Обзор ранних скороспелых сортов моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другие

Вырастить морковь Шантане на своем приусадебном участке не сложно. Ей не нужно создавать каких-либо особых условий. Эта разновидность овоща неприхотлива к условиям внешней среды. Выведено несколько разновидностей, в том числе и раннеспелые сорта моркови. Практически все из них высокоурожайные, с довольно сочными плодами.

Сорта Шантане относятся к десяти лучшим разновидностям моркови. Выведена эта разновидность во Франции, но получила широкое распространение и выращивается во многих европейских странах.

Сорта обладают отличным вкусом, большой урожайностью и красивым видом плодов, с гладкими и ровными боками, окрашенными в ярко-оранжевый цвет. Некоторые разновидности имеют красноватый оттенок. У них практически не бывает дефектных плодов.

В составе плодов много сока, у них универсальное использование. Из них готовят соки, салаты и добавляют в блюда с термической обработкой. Хранят в условиях погреба или в замороженном виде.

морковь Шантане

В Россию этот сорт овоща был завезен примерно около 70 лет назад. Морковь Шантане — родоначальник популярного сортотипа. Разные виды имеют много общего, но их характеристика отличается. Процессом селекции удалось улучшить некоторые показатели.

В сортотипе есть ранние сорта моркови и среднеспелые, и несколько гибридов. Они выведены для возделывания в различных климатических условиях. Есть сорта моркови для средней полосы России. На их урожайность не влияет состав грунта.

В составе плодов Шантане содержится сахар (от 5,5 % до 10 %). Вес одной моркови может достигать до 250 г. За сезон с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. Скороспелые сорта моркови при выращивании в парниковых условиях можно собирать 2 урожая в год, что особенно актуально для тех, кто занимается выращиванием в коммерческих целях.

Характерные особенности выращивания

Максимальный урожай получают на рыхлых, богатых питательными веществами почвах, но можно подобрать и сорта моркови для Сибири.

Грядку под будущую посадку выбирают таким образом, чтобы она была достаточно освещена солнечными лучами. За 1-2 дня до высаживания семян грунт тщательно поливают. Семены помещают в неглубокие борозды по 2-3 см и засыпают землей. Междурядья оставляют примерно по 25 см.

В процессе роста растений, после того как появились всходы, необходима подкормка азотными удобрениями, а в дальнейшем им требуются калийные.

По мере прорастания семян грядки прореживаются. Между растениями оптимально оставлять по 5-7 см.

Важно! Прореживать следует при условии вырастания всех высеянных семян. Необходимо дождаться пока ботва поднимется над землей на 5-6 см. После прореживания обязателен полив грядок.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Полив

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
  • Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
  • Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
  • Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Шантане Курода

Этот гибрид популярен среди овощеводов. У моркови Шантане Курода раннее созревание. Семена моркови отлично всходят. Примерно 70% высаженных на грядках семян прорастают. Первые урожаи собирают уже через 90 дней после появления всходов.

Посмотрите также

Чем правильно подкормить морковь для роста в открытом грунте народными средствамиЧитать

Прежде всего, морковь сорта Курода ценят за неприхотливость к условиям выращивания и окружающей среде. Плоды вырастают до 20 см в длину. У них отличная форма и хороший вкус. Хотя сорт считается ранним, но лежкость у него сравнительно продолжительная.

Отзывы о моркови Курода

Практически все потребители отмечают прекрасные вкусовые качества сорта, высокую урожайность и хорошую лежкость.

Ольга, г. Казань: «Морковь Курода сею не первый год, всегда собираю отличный урожай, храню в погребе, отлично сохраняется до весны».

Наталья, г Киров: «Мой любимый сорт морковки — Курода. Нравится лежкость, сочность. Морковки выровненные. Однажды случайно осталась в грядке зимой, тоже пошла «на ура». Всю остальную морковку сажаю по пакетику, а этой — сразу три».

Кордоба

Считается классической разновидность этого сортотипа морковь Кордоба. У нее средний срок созревания. Период вегетации составляет 90-115 дней. Этот период не зависит от региона произрастания и состава грунта. У корнеплодов конусовидная форма. Они могут вырастать до 17 см в длину и 180 г веса. Верхняя часть плодов не выступает над поверхностью грунта и не зеленеет. Даже повышенная влажность не оказывает негативного влияния на плоды, они не растрескиваются.

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Роял

Еще один распространенный вид семейства моркови — Шантане Роял. У него слегка укороченные ровные плоды. Урожайность до 9 кг с метра квадратного. Обладает высокой стойкостью к болезням. Повышенное образование стрелок для сорта Шантане Роял не характерное явление. Отлично подходит для приготовления сока и добавления в салаты их свежих овощей. Имеет способность сохраняться длительное время.

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что сорт молод, специалисты смогли досконально изучить его достоинства и характерные недостатки.

  • Среди плюсов выделяют следующие:
  • прекрасный вкус, причиной которого является высокое содержание сахаров и каротина;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сопротивляемость к большому количеству болезней, особенно к гнили;
  • продолжительный срок хранения, несмотря на то, что сорт является ранним;
  • хорошо переносит капризы погоды: жару, отсутствие осадков, резкую смену температуры.

Что касается недостатков сорта, ни специалисты, ни садоводы-любители не упоминают о наличии значимых минусов.

Королевская

У Шантане Королевской средний период до созревания. Ее зачастую выращивают на западе России. Первый сбор плодов происходит на 90-110 сутки после всходов. Выращиваемые в парниках для продажи корнеплоды собирают уже ранней весной. Эта морковь хранится продолжительное время. У нее умеренная сладость и большое содержание каротина. Мякоть оранжево-красного оттенка

Уборка и хранение урожая

Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

  • сразу же обрывайте ботву;
  • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
  • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.

Ред Кор

Шантане Ред Кор один из раннеспелых видов. Его отличие от других разновидностей этого сортотипа – повышенная урожайность. Сбор корнеплодов происходит на 80-86 сутки после всходов. Плода сравнительно мелкие (11-16 см). В плодах нет горечи, Ред кор имеет повышенное количество каротина и сахара. Окраска мякоти равномерно окрашена в оранжевый цвет.

Разновидности

Хризантема домашняя: описание, сорта, выращивание в горшках, уход и размножение, возможные болезни (40+ фото & видео) +отзывы

Морковь «Курода» – это ранний гибрид, который получил широкое распространение у аграриев. Имеет высокую урожайность, резистентность к низким температурам. Плоды имеют сочную плотную мякоть, длина их может быть 20 сантиметров и больше. «Курода» способна храниться продолжительное время. Форма моркови конусообразная с тупыми концами, диаметр – 3- 5 см. Урожайность доходит до 400 кг с одного гектара.

Морковь «Ред Кор» считается раннеспелой, ее отличает хорошая урожайность. Плоды появляются через 12 недель после первых всходов. Корнеплоды бывают сравнительно невелики, до 15 см. Морковь имеет большой процент сахара и не горчит. Сорт «Шантали» выращивается в открытом грунте, высаживается в апреле.

Достоинства:

  • прекрасно переносит отрицательные температуры;
  • имеет высокую урожайность;
  • обладает резистентностью по отношению к вредителям.

Сорт «Шантане Роял» считается среднеспелым. Созревает через 15 недель после всходов. Ботва имеет вертикальную направленность; плоды не имеют боковых корней. «Роял» не нуждается в особом уходе. Длина корнеплодов может достигать двух десятков сантиметров, вес – до четверти килограмма. Сорт может долго храниться, имеет хороший коэффициент лежкости. Процент каротина в «Роял» высокий, но иногда отдельные плоды могут растрескиваться.

«Шантане 2461» предназначен для зимнего посева. Это очень стойкий сорт, не деформируется во время сбора урожая, долго хранится. Растение имеет хорошую резистентность по отношению к паразитам, особенно белой парше. Именно с этого сорта берет начало распространение моркови «Шантане» по территории России. Поспевает он в течение 14 недель, плоды весят до 200 граммов и достигают длины 16 см.

«Шантане Королевская» растет в европейской части России, вегетативный период занимает 12-14 недель. Плоды содержат значительное количество каротина (до 15 мг на сто граммов продукта). Шантане «Королевская» обладает рекордной урожайностью (до 12 кг с одного квадратного метра), что на 25% выше классического сорта «Шантане 2461».

«Шантане Комет» – сорт, который можно назвать среднеранним, корнеплоды крепкие, при транспортировке и уборке выдерживают значительные механические нагрузки. «Шантане Комет» имеет хорошую резистентность к вредителям.

«Шанате Виктория» поспевает очень быстро, имеет схожие характеристики с сортом «Комет».

«Шантане Аблако F1» применяется для производства соков. Морковь обладает удивительной способностью не терять полезных качеств после переработки, хорошо хранится. Нередко «Шантане Аблако F1» используют в парфюмерной промышленности.

Нандрин

Большой урожайностью отличается морковь Нандрин. Это сорт с довольно ранним сроком созревания. До урожая от всходов проходит 75-95 дней. У этой моркови форма цилиндра. В длину могут достигать 20 см. Сочная мякоть, оранжево-красного оттенка. У сорта отмечается стабильность урожайности.

Используется в свежем виде и для добавления в фруктовые и овощные соки. Годится и для хранения длительный период. С метра квадратного собирают до 6,7 кг.

Амстердамская

Морковь сорта Амстердамская относится к универсальному виду использования. Это ранний овощ, выращивается в теплицах, пленочных парниках и на открытых грядках. Высаживается в Южной части России и средней полосе. Мякоть сравнительно плотная. Вес одной может составлять 150 г., а длина не более 15 см. Сорт отличается неприхотливостью к подкормкам и регулярности полива. Корнеплоды не склонны к растрескиванию.

Посмотрите также

Как подкармливать морковь нашатырным спиртом и можно лиЧитать

Борьба с вредителями и заболеваниями

Шантане не рекомендуют сажать на одном участке более трех лет. При несоблюдении севооборота, при постоянном застое воды и нарушении правил ухода культура может заболеть альтернариозом.

Черная гниль наносит особый вред корнеплоду, инфицированная морковь не подлежит хранению и употреблению в пищу

Чтобы не допустить развития болезни листву обрабатывают в мае «Хомом». Если появились черные участки на стеблях, через три недели опрыскивают «Алирином-Б». Во второй половине июля рассыпают возле моркови «Барьер».

Паразитирует на Шантане морковная муха. Личинки прогрызают ходы в корнеплоде, участки чернеют и начинают гнить. Сеять морковь рекомендовано не густо, т. к. во время прореживания муха реагируют на запах, и откладывает яйца на морковной грядке. Возле культуры можно посадить чеснок или горчицу, они отпугнут взрослых особей.

От поврежденной моркови исходит неприятный запах, ее лучше отбраковать и выбросить

Устраняют паразитирующее насекомое обработкой препаратом «Искра ДЭ» (во второй половине мая), через 20 дней процедуру повторяют «Инта-Виром».

Лагуна

Новый гибрид Лагуна f1 характеризуется ровными плодами. Это нантский тип овоща с превосходным вкусом. В нем большое содержание каротина. Сердцевина имеет один цвет мякоти — ярко-оранжевый. У корнеплодов Лагуна максимальная длина 17 см. Для реализации на пучок уборка корнеплодов начинается на 60 дней после появления всходов. Остальной урожай собирается на 80 сутки. Есть возможность проводить два посева этой моркови в течение одного года.

Трудности при выращивании

Несмотря на неприхотливость ранней моркови, при ее выращивании овощеводы сталкиваются с рядом проблем.

Обычно трудности возникают из-за неправильного ухода за посадками:

  1. Изогнутые корнеплоды. Основная причина этого — неподходящий режим полива. Овощи деформируются, если почва сначала была пересушена, а затем обильно полита в течение нескольких дней. Культура неправильно развивается в каменистой почве. Во время формирования овощей нельзя вносить азотные удобрения и свежий навоз.
  2. «Волосатость» моркови. Это следствие нерегулярного полива и неплодородной почвы. Вкус такие овощи не потеряют, но длительному хранению уже не подлежат.
  3. Горький вкус. Причина кроется в неправильной агротехнике, когда оголяется верхушка корнеплода. В результате образуется соланин, который и придает горечь. Чтобы избежать этого, морковь регулярно окучивают, а торчащие из земли верхушки присыпают землей. Другая причина — поздняя уборка урожай.

Каротель

Легендарная морковь Каротель имеет среднеспелый период созревания. У нее сравнительно большая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м.). Время до плодоношения от всходов около 90 суток. Такой сорт можно выращивать практически во всех климатических условиях.

Цвет корнеплодов оранжевый, форма в виде цилиндра с тупым кончиком. Длина до 15 см, весом не более 100 г. Мякоть очень нежная и сочная, обладает повышенными вкусовыми качествами. Используют для диетического и детского питания. У сорта довольно продолжительная сохраняемость.

Морковь сорта Шантане 2161 — общие характеристики

Шантанэ 2461 — морковь, которая была выведена в результате селекции нескольких французских сортов овоща, в начале 20 века. Имеет следующее описание:

  • корнеплод — идеальной конусообразной формы, вес от 150 до 200 г, длина 10-15 см, диаметр от 5 до 6 см;
  • цвет — оранжевый, мякоть плотной консистенции, сладкая и очень сочная;
  • ботва — ярко зеленого цвета, раскидистой формы.

Дополнительная информация! Морковь Курода Шантане является сортотипом, который объединяет различные виды растения с идентичным генотипом, общими основными характеристиками и близким родством.

Преимущества и недостатки сорта

Шантенэ — морковь с множеством преимуществ, которые и сделали ее столь популярной:

  • устойчивость к болезням;
  • простой уход;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный внешний вид;
  • урожай хранится продолжительное время, не теряя своей привлекательности, вкусовых и полезных свойств;
  • сладкий вкус и сочность мякоти;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • скороспелость.

Значимые недостатки у сорта отсутствуют.

Дополнительная информация! Особенность сортотипа в том, что у него не бывает деформированных плодов.

Конусовидная форма плодов значительно упрощает процесс сбора урожая

Сатурно

Морковь Сатурно f1 — гибрид выведенный во Франции. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже на 50 -55 день после всходов. Ее используют в разнообразных теплицах и парниках. У нее насыщенный темно-оранжевый цвет. Длина плодов до 19 см, а в диаметре до 3-4 см.

Корнеплоды очень сладкие на вкус. Внутренний стержень имеет одинаковый с остальной мякотью оттенок. У нее повышенное содержание каротина. У плодов моркови Сатурно f1 устойчивость к растрескиванию и практически одновременное созревание (до 90 %). Используется преимущественно в коммерческих целях.

Посев семян

Постарайтесь приобрести семена моркови Курода от производителя с репутацией. Делать это лучше в сертифицированных торговых точках, чтобы не купить товар плохого качества или другого сорта.

Сроки и место для посадки

Сеять морковь можно осенью (получите очень ранний урожай), или весной. Можно посеять семена в середине лета и получить второй урожай осенью.

Место для весенней посадки корнеплода лучше выбрать с осени. Главное, чтобы участок под выращивание культуры хорошо освещался солнечными лучами.

Узнайте, какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки.

Сорт растёт на любых почвах с нейтральным рН (6,0–7,0), но лучше подходят суглинки с высоким содержанием гумуса и мощным пахотным слоем. Если на участке преобладают тяжёлые почвы, их необходимо немного обработать. Помните и о правилах севооборота.

  • Морковь хорошо растёт там, где до неё росли:
  • помидоры;
  • салат;
  • ранний картофель;
  • лук и чеснок.
  • В местах, где ранее росли перечисленные ниже культуры, корнеплод лучше не сеять:
  • зонтичные;
  • зелень.

После моркови и других зонтичных проводить повторную посадку следует не ранее, чем на четвёртый сезон. Желательно, чтобы в этот временной промежуток на участке 1–2 сезона выращивались сидераты.

На юге России, на большей части территории Украины семена сеют и в конце марта, однако, лучше всё же подождать, пока грунт прогреется до +10…+13°С. Осенью посевные работы проводят незадолго до наступления морозов.

Если вы хотите высадить овощ как можно раньше, следует ориентироваться на такие показатели температуры: почвы — не ниже +8°С, воздуха — не ниже +10–12°С ночью.

Подготовка посадочного материала и грунта

Для максимальной всхожести и усиления иммунитета семян, перед посадкой их следует подготовить. Начинают с удаления с поверхности семян следов эфирных масел, препятствующих прорастанию.

Делают это таким образом:

  1. Возьмите кусок ткани (тонкой хлопок, лён, ситец), размером примерно 40×40 см, можно больше. Насыпьте на середину семена, сложите ткань подобно кисету, завяжите углы.
  2. Такой кисет с семенами погрузите в ёмкость с водой (+45…+50°С), несколько раз хорошо прополоскайте. Кисет с содержимым оставьте в воде, пока она не остынет.
  3. Достать содержимое из кисета, поместить в мелкоячеистое сито, тщательно промыть под проточной водой, чередуя горячую и холодную. Выложить семена на полотенце без ворса для просушки.

После того, как семена высохнут, их следует подготовить непосредственно к посадке. Подготовка заключается в проращивании и стимуляции роста.
Выполняют процедуру таким образом:

  1. Такой же кусок ткани, из которого был сделан кисет, обильно смачивают в воде, либо в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон»). Можно увлажнить ткань в растворе золы или гумата натрия (соответственно, 3 ст. л. или 3 ч. л./ 3 л воды).
  2. Семена помещают во влажную ткань, оставляют на 6–8 часов в холодильнике, каждые 2 часа доставая их на 20 минут. Таким образом происходит закаливание материала для посадки.
  3. По истечении указанного времени, увлажнённую ткань с содержимым кладут в миску или пластиковый контейнер, помещают в тёплое освещённое место, накрывают плёнкой. Нужно постоянно контролировать степень увлажнения ткани, при необходимости добавляя воду.
  4. Когда в семенах начнут пробиваться ростки, их можно высаживать в грунт.

Осенью землю под посадку перекапывают и вносят 1 ведро компоста или перегноя на каждый квадратный метр площади.

В том случае, если почва тяжёлая, добавляют опилки, речной песок или торф. Перекапывать следует на глубину лопаты, старясь удалять с участка камешки (встречая их на пути роста, корнеплоды образуют «рога»).

Если грунт на огороде имеет повышенную кислотность (рН 5,8), в него при перекапывании добавляют доломитную муку (1 ст./1 м²), либо мел, цементную пыль. Можно приготовить почвенную смесь для грядок, на которой Курода сможет приносить несколько лет подряд обильные урожаи.

Для приготовления смеси берут такие ингредиенты:

  • торф — 1 ведро;
  • хвою — 1 ведро;
  • просеянный речной песок — 2 ведра;
  • древесную золу — 1 лопату.

Все компоненты тщательно перемешивают и укладывают на места будущих грядок, толщина слоя — 20–25 см.

Схема и процесс посадки

Куроду сеют так же, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в грунт, который хорошо увлажнён.

Схема посадки корнеплода выглядит следующим образом:

  • ориентация грядок — север–юг;
  • глубина залегания семян — 1–2 см;
  • междурядья — 25–30 см;
  • расстояние между соседними корнеплодами — 6–8 см.

В связи с тем, что семена культуры имеют маленький размер и почти чёрный цвет, их проблематично высадить на нужном расстоянии друг от друга.

Для облегчения задачи применяют такой способ:

  1. В заранее подготовленном под посадку месте делают параллельные бороздки глубиной 1–2 см и расстоянием между ними — 25–30 см.
  2. Возьмите бумажные салфетки (полотенца), либо туалетную бумагу, нарежьте полосы шиной 2–3 см, длина полос значения не имеет.
  3. Приготовьте крахмальный клейстер, растворив 1 ст. л. крахмала в 1 стакане горячей воды.
  4. На каждую полоску бумаги нанесите тонкую полоску клейстера. На клейстер, через каждые 6–8 см, вложите проросшие семена и оставьте сохнуть. Для удобства выкладывания семенного материала, лучше воспользоваться пинцетом.
  5. После высыхания, полоску кладут в бороздку под посадку и накрывают землёй.

Знаете ли вы? Во время Первой мировой войны немцы научились готовить «солдатский кофе» из обжаренной моркови. Помимо привлекательного вкуса и аромата, напиток обладал тонизирующим действием, напоминающим эффект от реального кофе.

Особенности ухода

Уход за морковью Курода заключается в её поливе, подкормке, прореживании и удалении сорняков, борьбе с потенциальными болезнями и вредителями. Сорт нельзя назвать капризным, он не требует от огородника каких-то особенных усилий. Однако, тот умеренный объём необходимых работ проводить следует вовремя.

Полив и удобрение

Курода не нуждается в частом поливе. Если весной и летом выпадает достаточное количество осадков, можно обойтись вообще без дополнительного полива. Корнеплоды обладают одним замечательным свойством: они очень хорошо вытягивают воду из грунта.

Обычная норма полива моркови Курода составляет 3 л/м², при засушливой погоде — 4,5–5 л/м². Умеренную засуху эта морковь переносит практически без последствий, это не приводит к растрескиванию плода или каким-то другим неприятным результатам. Если летом стоит очень сухая и жаркая погода, достаточно поливать грядки каждые 1–1,5 недели.

Подкармливают корнеплоды, чередуя минеральные удобрения и органику. Первый раз удобрения вносят через 3 недели после появления всходов. В качестве подкормки можно применить такое средство:

  • вода — 1 ведро;
  • сернокислый калий — 1 ст. л.;
  • суперфосфат — 2 ст. л;
  • карбамид — 1/2 ст. л.

Важно! Злоупотребление перегноем при внесении подкормок может стать причиной появления «рогов» на корнеплодах.
Спустя 2 недели после проведения процедуры, выполняют повторную подкормку таким составом:

  • вода — 1 ведро;
  • сернокислый калий — 1 ст. л.;
  • нитроаммофоска — 1 ст. л.

Такую же подкормку следует провести после первого прореживания всходов. Органику вносят не чаще двух раз в год, один из которых — осенью.

Прореживание и борьба с сорняками

Чтобы получить хороший урожай моркови, состоящий из крупных плодов товарного вида, необходимо проводить прореживание грядок. Прореживают всходы в том случае, если семена были засеяны очень густо (расстояние между соседними — около 1 см).

В противном случае, вырастет огромное количество мелких уродливых корешков, отдалённо напоминающих морковь на картинках.

После появления первой поросли проводят и первое прореживание. Для облегчения выполнения процедуры, всходы перед этим лучше полить. Целью процедуры является удаление лишних всходов таким образом, чтобы расстояние между оставшимися составляло 3–4 см.

При удалении лишних всходов их необходимо тянуть только вверх, никакого диагонального усилия быть не должно (так можно повредить соседние корнеплоды). После прореживания грядки поливают тёплой водой (4 л/м²), осторожно утрамбовывают места, где были удалены всходы, проводят прополку между рядами.

Ещё через 20–22 суток процедуру повторяют. Теперь следует прореживать таким образом, чтобы между «соседями» оставалось 7–8 см свободного пространства.

Важно! Прореживать морковь лучше после заката или рано утром, пока не взошло солнце. Дело в том, что запах, который появляется при выполнении процедуры, привлекает вредителей (морковную муху), а в более прохладной среде он не так ощутим.

Вредители и болезни

Курода — сорт молодой, при его выведении селекционеры использовали все свои знания и богатый опыт по усилению иммунитета растений. В результате появился сорт, устойчивый к большинству заболеваний. Однако, хорошая сопротивляемость не означает, что Куроде вообще не угрожают никакие болезни и вредители. Если проводить вовремя профилактические мероприятия, развитие неприятностей подобного рода можно предотвратить. Вскоре после посева, применяют фунгициды типа «ТНТД», «Абита-ПИК».

Среди болезней, представляющих наибольшую опасность для растения, необходимо выделить такие:

  1. Фомоз. Характерный признак — зелень покрывается серыми пятнами. Для предотвращения заболевания семена перед посевом нагревают до +50…+60°С. Кроме того, в период вегетации следует регулярно выполнять подкормки калием.
  2. Белая гниль. Морковь покрывает ватоподобный налёт, под которым собирается слизь. В качестве мер профилактики следует вносить подкормки органикой и поливать тёплой водой.
  3. Бактериоз. Зелень розетки приобретает жёлтый цвет, на стеблях появляются ржавые пятна. Болезнь эффективно лечится при помощи препарата «Хом».
  4. Ризоктиноз. На моркови появляются точки и пятна чёрного цвета, под поверхностью кожицы — серые. Лечат растения при помощи оксихлората меди.

Вредители, характерные для моркови сорта Курода:

  1. Морковная муха. Узнать о том, что на культуре завёлся этот вредитель, можно по характерному признаку: зелень покрывает налёт бронзового цвета. Чтобы минимизировать риск появления вредителя, необходимо перед посевом семян хорошо и глубоко перекопать грунт, внести в него золу и табачную пыль.
  2. Медведка. Появление этого насекомого можно заметить практически сразу: на корнеплоде и зелени появляется множество механических повреждений — следов поедания растения. При осенних садово-огородных работах следует глубоко перекопать почву и внести в неё стиральный порошок, керосин или настойку перца.
  3. Листоблошка морковная. Основной пищей для личинок является сок наземной части растения, в результате зелень желтеет, затем сохнет и вянет. Чтобы избавиться от вредителя, применяют обработку ботвы настоем табака.
  4. Проволочник. Профилактикой появления паразита на овоще являются регулярные подкормки азотом.
  5. Озимая совка. От паразита страдают, в первую очередь, ботва и верхняя часть корнеплода. Хорошо зарекомендовали себя инсектициды типа «Политрон», «Децис».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: