Лук репчатый Халцедон: описание, выращивание из семян, отзывы

Овощеводство » Лук

0

2596

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Лук Халцедон — это скороспелый и высокоурожайный сорт. Он неприхотлив, может расти в любых условиях. Высаживать растение можно семенами или севком. Разводить лук можно как для собственных потребностей, так и в коммерческих целях. Этот сорт уже не один год получает отличные отзывы.

Лук Халцедон

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.

Внешний вид

Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.

Срок созревания и урожайность

Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов

При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).

Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.

Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).

Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:

  • луковая моль, луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.

Состав и свойства

В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):

  • сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
  • белки (в том числе ферменты);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод и другие микроэлементы;

Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.

Применение

Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.

Регионы для выращивания

Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.

Характеристика плодов

  • Халцедон — репчатый лук.
  • Луковицы круглые, крупные. Каждая весит около 150 г, в диаметре достигают 12 см.
  • Цвет светло-коричневый цвет со слабым бронзовым отливом.
  • Зеленое перо лука вытягивается на 16 см в высоту. Внутри пустое, сочное, с небольшой горечью.
  • В разрезе луковица белая с плотными, мясистыми и сочными чешуйками.
  • Содержи витамины группы В, С, А, РР, а также железо, калий, аскорбиновую кислоту.
  • Вкус острый, но приятный.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон прост в уходе и достаточно урожаен. К тому же он обладает хорошим вкусом и хранится более полугода. Благодаря этим и другим преимуществам культура пользуется популярностью у дачников и фермеров.

Лук Халцедон можно выращивать в разных регионах России

Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус;
  • высокий товарный выход;
  • луковицы крупные, привлекательные на вид;
  • можно высаживать как весной, так и осенью (под зиму);
  • сорт устойчив к большинству болезней и вредителей;
  • хранится до восьми месяцев;
  • транспортабелен.

Минусы:

  • подвержен пероноспорозу, гнили шейки;
  • для любителей миниатюрных луковиц лук Халцедон не подойдет.

Уборка лука

Как видим, вырастить лук Халцедон из семян или севком нетрудно. Очень важным моментом является сбор урожай. Если провести его неправильно, репки зимой будут плохо хранится, часть урожая потеряется. Не позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора нужно прекратить полив и подкормку. Приступать к выкапыванию луковиц следует тогда, когда перо полностью засохнет.

Срок сбора урожая у сорта лука Халцедон наступает в августе. Лучше всего выбрать теплый день, без дождя. Идеальная температура воздуха — 25°С, но можно убирать с грядки лук и при более низкой. Луковицы аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корешки (в первую очередь, если это севок), затем раскладывают их на подстилку и сушат на солнышке. На ночь переносят лук под укрытие. Если погода дождливая, лук можно сушить на веранде, балконе или чердаке.

Согласно описанию лук, Халцедон имеет хорошую лежкость. Лучше всего его хранить в косичках. Можно аккуратно обрезать кончики, сложить репки в бумажные пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Также неплохо хранится сорт лука Халцедон в сетках, подвешенный в сухом подвале или прохладной кладовке.

Сроки посадки

Срок посадки зависит от способа выращивания и климатических особенностей региона:

  • на рассаду семена сажают с конца февраля до первой декады марта;
  • рассаду в открытый грунт переносят во второй или в третьей декаде апреля;
  • в открытый грунт семена высевают в первой половине апреля;
  • севок в открытый грунт помещают в конце марта.

Внимание! При посадке лука Халцедон ориентируются на лунный календарь, а также на прогноз погоды. На Урале и в Сибири сроки сдвигаются на 1–2 недели.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время сбора созревшего лука – с конца июля до середины сентября, спустя три месяца после посадки.

Как и когда собирать

Готовность к сбору покажут такие признаки:

  • головка луковицы приобрела коричнево-медную окраску;
  • у пера стала подсыхать и истончаться шейка;
  • почти все перо высохло и пожелтело;
  • стебли стелются по земле.

Летом в сухую погоду желательно сразу же после уборки положить луковицы просушиться на солнце в течение недели. Затем следует убрать их под навес дозревать еще несколько дней и только после этого отнести в подвал или сарай на хранение.

Важно! После уборки с грядки у луковиц обрезают зеленое перо, оставляя пенек 3 см.

Особенности хранения и лежкость сорта

Сохранность луковиц зависит от многих причин, но в основном этот овощ хорошо переносит зиму. Чтобы луковичные головки сохранились как можно дольше, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Хранить их нужно в подсушенном или полностью высушенном виде. Не кладут луковицы в плотные полиэтиленовые пакеты – появится парниковый эффект, заведутся бактерии. Старый проверенный способ – заплести луковичные стебли в косичку и подвесить.
  2. Перед хранением необходимо внимательно осмотреть овощи и выбросить поврежденные.
  3. В городских квартирах местом хранения овоща служат лоджия, кладовка, балкон. Главное, чтобы в помещении, где хранится лук, циркулировал сухой воздух, была влажность не выше 50-75%, температура поднималась не выше +25°С и не опускалась ниже -5°С.

Способы посадки лука Халцедон

Лук Халцедон – универсальная культура, которую можно возделывать следующими способами:

  1. Семенами на рассаду – для зелени и репчатого лука (однолетняя культура).
  2. Севок в открытый грунт – для зелени и крупных луковиц (однолетняя культура).
  3. Семена и севок в открытый грунт в двулетнем цикле – для получения пера и корнеплодов.
  4. Семенами в отапливаемую теплицу осенью (как однолетник) – для выгонки зелени в зимние месяцы.

Выращивание рассады из семян

Семена покупают у проверенных поставщиков и выращивают рассаду в домашних условиях. Грунт можно составить заранее, например, дерновая земля с черным торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1, либо купить смесь в магазине. Засевают с конца февраля до середины марта с таким расчетом, чтобы перенести саженцы на грядку через 1,5 месяца после всходов.

Семена на рассаду засевают ранней весной

При посадке лука Халцедон действуют таким образом:

  1. Замачивают посевной материал в слабом растворе марганцовки на полчаса.
  2. Помещают в миску с теплой водой.
  3. Дают высохнуть и обрабатывают «Эпином» или другим стимулятором роста.
  4. Заворачивают во влажную марлю, кладут на плоскую посуду, периодически поливают и дают прорасти в течение недели.
  5. Пересаживают в горшочки (по 3–4 семени) на небольшую глубину (до 5 мм).
  6. Увлажняют почву, накрывают емкость пленкой и выращивают при температуре 23–25 градусов.
  7. Как только появятся всходы, пленку убирают, а температуру опускают до 16–18 градусов, при необходимости досвечивают лампой.
  8. За две недели до пересадки закаляют при температуре 8–12 градусов.
  9. В открытый грунт пересаживают по схеме 25*25 см.

Посев семян в открытый грунт

При двухгодичном цикле выращивания семена лука Халцедон можно сразу посадить в открытый грунт. Подготавливают их точно так же, как и в случае с рассадой. Грядки для лука Халцедон формируют заранее – их нужно перекопать и удобрить, затем наметить несколько борозд глубиной не менее 3 см с интервалом 20 см. На дно насыпают песок, затем распределяют семена на расстоянии 3 см. Присыпают почвой и дают немного воды. В конце августа зелень пожелтеет – начнут формироваться маленькие луковицы. Севок собирают и хранят до следующей весны, а затем высевают в открытый грунт, как описано ниже.

Посадка севка весной

Выращивать лук Халцедон севком намного проще, поскольку не нужно работать с рассадой. Инструкция следующая:

  1. Отбирают только плотные, красивые луковицы.
  2. Прогревают в течение 10 часов (температура 40 градусов).
  3. Протравливают в теплом растворе любого фунгицида.
  4. Подсушивают при комнатной температуре, выложив на поверхности в один слой.
  5. Заранее подготавливают участок (очищают, перекапывают, удобряют).
  6. Делают несколько борозд глубиной 3–4 см на расстоянии 25 см.
  7. Размещают севки лука Халцедон донцами вниз с интервалом 6–7 см.
  8. Присыпают почвой, немного поливают.

Внимание! Если посадку делают под зиму, грядки обязательно мульчируют. Для этого используют опилки, солому, хвою и другие натуральные материалы.

Севок укладывают на глубину не более 4 см

Можно ли сажать лук Халцедон под зиму

Огородники высаживают лук Халцедон и под зиму. Посадку семян начинают с конца октября до первой половины ноября. Выращивать можно в отапливаемой теплице или другом помещении. Цель подзимней посадки – получение свежей зелени в течение всей зимы и в начале весны.

Важно! Для осенней посадки можно использовать и севок. В таком случае лучше выбрать самые мелкие луковички (в диаметре не более 1 см). Именно они успеют дать зеленые всходы до первых морозов.

Подготовка грядки для лука

Репчатый лук Халцедон не слишком прихотливый. Лучше всего он растет на удобренной земле после кабачков, тыковки, помидорчиков, картошки, огурчиков, капусты. Не стоит садить его после чеснока, морковки, кукурузы. Также нельзя дважды высаживать культуру на одном и том же месте. Место для посадки выбирают на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, лучок не любит переувлажнения.

Грядку нужно подготовить с осени. Землю хорошо перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. Лучше всего прикопать компост или перегной, по 3-4 ведра на 1 м грядки. Весной, за несколько дней до посадки, почву можно повторно удобрить. Для этого вносят:

  • Перегной — 2-3 ведра.
  • Суперфосфат — 20-30 г.
  • Золу древесную — 1 стаканчик.

Если планируется выращивание лука для выгонки пера, нужно внести в грунт селитру. Грядку делают высокой, лучше всего поднять ее на 15-20 см над уровнем земли. На заболоченных участках высоту делают до 25 см. После внесения удобрений землю хорошо перекапывают, удаляют корешки и стебли сорняков, затем пушат почву, при необходимости поливают.

Уход за луком Халцедон

Лук Халцедон нетребователен к условиям выращивания. Основные правила культивирования:

  1. Полив умеренный – верхний слой должен успевать высыхать.
  2. Подкормка два раза за сезон: органика или комплексное минеральное удобрение для молодых саженцев (высота перьев 8–10 см), спустя три недели дают калийное удобрение (30 г на 1 м2), суперфосфат (40 г на 1 м2) и мочевину (20 г на 1 м2).
  3. Почву периодически рыхлят, делают прополки.

Внимание! Посадки Халцедона регулярно осматривают, при необходимости обрабатывают от вредителей и заболеваний.

Советы и отзывы опытных огородников

Полезные советы пригодятся даже опытным овощеводам.

Николай, г. Кривой Рог: «Еще в первый год выращивания заметил, что Халцедон любит увлажненную почву, но не слишком мокрую. После летних дождиков, когда луковицы уже набирали массу, старался подрыхлить землю на луковичной гряде сразу же после дождя. Таким образом влага сохранялась дольше, а урожай радовал крупными и качественными луковицами».

Любовь, г. Чернигов: «Так случилось, что на мой Халцедон напал табачный трипс. На следующий год я решила прокалить севок при температуре +40°С в жаровом шкафу. Два дня я прогревала головки в течение 5 минут, а когда пришло время высаживать лук в землю, посадила его. С тех пор мой Халцедон не знает этого вредителя».

Отзывы о сорте, который покоряет огородников страны уже более 25 лет, подтверждают его преимущества.
Тамара, г. Ставрополь: «Мне нравится лук за его неприхотливость в уходе и быстрое созревание. При соблюдении простых правил выращивания и уборки урожая этот сорт овоща сохраняется почти полностью до самой весны. Начиная с лета, мы также заготавливаем на зиму зеленое перо. Я его замораживаю в морозильнике, а зимой добавляю в супы, салаты».
Иван, г. Киров: «Халцедон хранится хорошо, не гниет. Собираю очень крупные головки даже в неурожайный год. Еще нравится его вкус – резкий, но приятный. Салаты с ним в нашей семье очень любят, особенно в зимнюю пору, когда организму требуется витамин С. Лук Халцедон сажал сначала через рассаду, теперь решил попробовать выращивание из семян (чернушки)».

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые заболевания, гниль шейки лука чаще всего поражают культуру на фоне избыточного увлажнения. Поэтому основными мерами профилактики и лечения являются:

  • посадка на открытом, солнечном участке;
  • исключение расположения в низинах (лучше на возвышенности);
  • соблюдение нормы полива;
  • при появлении признаков поражения – обработка бордосской жидкостью, «Фитоспорином», «Фундазолом» или другими фунгицидами.

С насекомыми и другими вредителями борются народными методами (отвар цветков бархатцев, ботвы картофеля или томата, настой порошка горчицы, хозяйственного мыла, табачной пыли, древесной золы). Также используют специальные инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Каратэ»;
  • «Актара»;
  • «Фитоверм»;
  • «Матч»;
  • «Вертимек» и другие.

Внимание! Применять химические средства лечения лука Халцедон следует только в крайних случаях, поскольку действующие вещества могут накапливаться в зелени лука. Поэтому лучше провести 1–2 обработки народными средствами.

Полезные рекомендации

Опытные огородники выделяют несколько дополнительных рекомендаций, которые также помогают получить щедрый урожай лука Халцедона.

Список этих рекомендаций представлен ниже:

  • хорошими предшественниками для лука являются кабачки, тыква и огурцы;
  • не рекомендуется высаживать лук на участке, где в прошлом году выращивалась морковь, редька или сельдерей;
  • не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз, т. к. он спровоцирует рост зелёной массы, но сделает луковицу мелкой;
  • для выращивания рассады можно использовать плодородную землю, приобретённую в специализированном магазине;
  • если после высадки рассады в открытый грунт наблюдаются ночные заморозки, ростки нужно прикрыть плёнкой;
  • повторно использовать участок для посадки лука можно только через 3-4 года;
  • если растения в ряду расположены слишком плотно друг к другу, их необходимо проредить, чтобы обеспечить свободное пространство для формирования крупных луковиц;
  • для отпугивания насекомых-вредителей можно посадить по периметру грядки бархатцы, календулу или горчицу.

Лук Халцедон является универсальным сортом, который можно выращивать для получения свежей зелени и крупных сочных луковиц. Используя перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и правила ухода за растением, можно добиться высокого урожая красивых и вкусных овощей.

Особенности выращивания лука репки

Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Выращивание севка из чернушки

Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

  • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
  • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
  • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

Как вырастить лук-репку Стурон из севка

Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

  • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
  • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
  • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
  • Затем тщательно просушить и проветрить.
  • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
  • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
  • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки

В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний

Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

Высевание в грунт весной и под зиму

Семена лука чернушки высаживают очень рано весной, можно даже в таломерзлую землю. Очень предусмотрительно с вашей стороны будет подготовить участок с осени – взрыхлить почву, разровнять, мульчировать торфом, проследить, чтоб не было комков. Медлить с посадкой не стоит – это чревато поздним созреванием и снижением урожайности. Обычно при посадке лука чернушки семя помещают на глубину 1,5-2 см, но на легких почвах глубину желательно увеличить до 3 см (ведь в таком случае верхний слой может быть сметен ветром), либо же прикатывать грунт после посадки. Расстояние между рядами должно составлять примерно 20 сантиметров. Высевать стоит экономно, чтоб расход семян на 1 м составлял примерно 80 единиц, если вы хотите получить однолетний лук. Сразу после всходов следует сделать прореживание, оставляя между сеянцами 2 см, через три недели уже оставлять нужно 5-6 см. Высеивая таким образом, вы потратите на больше полутора грамма чернушки на 1 м². Если же идет расчет посева на севок, то он должен быть достаточно густым. Некоторое время поливать не нужно, поскольку может образоваться корка, которая будет затруднять всходы. Потом же нужен периодический полив и взрыхление верхнего шара почвы, подкормка проводится при надобности. Урожай собирают уже в начале сентября, его обязательно надо собрать до первых заморозков.

Высевание под зиму мало чем отличается от весеннего. Грядку подготавливают похожим образом: выравнивают, разбивают комочки, добавляют шар перегноя сверху уже после посева. Аналогично делаются и бороздки под чернушку и проводится уход за всходами. Не стоит сажать чернушку дважды подряд на том же месте, также лук не желательно сажать после капусты, картофеля, огурцов

Зимой следует обратить внимание на то, чтобы участок с чернушкой был под слоем снега. Позже, когда он сойдет, желательно снова покрыть почву двухсантиметровым слоем перегноя или торфа

Опытные огородники чернушку высевают осенью, ведь весенний лук может полностью не вызреть к осени, и, как следствие, не сможет долго храниться зимой.

Способы выращивания

Выращивают сорт Халцедон из семян (чернушки) или лука-севка. Достаточно один раз приобрести семена, вырастить в первый год севок и в следующем сезоне из него выйдет товарный лук. Далее огородник высаживает взрослый прошлогодний овощ на цветение и семена. Цикл повторяется из года в год.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

Лук Халцедон на перо и на головку

Зелень лука – ценный и питательный продукт. Огородники пользуются этим, выращивают на перо и товарный лук.

Чернушку густо сеют в землю или контейнеры, выдергивают вместе с корешками, используют на еду. Если посевной материал севок, его сажают рядом. Потом в два-три этапа продергивают на расстоянии 5-7 см, употребляют в пищу. Оставшийся севок даст полноценные луковицы для длительного хранения.

Преимущества сорта

Лук сорта Халцедон, описание которого указывает на ранний срок созревания, можно собирать через 110 дней после появления всходов. Масса луковиц составляет 120 г, урожайность достигает 5-7 кг с 1 м².

Этот лук принадлежит работе молдавских селекционеров. Особенности сорта связаны с положительными качествами, устойчивостью к пониженным температурам. Семена могут прорастать при температуре +3…+5°C. Интенсивный рост наблюдается при температуре воздуха +18…+20°C.

У чешуй коричневый цвет с бронзовым отливом. Лук одногнездный, с острым вкусом. Сорт пригоден для интенсивных технологий выращивания, отличается устойчивостью к заболеваниям, длительным сроком хранения (до 8 месяцев).

Подготовка участка под посев

Многие огородники считают, что неважно, когда готовить почву под посев — осенью или весной, незадолго до засеивания. Однако определённой подготовки требует лук Халцедон. Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую

Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период. Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше

Выращивание и результаты труда в данном случае будут зависеть от почвы напрямую. Поэтому её обработкой стоит заняться в осенний период. Землю следует тщательно перекопать, старательно удаляя из неё попадающиеся сорняки. Можно оставлять крупные куски земли, не разбивая их, — тогда в почву будет поступать больше воздуха. А вот весной при повторном перекапывании почву нужно разрыхлять до «пухового» состояния. Самое главное при обработке — сохранить капиллярность и структуру грунта. Высеивать семена надо как можно раньше.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Посев семян

Аккуратный посев — это то, что любит лук Халцедон. Выращивание из семян — это лишь первый этап, после которого следует не менее важный: пересадка в открытый грунт. Кстати, для того чтобы семена быстрее дали всходы, их предварительно замачивают в тёплой воде и оставляют на сутки. После этого следует обязательная дезинфекция – раствором марганцовки средней насыщенности. После этого семена вновь промываются чистой водой. Надо учитывать, что при раннем посеве есть возможность обморожения ростков последними заморозками. Поэтому рассада укрывается плёнкой. Следует заранее запастись низинным торфом, который выполняет очень важную функцию. Им присыпают грядки, чтобы на них не образовалась корка, а также торф является отличным утеплителем. Если пересадка прошла успешно, то уже через 7-10 дней можно будет наблюдать окрепшие всходы.

Слишком густые места рекомендовано прореживать сразу — для этого растение не просто выдирается из земли, а отгребается в сторону и удаляется вместе с корнями — у Халцедона очень сильная и живучая корневая система. Между растениями надо придерживаться расстояния в 6-8 сантиметров.

После прореживания грядок (а заниматься этим лучше тогда, когда лук немного подрастёт, и его можно будет использовать для салатов), за луковицами надо будет присматривать. После первых дождиков, под тёплыми солнечными лучами грядки быстро покроются сорняками. Давать им прорастать и разрастаться категорически нельзя. Поэтому лениться в таком деле совсем неуместно. Сорт лука Халцедон любит полив в сухую погоду, а также лучше растёт, если его периодически подкармливать.

Подкормку можно производить вместе с поливом. Начинать подкармливать растение надо с того момента, когда начнётся фаза 3-5 настоящего листочка, а также в тот период, когда начнёт формироваться сам плод. Подкормка осуществляется полным минеральным удобрением с микроэлементами в жидком виде. На истощённые почвы можно вносить перегной в расчёте 7 килограммов на метр квадратный. После весенней обработки почвы в обязательном порядке вносятся минералы – калий и фосфор, которые нужно распространять по 20 граммов на каждый квадратный метр.

Читать также: Тмин полезные свойства и противопоказания для мужчин

Уход на грядке

Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками:

  • поливать;
  • рыхлить;
  • пропалывать от сорняков;
  • подкармливать.

Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит.

Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными.

Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды.

Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета.

В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Позже, в конце июля рекомендуется использовать специальные удобрения – Эффектон-О или Агриколу для лука и чеснока.

При желании вырастить крепкую и полноценную репку нельзя срезать с этих растений перо. На зелень лучше использовать лук, который выдергивают при прореживании или высаживать сеянцы специально для получения пера.

Особенности агротехники «Халцедона»

Репчатый лук имеет характерную особенность – его корневая система слабо развита, она берет небольшой почвенный объем, соответственно, не может охватить большую площадь питания. Поэтому луку, а особенно великану «Халцедону» нужна очень плодородная почва.

Легкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности – вот что необходимо готовить в огороде для высадки рассады «Халцедона».

Плюс – участок располагается на солнце, поскольку солнечная энергия даст тепло, необходимое для быстрого созревания полноценных луковиц.

Раскисление почвы золой

По кислой реакции почва должна быть слабощелочная. Доломитовая мука, известь пушонка и зола – в помощь.

С осени – перепревший навоз для поднятия плодородности.

Перед посадкой рассады «Халцедона» земля должна получить четырехлетний перерыв от других луков.

Под лук накануне можно выращивать тыквенные, горошек, зелень. Картофель и капусту тоже в предшественниках культивировать не стоит.

Осенней порой на выбранном участке проводится перекопка и осуществляется внесение перегноя – 6 кг на метр квадратный. На истощенных почвах можно 7, но больше не нужно. Ранней весной почва опять перекапывается, на половинную глубину от осенней вспашки. Вносятся минералы – фосфор и калий – по 20 г на квадратный метр. Почву рыхлят, поливают и оставляют «доспевать» в ожидании луковой рассады.

Рассада лука из семян

Замачивание семян лука перед посадкой

Семена «Халцедона» необходимо к посеву готовить. Они имеют среднюю всхожесть, которую нужно повысить. Для этого достаточно намочить семена в теплой воде и продержать не менее суток. При желании можно воспользоваться стимуляторами роста. После замачивания в воде – дезинфекция марганцовкой в растворе средней насыщенности. Затем обязательно снова промывка чистой водой. Можно замочить семечки в 0,01% борной кислоты на 12 часов.

Высевают семена «Халцедона» на рассаду рано – во второй половине февраля. Прежде чем произвести посев, можно рассчитать норму высева, исходя из потребности в урожае.

В одном грамме семян этого сорта лука содержится около 200 семечек. Традиционно 50% стоит списать на невсхожесть и другие причины гибели рассады. На метре квадратном открытой почвы можно вырастить 25 полноценных луковых растений.

Почвогрунт для луковой рассады необходим питательный и рыхлый

Почвогрунт для луковой рассады необходим питательный и рыхлый. Можно воспользоваться магазинными рассадными грунтами для овощных растений, добавив в них 30% прокаленного и просеянного речного песочка. Если готовите грунт самостоятельно, смешайте торф с огородной землей и песком в равных пропорциях.

Весь грунт, в том числе и магазинный, необходимо продезинфицировать. Лук сам является антибактериальным препаратом, который убивает микробы и вирусы, благодаря своим эфирным маслам, но к семенам это не относится. Семечки лука очень чувствительны к малейшей инфекции. Поэтому любым доступным способом – горячий раствор марганцовки, фунгициды, прогревание – почвосмесь нужно обеззаразить и дать воде впитаться.

Сеять семена «Халцедона» удобнее всего в узкоячеистые кассеты. В каждую – 2-3 штуки на расстоянии между ними – 1,5 см. Погружение в грунт на глубину 0,5 см. Если нет кассет, допустимо использовать неглубокие ящики до 10 величина стенок. Посевы присыпаются, опрыскиваются водой, накрываются пленкой. Устанавливаются в +22°С…+25°С.

Рассада лука в отдельных емкостях

После проклевывания всходов пленку можно сразу убрать – она больше не понадобится. Рассада перемещается туда, где много света и есть возможность поддерживать температуру +16°С…+18°С днем и +12°С ночью.

Досвечивание луковой рассаде нужно обязательно, с первых всходов, по 14-16 полных часов в день. С увеличением естественного светового дня время досвечивания сокращается.

Верх грунта всегда поддерживается влажным, но не мокнущим. Полив проводится по листочкам теплой водой. Раз в две недели должна осуществляться подкормка гуминами, коровяком коровяка, ЭМ-препаратами.

В апреле лучок пора закалять. Для этого постепенно емкости выносят на балкон, оставляя там каждый день на больше времени.

Конец апреля – время высадки рассады лука в грунт

Конец апреля – время высадки в грунт. Схема посадки – 25Х25. Загущать «Халцедон» не рекомендуется, но, в крайнем случае, можно посадит погуще для последующего прореживания и употребления в пищу. Рассада при высадке заглубляется на 3 см. Обильно поливается. Почва мульчируется торфом.

Чем отличается лук, выращенный из семян?

Лук Халцедон, выращенный из семян, отличается от луковиц, выращенных из севка. Изначально разница в том, что не придётся тратить время на прорастание самого севка, а также на его сохранение до сезона посадки. Лук, который выращивают напрямую из рассады, не уходит в стрелку, а сохраняет свои качества до наступления нового сезона сбора урожая.

К сравнению: многие сорта лука при хранении начинают портиться уже с середины зимы, до весеннего сезона остаётся в лучшем случае половина от полученного урожая. Остальной лук преет и гниёт. Также выращенный из рассады Халцедон становится настоящим великаном — луковицы в среднем весят до 120 граммов, а с одной стандартной грядки можно собрать до 5 килограммов этого золотого чуда, кстати, выведенного молдавскими овощеводами.

Как собирать и хранить лук Семейный

Сигналом того, что урожай уже созрел и должен выниматься из земли для дальнейшего хранения, является состояние листьев. Самостоятельно ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя, иначе луковицы не будут храниться слишком долго.

Сбор урожая

Если растение высаживалось осенью, зима и весна прошли успешно, тогда собирать урожай можно уже в середине июля. Если же высадка овощей происходила весной, тогда лучшим периодом для сбора станет вторая половина августа.

Извлекать лук лучше вручную. После выкапывания его обязательно кладут на грядку. В отличие от чеснока, Семейка требует дозаривания, то есть дополнительного пребывания под открытым небом. На это, как правило, фермеры отводят еще 10 дней. Не стоит волноваться по поводу возможного дождя или повторного прорастания луковицы в землю.

Перед тем, как выкладывать овощ в ящики или мешки на длительное хранение, нужно провести так называемое ручное обрезание, то есть вручную оторвать от луковицы все лишнее.

Важно! Запрещается осуществлять обрезание острым предметом, ведь от этого увеличивается вероятность инфицирования и загнивания плода. На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал

Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал

На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал.

Таким образом, можно сделать вывод, что то, какой Семейный лук вырастет на грядке, в значительной степени зависит от заботливости и стараний самого хозяина. Влажность и хорошо подготовленная ​​почва – залог богатого урожая, а правильный ручной сбор урожая – главное условие длительного хранения.

https://youtube.com/watch?v=h1JgQ_BGmPM

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: