Особенности и разновидности перца «Пепперони», его выращивание и сферы применения

Пепперони – популярный вид перца, который часто можно встретить в виде добавки ко многим блюдам, в том числе пицца или салаты. Этот перец немного острый, но относится к овощам с довольно нежным вкусом. Хотя его острота определяется сортом. В сыром виде, но также и в маринаде в уксусе, он очень вкусный и подчеркивает характер не только итальянских блюд.

Перец пепперони - пищевая ценность

Существует два вида номенклатуры: в англосаксонских странах это название чаще всего относится к удлиненному (кайенскому) перцу. В других странах его часто используют для описания чили.

Пепперони также называют сладким перцем, продолговатой формы, длиной от 5 до 15 см, зеленого или красного цвета. Часто замаринованной (например, в уксусе), он хорошо сочетается с пиццей и запеканками, сэндвичами и салатами. В этом перце много витамина С, минералов и бета-каротина. В перце пепперони содержится много биофлавоноидов, обладающих противораковыми свойствами.

Что это за перец

Пепперони – основной вид перца в греческой и итальянской кухне. Второе его название – тосканский перец. Такое наименование он получил благодаря небольшим размерам.

Пепперони выращивают как в промышленных масштабах, так и для личного пользования. Растения скромно цветут, но обильно плодоносят. Некоторые сорта могут приносить плоды в течение пяти и более лет.

Как выглядит, как и где растет

Пепперони мало чем отличается внешне от перца чили. По размеру и форме стручковый перцы пепперони бывают разными. В зависимости от сорта плоды могут быть изогнутые, конусообразные, прямые, вытянутые или округлые. Цвет зеленый, красный, фиолетовый, желтый.

Существуют сельскохозяйственные и декоративные сорта. В промышленных масштабах и на дачных участках выращивают четыре вида:

  1. Классический сладкий пепперони – раннеспелый красный сорт для приготовления разных видов пиццы и сэндвичей, а также заготовок на зиму.
  2. Острый красный – жгучий перец для маринадов, салатов, супов, соусов.
  3. Зеленый – слабо-жгучий с небольшими плодами до 10 см.
  4. Желтый – сочный сладкий сорт желтовато-оранжевого цвета, созревающий через 90-100 дней после произрастания.

Комнатные культуры выведены путем скрещивания и относятся к гибридным овощным капсикумам.

Справка. Все виды стручкового перца произошли от дикорастущих растений, которые по сей день встречаются в субтропических и тропических районах американского континента. Каждый вид разделяют на отдельные подвиды, на основе которых выведены многие сорта.

Вкус и аромат, острота

У разных сортов стручкового перца бывает абсолютно непохожий вкус. Различают сладкий, острый и горький пепперони. Наиболее выраженный аромат у зеленого перца, однако его вкус намного мягче красного.

Острота и жгучесть овоща определяется количеством капсаицина – уникального вещества, которое содержится в растении. Разные сорта дают как легкую, так и сильную остроту. Благодаря остроте маринованный пепперони — один из главных ингредиентов в приготовлении пиццы, супов, салатов, овощных и мясных блюд.

Описание сорта

Перец Пепперони — что это такое? Под именем Пепперони (Pepperoni) известна целая группа сортов, относящихся к роду Стручковых перцев (Capsicum) семейства Пасленовых (Solanaceae).

Классификация и название

По разным источникам к капсикумам относится от 30 до 50 видов, классификация которых весьма запутана. Стручковые перцы легко скрещиваются, переопыляются, поэтому существует множество сортов и гибридов происхождение которых определить довольно сложно.

Кроме того, существует несколько профессиональных классификаций (видовая, географическая, кулинарная, сельскохозяйственная, цветоводческая), что не добавляет ясности в определение того или иного вида. Среди садоводов, например, бытует простое и далекое от научного разделение всех перцев на сладкие (болгарские) и чили (острые).

Точно можно сказать лишь то, что Пепперони относится к овощным капсикумам (Capsicum annuum). К этому же виду относят:

  • болгарский перец;
  • паприку;
  • халапеньо;

Халапеньо

  • чили;
  • кайенский;
  • тепинский и мексиканский перец.

Нередко к овощным стручковым перцам ошибочно относят и другие виды:

  1. перец китайский (c. Chinense) или перец хабанеро;
  2. ягодный перец (c. Baccatum), имеющий выраженный фруктово-ягодный вкус;
  3. кустарниковый (c. Frutescens);
  4. опушенный (с. Pubescens).

Происхождение

Все виды овощного стручкового перца произошли от дикорастущих растений, окультуренных индейцами майя и ацтеками. В природе Пепперони до сих пор встречается в тропических и субтропических районах Южной Америки.

Ботаническое описание

Пепперони — полукустарниковое или кустарниковое многолетнее растение. В наших климатических условиях в открытом грунте, теплицах выращивается как однолетняя культура.

Выращивается и в качестве комнатного растения, способного плодоносить на подоконнике более пяти лет.

Основные ботанические признаки:

  1. Высота растения варьируется от 30 см до 1,5 м.
  2. Стебель сильноветвистый, хорошо облиственный. Со временем, к началу формирования плодов, основной стебель снизу одревесневает. Длина боковых побегов может превышать половину высоты растения.
  3. Листья широколанцетные, яйцевидные, заостренно-овальные. Расположение нижних листьев очередное, верхних попарное, супротивное.
  4. Цветки пятилепестковые с пятью тычинками и пестиком с верхней завязью. Белые, светло-зеленые, кремовые, фиолетовые цветки завязываются в стеблевых разветвлениях по одному, реже по два-три. Околоцветник зеленого цвета, двойной.
  5. Период цветения — июнь-ноябрь. Опыление происходит самостоятельно или с помощью насекомых.
  6. Плоды — кожистые ягоды, разнообразные по цвету (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), форме (вытянутые, конусообразные, округлые) и величине, пониклые или торчащие, в зависимости от сорта. Есть несъедобные декоративные сорта, съедобные сладкие или разной степени жгучести.

Хотя Пепперони относится к семейству Пасленовых, большинство представителей которого имеют ядовитые части, стручковый перец абсолютно безопасен.

Особенности

Жгучий перец обладает превосходными свойствами. Жители Мексики, Индии и Таиланда утверждают, что именно этот овощ помогает им сохранить хорошее здоровье.

Состав, свойства, КБЖУ

Капсаицин – растительный алкалоид, входящий в состав перца пепперони, определяет вкусовые и ароматические свойства плодов. Кроме алкалоидного компонента в состав пепперони входят: витамины С, РР, белки, сахар, каротин, растительные и эфирные масла.

Также в перце содержатся (на 100 г продукта):

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 5,9 г;
  • калории — 30 ккал.

Калорийность и химический состав

Калорийность пепперони составляет 30 ккал/на 100 г. Количество калорий может изменяться в зависимости от способа приготовления блюда. Маринованный перец останется низкокалорийным.

Пищевая ценность (г):

  • белки — 1,4;
  • жиры — 0,6;
  • углеводы — 5,9.

В большом количестве острый перец содержит витамины A и C. Из микроэлементов — натрий, медь и магний. Витамин С является мощным антиоксидантом, необходимым для заживления ран и поддержки иммунитета.

Пепперони богат некоторыми витаминами и минералами, но его обычно едят в небольших количествах. Поэтому содержащиеся в нём полезные элементы не вносят существенного вклада в ежедневное потребление питательных веществ.

Источники:

https://otzovik.com/review_7286391.html https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/pepperoni.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-gorkiy-perec/3232-kak-zamarinovat-perec-pepperoni.html

Вред и польза

Главное действующее вещество капсаицин:

  • обладает выраженным антибактериальным и болеутоляющим действием;
  • поддерживает иммунную систему;
  • предотвращают инфекции;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы и участвует в сжигании жиров.

Будьте внимательнее с острыми сортами пепперони, поскольку, попадая на слизистые носа или глаз, капсаицин вызывает сильное жжение и дискомфорт.

Другие виды острого перца:

Чем полезен кайенский перец и как его выращивать

Чем хорош сорт перца «Огонек» и секреты его выращивания

Что такое дунганский перец и как его можно применять

Противопоказания

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять пепперони с осторожностью. Его активные компоненты могут нанести серьезный вред здоровью.

При избыточном употреблении этой специи могут обостриться различные заболевания ЖКТ. Язвенникам перец запрещен категорически. Рекомендуется ограничить употребление горького перца людям с сахарным диабетом и заболеваниями почек.

Также этот продукт может нанести вред при наличии аллергии и непереносимости входящих в его состав компонентов.

Чем полезны перцы Пепперончини?

Хотя они и не так полезны, как, скажем, брюссельская капуста, они не так вредны, как чизбургер с беконом. В них нет жиров и мало калорий, и они придают удивительный вкус, а это именно то, что вам нужно, когда вы придерживаетесь здоровой диеты. Вы можете съесть четыре перца в одной порции и получить взамен 10 калорий, 2 грамма углеводов и 1 грамм жира. Польза тепла для здоровья Pepperoncinis: Вы любите немного тепла в еде? Любите ли вы супер-острый перец халапеньо или мягкий перец пепперончини, оба они полезны для здоровья. Все острые перцы обязаны своим теплом веществу капсаицин. Чем больше капсаицина, тем острее перец.
Исследования показали, что капсаицин может продлить вашу жизнь. Это также может помочь снизить кровяное давление, образование тромбов и снизить уровень холестерина. Не волнуйтесь, это не означает, что вам нужно постоянно есть всю острую пищу, но немного специй здесь и там могут принести большую пользу, если они станут частью вашего общего здорового питания.

Капсаицин, активное начало, высвобождает эндорфины, которые могут облегчить боль и зуд и могут использоваться, чтобы «сжечь» простуду. Он также используется при боли в горле, проблемах с кровообращением и желудочно-кишечном тракте. Однако при чрезмерном употреблении он может вызвать другие проблемы с желудком.

Насколько острым является перец пепперончини?

По шкале Сковилла Pepperoncinis измеряет 100–500 единиц (второй из самых низких показателей теплоты среди всех перцев по шкале). Для сравнения, размер халапеньо составляет 2 500–8 000 единиц, а для хабанеро — 100 000–350 000 единиц.

Виды

Многие раннеспелые сорта имеют желтый и светло-зеленый окрас. Мякоть таких сортов, как правило, сладкая и сочная.

В зависимости от сорта среднеспелые перцы меняют цвет от желтого до оранжевого и от фиолетового до красного.

Красные сладкие сорта по виду напоминают ягоды или патиссоны. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию жира эта разновидность особенно полезна в диетическом питании.

Ультраскороспелые низкорослые сорта в начале созревания имеют плоды кремового или фиолетового цвета. На стадии полного созревания спелый перец становится ярко-красного цвета с выраженным острым вкусом.

Колокольчик

Популярный сорт, представляющий собой разновидность ягодного перца. Среднекрупные плоды могут достигать массы до 100 грамм. При этом особо следует отметить их необычную форму – если по своим габаритам они больше напоминают ягоды, то по структуре – патиссоны. Во многом это и обусловило название сорта. Отличительная черта – необходимость в проведении пасынкования.

Особо следует отметить их необычную форму – если по своим габаритам они больше напоминают ягоды, то по структуре – патиссоны

Первые плоды достигают зрелости через 150 дней, а потому сорт является среднеспелым. Отмечается неравномерное распределение остроты – если плацента достаточно жгучая, то оболочка перца имеет кисло-сладкий привкус, причем очень приятный для человеческих вкусовых рецепторов.

Применение

В качестве приправы острый пепперони придает пикантный вкус маринадам, рыбе, супам. Кроме того, эту приправу используют в приготовлении гарниров.

Благодаря полезным свойствам пепперони наделен многими терапевтическими возможностями:

  1. Антибактериальный эффект помогает в борьбе с лор-заболеваниями.
  2. Противовоспалительный эффект устраняет кишечные инфекции.
  3. Улучшает состояние больных, страдающих бронхиальной астмой.
  4. Уменьшает боль при патологиях костно-мышечного аппарата.
  5. Снижает давление на начальной стадии гипертонии.
  6. Решает некоторые проблемы, связанные с кожными болезнями.
  7. Используется как наружное косметическое средство для избавления от целлюлита и при выпадении волос.

Способы использования

Основная сфера применения перца – это кулинария. Его можно встретить в составе разных блюд. Это могут быть супы, салаты, рыба или мясо, соусы. Продукт также едят в маринованном виде. В таком варианте он имеет более мягкий вкус, что позволяет его употреблять в качестве закуски. В свежем виде плоды являются обязательным ингредиентом к итальянской пицце.

Ингредиент во многих блюдах

Итак, перец пепперони – это продукт, который может быть как острым, так и сладковатым. Он придаёт блюдам пикантный вкус, за что его и ценят многие кулинары. Также растение обладает массой полезных свойств, что позволяет его использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

Выращивание

Пепперони раннего, среднего и позднего сорта можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Чаще всего используют выращивание рассадным способом.

Выращивание и уход на приусадебном участке за острыми перцами в открытом грунте .

Особенности ухода

Прежде, чем выбрать какой-либо сорт для посадки, определитесь, какая степень жгучести вам нужна. Это поможет приобрести подходящий сорт для посадки.

Важно! Для выращивания любого сорта пепперони требуется защищенное от прямых солнечных лучей, хорошо освещенное место, плодородный рыхлый грунт.

До цветения перец необходимо поливать 1 раз в неделю теплой водой, затем в период созревания плодов 2-3 раза в неделю. Для более пышного кущения молодые растения прищипывают, а для развития крупных плодов удаляют часть цветков и формируют куст растения в два ствола.

Подкормки проводят раствором конского навоза, коровяка или минеральными удобрениями, предназначенными для перцев, баклажанов и томатов. Процедуру выполняют один раз в 10-14 дней.

Кусты перца регулярно окучивают, рыхлят и пропалывают. Высокорослым сортам перца требуются подпорки.

Пересаживать кусты после сбора урожая следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Внимание! Если перец выращивают в квартире, его необходимо досвечивать фитолампами.

Болезни и вредители

В теплицах на рассаде часто появляется паутинный клещ. Если не обращать на это внимание, растение может погибнуть. Пораженные кусты опрыскивают мыльным раствором или препаратами «Актеллик», «Акарин», «Фитоверм».

При повышенной влажности на взрослых растениях может поселиться тля. Для борьбы с этим вредителем рассаду опрыскивают раствором луковой шелухи или картофельной ботвы. При сильном поражении применяют химические препараты «Фитоверм», «Актару», «Пегас».

В борьбе с белокрылкой используют фосфорорганические растворы. Пораженные растения опрыскивают несколько раз за один сезон.

Плохой грунт и погрешности в выращивании, повышенная влажность могут спровоцировать грибковые болезни. Чтобы этого избежать, уделяйте особое внимание выращиванию рассады, соблюдению режима полива и правилам обработки почвы.

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.

Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

Сбор и хранение

Урожай снимают на разной стадии созревания плодов. Недозревшие овощи консервируют или раскладывают в темном помещении для вызревания. При правильном хранении они дозревают в течение двух месяцев. Полностью созревшие перцы нормального размера снимают каждую неделю до наступления первых холодов.

Перед тем, как отправить овощи на хранение, их сортируют и перебирают, избавляясь от поврежденных и подгнивших. Для хранения используют разную тару – ящики, бумагу или полиэтиленовые пакеты.

Это интересно:

С чем нельзя сажать рядом горький перец: секреты выращивания

Как вырастить перец чили в домашних условиях на подоконнике

Заготовки на зиму

Поскольку пепперони — натуральный антисептик, он идеально подходит для консервирования без применения стерилизации.

Маринованный перец – отличная заготовка на зиму. Применяется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд. Рецепт приготовления острого маринованного перца есть практически в каждой национальной кухне. Для заготовок нужны плоды с плотной кожурой, без повреждений. Маринованный овощ употребляют как самостоятельную закуску или в качестве приправы к соусам и салатам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: