Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов «Солероссо» и защищаем его от вредителей и болезней


Представляем вашему вниманию необычный голландский томат Солероссо. Раннеспелость и высокую урожайность культуры по достоинству оценили многие российские садоводы и заблаговременно спешат запастись посевным материалом для следующего дачного сезона.

Любителей ранних томатов немало, а ранние томаты с восхитительным вкусом желают испробовать все. К тому же, агротехника за весь период вегетации настолько проста, что даже новичок на дачном участке получит достойный урожай.

Описание культуры

Гибрид вывели в Голландии в 2006 году. Судя по описанию и отзывам, томат Солероссо f1 не только благополучно прижился в российском климате, но и успел завоевать немало поклонников.

Отличительные черты

Куст детерминантный, высотой 0,5-0,6 м. Ветви в меру раскидистые, облиственность средняя, листья некрупные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, одна кисть завязывает до 6 плодов.

Гибрид раннеспелый, с момента посева семян до полного созревания проходит 90-95 дней. Благодаря небольшому росту подходит для культивирования на балконе в домашних условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 8 кг плодов при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

'Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов

Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Вид обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания культура не поражается фитофторой.

В обязательном пасынковании растения не нуждаются, но подвязка, несмотря на небольшой рост, необходима. Ветви, усыпанные плодами, не выдерживают тяжести и пригибаются к земле. Из-за контакта с влажными грядками плоды могут испортиться.

Характеристики плодов

Средний вес спелых овощей – 120-140 г, форма плоскоокруглая, цвет насыщенный красный, мякоть сочная, умеренной плотности. Семенных камер 6. Кожура тонкая, но прочная, вкус сладкий, без кислинки и водянистости.

Назначение томатов универсальное: их употребляют в свежем виде, используют для засолок, консерваций и маринадов. Также спелые овощи пускают в переработку на томатную продукцию.

Томаты подлежат долгосрочному хранению и длительным перевозкам. Благодаря прочной кожуре, сохраняют отличный товарный вид в течение 40 дней, что позволяет предпринимателям использовать гибрид в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Солероссо (Solerosso).

'Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов

Ранняя пташка томатного мира — сорт помидор «Солероссо» F1

Подбирая томаты для огорода, нужно комбинировать сорта с разными сроками созревания.
На роль самого раннего претендует высокоурожайный гибрид «Солероссо», отличающийся хорошим вкусом и нарядным внешним видом.

  • Томат «Солероссо F1»: описание сорта

Характеристики плодов

Фото Особенности выращивания Болезни и вредители

Выведен голландскими селекционерами, зарегистрирован в 2006 году. Сорт ультраранний, от посева семян до появления первых плодов проходит 90-95 дней.

Солероссо F1 – перспективный раннеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения. Куст детерминантный, умеренно раскидистый, образование зеленой массы среднее. Лист простой, темно-зеленый, среднего размера. Томаты созревают кистями по 5-6 штук. Урожайность хорошая, с 1 кв. м посадок можно собрать до 8 кг отборных помидоров.

Гибрид подходит для регионов с умеренным и теплым климатом. Рекомендовано выращивание в открытом грунте или под пленкой.

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус спелых плодов;
  • раннее созревание;
  • томаты хорошо хранятся;
  • высокая урожайность;
  • компактные куты экономят место на грядке;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у гибрида не замечено.

Характеристики плодов

  • Плоды среднего размера, плоско-округлые, с легкой ребристостью у плодоножки.
  • Цвет зрелых томатов ярко-красный, однотонный.
  • Мякоть сочная, умеренно плотная, количество семенных камер – около 6.
  • Кожица тонкая, но плотная, предохраняющая плоды от растрескивания.
  • Вкус приятный, сладкий, не водянистый.

Некрупные, ровные плоды с плотной кожицей идеальны для консервирования. Их солят, маринуют, включают в состав овощных ассорти, используют для приготовления паст и пюре. Томаты вкусны и в свежем виде, из них получаются вкусные салаты, гарниры, горячие блюда.

Ознакомиться с фотографиями гибридного томата сорта «Солероссо» можно далее:

Особенности выращивания

Томаты сорта Солероссо выращивают рассадным способом. В промышленных теплицах и фермерских хозяйствах практикуют выращивание без пикировки, этот способ стоит применять и для приусадебных участков.

Для проращивания используют торфяные таблетки или горшочки с питательным субстратом на основе перегноя или торфа. Таблетки размачивают, в каждую помещают семечко, предварительно обработанное стимулятором роста. Дезинфицировать посевной материал не нужно, все необходимые процедуры он проходит перед продажей.

Совет: После появления ростков рассады выставляется на яркий свет. В пасмурные дни ее нужно досвечивать люминесцентными лампами.

Качественные ростки должны быть крепкими, яркими, не поникающими. Полив умеренный, теплой водой из пульверизатора.

В теплицу или открытый грунт растения высаживают в возрасте 60 дней. Если на улице холодно, можно позволить растениям зацвести, не торопясь с перемещением в огород. В отличие от других сортов Солероссо не сбросит цветы, успешно продолжая завязывание плодов после пересадки.

Высаженные в грунт растения лучше прикрывать пленкой, пока не минет угроза заморозков. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением.

Болезни и вредители

Сорт томата Солероссо устойчив к основным заболеваниям пасленовых: фузариозному увяданию, вертициддезу, кладоспориозу. Раннее созревание бережет плоды от фитофтороза.

Однако молодые растения нужно беречь от грибковых заболеваний. При неправильном поливе растениям грозит серая, прикорневая или вершинная гниль. Уберечь посадки поможет частое рыхление почвы или мульчирование соломой, торфом, перегноем.

Поливать томаты нужно после подсыхания верхнего слоя почвы. Помогают профилактические опрыскивания фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.

На открытых грядках томаты часто атакует тля, трипс, голые слизни, медведка. Обнаружив первые признаки вредителей, нужно принять срочные меры. От тли помогает теплый раствор хозяйственного мыла, слизней убивают нашатырным спиртом, разведенным в воде. Уничтожить трипс и других летучих вредителей можно промышленными инсектицидами или отваром чистотела.

Гибрид «Солероссо» активно используют для промышленного выращивания. Плоды быстро созревают, хорошо хранятся, подлежат транспортировке. Эти качества ценны и для огородников-любителей. Несколько компактных кустиков обеспечат семью ранними витаминами и не потребуют чрезмерной заботы.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. В теплицу, как правило, пересаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки. Главное – дождаться, пока почва прогреется до 15°С, иначе рост молодых кустиков замедлится.

Подготовка семян

Поскольку культура гибридная, семена заготовить самостоятельно не получится – гибриды не сохраняют родительские гены в следующем поколении. Поэтому посевной материал каждый раз придется покупать.

Купленные зерна в обработке не нуждаются, производитель позаботился обо всем сам. Необходимо лишь оценить внешнее состояние посадочного материала. Для этого его раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов: зерна должны быть светлыми, без видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту, опустив в соляной раствор на 10 минут.

Те семена, которые всплыли на поверхность, пустые внутри, а значит, к посадке не пригодны. Оставшиеся промывают проточной водой и просушивают.

Справка. Чтобы приготовить соляной раствор, 1 чайную ложку соли разводят в стакане воды.

Для улучшения всхожести посадочный материал обрабатывают стимулятором роста и проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре 25°С до появления росточков. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой водой.

Емкость и почва

Питательную почвенную смесь готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка в равных пропорциях. После тщательного перемешивания всех компонентов в полученную смесь добавляют немного древесной золы.

Справка. Зола обогащает ростки кальцием и магнием.

Подготовленную почву обеззараживают для уничтожения патогенной флоры, проливая горячим раствором марганцовки розового цвета. Также почву дезинфицируют в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 60°С.

После обеззараживания грунт засыпают в посадочные емкости наполовину. В дальнейшем, по мере роста кустиков, оставшуюся землю подсыпают в контейнеры, благодаря чему растения получают необходимые полезные вещества.

'Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов

Сажают в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару, на дне которой делают дренажные отверстия, чтобы в них стекала лишняя влага. Сеянцы в индивидуальной таре в пикировке не нуждаются, поэтому засевание в индивидуальные емкости заметно упрощает уход за рассадой.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга, присыпают сверху торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Затем емкости оставляют в теплом помещении при температуре 25-26°С. При более низкой температуре семена прорастут позднее.

Уход за рассадой

При первых всходах емкости переставляют в хорошо освещенное место, на подоконник, пленку снимают. Световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. При необходимости досвечивают фитолампами.

Сеянцы поливают теплой отстоянной водой каждую неделю. После появления 5 настоящих листиков поливы увеличивают до 2 раз в неделю. После полива землю поверхностно рыхлят, что помогает растениям получать кислород в необходимом количестве.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке слабые ростки не пересаживают, так как они не смогут прижиться в открытом грунте.

За 2-2,5 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на улицу не более чем на 40 минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 11-12 часов, одновременно снижая ночную температуру до 14°С.

Плоды гибрида Солероссо

Ультраскороспелый сорт начинает давать первый урожай уже на 90-95 сутки после появления всходов. Через 1 неделю после первого сбора наступает период массового плодоношения, когда томаты поспевают в большом объеме. Кустики Солероссо в это время покрыты красивыми яркими плодами в разной степени зрелости.

Форма помидоров округлая, слегка сплющенная по вертикали, ребристости возле плодоножки нет. Томаты некрупные, весом по 90-110 г, одинакового размера. Окраска спелой ягоды красная, в технической спелости плоды светло-зеленые, без темного пятна.

Кожица плотная и прочная, хорошо сохраняет плоды от растрескивания при созревании и кулинарной обработке. Лежкость таких томатов очень высокая, они сохраняют внешний вид в течение 10-15 дней даже в созревшем виде. Помидорки хорошо переносят транспортировку.

Мякоть хорошо окрашена, красного цвета без белых участков. Структура плотная, стенки упругие, сочные, толщиной около 1 см. Каждый помидор содержит 2-3 семенные камеры. Характеристика и описание сорта, данные огородниками, отмечают, что вкусовые достоинства томатов высокие: плоды кисло-сладкого сбалансированного вкуса, с сильным характерным ароматом и приятной консистенцией мякоти.

Назначение сорта — универсальное. Выведенный голландскими селекционерами гибрид изначально предназначен для употребления в свежем виде, как любая ранняя продукция. Но даже на дачном участке эти помидорки дают настолько обильный урожай, что приходится думать о переработке и заготовке на зиму.

В свежем виде аккуратные помидорчики можно использовать не только для салатов. Из толстостенных плодов получатся хорошие фаршированные и запеченные помидоры. Ягоды хороши в праздничной нарезке и на бутербродах, могут служить основой для изысканной закуски. Красные томаты подойдут для икры из баклажанов, для различных соусов и добавок в супы.

Для зимних заготовок помидоры Солероссо подходят идеально: калиброванные томатики удобно солить и мариновать в целом виде или перерабатывать их на сок и соусы. При цельноплодном консервировании помидоры хорошо сохраняют плотность и структуру мякоти, а кожица не лопается при термической обработке.

Пульпа из переработанных плодов обладает сбалансированным содержанием сахаров и кислот, поэтому вкус томатного сока или соусов не придется выправлять добавками сахара.

Среди способов зимних заготовок можно использовать и вяление. Толстые стенки помидоров Солероссо позволяют получить вполне качественный продукт. Небольшая кислинка придает ему необходимую пикантность.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на каждом кустике вырастает 6-7 настоящих листиков, а высота стебля достигает 25 см.

Посадка

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 50 см оставляют между рядами.

Высаживают в неглубокие лунки после захода солнца или в пасмурный день. После высадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться на новом месте в течение 1 недели.

Справка. Томат не высаживают на одно и то же место в каждом сезоне. Хорошие предшественники – бобовые, капуста, морковь и озимые культуры.

Дальнейший уход за сортом томата Солероссо

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю, сохраняя такой режим до начала цветения. В период цветения количество потребляемой влаги увеличивается. Под каждый куст вносят не менее 3-5 л воды.

Поливают в утренние или вечерние часы, когда нет прямого воздействия солнечных лучей.

Справка. Количество влаги влияет на показатели плодоношения. Длительная засуха приводит к опаданию завязей, при избытке влаги замедляется рост растений.

После каждого полива землю рыхлят, окучивают и удаляют сорную траву с корнями. В засушливые дни грядки мульчируют торфом или соломой. Это помогает почве дольше оставаться увлажненной. К тому же, мульча защищает от проникновения насекомых-вредителей к корням растений.

'Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов

Подкормками для томата служат минеральные удобрения или органика. Основные потребляемые микроэлементы – фосфор и калий. Калий отвечает за вкусовые свойства, а фосфор регулирует обменные процессы, необходимые в период вегетации.

Для калийной подкормки 30 г сульфата калия разводят в 10 л воды. Подкормку вносят под корень после полива. Суперфосфат обеспечивает растение фосфором. Его разводят в пропорции 40 г на 10 л.

Подкармливают трижды за период вегетации: во время цветения, во время формирования завязей и в период плодоношения.

Во время цветения для стимуляции завязи в подкормки добавляют раствор на основе борной кислоты (1 г на 10 л).

В качестве органики используют настой коровяка в соотношении 1:10 или древесную золу, из которой готовят настои для полива.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура в пасынковании не нуждается, что заметно упрощает уход. Но без подвязки, несмотря на невысокий рост кустиков, не обойтись. Опору устанавливают рядом с каждым растением и фиксируют сразу при пересадке, тем самым формируя крепкий и ровный стебель. Дополнительно опора защищает молодые кустики от ветра и осадков.

'Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов

Болезни и вредители

Гибрид невосприимчив ко многим заболеваниям семейства пасленовых. Благодаря ранним срокам созревания томат не подвергается фитофторозу. Однако молодые кустики подвержены серой гнили. Профилактикой от этого грибкового заболевания служит частое рыхление почвы и умеренный полив без застоя влажности на грядках. При поражении справиться с грибком поможет препарат «Фитоспорин» или 1% бордоская жидкость.

Из вредителей для томата опасны слизни, медведка, тля и белокрылка. От белокрылки и медведки поможет избавиться настой чистотела. Тля боится мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений, а со слизнями борется нашатырный спирт, разведенный в воде.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Голландская культура одинаково хорошо адаптируется и к тепличным условиям, и к открытому грунту. При посадке в закрытые конструкции верхний слой земли рекомендовано сменить, так как именно на поверхности зимуют личинки вредителей и болезнетворные споры. Парниковая почва подлежит обязательной дезинфекции.

Гибрид любит тепло, поэтому самое продуктивное выращивание в регионах с теплым и умеренным климатом. При разведении его в средней полосе необходимо иметь под рукой укрывной материал на случай неожиданного похолодания или затяжных дождей.

Внимание! Теплицу обязательно регулярно проветривать, так как свежий воздух разрушает распространение грибковых спор и привычные условия обитания многих парниковых вредителей.

Гибрид адаптируется не только в теплице и на открытых грядках, его успешно разводят и на балконе. Компактные размеры кустиков и несложная агротехника вполне позволяют получить достойный урожай даже в домашних условиях.

Сбор и применение урожая

Ранние сроки созревания позволяют получить спелые томаты в самом начале лета. Овощи отменного вкуса хороши не только для употребления в свежем виде, но и для заготовки на зиму.

Свежие помидоры идеальны в летних салатах, разнообразных закусках, горячих и овощных блюдах, таких как рагу или пюре. Помидорки помельче пускают для засолок в целом виде. Также томат не теряет вкуса в маринадах, консервациях и в переработанной томатной продукции – кетчупах, соках, лечо, аджике.

Спелые овощи подлежат долгому хранению и выдерживают длительные транспортировки в течение 40 дней без потери товарного вида. Этот благоприятный фактор сразу же усмотрели предприниматели и стали использовать томат Солероссо в коммерческих целях.

История томата Солероссо

Гибрид создан учёными голландской компании Nunhems. Её специализация — это селекция, производство, обработка и оптовая продажа семян для профессионального выращивания. Представительства открыты во всех странах, где развито овощеводство.

Нунемс входит в пятёрку лидеров среди семеноводческих компаний мира. В России тоже работает подразделение, запущен русскоязычный сайт. Гибрид Солероссо прошёл сортоиспытания в РФ, был официально признан селекционным достижением и в 2005 году внесён в Госреестр с допуском к выращиванию во всех регионах.

Преимущества и недостатки

'Выращиваем богатый урожай ультраранних томатов

Начнем с положительных характеристик гибрида:

  • несложная агротехника;
  • раннеспелый вид;
  • высокая адаптация к любым климатическим условиям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • не требует пасынкования;
  • возможность разведения в домашних условиях;
  • отменный вкус плодов;
  • товарный вид;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки;
  • универсальное применение.

К недостаткам культуры можно отнести потребность в подвязке низкорослых кустиков и покупку семян для каждой посадки.

Отзывы фермеров

Неудовлетворительных отзывов о гибриде нет. Садоводы особенно отмечают отменный вкус и высокий количественный показатель культуры в любых климатических зонах.

Валентина, г. Чернигов: «Семена гибрида купила в прошлом году. Плоды хорошо подошли для консервирования. Использовала их целыми, что позволило быстро закатать банки. Кустики цвели обильно, даже ботву было плохо видно. Не пасынковала, но подвязывала, поливала и подкармливала. Жаль, что семена каждый раз нужно покупать. Хорошо, что цена доступная».

Мария, г. Ростов-на-Дону: «Гибрид высаживаю третий год. Стебель мощный, с большим количеством кистей. Проблем с опылением никогда не возникает, урожайность на высоте. Постоянно обрабатываю посадки, поэтому вершинной гнили и других болезней не наблюдала. При подкормке и поливе плоды набирают до 150 г. Вкус отменный. Этот томат стал одним из любимчиков и постоянным обитателем моей грядки».

Описание помидоров Солеросса F1

  • У этого гибрида вкусные и полезные плоды круглой формы.
  • Вес небольшой – 55-60 г.
  • Цвет ярко-красный, ровный снаружи и внутри.
  • Мякоть средней плотности, сочная.
  • Кожица тонкая и плотная, помидоры отлично транспортируются.
  • Срок хранения – 40 дней.
  • Помидоры Солеросса отличного вкуса, сладкие с легкой кислинкой, хороши в свежих салатах.
  • Эти томаты подходят для цельного консервирования – они не лопаются от кипятка. Из них готовят соусы, пасту, кетчупы, другие заготовки.
  • Помидоры этого сорта пользуются высоким спросом на рынке из-за красоты, выровненного размера и отличного вкуса. Их с удовольствием закупают рестораны.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: