Озимый и яровой: выращиваем чеснок, как советует Галина Кизима


Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 18 марта 2017Последние правки: 06 января 2021
  • Уход за яровым чесноком
      Как вырастить яровой чеснок
  • Полив ярового чеснока
  • Подкормка ярового чеснока
  • Болезни и вредители ярового чеснока
      Обработка ярового чеснока
  • Уборка и хранение ярового чеснока
  • Виды и сорта чеснока
  • Литература
  • Комментарии
  • Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

    Посадка и уход за яровым чесноком

    • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
    • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
    • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
    • Размножение: вегетативное – зубками.
    • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
    • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

    Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

    Вредители и болезни

    В вегетативный срок стрелки летнего чеснока склонны к поражению гнилостными бактериями и дрожжевыми возбудителями.

    Поражающим фактором овоща является проявление бурых точек на дольках, после чего поврежденные участки становятся мягкими и сморщиваются.

    Ложная мучнистая роса является распространителем грибковых спор, поражающих стрелки и часть корневой системы. Стрелки, ссыхаясь, не дают чесночным долькам развиваться дальше, и в ходе уборки урожая можно наблюдать недоразвитые головки овоща неправильной формы.

    Совет: Главными признаками заболевания растения является потемнение стрелок и гниль корневой системы. Культура источает неприятный запах гниения, резко меняет цвет, становится полностью непригодным для

    Белая гниль поражает лиственницу, после чего она желтеет и отваливается. Корневая система поражается грибным спорышом — миколием, который приводит летний чеснок в негодность.

    Черная плесень — грибковое поражение, имеющее вид черной гнилостной смеси. Это заболевание уничтожает урожай, переходя с одного растения на здоровое.

    Чеснок яровой – описание

    Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

    Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

    Выращивание чеснока в открытом грунте – посадка и уход

    Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала.

    • Когда сажать чеснок в ноябре 2021 по лунному календарю

    Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

    Как и когда сажать яровой чеснок

    Сорта

    Чеснок подразделяется на два вида:

    • Озимый (зимний). Его посадка проводится осенью, а сбор урожая – летом следующего года. Он легко переносит даже суровые морозы, отличается высокой урожайностью, но хранится недолго.
    • Яровой (летний). Посадка осуществляется весной. Его головки не такие крупные, как у озимого, но храниться он может до следующего урожая.

    Зимние сорта довольно неприхотливы, и вырастить в открытом грунте можно практически любой из них. Однако чаще всего рекомендуется посадка следующих сортов:

    • Лосевский – среднеспелый сорт, внесенный в Госреестр как культура сельскохозяйственного значения, отличается высокой морозоустойчивостью, головки крупные (до 75 г), содержат по 5–6 зубков, хранится до 6 месяцев;
    • Грибовский – раннеспелый сорт, предрасположенный к стрелкованию, головки среднего размера с 7–11 зубцами, отличается высокой устойчивостью к болезням и погодным условиям;
    • Комсомолец – среднеспелый стрелкующийся сорт, головки плотные, содержат 6–12 зубков, покрытых чешуей розоватого оттенка, устойчив к холоду;
    • Лекарь – среднеспелый нестрелкующийся сорт, головки плотные, содержат до 16 зубков, долго хранится, хорошо транспортируется;
    • Юбилейный – сорт среднего периода созревания, предрасположен к образованию стрелок, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, головки крупные, состоят из 10–12 зубков.

    Среди яровых сортов самыми распространенными считаются:

    • Гулливер – среднеспелый сорт с массивными головками (90–120 г) немного плоской формы, содержащими по 3–5 крупных зубцов, покрытых серыми чешуйками, мякоть белая, очень острая, может храниться более 8 месяцев;
    • Викторио – умеренно острый среднеспелый сорт, включенный в Госреестр как культура, выращиваемая в огородно-садовых хозяйствах, луковицы среднего размера (до 40 г), содержат 10–13 зубков, хранится до 8 месяцев;
    • Еленовский – недавно выведенный, но уже очень популярный сорт, луковицы небольшие (25–40 г), состоят из 7–10 зубцов, отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням, хранится до 2-х лет, возможна как весенняя посадка, так и озимая;
    • Сичинский – раннеспелый (80–92 дней) сорт, вес головок составляет 40–45 г, зубцы белые, плотные, слабо острые, растения устойчивы к холодам и болезням, срок хранения головок составляет 1,5 года.

    Посадка ярового чеснока в открытый грунт

    Когда сажать яровой чеснок в грунт

    Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

    Почва для ярового чеснока

    Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

    Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

    После чего можно сажать яровой чеснок

    Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

    Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

    Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

    За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

    За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

    Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

    Посадка лука под зиму – как и когда сажать

    Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

    Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

    Когда сажать яровой чеснок

    С посадкой культуры не следует затягивать. Зубки важно вовремя поместить в почву и дать растению возможность полного вызревания до наступления холодов. Нужно сажать чеснок весной, как стает снег на выбранном участке, а грунт прогреется до 4-7°С. В средней полосе это середина апреля, на севере – начало мая, на юге – первая декада марта. Культура не любит сухость и жару, а весной как раз прохладная почва насыщена талыми водами. Это оптимальный момент для мощной и быстрой закладки корней, которые дадут питание наземных частям чеснока. Даже если пройдут возвратные заморозки, зубкам в земле они не принесут вреда – это холодоустойчивое растение.

    Ранняя посадка хороша еще и тем, что чеснок развивается в прохладную погоду, при температуре воздуха 4-10°С. В это время быстро растут листья и формируется корневая система. При наступлении устойчиво теплых дней рост практически прекращается, начинается созревание головки. Если температура почвы дошла до 16°С, чеснок высаживать бессмысленно. Он, конечно, прорастет, но урожай будет болезненным и уязвимым для вредителей, головки – мелкими и слабыми, лежкость – плохой. В средней полосе России после майских праздников его уже не сажают.

    Уход за яровым чесноком

    Как вырастить яровой чеснок

    Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

    Полив ярового чеснока

    Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

    • Как и когда высаживать рассаду капусты на огород

    Подкормка ярового чеснока

    Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

    Посадка и уход за луком – выращивание в открытом грунте

    Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

    Технология посева

    Агротехника озимого и ярового чеснока различается только сроками, в которые проводится посадка, но в остальном процесс выращивания и уход практически совпадает.

    Когда сажать

    Посадка летних (яровых) сортов проводится очень рано – как только сойдет снег. Как правило, этот момент наступает в начале апреля. Чеснок довольно морозоустойчив, и может нормально развиваться в холодной почве.

    В ходе многократных наблюдений было отмечено, что корешки растения способны прорастать, как только почва прогреется до 2–3 °C, а побеги начинают рост при температуре 5–6 °C, в то время как в летнюю жару вегетативный процесс приостанавливается.

    Посадка культуры на зиму осуществляется не раньше, чем температура почвы снизится до 8–10 °C. Обычно это происходит во временной отрезок с конца сентября и до середины октября. Посадка в этот период считается оптимальной, поскольку растения успевают до морозов сформировать корневую систему, но вегетативный процесс начаться не успевает.

    Подготовка почвы и семян

    Участок под чеснок следует выбирать ровный и открытый для солнца. Обязательно нужно соблюдать порядок севооборота – не рекомендуется высаживать чеснок на одной грядке более 2-х лет подряд. Также важно учитывать, кто был предшественником культуры – легче всего вырастить чеснок на участке, где произрастали огурцы, кабачки, капуста, любые бобы.

    Почва под посев должна быть достаточно плодородной, с нейтральной кислотностью (в крайнем случае, слабощелочной), с хорошими дренажными свойствами.

    Если грунт в огороде немного кислый, участок нужно известковать, а если почва тяжелая – смешать ее с песком или торфом.

    Как для озимого, так и для ярового сорта почву подготавливают с осени. При этом участок перекапывают на глубину не меньше 30 см, и заправляют грунт органическими удобрениями вместе с готовыми смесями. К примеру, на каждый 1 м² можно внести по 1 ведру перегноя, 30 г суперфосфата и по 20 г солей калия.

    Интересно знать, что некоторые огородники перед высеванием зубцов обрабатывают (поливают) почву солевым раствором в пропорции 1 стакан соли на 1 ведро теплой воды. Соль необходимо полностью растворить в воде, а когда раствор остынет, использовать для полива грядки. Они отмечают, что такая дезинфекция помогает избавиться от вредителей, которые живут в грунте, и облегчает дальнейший уход за растениями.

    Подготовка почвы – это половина дела. Не менее важно правильно подготовить семена, предназначенные для посева. В основном процесс подготовки чеснока к посеву заключается в стратификации. Процедура предполагает выдерживание зубцов в холоде и во влажной среде в течение 2–4 недель. За это время у семян начнется эмбриональный сон, после которого, попав в теплую почву, они начнут интенсивно расти.

    По окончании стратификации зубцы сортируют по размеру, отбирая самые крупные, ровные и здоровые. Затем отобранный материал дезинфицируют в растворе золы: 200 г золы/1 литр воды кипятят полчаса, затем остужают. В этом растворе зубцы выдерживают два часа, после чего заворачивают во влажную ткань и проращивают в комнатных условиях. Такая тщательная подготовка нужна летним сортам, озимые в стратификации и проращивании не нуждаются.

    Посадка

    Этот процесс происходит одинаково для обоих видов чеснока, с той лишь разницей, что посадка озимых сортов проводится сразу после подготовки грядки, а для весенних сортов участок нужно за две недели до высевания повторно взрыхлить и при необходимости полить.

    Далее в почве делаются продольные борозды произвольной длины, на дно которых насыпается 2-х, 3-сантиметровый слой золы или песка – это нужно для того, чтобы предотвратить контакт семян с почвой, и тем самым защитить их от гниения. В эту почвенную смесь зубцы заглубляются донышком вниз.

    Расстояние между зубцами зависит от их размера. Зубцы озимого чеснока крупнее, поэтому их высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга, зубья летних сортов более мелкие – для них оптимальным будет расстояние 7–10 см. После того как посадка произведена, зубцы засыпают землей и немного уплотняют. Чтобы облегчить уход за зимним чесноком, грядки мульчируют опилками или торфом.

    Болезни и вредители ярового чеснока

    Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

    К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

    Обработка ярового чеснока

    В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

    Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

    Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

    Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

    Популярные сорта ярового чеснока

    Существует более 70 различных сортов. Из этого многообразия нетрудно выбрать разновидность по своему вкусу, учитывая климатические условия, особенности участка и почвы.

    Вот наиболее популярные сорта:

    • Абрек — среднеспелый, крупный, прекрасно хранится, не слишком острый, чешуя светлая, зубчики белого цвета.
    • Алейский — среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
    • Гулливер – среднепоздний, урожайный, луковица округлая, немного плоская, чешуйки светлые. Мало подвержен болезням и вредителям.
    • Еленовский — среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Сорт устойчив к болезням.
    • Сочинский-56 — среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к болезням.

    Уборка и хранение ярового чеснока

    Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

    Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

    Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

    Снимаем урожай

    Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

    • повреждаются внутренние мембраны;
    • начинают распадаться зубчики.

    За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

    • дозреть на солнце;
    • подсушиться.

    Лучше всего уборку чеснока проводить в солнечные дни, дабы потом на хранении овощи не гнили от избытка влаги

    В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

    Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

    • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
    • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

    Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

    Изначально плоды высушиваются вместе с листьями, а затем ботва и корешки культуры подрезаются до нужной величины

    Виды и сорта чеснока

    Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.

    Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

    Посадка и уход за озимым чесноком

    Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.

    • Мята: выращивание из семян дома и в саду

    Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

    • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
    • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
    • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
    • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
    • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
    • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
    • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
    • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
    • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
    • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

    Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:

    • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
    • Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.

    Отличия ярового и озимого чеснока

    Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

    • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
    • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
    • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока:
    • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
    • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
    • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
    • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
    • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

    Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

    Профилактические меры

    Уход за культурой во избежание заболеваний заключается в отборе посевного материала и его обработке агрохимикатами. В ходе созревания культуры рекомендуется проводить осмотр растений, а при обнаружении поврежденных единиц убрать их с грядки.

    Из огородных вредителей, поражающих эту культуру, можно отметить луковую муху и ее личинки, чесночного клеща. Уход за чесноком в этом случае подразумевает опрыскивание растения самодельным средством на основе цикория и календулы.

    Выбор участка для посадки чеснока

    Мнение, что этот луковый овощ может расти везде, глубоко ошибочно.

    Независимо от сорта чеснока, его лучше высаживать на солнечных, не подтапливаемых, хорошо дренированных участках.

    Но почва должна быть плодородной и влагоемкой. Лучше всего он растет на суглинках или перенасыщенных органикой грунтах.

    Очень хорошо высаживать чеснок после картофеля, капусты, бобовых или сидератов.

    Категорически не рекомендуется выращивать его на грядках, где ранее росли томаты, огурцы, лук или морковка.

    Что касается растений – соседей по открытому грунту, то рядышком с посадками чеснока хорошо будут расти кусты малины, смородины, крыжовника, роз или же земляника с клубникой.

    Такое соседство будет отлично сказываться на урожае самого чеснока и на здоровье сопутствующих культур – чесночный запах отпугивает гусениц, кротов, слизней и сверлильщиков.

    На заметку. Чеснок не любит долго расти на одном и том же месте: максимум – 2 года. Повторная посадка озимого или ярового чеснока на этом участке почвы возможно лишь спустя 4 года.

    Как хранить чеснок в домашних условиях

    У растений надо обрезать корни, убрать лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставить пеньки высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его. Это предохранит головку от преждевременной потери влаги. Затем разложить просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить его храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике — он обычно портится быстрее.

    Иногда рекомендуют хранить разобранный на отдельные зубчики чеснок в банках, пересыпав его солью. Ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, потому что соль забирает всю влагу у зубцов, и они быстро высыхают и сморщиваются.

    Особенности и морфологическое описание летнего чеснока

    Чеснок имеет очень длинную историю. Этот полезный овощ был известен еще во времена древних греков, которые по достоинству оценили его вкусовые качества, а в особенности лечебные свойства. В те времена чеснок активно применяли в качестве противоядия при укусах змей. Поэтому часто можно встретить народное название чеснока «змеиная трава». С этими же целями использовали этот ароматный овощ и древние славяне. Свое же культурное восхождение чеснок начинает на территории Азии, а именно гористая местность Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Пакистана, Афганистана и северная часть Ирана. Именно на этих территориях всерьез начали выращивать чеснок, который стал просто незаменимой частью многих блюд во всем мире, в том числе и знаменитых азиатских острых угощений.

    Летний чеснок — это многолетняя травянистая культура, которая относится к большому роду Лук и семейству Амариллисовые. Современные ученые выяснили, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, поэтому нет ничего удивительного в том, что эти две культуры относятся к одному роду. Этот ароматный и острый овощ уже давно приобрел огромную популярность не только в кулинарии, но и в народной медицине. На сегодняшний день известно об огромном количестве полезных элементов и витаминов, которые содержатся в летнем чесноке.

    Ученые селекционеры всего мира постоянно работают в плане выведения новых сортов этого вида чеснока, которые бы обладали большей устойчивостью к изменениям температуры, более высоким урожаем и длительным хранением. Перед тем, как сажать летний чеснок, важно детально разобраться в особенностях этого растения, его отличиях от озимого чеснока

    Описание летнего чеснока:

    • Чеснок или Allium sativum — это многолетнее луковичное растение, которое в культуре выращивается в качестве однолетнего овоща. Этот вид можно разделить на две группы в зависимости от сроков посадки: летний чеснок и зимний. Летний чеснок в научном мире называют яровым, а зимний — озимым.
    • Летний чеснок не пользуется такой популярностью, как озимый, однако его рекомендуют высаживать на своем участке многие огородники. Это связано с тем, что именно летний чеснок принято использовать в целительных снадобьях и в приготовлении вкусных изысканных блюд.
    • Посадка летнего чеснока немного сложнее озимого, однако в итоге можно получить богатый урожай овощей с отличной лежкостью.
    • Самой ценной частью этого овоща является луковица. У летнего чеснока она округлой формы, слегка приплюснутая, плотно покрыта большим количеством тонких чешуек, которые надежно укрывают содержимое луковиц чеснока. Верхние чешуйки сухие, а внутренние немного влажные и более толстые. Оттенок кроющих чешуек может быть самым различным: беловатым, с розовым оттенком, сероватым, желтоватым и даже фиолетовым.
    • Луковица состоит из долек или деток. Каждая такая долька покрыта жесткой и плотной кожицей. По форме детки продолговатые, в середине немного утолщенные, с выпуклой поверхностью. Если посмотреть на них в сечении, то его форма напоминает треугольник.
    • У летнего чеснока в луковице может содержаться до 30-50 зубчиков.
    • Все луковицы у этой разновидности чеснока расположены по спирали — чем ближе к центру, тем меньше становятся дольки.
    • Листья чеснока летнего отличаются от представителей лука. Они представляют собой длинные, узкие, ланцетовидные листовые пластины, которые имеют заострение сверху и характерный желоб по середине. В нижней части лист килеобразный.
    • Листовые пластины могут быть прямостоячими или поникающими. В ширину лист чеснока может достигать 1 см, а в длину вырастать примерно на 30-100 см.
    • Стоит отметить, что каждый последующий лист растет из пазухи предыдущего листа, что создает плотное основание.
    • Листья имеют насыщенный зеленый оттенок.
    • Из середины основания может вырастать цветочная стрелка длиной 150 см. Характерной особенностью является то, что на конце цветонос закручивается и заканчивается зонтиковидным соцветием.
    • Ошибочно бытует мнение, что в этих соцветиях в дальнейшем созревают семена. Это абсолютно неправильно, так как плод чеснока состоит не из семян, а из бульбочек, с помощью которых можно проводить вегетативное размножение. Семена этой культуры можно обнаружить только у декоративных видов.
    • Летний чеснок не дает цветоносную стрелку, за исключением одного сорта, поэтому его выращивание осуществляется только с помощью долек-деток.
    • Эта разновидность культуры обладает хорошей устойчивостью к весенним заморозкам.

    Чем отличается зимний чеснок от летнего

    Как уже отмечалось выше, чеснок делиться на две разновидности: летний чеснок и озимый. Такое деление основано на времени посадки культуры в открытый грунт, однако и кроме этого можно выделить ряд отличий и особенностей двух групп чеснока, которые практически в одинаковой мере пользуются популярностью у огородников.

    • Прежде всего, главное отличие озимого чеснока от летнего — это срок посадки. Посадка зимнего чеснока осуществляется осенью перед наступлением холодов, а посадка летнего чеснока весной. Зимний чеснок может прекрасно зимовать под снегом, летний также обладает хорошей холодоустойчивостью.
    • Луковица зимнего чеснока состоит из больших зубчиков и центрального стержня цветоноса. При этом зубчиков может быть не больше 8-10 штук. У летнего же чеснока в одной луковице может содержаться до 30 долек, но более меньшего размера.
    • На вкус зимний чеснок более насыщенный и острый, летний чеснок отличается мягким вкусом.
    • Озимый чеснок всегда выпускает стрелку с воздушными луковицами, которые в дальнейшем можно использовать для размножения. У летнего чеснока цветоносы не образуются, кроме одного сорта — «Гулливер».
    • Озимый чеснок дает больше урожай и более крупные головки луковиц, у летнего чеснока урожайность более низкая и более мелкие луковицы.
    • Главная особенность и отличие летнего чеснока от озимого — сроки хранения. Он может храниться в среднем 10 месяцев, а при благоприятных условиях и до 1,5 лет. Лежкость озимого лука составляет всего 3-4 месяца, после чего его зубчики становятся вялыми и легкими и теряют все свои полезные качества.
    • Размножается летний чеснок только дольками, а для разведения озимого подходят несколько способов: зубками, однозубками, воздушными луковицами.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: