Нужно ли варить горлодер. Правила длительного хранения. Горлодер из кабачков на зиму

  1. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
  2. Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока
  3. Закуска без хрена
  4. Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился
  5. Горлодер из помидоров с чесноком без варки

«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил

Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:

  • спелые красные томаты – 1.5 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • корешок хрена – 200 г;
  • чесночные дольки – 200 г;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушки).

Горлодер с чесноком и хреном готовится так:

  1. Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
  2. С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
  3. Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
  4. В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  5. Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
  6. Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
  7. По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
  8. На огне кипячу растительное масло.

Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.

Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.

Горлодер на зиму: самые вкусные рецепты

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.

Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.

Острый горлодер

Есть два вида горлодера:

  • Сырая закуска. Во время приготовления овощи не проходят термическую обработку, следовательно, для хранения она помещается в подвал либо в холодильник.
  • Вареная закуска. Во время приготовления все ингредиенты кипятятся, полученный состав разливается по баночкам и закрывается крышками. Такую закуску можно хранить примерно 3 года.

Самые популярные горлодеры те, в которые добавляется чеснок и хрен. Приготовьте такое блюдо лучше в осеннее время, так как корень осенью становится более острый. Следовательно, у вас получится горлодер особенно ядерный и душистый.

Маленькие хитрости:

  • Хотите быстренько почистить чеснок? Разберите его на зубчики, замочите в прохладной воде на пару часов. Кожура слезет после этого моментально.
  • Почистите большое количество чеснока с помощью стеклянной тары. Насыпьте в нее зубки, закройте крышкой, потрясите интенсивно. Кожица лопнет и осыпется. Вам придется только достать из шелухи зубки чеснока.
  • Готовить блюда с корнем хрена тяжело, так как он способен раздражать слизистую носовой и ротовой полости. Для облегчения процесса, подморозьте немного корешок.
  • Также поможет спасти глаза от воздействия хрена следующая манипуляция: измельчайте корень хрена на мясорубке, надев на нее пакет.

Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока

Закуска требует таких продуктов:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • перец в порошке черный – ½ ч. л.

Консервация проходит по шагам:

  1. Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
  2. Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
  3. Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
  4. Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
  5. В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
  6. Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
  7. Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.

Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».

Горлодер с чесноком и хреном вкусный рецепт на зиму

  • 1 кг мясистых помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
  • сахар 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — по желанию

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму:

1. Очистите помидоры, перекрутите их через мясорубку.

2. Хрен нужно перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой два раза.

3. Измельчите чеснок.

4. Смешайте, посолите, добавьте сахар. По желанию — черный перец и даже жгучего перчика можно положить.

5. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Снова размешайте.

6. Переложите приправу горлодер в стерилизованные баночки небольшого размера.

7. Плотно закрутите их винтовыми крышками или закройте капроновыми.

Храните горлодер с хреном в холодильнике.

Подходит классический горлодер вместо кетчупа практически к любым блюдам — мясным, овощным, макаронам, добавляется в супы и гарниры.

Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.

Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.

Закуска без хрена

Для закрутки необходимо:

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
  • стакан сахара.

Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:

  1. Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
  2. Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
  3. Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  4. Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
  5. Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
  6. Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
  7. Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
  8. Кипячу смесь 5 минут.
  9. Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.

Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

Рецепт «Горлодер “Хреновина”»:

1. Моем овощи, и мелко измельчаем. Чеснок и хрен измельчаем на свое усмотрение. 2. Соединяем все и перемешиваем, добавив специи, масло и уксус (или аспирин). 3. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем капроновыми крышками. Отлично хранится в прохладном месте. Выход готового соуса около 2,5 л. Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с острым орехово-луковым соусом

  • 22
  • 32
  • 1053

Соус луково-сырный

  • 64
  • 391
  • 3759

Великопольский гзик

  • 136
  • 1488
  • 41428

Соус “Авокадушка”

  • 6
  • 18
  • 1045

Соус “Пири-пири”

  • 55
  • 120
  • 16835

Соус из перца-гриль с жимолостью

  • 23
  • 65
  • 1564

Соус “Для дядюшки”

  • 35
  • 486
  • 2511

Сметанно-медовый соус с абрикосовым джемом

  • 26
  • 41
  • 917

Горчица “Тройная” на капустном рассоле

  • 49
  • 230
  • 1550

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

Тонкости процесса:

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Читать также Зачем в бане бьют веником

Общие правила того, как сделать горлодер из помидоров

Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.

Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.

В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.

Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.

Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.

Горлодер из помидоров с чесноком без варки

Закатка готовится из таких продуктов:

  • корешок хрена – 200 г;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • постное масло без аромата – 80 мл;
  • соль без вкусовых добавок – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:

  1. Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
  2. Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
  3. Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
  4. Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
  5. Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  6. Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
  7. Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
  8. Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.

Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.

Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.

Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.

Как сделать горлодер из красных помидоров с чесноком и хреном на зиму: рецепт

Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества. Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена. В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.

Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:

  • Красными томатами – 1 кг
  • Чесноком – 3 зуб
  • Хреном – 75 г
  • Солью

Если вы пожелаете, то сможете число продуктов увеличить или уменьшить. Вы любите очень острые блюда? Тогда добавьте еще горький перец в стручках.

Чеснок и хрен для остроты

Процесс приготовления:

  • Промойте томаты в прохладной водичке.
  • Удалите с овощей присутствующие дефекты и плодоножки. Разрежьте томаты на небольшие кусочки.
  • Измельчите помидоры. Томат должен состоять из больших частичек. Если вы не доверяете блендеру, воспользуйтесь мясорубкой.
  • Таким же методом измельчите хрен. Но перед этим почистите его, помойте.
  • Перелейте томатный сок в кастрюльку. Добавьте соль по вкусу.
  • Почистите чеснок, измельчите, добавьте к томатам.
  • Положите в горлодер измельченный хрен.
  • Тщательно перемешайте состав.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Горлодер с чесноком – общие принципы приготовления

Для приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.

Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.

Горлодер бывает:

Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.

Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.

Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень нужно в осенние месяцы. Именно в это время хрен набирается замечательным вкусом и горчичным ароматом. Закуска получится особенно душистой и ядреной.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Пикантная закуска: горлодер с чесноком и хреном

Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому, действительно, стоит приготовить горлодер по оригинальному рецепту, чтобы в зимние месяцы пополнять запасы витаминов в организме. Основное условие – хранить в холодном месте. Такая закуска готовится просто и быстро, никаким образом не отражаясь на семейном бюджете.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Горлодер на зиму без стерилизации

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

  1. Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
  2. Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
  3. Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
  4. В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Горлодер с чесноком: рецепт на зиму

Кожуру с томатов предварительно снимите. Однако этот этап можно пропустить, он не является обязательным. Овощи измельчите. Совершенно неважно, каким именно способом вы будете это делать. Можно использовать блендер, кухонный комбайн, мясорубку и т.д. Подойдет даже простая кухонная терка. Приготовить горлодер можно даже в том случае, если под рукой у вас не оказалось никаких специальных приспособлений для нарезки. Просто покрошите плоды ножом и разомните руками. Чеснок раздавите чеснокодавкой, перекрутите. По отдельности измельчите все необходимые овощи, положите в томатное пюре чесночок, тщательно вымешайте. Попробуйте на вкус и доведите до нужного вкуса. Когда будете пробовать закуску первый раз, то она должна быть слегка недосоленной. Так и должно быть, после размешивания кусочки чеснока и соли разойдутся по всей массе и закуска получится то, что надо! Для пробы можно закусить черным хлебом – он уберет послевкусие. Закуска должна настояться примерно сутки в холодильнике. Только после этого ее можно кушать. Раньше закуску готовили исключительно впрок. Сейчас же ее можно кушать сразу, подав на ужин.
Очень пикантным получается и . Он имеет некоторые особенности готовки, поэтому рекомендуем вам их рассмотреть.

Горлодер из помидор

Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

Вариант № 2

По рецепту потребуется:

  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • морковь — 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
  2. Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
  4. Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.

Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.

Горлодер с морковкой на зиму

Горлодер считается народной закуской, которая содержит помидоры и чесночок. Массово данную закуску стали приготавливать еще в 70-х прошлого века. Очень жаль, но горлодер не пользуется популярность в других государствах, где выращивают помидоры.

Классический рецепт горлодера состоит из томатов, чесночных долек и соли. Соотношение данных ингредиентов подберите по собственному вкусу. Ориентируйтесь по таким пропорциям: чеснок (1 зуб.), томат (1 шт.), соль (щеп.). Но все равно всегда пробуйте. Возможно, вам придется что-то добавить либо какого-то ингредиента положить немного меньше.

Следующий рецепт имеет интересное название «Дамский» горлодер. Все потому, что в нем содержатся яблочки. Для закуски запаситесь:

  • Горьким перцем – 500 г
  • Болгарским перцем – 500 г
  • Яблочками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Помидорами – 1.5 кг
  • Чесночными дольками – 100 г
  • Уксусной эссенцией – 1 ст.л.
  • Сахаром – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Промойте хорошо каждый овощ. Измельчите.
  • Дольки чеснока измельчите отдельно от других компонентов.
  • Проварите овощной состав 40 мин. Можно немного больше.
  • Добавьте чесночок. Проварите 5 мин, добавьте эссенцию.
  • Разложите по баночкам, закатайте.

Горлодер с морковкой на зиму: рецепт

Для приготовления горлодера вы потратите только 1 час, в итоге получите абсолютно не калорийный соус. Запаситесь вот такими ингредиентами:

  • Мясистыми томатами – 2 кг
  • Хреном – 200 г
  • Чесноком – 3 ст
  • Морковью – 4 шт
  • Перцем Чили – 2 шт
  • Сахаром – 2 ст.л
  • Солью – 4 ст.л
  • Молотым черным перцем

Добавляем морковку

Процесс приготовления:

  • Почистите овощи. Помидоры порежьте на дольки.
  • Измельчите на мясорубке овощи.
  • Посолите массу, поперчите, добавьте сахар. Оставьте состав в покое на 30 мин. Перемешайте.
  • Разложите горлодер по чистым баночкам.
  • Закройте посуду крышками и поставьте в прохладное место.

Добавляя в соус корень хрена, заранее измельчите его 2 раза. Лишь после этого добавляйте к остальным компонентам.

Горлодер из помидор без варки

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.
  1. С томатов снять кожицу и перемолоть.
  2. Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
  3. Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
  4. Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Читать также Гортензия полар беар отзывы

Горлодер с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании зрелого перца, он получается необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.

Продукты:

1. Помидоры — 3 кг; 2. Перец болгарский — 1,4 кг 3. Чеснок — 400 гр 4. Перчик жгучий — 3 шт 5. Соль — 40 гр

Как делать горлодер с чесноком на зиму

Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • суммарно 200 г зелени укропа, базилика и сельдерея;
  • 50 г сушеной молотой паприки;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 30 г 9% столового уксуса.

  1. Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить в стерильные банки.
  2. В кастрюлю налить теплую воду, дно застелить полотенцем и поставить баночки с заготовкой.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Стерилизацию горлодера проводят в течение 20 минут.
  4. Вынутые банки укупоривают металлическими или новыми винтовыми крышками, переворачивают вверх дном и укрывают.
  5. Когда содержимое остынет, убрать на хранение в подвал или холодильник.

Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.

Как сделать вкусный острый горлодер: рецепт на зиму

В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

Вам придется запастись следующими основными компонентами:

  • Корнем хрена – 1 кг
  • Столовым уксусом 9% – 1 ст
  • Прохладной водой – 1 ст
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 1 ст.л.
  • Свеклой – 1 шт.
  • Чесноком – 1 гол.

Зимняя заготовка

Процесс приготовления:

  • Тщательно промойте хрен, почистите, измельчите.
  • Приготовьте пюре из свеклы: измельчите на блендере.
  • В кастрюлю налейте воду, закипятите, приправьте сахаром и солью. Охладите, добавьте столовый уксус.
  • Чеснок измельчите, добавьте его к хрену.
  • В охлажденную водичку с уксусом добавьте чеснок и хрен, пюре из свеклы, сахарный песок с солью.
  • Состав размешайте, разложите по стерилизованным баночкам. Храните в прохладном месте в течение всей зимы.

Классический рецепт горлодера

С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:

  • 1 кг красных томатов;
  • 140 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли.
  1. Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
  2. Добавить соль, тщательно перемешать.
  3. Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.

Вариант № 2

Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г измельченного корня хрена.
  1. Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
  2. Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
  3. Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.

Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.

Рецепт 10: Горлодер с чесноком и свеклой

Свекла – прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

Свекла 1 кг;

Хрен 400 гр.;

200 гр. чеснока;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу, чеснок и хрен очистить, измельчить через мясорубку, сдобрить солью и перемешать. Разложить в посуду с крышкой для хранения и убрать в холодильник. Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.

В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.
  1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  6. Закупорить и убрать под шубу.

Рецепт 6: Горлодер с чесноком и яблоками

Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

Помидоры 3 кг;

Яблоки 1,5 кг;

800 гр. чеснока;

300 гр. хрена;

Приготовление:

Чтобы закуска получилась нежнее, нужно плоды нужно очистить. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину. С помидор удалить кожицу. Подготовить чеснок с хреном. Все измельчить, затем посолить. Перемешать и дать постоять полчаса. Затем снова перемешать и довести до вкуса.

Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней. Хранить закуску нужно в холодильнике или подвале.

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.
  1. Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  2. У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  3. Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  4. Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.

Горлодер с болгарским перцем на зиму: рецепт

Горлодер с болгарским перцем может заменить кетчуп. Подается к мясу, рыбе, каше. Такая закуска отличается удивительными вкусовыми качествами и приятным красным оттенком. Если вы будете использовать для блюда спелый перчик, тогда оно получится яркого и «вкусного» цвета.

Для горлодера запаситесь такими компонентами:

  • Томатами – 1.5 кг
  • Перцем болгарским – 700 г
  • Чесноком – 200 г
  • Перчиком жгучим – 2 шт
  • Солью – 20 г

С перчиком

Процесс приготовления:

  • Перед началом приготовления очистите овощи: у болгарского перца удалите семечки и плодоножки, томаты тоже почистите от места, где была плодоножка.
  • Измельчите все овощи мелко, приправьте солью.
  • Ваши помидорчики немного кисловатые? Добавьте тогда пару ложек сахара.
  • Перемешайте состав.
  • Разложите горлодер по баночкам.

В данной закуске хрен отсутствует, следовательно, блюдо может со временем начать быстро пропадать. Дабы этого избежать, налейте сверху растительное масличко. Можете его заменить горчичным порошком.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:

  • 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 30 г стручкового жгучего перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли без горки.
  1. Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  2. Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
  3. Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  4. Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранится хреновина в холодильнике.

Горлодер из кабачков на зиму

Горлодер из кабачков заслуживает вашего внимания, так как его готовили еще наши бабушки. Интересно то, что в данную закуску нужно добавлять уксус, а ведь в классическом рецепте он отсутствует. Все потому, что благодаря уксусу закуска получается вкуснее и хранится она намного дольше.

Для зимней заготовки горлодера запаситесь:

  • Кабачками – 1.5 кг
  • Морковкой – 250 г
  • Сладким перцем (разноцветным) – 250 г
  • Чесноком – 3 гол
  • Томатами – 750 г
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 50 г
  • Перцем горьким жгучим – 1 ст.л.
  • Растительным маслом – 100 мл
  • Уксусом – 50 мл

Процесс приготовления:

  • Помойте овощи, измельчите на мясорубке (чеснок не нужно)
  • Добавьте приправы, масло. Проварите 40 мин.
  • Добавьте измельченный чеснок, проварите 5 мин.
  • Добавьте уксус проварите 2 мин.
  • Разложите по чистым баночкам
  • Закатайте, укутайте теплым покрывалом

Чем полезен, к каким блюдам подают

Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.

Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.

Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.

Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.

Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.

Подготавливаем нужные ингредиенты

Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

  1. Корень хрена.
  2. Чеснок.
  3. Свежие помидоры.
  4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

Читать также Можно ли беременным баранину

Способы заготовок горлодера

Рецепты приготовления горлодера различные.

Он бывает разных видов, наиболее популярными являются:

  1. Сырой – отлично хранится в холодном помещении.
  2. Вареный – закатывается в банку. Пригоден к употреблению на протяжении нескольких лет.

Ниже представлены наиболее популярные способы заготовки.

Классический

Классическая вариация приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому он достаточно прост в приготовлении. Однако хранится всего пару суток.

  1. 1 килограмм томатов.
  2. 10-15 зубчиков чеснока.
  3. Соль, перец.

Помидоры и чеснок следует измельчить удобным способом, засыпать соли и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробовать на наличие остроты и подавать на стол.

Острый горлодер с чесноком и хреном

Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.

Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 300-400 грамм хрена.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. 50 грамм сахара.
  5. Соль, перец.

Рецепт приготовления

В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.

Далее, для изготовления горлодера, необходимо мелко нарезать чеснок с помидорами и перемешать это с хреном. Досыпать соль, сахар; некоторые добавляют щепотку молотого перца, и вылить массу в банку.

С морковкой на зиму

Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.

Для приготовления потребуется:

  1. 3 килограмма помидор.
  2. 700 грамм-1 килограмм моркови.
  3. 300-350 грамм хрена.
  4. 200 грамм чеснока.
  5. 50 грамм уксуса.
  6. Соль, сахар, перец.

Измельчить и перемешать продукты. Добавить специи и проварить. Дать остыть и закатать в банки.

С добавлением кабачков

Чтобы сделать горлодер с кабачками, нужно:

  1. 3 килограмма томатов.
  2. 1 килограмма кабачков.
  3. 1 столовая ложка красного перца.
  4. 50 грамм растительного масла.
  5. 500 грамм чеснока.
  6. Соль.
  7. Перец, сахар – по надобности.

Ингредиенты следует порезать или перемолоть блендером, помешать и дать немного настояться. После, по желанию, прокипятить и закатать в банки.

Из зеленых помидор

Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.

  1. 1 килограмм зеленых помидор.
  2. 300 грамм чеснока
  3. 200 грамм хрена.
  4. 50 грамм масла.
  5. Соль, сахар, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Мелко нарезать или натереть ингредиенты и перемешать между собой. Добавить приправу по вкусу.

Обратите внимание, что в приготовленном соусе изредка проявляется горечь, именно поэтому лучше всего выбирать не слишком зеленые томаты.

У помидор следует изъять плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить на час в воде хрен.

Соусу также лучше настояться несколько часов, для того чтобы раскрылся вкус. В конце налейте масла и закатайте в банки.

Пряный с перцем и травами

Пряный горлодер с перцем и травами готовится аналогично обычному, с добавлением перца.

Для него необходимы такие составляющие:

  1. 3 килограмма помидоров.
  2. 500-700 грамм чеснока.
  3. 400 грамм хрена.
  4. Соль.
  5. Сахар (если нужно).
  6. 1-2 жгучего красного перца.
  7. Пряности (травы – могут быть как самостоятельно подготовлены, так и куплены в магазине).

Для приготовления необходимо, в первую очередь, замочить хрен. Очистить свежие томаты от кожуры. Почистить перец. Продукты порезать и измельчить. Перемешать между собой и дать время настояться. В конце добавить травы, соль. Если соус вышел на вкус горький, при необходимости, добавьте сахар.

С чесноком и яблоками

Приготовить горлодер с чесноком и яблоками просто.

Наилучшим образом подходят к использованию кислые плоды яблок.

  • красные помидоры (рецепт на килограмм);
  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 400 грамм хрена;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Способ готовки

Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.

Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.

Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.

С чесноком и свеклой

Сделать горлодер из чеснока с добавлением свеклы просто. Свекла послужит отличным дополнительным разбавлением к такому соусу. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.

  • 1 килограмм свеклы;
  • 500 грамм хрена;
  • 200-300 грамм чеснока;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.

Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.

В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.

С добавлением болгарского перца

Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 1,5 килограмм перца болгарского;
  • 500 грамм чеснока;
  • 2-3 штуки жгучего перца;
  • соль;
  • перец.

Рецептура приготовления

Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.

После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.

Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.

С огурцами

Горлодер с огурцами будет обладать приятным, необычным вкусом.

Для приготовления хренодера из огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 3 килограмма свежих помидоров.
  2. 1-1,5 килограмма огурцов.
  3. 450 грамм чеснока.
  4. 350 грамм хрена.
  5. Приправы: соль, перец.

Каждый продукт очистить от кожуры, нарезать или перемолоть через мясорубку. Далее продукты (овощи) перемешиваются. Добавляется соль, перец и закатывается в банку. Если возникает необходимость – доводят до кипения.

Процесс приготовления горлодера на зиму

Ничего сложного в приготовлении нет:

  1. Томаты и хрен хорошо промыть. Если у помидор плотная шкурка, которая плохо жуется, ее лучше снять.
  2. Почистить овощи и коренья хрена. Хрен мелко порезать.
  3. Помидоры нарезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в мясорубку. Использование мясорубки необязательно: томаты можно измельчить в блендере, миксере, комбайне, наконец, на обычной терке, с помощью вилки или даже руками. Внимание: используя блендер, главное – не переусердствовать. В противном случае помидоры превратятся в красную водичку с густотой и непонятными кусочками. Долго взбивать не нужно, так как появляется пена.
  4. Чеснок мелко покрошить ножом, перепустить через пресс или натереть на терке. Но если решено пользоваться мясорубкой, то перепускать через нее овощи лучше поочередно: 5 долек помидора, долька чеснока. Дело в том, что мясорубка может забиваться из-за помидор, а твердые кусочки чеснока замечательно прочищают забившиеся дырочки.
  5. Хрен дважды перепустить через мясорубку с мелкими дырочками.
  6. В ароматную помидорную массу добавить соль. Все хорошенько перемешать и оставить на 2-2,5 часа. Это делают для того, чтобы соль равномерно распределилась в массе.

Горлодер на зиму лучше закатать в стерилизованные банки. Небольшие баночки хорошо промыть, простерилизовать в духовке или на пару. Когда они остынут, залить в них томатную смесь, завинтить крышки и убрать в прохладное место. Не нужно пугаться, через неделю обнаружив на дне баночек воду, в этом ничего страшного нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковку, перец чили и сахар.

Зная, как приготовить горлодер из помидоров, можно из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.

Истинно русская, довольно пикантная закуска – горлодер – легко получается из самых доступных продуктов с огорода. Внешне он напоминает соус или кетчуп, но ни в одном магазине не найти такого продукта с таким потрясающим, острым вкусом. Закуска прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, овощам и крупам. Кроме того, это очень полезное средство, которое укрепит иммунитет и встанет на страже здоровья в зимний период гриппа и вирусов. Рассмотрим далее традиционный рецепт горлодера с чесноком и помидорами, обсудим его с читателями сайта «Популярно о здоровье», а также секреты процесса приготовления.

Как правильно готовить на зиму горлодер

?

Чтобы получился вкусный горлодер, потребуются не только качественные овощи, но и блендер или мясорубка. Если под рукой нет никаких приспособлений, подойдет обычное сито или терка. У разных хозяек продукт готовится из помидор с кожицей или без нее. Разница только в полученной, более нежной консистенции во втором варианте.

Опустите помидоры в кипяток на пару минут, после чего кожица легко снимется с плода. Не забудьте удалить плодоножки, и можно приступать к приготовлению. Горлодер готовят двумя способами: без термообработки (может храниться только в холодильнике) и вареный (может сохраниться в стерилизованных банках до 3 лет.). Очень важно соблюдать правила стерилизации, обрабатывая банки над паром, в духовом шкафу или другим удобным способом.

Традиционный рецепт на зиму

Он готовится из таких продуктов:

1 кг спелых, сочных помидор; — 6-7 чесночных зубков; — 1 чайная ложка (7 грамм) соли.

Очистить помидоры от кожицы. Вместе с чесноком пропустить все томаты через мясорубку или измельчить блендером. Хозяйки утверждают, что в той консистенции, которая получается после мясорубки, горлодер гораздо вкуснее.

Хорошо перемешать полученную массу с солью. В процессе нужно пробовать, достаточно ли соленым получилось блюдо, добавляя по необходимости соли еще. Чтобы сбить послевкусие после каждой пробы, съедайте небольшой кусочек черного хлеба. При первой опробовании горлодер может показаться не соленым, но не спешите добавлять еще! Заготовка должна постоять в комнатных условиях минимум 30 минут, тогда в ней равномерно разойдутся все компоненты.

Разлить массу в стерилизованные банки, закатать и убрать в подвал или в холодильник.

Горлодер из помидор на зиму с болгарским перцем

К традиционному рецепту мы добавим другие ингредиенты и вот, что у нас получится:

3 кг помидор; — 1,4 кг болгарского перца; — 3 острых, жгучих перчинки; — 400 грамм чеснока; — 40 грамм соли.

Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.

Все овощи вымыть, очистить помидоры от кожуры, а перец от косточек. Пропустить все вместе через мясорубку, добавить соль и перемешать. Чеснок можно также пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, добавить в томатную массу.

Если помидоры попались кислые, недостаточно сахарные, то можно добавить в горлодер столовую ложку сахара. Оставить массу настояться на ночь в холодильник. Больше 12 часов держать не стоит, так как вкус начинает портиться. Разлить горлодер по стерилизованным банкам. Небольшой секрет: так как в продукт не добавляется хрен, на поверхности может образоваться плесень. Налейте в банку под крышку столовую ложку растительного масла, чтобы этого не допустить. Второй вариант – присыпать тоненьким слоем горчичного порошка поверхность горлодера в банке.

Уберите готовую закупорку в подвал или в холодильник на зиму.

«Дамский» горлодер из помидор с яблоками

Рецепт получил такое название благодаря более легкому вкусу по сравнению с классическим вариантом. Но это вовсе не означает, что его не оценят мужчины: как показывает практика, уплетается готовое блюдо за обе щеки. Для него потребуются такие ингредиенты:

3 кг томатов; — 1 кг яблок; — 1 кг морковки; — 1 кг болгарского перца; — 550 грамм чеснока; — 5 стручков перца чили; — 50 грамм соли; — 30 грамм столового уксуса; — 200 мл растительного масла.

Вымыть и очистить все используемые овощи, с яблок тоже снять кожицу. Измельчить все и превратить в однородную массу в блендере или с помощью мясорубки. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Сверху будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.

Добавить соль, хорошо перемешать и варить еще 10 минут. В конце добавить чеснок, нарезанный ножом мелкими кусочками.

В последнюю очередь добавить уксус и растительное масло. Как только смесь закипит, помешать, варить 2 минуты и сразу разливать по стерилизованным банкам. Закатать крышками закупорку, убрать на хранение на всю зиму.

Горлодер со сливами

1 кг спелых сладких слив; — 1 кг помидор; — 400 грамм чеснока; — 200 грамм хрена; — 50 грамм соли; — 50 грамм яблочного уксуса.

Вымыть все овощи, сливы очистить от косточек, помидоры – от кожуры и плодоножек. Измельчить все вместе с чесноком, пропустив через мясорубку. Поставить сливово-томатную массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут. Посолить, хорошо размешать и снять с огня.

Когда соус станет холодным, влить в него уксус и измельченный хрен. Перемешать и разложить закуску в подготовленные стерильные банки. Закатать и хранить в подвале или в холодильнике. Аппетитная закуска к шашлыку или другим блюдам на зиму готова!

Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком — горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый соус обычно успешно хранится в холодильнике или холодном погребе до следующего года.

Сегодня я предлагаю слегка видоизменить привычный состав добавлением острого перца — он дополнительно выступает консервантом и прибавляет соусу остроты. Поэтому в данном случае можно положить немного меньше чеснока и хрена, чем в обычный горлодер.

Пропорции даю весьма приблизительные — регулируйте состав на свой вкус. Главное, соли мало положить не удастся, если хотите хранить заготовку дольше. Поэтому соус всегда получается слегка пересоленным, но это вполне допустимо, т.к. едят его небольшими порциями с черным хлебом, намазывая тонким слоем, или подают к отварному, запеченному или жареному мясу, дичи, птице.

Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.

Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.

Хрен тоже постарайтесь порезать помельче — так он легче и лучше измельчится.

Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче — удалите из него семена.

Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.

Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.

Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время — до полного растворения соли, периодически помешивайте.

Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом! Приятного аппетита!

Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская аджика – это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснока. Она отлично заменяет кетчупы и сочетается с мясными, рыбными блюдами, крупами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она поможет противостоять простудам и вирусам в осенне-зимний период и встанет на страже иммунитета. При этом ее очень просто приготовить из доступных овощей и стоимость сезонной заготовки получается бюджетной.

Как сохранить горлодер на зиму

Чтобы сохранить соус-горлодер на зиму, а то и на несколько лет, – его кипятят, после чего закатывают в банку.

Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:

  1. Предварительно простерилизовать банки.
  2. В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
  3. Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.

Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: