Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово


Виды обрезки деревьев

В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.

  1. Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
  2. Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
  3. Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
  4. Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги.

Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.

Когда рекомендуется проводить обрезку

Работы по обрезке алычи можно проводить в любое время года:

  • весной (предпочтительно),
  • летом (очень редко),
  • осенью,
  • в зимний период (практикуется в последнее время).

Решая, когда обрезать алычу, учитывайте мнение специалистов, которые рекомендуют проводить удаление веток ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения – в марте-апреле. Деревья гораздо легче переносят операцию, раны заживают быстрее, меньше поражаются заболеваниями. В период поздней весны не рекомендуется обрезать культуру, поскольку образование плодов растения раннего срока плодоношения может затормозиться. Обрезка алычи осенью производится при необходимости, если весной не успели провести. В осенний период, после окончания вегетации, растение уходит в зиму ослабленным. Удаляют опустившиеся ветки, не участвующие в плодоношении, а также сухие и пораженные болезнями.

Практикуется и летнее удаление побегов алычи, но проводится редко. В это время растения накапливают питательные вещества для развития в следующем сезоне, основательная обрезка алычи летом сильно притормозит этот процесс. Кроме того, быстро растущая культура обладает повышенным сокодвижением, истеканием камедью, что сложно остановить. Производят только санитарное очищение. В зимнее время не следует обрезать алычу. Ветки растения становятся хрупкими под действием холода, раны заживают плохо. Дачники, которые не успевают ранней весной выполнить работы, в последнее время результативно производят обрезку зимой. К сведению, при проведении процедуры можно ориентироваться на рекомендации лунного календаря для садоводов. В нем перечислены благоприятные и неблагоприятные дни для посадки, в зависимости от фаз луны.

Для чего проводят летнюю обрезку яблонь

Летняя обрезка плодовых деревьев, в том числе и яблонь помогает формированию кроны, способствует росту и созреванию молодых побегов, увеличивает плодоношение. Подмерзшие веточки тяжело отличить от здоровых в весенний период, когда все только начинает распускаться. Но это хорошо видно летом – на подмерзших ветках не распускаются почки. Такие веточки подлежат удалению.

Летняя обрезка фруктовых деревьев

Обратите внимание! Летняя обрезка может быть дополнением к весенней, но не основной

Обрезка фруктовых деревьев летом способствует позднему цветению на следующий год, что немаловажно во время весенних заморозков, от которых часто страдают бутоны цветов и молодая завязь фруктов. Во время формирования кроны прием удаления лишних побегов укрепляет молодое деревце, оно начинает лучше плодоносить

Во время формирования кроны прием удаления лишних побегов укрепляет молодое деревце, оно начинает лучше плодоносить

Популярные статьи Разница между деревьями ёлки и ели

Обрезка фруктовых деревьев летом способствует позднему цветению на следующий год, что немаловажно во время весенних заморозков, от которых часто страдают бутоны цветов и молодая завязь фруктов. Во время формирования кроны прием удаления лишних побегов укрепляет молодое деревце, оно начинает лучше плодоносить

Прореженная крона пропускает солнечные лучи к нижнему ярусу веток, на которых не образовывается завязь из-за недостатка освещения. Затененные участки листвы благодаря доступу солнца не будут болеть микрофлорой. На обрезанных отростках одного сорта яблонь летом можно делать прищепы другого сорта.

Во время обрезки яблонь в летний период очень важно не переусердствовать. Удаление большого количества поросли может стать для дерева большим стрессом, оно может не оправиться до осени и плохо перенесет зиму

Обратите внимание! Летнюю обрезку, в основном, проводят яблонькам, которые еще не начали плодоносить или старым деревьям, уменьшившим плодоношение по сравнению с прошлыми годами. Опытные садоводы рекомендуют обрезку с целью омоложения проводить 2 раза в год, весной и летом

После такой процедуры листовые пластины становятся более яркого, насыщенного цвета, меняется их структура, на коре исчезают трещины, она становится более увлажненной, не истощенной

Опытные садоводы рекомендуют обрезку с целью омоложения проводить 2 раза в год, весной и летом. После такой процедуры листовые пластины становятся более яркого, насыщенного цвета, меняется их структура, на коре исчезают трещины, она становится более увлажненной, не истощенной.

Дерево до и после правильной обрезки

Выполнение обрезки молодых саженцев

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной. Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу. Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны.

Схема обрезки алычи

Обрезка весной молодой алычи состоит из следующих действий:

  • укоротите нижнюю ветку до уровня хорошей почки, отрезав верхнюю часть с недоразвитыми почками;
  • остальные ветки, кроме проводника, укоротите до уровня среза нижней ветки;
  • обрежьте проводник таким образом, чтобы он оказался на 25 сантиметров выше (если формируете крону пирамидальной формы) или ниже остальных веток (при формировании раскидистой кроны);
  • продолжать формирование скелета кроны нужно так: ветви, которые растут в неправильном направлении, подрезайте сильнее или наклоняйте таким образом, чтобы они оказались в полускелетном положении;
  • этот алгоритм нужно повторять до тех пор, пока все ветки подрастающей алычи не будут заложены.

Выполнение кроны в виде куста

Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши. В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов. В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются. Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Алыча – посадка и уход

Тернослив и терн выращивают преимущественно как подвой для сливы, промышленного значения они не имеют. В последние годы широко начали использовать такой вид сливы, как алыча. Она занимает в Украине около 4 тыс. гектаров, ее часто считают самостоятельной культурой. Однако это не так. Как уже отмечалось, алыча — один из видов сливы, теплолюбивее от нее, урожайнее, чем сорта сливы домашней, лучше размножается вегетативным способом. Преимущественно это деревья высотой 4-6 м, с раскидистой кроной и плодами массой 20-45 г. По вкусовым качествам плоды культурных сортов не уступают сливе домашней, но созревают значительно раньше (в середине июля). В алычи дикой плоды мелкие — 4-20 г, кислые, используются в основном для переработки. Алыча дикая — хорошая подвой для абрикоса, сливы и персика. Чтобы иметь в своем саду деревья сортовой алычи, саженцы лучше всего приобрести в плодовом питомнике или другом учреждении, которая гарантирует соответствие сорта и надлежащее качество посадочного материала. А еще саженцы можно вырастить самому зеленым черенкованием, заготовив черенки из побегов дерева известного сорта; с корнесобственного дерева пригодны для размножения и корневые черенки. Для размножения зелеными черенками готовят парник. Желательно, чтобы он был над поверхностью земли. Черенки заготавливают в июне, когда еще не закончился рост побегов и верхняя часть их одревесневшие. Выбирают побеги длиной 30-40 см, срезают и ставят в ведро с водой. В этот же день из них нарезают черенки. С нижней части побега заготавливают черенки с тремя, а с верхней — с четырьмя листьями. У черенков оставляют по два верхних листа, а нижний один или два обрезают, оставляя по половине черенка. Черенки связывают в пучки по 20-30 шт. и ставят в раствор гетероауксина (100 мг гетероауксина разбавляют в 20-50 г спирта, а затем доливают водой до 1 л). В таком растворе их выдерживают 12-20 ч, после чего высаживают. Сажают вертикально на глубину 2,5-3,5 см (черенка нижнего листа) на расстоянии 5-6 см друг от друга. Поливают не менее трех раз в день, а в солнечную погоду, чтобы не было перегрева и ожогов, парник притеняют.

Через 3-4 недели после посадки подкармливают азотными удобрениями, поливая раствором селитры (30 г) или мочевины (20 г на 10 л воды). После укоренения растеньица закаляют. Сначала парник открывают немного, потом больше и больше и, наконец, полностью снимают парниковые рамы. Осенью укоренившиеся растения выкапывают и хранят в траншее, которую хорошо прикрывают сверху опилками или опавшей листвы. Весной следующего года их высаживают в грунтовые грядки, где в течение 1-2 лет выращивают качественные саженцы. Корневыми черенками размножают только корнесобственные растения. Отступают от штамба дерева на 1 м и заготавливают корневые черенки толщиной 0,5-1,5 см и длиной 15 см. Лучше всего это делать поздней осенью или ранней весной. Корневые черенки, заготовленные осенью, хранят в траншее глубиной 40-50 см, засыпав их торфом. В середине апреля черенки высаживают на грядки на расстоянии 8-10 см друг от друга, стараясь, чтобы была выдержана полярность. Почву в питомнике поддерживают увлажненной, чистой от сорняков, растения подкармливают азотными удобрениями, как при зеленом черенковании. После укоренения растеньица высаживают разреженно (между рядами 70-90 см и 20-30 см в ряду) и доращивают 1-2 года. У саженцев алычи, выращенных как первым, так и вторым способом, при посадке на постоянное место в саду можно углублять условную корневую шейку на 10-20 см. Алычу можно размножать вегетативно и другими способами, общепринятыми для плодовых пород: окулировкой и прививкой, используя подвоем алычу дикую. При всех этих способах размножения дочерние растения алычи полностью сохраняют признаки материнского растения и через 2-4 года после посадки на постоянное место дают высокие урожаи плодов. Растения, выращенные из косточки, не хранят свойств родительских форм и, как правило, значительно им уступают по качеству плодов. Поэтому размножают алычу семенным способом, когда выращивают сеянцы подвоя для алычи, абрикоса, сливы и персика.

Формирование чашеобразной и уплощенной крон

Чашеобразная форма, при которой отсутствует центральный проводник, способствует тому, что солнце проникает внутрь кроны очень хорошо. Основные ветки саженца, в том числе и стволовая, направляются в разные стороны, образуя «чашу». Проводник оставляется лишь у сорта алычи колоновидной. Формируя крону, ветви обрезают на 50 см. Если они короче, их срезают на треть. Можно произвести формирование уплощенной кроны. Ветку второго порядка укорачивают на уровень с веткой первого порядка. Центральный проводник срезается на высоту до 30 см от земли. В следующем году формируют так же вторую пару скелетных ветвей.

Как удалять ветви взрослого растения

По достижении деревцем возраста 5-7 лет плодоношение усиливается, а прирост постепенно уменьшается. Цветочные почки образуются на плодовых шпорцах и букетных веточках. Затемнение кроны способствует отмиранию цветочных веточек центральной части, плоды завязываются на периферийных ветках, их кончиках. В этот период работа проводится по прореживанию центральной части. Учитывайте советы специалистов:

  • Для защиты от заболеваний регулярно проводите санитарные обрезки. Удаляйте больные, поврежденные, сухие ветки, а также ветви, нарушающие форму кроны.
  • Прореживающую обрезку проводите своевременно. Если работы не производить регулярно, из затененной центральной части плодовые почки переместятся на освещенные периферийные. Кроме того, на следующий год уже будет гораздо трудней удалить лишний побег у быстро растущего растения, на месте среза образуется волчок, который также необходимо будет удалить. Ран будет у дерева больше, опасность заболеваний возрастет.
  • Через каждые 5-6 лет проводите омолаживающее удаление веток. Ветви укорачивайте в зависимости от возраста дерева: чем старше растение, тем короче оставляют ветви.
  • Внутренние ветви, перекрещивающиеся, идущие вниз убирайте или обрезайте с переводом на внешнее положение.
  • Часть волчков оставляйте для формирования новых побегов.
  • Нижние обвисшие ветки полностью обрезайте, усиливая средний и верхний ярус. Это необходимо, поскольку под грузом плодов крона начинает разваливаться.

Обрезка отдельных сортов

Обрезка алычи древовидной обыкновенной и гибридной отличаются друг от друга. Также некоторыми особенностями отличается работа с колоновидным деревом. Во время проведения удаления побегов взрослых деревьев учитывают разновидности алычи, которые специалисты группируют в зависимости от способности к росту, способа формирования кроны (древовидные или кустовидные, колоновидные).

Древовидные

Выделяют несколько древовидных групп в зависимости от высокорослости:

  • Высокорослые, которые вырастают до 6-9 метров в высоту. К таким видам относятся, например, сорта Красавица, Культурная желтая.
  • Среднерослые сорта, достигающие высоты 7 метров. Культурная красная, Зеленка ранняя.
  • Низкорослые – высотой 4-5 метров. Аштаракская и ее гибриды.

Они плодоносят на 8-9-летних побегах. Прореживание ветвей древовидных сортов сводится к удалению переплетающихся и направленных внутрь веток. Если ежегодный прирост составляет до 50 см, укорачивание ветвей не применяют. Укорачивают побеги на слабоветвящихся ветках. Слабые приросты не укорачивают. При сокращении прироста, укорачивают ветви на 2-3-летнюю древесину, при прекращении роста – на 5-6-летнюю, переводя на боковые побеги и волчки. В возрасте 20-25 лет рекомендуется проводить омолаживающее удаление ветвей в неурожайные годы. Выполняется укорачивание скелетных веток на 6-7-летнюю древесину с переводом на боковые разветвления. Деревце восстанавливается за 1-2 года.

Кустовидные

Сорта с кустовидной формой кроны – Люша, Пурпуровая — плодоносят на однолетних приростах. У взрослых деревьев 3-4 летнего срока развития, если не проводить качественную обрезку, плодоношение переходит на периферию. Если дерево запущенное, обрезку производят постепенно, в течение 2-3 лет, чтобы не снизить урожайность дерева. Сначала делают прореживание, удаляя оголенные, свисающие ветки, переводя рост в нужное направление. Затем выполняют укорачивание ветвей. Целью процедуры является перенесение плодоношения с периферии на центральную часть.

Гибридные

Отдельно рассматривают гибридные формы. К ним относятся «Кубанская комета», «Земляничная». Это низкорослые сорта, центральный проводник которых отклоняется в стадии саженца в сторону, а ветви образуют «чашу». Плоды завязываются на однолетних приростах и на букетных веточках 1-2- летнего года развития. Сорта характеризуются слабой пробудимостью почек и недостаточным ветвлением побегов. У гибридного скороплодного сорта поросль за сезон может дать прирост более 1 метра. Поэтому следует производить ежегодное укорачивание побегов для усиления освещенности, поддержания компактности кроны, повышения качества урожая. Без обрезки плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается. Ветви гибридной и кустовидной алычи укорачивают ежегодно, чтобы получить новые приросты. Если плодоношение все же затормаживается, производят легкое омолаживание на 2-3-летние побеги. Если снова не помогает – на 5-6 летнюю древесину.

Колоновидные

У колоновидных сортов необходимо производить прореживающее удаление побегов на основном проводнике, что способствует снижению разрастания прироста. Удаление побегов взрослых деревьев способствует повышению качества урожая.

Описание алычи

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Советы по саду, огороду и цветнику

Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно Как хранить капусту в погребе до весны Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

• неприхотливостью; • скороплодностью; • ежегодным плодоношением; • засухоустойчивостью; • продолжительностью жизни; • долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:

• может повреждаться морозами; • очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах. Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.

Правила проведения обрезки

Технология обрезки заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время исполнения надреза:

  • Срезать часть ветки алычи следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.

Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки дерева

Перед тем, как обрезать алычу, изучите схемы формирующей обрезки. Удаление ветвей следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное деревце необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • При обрезке работайте острыми приспособлениями. Использование тупых инструментов влечет за собой большие нарушения древесной коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Чтобы алыча не заболела, сразу же после обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – такие материалы вызовут ожоги растения.

Обрезка алычи осенью – как получить красивую крону и приличный урожай

Для любого декоративно-плодового растения важна регулярная обрезка, которая позволяет придать кусту красивую желаемую крону и повысить урожайность. Ее можно проводить как весной, так и осенью. Но среди опытных садоводов наиболее востребован второй вариант, поскольку он позволяет обеспечить зимостойкость растения.

Инструменты и материалы для проведения работ

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы:

  • секатор,
  • садовые пилы,
  • окулировочный нож,
  • точильные бруски, оселки,
  • шпагат для разведения и закрепления ветвей,
  • деревянные развилки для ветвей,
  • садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева.
  • Деревянные подпорки для ветвей.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Есть несколько рецептов приготовления садовых варов. Среди них «Вар Решетникова». Состав имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Смесь легко наносится кисточкой. Для приготовления в домашних условиях возьмите ингредиенты:

  • смола пихты -100 г,
  • желтый воск — 10 г,
  • спирт — 10 г.

В металлической емкости смешайте воск и смолу, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем влейте подогретый до теплого состояния спирт. Все компоненты хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки алычи летом готово.

Источник статьи: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/obrezka-alychi.html

Назначение и необходимость формирующих работ

Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:

  • Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
  • Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
  • Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
  • Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Как выбрать саженец алычи и правильно посадить

Обзор самых лучших сортов алычи

10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:

  1. Рано созревает.
  2. Совершенно нетребовательная к составу грунта.
  3. Ежегодно плодоносит в течении 30- 50 лет.
  4. Скороплодна – саженец вступает в плодоношение на 2 год.
  5. Стабильные щедрые урожаи даёт с 4 года.
  6. Засухоустойчива.
  7. Вырастает до 13 м в высоту.
  8. Отличный медонос.
  9. Неглубокая корневая система.
  10. Легко поддаётся декоративной формовке. Из алычи можно «вылепить» самые замысловатые формы кроны.

Алыча меньше боится морозов по сравнению с абрикосами и персиками. Некоторые сорта выдерживают морозы до -35. Но для алычи характерен короткий период покоя. Поэтому она часто страдает от возвратных холодов. Как защитить дерево от ранневесенних заморозков, читайте в этом материале.

Большинство сортов самобесплодны. Необходимо рядом посадить сливы сортов Скороплодная или Красный шар. Алыча боится весенних заморозков (кроме новых гибридных сортов). Хорошо плодоносит только на солнечных участках. Без ежегодной обрезки урожайность уменьшается в разы.

Выбираем здоровый саженец алычи

Чем моложе растение, тем лучше. В идеале – одногодка. Приживаемость 3-4-леток очень низкая. Отдавайте предпочтение саженцам алычи с закрытой корневой системой и современным гибридным сортам алычи.

Они обладают высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, дают стабильные урожаи. Мелкие всасывающие корни алычи очень быстро отмирают без влаги. Длительное пребывание корней на воздухе, да ещё на солнце и ветре приводит к 100% гибели саженца.

Хороший саженец:

  • Одногодка.
  • Корневая система закрытая или находится в воде.
  • Новый гибридный сорт, малотребевателен к грунтам и морозоустойчив.
  • Почки ещё спят.
  • Корни на срезе белые.

Самое главное после покупки – как можно быстрее доставить саженец и посадить алычу в сад. По дороге на дачу желательно поместить корни в ведро с водой. Если высадить алычу на постоянное место нет возможности, то саженец можно прикопать в тени, положив растение с наклоном.

Стволик саженца алычи присыпать землёй на 1/3 длины. Обязателен обильный полив. В прикопе алыча может и зимовать. Но весной содержать саженец в таких условиях дольше двух недель не следует. У алычи рано распускаются почки, и с этого момента шансов на успешное выращивание остаётся очень мало.

Алычу нужно сажать на солнечное место

Идеальное место для посадки алычи

Это одно из немногих плодовых деревьев, которые можно высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но алыча не любит тень. Лучше уж открытое солнечным лучам место с неплодородной землёй, чем чернозём в тени.

  • Южный или южно-восточный склон.
  • Ряды размещать с востока на запад.
  • Идеально посадить алычу на солнечное, закрытое от сквозняков место.

Поскольку она плохо переносит морозы в конце зимы и ранневесенние заморозки, посадить алычу лучше весной до распускания почек. А саженцы алычи, приобретённые в горшочках (закрытая корневая система), приживутся даже летом.

Как посадить алычу

  • Расстояние между растениями 3-3,5 м.
  • Диаметр посадочной ямы 70 см, глубина 50 см.
  • Заправка для посадочной ямы: 15 кг перегноя+100 г суперфосфата+60 г калийной соли+400 г золы или извести смешать с плодородной землёй.
  • Корневую шейку оставить на 3-5 см выше земли, корни расправить и засыпать почвосмесью, утрамбовать.
  • Верхнюю часть саженца обрезать на высоте 20-30 см.
  • Вокруг алычи оставить лунку для полива.
  • Обильно полить.
  • Приствольный круг замульчировать опилками, скошенной травой, соломой или торфом. Главное закрыть почву и тем самым исключить её пересыхание.

Уход за алычой

  1. Прополка сорняков.
  2. Полив.
  3. Борьба с вредителями.
  4. Ежегодное внесение удобрений с момента вступления в плодоношение.
  5. Весенняя и летняя обрезка кроны.

Отсутствие грамотного ухода за алычой снижает зимостойкость, количество плодов.

Чем полезны плоды

Цвет плода напрямую влияет на химический состав. Жёлтая алыча намного слаще, одновременно содержит большое количество лимонной кислоты. А тёмные сорта богаты пектинами.

Масло косточек алычи по своему составу очень похоже на миндальное. Его тоже применяют в косметологии, медицине.

Алыча хороша не только в вареньях и компотах. Это природные поливитамины. Судите сами: в её плодах содержится 7 видов витаминов и более 10 минералов.

Что понадобится для проведения процедуры

Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для проведения работ.

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

Рекомендованные сроки проведения обрезки

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Весна

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.

Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.

Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Осень

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Прореживание веток у алычи весной

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи. При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

Инструкция: правильная обрезка яблонь весной для начинающих садоводов

Любой новичок в деле садоводства, высадив на своём участке яблоню, должен чётко знать, как ухаживать за этим растением и когда проводить стрижку дерева. Самая важная обрезка проводится весной и включает в себя укорачивание и прореживание кроны.

Из кроны удаляются:

  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • ветви, которые не дают формироваться молодым отросткам и основным побегам;
  • слабые и не формирующие плоды растительные части;
  • деформированные, повреждённые, засохшие и больные элементы растения.

Для того чтобы облегчить и ускорить сбор плодов, укорачивают боковые отводки и центральные побеги.

Общие правила стрижки для всех видов яблонь:

  1. Уход за посадками осуществляется круглогодично, а не только до и после обрезки.
  2. Вертикально растущие побеги обрезают.
  3. Санитарную обрезку нужно проводить минимум раз в год.
  4. Летом обычно удаляют загущения, если они имеются. От этого зависит количество, размер и вкус плодов.
  5. Большие ветки нужно срезать под углом 45°.
  6. Тонкие побеги срезаются под почку.

Популярные статьи Способы размножения туи в домашних условиях
Сроки весенней стрижки будут зависеть от региона выращивания яблоневых культур. Помните, что проводить обрезку нельзя, пока в саду ещё лежит снег (слишком рано), а также уже после того, как у растения начали распускаться почки (слишком поздно).

Все работы осуществляйте в тёплую погоду до начала движения соков в тканях дерева.

Как обрезать молодые растения по весне

Схема проведения работ:

  1. У молодого деревца в возрасте 2 лет нужно подрезать основной ствол так, чтобы он возвышался над ветвями на 4–5 почек.
  2. Все длинные побеги, которые растут под острым углом, нужно отрезать, так как под тяжестью яблок они просто сломаются.
  3. Отводки, которые растут под прямым углом, можно оставить, но при этом укоротить их на 3–5 почек.

Стрижка взрослых деревьев

Для взрослых деревьев весенняя обрезка является настоящим спасением – она продлевает растению жизнь, нормализует плодоношение, делает плоды более сочными и вкусными.

Основные правила обрезки взрослых и старых яблонь:

  1. Сначала нужно тщательно осмотреть растение. Во время осмотра выявляются все больные или повреждённые ветви. Если больных побегов слишком много, то вряд ли обрезка поможет реанимировать дерево.
  2. Весеннюю обрезку можно проводить только после того, как сошёл весь снег, но до распускания почек.
  3. Перед началом работ нужно сразу подготовить и продезинфицировать все инструменты.

Схема стрижки:

  1. Чтобы придать дереву правильную форму и несколько омолодить его, уберите все деформированные, больные и растущие в неправильном направлении побеги. Также удалите все слишком большие и неперспективные ветви.
  2. Сначала срезайте нижние побеги, которые уже точно не будут плодоносить. Срезайте на кольцо.
  3. После этого удалите все сухие побеги и отводки со следами болезни. Необходимо также удалить скрещивающиеся ветви. Можно срезать их целиком, а можно немного укоротить (на треть). Это нужно для того, чтобы избежать загущения кроны, конкуренции между побегами и возможных повреждений ветвей друг о друга.
  4. Тщательно прореживайте крону дерева и укорачивайте его боковые ветви, чтобы оно смогло получить достаточное количество света.

Как подрезать колонновидные яблони

  • более раннее плодоношение;
  • небольшая высота (удобно собирать плоды);
  • простота в уходе.

Для этих сортов обрезка – это одно из основных правил по уходу. Если исключить её, то крона дерева загустится, количество урожая сократится, а само растение начнёт болеть.

Схема стрижки:

  1. В первый год после высадки нужно укоротить ствол и убрать боковые отростки.
  2. На втором году выращивания прищипываются боковые побеги на длину 30–40 см.
  3. На третий год роста нужно обеспечить растение прищипкой верхнего побега на длине 25 см (боковые ветви – до 40 см).
  4. На четвёртом году нужно несколько проредить крону, удалив побеги, которые растут внутрь.
  5. На пятый год нужно ограничить рост дерева. Оптимальной высотой куста считается 3 м. Летом нужно убрать все слабые и загущающие крону побеги.
  6. В последующие годы выращивания нужно проводить только стандартную санитарную обрезку.

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Источник статьи: https://dachamechty.ru/sliva/obrezka-alychi.html

Выращивание и посадка алычи

Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.

Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой, в щелочные добавляют гипс.

Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до распускания почек, обычно в апреле, при более поздней посадке они начинают вегетировать и поэтому плохо приживаются, а при осенней — часто повреждаются ранними заморозками. Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.

Место для посадки предпочтительней готовить осенью. Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м (до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.

Весной в центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца.

Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.

Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: