Как лечить паршу на яблоне, что делать и как вылечить на яблоках


Парша – одно из самых главных заболеваний яблонь центрального региона. Она поражает все без исключения плодовые деревья, независимо от климатических условий выращивания, правил агротехники. Частота заражения паршей связывается со сменой сортов районирования, изменением ассортимента фунгицидов, используемых для протравки. Возбудитель заболевания – гриб Venturia, поражающий цветы, плоды и листья яблони. Заболевание любит холодную весну и дождливое лето, поэтому чаще всего встречается в средней полосе. Подробнее о признаках и способах лечения парши читайте в данном обзоре.

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

Холодная и влажная весна – любимая среда для парши. Именно поэтому заболевание чаще всего диагностируется в районах с умеренным климатом.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Признаки появления заболевания, какой вред может нанести растению

Болезнь особенно вредоносна в весенне-летний период вегетации в годы с влажной и теплой погодой. На яблоне парша выглядит следующим образом: на листьях пятна, вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. Листья на зараженной яблоне желтеют, усыхают и, отмирая, раньше времени опадают.

С листьев инфекция переходит далее на цветоножки и плодоножки. Цветки и молодые завязи опадают. На завязавшихся яблоках парша формирует разные по размеру пятна темно-оливкового цвета. Ткани под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плодов и их деформации, иногда в местах поражения появляются трещины. У побегов, пораженных паршой, на коре вначале появляются небольшие вздутия, которые затем разрываются и кора начинает шелушиться. Через пятна парши в ткани дерева и плодов могут проникать другие инфекции.

У больных деревьев снижается урожайность, качество плодов, ухудшается сопротивляемость холодам. Инфекция сказывается на приросте текущего сезона и на плодовых почках, то есть страдает и урожай будущего года.

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Народные средства – неплохой способ от парши, но только на ранних стадиях.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя.
Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

  1. «Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
  2. «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
  3. «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
  4. «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
  5. «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.

Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Как бороться с паршой на яблонях — о фунгицидах и удобрениях

Сначала нужно вникнуть в суть дела, в специфику «работы» фунгицидов. Дело в том, что разные производители выпускают средства с различными названиями, но чаще всего основной действующий ингредиент у них общий. Когда вы приобретаете фунгицид, обязательно изучайте его состав, потому что от частого применения одного и того же препарата у парши может попросту выработаться иммунитет к нему.

Чтобы борьба с грибком была действенной, бывалые садоводы рекомендуют использовать хотя бы два продукта с разным «рабочим» веществом. Также обращайте внимание на класс опасности препарата, он всегда указывается на упаковке. Для дачных участков рекомендуется III и IV уровни, а там – поступайте на своё усмотрение. Но учтите, что химикаты для садоводческих хозяйств крайне нежелательно применять на дачном участке.

Как вылечить яблоню от парши – важный момент! Пообщайтесь с соседями по даче, поинтересуйтесь, страдает ли их сад от данного грибка. Дело в том, что если у соседей были замечены признаки болезни, все ваши усилия, в лучшем случае, обеспечат защиту только на один сезон. Если имеется такая проблема, то борьбу с паршой следует проводить сообща, только тогда можно надеяться на положительный результат.

Профилактическая обработка также проводится с использованием тех удобрений, которые обычно применяются для внекорневых подкормок. Если рассматривать данные добавки как лекарство, то тогда их концентрация должна быть очень высокой. Если же планируются профилактические орошения, то процент растворённого в воде препарата должен быть низким. Для этих целей используют знакомые всем садоводам средства: калийную соль (15%), аммиачную селитру (10%), калийную селитру (15%), сульфат аммония (10%).

С приходом осени, кроны деревьев и землю под ними можно обработать растворённой в воде мочевиной (7%) или нитроаммофоской (10%). Таким образом, яблони получат подпитку, а вредители и грибковые споры будут уничтожены (их подавляющее количество).

Профилактика

Предотвратить заболевание намного проще, чем потом лечить его, поэтому профилактика парши является важным мероприятием. Основные меры:

  1. Выбирайте максимально стойкие к данному вредителю сорта.
  2. Осенью листья, ветки, плоды собирайте и вывозите с участка.
  3. После наступления стойких морозов перекопайте почву вокруг деревьев – споры не должны оказаться в благоприятных для них условиях.
  4. Когда соберете урожай, зачистите кору до здоровой древесины, затем проведите побелку с добавлением раствора медного купороса.

Очень желательно соблюдать агротехнику выращивания и подкормки – парша любит сырость и загущенные посадки, неухоженные, затененные места. Выбирайте освещенные участки, проводите плановые санитарные чистки сада – и многих проблем получится избежать.

Одна и та же яблоня в разных климатических условиях ведет себя не одинаково. Подбирайте сорт с учетом особенностей региона выращивания.

Профилактические меры

Нельзя недооценивать эффективность профилактики этого грибкового заболевания. Возбудитель прячется в растительных остатках и коре, поэтому осенью нужно убрать все больные плоды, листья, мелкие веточки, обрезать поврежденные и сжечь их. Огонь гарантировано уничтожит патогены. Класть их в компостные кучи или в качестве мульчи нельзя.

Обработка яблонь от парши осенью включает побелку стволов и веток деревьев известью с добавлением медного купороса. Известь и медь уничтожат грибок, находящийся под корой. Для защиты яблонь от парши нужно перекопать приствольные круги, пролить почву раствором фунгицида.

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.

Сорт яблони Голд Раш.

Большинство стойких к парше сортов яблонь являются еще и зимостойкими.

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.

Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.

Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.

Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.

Признаки поражения

Попадая на молодую листву, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листовых пластин появляются желтые пятна, постепенно обрастающие бархатистым налетом бурого цвета.
Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Чаще всего парша поражает старые яблони, молодые экземпляры более устойчивы к этой болезни.

Календарный план обработки

Избавиться от парши можно всего за один сезон, если комплексно подходить к решению вопроса. Используйте народные методы, минеральные удобрения, фунгициды.

Этапы подкормок:

  • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Профилактические меры защиты сада от парши

Осенняя уборка опада

Самая первая профилактическая мера очевидна. Поскольку возбудитель парши зимует на растительных остатках, от этих остатков надо избавиться. Всю опавшую листву, сгнившие яблоки, сухие веточки сгребаем и отправляем в “долгоиграющий” компост. За 2-3 года компостирования от спор парши не останется и следа. Яблоки, оставшиеся на ветках, тоже могут быть источниками заразы. И место им в компостной яме.

Сломанные, сухие и лишние ветки обрезаем, формируя разреженную крону. Чем меньше загущенности, тем меньше грибка. Это правило не только на томатах работает.

Побелка яблоневых деревьев

Отслоившаяся кора не дает древесине должной защиты от патогенов. Значит, наша задача аккуратно снять непригодную кору, а ствол и ветви защитить другим методом.

Зачищенные от коры места сначала обрабатываем раствором медного купороса (1 столовая ложка порошка на литр воды). Затем, поздней осенью белим ствол. О важности осенней побелки, о достоинствах и недостатках побелочных смесей и красок мы подробно рассказывали в статье: Нужно ли белить плодовые деревья?

Внимательность при внесении удобрений

При подкормках в течение всего сезона стараемся быть благоразумными и не перебарщивать с удобрениями. Правило тут простое: следуй графику подкормок и инструкции на упаковке.

Исключением являются кислые почвы. В них допускается внесение двойной дозы азотных удобрений, поскольку азот из кислых почв усваивается хуже. А дефицит азота снижает естественную способность плодовых деревьев противостоять инфекциям. Кстати, именно поэтому на участках с повышенной кислотностью почвы растения чаще и тяжелее болеют.

Профилактическая обработка

Весной до распускания почек рекомендуется обработка всего дерева и приствольного круга бордоской жидкостью однопроцентной концентрации.

Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости? Самый простой вариант развести готовую смесь из пакетика, в садовых магазинах они всегда есть. Если такой смеси под рукой нет, берем 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести. Каждое вещество кладем в отдельную емкость и заливаем по одному литру горячей воды. Тщательно перемешиваем и доводим каждый раствор до 5 литров. Известковое молоко сначала процеживаем, а потом добавляем в него раствор купороса. И бордоская смесь готова.

Хранению она не подлежит, обработку нужно проводить в тот же день. Не жалейте известково-медную смесь. Важно основательно и равномерно смочить дерево. Пусть раствор течет по стволу и веткам, попадая в трещины коры – как раз там и любят прятаться споры парши и других болезнетворных микроорганизмов.

Тем, кто не применяет медьсодержащие препараты в своем огороде, советуем обработку одним из биопрепаратов от болезней.

Кроме того, профилактическое опрыскивание может быть направлено на повышение иммунитета яблони. Для этой цели применяются безопасные стимулирующие средства, такие как: Эпин, Циркон, Экоберин, Здоровый сад, Экстасол, НВ-101, Микосан-В и другие.

Оптимальное расстояние деревьев друг от друга

Если сад пока в проекте, вы чертите планы и прикидываете, куда высаживать молодые саженцы, придерживайтесь следующей схемы посадки:

  • Средне- и сильнорослые яблони рекомендуют сажать на расстоянии не менее четырех метров друг от друга;
  • Яблони на карликовых подвоях – через три метра.

Редкая посадка позволяет избежать лишней влажности в кроне. Свободно проникающий между ветвями воздух быстрее высушивает влагу. И риск заболевания паршой снижается в разы.

Между прочим, на этапе планирования, этот риск можно вообще свести к нулю, сразу же выбрав для посадки сорта с иммунитетом к парше.

Сорта яблонь, устойчивые к парше

В настоящее время выведено огромное множество сортов яблонь, не просто устойчивых к парше, а иммунных. Они на генетическом уровне не способны заболеть паршой, поэтому никаких профилактических обработок не требуют. Среди них есть сорта и летние, и осенние, и зимние. На любой вкус и районированные в разных регионах. Вот далеко неполный список таких сортов:

Августа, Александр Бойко, Анета, Амулет, Арго, Ариане, Аркадик, Аррива, Афродита, Ахра, Бауджад, Бежен Луг, Биоголден, Благая весть, Болотовское, Вавиловское, Василиса, Веньяминовское, Вильямс прайд, Витос, ВЭМ Сувенир, Гарант, Гармония, Галарина, Гелиодор, Герлинде, Голд миллениум, Голдраш, Голдстар, Гринс Ливз, Далинбел Антарес, Далинсвит, Далинсо, Джудайне, Джуделине, Зефир, Золотое летнее, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Курнаковское, Луна, Любава, Марат Бусурин, Масловское, Медуница, Настя, Нела, Новамак, Опал, Орлинка, Орион, Орловим, Орловская гирлянда, Орловский партизан, Орловское полосатое, Палитра, Памяти есаула, Память Семякину, Перлына Киева, Приам, Прима, Присцилла, Райка, Редфри, Рене, Релейка, Регина, Родничок, Рождественское, Росана Гана, Рубинола, Сава, Сантана, Свежесть, Селена, Сириус, Скала, Скарлет Оיхара, Скифское золото, Славянин, Солнышко, Союз, Старт, Строевское, Сюрпрайз, Тодес, Топаз, Флагман, Флорина, Фортуна, Фри Редстар, Фридом, Чудное, Эдера, Эколет, Энтерпрайз, Юбилей Москвы, Юбиляр, Яблочный спас.

А есть еще сорта с высокой устойчивостью к парше. Им, чтобы не заразиться, достаточно одного профилактического опрыскивания в год каким-нибудь биопрепаратом. В общем выбор поистине огромен.

Возбудитель парши

Сумчатый гриб, возбудитель парши, перезимовывает на опавших листьях. Весной хорошо видны черные бугорки, которые являются сумками со спорами. На них образуются плодовые тела. Грибница сохраняется и в коре пораженных побегов. Осенью обязательно нужно убрать с ветвей дерева все почерневшие плоды. Весна — время начала созревания спор, продолжающееся до двух месяцев. Все зависит от погоды в конкретном году. В сырую погоду, особенно после дождя, плодовое тело выбрасывает споры, которые попадают на листья, побеги, плоды. Влага способствует их прорастанию. Особенно при температуре воздуха плюс 18 — 25°С. В летнее время появляется несколько поколений гриба, возбудителя парши.

Что выбрать: химию или народные средства

Этот спор можно проводить очень долго, и многие садоводы не могут до сих пор прийти к компромиссу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать:

  1. Народные средства безопасны. Причём как для людей, так и для насекомых. Их можно использовать даже непосредственно, когда плоды уже созрели: вред фруктам и здоровью не будет нанесён. Однако есть и минус: они не настолько эффективны, как химические. В некоторых случаях они будут неэффективные, если степень поражения очень велика. Но даже на ранних стадиях потребуется несколько использований.
  2. Химические вещества эффективные. Их действие начинается сразу же и часто не нуждается в повторениях, разве что в профилактических целях. Но при их использовании нужно быть осторожными, надевать защитный костюм. Они могут нанести вред полезным насекомым. Их нельзя использовать за 3 недели до сбора плодов, потому что они могут накапливаться и сохраняться.

Химическая обработка яблони.
Стоит помнить ещё о биологических веществах, которые эффективны и безопасны.

Использование железного купороса

Железный купорос для борьбы с паршой.
От парши на яблонях помогает железный купорос.

Он малотоксичен для человека. Для борьбы с паршой его применяют осенью после опадения листвы или весной до распускания почек.

Для осеннего применения готовят 7% раствор: 700 грамм железного купороса разводят в 10 литрах воды.

Весной можно применять 1% смесь, для этого: в 10 литровом ведре растворяют 100 грамм порошка.

Важно! Нельзя использовать металлическое ведро.

Внекорневая обработка не только уничтожает грибковые споры, но и улучшает плодоношение старых яблонь.

Несколько советов

Когда простые меры не помогают в борьбе с паршой, приходится прибегать к химическим методам. Здесь следует соблюдать несколько правил:

  • обработку проводить совместно с удалением пораженных возбудителем плодов, веток и листвы;
  • часто препараты имеют одно действующее вещество, поэтому при повторной обработке следует выбирать препарат с другим веществом, чтобы не вызвать привыкания возбудителя;
  • в домашних садах нельзя использовать препараты для промышленного применения;
  • обработку проводить с применением опрыскивателя, который дозирует препарат равномерно (кроме «голубого опрыскивания»);
  • устойчивые к парше яблони обрабатывают для профилактики в период, когда парша имеет огромную распространенность; среднеустойчивые – раз в год, а слабоустойчивые – несколько раз за один сезон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бесшипная ежевика

Соблюдение таких правил поможет не только в борьбе с заболеванием, но и поспособствует профилактике от него.

На заметку

Средняя полоса России имеет довольно нестабильный климат и сильные зимние ветра, поэтому некоторые сорта яблонь плохо приживаются, подвержены многим болезням и требуют особого ухода. Касается это и Подмосковья. Результатом многолетней работы селекционеров стало появление сортов яблонь, которые дают хороший и вкусный урожай, а также не поддаются заражению паршой.

Самыми лучшими районами Подмосковья для посадки садов считают Каширский и Ступинский сады, несколько других на юго-востоке и юго-западе. Там подходящая почва и глубоко расположены грунтовые воды. Рассмотрим отдельно сорта яблонь, которые можно посадить в Подмосковье и не опасаться того, что они заболеют паршой.

Сорт «Услада» устойчив к парше

  1. Сорт «Услада». В его выведении использовали яблони Северянка и сорт Народный. Кора яблони имеет серый цвет, а ветви – коричневый. Склонность к разрастанию ветвей довольно высокая, поэтому требуется формировать крону. Плоды красного цвета с малиновыми полосами, среднего размера и конической формы. Имеет кисло-сладкий вкус и ароматную мякоть с розовым окрасом близко к кожуре. Сорт, помимо стойкости к парше, обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Сорт «Чудное». Был выведен челябинскими селекционерами. Его можно назвать самостелющимся. На высоте не больше полутора метров располагаются горизонтальные ветви, которые прививают на сеянцы или подвой карликовый. Плоды имеют насыщенный желтый цвет и вес до двухсот граммов. Созревание яблок поспевает к Яблочному Спасу. Хранятся они не больше месяца.
  3. Сорт «Медуница». Свое название получил за медовый вкус яблок. Идеально подойдет не только дляПодмосковья, но и для той категории дачников, которые только начинают получать свой опыт в садоводстве. Он устойчив не только к парше, но и к гнили, способен выдерживать близость грунтовых вод. Плодоносить яблоня начинает в конце августа. Яблоки весят около ста граммов, имеют плоскую и округлую форму, кремовую мякоть и могут храниться на протяжении двух месяцев. Дерево склонно разрастаться, поэтому требует обрезки ежегодно. Начинается плодоношение на четвертый год жизни и продолжается до шестидесяти лет, снижая количество урожая постепенно.
  4. Сорт «Орлинка». Его отличает не только очень высокая устойчивость к поражению паршой, но и повышенная зимостойкость. Яблоня начинает давать урожай уже на четвертом году жизни. Созревают плоды постепенно: первые яблоки можно попробовать в конце июля, а последние — в конце сентября. Идеально подойдет для Подмосковья.
  5. Сорт «Московский зимний». Первый урожай получают после пятого или шестого года после высадки. При хорошем уходе плодоносит каждые два года. Плоды крупные, темно-красного цвета, плотные. Имеют кисло-сладкий вкус. Дерево не требует дополнительного укрывания на зиму.
  6. Сорт «Звездочка». Был выведен при скрещивании нескольких сортов. Прекрасно противостоит многим болезням и морозам. Плоды небольшого размера с розовыми полосами разного оттенка. Будет хорош для Подмосковья.

Среди вышеперечисленных сортов можно выбрать любой и не сомневаться в его устойчивости к возбудителю парши, а также, что он хорошо приживется в Подмосковье и начнет давать отличный урожай при подобающем уходе

Главное, соблюдать важное правило: приобретать саженцы исключительно в специализированном месте

Ничто не может нанести такой большой вред яблоне, как парша. Она поражает побеги, листья и плоды яблони. В весеннее время и годы со значительным количеством осадков грибок можно обнаружить также на завязи, цветках и почечных чешуйках. Парша приводит к уменьшению урожая и снижению его качества. Опытные садоводы приобретают сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию, и своевременно проводят профилактические и лечебные мероприятия для борьбы с ним.

Если правильно соблюдать правила ухода за яблоней, вовремя ее лечить, то дерево ответит благодарностью: весной оно расцветет пышным цветом с незабываемым ароматом, а в период вызревания плодов порадует красивыми, крепкими и вкусными наливными яблочками. Они не только будут украшать любой стол долгое время, но и послужат ценным источником полезных витаминов и микроэлементов.

Очаги поражения паршой

Чтобы вовремя заметить проявления парши, надо осмотреть все новые листья на молодых побегах, потому что в первую очередь грибок повреждает их.

На зелёных листьях появляются пятна светлого оливкового цвета, потом они коричневеют и растрескиваются.

Далее очаги парши переходят на остальную часть листвы, на черешки, на ветки и на плоды.

Для самой яблони это заболевание вреда не приносит, но плоды мельчают, долго не хранятся, для употребления в пищу придётся очищать шкурку и срезать часть мякоти.

Как лечить во время плодоношения?

В период плодоношения для борьбы с паршой следует использовать народные средства или препараты биологического происхождения, относящиеся к 4 классу опасности.

Они нетоксичны для людей, пчёл, насекомых и рыб в близлежащих водоёмах. Кроме борьбы с паршой, эти препараты оздоравливают почву, увеличивают иммунитет у яблонь, способствуют быстрому росту и развитию плодов.

За 10 – 15 дней до сбора урожая не следует проводить обработку никакими средствами. Грибок уже нанёс плодам порчу, поэтому за несколько дней до сбора яблок изменить ничего невозможно. Борьбу с грибковыми спорами проводят после снятия плодов.

Описание болезни

Яблоневая парша — грибковое заболевание, поражающее листья и плоды дерева, распространённое в регионах с умеренным климатом. Возбудитель — сумчатый гриб из отдела аскомицетов Venturia inaequalis (вентурия неравная). В 1819 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис описал его анаморфу — с тех пор и заговорили об этой болезни.

Однако на протяжении всего XIX века она редко упоминается в каких-либо источниках. Объясняется данный факт просто. Раньше яблони сажали на большом расстоянии от других плодовых деревьев. Такая схема препятствовала активизации возбудителя. В XX веке начало развиваться промышленное садоводство. Сплошная посадка унифицированных по генотипу культур создала благоприятные условия для заражения, которое всё чаще стало приобретать форму массовой эпидемии.

Этапы активизации грибка:

  • осенью на опавших яблоках и листьях Venturia inaequalis образует незрелые плодовые тела, в которых грибок зимует;
  • весной, как только побеги начинают расти, происходит рассеивание спор;
  • слизистая спор прикрепляется к листьям;
  • для их прорастания необходима повышенная влажность;
  • через пару недель происходит переход грибка на стадию конидий — вторичного заражения листьев;
  • они, в свою очередь, прорастают при t = 20°С и выше;
  • по мере развития заражают завязи, цветоножки, молодые побеги;
  • после листопада Venturia inaequalis образует незрелые плодовые тела для зимовки — и этот круг начинается заново.

При заражении владельцу участка необходимо принять срочные меры для борьбы с болезнью, пока она не перекинулась на другие плодово-ягодные культуры. Иначе спустя несколько лет они все могут погибнуть.

Признаки заболевания на яблоневых деревьях

Паршу можно увидеть и на яблоках, лиственной части и стволе яблоневых деревьев. На листве поражённых болезнью яблонь можно увидеть пятна, имеющие бархатистый налёт оливковой расцветки. При сильном поражении листва опадает.

Если в весенний период обильно идут дожди, то болезнь можно увидеть на почках и яблоневых цветочках, которые почти сразу же опадают. Если дерево поражает парша, то внешне болезнь можно увидеть в виде небольших вздутий с последующим их растрескиванием. Парша яблони является очень опасным грибковым заболеванием. Если не производить профилактическую обработку яблонь, то это негативно сказывается на урожае. Часто теряется большая часть плодов, а иногда можно потерять весь урожай. Даже если пораженная яблоня и сохранила несколько плодов, доведя их до зрелости, то сохранить яблоки в течение длительного времени не получится. Спустя непродолжительное время они начинают гнить изнутри.

Применение минеральных удобрений

Весной можно провести опрыскивание раствором минеральных удобрений. Обработку проводят весной, для этого используют следующие удобрения:

  • сульфат калия;
  • аммиачную селитру;
  • калийную селитру;
  • калийную соль.

Химические смеси применяются только для опрыскивания зараженных яблонь.

Применение химических препаратов для опрыскивания зараженных деревьев. Зачастую садоводы используют опрыскивание деревьев и приствольного круга раствором мочевины. Деревья, насыщенные минеральными микроэлементами, становится устойчивыми к грибковым заболеваниям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: