Что делать, если появились жуки в крупе: советы профессионалов для борьбы с насекомыми

Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.

Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.

Жучки на зернах

Какие жучки заводятся в крупах и муке

  1. Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:
      Это мелкий жучок ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
  2. Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
  3. В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
  4. Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
  5. Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:
      Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
  6. Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
  7. Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
  8. Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
  9. Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
  10. Хлебный точильщик:
      На вид это светло-коричневый жучок, размером до 3 мм.
  11. Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
  12. В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
  13. Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
  14. Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:
      Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
  15. Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
  16. Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.

Мукоед – общие сведения

Насекомое – представитель семейства плоскотелок. Главное отличие жука мукоеда – продолговатое тело бурого цвета. Наиболее распространенными разновидностями вредителя выступают рыжий и суринамский. Рыжий мукоед – светло-ржавого оттенка тело, длиной до 2 мм. По панцирю идут длинные волоски, на голове присутствуют разнонаправленные длинные усики.

Продолжительность жизни рыжего мукоеда – порядка полугода. Самки этого вредителя откладывают яйца в бакалейные продукты, а через несколько суток выводятся личинки, через 90 дней превращающиеся в куколок. Рыжий вид насекомого за жизнь откладывает до 100 яиц за 5 кладок. Личинки мукоеда бледно-бежевого окраса, длина тела – до 4 мм. На окончании брюшка присутствует 2 крюкообразных выроста. Куколка блекло-желтая, на нижнем крае кокона шипы.

Для справки! Параметры мукоеда небольшие, но эти насекомые способны испортить большой объем сухих пищевых запасов.

По бокам туловища суринамского мукоеда присутствуют зубцы, которые дали второе название – жук-пила. По спине идут плоские желоба. Самцы отличаются зубцами в нижней части тела. Продолжительность жизни этого вида – до 3 лет, за этот период жучок способен дать большое потомство. Суринамский вид мукоеда проходит стандартные для насекомых стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Самка в 1 раз откладывает 30 яиц. Из них по истечении 12 суток появляются личинки – тело желтоватое либо белесое, а голова насекомого коричневатая. Через 21 день личинки формируют коконы для преобразования. После окукливания, по истечении 10 суток, вредители становятся взрослыми мукоедами. И рыжий, и суринамский разновидности мукоедов относят к летающим насекомым.

Чем питается жучок и условия для жизни

Нормальная для развития и высокой активности мукоедов температура – 23-25 С. Влажность воздуха также отыгрывает значительную роль. Когда температура воздуха отрицательная, насекомое утрачивает способность к размножению и быстро гибнет. Вредитель отличается прожорливостью и способен повредить все подходящие продуктовые запасы. Но, паразит отдает предпочтение сухим продуктам:

  • муке;
  • крупам;
  • макаронным изделиям;
  • высушенным мучным продуктам (сухари, баранки и подобное).

Тем не менее, вредоносное насекомое способно питаться овощами, сухими разновидностями корма для животных, высушенными фруктами, хлебом и прочим. Но, в качестве основного места обитания мукоед выбирает муку, реже – крупы. Паразитируя на пищевых припасах, мукоед выделяет определенные ферменты и отходы собственной жизнедеятельности. При наличии жучков в припасах, сыпучие и другие продукты плесневеют быстрее, чем обычно.

Внимание! Не рекомендуют использовать в пищу зараженные мукоедами продукты, так как следы их жизнедеятельности потенциально способны приводить к развитию аллергий.

Чем вредит

Мукоеды заводятся дома иногда вместе с покупкой продуктов – жучки попадают в жилье с сыпучими продуктами, нередко это крупы, мука, корма для домашних любимцев, сухофрукты. В пакетах с бакалеей вредители появляются по причине недостаточного отслеживания качества и условий хранения продукции на предприятиях и в складских помещениях. Но, обнаружить мукоеда в квартире возможно и не только принеся особь из магазина – паразиты имеют высокую подвижность и способны самостоятельно попасть в жилье. Если заводятся такие паразиты, то избавиться от мукоеда необходимо по следующим причинам:

  1. В ходе жизнедеятельности паразиты откладывают яйца в запасенную еду, загрязняют ее токсинами, фекалиями и хитиновым покровом, который сбрасывают. Яйца и хитин мукоедов токсичны для людей, сильно подверженных влиянию аллергенов – продукты жизнедеятельности жучков способны провоцировать аллергические реакции.
  2. Токсичные соединения, которые попадают на сухие пищевые припасы, могут становиться причиной расстройств пищеварительной системы даже у людей, не имеющих склонности к аллергиям.
  3. Паразиты могут быть переносчиками микробов и болезнетворных грибков, которые не только приводят в негодность припасы, но и провоцируют различные заболевания у животных и людей, употреблявших зараженную еду.

Основная пища мукоедов – продукты, естественная влажность которых колеблется в рамках 10-15%. Когда у продукта влажность меньше, чтобы он стал пригоден в пищу, вредитель активно его загрязняет своими экскрементами – для увеличения влажности до приемлемого значения. После того как сухие продукты «увлажнены», вредоносные насекомые начинают их активно поедать.

Признаки и причины появления

Заводятся мукоеды в домашних крупах в случае нарушения норм их хранения – даже, когда эти вредители есть у соседей, вероятность появления в герметично закрытых сухих продуктах при соблюдении их нормы влажности, мукоеды в них с высокой долей вероятности не появятся. Но и при соблюдении правильных условий хранения муки, круп и прочего, вредители способны выявиться в продуктах из-за неудачной их покупки.

Для справки! Чаще насекомых приносят домой в муке и крупах, при покупке этих продуктов на рыночном развесе.

Как этот вредитель проникает в помещение

В дикой природе продолжительность жизни мукоеда небольшая. Зачастую он обнаруживается под древесной корой и в трухлявых пнях. Если поблизости есть какое-то предприятие, занимающееся пищевой промышленностью, мукоед быстро перебирается туда. При строительстве амбаров, мельниц, комбикормовых заводов и хлебопекарен вредоносное насекомое появляется там крайне быстро и, по причине благоприятных условий для жизнедеятельности паразита, живет он гораздо дольше. В жилые дома и квартиры мукоед попадает такими путями:

  1. С низкокачественными кормами для домашних животных и в упаковках зерна для грызунов и других любимцев.
  2. В заводских пакетах с зараженными крупами и мукой, в случае недостаточно плотно закрываемых банок стремительно распространяется по всем пищевым припасам.
  3. На предприятиях и в границах небольших населенных пунктов паразиты способны разлетаться, тем самым самостоятельно расширять ареал своего обитания.

Но, в большей части случаев, в крупах и муке завелись жучки по причине того, что они были принесены из магазина в пакете с продукцией либо попали в домашние запасы сухой еды на одежде – в случае работы кого-то из проживающих в доме/квартире на каком-либо предприятии, связанным с пищевой промышленностью. Дальнейшее распространение по кухне происходит из-за несоблюдения норм хранения сухих и сыпучих продуктов и запоздалом выявлении вредоносных насекомых.

Способы избавления от жучков

Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.

Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:

  • Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
  • Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности. Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
  • Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
  • После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
  • Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса. Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.

Теперь переходим к емкостям для хранения:

  • Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
  • Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
  • С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.

Как навсегда избавится от жучков

Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.

Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.

Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.

Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

На заметку!

Для мытья тары используют соду, для остального – разводят уксус и пользуются стандартными средствами для уборки.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Причины появления жучков в крупах и в муке

Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:

  • Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
  • Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
  • Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
  • Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
  • Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
  • Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
  • Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.

Почему появляются жучки на кухне

Многие хозяйки привыкли делать значительные запасы гречки, манки, риса, муки, макаронных изделий и хранить их долгое время. Такой подход имеет как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, запасы продуктов позволяют обеспечить постоянное и полноценное питание членов семьи. С другой же, многие со временем обнаруживают в крупах неприятные сюрпризы в виде жучков.

Причины их появления на кухне разнообразны:

  • покупка некачественной, уже зараженной личинками крупы из-за нарушения правил и сроков хранения продуктов на производстве или в магазине;
  • несоблюдение условий хранения продуктов в домашних условиях (сырость, грязь);
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • более редкий случай, когда маленькие жучки на кухне появляются через вентиляционное отверстие или открытые окна.

Чтобы избежать этих неприятностей, при покупке в магазине внимательно проверяйте содержимое пакетов с крупами, а на окна и вентиляцию ставьте защитные сетки. Постарайтесь отказаться от покупки весовых круп, макарон, муки на стихийных рынках, поскольку там риск приобрести продукцию, зараженную насекомыми, значительно выше, чем в магазине.

В домашних условиях старайтесь соблюдать требования к хранению сыпучих продуктов. Вредные насекомые появляются на кухне, где есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям и злакам. Плохо закрытые пакеты с мукой и хлебом, рассыпанные крупы на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда суринамского.

Обилие вскрытых упаковок с макаронными изделиями и злаками привлекательно для пищевой моли. Насекомые не отказываются и от других продуктов:

  • сухарей;
  • печенья;
  • орехов;
  • сухофруктов;
  • пищевых концентратов;
  • хлеба.

Обратите внимание! Если в доме появились вредные насекомые, они селятся не только на кухне, но и в кладовке, подсобных помещениях, комнатах. Везде, где находят остатки пищи и крошки.

Профилактика появления жучков

Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет – соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.

Если ваша мебель достаточно герметична и воздух в ней плохо циркулирует, делайте регулярное проветривание, просто открывая ненадолго шкафы:

  • Старайтесь не делать больших запасов. Это, конечно, не убережет от вредителей, но значительно сэкономит ваши средства, если жучок все-таки поселится, то от продуктов придется избавляться.
  • Отдайте предпочтение герметичным емкостям из стекла или пластмассы, с плотными крышками. Только такие банки не одолеет хрущ.
  • Если не можете себе в этом отказать и все же запасаетесь продуктами мешками, то пользуйтесь дустом. Дуст растительного производства можно купить на рынке, реже в магазине, в отделе для борьбы с насекомыми. Это средство необходимо рассыпать на пол, под мешками. Жучки к нему не подходят, а для здоровья человека он абсолютно безопасен.
  • Старайтесь разграничивать продукты, а не хранить все вместе на одной полке. К примеру, влажные сухофрукты старайтесь держать подальше от круп.
  • Воспользуйтесь народным средством профилактики – чесноком. В баночку с крупой на дно можно положить дольку чеснока. А между банок разложите сушеный лавровый лист, который паразиты на дух не переносят.
  • Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости. Для этого нужно приготовить соляной раствор, приблизительно пару столовых ложек на 1 литр воды, и замочите мешочки в нем. Через полчаса достаньте их, и просушите. Такие просоленные мешки паразиты стараются обходить стороной.

Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.

Полезные советы хозяйкам

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

  • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно – может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
  • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
  • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
  • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Советы и рекомендации

  • Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
  • При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
  • Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
  • Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
  • Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

С насекомыми в своем доме может столкнуться даже самая ответственная хозяйка. Никто не застрахован от покупки круп или сухофруктов, зараженных вредителями. Если вовремя не ликвидировать «непрошенных гостей», они могут появиться даже на полу и стенах. Узнайте, как бороться с жучками в крупе и как не допустить их повторного появления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: