Пряность с необычным ароматом: мята шоколадная. Как вырастить самостоятельно?

Род Мятных (Menthae) представлен большим разнообразием красивых и ароматных трав. Среди них и шоколадная мята — растение, которое имеет сложную генетику. Оно было получено путём гибридизации мяты водяной (M.aquatica) и курчавой (M.spicata). Для дальнейшей работы с новым сортом использовалась оранжевая, или бергамотная мята (M.citrata).

Культура, получившаяся в результате селекции, быстро стала популярной в первую очередь благодаря необычному аромату, сочетающему в себе оттенки запахов шоколада и мяты.

Ботаническое описание перечного сорта с фото

Шоколадная мята (Menthaxpiperita f. Citrata «Chocolata») — травянистое многолетнее растение семейства Яснотковых относится к виду перечных.

Ботанические характеристики:

  • стебель прямой, ветвистый;
  • корневище горизонтальное, с отходящими от него мочковатыми корнями;
  • листовая пластинка ланцетовидной или округлой формы, тёмно-зелёного цвета с наружной стороны, коричневато-фиолетового — с внутренней;
  • мелкие цветки сиреневато-розового оттенка собраны в колосовидные соцветия.

Высота взрослого растения 40-60 см. При хороших условиях культивирования трава быстро распространяется корневищами в грунте.

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

шоколадной мяты

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

наличия в растении

Польза и вред растения

К ним относятся:

  1. витамины А, С, В9 (фолиевая кислота);
  2. минералы калий и марганец;
  3. антиоксиданты;
  4. флавоноиды.

Эти вещества благотворно действуют на организм, повышая его иммунные способности к инфекционным и воспалительным заболеваниям, негативному воздействию окружающей среды.

Для человека шоколадная мята, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости, безвредна. Однако в большом количестве части растения или концентрированное эфирное масло из него могут быть токсичными для собак и кошек.

Подробнее о полезных свойствах растения и противопоказаниях к применению читайте здесь.

Шоколадная мята и получение из нее шоколадно-мятного шедевра

По легенде в мяту превратилась нимфа Минта. Ревнивая богиня Персефона обратила ее в растение с небольшими листочками. Мята шоколадная — это разновидность мяты перечной, в которой сошлись ароматы ментола, воздушные нотки цитруса и шоколада. Цвет растения как бы говорит о принадлежности к шоколаду — багряно-коричневая поверхность ее листиков действительно похожа на горький шоколад.

Шоколад, в котором содержится мята, ценится знатоками за ни с чем не сравнимый вкус. Такой десерт гурмэ употребляют медленно, наслаждаясь каждой гранью вкуса. Самым интересным заслуженно признается сочетание мяты с горьким шоколадом.

Интересен не только шоколад, как таковой, с мятой, но и различные производные от него. Как самый известный и заслуженно признанный пример этого можно назвать мятно-шоколадное нежное печенье. Оно тает во рту, оставляя послевкусие весеннего леса и легкого дождя, пронзая насквозь свежестью.

Выращивание на приусадебном участке

Вид не нуждается в особом уходе, за исключением регулярного полива: шоколадная мята влаголюбива.

В целом, хорошо произрастает на любой почве (за исключением сухой песчаной или меловой) с рН от слабокислого до нейтрального (6,5 -7,0). Оптимальный режим освещённости — полутень, при достаточной гидратации культура неплохо переносит прямой солнечный свет.

Необходимо помнить, что мята — активный производитель, быстро распространяющийся по участку, если не контролировать этот процесс.

Подробнее о процессе посадки и выращивании сортов мяты переченой на открытом воздухе читайте здесь.

Полезные свойства

Мята шоколадная

  • снизить проявления аллергических реакций;
  • снижает болевые ощущения при раздражении желудка;
  • обладает профилактическими свойствами при гастрите, препятствуя обострению;
  • полезна при заболеваниях бронхов и лёгочной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Важно! Уникальные свойства природного средства помогают оградить человека от рака кожи и толстой кишки.

Травянистое растение используют в качестве добавки к чаю, а также готовят отвары и настои на основе листьев. Перед применением препарата лучше проконсультироваться у доктора, так как она имеет некоторый список противопоказаний.

Вегетативное размножение

Их помещают в ёмкость с водой и оставляют в месте с достаточной освещённостью, но защищённом от прямых солнечных лучей. Воду необходимо менять каждые 2-3 дня. В таких условиях уже не позже чем через две недели у стеблей разовьётся хорошая корневая сеть, и черенки можно будет высаживать в горшечный или открытый грунт.

Особенности выращивания мяты Шоколадная

Некоторые пряные культуры успешно выращивают не только в саду, но и в домашних условиях. Одной из таковых является мята Шоколадная. Это растение — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Дома вырастить такой кустарник совсем не сложно. Даже при самом минимальном уходе и внимании он будет радовать декоративностью и изумительным шоколадным ароматом.

Особенности сорта

Мяту Шоколадная вывел голландский селеционер. От других сортов она отличается мягким вкусом и присутствием нежного шоколадного аромата.

К главным характеристикам сорта относят:

  1. Растение кустарниковое с прямостоячим стеблем и многочисленными побегами. Высота составляет 60-70 см. Ствол и ветви покрыты мелкими ворсинками.
  2. Листья овальной или округлой формы фиолетового окраса, мелкие, расположены напротив друг друга.
  3. Цветет растение мелкими, фиолетовыми цветочками, собранными в щитковые соцветия.
  4. После цветения на травянистом кустарнике образуются мелкие, черные семена — диаметром около 0,5 мм.

Все части мяты Шоколадная (стебли, листья, цветки) являются полезными и содержат эфирные масла. Срез надземной части на сушку проводится в период цветения растения. В этот период оно содержит наибольшее количество полезных веществ.

Мята сорта Шоколадная содержит в составе эфирные масла

Разведение

Существует три способа, как можно вырастить это растение дома:

  • корневыми отпрысками;
  • черенками;
  • семенами.

Корневыми отпрысками

Размножение корневой порослью — один из самых простых и успешных методов получения большого количества растений со всеми сортовыми признаками материнского куста.

Выкапывают корневище вместе с проростками, делят его на несколько частей так, чтобы у каждой деленки было по 2-3 корешка и один побег с живыми почками. Далее проводится посадка деленок по отдельным емкостям и их полив.

Спустя 2-3 недели после пересадки можно употреблять листья мяты в пищу.

Если у вас нет возможности посадить мяту сразу же после выкопки, корневище можно присыпать слегка увлажненным песком и поместить в прохладное, притененное место до момента высадки.

Черенками

Черенкование мяты применяют за неимением собственного кустарника в саду. Многие размножают так растение из пучка, приобретенного на базаре или в супермаркете.

Выращивание черенками дает возможность получить 100% копию материнского куста.

Для посадки потребуется несколько крепких, толстых веток. Нарезают верхушечные побеги летом. Оптимальная длина — около 10-15 см.

Нарезанный посадочный материал опускают в воду на глубину 2-3 см. В водной среде они пробудут до тех пор, пока не прорастут. За это время им следует периодически менять воду, чтобы предупредить образование плесени и гниения стеблей.

Как только черенки прорастут, а корни достигнут 3-4 см длины, производится их посадка. Для получения разветвленной корневой системы на дно емкости с водой укладывают слой марли или ваты. Материал является искусственной имитацией грунта и поспособствует развитию большого количества корешков.

Сажают черенки под наклоном в следующий состав — перегной (1 кг), песок (1 кг) и огородная земля (2 кг). После посадки растения обильно орошают из пульверизатора, ставят в притененное место, где нет сквозняков и резких перепадов температуры.

Семенами

Семенное выращивание является самым трудоемким и не всегда оправданным, т. к. при таком способе редко получается сортовое растение. Это обусловлено тем, что многие разновидности мяты склонны к переопылению.

Поэтапный процесс семенного выращивания:

  • первым делом необходимо заготовить или приобрести семенной материал;
  • рассадный ящик заполнить питательной смесью (перегной, песок, садовая земля, торф в соотношении 1:1:2:1);
  • на расстоянии 4-5 см вырывают бороздки глубиной около 5 мм;
  • после высева, сеянцы присыпают землей, орошают из пульверизатора;
  • посевы ставят в притененное место, накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

До момента прорастания, посевы регулярно опрыскивают, проветривают и содержат в условиях комнатной температуры, где нет палящего солнца и резких перепадов температур.

Массовое прорастание всходов можно наблюдать уже через 2-3 недели после посева семян. В этот период важно соблюдать температурный режим — не ниже 20°С и не выше 25°С.

Особенности ухода

Шоколадная мята — неприхотливое растение, поэтому его сможет вырастить даже начинающий садовод.

Комнатный экземпляр, неважно каким способом он будет выращен, нуждается в уходе.

  1. Регулярный полив для обеспечения полноценного роста, наращивания зеленой массы. Для этой культуры применяется умеренный полив, который исключает пересыхание и переувлажнение почвы.
  2. Орошение кроны помогает не только поддерживать влажность на нужном уровне, но и чистоту листьев. Омытый кустик всегда выглядит ярко и оживленно.
  3. Удобрения. Мяту подкармливают летом. В зимний период у растения наступает период покоя, поэтому подкормку не проводят. В качестве питания используют комплексные азотсодержащие препараты или органические растворы. Хорошо для пряной культуры подойдет слабо концентрированный раствор куриного помета.
  4. Температурный режим. Для мяты Шоколадная подойдет комнатная температура содержания. Летом ее выносят в сад или на террасу, обеспечивая защиту от солнца. Зимой ставят подальше от отопительных приборов, чтобы предупредить ее усыхание. Оптимальный температурный режим для растения составляет 20-22°С.
  5. Освещение. Уличное растение любит расти в притененном месте, поэтому, комнатное тоже нужно поставить там, где нет прямых солнечных лучей. Идеальным местом содержания растения будет подоконник с восточной или западно-восточной стороны. В полуденные часы мяту нужно закрывать от солнца. В зимний период при коротком световом дне, побеги мяты стремительно вытягиваются, а листья мельчают. Чтобы предупредить этот процесс, растения досвечивают искусственным светом на протяжении 8 часов.
  6. Листья собирают начиная с верхушки побегов. Это стимулирует ветвление растения. В период развития цветочных бутонов следует дождаться, когда мята полностью отцветет, затем срезать все побеги, собрав их в пучок. Срез производится на высоте 2-3 см от земли. После такой кардинальной срезки стебли стремительно пойдут в рост.

Вредители

Этому ароматному растению досаждают многие вредители и болезни:

  1. На первых порах роста и развития появляется мятная блошка, которая выгрызает дыры в листья растения и высасывает из них все соки. Наибольший вред посадкам паразит наносит в засушливый весенний период.
  2. Зеленая щитоноска — еще один паразит мяты Шоколадная, который вместе со своим потомством — личинками, выедает листву.
  3. Листоед мятный — мелкий жучок зеленого окраса с металлическим отблеском выгрызает полностью листья, оставляя лишь одни прожилки.
  4. Тля размножается интенсивными темпами и наносит большой вред мятным посадкам. Взрослые особи и их личинки высасывают сок из побегов, листьев, что приводит к их деформации. Такое растение перестает расти и развиваться.
  5. Цикадки — частые обитатели мяты. Они высасывают сок из листьев, в результате чего листва желтеет, усыхает и осыпается.
  6. Слюнявая пенница. Побеги и листья на мяте, пораженной этим вредителем, становятся деформированными. На местах паразитирования насекомого появляется пенка в виде слюны.

В борьбе с вредителями применяют системные инсектициды — Дельтаметрин, Фитоверм и др. Обработка кроны проводится за месяц до предполагаемого собора урожая листьев.

Болезни

Мяту Шоколадная часто повреждает грибковое заболевание ржавчина. Высокая влажость, низкая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений в почве — благоприятные факторы для ее появления. Листья растения покрываются рыжими пятнами, напоминающими ржавчину на металле. В борьбе с этим заболеванием применяют системные фунгициды — Актарра, Актеллик. Обработка проводится за 3 недели до сбора урожая.

Мучнистая роса — еще одно частое заболевание мяты Шоколадная. Сначала появляется белый паутинистый налет, затем плодовые тела со спорами черного цвета на поверхности листьев и побегов. Развивается мучнистая роса в условиях холода и повышенной влажности.

В целях профилактики и лечения применяется раствор коллоидной серы 1%. Крону обрабатывают за месяц до уборки листьев.

Вертициллез — грибковое заболевание, которое поражает корни растения. Грибок полностью блокирует доступ кислорода и питания к корням. Пораженные вертицеллезом растения начинают чернеть и погибают.

В целях профилактики необходимо использовать прокаленную почву для посадки комнатной мяты. Перед цветением провести профилактическую обработку фунгицидами.

Целебные свойства

Ароматные листья мяты содержат много полезных эфирных масел, а также ментол, поэтому их часто используют в приготовлении антибактериальных и дезинфицирующих средств.

Благодаря уникальным свойствам растение хорошо помогает от многих недугов:

  • устраняет раздражение и болевые ощущения в желудке, успокаивает воспаленную слизистую;
  • чаи на основе мяты показаны для профилактики развития гастрита и язвенной болезни желудка;
  • чай с мятой или водный настой на основе листьев хорошо помогает при заболеваниях легких, горла;
  • полезно пить такой напиток при ОРЗ, ОРВИ и простуде;
  • травяной настой устраняет аллергические проявления и помогает справиться с астмой;
  • мятный напиток стимулирует кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • совсем недавно ученые установили, что это растение предупреждает развитие рака кожи, толстой кишки и легких.

Шоколадная мята предупреждает развитие раковых заболеваний

Дальнейший уход

Шоколадная мята — сравнительно зимоустойчивое растение, но лучше высаживать её в почву, когда миновала угроза весенних заморозков.

Необходимо следить за уровнем влажности грунта и хорошей циркуляцией воздуха между саженцами, не допуская пересыхания, заболачивания земли и загущенности посадки.

Растение отзывчиво на органические и минеральные удобрения. Обычно их вносят один раз, в начале вегетационного периода. Вторичную подкормку делают при необходимости.

В агротехнические мероприятия входят также рыхление почвы и прополка. В промежутках между ними для сохранения влаги и сдерживания роста сорняков грунт вокруг растений мульчируют.

В регионах возделывания с холодным климатом гряды защищают на зиму любым доступным укрывным материалом.

Посадка и уход

Посадка шоколадной мяты

Важно! Растение обладает очень агрессивной корневой системой и способно захватывать обширные территории. Этот момент следует учитывать при выборе места произрастания на участке.

Уход за кустарником необременительный и заключается в прополке, обильном поливе и регулярной подкормке растения. Если проводить эти мероприятия вовремя, урожай мяты будет обильным и насыщенным полезными витаминами и элементами.

ВНИМАНИЕ!

Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Сбор, сушка, заготовка на зиму

Рекомендуют собирать урожай три-четыре раза в течение вегетационного периода, оставляя при этом 2/3 объёма листовой массы на одном растении.

Такой способ срезания поможет контролировать интенсивное распространение растения и стимулировать появление более густой листвы. Кроме употребления свежесобранных листьев, растение можно заготовить на зиму несколькими способами:

  • Собранные пучки зелени сушат, развесив в сухом тёплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
  • Мяту можно заготовить впрок непосредственным замораживанием в кубиках для льда. Ещё один способ: листья сначала раскладывают на подносе, помещают на несколько часов в морозильник, затем расфасовывают в герметичные пакеты и оставляют в морозильной камере.

Шоколадную мяту можно настаивать в растительном масле. Свежие или сушёные измельчённые листья кладут в банку, наполняют её маслом — например, миндальным, оливковым, кокосовым. Ёмкость помещают на 5-6 дней в тёплое, хорошо освещённое место. Затем состав процеживают, в дальнейшем используют его в кулинарных рецептах и косметических процедурах.

После сушки, замораживания или настаивания пряность сохраняет ароматические и вкусовые качества.

Все способы заготовки травы на зиму и необычные рецепты из мяты смотрите здесь.

Сбор и хранение шоколадной мяты

Срезают листья мяты шоколадной перед цветением или после созревания цветов. При тщательном уходе за сезон можно собрать урожай три раза. Нельзя срезать стебель под корень, иначе куст не сможет быстро восстановиться.

Даже если необходимы только листья, то удаляют ветку целиком, а нужные части затем обрывают. На мяте шоколадной не должно оставаться голых стеблей.

Если урожай планируют употреблять сразу, то хранить листья можно два дня в холодильном отделении. Для сохранения свежести веточки заворачивают во влажную ткань. Для увеличения срока мяту засушивают. В естественных условиях процесс займет две недели. При этом мяту шоколадную раскладывают одним тонким слоем в тени.

Если надо ускорить процесс, то можно воспользоваться духовой печью или микроволновкой. В этих приборах мяту шоколадную сушат около 6 часов.

Высушенные части формируют в пучки и подвешивают в сарае. Если надо, чтобы заготовка занимала меньше места, то листья перемалывают в порошок и расфасовывают в герметичные емкости.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото

Совет! Чтобы сухие мятные листья не потеряли свой аромат, хранить их необходимо в закрытой таре из стекла.

Условия содержания на подоконнике

  1. Оптимальное место для размещения посадочной ёмкости — у окна южной или юго-западной стороны.
  2. Горшок должен быть глубиной не менее 30 см и иметь дренажные отверстия.
  3. Для поддержания необходимой влажности почвы горшок ставят на поддон, заполненный галькой и водой.
  4. Используют лёгкую почвосмесь с хорошей гидро- и аэропроницаемостью.
  5. Соблюдают умеренный режим полива.
  6. Удобрения вносят не чаще одного-двух раз в месяц.

Выращивать шоколадную мяту на подоконнике можно круглодично.

Уход за растением

Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.

Полив

Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.

полив мяты

Внесение удобрений

Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.

Рыхление

Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.

Прополка

Прополку совершают тогда, когда в этом есть необходимость. Если этого не делать, сорняки могут задушить мяту.

Борьба с болезнями и вредителями

Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей. Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.

Посмотрите также

Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода

Читать

Для борьбы с ними применяются системные инсектициды Дельтаметрин, Фитоверм и другие. Возможно заражение ржавчиной. В этом случае нужно использовать фунгициды Актарра, Актелик. Для борьбы с мучнистой росой применить раствор коллоидной серы.

Ботаническое описание и ареал произрастания

Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

На заметку!Внешне растительная культура похожа на аккуратный кустарник с эластичными побегами, мелкими цветочками. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

  • европейскую часть нашей страны;
  • запад и восток сибирского региона.

Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

  • в поймах рек;
  • на лугах;
  • по берегам водоемов.

Мяту можно видеть на болотистой местности.

Разведение

Есть несколько способов для размножения растения.

Семенами

Выращивание из семян представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Процесс всхожести семян низкий. Если таким способом размножать гибридные сорта, то новые растения не унаследуют родительских признаков.

Семена имеют черный цвет, их диаметр не превосходит 0,5 мм.

Для выращивания — собрать семена или купить их в специализированном магазине. Из перегноя и песка делают смесь, затем добавляют в грунт. Семена насыпают в бороздки глубиной 5 мм и присыпают почвой.

Черенками

Размножение черенками проводится следующим образом:

  1. При размножении черенками необходимо выбирать толстые стебли.
  2. От верхушки требуется отрезать черенки длиной 10-15 см.
  3. Веточки ставят в емкость с водой. Погружение должно быть не более, чем на 2 см. В противном случае высокая вероятность того, что черенки загниют.
  4. Ростки держат в воде до тех пор, пока длина корешков не достигнет 7-10 мм.
  5. Для получения разветвленных корней нужно на дно положить толстый слой марли или ваты и подождать несколько дней. После этого растения высаживают в открытый грунт.

Корневыми отпрысками

Для того, чтобы получить корневые отпрыски, следует выкопать корень, очистить его от земли и разделить на несколько частей. Важно, чтобы на каждой из них был хотя бы один росток. После этого каждый корневой отпрыск высаживают отдельно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: