Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

Многие огородники предпочитают сажать у себя на участках редис сорта Черриэт, так как это очень ранний сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Данный корнеплод имеет высокий спрос также благодаря своим высоким вкусовым качествам и богатой урожайности.

Редис Черриэт

Редис Черриэт относится к ранним сортам

Редис Черриэт не подвержен нападению вредителей

Описание сорта

Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.

Внешний вид растения

Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:

  1. Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
  2. Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
  3. Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
  4. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.

Характеристика плодов

Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:

  1. Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
  2. Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
  3. Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.

Урожайность

Черриэт – очень ранний сорт. Уже через 20-25 суток после появления первых ростков можно получить до 3 кг овоща с 1 кв. м.

Плюсы и минусы

Главный плюс овоща – его полезный состав, куда входят:

  1. Кремний. Данный элемент содержится в корнеплоде в больших количествах. Он очень важен для поддержания нормального тонуса мышц.
  2. Антоциан. Это пигмент растительного происхождения. Он полезен людям, имеющим сердечные заболевания. Антоциан также является антисептиком, способен останавливать кровотечения и даже предотвращать раковые опухоли в кишечнике.
  3. Клетчатка. Она помогает выводить из организма любые токсины и сжигать накопившийся лишний жир, поэтому редис Черриэт употребляют при диете.
  4. Белок. Он полезен для людей с сахарным диабетом.

Не только полезным составом популярен редис Черриэт. К положительным сторонам овоща также относятся:

  • ранняя урожайность;
  • корнеплоды все вырастают одинакового размера и веса;
  • внутри редис не имеет пустот, даже если технология посева и полива была нарушена;
  • растет в любом климате;
  • устойчив к небольшим весенним и ночным заморозкам;
  • не подвержен нападению вредителей;
  • хорошо транспортируется на длительные расстояния.

Сорт Черриэт имеет всего один незначительный недостаток – ежегодно потребуется покупать посадочный материал.

Проблемы при культивировании редиса

Стрелкование. Данный сорт не подвержен этой проблеме. Может быть, изредка это может случиться по причине повышенных температурных условий в летний сезон.

Плод маленькой величины, либо его развитие не наблюдается. Это может быть из-за нехватки света или густоты высаженных растений, из-за глубокого опускания семян в грунт, по причине избыточной или недостаточной поливки. Еще одна причина — почвы без структуры, обедненные на питательные вещества, либо же те грунты, в которые внесли свежий навоз.

Редиска невкусная. Это связано с переизбытком азотсодержащих подкормок. Корнеплоды трескаются. Причина — резкая смена увлажненности грунта.

Особенности и правила выращивания

Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

В теплице

Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.

Увеличить урожай в теплице можно, если разместить в ней дополнительный источник тепла. Для такой цели подойдут несколько люминесцентных ламп.

При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С. Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение. Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.

В открытом грунте

Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

Правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

Весенний посев в грунт производится после таяния снега, как только почва подсохнет и ее температура будет не менее 2–3 °C. Осеннюю посадку проводят после сбора летних овощей — лука, огурцов, гороха, когда световой день уменьшится до 12 часов.

Нельзя сажать редис Черриэт в жаркую погоду — при температуре выше 24 °C и пониженной влажности почвы корнеплоды получатся высохшие и безвкусные.

Сроки посадкиЮжные регионыЦентральные области РоссииСибирь и Урал, а также северные регионы
ВеснаВторая половина мартаКонец апреля или начало маяПервая декада мая
ОсеньПервая половина сентябряПервая неделя августаКонец июля

Посадка

Семена перед посадкой можно не замачивать: поскольку Черриэт F1 — гибрид, всхожесть их практически стопроцентная. Необходимо подготовить грядку:

  • освободить от многолетних сорняков;
  • хорошо прорыхлить (на глубину не менее 10 см);
  • если почва кислая, добавить доломитовую муку по инструкции, а если слишком тяжелая — песок и торф (примерно по 2 ведра на 1 м2);
  • удобрить золой — 0,5 л на 1 м2 грядки (осенью вносят суперфосфат).

Совет

Нельзя вносить под редис свежий навоз — он привлекает вредителей этой культуры. Оптимальный срок обогащения грядки навозом — за год до посадки.

Схема и технология посадки:

  1. Семечки раскладывают на предварительно хорошо пролитую почву в бороздки глубиной 1 см с расстоянием 5–6 см и 15 см — между рядами.
  2. Немного прижимают к земле и присыпают торфом, песком или легкой рыхлой землей.
  3. Междурядья мульчируют опилками для предотвращения роста сорняков.

Уход

  1. При посадке без соблюдения расстояния между семенами посевы прореживают после того, как всходы выпустят 2–4 настоящих листочка (если использовали семена на ленте, процедура не нужна).
  2. Полив редиски — важная составляющая ухода, ведь без достаточного количества влаги не получить сочных корнеплодов. Поливают Черриэт F1 не реже двух раз в неделю таким количеством воды, чтобы грунт на глубине 8–10 см был влажным.
  3. После полива редис обязательно рыхлят, немного окучивая каждый кустик (для лучшего формирования корнеплодов) с одновременной прополкой.
  4. Редис нуждается в подкормке удобрениями:
      в состав которых входит сера (из-за большого содержания горчичных масел): сернокислым калием или сернокислым магнием в количестве 10–15 г на 1 м3 почвы;
  5. азотом и фосфором — 50–60 г/м3;
  6. калием — около 130 г/м3.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сроков созревания, указанных на упаковке с семенами, редис Черриэт F1 выкапывают либо через 18–20 дней от посева, либо через 24–26. Если не получается собрать урожай вовремя — не страшно, ведь корнеплоды этого сорта не образуют пустот даже при несвоевременном выкапывании.
Спелые плоды убирают в утренние нежаркие часы, лучше всего в сухую пасмурную погоду. Редиски, собранные по жаре, быстро становятся вялыми. Отбирают корнеплоды без гнили, механических повреждений кожицы, крепкие.

Важно!

При выкапывании нельзя повреждать кожицу — такой редис не будет долго храниться.

Урожай закладывают в холодильник, где он может находиться до месяца, предварительно подготовив:

  1. Обрезают листья (оставив лишь небольшие хвостики).
  2. Моют корнеплоды в холодной воде, стараясь не повредить кожицу.
  3. Раскладывают на ткань для просушивания.
  4. Кладут редис в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, вертикально устанавливают на нижнюю полку холодильника.

Иногда редис хранят в холодильнике в завязанных пакетах, проделав дырки для вентиляции. Можно хранить овощ и в погребе в ящиках с песком при температуре +1–5 °C.

Рецепты в тему Салаты из редиски.

Проблемы

Благодаря работе селекционеров редис Черриэт F1 не стрелкуется и вообще довольно прост в выращивании. Однако некоторые проблемы встречаются:

При недостаточном поливе корнеплоды могут формировать так называемые мышиные хвостики, когда часть редиски перерастает в тонкий, похожий на хвостик корень. Плод теряет сочность, ухудшается его вкус. Решением проблемы может стать более частый и обильный полив. Избыток влаги в почве, наоборот, может привести к тому, что мякоть редисок станет водянистой. Особенно опасна повышенная влажность при холодной погоде

Если температура воздуха ниже 16 °C, поливать редис надо только раз в неделю. Важно, чтобы полив был регулярным, иначе при перепаде влажности корнеплоды могут растрескаться.

Посев семян

Здоровый и большой урожай сорта Черриэт получить несложно. Для этого придерживайтесь правил посева семян.

Сроки

Редис, выращиваемый в теплице, можно сеять в любое время примерно через каждые 2-3 недели.

Если редис культивируется в открытом грунте, посев начинают уже в конце марта – начале апреля, как только устанавливается теплая погода. Сажают в открытом грунте Черриэт вплоть до сентября.

Выбор и подготовка места

Место для грядок выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, чтобы солнечные лучи попадали на грядки в течение всего дня.

Готовить почву под посев Черриэта на открытом грунте нужно с осени. Уже в сентябре перекопайте грунт и проверьте кислотность – она должна быть нейтральной, иначе урожай заболеет килой. Если почва далека от полагаемых норм, проведите процедуру известкования. Для нее потребуется торф, перемешанный с песком. Эта смесь смягчает землю, делает ее более рыхлой.

Редис очень требователен к питательности грунта. Перед перекапыванием внесите несвежий навоз или компост. Можете дополнительно рассыпать удобрения, в составе которых есть фосфор и калий.

Подготавливать почву в тепличном помещении можно в любое время.

Правила севооборота

Севооборот, выполненный по правилам, приводит к успешному урожаю. Помните: редису полезно расти на месте пасленовых и бобовых культур. А вот на грядки, где росли капуста, рис, горчица, брюква, лучше не сеять семена Черриэта.

Схема посадки

Для тепличного и грунтового выращивания придерживайтесь следующей технологии посадки редиса:

  1. Шаг 1 – вспахать землю. Расстояние между рядами сделать около 15 см.
  2. Шаг 2 – сформировать лунки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Шаг 3 – обильно полить каждую лунку.
  4. Шаг 4 – в каждую лунку поместить семена. Между каждым семенем должно оставаться примерно 4 см.
  5. Шаг 5 – присыпать получившуюся лунку землей. Старайтесь не утрамбовывать почву.

Если почва грубая, посевной материал высаживайте в лунки глубиной не более 1 см.

Посадка и уход

В реестре сорт Черриэт отмечен как растение среднепозднего срока созревания.

Учитывая толерантность редиса к холоду, его можно высевать в закрытый грунт под конец марта. Для внесения семян в почву без укрытия придется подождать прихода апрельского тепла. В это время земля прогревается до +8˚+10°С, в результате прорастание семян происходит намного быстрее. Хоть Черриэт и не боится заморозков, но при -4-5°С всходы чувствуют себя менее комфортно.

Для разбивки грядки под редис выбирают рыхлый чернозем или супесь с нейтральной или слабокислой реакцией pH. Лучшее расположение посевов − место на солнечной стороне участка. В тени дома, у забора или под деревом ростки редиса будут тянуться к свету. Стебли станут тонкими, а развитие части корнеплода, находящейся в грунте, замедлится.

Тяжелый грунт перед посевом сорта улучшают путем внесения компоста, песка, торфа, перегноя. Торф добавлять не рекомендуется: он повышает кислотность. Снизить ее уровень помогает зола или известь.

Внимание! Под редис не следует вносить свежий помет, коровяк или навозную жижу. Культура их не переносит.

Отведенное под посадку редиса Черриэт место рыхлят вручную или механизированным способом, затем слегка прикатывают. Замачивать семена не нужно. Технология выращивания предусматривает посадку сорта Черриэт по определенной схеме. В грунте проделывают ряды глубиной 15-25 мм, при этом ширина междурядий составляет 10-15 см.

Судя по отзывам, семена редиса Черриэт появляются через неделю. При появлении двух листков, ростки прореживают (по необходимости), отступая между ними 5 см. Применение специального маркера упрощает процесс: в проделанные на необходимом расстоянии отверстия укладывают семена редиса сорта под названием Черриэт. Этот прием помогает рационально использовать каждое семечко и исключить этап прореживания.

Корнеплоды наращивают массу быстро и стремительно, поэтому внесение подкормок нецелесообразно. Но в поливе редис чувствует острую потребность. Слой грунта толщиной 10 см не должен пересыхать. Во избежание образования корки после увлажнения поверхность гряды, где растет сорт Черриэт, нужно взрыхлять.

Уход за редисом Черриэт

Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.

Полив

Поливайте урожай по мере необходимости, как только заметите, что земля чуть подсохла. Не допускайте закисания почвы, иначе клубни получатся водянистыми. Но и сильно пересушивать землю не стоит – редис будет горчить.

Если погода установилась пасмурная или дождливая, орошайте грядки один раз в неделю. В жаркие дни поливайте овощ ежедневно. В теплице также поливайте редис по необходимости, но чуть теплой водой.

Внесение удобрений

Будущий урожай редиса Черриэт нужно удобрять. Но данный процесс прост, так как он происходит всего раз за весь вегетационный период – через 7-10 дней после появления всходов.

Для этого возьмите удобрения из фосфора и калия. Подойдет и куриный помет. Удобрения замочите, разбавьте водой в соотношении 1:10 и полейте аккуратно из лейки между рядами.

Уход за почвой

Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.

Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:

  1. Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
  2. 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
  3. Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.

Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.

Болезни и вредители

Болезнь/вредительПризнаки поражения редисаСпособы профилактики/лечения
Крестоцветные блошкиПрогрызают листья в период всходов и могут уничтожить все растениеПолностью закрыть посадки редиса тонким агроволокном на 2 недели до начала образования корнеплодов, когда вредитель будет уже не страшен. Опыливание редиса каждые 2-3 дня табачной пылью, древесной золой или их смесью. Опрыскивание настоями из листьев томата, чистотела, табака, одуванчика
КилаОбразуются вздутия на корнях, растение увядает и погибаетНе сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных
Ложная мучнистая росаОбразование белого налета на листьях приводит к гибели растенияСтрого соблюдать расстояние между растениями при посеве, опрыскивать фитоспорином

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, урожай редиса можно собрать через 20-25 суток. Но не спешите выдергивать корнеплод из земли. Подождите чуть больше положенного срока, и в таком случае корнеплод наберет большую массу (более 30 г), а урожай будет иметь более высокое качество. После удаления овоща из грунта подрежьте ботву и удалите корневую систему.

Собранный урожай можно хранить в подвальном помещении или в холодильнике на нижних полках около месяца. За этот период редис Черриэт не теряет своих внешних и вкусовых качеств. Перед отправкой на хранение вымойте клубни от грязи и просушите.

Видео-обзор сорта редиса Черриэт, можно посмотреть в следующем видео:

Достоинства и недостатки

У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.

Преимущества Недостатки
Крупный размер корнеплодов Требователен к солнечному освещению
Не склонен к образованию цветоносов Не самые ранние сроки созревания
Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня
Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании
Компактная листовая розетка
Высокая урожайность
Устойчивость к болезням

Отзывы овощеводов

★★★★★
Игорь, 46 лет. Захотел выращивать на своем огороде редис. В магазине посоветовали сорт Черриэт. Отличный редис! Я остался доволен. Уход минимальный: перекопать землю с удобрениями и не забывать поливать, а урожай – хороший. Клубни большие, яркие и сочные.
★★★★★
Екатерина, 67 лет. Предпочитаю сорт Черриэт всем другим сортам по многим причинам. Во-первых, возможность выращивать в теплице. Я высаживаю этот овощ круглый год. Во-вторых, простой уход. В-третьих, клубни с особым вкусом и не имеют пустот внутри.
★★★★★
Людмила, 53 года. Выращиваю на даче редис Черриэт уже несколько лет подряд, и он не надоедает. Ухаживать за овощем просто. За это время испробовала культивирование на открытом грунте, а также в теплице. Последний вариант мне больше понравился, так как корнеплод радует всю семью круглый год.
★★★★★
Ирина
Отличный редис, вкусовые качества превосходят все другие сорта, хранится в холодильнике долго и не дрябнет.

★★★★★
Анна, Омск
В этом году первый раз посадила редис Черриэт. Сначала в теплицу, потом в открытый грунт. Осталась очень довольна,урожай отличный. Правда за ботву пришлось побороться, очень уж она двухвосткам понравилась. Несколько раз посыпала золой. Теперь буду сажать только этот редис

Скрыть

Добавить свой отзыв

Редис Черриэт – ранний, устойчивый к небольшим заморозкам сорт, пригодный для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В уходе корнеплод неприхотлив, необходим лишь своевременный полив, прополка, внос удобрений и обработка от вредителей.

0

0

Копировать ссылку

Плюсы и минусы сорта

Редис Жара — описание сорта

По отзывам огородников и анализу редиса Черриэт F1, выявлено большое количество преимуществ данного сорта:

  • v Сохраняет товарный вид долгое время;
  • v Урожайность высокая;
  • v Хорошо адаптируется к разным условиям климата;
  • v Сорт устойчив к целому ряду заболеваний;
  • v Нет стрелок;
  • v Можно выращивать в теплицах;
  • v Переносит весенние заморозки;
  • v Хорошая транспортабельность;
  • v В течение месяца хранится в холодильнике, не теряя вкус и полезные свойства.

Из недостатков можно выделить необходимость покупки семян каждый год.

Редис – один из первых овощей, который радует человека весенней свежестью и массой полезных для организма веществ после зимы. Вырастить его можно без особых хлопот на своем дачном участке. Сорт редиса Черриэт F1 заслужил очень хорошие отзывы из-за высокой степени надежности и простоте получения большого урожая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: