Парша на груше — как бороться летом, чем лечить и как избавиться

Парша – грибковое заболевание, которое особенно любит плоды, побеги, листья. Симптомы парши на грушах практически такие же, как на яблонях. Основное отличие состоит в том, что на груше патология чаще всего затрагивает ветки, зимует на них, а затем весной образовывает новые споры.

Возбудитель – гриб класса сумчатые Venturia pirina. Растения после заражения не образуют завязи, страдает урожайность. Лечить паршу нужно начинать при обнаружении первых симптомов – в таком случае у вас еще есть шанс спасти и дерево, и будущее плоды.

Кстати, при заражении плодоносящих деревьев паршей спустя несколько недель на грушах появляются характерные темные пятна, покрытые налетом. Груши обычно не измельчаются, но их вкусовые характеристики страдают.

Признаки

Признаки заражения паршей проявляются на надземных частях груш – плодах, листьях, цветках, побегах. Когда недуг начинает развиваться, это только мелкие пятна округлой формы, потом они темнеют, переходят на другие части растений. Чтобы понимать, как выглядит парша, и своевременно принять меры, рекомендуем посмотреть фото заболевания. При прогрессировании грибка все части растения покрываются большими коричневыми пятнами, плоды начинают трескаться, становятся меньше и гниют. Почему гниют груши на дереве читайте здесь.

Древесина груши – идеальный материал для изготовления кухонных аксессуаров, поскольку он практически не впитывает запахи.

Причины появления парши и регионы распространения

В эпифитотиологии заболевания главную роль играет длительная повышенная влажность. Холодная и сырая весна, затяжные дожди или обильные росы летом способствуют развитию и распространению спор вентурии. Чем дольше капельно-жидкая влага находится на листьях и плодах, тем выше риск поражения груши паршой. Особенно опасна такая погодная ситуация с мая по июль. На этот период приходится такая стадия жизненного цикла грибка, как рассеивание аскоспор и развитие конидий.

Таким образом, парша гораздо чаще поражает грушевые сады, расположенные в зонах избыточного и достаточного увлажнения, а это практически вся территория России. В южных регионах – Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Астраханская область, Нижнее Поволжье – гораздо реже сталкиваются с этой проблемой.

Лечение

Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.

Бордосская жидкость

Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.

Химические препараты

Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:

  1. Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
  2. Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
  3. Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.

Народные средства

Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:

  1. Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
  2. Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
  3. Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
  4. Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.

Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.

Ранней весной обработайте раствором перманганата калия также приствольный круг.

Минеральные удобрения

Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.

О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.

Профилактика:

  • Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
  • Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
  • Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
  • Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.

Лечение:

  • Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
  • Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
  • Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
  • Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.

Описание парши на груше с фото

Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

Совет! Вне зависимости от состояния груши после зимовки рекомендуется провести опрыскивание и санитарную обрезку.

Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

Причины и признаки заболевания

Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

Важно! Если вовремя не принять меры по устранению парши на листьях груши, то в последующем дерево будет давать скудный урожай на протяжении 2-3 лет.

В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду. Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья.

Чем опасна парша для груши

Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

Совет! Рядом с грушей высаживают сливу, персики, абрикосы, чтобы грибок не распространялся на соседние деревья.

Профилактика

Лечение парши всегда долгое и не всегда достаточно эффективное. Чтобы защитить сад от поражения, уделяйте достаточно внимания профилактике.

Соседские сады являются источниками потенциальных инфекций. Поэтому профилактические обработки рекомендуется делать всем.

Растение выращивать следует на хорошо освещаемых, проветриваемых участках. Загущать посадки не следует, поскольку это негативно влияет на качество урожая и повышает риски заболевания паршей. Постоянно следите за целостностью коры – поломанные веточки, трещинки являются «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Регулярно (хотя бы раз в год) удаляйте старые, слабые ветки, трещины замазывайте варом. Плоды, опавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда закончите собирать урожай, выполните генеральную уборку сада, уберите и сожгите все старые листья, плоды. И помните, что профилактические меры бессильны, если заражение уже произошло. Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

Сорта, устойчивые к парше

Чтобы меньше думать о том, как и чем лечить деревья, выберите для своего сада стойкие к парше сорта. Среди них:

  • Аннушка.
  • Белорусская поздняя.
  • Январская.
  • Русановская.
  • Есенинская.
  • Орловская красавица.
  • Нерусса.
  • Другие.

При этом высокая стойкость не является синонимом 100% защиты от грибка – регулярно осматривайте посадки и принимайте меры в случае необходимости. «Легкая» профилактика для стойких сортов тоже не будет лишней. Меры борьбы с паршей у них такие же, как у остальных груш.

Стойкие к парше сорта груш болеют намного реже, но это еще не значит, что они не болеют вообще.

Календарный план обработки

К любому заболеванию дерева и его лечению нужно подходить комплексно – и парша не является исключением. Чтобы избавиться от данного заболевания раз и навсегда, производите весеннюю обработку яблонь и груш раствором медного купороса и извести. Нескольких процедур в год будет достаточно.

Чтобы обработки были максимально эффективными, чередуйте препараты.

Неплохие результаты дают поочередные весенние опрыскивания коллоидной серой/хлорокисью меди/бордосской жидкостью с медным купоросом. 5-6 раз за сезон деревья обрабатываются в очень тяжелых случаях.

Когда набухают, формируются почки, нужен медный купорос, при формировании бутонов и после прекращения цветения используйте Скор. Медным купоросом и Скором зимние сорта опрыскивают ближе к концу лета либо в начале осени.

Несвоевременное санитарных обрезок – плохой вклад в развитие сада. В запущенных посадках инфекции распространяются активнее всего, переходят на ухоженные участки и здоровые деревья. Когда обнаружите признаки заражения паршей, начинайте лечить не только непосредственно больную грушу, но и всех ее соседей. Про паршу на яблоне расскажет эта статья.

Провокатор парши

Парша возникает из-за заражения груши грибком. Размножается грибок спорами, которые появляются во время цветения. Споры переносятся с помощью насекомых и ветра с дерева на дерево, тем самым заражая почти весь сад.

Причиной возникновения заболевания является теплая влажная погода. Если на улице солнечно и долго не идут дожди, то грибок не размножается. Но как только устанавливается влажная погода, начинается интенсивное размножения грибка.

Причины возникновения:

  • Влажная теплая погода.
  • Температура воздуха +20…+24 градуса.
  • Ослабленная иммунная система груш.

Чаще всего споры парши зимуют в опавшей листве, а весной, когда наступает благоприятная погода, заражают здоровые деревья.

Своевременная уборка листьев с участка осенью позволит минимизировать риск появления грибка на груше.

Выводы

  1. Парша – грибковое заболевание, которое поражает большинство плодовых деревьев. На груше она питается листьями, ветками, плодами.
  2. Урожай с зараженных паршей груш получается бедным, мелким, невкусным.
  3. Главный способ борьбы с грибковым заболеванием – своевременная профилактика. Ее рекомендуется проводить в том числе для стойких к парше сортов.
  4. Разносить заразу могут соседские деревья – если устали лечить свои груши, порекомендуйте соседям эффективные препараты для уничтожения вредителей. В своем саду в случае необходимости обрабатывайте все культуры, поскольку парша с одной груши может переходить на другие деревья и кустарники.
  5. Следите за посадками – отсутствие санитарных обрезов, чрезмерное загущение, недостаточные весенние подкормки являются частыми причинами грибковых поражений.
  6. Для лечения деревьев можно использовать химические препараты (комплексные фунгициды), бордосскую жидкость, народные средства, минеральные удобрения.

Описание заболевания

Если после сбора урожая Вы сняли плоды груши с небольшим количеством пятен, знайте – это грибок вызывающий паршу (Venturia pirina Aderh). Вскоре может оказаться, что они разрастаются и увеличиваются – здесь и стоит задуматься.

Вызревание спор парши на груше происходит с первыми лучами весеннего солнца, а при достаточном количестве влажности они зреют и переходят на листву. После попадания дождевой воды споры начинают прорастать, что можно увидеть по появившейся пятнистости.

Опасность также представляет возможность образования поражений на только появляющихся завязях, что может стать причиной утраты всего урожая груш.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: