Деликатесный подарок из Англии — томат Черный русский: описание сорта и его характеристики

Любовь к темноплодным томатам связана не только с необычным вкусом, но и по причине несложной агротехники. Черный русский – замечательный сорт английской селекции – вынослив и устойчив. Благодаря деликатесным свойствам отлично подходит для салатов, в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеЧерныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Черный русский – индетерминантный высокорослый нештамбовый сорт. Кусты крепкие, сильные, с бурной вегетацией. Особенности побегов:

  • высота достигает 2 м;
  • стебли ветвистые и раскидистые;
  • на кисти по 5-7 помидоров;
  • на кустах по 7-9 плодоносных гроздьев.

Томат Черный русский «Аэлита» плодоносит в средние сроки – через 112-125 дней от всходов.

Описание плодов:

  • средняя масса 300-400 г;
  • крупные экземпляры 500-700 г;
  • окраска шоколадно-бордовая;
  • форма, как сердце;
  • ребристость умеренно выражена у плодоножки;
  • мякоть мясистая, маслянистая, многосеменная;
  • уровень сахара доходит до 5%;
  • кожица прочная, не трескающаяся.

Во вкусе гармонично сочетаются кислинка и сладость.

Агротехника выращивания

Правила выращивания томата обычны:

  • посев на рассаду 15-20 марта;
  • высадка на постоянное место в первых числах мая (в открытый грунт – после поздних весенних заморозков);
  • внесение подкормки при посадке (2 ст. ложки двойного суперфосфата под растение);
  • своевременные поливы (после полного высыхания почвы 5 л под куст);
  • мульчирование грядок;
  • формирование в 2 стебля;
  • пасынкование;
  • осветление завязей;
  • обязательная подвязка стеблей и кистей;
  • удаление листьев до наливающейся завязи;
  • до цветения рекомендуется внесение азота;
  • затем кормить минеральными комплексами раз в 10 дней;
  • прекратить вносить за месяц до созревания урожая;
  • проветривать теплицу;
  • своевременно снимать спелые плоды.

Посмотрите также

В чем отличия между ячменем и пшеницей, что полезнее и лучше для похуденияЧитать

Требуется регулярно следить за температурой в парнике. При повышении более 30 ⁰С пыльца стерилизуется, помидор плоды не завязывает.

Темные томаты

Сорта черных томатов с описанием и фото для открытого грунта и теплицы

На сегодняшний день селекционерами выведено множество самых разнообразных сортов томатов, которые отличаются не только по вкусу. Кроме вкусовых отличий, есть и плоды совершенно разных цветовых оттенков. Среди них, и черные сорта томатов. Те, кто не знает и даже не догадывается об их существовании, при первом взгляде на них могут принять плоды, например, за переросшие ягоды смородины, сливу или какой-нибудь экзотический фрукт…

Если присмотреться, черные томаты на самом деле не являются черными. Есть плоды с шоколадным, фиолетовым, темно-синим оттенком. Все зависит от пигментов, которыми обладали плоды, используемые для скрещивания.

Происхождение и развитие черных сортов

Первые черные томаты были получены отечественными учеными еще в 50-хх гг прошлого века. Для получения оттенка скрещивали сорта красных Пасленовых и дикие сорта.

Фото черных томатов

Теперь новые «черные» помидоры появляются ежегодно. Однако до сих пор наличие такого сорта вызывает у многих удивление и неподдельный восторг.

Внимание! Есть мнение, что черные томаты принадлежат к генномодифицированным. Однако это совершенно не так. Они получены в результате обычного скрещивания. Это подтверждено регистрацией в реестре достижений в области селекции.

Преимущества и недостатки черных томатов

Самое главное преимущество – ярко выраженный и насыщенный вкус и аромат.

В мякоти присутствует множество кислот органического происхождения и сахаров.

Следующая причина, по которой стоит отдать предпочтение именно черноплодным помидорам, польза для здоровья.

Разнообразие рациона томатами черного цвета приводит к увеличению тонуса всего организма, повышению работоспособности, улучшению общего самочувствия.

Среди недостатков стоит выделить только наличие у некоторых сортов очень тонкой и нежной кожицы, из-за которой плоды недостаточно хорошо держат форму.

Поэтому не все черноплодные томаты консервируют в целом виде, но можно готовить из них томатные пасты, соки. Это условный недостаток, из-за которого не стоит отказываться от их выращивания. Преимущества черных томатов значительно перевешивают их недостатки.

Описание сортов

Сорта черных помидоров с фото и описанием, представленные вашему вниманию, не все вошли в реестр, но многие испытаны овощеводами и получили не плохие отзывы.

Выискивая томаты чёрного цвета нужно понимать, что какова бы ни была картинка на фото пакетика, в природе такого томата не существует. Помидор может быть тёмно-коричневым, бордовым с фиолетовым отливом, тёмно-коричневым с синим плащом, но полностью чёрного, пока нет.

Генетика и селекция не стоят на месте. Возможно, скоро, в угоду овощеводам и огородникам появятся селекционные новинки, которые очень близко будут похожи на чёрные, н пока это впереди.

Кроме того необходимо понимать, что наружная оболочка плода совершенно не гарантирует такой же цвет внутри и разрезав томат, можно быть разочарованным, видя некрасивый, грязно-коричневый цвет.

Томат Черный русский: отзывы

Сорта черных томатов считаются аллергенными, поэтому с них не рекомендуют начинать знакомство детей с сырыми овощами. Есть у таких помидоров и повышенная требовательность к качеству почвы. Однако для многих огородников черные помидорки – всегда желанные гости на столе. Вот и нам они приглянулись. И поэтому в один прекрасный дачный сезон на нашей грядке поселился томат Черный русский отзывы о котором хотели бы написать.

Томат черный Русский: характеристика и описание сорта

Эти томаты были выведены давно. Страной-селекционером считается Англия. В наших широтах этот сорт также нельзя назвать новым.

Характеристика сорта черный русский такая: среднеспелый, высокорослый (индетерминантный), подходит для выращивания в подогреваемых и пленочных теплицах, а также в открытом грунте при обязательном формировании в 1-2 стебля. Спелые плоды выглядят очень презентабельно: достаточно массивные (от 100 до 300 граммов) и красиво окрашенные. В технической спелости помидоры зеленовато-бурые или, скорее, зеленовато-малиновые, постепенно меняют окраску до малиново-бурой снизу с зеленой «шапочкой» около плодоножки.

Томат черный Русский: характеристика и описание сорта

Вкус овощей, которым известны многие сорта черных томатов (ради чего их и выращивают), отличается приятным ароматом и выраженной сладостью. Помидоры подходят для салатов, в консервации отлично показывают себя как ингредиент в составных блюдах.

Некоторые фирмы-производители семян утверждают, что сорт устойчив к вирусным болезням томатов. Забежим вперед и отметим, что в нашем случае эти утверждения не оправдались. К тому же сорт можно отнести к «старым», а старые сорта, даже черных томатов далеко не всегда имеют устойчивый иммунитет к болезням.

Как выращивался томат Черный русский

Каждый раз, когда огородник-экспериментатор глядел на приобретенный пакет с семенами Черного русского, его воображение рисовало красивые картины овощных салатов, в которых ярким цветовым акцентом был нарезанный черный томат. Также красиво выглядели и воображаемые грядки с растениями. Поэтому вопрос: садить или не садить? – не возникал.

Агротехника выращивания томатов черных сортов почти ничем не отличается от общепринятой для всех томатов.

Наш томат Черный русский был посеян в отдельные горшочки в количестве 20 семян. Столько их было в пакете. Спустя 5 дней все они взошли. Пикировка по ряду причин была поздней, когда растения уже имели по 2 настоящих листика.

Томат черный Русский: характеристика и описание сорта

В конце мая все томаты сорта Черный русский переехали в грунт под укрытие из спанбонда. Под ним они и провели весь оставшийся вегетационный период. Зацвели растения в середине июня, уже через неделю мы любовались первыми маленькими завязями.

Томаты прошли обработку биофунгицидом, так мы пробовали уберечь их от фитофторы. Выполнялась периодическая обрезка и формирование в 2 стебля. Два раза растения подкармливались комплексным удобрением. Почва, в которую рассаживались сеянцы, была подготовлена с осени, насыщена перепревшим компостом. Им же, а затем еще и сеном после посадки хорошо замульчировали и томаты.

Первые плоды радовали глаз, были круглыми, мясистыми, на разрезе плотными, с приятным кисло-сладким вкусом. А затем, как и в случае с Японским трюфелем черным (два сорта были под одной крышей), все пошло наперекосяк. Из-за непредвиденных обстоятельств тщательный уход за растениями отсутствовал в течение 3 недель.

Томат Черный русский отзывы

Что произошло с томатом черный русский, можно описать под заглавием «Не надо так выращивать помидоры». Поскольку сорт индетерминантный, томаты занялись своим делом, назначенным им природой, а именно: они стали расти, неконтролируемо, выгоняя пасынки из, казалось бы, самых не предсказуемых мест. В результате в импровизированной теплице получились самые настоящие томатные джунгли. Само собой разумеется, это не могло не повлиять на качество плодов. Из-за повышенной влажности появилась та самая фитофтора, к которой, как утверждают некоторые производители семян, у сорта должна была быть устойчивость. Большого урожая быть в таких условиях не могло. К сожалению, половина тех плодов, которых заболевание не коснулось, растрескались из-за опять-таки нарушенного уровня влажности. Из-за нее остальные выспевшие томаты Черный русский уже не имели того насыщенного вкуса, которым славятся сорта черных томатов. Последние собранные помидоры были, скорее, безвкусными или нейтральными.

Итак, что можно сказать о сорте томата Черный русский

Черный русский – сорт, представляющий все основные положительные качества сортов черных томатов. Растения хорошо поддаются формировке, не считаются очень капризными, дружно цветут и завязывают плоды. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай красивых и вкусных томатов. Помидоры отличаются сладостью с некоторой кислинкой. Однако для того, чтобы ее достичь, растениям нужно солнце и умеренный полив, а также обязательное пасынкование. Поэтому томат Черный русский отзывы получает от нас хорошие, ведь мы смогли оценить и то, какими томаты Черный русский должны быть, и то, какими они будут, если выращивать их «спустя рукава». В будущих дачных сезонах сорт планируем выращивать еще.

domodelie.ru

Выращивание помидоров

Темные помидоры выращивают точно также как и привычные красные сорта. Подробнее про выращивание можно узнать ниже.

Как подготовить семена?

Подготовка семян перед посадкой – один из важных моментов в выращивании кустов. Если пренебречь этим этапом, то повышается вероятность возникновения заболеваний молодых кустов. Поэтому лучше провести такие действия:

  • Сортировка. Пустые и больные семена лучше сразу обнаружить и исключить из посевного материала. Для того, чтобы перебрать семечки, их можно поместить в раствор соленой воды (плохой материал всплывет на поверхность воды);

ВАЖНО: Часто семена перед посадкой проращивают. Это нужно для того, чтобы наверняка знать, какие семена вырастут в куст.

  • Обработка дезрастворами. Важно предупредить развитие болезней рассады, особенно, если семена собирались самостоятельно. Нужно материал для посадки выдержать в дезинфицирующих растворах не менее 30 минут;
  • Обработка биоактивными веществами. Чтобы повысить жизнеспособность и иммунитет растений, семена вымачивают в растворе Алое Вера и других.

Посев семенного материала

Семена (пророщенные или нет) сеют в небольшие горшочки или пластиковые стаканчики, наполненные смесью специальной почвы, которую покупают или смешивают самостоятельно.

Семенной материал углубляют в почву на 1-1,5 см, не утрамбовывая землю. После чего осторожно поливают из пульверизатора и ставят в светлое теплое место.

ВАЖНО: Перед пересадкой ростков на постоянное место, их нужно закалять, вынося на свежий воздух.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают по таким же принципам, как и другие сорта примерно в мае. Схема посадки 40 см на 50 см. Так как кусты довольно высокие, то сразу в лунки нужно вкапывать опору для подвязки кустов. Посадив и закопав растения, их нужно полить.

Преимущества сорта

Черный томат пользуется популярностью среди овощеводов благодаря экзотическому виду, тонкому аромату и приятным вкусовым качествам. Несколько кустов таких помидоров, посаженных среди других томатов, вносят разнообразие и радуют обильным урожаем.

Старый классический сорт Черный русский выведен английскими селекционерами. Его рекомендуют выращивать в теплицах. В открытом грунте растения культивируют в южных регионах.

Плоды можно хранить в течение длительного времени. Их можно срывать в стадии технической зрелости и дозаривать при комнатной температуре. При этом они не теряют свои вкусовые качества.

Помидор Черный русский относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. В процессе вегетации формируется высокий куст с неограниченным ростом, на котором образуется зеленая масса.

В закрытом грунте высота растения составляет 1,8 м, а на открытых грядках — 1,2 м. Для повышения урожайности удаляют боковые отростки на стебле. Куст требует крепления к прочной опоре.

Гроздья, в которых содержится 3—5 плодов, созревают одновременно. Урожайность растения достигает 4—5 кг и зависит от технологии выращивания.

Описание плодов:

  • Крупные плоды, весом 300—400 г, имеют плоскую округлую или сердцевидную форму.
  • Возле плодоножки наблюдается легкая ребристость.
  • В процессе созревания плоды меняют окраску.
  • В стадии полной спелости они становятся бордовыми с шоколадным отливом.

При горизонтальном срезе томата наблюдается большое количество семенных камер. Мякоть плода сочная, мясистая, сладкая на вкус. Томат богат витаминами, отличается высоким содержанием сахара, аминокислот.

Посмотрите также

Описание сорта томата Московский деликатес, особенности выращивания и ухода

Читать

В кулинарии плоды используются для приготовления салатов, пюре, соусов, свежих соков.

В чем особенности черных томатов

В целом черные томаты не слишком отличаются от остальной части помидорных культур. Кустовая форма, цвет созревающих плодов, листьев, все это в точности соответствует характеристикам остальных томатов.

Темный цвет получается в результате смешивания красного и фиолетового.

Ликопин и каротиноиды придают помидорам традиционный красный оттенок, а благодаря антоцианам овощи имеют фиолетовый окрас (например, баклажаны, свекла и другие).

Есть отличия во вкусе:
томаты черных сортов более сладкие, так как в них присутствует повышенное содержание сахаров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: