Фазы роста кукурузы — описание и сроки наступления

Сколько калорий в 1 початке

Сколько калорий в 1 початке

При диете важно знать, какой вклад несет тот или иной продукт в меню. Тем более, что существуют целые системы похудения (разгрузочные дни) на маисе, в течение которых нужно употреблять только эту зерновую культуру.

В пересчете на 100 г в вареной кукурузе на воде с солью содержится 96 ккал. Имеется в виду в зернах, т.е. только в съедобной части.

Посчитать энергетическую ценность 1 шт. отварного початка не сложно:

  1. Масса обычного среднего по размеру кочана составляет от 250 до 300 г.
  2. Третья часть из него – несъедобная кочерыжка, значит, зерен в нем 167-200 г.
  3. Соответственно, калорийность одной вареной кукурузы (1 початка) составляет 160-192 ккал.

В справочной литературе и в приложениях для подсчета калорий встречаются немного разные цифры по энергетической ценности данного продукта: от 80 до 123 ккал. Это связано с тем, что существует немало сортов растения, кочаны могут быть куплены в разной стадии зрелости. Чем моложе зерна, тем они более диетические.

Лучше для кулинарных целей покупать сорт бондюэль, такие початки нужно варить не дольше 15 минут. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной читайте по ссылке.

Основные сорта кукурузы

Сорта кукурузы довольно разнообразны, отличаются разной урожайностью и часто разным периодом вегетации.

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта идеальны тем, что могут дать нормальный урожай в том числе и в сжатые сроки. Они хорошо выдерживают пересадку и могут выращиваться под прикрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Время от 1‑ого листа до 1‑ого початка 62 — 89 дней.

  • Сорт кукурузы Джубили F1 — среднеранний по времени созревания сорт, сахарной кукурузы, желтого типа. Початки отлично зреют как летом, так и в начале осени. Стволы до 2.5 метров высоты. Початок имеет 23 сантиметра длины и по 18 рядов круглых зерен, с тонкой оболочкой, приятного сладкого привкуса. Высокий и стабильный уровень урожая. Можно варить и замораживать. Растение толерантно к заболеваниям.
  • Сорт кукурузы Лендмарк F1 — гибрид с вегетационным временем в 73–83 дня. Довольно сладкого типа Sh2. Способность к длительному времени хранения после сбора, в противоположность гибридам типа Se. Початок длиной до 21 сантиметра с 12–14 рядами ярко-жёлтых зерновок. Вкус отменный. Стебель сильный до 195 сантиметров, с минимум двумя початками. Пригодный для машинной уборки. Применяется как для переработки, так и для вареных початков. Крепкий ко многим заболеваниям. Урожайность хорошая.
  • Сорт кукурузы Сахарная F1 — гибрид среднераннего срока формирования. Вегетация длиться 75 — 80 дней. Высота растения вплоть до 180 сантиметров. початок средней длины до 20 сантиметров и массой около 225 грамм. Зерно янтарно-золотистого окраса, имеет отменный вкус. Зерна нежные, сладкие. Применяют их для различных кулинарных целей. Гибрид стоек к поражению пузырчатой головней и прочим заболеваниям кукурузы. Урожай до 10 тонн на гектар.

Среднеспелые сорта

Разведение ранних гибридов распространено в областях, где лето не радует большим числом погожих дней и к августу уже кончается. Кукуруза среднего срока созревания превосходно растет в условиях засушливого климата, долгое время обходится без влаги. Продукт не утрачивает вкус даже по окончании термической обработки.

  • Гибрид кукурузы Максалия имеет низкий стебель, на котором находятся изогнутые листья. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе с гектара собирают от пятидесяти до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения продолжается приблизительно 100 дней. Гибрид страдает от появления стеблевых мотыльков, однако устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают заболевания. Максалия принадлежит к сортам кукурузы на зерно.
  • Разводят и через рассаду, и семенами Свитстар F1, вышина стеблей которого превышает два метра. В початках диаметром около 6 сантиметров созревают золотистые зерна замечательного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, удивляет урожайностью.
  • Кукуруза Русалка формируется примерно через три месяца после посева. Сорт не боится заболеваний и засухи, а масса одного початка больше 250 грамм. Зерна золотистого окраса не утрачивают вкус по окончании термической обработки.
  • Невысокий гибрид Фаворит отлично развивается на плодородных черноземах. Уровень урожайности с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг формируется за 11 недель, удивляет двумя десятками рядов в початке. Сочные зерна консервируют и варят.

Поздние сорта кукурузы

Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать скорым появлением урожая, но радуют богатырской стойкостью к различного рода негативным факторам.

  • Поздний сорт сахарного маиса Полярис формируется примерно через 100–105 дней по окончании посева. На 2‑метровых стеблях гибрида формируются массивные золотистые початки с 5 сантиметров диаметра и 23–24 сантиметра длины, достигающие массы в 320 грамм. При хорошем уходе с одного га собирается более двадцати тонн урожая. Кукуруза Полярис стабильна к полеганию и многим болезням. Немалую часть нежный тонкостенных зёрен образует сахар.
  • Башкировец — настоящий великан среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до трех метров в высоту. Под стать растению и початки — до 23 сантиметров длины, 5 сантиметров диаметра и 19 рядов зерновки. Вес одного светло-желтого початка с гладкими крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец очень редко поражается болезнями и отлично подходит для любой обработки.

Сорта кормовой кукурузы

Кормовую кукурузу разводят на корм домашним травоядным животным. Растение должно выделяться массивной зеленью и можно не дожидаться полного формирования початков. Лучшими сортами кормовой кукурузы являются следующие семена:

  • Гибрид Жемчуг отличается большой урожайностью, среднеранними сроками созревания (82 дня), стабилен ко многим заболеваниям.
  • Семена гибрида кукурузы Адевей разводят на силос и на зерно, подходят для раннего посева. Высота растения 270 сантиметров, початки удлиненные, зерна кремнисто-зубовидные. Гибрид стабилен к полеганию, засухе, заболеваниям.
  • Саратовская сахарная среднерослая разновидность, высота стебля 150 сантиметров, характеризуется ранними сроками созревания. Ценится за живучесть к засухе, холодам, заболеваниям.
  • Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Высота растения 170 сантиметров. Относится к раннеспелым сортам. Слабо поражается грибковыми болезнями.

Сорта для попкорна

Для производства попкорна берется не любой вид кукурузы, а лишь определенные разновидности, так именуемые, лопающиеся. В них всегда мало крахмала, большое содержание жиров, белка и крепкая кожура. Благодаря всему этому в течение нагревания зерна практически лопаются.

  • “Эрликон” имеет в устройстве до 13% сахаров, что весьма непривычно для лопающихся видов. По окончании обжарки имеет приятный аромат, довольно нежный, изысканный вкус, который по душе даже гурманам!
  • “Лопай-лопай” — среднего времени созревания. Растение растут до 170 сантиметров, кочаны достигают 21 сантиметра. Устойчив к заболеваниям. Зерна желтые.
  • “Зея” — красная разновидность, особо популярна и распространена в Перу. Экспортироваться стала не так давно, поэтому все еще является редкой в странах Европы и Азии. Растет до 180 сантиметров в высоту, початки среднего размера — 20 сантиметров. Созревает рано только в сухом климатическом поясе.
  • “Вулкан” — один из самых лучших видов для попкорна. Растет до двух метров, кочаны длинные — 22 сантиметра и более. Зерна рисовой формы, лимонные. Устойчив к изменениям климата и заболеваниям.

Сюда же следует причислить: “Пинг-понг”, “Рисовая”, “Карусель”, “Внучкина радость”, “Гостинец”.

Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления

Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки
Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

Самая калорийная

А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.

Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.

Фазы развития кукурузы

Всходы

Различные по скороспелости гибриды кукурузы формируют разное количество листьев: раннеспелые – 11-13, позднеспелые — 23-25 штук.
Площадь листьев на растении у среднеспелых и позднеспелых гибридов составляет 0,4-1,2 м2. К началу цветения метелок формируется 60-65% от наибольшей ассимиляционной поверхности листьев на растении.

Во время образования 4-6-го листьев начинает формироваться мужское соцветие – метелка. Метелка проходит в развитии 9 этапов органогенеза.

Женское соцветие – початок – закладывается при появлении 7-8-го листа. В развитии початка выделяют 12 этапов органогенеза.

Выметывание

Выметывание наступает, когда метелка на 1,5-2 см выдвигается из раструба верхних листьев. Через 3-4 дня после появления метелки начинается цветение.

Цветение

Цветение метелки продолжается 5-7 дней. К этому времени обычно заканчивается и формирование початка.

Наступление фазы цветения початков определяется по выходу из листьев обертки початка столбиков пестика с рыльцами в виде шелковистых нитей. В пределах одного растения первым зацветает самый верхний початок.

Цветение початков

Цветение початков наступает на 3-5 дней позже цветения метелок. В жаркую сухую погоду разрыв в цветении мужского и женского соцветий увеличивается до 10 дней. В этом случае початок будет недовыполнен зерном (череззерница).

Период от оплодотворения до того момента, когда зерновка достигнет максимальной величины, называют фазой формирования зерна.

Налив зерна

Налив зерна характеризуется интенсивным накоплением в нем пластических веществ. Эту фазу часто характеризуют как фазу молочной спелости зерна.

В конце фазы восковой спелости прекращается поступление пластических веществ в зерновку. В ней накапливается максимальное количество сухого вещества и начинается затвердение с верхней части зерновки.

Фаза полной спелости

Фаза полной спелости наступает при снижении влажности до 20-25% и зерно становится твердым.

Источник

Суточная норма употребления

При похудении дневное количество энергии, получаемой из еды, необходимо ограничивать до 1500-1800 ккал. При этом основные приемы пищи могут быть более “увесистые” по калориям, а перекусы вроде вареного кочана содержать их немного.

  • Взрослому человеку в сутки стоит употреблять не более 150-200 г вареных зерен. Это равняется одному не крупному початку. Кушать маис как и другую углеводную пищу лучше в первой половине дня.
  • Для детей возрастом менее 10 лет норма меньше, она составляет 80 г. Но не ежедневно, а не более 3 раз в неделю.

Злоупотреблять кукурузой не нужно не только из-за подсчета калорий. Ее чрезмерное поедание вызывает метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

Вареная кукуруза – это не только вкусно, но и очень полезно. Низкокалорийное блюдо подходит для диетического питания, его можно кушать при похудении. Только суточную норму следует соблюдать, тогда золотистые зерна не навредят фигуре.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза является одним из самых ценных злаков, так как содержит массу полезных веществ. Она не отличается низкой калорийностью, но при этом помогает при похудении. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от накопившихся вредных веществ и улучшает метаболизм. Также клетчатка является отличной средой для полезной бактериальной флоры.

Еще несколько полезных свойств кукурузы:

Пользу несут не только кукурузные зерна, но и кукурузные рыльца, скрытые внутри початка. Они широко применяются в народной медицине.

Однако даже такой полезный продукт, как кукуруза, может навредить в следующих случаях:

Без вреда для здоровья в день можно съедать 1 початок вареной кукурузы или 200 гр зерен.

Кукуруза и диета

Несмотря на свою калорийность, кукуруза является отличным вариантом для людей, которые соблюдают диету. Этот продукт очень сытный, поэтому вполне достаточно для насыщения небольшие порции.

Кукуруза легко усваивается организмом. При употреблении данного продукта значительно повышается активация обменных процессов, улучшается самочувствие и защитная иммунная система.

Как средство для похудения известны именно кукурузные рыльца. Они входят в состав травяных сборов для похудения, которые продаются в аптеках и действуют как слабительное и мочегонное средство.

Кроме того, комплекс веществ, которые входят в состав кукурузных рылец позволит планомерно сбросить лишний вес:

Для диетического питания рекомендуется кукурузная мука, из которой выпекают хлеб, кексы, лепешки.

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

Спирит F1

Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской . Успешно адаптируется в различных климатических зонах. Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано — на высоте полметра от земли. Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков. Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот. Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду — конец апреля, посадка на дачно-огородном участке — конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Ранний голландский гибрид от агро. Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см. Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров — до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

Российская гибридная кукуруза от со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток). Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке. Плодоносность — от 8 кг с одного квадратного метра — порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

Это гибрид кукурузы российской селекции от агро. Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно — через 3 месяца после всходов). В прохладных — средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду. Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью — до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению. Использование в кулинарии — универсальное.

Симпатия F1

Раннеспелая кукуруза от российской (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы — очень хорошая. Сладость умеренная.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: