйте акарициды.

Уход

Полив огурцов осуществляется один раз в неделю. В случае если растения высажены в открытый грунт, то орошать их необходимо больше в теплую погоду и реже в дождливую. В случае если дожди проходят очень часто, то огурцы орошать не нужно, а растения следует уберечь от переувлажнения. Для этого нужно сделать дренажные канавки.

На начальном этапе одного ведра воды достаточно на один квадратный метр участка:

  • Если огурцы разрастутся, то под каждый куст выливают по 1 ведру.
  • Увлажнение предпочтительно осуществлять дождеванием либо по бороздкам, однако не под корни.
  • В теплице водой возможно намочить все растение, однако в случае если оно пребывает в открытом грунте, то влага не должна проникать в его листья, т. к. в солнечную погоду это может послужить причиной к появлению ожогов на них.
  • Полив реализовывают в утренние либо вечерние часы. Температура воды должна быть не ниже +10 С. После каждого полива либо после дождя почву предпочтительно рыхлить.

В оранжерее огурцы предпочтительно растить на отвесной шпалере. Наружный побег, который способен вырасти до самого верха шпалеры, прищипывают. Кроме того прищипывание исполняется над вторым либо 3 листом после конечного плода. Прищипывают растение и над четвертым либо пятым листом. Для того чтобы не испортить плети, огурцы подвязывают двойным скользящим узлом.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают через 40 дней после появления всходов. Ориентировочно — это июнь или июль месяц. Для перевозки огурцы срезают, оставляя небольшой хвостик (1-2 см). Для себя или для заготовок на зиму, желательно, собирать огурцы ежедневно. Это стимулирует дальнейшее плодоношение.

Качественный плод не должен быть деформированным или повреждённым. Все зеленцы будут приблизительно одинакового размера, с ярко выраженным огуречным ароматом. Они могут сохраняться в холодильнике в полиэтиленовой плёнке до 10–15 дней. Но дольше свежие огурцы не хранятся.

Узнайте, когда и как часто можно убирать огурцы с грядки.

Вырастить большой урожай любимых всеми овощей не трудно, главное — соблюдать простые и понятные требования по уходу за растениями. Применяйте рекомендации, упомянутые в статье на практике, и растения обязательно порадуют вас хорошим урожаем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: