Молотый имбирь — волшебная палочка для похудения


Что такое молотый имбирь?

Имбирь сухой молотый — это не что иное, как добавка к блюдам во время приготовления, или феноменальная пряность, которая помогает в лечении многих заболеваний. Получают порошок из свежего корня.

Где используется?

Сферы применения имбиря сухого молотого: кулинария, медицина, косметология. Народы Индии, Юго-Восточной Азии, когда-то применяли продукт вместо денег. Настолько ценной специей считался корень имбиря.

Вкус и запах

Если сравнивать свежий и сухой и порошок по вкусу, то второй компонент более концентрированный. Отчего вкус чувствуется острее. Запах ярко выражен. Секрет в терпкости, жгучести, аромате кроится в составе пряности — гингерон, эфирные масла.

Стоит соблюдать осторожность при добавлении сухого молотого имбиря в лекарственные препараты, маски, блюда для еды. Уменьшить жгучесть можно вымачиванием.

Принимать молотый имбирь в чистом виде нельзя. Им пользуются как минимальными добавками. Например, на 1 кг теста потребуется 1 г пряностей.

Описание растения и сушка корня

Наиболее ценная часть имбиря — корень, мочковатый, крупный, с дополнительными подземными тонкими придаточными побегами. Часть, которую ценят кулинары и приверженцы народной медицины — толстая, состоящая из волокнистых пучков светло-желтого цвета, покрытая светло-серой кожицей. На ощупь свежий срез слегка маслянистый. Надземная часть по виду напоминает невысокий камыш или осоку, стебель прямостоящий, с крупными междоузлиями. Листья простые, ланцетовидные, заострённые на концах. На вкус имбирный корень пряный, жгучий, с характерной горчинкой, запах — перечный, с цитрусовой ноткой. При употреблении надземной части ощущения такие же, но менее выраженные.

Наиболее часто в кулинарных целях используют сухой молотый имбирь. Его можно купить готовым или сделать самостоятельно. Для этого корневище нарезают на тонкие кусочки, которые просушивают на открытом воздухе в тени, в духовке или в сушилке для овощей, постоянно переворачивая. Полезные свойства сохраняются, так как нагревание минимальное — не более 55-60°С. Кроме того, оставляют открытой дверцу духовки. Заготовки перемалывают и хранят в герметично закупоренной таре, в прохладном месте, защищенном от света.

Внимание!

Полезные свойства молотый имбирь сохраняет в течение 3 лет.

Химический состав и пищевая ценность

В молотом имбире пищевую ценность составляют три элемента. В 100 г продукта содержится жира — чуть выше 4 г, белка — около 9 г, углеводов — 78 г. Калорийность — 337 ккал.

В химический состав входят различные группы витаминов, минералы, эфирные масла, пищевые волокна. Каждый элемент выполняет свои функции.

Витамины

Существую жирорастворимые, водорастворимые витамины. Отличие элементов в выведении их из организма. Первая группа имеет свойство накапливаться в тканях. Процесс вымывания замедлен, их всегда можно пополнить, без вреда для организма.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К):

  • способствуют усвоению жира;
  • активируют гормональный фон;
  • не образуют молекул небелковой формы;
  • повышают иммунитет.

Водорастворимые витамины усваиваются без дополнительных жиров. Способностью накапливаться они не имеют. Через сутки витамины покидают организм. Поэтому приём их необходим каждый день. К ним относятся витамины группы В, Н, С, Р, N.

Полезные вещества становятся неактивными, если наблюдается недостаток водорастворимых витаминов. Преизбыток вызывает дисбаланс организма. Задачей витаминов второй группы, является участие в обмене веществ.

Есть ещё витаминоподобные элементы, ценности для организма они не имеют — это В 4, бетаин триметилглицин.

Минеральные вещества

Макро- и микроэлементы или минеральные вещества, приносят большую пользу для организма.

Макроэлементы — сера, магний, кальций, натрий и прочие хорошо помогают:

  • нормализуют активность химических процессов;
  • регулирует нервные импульсы;
  • формируют скелет.

Микроэлементы — марганец, бор, цинк, железо, прочие, выполняют ряд других функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • участвуют в обмене веществ;
  • балансируют щелочную, кислую среду.

Недостаток этих веществ вызывает метаболизм.

Состав корня, отвечающий за оздоравливающий эффект

Пряность обладает уникальным витаминным составом и особенно ценится в диетологии. Считается, что специя помогает в борьбе с лишним весом.

Калорийность имбиря сухого молотого — 335 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 8,98 г ;
  • Жиры — 4,24 г;
  • Углеводы — 71,62 г;
  • Пищевые волокна — 14,1 г;
  • Вода — 9,94 г;
  • Зола — 5,22 г.
  • Калий — 1320 мг;
  • Кальций — 114 мг;
  • Магний — 214 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Фосфор — 168 мг.
  • Железо — 19,8 мг;
  • Марганец — 33,3 мг;
  • Медь — 480 мкг;
  • Селен — 55,8 мкг;
  • Цинк — 3,64 мг.
  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,018 мг;
  • Витамин В1 — 0,046 мг;
  • Витамин В2 — 0,17 мг;
  • Витамин В4 — 41,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,477 мг;
  • Витамин В6 — 0,626 мг;
  • Витамин В9 — 12 мкг;
  • Витамин C — 0,8 мг;
  • Витамин К — 0,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,62 мг;
  • Бетаин — 3,4 мг.
  • Аргинин — 0,708 г;
  • Валин — 0,411 г;
  • Гистидин — 0,199 г;
  • Изолейцин — 0,341 г;
  • Лейцин — 0,513 г;
  • Лизин — 0,241 г;
  • Метионин — 0,089 г;
  • Треонин — 0,289 г;
  • Триптофан — 0,152 г;
  • Фенилаланин — 0,311 г.
  • Омега-3 — 0,223 г;
  • Омега-6 — 0,706 г;
  • Насыщенные — 2,599 г;
  • Мононенасыщенные — 0,479 г;
  • Полиненасыщенные — 0,929 г.

Также в составе имбиря сухого молотого содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — количество на 100 грамм составляет 3,39 г.

Популярность растения обусловлена не только его оригинальным вкусом, но и уникальным химическим составом. Среди веществ, которые содержит продукт, имеются:

  • витамин А и целый комплекс витаминов группы B;
  • железо, магний, калий, фосфор, кремний и другие минералы;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.)
  • клетчатка;
  • куркумин, являющийся природным антибиотиком,
  • фенолоподобные вещества, объясняющие жгучий вкус продукта.

Состав корневища обуславливает его пользу и вред для организма. Вещества, которыми богат имбирь, позволяют изготовлять сиропы, таблетки, мази на его основе. Эти же элементы являются и виновниками наличия противопоказаний к перечисленным лекарственным средствам. Выясним, какой же эффект производит растение на здоровье человека:

  • мочегонный эффект имбиря, польза и вред которого зависит от наличия или отсутствия отеков;
  • противовоспалительный;
  • противовирусный и противобактериальный;
  • антиоксидантный;
  • спазмолитический;
  • тонизирующий;
  • потогонный.

Полезные свойства молотого имбиря

Отвары, настои на порошке, действуют как потогонное, спазмолитическое, антиоксидантное средство. Благодаря своему составу молотый имбирь обладает полезными свойствами:

  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • заживляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • рассасывающее.

После употребления имбирного отвара повышается иммунитет, исчезают паразиты в организме. Добавка порошка в любое блюдо, делает его легко усваиваемым, острым, определённым ароматом и своеобразным вкусом.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания сухого молотого имбиря должны быть известны каждому, кому приходится использовать эту популярную специю в домашних условиях. Нанести существенный вред организму данная пряность может исключительно при неправильном ее применении. Использовать имбирь в кулинарии, косметологии и медицине требуется лишь в том количестве, которое упоминается в рецептах. В случае передозировки этого продукта могут возникнуть такие побочные эффекты, как аллергическая реакция, тошнота и рвота.

Не рекомендуется употреблять сухой молотый имбирь в следующих случаях:

  • если вы кормящая мама или беременная женщина;
  • если вы страдаете сердечными болезнями;
  • если у вас высокая температура;
  • если вы страдаете болезнями желудка.

Категорически противопоказан данный продукт детям до трех лет!

Несмотря на то что молотый сухой имбирь является прекрасной жгучей специей, эффективным лечебным и косметическим средством, использовать его необходимо с осторожностью!

Применение сухого молотого имбиря

Ещё несколько десятилетий назад на территории России мало кто знал, что существует молотый сухой имбирь. Теперь его широко используют в кулинарии. Многогранность вкусов корня украсит любое блюдо остренькой изюминкой и ароматом, будь то чай, борщ, мясо, соус, напиток.

Нашёл своё применение имбирь сушёный молотый в народной медицине, косметологии.

В народной медицине

Травники советую каждое утро выпивать имбирный чай из молотого имбиря. Чудесный напиток повышает аппетит, бодрит, разогревает организм. Порошок заваривается как чай и готов к применению.

Помогает пряность при простудных, кожных, аллергических заболеваниях, при отравлении грибами. Для этого надо приготовить отвар или чай.

Полезен молотый имбирь при следующих заболеваниях:

  • почечные колики;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма;
  • бесплодие;
  • атеросклероз;
  • геморрой;
  • понос;
  • желтуха.

Физическую усталость, мышечную боль, поможет снять ванна с добавлением имбирного отвара. Достаточно двух столовых ложек порошка. Прокипятите 10 минут в воде.

Освежить дыхание способствует кусочек корня. Пососите несколько минут. Эфирные масла убивают микробы и придают пряный аромат.

Для похудения

Молотый имбирь ускоряет в организме обмен веществ, имеет низкую калорийность, выводит токсины. Эти характеристики идеально подходит для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

Это может быть чай для похудения. Заваривайте 1 ч. л. пряности на 250 мл воды. Вместо сахара используйте мёд. Несколько капель лимонного сока улучшат вкус.

Можно приготовить другой рецепт для похудения не с молотым имбирём, а с корнем.

Натрите на тёрке свежий имбирь, чтобы получилось 3 ст. ложки жмыха. Залейте 1 л. кипятка. Отправьте смесь в тёплое место или используйте термос. Настой готов через 2 часа. Принимайте 4 раза в день по стакану, за 20 минут до еды. Жгучесть можно уменьшить, если добавить немного мёда. Рецепт для здоровых людей. Нельзя употреблять людям с болезнями желудка. Консультация врача обязательна.

Настой принимают при лечении многих заболеваний: грипп, бронхит, простатит.

В косметологии

Широко используется порошок имбиря в косметологии. Например, маска один раз в день, на протяжении 10 дней, решает многие проблемы с кожей лица: улучшает эластичность, возвращает упругость, повышает тонус, выравнивает цвет лица, избавляет от угревой сыпи. Мёд и молотый имбирь в равных долях перемешивается и наносится на лицо. Выдерживайте 12 минут. Смойте тёпой водой. Процедуру начинайте после чистки лица. Не рекомендуется женщинам, у которых видна капиллярная сетка, чувствительная кожа.

Втирание кашицы в кожу головы избавляет от перхоти, восстанавливает луковицы, стимулирует рост волос. Возьмите порошок и разведите до состояния кашицы. Утеплите голову махровым полотенцем на 1 час. Помойте волосы в обычном режиме.

Убрать целлюлит поможет обёртывание. Приготовьте мёд, молотый имбирь в равных частях. Смажьте проблемные места и заверните плёнкой на 20 минут. Противопоказана процедура при венозном расширении вен.

Как употреблять

Порошок имбиря нашел применение во многих сферах человеческой деятельности. Наиболее широко — в кулинарии и народной медицине.

Пряность включают в состав пряников и печенья, булочек, маринадов для мяса и рыбы, согревающих первых блюд. Так как масса добавляемой приправы небольшая, значительной пользы для здоровья наблюдаться не будет. Но вот пряные напитки на основе молотого жгучего корня смогут защитить от сезонных болезней или в их время снимут неприятные симптомы.

Для получения вкусного целебного чай из молотого имбиря рекомендуется запомнить основные правила как заваривать пряность:

  • оптимальная пропорция — 1/3 ч. л. сушеного сырья на 1 чашку воды;
  • не следует кипятить чай, лучше залить имбирь кипяченой, но слегка остывшей водой, так продукт не лишится полезных компонентов;
  • заваривать напиток лучше в термосе или укутанной в теплую ткань чашке;
  • чем дольше заваривается чай, тем более горьким окажется главная составляющая, поэтому не стоит готовить большую порцию;
  • время приготовления — не более 20 минут;
  • в качестве подсластителя стоит выбрать натуральные полезные продукты, например, мед.

Для оздоровления организма, ускорения обмена веществ и улучшения самочувствия можно также есть сушеные кусочки корня в качестве дополнения к чаю или кофе. Продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняются полезные свойства сушеного имбиря.

Использование молотого имбиря в кулинарии

Нет ни одного блюда, куда нельзя добавлять имбирь. Приправа не только улучшает вкус, она полезна для здоровья.

Куда добавлять?

  • При варке супа, бульона добавка компонента — молотого имбиря делают их вкус необыкновенным.
  • Кофе можно заменить напитком с пряностью.
  • Консервирование не обходится без молотого имбиря.
  • Маринуют арбуз и другие овощи.
  • Добавляют в соусы, водку, коктейли, отварную курицу.
  • Кондитерские изделия приобретают удивительный аромат — это конфеты, куличи, сдоба, печенье, кексы, пряники.

С чем сочетается?

Имбирь сочетается с другими приправами:

  • фенхель;
  • перец;
  • укроп;
  • корица;
  • гвоздика;
  • бадьян.

Смесь из куркумы, имбиря, перца применяют в маринаде для курицы.

Любое мясо сочетается с молотым имбирём. Во все изделия из них соответственно, (рулеты, котлеты, колбасы) добавляют пряность.

Сколько грамм молотого имбиря в чайной ложке?

В порошкообразном виде в одной чайной ложке без горки — 5-6 гр.

Рецепты с молотым имбирем

  1. Приготовить горячий напиток глинтвейн можно в домашних условиях. Для этого, когда будете добавлять корицу, положите пряный порошок.
  2. Слоёное пирожное с яблоками будет с изысканным привкусом и нежным ароматом, если добавить пряность в тесто. Заменить друг друга может сырая и сухая смесь имбиря. Только второй компонент надо брать в меньшем количестве.
  3. Тушёную капусту с грибами облагородит пряность.
  4. Супы из фасоли, мясные бульоны приобретёт тонкий вкус, если в состав будет входить пряный порошок.

Приготовить молотый имбирь можно самостоятельно. Для этого нарежьте тонким слоем свежий корень со шкуркой и просушите. Измельчите в кофемолке или в ступке. Полученная продукция приятно удивит вас. Всё определяется в сравнении.

Во все блюда порошок добавляйте на кончике ножа.

Куда добавлять

Чтобы получить эффект от употребления сушеной специи, не обязательно готовить средства на основе активного компонента. Потребуется лишь понять, куда добавлять молотый имбирь:

  • Черный или зеленый чай. Пряность придаст жгучести обычному чаю, согревающих свойств и уникальный оттенок вкуса.
  • Облепиховый, клюквенный настой. Мощное средство для укрепления иммунитета.
  • Кефир. Несмотря на нестандартность вкуса, кефир с молотым имбирем, перцем, корицей, куркумой значительно улучшит обмен веществ и ускорить процесс похудения.
  • Зеленый кофе. Популярный состав для снижения веса. Можно приготовить как самостоятельно, так и приобрести готовую смесь. Но стоит помнить о том, как пить молотый имбирь с зеленым кофе, — не более 3 чашек в день. Готовить строго по инструкции.
  • Кофе. Непопулярная вариация, но сладкий бодрящий напиток с «остринкой» разнообразит день.

Кстати, рецепт вкусного ароматного кофе вы найдёте в нашем следующем материале. Попробуйте приготовить напиток с терпким и слегка острым вкусом в домашних условиях.

Специалисты Аюрведы рекомендуют пить чай с молотой специей после еды при каждом приеме пищи — это мощно очистит организм. Но продолжать подобную терапию стоит 1-2 недели, затем делать перерыв.

Также молотый имбирь включают в рецепты масок, скрабов, лосьонов для лица и тела. Средство очищает, избавляет от пигментации, борется с акне и фурункулами.

Интересные факты

Важно знать некоторые факты, которые открывают настоящий вкус молотого имбиря:

  1. Во время приготовления соусов пряность идёт в конце, после выключения.
  2. За 2 минуты до готовности добавляют пряность в горячительные напитки, чай, кофе, кисель.
  3. Замес теста, имбирь, работают в одно время.
  4. Во вторых блюдах пряность открывается в случае, если кинуть её задолго до конца варки, примерно 15-20 минут.
  5. Маринады с пряным порошком сделают мясо не только острым, ароматным, но и сочным, нежным.

Готовьте чай с пряностью и выпивайте по утрам, будете здоровы.

Рецепты блюд с молотым имбирем

Широкое распространение приобрело использование порошка в разнообразных блюдах. Имбирь завоевал всеобщее признание и стал самой популярной специей, которая служит добавкой к салатам из овощей, рыбы и мяса. Ее используют в маринадах для шашлыка и для приготовления настоек.

Кондитеры улучшают при помощи пряности вкус пряников, печенья и тортов. Повара в конце приготовления посыпают порошком рыбные и мясные блюда.

Среди многих хозяек женщин популярностью пользуются рецепты блюд, которые готовятся с добавлением имбиря. К ним относятся:

  • Свинина в имбирном соусе. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, придется начистить чесночок, нарезать болгарский перец и пропустить компоненты через мясорубку. Затем в емкость добавляются нарезанные кусочки свинины. Мясо добавляется в духовку и запекается 40 минут при температуре 15 градусов. Затем оно посыпается имбирным порошком. Добавляя специю, надо быть очень внимательным, чтобы не высыпать слишком много приправы.
  • Карри. Поверхность сковороды покрывается растительным маслом. Затем его разогревают и добавляют в сковородку 50 грамм нарезанных кабачков. Они тушатся 10 минут, после чего добавляется чеснок с перцем. Через полчаса смесь высыпают в тарелки и посыпают приправой.

Имбирь принято считать восточной пряностью, однако свое место он нашел на кухнях всех стран мира. Использование в рецептах имбиря сухого молотого помогает в полной мере раскрыть вкус блюда или напитка.

В европейской и американской кухне приправу используют в соусах к мясу. Англичане готовят знаменитое имбирное пиво и эль. Азиаты применяют сухой имбирь как специю для пресервов из мяса и птицы, включают в состав некоторых сортов чая, а также используют как компонент приправы «карри». В Индии специю добавляют во множество блюд и даже готовят имбирную муку нескольких сортов с различным процентным содержанием специи.

В России сегодня пряность используют не так часто. Хотя раньше она активно добавлялась в выпечку — сдобные булочки, куличи, пряники, печенье; а также в алкогольные и безалкогольные напитки — квас, сбитень, медовуху, различные наливки и настойки. Может, пора вернуть имбирь на наши кухни?

  1. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде. Приготовьте маринад: смешайте мед (2 столовых ложки), соевый соус (3 столовых ложки), растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), добавьте измельченный под прессом чеснок (2-4 зубчика). Поместите в маринад куриные крылышки (500-700 грамм). Мариновать мясо лучше всю ночь, минимум — час. Периодически требуется перемешивать крылышки для более равномерной пропитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, застелите противень пекарской бумагой или фольгой, разложите крылышки и полейте сверху маринадом. Выпекайте мясо 30-40 минут, за 5-10 минут до готовности поливайте крылышки маринадом для образования аппетитной корочки.
  2. Тыквенный крем-суп с имбирем. Возьмите небольшую тыкву (1-1,2 кг), очистите от кожи и семян, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Залейте тыкву водой, чтобы она на сантиметр покрывала овощ, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Нарежьте тем временем лук (2 головки), чеснок (2-4 зубчика), потушите овощи на сковороде, пока лук не станет прозрачным, а затем добавьте к тыкве и варите еще 10 минут. Убедившись в готовности тыквы, снимите суп с огня. Добавьте молоко (200 мл), имбирь (1 чайная ложка), щепотку мускатного ореха, соевый соус, перец и соль по вкусу, взбейте суп блендером. Если он окажется густым, добавьте еще молока. Подавать это первое блюдо лучше всего со свежей зеленью и сухариками.
  3. Теплый салат из свеклы с имбирем. Запеките свеклу (1 штука весом 300-350 грамм) в духовке, для этого заверните ее в фольгу, не очищая, и готовьте час при температуре 180 градусов. Пока свекла немного остынет, натрите на терке очищенное от кожуры и семян яблоко (1 штука, лучше из зеленых сортов). Теперь натрите свеклу на крупной терке, смешайте с яблоком, добавьте имбирь (1 чайная ложка), бальзамический уксус (1 чайная ложка), посолите и заправьте оливковым или растительным маслом. Кушать салат рекомендуется, пока свекла еще теплая.
  4. Креветки с соусом чили. Сначала приготовьте соус. Нарежьте мелко перец чили (2-3 штуки). Доведите до кипения воду (100 мл), поместите в нее чили, добавьте коричневый, за неимением обычный белый сахар (80 грамм), имбирь (1 чайная ложка), соевый соус (120 мл), белый винный или рисовый уксус (80 мл), варите 2 минуты. Крахмал, желательно кукурузный (2 чайные ложки), разбавьте водой (1 столовая ложка), добавьте в соус. Варите еще 1 минуту, затем выключите огонь. Пока остывает соус, приготовьте креветки. Их можно просто отварить в подсоленной воде, но лучше всего запечь на гриле. Как только креветки будут готовы, подавайте их с соусом.
  5. Имбирный кекс. Растопите в сотейнике сливочное масло (250 грамм), смешайте его с сахаром (250 грамм) и медом (3 столовых ложки). Снимите смесь с огня, и когда она станет чуть теплой, добавьте молоко (300 мл), а затем предварительно взбитые яйца (2 штуки). Далее добавьте просеянную муку (400 грамм), соду (2 чайных ложки), имбирь (1 чайная ложка). Выложите тесто в форму и отправьте запекаться на час при температуре 160 градусов. Сахарную пудру (5 столовых ложек) залейте водой (3 столовых ложки), как следует перемешайте. Достаньте кекс, дайте ему слегка остыть и полейте сахарной глазурью.
  6. Имбирный напиток. Заварите зеленый чай, добавьте мед по вкусу, дольку лимона и треть чайной ложки сухого имбиря. По желанию также добавьте мяту — свежую или сушеную, молоко. Этот напиток не только удивительно вкусный, но и невероятно полезный — пить его лучше теплым, но можно и охлажденным.

Как видите, имбирь прекрасно дополняет любые блюда, будь то суп, второе блюдо, салат, десерт или напиток. На самом деле, эта специя в восточных странах добавляется буквально во все кушанья как отдельная пряность и как компонент смесей приправ. «Поселите» и вы эту полезную пряность на своей кухне.

Описание

Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.

Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:

  • устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
  • улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины.

Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.

Польза и вред сухой имбирной приправы

В какой мере полезен порошок из сушеного имбирного корня знают многие, об этом можно говорить долго. Он богатый источник нужных человеческому организму минералов и витаминов, в нём множество макро- и микроэлементов.

Каков бы ни был полезный продукт, о его возможном вреде для организма забывать нельзя. Имбирный порошок, как и каждый продукт, имеет свою дозировку. При злоупотреблении возникает тошнота, даже рвота, возможно расстройство кишечника. Негативные последствия специи поможет нейтрализовать молоко или вода, если выпить не меньше стакана, а также чайная ложка соды.

Употреблять пряность не следует: при высокой температуре, язвенных заболеваниях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: