Лук Бессоновский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание из семян

Овощеводство » Лук

0

2914

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Бессоновский лук, или, как в народе его еще называют, Местный, обладает массой полезных характеристик, вот почему он довольно популярен среди садоводов по всей России. Перспективы выращивания Бессоновского сорта полностью оправдывают его использование для посадки: он прекрасно переносит местные, часто неблагоприятные условия выращивания, показывает прекрасную урожайность и хорошую сохранность при хранении зимой. В наше время, Бессоновский овощ часто может уступать новым перспективным сортам, но благодаря тому, что подходит, как для выращивания на больших фермерских полях, так и для посева на скромном дачном участке, остается востребованным.

Бессоновский лук

Районированный лук продолжает пользоваться популярностью из-за своей достаточно высокой урожайности и редких полезных свойств, что некогда создали ему славу. Многочисленные селекционеры стараются улучшить качественные особенности лука путем изменения условий его выращивания. Этим планируется возвратить данному овощу утраченные позиции. Нужно только знать, как правильно растить лук и каким образом ухаживать за посевами. Некоторые садоводы сравнивают такую разновидность только с сортом Семейный.

Перед тем как приобрести такой сорт, необходимо изучить особенности его выращивания, посмотреть на лук Бессоновский его описание. Можно пообщаться с садоводами на различных форумах и уточнить, где лучше выращивать репчатый Бессоновский лук.

История происхождения

История лука уходит своими корнями в 19 век. Этот сорт выращивали крестьяне Пензенской губернии на небольших наделах. Потом культура распространилась дальше по России. Лук Бессоновский выращивали и в Советском Союзе, часть урожая, получаемая колхозами и совхозами, отправлялась на экспорт.

Не отказываются от сорта и сегодня, несмотря на то, что есть современные отечественные и голландские варианты. Ведь проверенная культура никогда не подводит, она привычна к российскому климату.

Разведение

Выращивают этот сорт как из семенного материала, так и через посадку севка. Арпаж даёт урожай выше. Высаживать лук Бессоновский можно под зиму, а не только весной, как и Геркулес. Посадочный материал закладывают в холодную землю, чтобы он не пророс до морозов, и мульчируют ботвой бобовых, опавшими листьями или хвоей. Потому как низкие температуры способны погубить нежные ростки. Весеннюю высадку семян лучше проводить в начале весны, чтобы почва была умеренно влажной. Севок должен подождать до прогревания почвы. Обычно это может быть, по многолетним наблюдениям народных синоптиков, после того, как отцветёт вишня. Высадка луковичек в холодный грунт может привести к стрелкованию. Разведение этого сорта состоит из:

  • подготовки семенного материала к посадке;
  • подготовки почвы;
  • ухода за растениями (прополка, полив, удобрение грунта, борьба с болезнями).

Правила ухода

Как уже отмечалось, бессоновский лук достаточно неприхотлив, но для получения хорошего и здорового урожая следует учитывать несложные рекомендации.

Полив

В течение вегетационного периода луку потребуется 5-6 поливов, расход 5-10 л/кв. м. Норма полива может меняться в зависимости от погодных условий. При дефиците влаги лук вырастет горьким и не сочным. В июне обычно поливают чаще, в июле полив сокращают и завершают за 3 недели до сбора урожая. Полив осуществляют вечером. Предпочтительно капельное орошение.

Подкормка лука-севка

Подкормки не являются обязательными, но если качество зелени недостаточно хорошее и она бледнеет, можно помочь растениям:

  • Первая подкормка, например, «Ветего», проводится, когда лук достигает высоты 10 см.
  • Вторая, «Агрикола», вносится через месяц, и, наконец, когда луковица уже сформировалась, применяют «Эффектон».

Тепловой и световой режим, обрезка

Правильный температурный режим важен для развития растения. Высадка семян производится достаточно рано, а при посадке севка нужно дождаться прогрева почвы. Если луковички посадить в холодный грунт, это приведет к стрелкованию. Сам посадочный материал также рекомендуется прогреть перед посадкой: луковички держат у батареи, либо проводят своеобразное закаливание: помещают севок в горячую воду на 15 минут и затем в холодную, либо просто обдают горячей водой.

Если луковички слишком мелкие, их можно не обрезать.

Хорошее освещение важно не только по время созревания урожая, но и на этапе рассады, иначе побеги вытянутся и станут слабыми.

Теплая, солнечная погода важна и для семян: при благоприятных погодных условиях первые всходы будут через 10-15 дней.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию об особенностях и правилах выращивания таких сортов лука, как Олина, Геркулес, Розанна, Фермер, Румба, Кармен и Ред Барон.

Описание и характеристика лука сорта Бессоновский

Сорт репчатого лука Бессоновский относится к раннеспелой культуре. Выращивать его получится практически на всей территории России. Везде показывает хорошую урожайность. Культуру можно отличить по внешнему виду и вкусовым свойствам.

Внешний вид

Раннеспелый репчатый лук Бессоновский имеет плоскоокруглую форму. Поверхностные чешуйки золотисто-бронзового или насыщенно-желтого окраса. Они прилегают плотно, образуя несколько слоев, поэтому белоснежная мякоть хорошо защищена. Каждая луковица в среднем весит 40-60 г.

Срок созревания и урожайность

Репчатый лук Бессоновский является скороспелым сортом. Спокойно переносит короткий засушливый период. Что касаемо гнездности, то она средняя. С 1 кв. м при хорошем уходе получают около 1,5 кг луковиц.

Устойчивость к заболеваниям

Если сравнивать сорт Бессоновский с другими разновидностями культуры, то у него есть относительная устойчивость к заболеваниям. Хотя из-за низкого иммунитета не всегда удается избежать мучнистой росы и корневой гнили из-за повреждений, нанесенных личинками луковой мухи. Из вредителей чаще всего огородники отмечают моль, нематоду, медведку, ростовую муху.

Совет! Полезно высаживать лук рядом с морковью, так как морковная и луковая мухи не переносят запаха соответствующих растений.

Есть некоторые народные средства, с помощью которых можно избавиться от болезней и вредителей лука Бессоновского:

  1. Ошпарить 1 л чистотела кипящей водой и долить ведро до 8 л. Через сутки настой процеживают и опрыскивают растения от моли и совки.
  2. Томатная ботва поможет при нашествии лукового мотылька. Настаивать ботву нужно пять часов, потом варить три часа на небольшом огне. После процеживания влить воду в три раза больше, чем было настоя, и опрыскать посадки, причем не только сами растения, но и почву.
  3. Чтобы луковицы не поражались нематодой, нужно соблюдать севооборот. Место для посадки лука Бессоновский лучше менять каждый год. Возвращаться на старую грядку можно года через три.
  4. В сырое, промозглое лето растениям может навредить пероноспороз. Как только появятся бурые листья, гряды следует обработать бордосской жидкостью или поликарбоцином.

Место среза на репке не темнеет на воздухе

Состав и свойства

Лук Бессоновский пользуется популярностью благодаря своему составу. В белой мякоти много фитонцидов, витаминов группы В, С, Е, А, а также большое количество углеводов. Луковицы сорта богаты калием и железом, кальцием и магнием, цинком и медью, йодом и другими микроэлементами.

Особой сочностью лук Бессоновский не обладает, но острый и пикантный вкус делают сорт популярным. После сбора, просушки луковицы могут храниться практически до нового урожая. При этом они остаются такими же вкусными, не теряя и товарного вида.

Применение

Благодаря свойствам и вкусу у этого сорта широкое кулинарное применение. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в салаты, в маринады. Консервированные огурцы и томаты с Бессоновским луком приобретают особый аромат и пикантность.

Описание

Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость. Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность. Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Про выращивание и уход за луком Кармен читайте здесь.

Цена данного сорта составляет 8 руб. за 1 грамм семян.

Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.

Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.

Когда лучше сажать?

Рекомендуемое время для начала посадки бессоновского лука – конец апреля, начало мая. Сорт высаживают после того, как сойдет снег, земля подсохнет и прогреется до 12-14 градусов. Выбирайте плодородный, орошаемый участок. Предшественниками лука на грядке могут быть:

  • ранние томаты;
  • огурцы;
  • озимая пшеница;
  • многолетние травы.

Сорт не является озимым, но посев в октябре и начале ноября возможен. Надо отследить, чтобы дневная температура не опускалась ниже 0 и не была выше +5, а ночью не падала ниже -5 градусов.

Выращивание лука из семян

Чернушку сеют весной, когда почва немного подсохнет и ее можно будет вскопать: при этом условии минует угроза возврата зимы, и заморозки не погубят посевы. Чернушку сеют в бороздки до 2 см в глубину и до 3 см в ширину. Бороздки делают на расстоянии до 3 см, а расстояние между семенами оставляют достаточно частое — не более 1,5 см. Так каждое растение из семян получит необходимые условия для прорастания. Посеянные семена прикрывают перегноем или заделывают землей, а затем удобряют. После посева чернушки не следует злоупотреблять поливом и, если грядки совсем высохли, немного поливают, но только между рядами.

Посев производится весной после схождения снега и осенью под зиму. При осенней посадке семена сеют в слегка подмороженную почву, чтобы они не стали развиваться в неурочное время и не погибли бы в зимний период. Посевы прикрывают бобовой ботвой, хвоей или сухим торфом, а землю перед посадкой удобряют калийными или фосфорными удобрениями. Можно применять и азотные удобрения, но в небольших дозах, чтобы не изменить кислотное соотношение почвы. Для полноценного развития также следует добавлять магний и марганец.

Чтобы приблизить время созревания урожая, Бессоновский лук выращивается из заблаговременно подготовленной рассады. При использовании рассады урожай можно собрать раньше на 1,5-2 месяца.

Предварительная подготовка лука перед посадкой

Чтобы урожай порадовал нужно знать некоторые приёмы агротехники. И первые из них это предпосевная подготовка посадочного материала:

  • калибровка. Повреждённые, сухие, подгнившие луковички обязательно отсортировывают. К посадке подойдут репки от 1 см. Чем они больше, тем увеличивается вероятность стрелкования. Крупные луковички (диаметром больше 2 см) лучше использовать для высадки на перо;
  • прогревание. Можно положить на сутки ближе к батарее: температура 20 градусов – не менее, чем на 20 дней. Затем туда, где температура до 40 градусов на 10 часов. Это может быть подоконник над батареей, сама батарея, если она не слишком горячая. Некоторые огородники практикуют севок обдать очень горячей водой и дать ей быстро стечь. Если посадочный материал не прогреть, то обязательно потом появятся стрелки;
  • закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 50 градусов на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде (можно из-под крана);
  • обработка перед посадкой. Можно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки. В первом случае он должен быть прозрачно-голубым, а во втором слабо-розовым. Это обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.

Медный купорос растворить в тёплой воде до полного исчезновения голубых кристаллов.

Плюсы и минусы

Когда речь идет об огородных культурах, нельзя не говорить о достоинствах и недостатках. Именно на них обращают внимание огородники при выборе сорта для своего участка.

Среди плюсов овощеводы выделяют следующие показатели:

  • раннее созревание урожая;
  • простой и неприхотливый уход;
  • неплохой показатель урожайности;
  • пикантный, среднеострый вкус;
  • транспортировку на любые расстояния лук переносит отлично, так как у него хорошее «покрытие»;
  • длительное, в течение девяти месяцев хранение луковиц.

Из недостатков огородники отмечают низкий иммунитет и среднюю устойчивость к некоторым заболеваниям.

Лежкие сорта

Традиционно наиболее лежкими считают острые сорта, полуострые хранятся хуже, а меньше всего сохранность у сладких луков.

Бессоновский местный

Лук репчатый сорт Бессоновский местный

Раннеспелый лук, с отличной сохранностью и несколькими гнездами. Цвет золотистый, форма округлая, немного приплюснута, покато сходит на тонкую шейку. Размер малый – до 45 г. Внутренние чешуи плотные, белые, хрустящие, острого жгучего вкуса. Поспевает быстро – через 55–80 дней после посадки.

Урожайность стабильная, в пределах 11–26 кг с 10 кв. м. Дозревает хорошо, требует просушивания и хранится 8–9 месяцев.

Тимирязевский

Среднеспелый универсальный острый лук округлой формы. Цвет сухих чешуй желтый или светло-коричневый, у шейки буроватый. Вес луковых головок 50–70 г, созревание при выращивании севком длится 78–82 дней с момента массовых всходов.

Урожайность высокая, при выращивании из севка составляет до 38 кг с 10 кв. м. Вызревает на грядке полностью – до 98–100%, в сырые годы хуже – до 70%, при этом требует дозаривания и просушивания. Транспортабельность высокая, сохранность к маю составляет 85%. Поражается пероноспорозом, среднеустойчив к шейковой гнили.

Эльдорадо

Устойчив к холодным погодным условиям и рекомендован для выращивания в северных регионах в однолетней культуре. Поспевает через 90–110 дней после появления всходов. Луковицы желтые, неоднородные по форме ‒ круглые, овальные или слегка удлиненные, весом до 100 г. Мякоть кремово-белая, острого вкуса.

Урожайность до 32 кг с 10 кв. м, требует дозаривания на протяжении 10–14 дней. Характерен средней устойчивостью к пероноспорозу, длительно хранится до 8–9 месяцев, без значительных потерь.

Арзамасский местный

Распространенный отечественный среднеспелый сорт с характерным острым вкусом. Собирают урожай через 100–110 дней после всходов. Луковица коричнево-желтая, округлая, может быть продолговатой, овальной или даже слегка кубической формы, у шейки зеленоватая, весом 70–90 г.

Восприимчив к пероноспорозу, посадки сильно повреждает луковая муха. Урожайность при выращивании в двулетней культуре высокая – до 32 кг с 10 кв. м. Вызреваемость составляет до 93%, требует недлительного дозаривания перед хранением. Сохранность хорошая на протяжении 7–8 месяцев.

Азелрос

Лук репчатый сорт Азелрос

Отлично удается в холодных регионах, устойчив к болезням и урожаен. Выращивается посевом семян и посадкой севка. Луковицы круглые, выровненные, весом до 120 г, с насыщенно-желтой окраской чешуй. Вкус белой мякоти полуострый, приятный. Поспевает за 90–105 дней от момента появления всходов и относится к среднеранним сортам.

Урожайность высокая – до 50–60 кг с 10 кв. м, преимущества ‒ устойчивость к грибковым болезням и отменная лежкость.

Также хорошо хранятся луковицы сортов:

  • Буран,
  • Донецкий золотистый,
  • Золотистый,
  • Каратальский,
  • Сквирский,
  • Стригуновский,
  • Черниговский.

Лук бессоновский: самый неприхотливый сорт средней и южной полосы России

Выращивание этого сорта началось очень давно. В XIX столетии крестьяне Пензенской губернии начали рассаживать его у себя на земельных наделах. Лук прижился не только в этом регионе, но и распространился по всей умеренной полосе России. Да и во времена Советского Союза, когда ещё не знали о голландских семенах, с успехом выращивали эти овощи, и даже некоторая часть их шла на экспорт. У выходца из пензенских полей хоть и не крупная луковица, но прекрасная лежкость. Сейчас этот сорт совсем незаслуженно забыт. Большинство фермерских хозяйств переходит на семена голландской селекции. А зря. Лук Бессоновский подойдёт для выращивания, как на приусадебных участках, так и на полях огромных сельскохозяйственных предприятий. И быстро оправдает вложенные в него небольшие средства.

Подготовка почвы

Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза. Про посадку и уход за Многолетним луком расскажет этот материал.

Если перегной внесён осенью, то лучше на этой почве весной высаживать лук на перо, а лук репку уже на второй год.

Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.

Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:

  • убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
  • внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
  • если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
  • перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
  • как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.

Высадка в слишком увлажнённых местах может привести к грибковым заболеваниям.

Болезни и вредители

К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.

В конце весны существует опасность поражения вредителями – личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:

  • моль;
  • нематода;
  • медведка;
  • ростковая муха и другие.

Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.

Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.

Особенности посадки

Лук Бессоновский, как и многие другие сорта репчатого лука, можно выращивать разными способами:

  • через рассаду;
  • семенами;
  • севком.

Рассадный способ более затратный по времени, а посев семенами самый дешевый. Но если лук-севок сорта Бессоновский местный выращивать из семян, то он тоже не будет накладным для бюджета. Но в любом случае, овощ со своего огорода намного вкуснее. Главное, что он не содержит никаких вредных веществ, ведь большинство огородников не применяют на участке химикаты.

Выращивание лука Бессоновский из семян

Выращивание репчатого лука из семян – самый дешевый и простой способ получения полноценного урожая. Для посева потребуется качественный материал для посадки, который называют чернушкой. Покупать семена нужно у проверенных поставщиков или получать их самостоятельно в домашних условиях.

Хотя зеленые иголочки лука морозостойкие, торопиться с посевом не стоит, делать его можно только после установки плюсовых температур

На вскопанной и хорошо удобренной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 15-20 см. Семена располагают с шагом 1,5 см. Присыпают рыхлой почвой. Пока не появятся всходы, поливать грядку нужно между бороздками.

Внимание! Часть семян можно посеять под зиму, но уже в слегка подмерзшую почву, чтобы они не могли проклюнуться.

Посадка севка

Получить урожай с севка репчатого лука сорта Бессоновский просто. Его не придется рассаживать, как на семенных грядках. Но под зиму севок этого сорта сажать не рекомендуют: луковки просто вымерзнут.

Сажают головки на удобренных грядах на глубину 4 см, между рядками расстояние должно быть не менее 25-30 см.

Предупреждение! При посадке не рекомендуют втыкать севок в землю, чтобы не повредить донце.

Выращивание из лука-севка

Один из распространенных способов посадки лука – выращивание из севка. Севок – это мелкие однолетние луковички, предназначенные для посадки. Их выращивают самостоятельно из семян, либо покупают, так как они недорогие и есть в широком доступе. Севок хорошо переносит хранение. Для посадки под зиму севок не подходит (какие сорта подойдут для такой посадки читайте здесь).

Какие преимущества дает этот способ выращивания:

  • быстрое созревание и, как следствие, быстрый сбор урожая;
  • возможность отобрать наиболее здоровый и крупный посадочный материал;
  • не тратится время на подготовку рассады.

Севок дает не только качественные луковицы, но и перо. Для этого выделяют самые крупные луковицы и хорошо поливают их, чтобы зелень быстрее развивалась.

Разведение из семян

Другой, не менее популярный способ разведение местной разновидности репчатого овоща – посадка и выращивание семян. Их заготавливают сами, либо приобретают у проверенных поставщиков. Чернушку высаживают весной, когда уже нет угрозы заморозка, а почва подсохла и вскопана:

  1. Семена помещают в борозды на глубину 2-3 см. Примерное расстояние между бороздками – до 3 см, между семенами – не более 1,5 см.
  2. Посев прикрывают перегноем или заделывают землей. Не стоит заливать грядку, при пересыхании почвы следует поливать только между рядами.

Можно вносить небольшие дозы удобрений. Также семена сажают под зиму, почва при этом должна быть слегка подморожена, чтобы лук не стал развиваться раньше времени, и посадка не погибла зимой.

Выращивание из рассады

Рассаду начинают готовить в конце февраля-начале марта. Процесс несложный:

  1. В ящики с почвой насыпают достаточное количество семян, присыпают сверху и слегка утрамбовывают.
  2. Их нужно полить, накрыть пленкой и убрать в тепло.
  3. Когда через пару недель появятся всходы, пленку следует снять, перенести рассаду на несколько дней в светлое место, температура 9-12 градусов.
  4. Затем температурный режим меняют: 15-20 градусов днем и 10-12 градусов ночью. Полив умеренный.
  5. Подкормка через неделю после того, как семена взошли, и затем спустя две недели.
  6. Пересадка рассады в открытый грунт проводится через пару месяцев, в начале мая. К этому времени у рассады уже сформированы достаточно длинные корни, их подрезают. Растения высаживают с промежутками 8-10 см, между рядами 20-25 см.
  7. Сразу после посадки почву хорошо увлажняют. Через неделю поливают по мере высыхания. Саженцы не стоит слишком заливать во избежание грибковых поражений и плесени.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: