Выращиваем от посева до сбора урожая томат «Розовое чудо F1»: отзывы фермеров и практические рекомендации

Томат Розовое чудо F1 привлечет внимание фермеров, желающих посадить помидоры с отличным товарным видом на продажу, а также огородников, которые ищут очень ранний сорт, чтобы поскорее начать наслаждаться спелыми плодами со своего огорода.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтУльтраранниеРозовыеСреднийГибридКруглые

Характеристика и описание сорта

Выведен в Приднестровье, в Госреестр занесен в 2010 г.

Куст детерминантный, высота 100-110 см, средней облиственности. Листья крупные, светло-зеленые. Соцветия простые. Первое соцветие формируется над 5-6 листиком, последующие — через 2 листа. В каждой кисти завязываются 5-7 плодов.

Справка! Термин «детерминантный» происходит от латинского слова детерминация, который в переводе означает ограничение, предел.

Раннеспелый гибрид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 80–85 дней. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 19 кг овощей.

Культура отличается устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых, таких как: фитофтороз, альтернариоз, фузариоз, табачная мозаика. Но часто подвергается атакам насекомых-вредителей, например, колорадского жука.

Растение нуждается в обязательной подвязке. Разрастаясь, ветви становятся раскидистыми, поэтому их лучше фиксировать к опоре. К тому же спелые плоды заметно утяжеляют кисти, которые могут не выдержать веса овощей.

Подобно подвязке, пасынкование — обязательный этапом в уходе за культурой.

Плоды ровные, гладкие, округлой формы, цвета спелой малины. Вес до 120 г, кожица тонкая, семенных камер 4-6. Вкус отличный, гармоничное сочетание сахаристости с кислинкой. Мякоть средней плотности, в меру сочная.

Спелые овощи долгосрочному хранению не подлежат. Если транспортировка планируется на дальние расстояния, то лучше всего перевозить их недозревшими.

Сорт принадлежит к салатному, поэтому предпочтительно применение в свежем виде. Из них получаются изумительные летние салаты, великолепная основа для горячих и овощных блюд, запекание овощей с мясом — во всех этих блюдах проявляются великолепные вкусовые качества. В засолках и в маринадах томаты этого сорта менее выразительно проявляют свой вкус, поэтому для зимних заготовок их практически не используют.

'Выращиваем от посева до сбора урожая томат

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь готовят из садовой земли, смешанной с торфом и речным песком. Все компоненты тщательно перемешиваются. Для уничтожения патогенной микрофлоры почву дезинфицируют горячим раствором марганцовки.

Сажать семена можно в общий деревянный ящик или в индивидуальные емкости: пластиковые и торфяные горшочки. Перед засеванием почву слегка увлажняют с помощью пульверизатора. Семена закладывают на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга. После посева емкости накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре воздуха не менее 23 °С .

При появлении первых всходов рассаду переставляют в более освещенное место, например, на подоконник. Световой день должен быть продолжительностью не менее 14 часов. Если естественного освещения недостаточно, то подсвечивают обычными лампами.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если зерна засевались в индивидуальные пластиковые стаканчики, ростки пересаживают в контейнеры большего размера.

Поливают по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Поливают умеренно, теплой отстоянной водой. После полива проводят рыхление деревянной палочкой — поверхностно, чтобы не нарушить корневую систему.

Через 2 недели делают первую подкормку нитрофоской. Если ростки развиваются слабо, дополнительно их подкармливают гуматом натрия.

За 2 недели до высадки рассады в грунт, сеянцы начинают закаливать. Их выносят на улицу на несколько часов, а ночную температуру, где рассада пребывает до утра, снижают до 13 °С.

Посадка

Для формирования крепих корней кустик нужно обильно полить

Но точный срок уже будет зависеть от региона, ночные заморозки не должны угрожать растению. Также, это зависит и от сорта, некоторые из них достаточно выносливые, и могут быть высажены раньше других.

Временами рассада перерастает, в таком случае срежьте нижнюю пару листьев и закопайте её на несколько большую глубину. На этом месте образуются придаточные корни, они дадут культуре дополнительное питание.

Выкопайте лунки, размером с горшок для рассады, поместите туда комплексное удобрение и хорошо перемешайте. Аккуратно освободите растение от горшка, постарайтесь не повредить земляной ком. Затем посадите рассаду и присыпьте её легким слоем земли. Хорошо полейте кустик в несколько подходов, это поможет ему сформировать правильную корневую систему. А затем снова присыпьте землей, чтобы не образовалась сухая корка.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Землю под посадку готовят заранее, с осени, подкармливая ее органическими удобрениями. Затем почву перекапывают и удаляют всю сорную траву.

Схема посадки: 70 см — расстояние между саженцами, 40 см — между рядами. В заранее подготовленные лунки добавляют полстакана древесной золы и щепотку калийного удобрения и заливают водой. После посадки саженцы поливают еще раз, землю рыхлят, окучивают и мульчируют. Рыхление обеспечивает лучший доступ кислорода к корням, а мульчирование задерживает влагу на грядках, благодаря чему кустики поливают реже.

Регулярный полив устанавливают по мере приживания ростков на новом месте, но не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, теплой отстоянной водой, строго под корень. После каждого полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями.

Культуру подкармливают органикой дважды за сезон. Этого вполне достаточно, чтобы улучшить рост и развитие растения в период созревания. Разводят водой коровяк 1:10 или куриный помет 1:15, настаивают неделю, а затем под каждое растение вливают по 1 л.

Пасынкование проводят, чтобы избежать избытка зеленой массы. Загущенность приводит к развитию грибковых заболеваний, нехватке солнечного света, к тому же при большом количестве зелени легко не заметить вредителей, что приведет к их успешному размножению.

Если убрать лишние побеги с главного стебля вовремя, питательные вещества расходуются на формирование плодов, а не на рост ненужной зеленой массы. Растение формируют в 2-3 стебля.

Подвязка высокорослых кустов обязательна. Подвязывают кустики в раннем возрасте для формирования крепкого и ровного стебля. К опорам фиксируют и ветки, иначе они не выдержат веса спелых плодов. Опору устанавливают рядом с каждым кустиком при посадке. Это могут быть деревянные колья или металлические прутья.

Справка! В землю, где ранее росли культуры семейства пасленовых, томат высаживать нельзя. Это связано с тем, что они вытягивают из земли одни и те же питательные вещества: помидорная культура не получит в достаточном количестве минералы и витамины, необходимые для роста и развития. Кроме того, повышается вероятность развития общих для пасленовых заболеваний.

Болезни и вредители

Гибридные культуры отличаются повышенным иммунитетом к основным заболеваниям, и томат Розовое чудо f1 не исключение. Главный вредитель овощной культуры — колорадский жук. Самки жука откладывают яйца на внутренней стороне листа, поэтому важно проводить осмотр обратной стороны листьев.

Этого вредителя собирают вручную и вместе с личинками сжигают в стеклянных банках. Жук объедает листья растений семейства пасленовых, что приводит к их увяданию. Если паразит обнаружен на грядках, осматривать нужно все культуры, а не только томаты.

Слизни также причиняют вред помидорам. От их нашествия грядки посыпают табачной пылью. Слизней привлекает пивной запах и опытные огородники в своем саду устраивают пивные ловушки.

Культура не любит обильной влажности и дождливой погоды. Во влажный сезон проводят обработку фунгицидными и биологическими препаратами. Это предотвращает развитие грибковых болезней, таких как фитофтороз, различные гнили и плесени.

Особенности агротехники томата F1 Розовое чудо

Как уже было указано выше, гибриды отличаются неприхотливостью, но чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать все правила агротехники и знать определенные тонкости.

Если на пакетах с семенами указано, что они не нуждаются в предпосевной обработке, то такому материалу не нужны никакие подготовительные процедуры. Если надписи нет, то необходимо сначала провести дезинфекцию, обработку в питательном растворе, закаливание и другие мероприятия:

  • дезинфекция: замачивание на 15-20 минут в растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 100 мл воды), затем семена обязательно промывают;
  • замачивание в растворе золы (на 1 литр воды берут 1 столовую ложку древесной золы);
  • проращивание во влажной ткани;
  • посев.

Пикировка – обязательный прием, при этом чтобы рассада не перерастала, специалисты советуют пересаживать ее дважды. Правда, многие огородники вполне успешно делают пикировку один раз, при появлении у растений трех настоящих листочков.

Вторую пикировку можно провести через 18-21 день после первой.

После пикировки отсчитывают десять дней и проводят первую подкормку томатов. Для первой подкормки хорошо использовать комплексные удобрения, совмещая процедуру с поливом. Далее уход традиционный, как и за сортовыми томатами.

Высадку в теплицу или открытый грунт планируют, исходя из погодных условий и климатических особенностей региона. Оптимальные сроки – май и начало июня, но все зависит от конкретной ситуации. Заранее готовят гряды, дезинфицируют их, делают лунки.

При выращивании в теплицах лучшим вариантом будет использование шпалер для подвязки. В открытом грунте можно использовать колья. Формируют обычно в два стебля, удаляя все пасынки, а также нижние листья. Обязательно надо проконтролировать цветы в кистях, удаляя все деформированные и некачественные завязи.

Первая подкормка на постоянном месте проводится обычно через 21 день после высадки рассады. Но данную рекомендацию не надо понимать слишком буквально, и если вы видите, что ваши томаты медленно растут, слабенькие, то применяют необходимое удобрение.

Гибрид Розовое чудо устойчив к альтернариозу, вирусам табачной мозаики, фитофторозу, другим заболеваниям, но про профилактику забывать не стоит.

Отличный результат дает опрыскивание растений настоем чеснока, куда добавлена марганцовка.

Состав: 1- литров теплой воды, 50 граммов истолченного чеснока, чуть-чуть марганцовки (чтобы раствор стал слегка розовый). Настоять, затем опрыскать томаты. Рекомендуется проводить такое опрыскивание через каждые две недели.

Вместо такого настоя можно применять состав с йодом и молоком (0 литров воды, 1 литр обезжиренного молока, 10 капель йода). Также используется для опрыскивания. Такие меры позволяют защитить помидоры от болезней, не прибегая к химическим препаратам.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В южных регионах сорт выращивают в открытом грунте, в холодных регионах его рекомендуют разводить в отапливаемых теплицах.

Парниковые плоды созревают раньше, чем на открытых грядках.
На улице на созревание овощей влияют:

  • температура;
  • количество солнечных дней;
  • количество осадков.

Высота парниковых растений немного превышает рост тех, которые высажены в открытый грунт. Чтобы ограничить рост, проводят прищипывание макушки.

В теплице не только более быстрое созревание плодов, но и выше количественный показатель. Однако парниковые растения более подвержены грибковым заболеваниям и атакам паутинного клеща. Поэтому необходимо регулярно проветривать закрытые конструкции, чтобы сохранить растения здоровыми на протяжении всего сезона.

Если культура высажена в регионах с умеренным климатом на открытые грядки, под рукой необходимо иметь какой-либо укрывной материал, чтобы защитить ее в случае неожиданного похолодания или проливных дождей.

Уход за кустами

Томату «Чудо земли», как и всем остальным сортам, необходим правильный уход:

  • Регулярно поливают в утренние либо вечерние часы. Полив необходим умеренный;
  • Рекомендуемый режим подкормок: раз в 10 дней осуществляют полив кустов, чередуя органические удобрения (коровяк, птичий помет, травяной настой) и минеральные комплексы. В первой половине лета лучше вносить удобрения, обогащенные азотом, а в период активного созревания плодов делать упор на удобрения с фосфором и калием;
  • Обязательно пасынкуют, поскольку процедура оказывает влияние на урожайность. Также обрезают лишние ветви на высоте 30 см. Это позволит избежать загущенности и обеспечить освещенность нижней части растения;
  • Ветви с крупными плодами нужно подвязывать;

По мере разрастания кустам необходима подпорка, поскольку крупные и тяжелые плоды могут обломать ветки.

Стоит не забывать и о мульчировании грунта. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки либо перегной. Мульча способствует длительному сохранению влаги в земле, а также позволяет избежать рыхления и прополок. Помимо этого мульчирующий слой служит определенной защитой от заболеваний и различных вредителей.

Сбор и применение урожая

Созревание овощей начинается с июня, плоды зреют дружно, что облегчает их сбор.

Томаты можно собирать недозревшими, они вполне способны набрать цвет самостоятельно, без потери вкусовых качеств.
Разновидность томата относится к салатной, поэтому, в первую очередь, применяют их в свежем виде. Помидоры хороши в любых салатах, причем они отлично дополняют другие овощи. Из них готовят горячие и овощные блюда, используют в запекании с мясом.
Для засолок и маринадов этот вид не подходит, но из него можно сделать томатную продукцию, например, сок или пасту. Правда, цвет томатного сока будет бледнее. Для насыщенного цвета розовые томаты смешивают с красными.

Спелые овощи не подлежат долгому хранению. Их либо сразу же употребляют в пищу, либо делают консервированные салаты.

Отличие этих томатов — высокий выход товарной массы. Овощи перевозят на ближние расстояния с возможностью быстрой реализации.

Преимущества и недостатки сорта

Раннеспелые томаты малинового цвета всегда имеют спрос на рынке, несмотря на то, что для зимних заготовок практически не пригодны. Тем не менее они настолько витаминизированы, что способствуют повышению иммунитета. К тому же идеальны для тех, кто не может употреблять овощи красного цвета из-за аллергии.
Преимущества разновидности:

  • неприхотливость в уходе;
  • раннеспелый гибрид;
  • высокий показатель плодоношения;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • отменный вкус плодов;
  • высокое содержание витаминов;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокий потребительский спрос;
  • возможность разведения для продажи.

Из недостатков этой культуры отмечают несколько факторов:

  • требуется подвязка;
  • требуется пасынкование;
  • невозможность самостоятельно отобрать семена для следующей посадки;
  • короткий срок хранения;
  • ограниченная область применения в хозяйстве.

Отзывы фермеров

Мнение о гибриде одинаково положительное как у предпринимателей, которые занимаются разведением любой культуры в промышленных масштабах, так и у обыкновенных дачников — любителей, желающих побаловать себя необычными томатами:

Татьяна, г. Балаково: «Македонское розовое чудо выращивала впервые. Томат сначала был под укрытием, а потом пленку убрала. Не болел, созревание шло дружное, плоды сладкие, мягкие. Мне понравились»

Валентина, Нижегородская область: «Растила в теплице. Куст вела в 1 ствол, выросли невысокие, но плодовитые. На ветках 3-4 помидорки, веса достигли до 150 г. Очень вкусные».

Вера, Краснодарский Край: «Мой самый любимый томат. Растет быстро. Плоды не крупные, но ароматные. Хорошо идут на продажу, да и созревают одни из первых».

Устойчивость к заболеваниям

К сожалению, селекционерами ещё не выведен ни один сорт устойчивый ко всем заболеваниям, и «Розовое чудо» не исключение.

Регулярная обработка фунгицидами, медь содержащими препаратами биологическими средствами защиты растений необходимое мероприятие на протяжении всего периода выращивания томата.

Более южные регионы могут позволить себе обработку проводить только в те периоды, когда погодные условия слегка нарушают идиллию тепла и солнца. А вот для северных начало обработок приходится на тот момент, когда появилась маленькая завязь, а далее через каждые 10 дней.

Нельзя обрабатывать томатные растения одним и тем же препаратом на протяжении всего вегетационного периода. Смена средств защиты растений не даст возможности микроскопическим грибам привыкнуть, адаптироваться, выработать резистентность против фунгицидных веществ. Чередуя разные химические и биологические препараты, вы добьётесь того, что ни единый плод не будет потерян.

Уберечься от излишнего потребления химии можно выращивая продукцию в парниках, и для северных широт это достойная альтернатива.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: