Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

Этот сорт получил свое название благодаря красивому цвету ягод: розовый оттенок в солнечных лучах приобретает янтарный отблеск, как будто светится изнутри. В течение дачного сезона лоза требует тщательного ухода: формирования быстро растущего куста, регулирования количества гроздей, профилактических мер защиты от болезней и вредителей, регулярного полива и внесения удобрений. Описание бессемянного сорта винограда Кишмиш лучистый, фото и отзывы характеризуют культуру, как высокоурожайную, отличающуюся вкусными ягодами, самоопыляемостью. Бережный и кропотливый уход позволяет получить сформированные грозди, отличающиеся отменным товарным видом.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта у “кишмиша лучистого” есть свои достоинства и недостатки”.

Плюсы:

  • Отсутствие косточки внутри ягод.
  • Ароматная и сладкая мякоть.
  • Отменный внешний вид гроздьев.
  • Относительно высокая урожайность.
  • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
  • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
  • Низкие показатели морозоустойчивости.
  • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

Последующий уход за виноградом

Виноград Лучистый любит умеренный, регулярный полив, поэтому стоит четко придерживаться правил увлажнения. План поливов куста:

  1. В зависимости от климата региона кишмиш поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – 15-20 л.
  2. В период цветения и формирования завязей под кусты, которые растут на черноземе, вносят 5-6 ведер воды. Сорту, выращиваемому на песчаном грунте нужно 9 ведер воды.
  3. За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая полив прекращают.

Питательные вещества также важны, как и влага. Важные нюансы подкормки:

  1. В первую половину вегетацию виноград подкармливают минеральными или органическими удобрениями с большим содержанием азота.
  2. Корневые подкормки проводят после формирования 3-го листа.
  3. Ближе к цветению под растение вносят монофосфат калия и сернокислого магния.

Хорошо зарекомендовала себя во время выращивания сорта кишмиш Лучистый и внекорневая подкормка препаратом «Плантофол».

Внимание! Перекармливать виноград нельзя – из-за избытка питательных веществ куст активно формирует зеленую массу, что негативно сказывается на размере и вкусовых качествах гроздей.

Обрезка винограда

Поскольку крупных гроздей завязывается на лозе этого сорта довольно много, чтобы их вкус не портился, а побеги не повреждались куст просто необходимо нормировать. Нормировка винограда проводится так:

  1. Удаляют сухие, поврежденные или больные побеги, или их части.
  2. Отсекают лишние побеги. Согласно опыту опытных виноградарей лучше всего оставить 30-35 ветвей при условии, что плодовые лозы обрезаны на 6-10 глазков.
  3. Отщипывают соцветия, оставляя только 1-2 на побег.

Так ягоды вырастают крупными и сладкими. Если же не отщипывать лишние соцветия, виноград будет испытывать калийное голодание, в результате чего ягоды станут мелкими, не такими сладкими, водянистыми, да и еще растресканными. Кроме этого, грозди на перегруженном кусте созревают дольше, чем на нормированном.

Так как сорт Лучистый имеет особенность накапливать старую древесину среди всех видов формировки, рекомендуется выбирать крупные. Осенью обрезка винограда кишмиша Лучистый направлена на то, чтобы отсечь поврежденные или больные побеги.

Защита урожая от птиц и насекомых

С целью уберечь урожай от голодных птичьих стая грозди кишмиша укрывают специальной сеткой, а между рядами устанавливают звуковые трещалки, палки с воздушными блестящими шариками, отрезами магнитофонной ленты и синие полиэтиленовые мешки.

Для защиты от ос к лозам крепят обрезанные бутылки с растворенным в воде вареньем или джемом. Насекомые слетаются к сладостям и топятся. Есть и другой метод: по участку раскладывают измазанную вареньем фанеру. Когда на ловушку садится много сластен, их прихлопывают.

Подготовка культуры к зиме

Так как сорт винограда Лучистый боится холода, перед наступлением зимы куст тщательно подготавливают к понижению температуры. Порядок проведения манипуляции:

  1. Побеги снимают со шпалеры, скручивают и укладывают на землю.
  2. Закрепляют шпильками и присыпают слоем земли толщиною 20-25 см.
  3. Сверху виноград укрывают соломой, рубероидом, досками.

Предупреждение! Присыпать виноград опилками нельзя – этот материал быстро отсыревает и практически не просыхает.

Происхождение

В результате скрещивания “кишмиша розового” и “кардинала” появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – “кишмиш лучистый”. Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

Родители “кишмиш лучистого” – «кишмиш розовый» и «кардинал”

История селекции

Столовый сорт винограда кишмиш Лучистый получен селекционерами Молдавского НИИ в 1985 году. На территории России был районирован по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому региону в 2004 году. В качестве родительской пары были выбраны армянский сорт Кишмиш розовый и американский – Кардинал. Главными достоинствами нового сорта стал гармоничный вкус (на уровне 9,1 балла по оценкам профессиональных дегустаторов), пригодность к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и вина, сушке, способность к транспортировке и длительному хранению.

Основные характеристики

“Кишмиш лучистый” – бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 – 140 дней, что позволяет считать “кишмиш лучистый” средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда “кишмиш лучистый” сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно – зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости “кишмиш лучистого” – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Внимание! “Кишмиш лучистый” устойчив к осыпанию. Даже полностью созревшую кисть можно оставить висеть на кусте – товарный вид не будет потерян, а вкусовые характеристики только улучшатся.

Характеристика винограда Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый имеет среднерослые или сильнорослые кусты. Листья у сорта рассечённые, среднего размера, округлые. Виноградная кисть по размерам часто превышает длину в 40 см и имеет средний вес 0,5 кг. При хорошем уходе масса грозди превышает 1 кг. Плоды средних размеров 2,5*2,2 см и средней массой 3–4 г. По форме ягоды удлинённо-овальные с розово-красной кожицей. Мякоть плотная с характерным гармоничным вкусом и лёгким мускатным оттенком. Сахаристость ягод находится в пределах 17–21%.

Для винограда Кишмиш лучистый характерны крупные грозди длиной более 40 см и средним весом 0,5 кг

Сравнение с аналогами

Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

ПризнакСорт
Кишмиш ЛучистыйКишмиш МечтаВелесРилайнс пинк сидлис
Срок созревания125 – 130 дней120 – 130 дней100 — 110 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-15С-20С-23С— 27С
Урожайность15 – 20 кгДо 10 кг15 – 20 кг15 – 20 кг
ГроздиДо 1 кг350 — 400 г600 г – 2 кг100 – 300 г
ВкусМускатный привкусСладкий, гармоничныйМускатГармоничный с привкусом ламбруско
ЦветЯрко-розовыйНасыщенно розовыйРозово — янтарныйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 3 месяцевДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%14 – 20%17 – 22%24%
Кислотность6,5 – 7,5 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 – 7 г/л

Особенности посадки и выращивания

Для успешного выращивания винограду необходимо обеспечить следующие условия агротехники:

Требования к выращиваниюСроки, количество
Сроки посадкивозможна осенняя и весенняя высадка саженцев в прогретую почву
Схема посадкимежду кустами отступают не менее 1,5 м
Размер посадочной ямы80 см в длину, ширину и глубину (за месяц до посадки наполовину заполняется питательным грунтом)
Поливумеренный при теплой погоде (1 раз в неделю), обильный в засушливый период (3 раза в неделю)
Удобрениявесной требуются азотные, летом комплексные, перед зимовкой калийно-фосфорные подкормки

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

  • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.
  • Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.

Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Сорт обладает средней устойчивость к таким заболеваниям как серая гниль, оидиум, милдью. Оценка стойкости 3-4 балла.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

“Кишмиш лучистый” отличается от остальных сортов тем, что он очень неустойчив к морозам, поэтому его нужно обязательно укрывать на зиму.

Посадка

“Кишмиш лучистый” можно высаживать на участок как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы проводятся обычно с 20 апреля по 20 мая в зависимости от широты региона. В этот период вероятность возвратных заморозков постепенно сводится к нулю, а почва и воздух прогреваются до нужных температур: +15ºС воздух и +10ºС почва.

Осенью посадку проводят в октябре или в начале ноября, еще до заморозков. Если же заморозки грянули внезапно, то молодые саженца необходимо незамедлительно утеплить, прибегнув к помощи обрезанной пластиковой бутылки или еловых веток.

Место и почва

Лучшее место для “кишмиша лучистого” – максимально солнечное и теплое место, хорошо защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Не рекомендуется этот сорт высаживать около стен домов или рядом с высокорастущими деревьями: любая тень не даст возможности ягодам полноценно вызреть, а самому кусту благополучно развиться.

Грунт предпочтительно должен быть плодородным, подойдет чернозем или суглинок. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами – все 3 метра. Важно учесть и тот факт, что растение – опылитель женских сортов, поэтому соседом “кишмиша лучистого” должны стать именно такой тип винограда (сорта “лора”, “восторг красный”, “фламинго”), цветущий одновременно с ним.

Технология посадки проста: дно посадочной ямки ( ее размеры – 40 на 80 см и глубина – 80 см) засыпается золой и суперфосфатом, потом – дренажем на 25 см (гравий, щебень, битый кирпич) и смесью песка, перегноя и плодородной почвы до верха. С южной стороны ямы вбивается метровая труба (диаметр 5 см), причем длина надземной ее части должна быть около 5 см, а с ее северной стороны делается земляная насыпь в виде холмика. Саженец помещается в центр возвышения, утрамбовывается и поливается.

Полив и удобрение

Кишмиш любит воду. Его рекомендуют поливать 1 – 2 раза в неделю, естественно, при условии отсутствия естественных осадков. Количество влаги напрямую зависит типа почвы: в чернозем вливают 5 -6 ведер воды, в песчаный грунт – 9 ведер. Во время цветения растения и за 2 -3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

Справка! “Кишмиш лучистый” предпочитает капельное орошение, поэтому целесообразно установить подобную систему полива под каждый куст этого сорта.

Важную роль для сорта играют и подкормки. Во время активной весенней вегетации используются азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. После формирования 3 листа, а также до цветения и в период формирования завязи плодов целесообразно вносить под корень сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия, учитывая при этом состав и реакцию грунта, поскольку переизбыток какого-либо минерала негативным образом отразится на винограде.

Не стоит усердствовать: от чрезмерного количества подкормок растение может попросту «зажиреть», вследствие чего затянется начало цветения, плохо будут формироваться завязи.

Многие виноградари используют внекорневую подкормку Плантофол, который вносят строго по инструкции. Это комплексное удобрение, стимулирующее рост и развитие зеленой массы, а также плодов и их количества. Популярностью пользуется и стимулятор роста Гиберреллин – гормон дитерпеновой природы.

Обрезка

Куст сорта “кишмиш лучистый” нуждается в обязательной обрезке. Ее нужно производить 3 раза в год.

Ранней весной, еще до начала сокодвижения по лозам, необходимо удалить все поврежденные или больные побеги.

Во время цветения обязательно следует выполнить удаление лишних соцветий, оставив лишь по 1 – 2 грозди на побег. Подобное мероприятие позволит добиться больших размеров ягод и, соответственно, кистей, а также повысить качество вкуса плодов.

Если подобной меры не предпринять, то растение начнет испытывать калийный голод, что повлечет за собой в будущем получение мелких ягод, водянистых на вкус, склонных к растрескиванию и подгниванию. К тому же удаление лишних кистей предотвратит перегруз куста: ветви под весом собственных плодов могут попросту сломаться.

Формирующая обрезка производится осенью. Нагрузка на куст должна составлять 25 – 30 глазков: на новых рукавах оставляется по 2 – 3 почки, на старых – 14. Таким образом, в среднем каждый побег необходимо обрезать на 5 – 6 глазков. Опытные виноградари рекомендуют использовать метод короткой обрезки, когда на каждом побеге остается не более 2 почек. Что касается количества ветвей, то их должно быть 7 – 8 на один погонный метр, то есть 21 – 24 побега на куст.

Внимание! Рекомендуемая нагрузка на куст “кишмиша лучистого”: 1 -2 кисти на плодовый побег, 50 – 60 гроздьев на куст взрослого растения.

Болезни и вредители

При отсутствии профилактических обработок сорт легко может «подхватить» милдью, оидиум, корневую филлоксеру. Но если виноградарь не ленится своевременно предпринимать профилактические меры, то проблемы подобного рода возникают редко. Не стоит забывать и о правилах агротехники: систематически осматривать лозу и листья на наличие признаков заболеваний, создать все условия для проветривания кустов, не злоупотреблять поливом.

Профилактическая обработка обычно проводится до и после цветения. Против оидиума и ряда других грибковых заболеваний хорошо действует опыление порошком серы или орошение раствором коллоидной серы (90 – 100 г на ведро воды). Можно прибегнуть к помощи покупных фунгицидов, например, Нитрофен – препарат 2 в 1: фунгицид и инсектицид широкого спектра воздействия.

Ранней весной или поздней осенью плети желательно обработать железным купоросом (3%), бордосской смесью или ее аналогами. Также опытные виноградари во время внесения минеральных удобрений добавляют марганцовку или орошают слабым ее раствором надземную часть растения.

Обработка инсектицидами поможет уберечь культуру от нападок листовертки, златки, блошки, долгоносиков, паутинных клещей.

Еще один «враг» сладких ягод – осы. Для борьбы с ними обычно используют сладкие приманки с ядом или специальные мешочки, которые одевают на кисти.

Морозоустойчивость

“Кишмиш лучистый” – настоящий «неженка», для которого низкие температуры губительны. Показатель морозоустойчивости сорта слабая: -15ºС. Для подстраховки имеет смысл укрывать растение на зиму.

Для этого плети необходимо снять с плетей, связать, аккуратно пригнуть к земле, а далее – по усмотрению виноградаря. Обычно лозы укладываются на подложку из еловых ветвей или иголок, а сверху – землю (слой около 35 см), нетканые материалы, шифер, доски.

Справка! Вариантов утепления существует огромное количество, наиболее подходящий выбирается, исходя из особенностей климата в том или ином регионе.

Хранение урожая

Плотная кожура ягод “кишмиша лучистого” способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.

Регионы культивирования

Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.

Отзывы садоводов

Ася, 52 года, г. Анапа

На зиму кусты не укрываю. При нагрузке две грозди на побег, каждая весом по 500-600 г созрел 30 июля. Урожайность примерно 14 кг с куста. Ягоды – уникальный кишмиш с потрясающим мускатным вкусом и плотной ароматной мякотью. Нижние виноградины в кистях отщипываю, так как созревают они неравномерно, но даже после «стрижки» кисти длинные и красивые. Однозначно вкуснее «Велеса» и тем более «не трещит», как он. Во время ливневых дождей ягоды не лопались, но грибковые болячки были. Против оидиума очаги прошлого года обработала перед цветением коллоидной серой (80 г на 10 л воды). Но это – единственный минус этого сорта. Будем бороться.

Артем, 38 лет, г. Херсон

На нашем винограднике Кишмиш Лучистый созревает в середине августа. Ягоды по 3-4 г. Нам нравится их приятный вкус, с мускатом, плотная сладкая «бескосточковая» мякоть и золотисто-розовый цвет красивой грозди. В уходе растение неприхотливое, осами не поражается. Правда, для повышения морозостойкости, кроме поднятия кроны кустов на штамбах до одного метра, применяю все, что способствует хорошему вызреванию лозы. В том числе, в период вегетации вношу калийные подкормки в виде калимагнезии в сочетании с фосфором. После листопада и в течение зимы опрыскиваю известковым молоком с добавлением олифы. Калий – для повышения внутренней сопротивляемости, а известь, как защитный слой. Олифа повышает прилипаемость раствора. Они отлично дополняют друг друга.

Савелий, 33 года, г. Таганрог

Высадил в прошлом году вегетирующим саженцем. Неплохой прирост – метра полтора-два, но лоза вызрела плохо, урожая не было. В этом сезоне она сильно жировала. В середине лета вымахали два четырехметровых побега толщиной по 2 см у основания. Ограничить рост было трудно: даже некоторые почки пошли в рост, помимо пасынков. В итоге получил две длинные толстые, но очень плохо вызревшие пятиметровые лозы, с кучей пасынков. Будем искать подход к «Лучистому».

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кишмиш лучистый”.

Особенности растения

Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.

Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.

Таблица общих характеристик сорта

Сортнаименование «Кишмиш Лучистый»

Морозостойкость-15-18′ обязательно требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезнямнизкая устойчивость, требуются профилактические обработки
Горошениебывает
Содержание сахаравысокое, более 18-20%
Вкус и ароматцветочный мускат с очень сладким вкусом
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваОчень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию свойства длительные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 50 кг со взрослого куста, около 6 кг на 1 кв.м.
ОкрасЯгоды покрыты тонким пруином и имеют яркий малиновый или янтарно-розовый оттенок.
Величина ягодДлина около 10-15 и ширина 8-10 миллиметров
Форма ягод / вес ягодыЯгоды легкие, вес каждой 3-4 грамма. Форма ягод — сердечко.

К какому виду относится?

Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Плюсы и минусы

Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.

К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.

Интересно! Кишмиш используется не только при готовке сладких блюд и напитков. Его также применяют во время приготовления узбекского плова. Ягоды придают блюду приятный мускатный вкус и сладковатый аромат.

Минусы Кишмиша Лучистого — требовательность к минеральным и органическим подкормкам, обязательная формовка и обрезка побегов. При несоблюдении правил ухода урожайность винограда снижается. Для посадки саженцев подходят только просторные садовые участки, т. к. растение быстро разрастается, требует простора, тепла и света.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Лучистый прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя – максимальная минусовая температура, которую без потерь способен перенести сорт -15 С. Страшны кишмишу и внезапные весенние заморозки, и обледенения корней. С виду такой усредненной холодоустойчивости рекомендуется накрывать растение на зиму вне зависимости от географического расположения региона культивирования.

Урожайность и плодоношение

В зависимости от климатических условий региона выращивания вызревают грозди во второй половине августа – первой половине сентября. При выращивании винограда сорта Лучистый на плоской опоре с одного куста удается собрать 8-14 кг плодов. Такая большая урожайность обусловлена тем, что у этого вида плодоносят 60-70% побегов от общего количества.

Сорт винограда кишмиша Лучистый устойчив к осыпанию: после созревания ягоды могут долгое время висеть на лозе, не теряя вкусовых качеств. При условии недостаточного количества подкормок или избытка воды виноград теряет нотку муската и менее выражено пахнет. Вот так выглядит фото винограда Лучистый.

Лоза

Лоза эластичная, гибкая. Благодаря этому свойству, садоводы легко укладывают ее на зиму, обвивают арки и обрешетки.

Описание плодов

Ягоды сорта имеют следующие характеристики:

  • крупные по размеру (4-5 грамм);
  • овальная форма (22×17 мм);
  • розовый окрас;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • отсутствие косточек в мякоти;
  • сладкий вкус с мускатными нотками.

Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.

Применение ягод

«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.

Польза и вред

Богатый химический состав ягоды обладает лечебными свойствами, виноград помогает справится со многими болезнями, связанными с дыхательной системой, сердечной, сосудистой. Регулярное его потребление ведет к:

  • поднятию жизненного тонуса, улучшению структуры кожи и повышению эластичности мышц;
  • защищает стенки сосудов от образования бляшек и тромбов;
  • в разы увеличивает иммунитет;
  • пищевые волокна способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Уже доказано, что виноград повышает уровень гемоглобина в крови, выводит токсины и желчь из организма. Все это достигается ускорению обменного процесса организма и насыщению его витаминами. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Большое единовременное употребление винограда провоцирует вздутие и боли в животе, сопровождающиеся жидким стулом.

Несмотря на всю неоспоримую пользу, у винограда есть и противопоказания, в основном, они относятся к людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Кишмиш лучистый нельзя употреблять:

  • при диабете, так как в нем высокое содержание сахара;
  • тем, у кого есть заболевания кишечного тракта: панкреатит, язвы и гастриты;
  • при почечной недостаточности и заболевании желчного пузыря.

Стоматологи предупреждают, что фруктоза влияет на эмаль зубов, поэтому при длительном воздействии виноград способен разрушать структуру зубов.

Калорийность

Нельзя однозначно сказать, что конкретно этот сорт имеет определенную единицу калорийности. На это свойство влияют такие факторы: как степень вызревания, уход, полив и другое. повышается почти в 3 раза. Это важно, если вы хотите сделать кишмиш лучистый составляющей диеты.

Условно в 100 г продукта из-за обилия фруктозы насчитывается от 65 до 100 Ккал.

Кислотность

Кислотность сорта относительно невысока и составляет 6-9 г/л. Это средний показатель для данного подвида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и у большинства европейских сортов, устойчивость к заболеваниям винограда кишмиша Лучистого ниже средней. Поэтому чтобы собрать полноценный урожай, виноградарям необходимо регулярно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы

Сорт как сорт, обычный не комплексно-устойчивый виноград. Игорь, г. Днепр

Лучик цветёт практически позже всех, но в данном случае это не есть проблема. Он обоеполый, опыляется очень хорошо самостоятельно. Это не только мое наблюдение. Гиббереллин на Лучике не применяю, не слышал ещё ни одного положительного отзыва. К тому же, с размерными характеристиками у него полный порядок, нужно лишь правильно этим пользоваться. Агротехника – стандартная для азиатов. Сергей, Запорожская обл.

Сорт на пятерочку! Но и в этом году кое-где есть косточки. Елена Петровна, Херсонская обл.

Правила посадки винограда

Высаживают лозу по схеме 2,5*3 м. Расстояние между рукавами должно быть не меньше 1 м. Для того чтобы саженец прижился, нужно знать ряд нюансов.

Рекомендуемые сроки

Осенняя посадка винограда проводится в октябре или даже в начале ноября. Главное условие – нужно успеть с высадкой до заморозков. В случае внезапного снижения температуры молодые саженцы Лучистого накрывают обрезанной бутылкой, лапником или торфом.

Оптимальное время для посадки кишмиша весной наступает с 20 апреля и продолжается до 20 мая. Как правило, к этому времени приходит настоящее тепло, а вероятность возвратных заморозков очень низкая.

Выбор подходящего места

Все южные культуры, к которым относится и этот сорт кишмиша, нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла. Поэтому высаживают куст в центре хорошо освещенного участка. Нельзя высаживать виноград возле домов и других деревьев. Ягоды, растущие в тени, созревают дольше, а корни мощных растений высасывают необходимые микроэлементы, тем самым снижая плодородность лозы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупать саженцы винограда лучше у знакомого фермера или в специализированном магазине, у которого хорошая репутация. Что касается интернет-магазинов, то по фото саженца винограда кишмиша Лучистый невозможно оценить его качество. Поэтому решившись на приобретение товара в онлайне, нужно изучить все отзывы о распространителе. Отправляясь за виноградом на рынок, лучше взять с собой специалиста.

Перед приобретением понравившегося куста, нужно обязательно проверить его состояние. Виноград с большой вероятностью приживется при наличии следующих факторов:

  1. Место среза корешков светлое и влажное.
  2. Лоза гнется, а не ломается.
  3. Прививка и привой хорош срослись. В таком случае при прокручивании нет треска.
  4. На саженце нет повреждений и признаков заболеваний.

Чтобы минимизировать шансы гибели куста вскоре после посадки, лучше всего приобретать посадочный материал в сезон, когда есть большой выбор. Накануне высадки на 24 часа корни саженцев погружают в емкость с водой или раствором стимулятора роста.

Алгоритм посадки

Приживется ли виноград или нет, зависит не только от качества посадочного материала, но и от посадки. Высадка саженцев сорта Лучистый проводится по такой схеме:

  1. Высаживают кишмиш в ямки шириной 40 и длиной 80 см. Глубина посадочной ямы – 70 см.
  2. Дно углубления щедро усыпают золой и суперфосфатом, а затем засыпают слой толщиной 25 см мелкого дренажного материала.
  3. Оставшуюся часть ямы заполняют смесью песка, плодородной почвы и перегноя.
  4. С южной стороны ямы вбивают трубу диаметром 5 см и высотой 1 м. Длина кончика, выглядывающего на поверхность, должна быть не менее 5 см.
  5. На северной стороне от трубы делают насыпь плодородной земли в виде холмика.
  6. Саженец устанавливают в центре возвышения, утрамбовывают и поливают.

Преимущества и недостатки сорта Кишмиш Лучистый:

Преимуществами сорта Лучистый является невероятно вкусная и ароматная мякоть с плотной консистенцией. Плотная кожица на плодах которая не позволяет им растрескиваться, а так же держит от себя подальше ос. Грозди у сорта отличаются своей красотой и крупными размерами. В ягодах нет косточек и они могут храниться долгое время не теряя своих качеств. Легко переносит транспортировку сохраняя свой товарный вид.

Помимо этого лоза этого сорта обладает хорошей гибкостью, что даёт возможность легко выращивать кустики на арках и беседках, где грозди будут проветриваться и украшать сад.

Что же касается недостатков, то к ним можно отнести всё те же высокие урожаи и грозди больших размеров, так как это перегружает лозу из-за чего теряется часть урожая и вкусовые качества ягод.

Ко второму недостатку можно отнести необходимость правильно делать обрезку, не допуская ошибок. Это важно для того чтобы побеги не оказались перегруженными и лоза не сломалась, а так же для того чтобы многочисленные плоды получали достаточно важные для них микроэлементы, способствующих хорошему созреванию. Так же правильная обрезка способствует тому, что ягоды не будут растрескиваться и не будут водянистыми и кислыми.

Характеристика кустов:

Кусты у «Кишмиша Лучистого» обладают огромной силой прироста. Этот факт нужно учитывать при уходе за растениями и вовремя проводить мероприятия по прищипыванию и пасынкованию лозы. Побеги данного сорта вызревают удовлетворительно примерно на 70%. Лоза имеет уникальную особенность: она покрыта бурыми пятнами. Плодоношение очень высокое. Холостых побегов на «Лучистом» практически не бывает. Каждая лоза способна выкормить по две полноценные крупные грозди. На взрослый куст оставляют нагрузку в 16-18 побегов, то есть всего он может спокойно тянуть на себе 32-36 кистей.

Кусты покрыты богатой зеленью. Листья средней величины, трехконечные, сильно резные, без белого налета на задней поверхности листа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: