Сизигиум – плодоносящее тропическое чудо

Сизигиум – очень милый гость семейства Миртовые, обитающий в тропических лесах. Растение распространено в Восточном полушарии (в Австралии, Малайзии, Индии и на Мадагаскаре). Оно привлекает аккуратными, вечнозелеными кустиками или небольшими деревцами бонсай с необычными цветами и плодами. Фото сизигиума можно увидеть в модных журналах или в цветочных онлайн магазинах. Сегодня все больше цветоводов решаются обзавестись этим экзотическим растением, чтобы привнести в свой дом кусочек тропического леса.

Описание растения

Сизигиум – многолетнее дерево или высокий кустарник с мощной корневой системой. Боковые отростки появляются от самого основания. Прямостоящие стебли быстро одревесневают и покрываются шершавой темно-коричневой корой. Высота взрослого растения может достигать 20-30 м. В культуре высота куста составляет 1-1,5 м. Ветви первого года жизни имеют очень красивую красноватую кору.

Черешковые листочки располагаются супротивно и имеют обратнояйцевидную или овальную форму. Край листа заострен, а боковые поверхности – гладкие. Кожистая листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет и немного согнута в форме книжки вдоль центральной жилки. Длина листвы достигает 12 см, а ширина – 4 см.

Период цветения приходится на лето. Крупные зонтичные соцветия состоят из множества белоснежных, кремовых, сиреневых или розовых цветков. Цветы быстро лишаются лепестков и состоят из пучков длинных тычинок. Длина тычинок равна 10 см. Цветы и плоды источают интенсивный пряный аромат и используются в кулинарии в виде всем известной приправы гвоздики.

После увядания цветов на концах ветвей остаются крупные грозди плодов. Мелкие грушевидные ягоды можно употреблять в пищу. Они покрыты плотной кожицей желтоватого или розового цвета.

Описание сизигиума

  • Если приехать в места естественного проживания, то можно повстречать высокое дерево или кустарник. Высота дерева может достигать 25-30 метров. Возле основного ствола нарастают боковые побеги, которые покрываются корой в скором времени.
  • Сизигиум, который культивируется, можно вырастить до полутора метров в высоту. Побеги, которые появились в текущем году имеют кору красноватого цвета.
  • Листочки на побегах располагаются на среднего размера черешках. По побегу листики расположены супротивно, их форма представлена в виде овала. Листья кожистые, имеют темно-зеленый оттенок, достигают длины 12 см, ширины 4 см.
  • Цветочки собраны в крупные соцветия формы зонтика. Окраска цветов кремового, сиреневого, белого или розового цвета. Лепестки очень быстро облетают, оставляя вместо себя множество длинных тычинок. Каждая тычинка имеет длину 10 см.
  • Цветение начинается с первых дней лета. Аромат, исходящий от цветков и плодов, пряный. Всем известна приправа гвоздика, так вот ее источник сизигиум.
  • Крупные гроздья грушевидных ягодок остаются после цветения. Они пригодны для употребления в пищу. Ягоды покрыты кожицей, она плотная и имеет желтоватый цвет.

Виды сизигиума

В роду сизигиума насчитывают около 50 видов. Из-за крупных габаритов только некоторые используются в культуре. Самым популярным является сизигиум ароматный или душистый. Именно он служит для изготовления приправы, а потому называется также «гвоздичным деревом». Приправу изготавливают из еще не распустившихся, высушенных бутонов. Доля эфирного масла в них равна 25%. Вечнозеленые деревья с шарообразной кроной достигают в высоту 10-12 м. Блестящие жесткие листья густо покрывают молодые ветви. Их длина составляет 8-10 см, а ширина – 2-4 см.

Сизигиум ароматный или душистый

Сизигиум кумини или тминный. Растение представляет собой раскидистые деревья высотой до 25 м. Старые ветви покрыты гладкой светло-серой корой. Овальные листья выглядят гораздо крупнее. Их длина равна 15-20 см, а ширина – 8-12 см. Кожистая темно-зеленая листва плотно покрывает ветви. Белые небольшие цветы располагаются между листьями в середине побегов. Диаметр одного цветка составляет всего 1,5 см. Позднее на месте цветов созревают миниатюрные плоды длиной 1-1,2 см с красноватой кожицей.

Сизигиум кумини или тминный

Сизигиум ямбоза. Деревце имеет более скромные размеры, его высота не превышает 10 м. На ветвях располагаются длинные ланцетные листья и более крупные кремовые цветы. Пышные зонтики цветов располагаются почти на самом краю ветки. Округлый или продолговатый плод покрыт желтой кожурой.

Сизигиум ямбоза

Сизигиум метельчатый, который иногда называют «Евгения миртолистная» образует раскидистый кустарник высотой до 15 м. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый цвет. На более старых ветвях кора растрескивается и начинает отслаиваться. Листья темно-зеленого цвета располагаются достаточно часто. Между листвой, ближе к краю побега находятся зонтичные соцветия из белых тычиночных цветов. Небольшая грушевидная ягода в длину составляет 2 см. Она покрыта блестящей пурпурной или фиолетовой кожицей.

Сизигиум метельчатый

Сизигиум вариегатный. Растение представляет собой высокие раскидистые кусты с весьма необычной листвой. Темно-зеленые ланцетные листочки покрыты мелкими белесыми пятнами, которые создают мраморный рисунок. Грушевидные красные плоды имеют гвоздичный аромат, а по вкусу напоминают клюкву.

Сизигиум вариегатный

Сизигиум краснеющий – популярный комнатный вид с красноватыми молодыми побегами и прицветниками. На оборотной стороне листа по центру также можно увидеть красноватую жилку. Листья имеют более округлую форму с тупым краем. Красноватые плоды собраны в большие грозди на концах ветвей.

Сизигиум краснеющий

Виды и сорта сизигиума с фото и названиями

Сизигиум душистый, либо Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum)

Вечнозеленое дерево, достигающее около 10-12 м высотой, с темно-зелеными листьями около 8-10 см в длину, и 2-4 см в ширину. Белые цветы растут в составе зонтиков. Это дерево особо ценится за бутоны, которые еще не раскрылись и содержат около 25% эфирного масла. Как только бутоны начинают приобретать красноватый оттенок, их срывают и сушат. В сухом виде они имеют неповторимый вкус и аромат, известный нам как гвоздика.

Сизигиум тминный (Syzygium cumini)

Вечнозеленое дерево в высоту до 25 м. Листья крупные овальные, достигающие в длину около 15-20 см и 8-12 в ширину, темно-зеленого цвета, плотные на ощупь. Цветы белого оттенка, собраны в зонтики, примерно 1,5 в диаметре. Зрелый плод достигает 1-1,25 см в диаметре, яркого красного цвета.

Сизигиум ямбоза (Syzygium jambos)

Вечнозеленое дерево около 8-10 м в высоту. Листья плотные, темно-зеленого цвета, блестящие, длиной примерно 15 см, шириной — около 2-4 см. Цветет белыми цветами, располагающимися на верхушке побега и собранными в зонтики. Плоды после созревания имеют овальную форму и желтый цвет.

Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum)

Еще совсем недавно растение называлось Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia). Растет как в виде дерева, так и в виде кустарника. Вечнозеленое растение. Может достигать 15 м высоты. Молодые побеги имеют форму четырехгранника, красноватого цвета. Со временем становятся зелеными. Листья сравнительно маленькие — 3-10 см длиной, продолговатой формы, гладкие наощупь, расположены супротивно, содержат большой процент эфирных масел. Цветет белыми цветами, собранными в кисти. Съедобный плод после созревания диаметром около 2 см. Цвет плода фиолетовый или пурпурный. Плоды также растут, собранные в кисть, напоминающую виноградную.

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

Размножение

Размножение сизигиума возможно такими способами:

  • посев семян;
  • формирование воздушных отводок;
  • укоренение черешков.

Посев семян производят в середине зимы. Очищенные от мякоти и подсушенные семена предварительно замачивают в растворе марганца. В небольшом ящике смешивают листовую землю, дерновую землю и песок. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см. Землю поливают и накрывают пленкой. Ящик держат в светлом и теплом месте (+26…+28 °C). Всходы появляются через 3-4 недели. С появлением двух настоящих листьев их пикируют в отдельные горшочки и выносят в более прохладное место (+18 °C). После образования четверного листа стебель необходимо прищипнуть, чтобы он начал куститься.

Для укоренения черенков нарезают полуодревесневевшие ветви длиной 10-15 см. Нижний край обрабатывают корневином и углубляют в садовую почву на 3-4 см. До появления корней саженцы содержат в светлом, теплом помещении (+24…+26 °C). Спустя 1-1,5 месяца черенки пересаживают в отдельные горшочки.

Чтобы укоренить воздушную отводку, следует прижать к земле боковой побег и зафиксировать его. Спустя несколько недель на нем появятся самостоятельные корни и саженец можно отделять.

Пересадка

Сизигиум умеренно наращивает корневую массу, поэтому пересаживают растение каждые 1-3 года. Крупным экземплярам в напольных кадках лишь заменяют верхний слой грунта. Для посадки используют садовую землю со слабой кислотностью. Можно использовать почвосмесь из таких компонентов:

  • торф;
  • листовой перегной;
  • речной песок;
  • листовая земля.

На дно горшка укладывают дренажный слой из крупного продезинфицированного материала.

Уход за сизигиумом

В уходе сизигиум не слишком сложен. Ему необходимо найти светлое место с защитой от прямых солнечных лучей. Световой день для него должен составлять 12-14 часов. Зимой на северных окнах может понадобиться дополнительная подсветка. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, а листья бледнеют.

Летняя температура воздуха должна находиться в диапазоне +18…+25 °C. В более жаркие дни рекомендуется выставить растение на свежий воздух или чаще проветривать комнату. Зимой необходимо обеспечить период покоя и понизить температуру до +14…+15 °C.

Поливать сизигиум нужно часто, чтобы просыхала только поверхность земли. Разовая порция жидкости не должна быть слишком обильной. Воду используют теплую, мягкую, хорошо отстоянную. Тропический житель предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому следует периодически опрыскивать листочки. При похолодании опрыскивание и полив сокращают.

В марте-сентябре дважды в месяц в землю вносят минеральные удобрения для цветущих экзотических растений.

Сизигиум (Syzygium)

Син.: малайское яблоко, яванское яблоко, водяное яблоко, джамболан, малабарская слива, гвоздичное дерево, гвоздика душистая, джамбул, анисовый мирт, восковое яблоко.
Сизигиум – род многолетних вечнозеленых деревьев и кустарников с декоративными листьями, крупными цветками и съедобными плодами. Эфирное масло сизигиума душистого более известно в мире как «гвоздичное масло», обладает лечебными свойствами и широко применяется в медицине, косметологии. Цветки и плоды сизигиума душистого известны в кулинарии как пряность гвоздика, а также обладают лечебными свойствами. Многие виды сизигиума используют в лекарственных целях, в цветоводстве, ландшафтном дизайне, хозяйстве.

Оглавление

В медицине

Сизигиум не включен в Государственную Фармакопею России, но полезные свойства представителей данного рода широко известны во многих странах. Цветочные бутоны и плоды Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum), более известного как Гвоздичное дерево, включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Плоды и высушенные цветы этого растения в китайской народной медицине применяют в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях органов пищеварительной системы, при диспепсии, плохом аппетите. Масло плодов Сизигиума душистого (гвоздичное масло) используют в народе как наружное антисептическое средство при некоторых дерматологических заболеваниях, стригучем лишае, бородавках.

Эфирное масло Сизигиума душистого широко применяют в стоматологической практике в качестве антисептического средства. Экстракт Сизигиума душистого (гвоздики) входит в состав немецкого препарата Доппельгерц Мелисса, обладающего успокаивающим действием. Эвгенол как основной компонент гвоздичного масла применяется в разнообразных сферах: фармацевтике, парфюмерной и табачной промышленности. Главная особенность эфирного масла Сизигиума душистого заключена в том, что масло долгое время не испаряется.

В европейской и азиатской народной медицине Сизигиум применяется как слабительное и стимулирующее средство. В гомеопатии сизигиум также популярен. Зрелые высушенные плоды растения Сизигиума ямбос включены в состав многих биологически активных добавок. К примеру, препарат Сизигиум композитум (Heel) или сизигиум оти компосто (OТИ) назначат в комплексной терапии сахарного диабета в сочетании с препаратами Эскулюс композитум, Циркуло-Инъель, Галиум-Хель. Препарат уменьшает гипергликемию, активизирует очистительные процессы в соединительной ткани, улучшает состояние печени.

Сизигиум Яблоняум (Syzygium Jambanum) – гомеопатический препарат, применяемый в ветеринарии для лечения сахарного диабета при следующих симптомах у кошек и собак: потере веса, общей слабости, хронических язвах или мелких зудящих прыщах на коже.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства сизигиума и лекарственных средств на его основе, растение может нанести вред организму. Масло сизигиума (масло гвоздики) является сильнодействующим средством. Противопоказания сизигиума распространяются на детей и подростков до 15 лет, лиц с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендовано принимать масло сизигиума женщинам во время беременности и в период лактации. Масло гвоздики (сизигиума) наносят точечно на проблемные участки кожи, устраняя бородавки, дерматиты. Поскольку это концентрированный продукт, масло сизигиума следует использовать осторожно, так как возможны ожоги кожных покровов. Поскольку в семенах и корнях сизигиума содержится синильная кислота и танины, использовать их в лечебных целях нужно осторожно.

В кулинарии

Высушенные бутоны Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum) – гвоздику — используют в кулинарии как всемирно известную пряность. Гвоздика применяется для приготовления грибных, мясных, фруктово-ягодных, овощных, реже рыбных маринадов. Смеси пряностей, в составе которых гвоздика (цветки сизигиума душистого), используются в колбасном, кондитерском, рыбоконсервном производствах. В сочетании с корицей гвоздику включают в рецепты приготовления разнообразных сладких блюд (пудингов, компотов, кондитерских изделий). В смеси с черным перцем бутоны сизигиума душистого применяются при приготовлении фарша, тушеного мяса, бульонов, соусов, подаваемых к домашней птице. Черешки гвоздики придают блюдам больше жгучести. Пряность используется в консервном и ликеро-водочном производстве. Созревшие плоды сизигиума жители Пуэрто-Рико традиционно добавляют в красное и белое вино. Плоды съедобны в свежем виде. В Индонезии цветы сизигиума добавляются в салаты либо в бульоны, сиропы. Из плодов Сизигиума сердцевидного (лат. Syzýgium cordátum) делают алкогольные напитки. Ароматные листья Сизигиума многоцветкового (Syzygium polyanthum) используют в Юго-Восточной Азии как аналог лаврового листа в Европе.

В косметологии

Эфирное масло сизигиума душистого (гвоздики) широко применяют в косметологии в качестве непревзойденного средства по уходу за кожей жирного типа. Масло считается отличным антисептиком, его активные компоненты снимают воспаление, угревую сыпь, борются с инфекциями, дерматитами и слегка подсушивают кожу, чем решают проблему жирной кожи. Эфирное масло растения в составе масок, кремов обладает тонизирующим свойством, улучшает кровообращение, возвращая кожным покровам упругость, предотвращая появление возрастных морщин. В косметологии масло сизигиума душистого используют в небольших дозировках в качестве вспомогательного компонента для обогащения кремов, масок, растительных масел.

Статья по теме: Чику описание и особенности

В других областях

Вид Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) отличается особой декоративностью и широко используется для озеленения улиц в жарких странах тропиков и субтропиков с критической температурой -50 С. Многие виды рода Сизигиум одновременно используются в качестве плодовых, декоративных и эфироносных растений. Сизигиумы – отличные медоносы. Практически все виды Сизигиума имеют прочную твердую древесину. В Австралии Syzygium gustavioides называют Satinash – в переводе «серый атласный ясень». Его древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, из коры дерева добывают коричневую краску для окрашивания тканей. Эфирное масло из листьев сизигиума успешно используют в парфюмерии. Растертую в порошок кору дерева австралийцы используют как яд для ловли рыбы.

В комнатном цветоводстве

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) популярно как контейнерное и горшечное растение, и даже может давать небольшой урожай ягод. Еще один представитель рода часто встречается у нас в качестве комнатного растения — Сизигиум краснеющий (Syzygium rubicundum, ранее Eugenia rubicunda). Вид отличается особой декоративностью, молодые побеги насыщенного красного цвета. Листья чуть вытянутые, слегка гофрированные по краю. В домашних условиях оба вида относительно неприхотливы, устойчивы к нападению насекомых-вредителей. Размножается сизигиум черенками.

Классификация

Сизигиум (лат. Syzygium) — обширный род, объединяющий около 1100 видов — вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Миртовые.

Ботаническое описание

Род Cизигиум представлен вечнозелеными многолетними деревьями и кустарниками. Деревья достигают в высоту до 12 метров. Диаметр ствола дерева сизигиума — около 60 см. Ширина кроны обычно превышает высоту дерева. Молодые листья очень декоративны, красноватого оттенка. Листовые пластины глянцевые, кожистые, немного гофрированные, заостренные, до 25 см в длину. Расположены на стебле супротивно и содержат в себе железы с эфирными маслами. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, белого, розового или сиреневого цвета, собраны в верхушечные соцветия. Венчики состоят из 4 чашелистиков, тычинок насчитывают до 300.

Цветение сизигиума происходит один, но чаще два-три раза в год. Через 3 месяца созревают плоды — желтоватые ягоды овальной формы. Плод состоит из мясистого околоплодника, который окружает обычно одно небольшое семя. Семена полиэмбрионные, поскольку могут дать около 8 проростков. Молодое растение сизигиума зацветает на 3-4 год после посадки черенка или семени. Плоды съедобные, обладают нежным ароматом.

Род Сизигиума многочисленный. Наибольшую популярность приобрел вид Сизигиум душистый (Syzygium aromaticum, раньше Eugenia aromatica), более известный как Гвоздичное дерево или Гвоздика душистая. Высушенные бутоны дерева используют в кулинарии как пряность под названием «гвоздика». В медицине применяют эфирные масла из цветков, листвы и коры Сизигиума душистого. Из Сизигиума анисового или Анисового мирта (Syzygium anisatum) также извлекают ценные эфирные масла, которые напоминают ароматом анис.

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos, ранее Eugenia jambos) или Малабарская слива, или Розовое яблоко; Сизигиум аквеум (Syzygium aqueum) или Водяное яблоко; Сизигиум тминный (Syzygium cumini) или Джамбул; Сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii); Сизигиум папирацеум (Syzygium papyraceum) выращивают как плодовые деревья.

Сизигиум малайский (Syzygium malaccense) или Малайское яблоко получил наивысшую оценку по декоративности в большом семействе Миртовых, благодаря своим изящным темно-розовым цветам, особо декоративным плодам.

Очень популярны в садоводстве и ландшафтном дизайне Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), ранее — Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), а также вид Сизигиум южный (Syzygium australe). Их часто используют для озеленения улиц, в качестве стриженых изгородей.

Сизигиум южный (Syzygium australe) – эндемический вид Австралии, отличающийся белыми цветами, крупными съедобными плодами красного цвета и округлыми листьями.

Распространение

Родиной Сизигиума считается Юго-Восточная Азия. Наибольшее разнообразие видов род Сизигиум имеет в Малайзии и Австралии, встречается и в Африке, в Индии, на Мадагаскаре. В Австралии встречается много видов, среди которых эндемиком является один вид — Сизигиум южный (Syzygium australe). Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) культивируют в Индии, этот же вид распространен в диких южно-американских зарослях. Сизигиум предпочитает влажные слабокислые суглинистые почвы, переносит прямые солнечные лучи или произрастает в легкой тени.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют листья, цветки, семена и плоды представителей рода Сизигиум. Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью после созревания плодов. Листья сушат под навесом в тени. Бутоны заготавливают в начальной стадии цветения растения, сушат в тени. Плоды растений собирают по мере созревания семян, затем поддают сушке в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Для производства эфирного масла сизигиума душистого нераспустившиеся бутоны хорошо высушивают, затем перерабатывают способом водно-паровой дистилляции. Также для изготовления гвоздичного масла заготавливают плоды этого вида сизигиума. Их собирают во время дозревания, в таком случае сохраняется аромат и пряный вкус, идентичный запаху и вкусу бутонов. С целью получения одного килограмма эфирного масла требуется до 8 килограммов бутонов или до 15 килограммов плодов сизигиума душистого.

Химический состав

Бутоны сизигиума содержат около 20 % эфирного масла и до 20 % дубильных веществ. Основным компонентом эфирного масла сизигиума душистого (гвоздики) является эвгенол (70-90 %). В масле содержится 3 % кариофиллена и ацетилэвгенола. В семенах и корнях растения найдена синильная кислота. Танины содержатся в коре, корнях и семенах растения.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным лабораторным исследованиям американских ученых лекарственные настои из цветков сизигиума оказывают глистогонное действие на организм человека. В эксперименте активные вещества отвара губительно действовали на аскарид свиней. Эфирное масло сизигиума и эвгенол в составе масла растения оказывают бактериостатический эффект на туберкулезную палочку в концентрации 1:8000. Экспериментально подтверждены антимикробные свойства вытяжки из листвы растения. Спиртовая настойка цветов сизигиума оказывает бактериостатическое воздействие на возбудителя сибирской язвы, золотистый, белый стафилококк, дизентерийные бактерии типа Флекснера, Шиги, бациллы паратифа А и Б, бациллы чумы и холеры, а также вируса гриппа. Сильный фунгицидный эффект оказывают лекарственные препараты сизигиума на различные виды грибков, которые вызывают заболевание кожных покровов. Недавние исследования американских ученых показали эффективность применения лекарственного сырья сизигиума душистого, в частности эфирного масла, для профилактики и лечения раковых больных, так как эвгенол способен активно бороться с ростом раковых клеток.

Статья по теме: Акация густоцветковая описание и особенности

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам сизигиум издавна популярен в медицине многих стран разных континентов: Америки, Австралии, Азии. Индейцы применяют плоды сизигиума для стимуляции работы печени и мозга, в качестве мочегонного средства. Применение сизигиума целесообразно в качестве жаропонижающего средства, используется отвар цветков или сок свежих листьев растения. Семена сизигиума применяют при дизентерии и катаре. В Южной Америке семена растения используют при лечении сахарного диабета, а также в качестве анестетика. Отвар листвы эффективен при заболеваниях глаз, ревматизме, используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах. Поскольку в коре содержится большое количество танинов, отвар коры применяется как слабительное и рвотное средство, для лечения бронхиальной астмы. Местные жители острова Кубы используют корни сизигиума для лечения больных эпилепсией. У сизигиума ямбоза съедобные плоды, а его косточки, растертые в порошок, используют при лечении диабета, а также образовавшихся язв на фоне сахарного диабета. Средства, приготовленные из бутонов и плодов сизигиума душистого, применяются в народной медицине как глистогонные, фунгицидные, антисептические и болеутоляющие средства.

Историческая справка

Еще во времена Гиппократа сизигиум душистый приобрел славу эффективного целебного растения, плоды, цветки и листья которого использовали при лечении многих заболеваний. Растение рекомендовали для нормализации теплообмена людям, которые испытывали холод, либо страдали от жары. Во II веке китайские придворные по приказу держали во рту бутоны сизигиума душистого с целью устранить дурной запах в присутствии императора. Авторы Средневековья прописывали плоды гвоздики от водянки, мигрени, глухоты, возникшей после простудного заболевания.

В 20-е годы XX века доктор В.А. Бриггс применил эфирное масло сизигиума душистого (масло гвоздики) при операциях для дезинфекции рук хирургов и обслуживающего персонала больницы. В акушерской практике эфирное масло гвоздики начали применять для перевязки пуповины новорожденных.

Родовое название Syzygium происходит от греческого syzygos – в переводе – «парный», что указывает на супротивное расположение листвы на стебле растения.

Литература

1. Кьосев П. Лекарственные растения: самый полный справочник. — Litres, 2015. – 289 с.

2. Волкова Р. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика.- Litres, 2015. – 453 с.

3. Волкова Р. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы. — Litres, 2015. – 342 с.

4. Энциклопедия живой природы. В 10 тт. Т. 3. — ОЛМА Медиа Групп. – 543 с.

Такое растение, как сизигиум (Syzygium) представлено вечнозелеными кустарниками, а также деревьями, которые относятся к семейству миртовых (Myrtaceae). В природе его можно повстречать в тропических странах Восточного полушария (например: Малайзия, Мадагаскар, Австралия, Индия и Юго-Восточная Азия).

Название данного растения образовалось от греческого слова «syzygos» — «парный». Это касается листочков, которые являются супротивно расположенными.

Такое вечнозеленое растение в высоту может достигать от 20 до 30 метров. Молоденький прирост обладает высокой декоративностью, так, его окрас является красноватым. Блестящие кожистые листочки являются простыми, и расположены они супротивно. В железах листвы находятся эфирные масла, которые нашли широкое применение в кулинарии, медицине, а также в парфюмерии. Цветочки собраны в пазушные соцветия и имеют розовый, белый либо сиреневый окрас. У них имеется 4 чашелистика и большое количество тычинок. В диаметре цветки могут достигать 10 сантиметров. У большого числа видов данного растения плоды являются съедобными.

Использование

Сизигиум служит прекрасным украшением помещения. Он образует красивый вечнозеленый цветущий куст. Не меньше ценятся и бутоны растения. Эфирное масло сизигиума используется в гомеопатии. Оно является отличным антисептиком, а также помогает бороться с бородавками, лишаем и другими кожными заболеваниями.

Сушеные плоды облегчают течение сахарного диабета, стимулируют выделительную систему, очищают печень. Свежие ягоды и цветы употребляют в пищу, добавляют в виде приправ и гарниров. Также известно применение эфирного масла сизигиума в табачной и парфюмерной отрасли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: