Томат Кумато – среднеспелый черный помидор с отменными вкусовыми характеристиками

Томат Кумато – черноплодный индетерминантный сорт без содержания ГМО. Привлекает внимание огородников благодаря черному цвету плодов и повышенному содержанию полезных веществ. К примеру, содержит в 2-3 раза больше витамина C, нежели желтые и красные сорта. Чем же обусловлен такой состав Кумато, как его выращивать и использовать, разберемся далее.

Семена томата «Кумато»

Томаты сорта «Кумато» в разрезе

Плоды томата «Кумато» являются афродизиаками

История выведения и распространение

Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.

Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.

В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.

Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.

В России сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, однако может выращиваться по всей стране, особенно в южных регионах.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры фиолетового цвета, средняя масса – 80-90 г. Растение индетерминантное, нештамбовое, достигает 2 м в высоту.
  • Урожайность: до 8 кг плодов с одного куста.
  • Устойчивость: высокая к грибковым и вирусным заболеваниям, хорошая засухоустойчивость, низкая морозостойкость.
  • Распространение: подходит для выращивания на всей территории России, но самый большой урожай дает на юге страны. В средней полосе (Московской области) сорт разводят в теплицах или парниках, на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) – в открытом грунте.
  • Применение: томаты подходят для консервирования в целом виде. Из плодов делают ароматный и вкусный сок, пасту, кетчуп и лечо.
  • Посадка: рассадный метод. Семена сеют на рассаду в последних числах марта или первых числах апреля. Оптимальное время для пересадки томатов в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. Схема – 50×60 см.
  • Почва: слабокислая, обогащенная органическими и минеральными удобрениями.
  • Уход: поливы – по мере высыхания грунта, подкормки – 3 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Нуждается в подвязке, не требует пасынкования.
  • Период созревания: урожай поспевает в июле. Возможно длительное (1-1,5 мес.) хранение плодов.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.

    По структуре мякоть сахаристо-маслянистая с толстыми стенками и большим содержанием сока.

  • Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
  • Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.

Плоды хорошо хранятся и легко переносят транспортировку, поскольку не трескаются благодаря плотной кожице.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Основные качестваИндетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Срок созреванияНа 100-120 день после появления первых всходов
УрожайностьСтабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.
Особенности выращиванияРастение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.
Устойчивость к болезнямВысокая – сорт не боится большинства томатных болезней
ЛёжкостьТомат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Характеристика томата Кумато

В плодах томатов сорта Кумато содержится вещество антоциан, оказывающее омолаживающее действие на организм человека. Также, благодаря этому веществу плоды получили черный окрас.

Куст

У растений отсутствует конечная точка роста, поэтому кусты вырастают рослыми и мощными. Для выращивания этого сорта томатов требуются дополнительные опорные конструкции, к которым подвязывают высокорослые кусты.

  1. После достижения 2-х метровой высоты, у томатных лиан рекомендовано прищипывать верхушку.
  2. Форма и цвет листьев характерный для овощной культуры.
  3. В период цветения, на кустах появляются кистеобразные соцветия.
  4. В каждой кисти по окончанию цветения образуется от 7 до 9 завязей.
  5. Расположение корневищ поверхностное. В процессе вегетативного периода, корневая система разрастается в ширину до полуметра.

Важно! Рост лианы не останавливается даже в момент плодоношения, что отрицательно влияет на количество и качество вызревающих овощей. Поэтому томаты сорта Кумато требуют своевременной обрезки пасынков и формирования куста

Основные качества плодов и урожайность

Сорт характеризуется отличными показателями плодоношения. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, с одного куста получают до 7 килограмм свежих, полезных плодов.

С квадратного метра посадок собирают от 13 до 17 килограмм свежих овощей.

  1. Созревшие томаты округлого контура, покрыты кожицей шоколадного или темно-фиолетового цвета. Благодаря плотности защитной кожицы, томаты этого сорта долго хранятся и легко переносят длительную транспортировку.
  2. Мякоть у томатов плотная, но сочная, красного или зеленоватого оттенка.
  3. Помидоры Кумато характеризуются нежным, сладковатым вкусом и еле уловимым фруктовым ароматом.
  4. Созревшие плоды рекомендовано употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, кетчупа, томатной пасты и консервирования.
  5. Сорт не склонен к растрескиванию и опаданию созревших овощей.

Полезные свойства черных томатов для организма, заключаются в повышенном содержании в плодах витаминов, антиоксидантов, глюкозы, микро и макроэлементов.

Если в ежедневном рационе использовать черные помидоры, происходит укрепление иммунитета, оздоровление и омоложение организма. Также, благодаря антиоксидантам, вырабатывается устойчивая защита от онкологических новообразований, нормализуется работа сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

Чтобы обосновать выбор томатов Кумато, для сравнения приведем описание аналогичных сортов овощей.

  1. Отечественная селекция томатов под названием Черный Крым. Срок вызревания плодов чуть менее 3 месяцев. С одного куста получают до 4 килограмм овощей. Срок хранения спелых плодов не более 2-3 суток, что не позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.
  2. Томаты сорта Де Барао вызревают через 4 месяца после начала активного роста и развития. С одного растения собирают от 5 до 7 килограмм овощей. Остальные характеристики и требования к условиям выращивания схожи с сортом Кумато.
  3. Черный томат сорта Бизон характеризуется крупными плодами. В момент созревания томаты набирают вес до 300 грамм, что ограничивает использование урожая для зимних заготовок.

В настоящее время существуют и другие сорта черных томатов, отличающихся урожайностью, размерами растений и плодов, а также условиями выращивания.

Томат сорта Кумато нетребователен к погодным условиям, поэтому выращивается в различных климатических зонах.

Полезные свойства

Томат Кумато не является генномодифицированным продуктом (без ГМО!) и имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами помидоров. Благодаря этому он имеет следующие уникальные свойства:

  • Содержат антоцианы, которые придают помидору характерный цвет. Эти вещества важны для здоровья человека, однако самостоятельно не образуются и не способны накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Помимо этого, они относятся к сильным антиоксидантам, поэтому помогают предупредить рак.
  • Содержат в повышенном количестве витамин C – мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Таким образом, употребление томата помогает укрепить защитные свойства организма, а также сердечно-сосудистую систему.
  • Содержит специальные пигментные вещества, которые стимулируют регенерацию тканей и подавляет злокачественную активность.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов томат обладает качествами афродизиака – вещества, стимулирующего или усиливающего половую активность.

Отзывы

Запретный плод всегда сладок, как Кумато. Поэтому огородники давно, что называется, «раскусили» его. Общее мнение — очень неприхотливый, при внимательном отношении урожайный. Правда, настоящие вкусовые качества у доморощенного овоща до стандарта не дотягивают. Поэтому к сорту отношение неоднозначное. Есть у него поклонники, но есть и те, кто относится к элитному томату с прохладцей, ведь на свете существует масса вкусных сортовых культур.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись. Оцените статью: (15 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Агротехника

При выращивании столь оригинального сорта томата стоит учитывать следующие правила:

  • Сеять семена на рассаду нужно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. В зависимости от региона оптимальный период приходится на конец марта – первую декаду апреля.
  • Сажать Кумато нужно в открытый грунт с возможностью утепления или в теплицу. Во втором случае растение потребуется укорачивать в связи с его высоким ростом.
  • Сеять семена нужно в хорошо подготовленный грунт, предварительно одобренный фосфором, обеззараженный и пропаренный от патогенной микрофлоры.
  • После посадки почву нужно увлажнить и накрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян. Держать емкости с саженцами в хорошо освещенном и теплом месте.
  • При посадке рассады в открытый грунт стоит исходить из соотношения до 4 растений на 1 кв. м. При этом оптимальное расстояние между ними – 50 см.
  • Уход за саженцами заключается в их подвязке к опоре с помощью синтетического материала, правильном поливе, подкормке удобрениями, удалении сорняков и т. п. Формировать куст не требуется, однако нужно пасынковать боковые и нижние отростки.

Черный томат выращивается таким же образом, как и обычный, однако его нужно реже увлажнять, чтобы он вырос сладким и с гармоничной кислинкой.

Оптимальные условия выращивания

Для сорта Кумато характерна большая потребность в солнечном свете. В южных регионах эти помидоры высаживают в открытый грунт, и они приобретают по мере вызревания насыщенный темный цвет. В средней полосе их сажают только в теплицы, где помидоры Кумато набирают средний вес, но окраску приобретают буро-коричневую.

Оптимальная температура для роста – в диапазоне + 22-28 °С. Улучшает качество семян процедура стратификации. Обеззараженные раствором марганцовки семена Кумато выкладывают на влажную салфетку и помещают на несколько дней в холодильник. Затем проводят обычный посев.

Сбор семян и закладка на хранение

Посадочный материал можно приобрести в садовом магазине или подготовить своими руками, придерживаясь такой инструкции:

  1. Аккуратно собрать семена с помощью зубочистки.
  2. Промыть семена чистой водой, чтобы снять помидорный налёт.
  3. При желании замочить посевной материал в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить его.
  4. Подсушить семена на протяжении 2-3 дней, завернуть в газету и хранить до весны.

Некоторые садоводы не промывают семена, а сразу выкладывают их на хранение, однако это грубая ошибка, поскольку после их замачивания в марганцовке и посадки в грунт помидорный налёт начнет отслаиваться, что отрицательно скажется на показателях урожайности растения.

Где купить семена Кумато?

Семена помидора лучше покупать в магазине, так как это искусственно выведенный гибридный сорт. В настоящее время посевного материала в российских магазинах нет. Но семена можно купить в интернет-магазинах Европы, в Испании и Голландии. Если семена предлагают производители других стран, то лучше воздержаться от покупки — есть риск приобрести не совсем то, что заявлено в описании, а стоит этот товар недешево (в среднем, 7 долларов за 25 семечек).

Важно! Можно найти много информации о странах, где был впервые получен этот помидор. Данные сильно различаются, и их нельзя считать достоверными.

Семена Кумато можно приобрести в зарубежных онлайн-магазинах

Производители Западной Европы называют сорт Tomatoes Kumato. Работы по селекции помидора были начаты почти 40 лет назад, под руководством биолога Льюиса Ортеги, в компании Syngenta.

Несмотря на сложный доступ к семенам, овощеводы России и стран СНГ выращивают эти помидоры все в больших количествах. Они получают посевной материал простым деревенским способом — покупают помидоры в магазине, выбирают самые крупные, кладут их в укромное место и доводят до полной спелости. Некоторые огородники советуют держать семенные томаты на подоконнике, чтобы на них падал свет, другие доводят помидоры до спелости, держа их в затемненном месте. Переспевший помидор разрезают и осторожно вынимают семена. Последние покрыты слизью и их лучше промыть в чистой прохладной воде, но можно этого не делать. Семена просушивают в тени и заворачивают в бумажный пакетик. Семенной материал должен храниться в прохладном месте, но замораживать его нельзя.

Выращивание томатов Кумато

Как вырастить рассаду?

Приступать к подготовке зачастую можно с конца марта. Выращивание рассады производится в несколько этапов:

  1. Предпосевная подготовка семян. Замочить семена на несколько минут в 5% солевом растворе. Те из них, которые поднимутся наверх, удалить, а остальные обеззаразить в бледно-розовом растворе марганцовки, а после промыть и на сутки замочить в стимуляторе роста. Когда семена набухнут, провести их закаливание на нижней полке холодильника.
  2. Подготовка субстрата. Его можно купить в садовом магазине или изготовить самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стакана древесной золы. Далее её нужно обработать от болезнетворных микроорганизмов, прогрев несколько минут в разогретой духовке.
  3. Посадка семян. Подготовленный субстрат нужно высыпать в просторный ящик или отдельные стаканчики и увлажнить теплой водой. Его оптимальная температура – 22°C. Семена нужно углубить на 2 см, выдержав между ними расстояние также в 2 см. Посевы полить, накрыть пленкой или стеклом и переложить в хорошо освещенное место, где температура воздуха держится на уровне 25°C.

    Некоторые огородники не накрывают посевы защитным материалом. В итоге, это приводит к плохому прорастанию семян в результате излишней сухости почвы.

  4. Уход. Примерно на 5 день, когда появится большинство всходов, покрытие нужно снять. Когда вырастут 2-3 настоящих листочка, пикировать саженцы в отдельные одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Большой плюс второго варианта заключается в том, что рассаду можно сразу в них высадить в открытый грунт. После пикировки саженцы поливать по мере высыхания почвы (увлажнять её, не допуская попадания воды на сами всходы!) и двукратно удобрить минеральными подкормками с промежутком в 2 недели. При недостаточном освещении рассады несколько раз в день использовать лампы дневного света.
  5. Закаливание. За 2 недели до высадки на постоянное место ростки следует закалить, чтобы они смогли быстрее адаптироваться к новым условиям. Для этого их нужно каждый день на пару часов выносить на балкон или на улицу.

Выращивание рассады займет около 1,5 месяца. Их можно высадить в открытый грунт или на тепличные грядки. При этом они должны иметь высоту около 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, прочные стебли и не пораженную болезнями листовую пластину. Стандартно, на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.

Особенности посадки

При возделывании томатов Балконное чудо есть свои особенности, благодаря чему выращивание томатов дома становится крайне занимательным хобби.

Использовать для этих целей можно и балкон, и подоконник. О том, когда сажать балконные помидоры, далее.

Обработка земли и посадочного материала

Для выращивания маленьких балконных сортов томатов из семян необходимо вырастить рассаду. Семечки перед посевом нужно обработать раствором марганцовки в максимально слабой концентрации. Это необходимо, чтобы осуществить профилактику возможных заболеваний. Ухаживать за томатами следует грамотно.

Перед тем как вырастить рассаду, за несколько дней до начала работ почву необходимо пролить водой комнатной температуры или чуть выше. Замачивание семян не требуется, поэтому сеять их можно непосредственно из пакетика. Если опыт выращивания будет удачным, сажать томат Балконное чудо можно в более масштабных объемах, например, в условиях дачной теплицы или в открытом грунте.

Посев

Почва, приготовленная заранее, насыпается в маленькие стаканчики (можно использовать торфяные), а затем туда помещается по два семечка. Тару обязательно необходимо накрыть пленкой, чтобы воссоздать эффект парника. Для своевременного появления всходов необходимо, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 22 °С.

Когда на поверхности пленки появляются первые всходы, пленку снимают. После этого емкости с ростками переносят в место, где более прохладно, воздух не прогревается выше 15 °С. Если начало возделывания приходится на зимний период, необходимо организовать дополнительный источник света для рассады, расположенной на окне. Включать его следует до рассвета и вечером после наступления темноты.

После того как ростки вытянутся до 10 – 15 см, их следует пикировать. В среднем это время наступает через три недели после посева. С помощью данной процедуры можно повлиять на развитие корневой системы, поэтому осуществить манипуляцию нужно обязательно. После пикировки растение следует поместить в такую тару, которая позволит осуществлять дренаж. Лучший вариант — керамические горшки или торфяные стаканчики. Можно выращивать подобные растения и в цветочных горшках, расположив их на окне.

Если для домашнего выращивания используется не вся рассада, остальные кусты можно посадить в теплицу или вырастить в открытом грунте. Если это сделать, то первые плоды можно будет собрать уже через месяц.

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы пересаживаются на грядки с середины мая. При выращивании в открытом грунте пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы угроза повторных заморозков полностью миновала. Таким образом, её можно осуществить в последних числах мая или даже в начале июня. Пересадка рассады осуществляется в таком порядке:

  1. Подготовить лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. При этом лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см. Оптимальной является высадка в шахматном порядке.
  2. Подготовленные лунки удобрить комплексами с содержанием фосфора. Запрещается вносить под растения свежий навоз.
  3. Пересадить саженцы, заглубляя стебли на 2,5-3,5 см, а переросшие из них – еще глубже.
  4. Посаженные растения обильно увлажнить и мульчировать торфом.
  5. Каждый саженец сразу подвязать к индивидуальной опоре, используя для этого только синтетический материал.

Если при подвязке растений использовать не синтетику, а прочий материал, можно спровоцировать его гниение.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Уход за саженцами и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

При соблюдении всех правил ухода за саженцами уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с прекрасными вкусовыми качествами. Их стоит своевременно собирать, чтобы растение могло плодоносить и дальше. Созревшие помидоры нужно осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие из них, которые можно хранить в ящиках на протяжении 14 дней.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, лучше формировать кусты в 1-2 стебля, иначе помидоры разрастаются слишком густо и им становится тесно.

Когда куст упрется в потолок, прищипните верхушку. Проветривайте теплицу, не допускайте сильной жары и избыточной влаги. Несоблюдение этих правил негативно скажется на вкусовых качествах томатов.

Если вы планируете выращивать Кумато в открытом грунте, выбирайте самую солнечную грядку. Установите хорошие опоры, высотой больше 2 м. Как только растение достигнет высоты 2 м, прищипните верхушку.

Плюсы и минусы

Любители всего экзотического часто пробуют вырастить черный томат Кумато, хотя в России он не включен в Государственный реестр достижений селекционеров. Между тем, помимо оригинального внешнего вида, данный сорт имеет ряд преимуществ. К ним относится:

  • высокая урожайность (около 15 кг плодов с 1 кв. м грядки);
  • высокие вкусовые качества;
  • содержание группы веществ, которые отвечают за восстановление клеток и омоложение организма в целом;
  • повышенное содержание витаминов (например, концентрация витамина C в 2-3 раза больше, нежели в обычных помидорах);
  • отсутствие в составе ГМО;
  • хорошая переносимость высоких температур;
  • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость ко многим распространенным томатным болезням.

Что касается недостатков, то некоторые указывают тот же оригинальный цвет, ведь не каждому понравятся черные помидоры.

Однако оригинальный вкус томата с фруктово-ягодными нотками перечеркивает данный нюанс. Помимо черного цвета, сорт имеет такие особенности:

  • практически все плоды имеют одинаковую округлую форму, что среди прочих сортов встречается довольно редко;
  • семена прорастают довольно быстро, однако далее их рост замедляется.

Достоинства и недостатки

  • К плюсам этого сорта относят:
  • хороший вкус;
  • низкую калорийность (20 ккал/100 г);
  • большое количество полезных веществ в составе;
  • простые условия посадки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к жарким погодным условиям;
  • высокие показатели урожайности;
  • иммунитет от большинства «помидорных» инфекций;
  • продукт легко транспортировать.
  • Недостатки чаще всего выделяют покупатели готового продукта, и среди них можно встретить такие:
  • шкурка плодов слишком прочная, что не всегда удобно при готовке;
  • необычный цвет томатов не у всех вызывает доверие;
  • генная модификация, которая вызывает сомнение у сторонников «чистого» питания.

Видео: выращивание черного томата

В следующем видео опытный огородник поделится своим опытом выращивания Кумато, уделяя внимание всем этапам данного процесса – от подготовки семян до сбора урожая:

Томат Кумато – индетерминантный среднеспелый сорт, который плодоносит сладковатыми помидорами с плотной кожурой и мясистой мякотью. Их главная отличительная характеристика – черный цвет и оригинальный вкус с фруктово-ягодными нотками. Данный сорт выращивается так же, как традиционные помидоры, но порадует дополнительными полезными свойствами, поскольку стимулирует клеточную регенерацию и активирует омолаживающие функции.

1

0

Копировать ссылку

Ошибки при выращивании

Занимаясь выращиванием этой культуры, многие садоводы совершают ошибки, которые негативно влияют на качество и количество урожая:

  • использование старых и инфицированных семян для посадки и как результат – низкий процент их всхожести, а те, что проклевываются, вырастают слабыми и вялыми;
  • посадка в слишком тесную емкость – при загущенности рассада начинает вытягиваться, желтеть и усыхать;
  • посев в бедную землю – из-за недостатка питательных веществ растения слабо развиваются, бледнеют;
  • холод – такая рассада быстро вытягивается, становится тонкой, не формирует листья и со временем гибнет;
  • отсутствие закаливания, в результате чего томаты обжигаются солнцем либо промерзают в ночное время;
  • отсутствие элементарного ухода за кустами – чрезмерный или скудный полив, отсутствие прополки, подкормок, подвязки.

Томат Кумато. Выращен из магазинного помидора. Я в восторге!

Вкусные Чёрные Помидоры Лучший сорт Томатов Кумато Советы Садоводам От Хитсад ТВ

Томаты – Кумато, Малахитовая шкатулка и Алеша Попович

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хотя гибрид имеет хороший иммунитет, не будет лишним обработать рассаду томатов Кумато на последних сроках выращивания (за несколько дней до пересадки в грунт или теплицу). Для этого используют любой фунгицид (один на выбор):

Летом дачники периодически осматривают кусты томатов и при обнаружении насекомых убирают их вручную или смывают средним напором воды, после чего проводят обработку инсектицидами:

Если нашествие не очень сильное, можно использовать и народные средства – например, настой луковой шелухи, перцев чили, зубчиков чеснока, отвар картофельной ботвы, раствор древесной золы и стружек дегтярного либо хозяйственного мыла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: