Алыча (слива) Лама: описание сорта, фото, отзывы


Самоплодные сорта алычи

Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.

  • Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
  • Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
  • Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
  • Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
  • Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.

Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.

Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.

Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.

  • Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
  • Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
  • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
  • Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая устойчивость к болезням.

Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных – весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая – обязательная процедура. Обрезка – ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Читать так же: Кабачок цукеша: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Лама – отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании – это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи – частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Особенности посадки

Алыча сорта Путешественница отлично приспосабливается практически к любым видам почвы, начинает плодоносить в достаточно короткие сроки после посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью.

Место и время посадки

Алыча предпочитает хорошо освещённые, но вместе с этим защищённые от порывистых ветров места с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не более 1 м от поверхности земли. Лучше всего дерево себя чувствует на плодородных слабощелочных суглинистых почвах – с хорошей пропускной способностью. Посадку алычи желательно проводить весной (до начала сокодвижения).

Выбор саженцев

Саженцы алычи сорта Путешественница рекомендуется приобретать однолетнего возраста, размноженные путём корневой поросли либо черенкованием. Они отличаются повышенной способностью к восстановлению после промерзания кроны.

Корневая система саженца должна быть хорошо развитой и сформированной. При приобретении посадочного материала в специальных контейнерах или полиэтиленовых пакетах такие корни прорастают сквозь проделанные отверстия.

Ствол и ветки саженца должны быть упругими, без механических повреждений

Как правильно выбрать саженец — видео

Подготовка участка

За месяц до посадки алычи почву следует подготовить. Глубокая вспашка, уборка мусора, прошлогодней листвы и корней сорных растений — основные этапы подготовки к будущей посадке.

Ямы для посадки готовят за 2 недели. Для этого размечают участки на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и формируют лунки диаметром 0,7–1 м и глубиной 50–60 см. Плодородный слой почвы смешивают с:

  • 15 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата;
  • 60 г калийной соли.

Этой смесью засыпают ямы на 2/3 части.

Пошаговый процесс

Чтобы посадить алычу правильно, необходимо придерживаться определённой последовательности действий. Процесс достаточно прост, с ним справится даже начинающий садовод.

  1. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина (по 1 части глины и торфа на 10 литров воды + 0,1 г препарата).
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают кол длиной 1,3–1,5 м и диаметром 3–4 см. Формируют вокруг него холмик.
  3. Располагают саженец на холмике и, тщательно расправив корни, пересыпают грунтом, слегка утрамбовывая, чтобы избежать пустот.
  4. Корневая шейка растения должна находиться на высоте 4–6 см от поверхности земли.
  5. Подвязывают саженец бечёвкой к колышку.
  6. Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют приствольный круг компостом либо торфом слоем 5–7 см.

Саженец располагают с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4–6 см

Путешественница — частично самоплодный сорт. Однако для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на участке и другие деревья алычи. Лучшими перекрёстными опылителями для Путешественницы будут сорта русской и китайской сливы, а также слива Скороплодная.

Посадка растения на участке

Алычу можно сажать в частном огороде или на промышленных плантациях. При соблюдении положенных техник, сорт приживется на новом месте сразу.

Важно выбрать правильное расположение в саду, подходящее время для посадки, подготовить заранее почву. Также необходимо купить пригодный, не дикорастущий саженец

Благоприятное время для высадки сорта

На Юге желательно высаживать сорт осенью, в середине октября. Некоторые дачники рекомендуют проводить посадочные работы при потеплении зимой. В степных регионах, северных областях, деревце быстрее приживется, если посадить его в апреле или начале мая. Температура воздуха должна прогреться до 12 градусов тепла. Когда штык лопаты свободно входит в землю, это служит признаком плодородной почвы.

Выбираем лучшее место

Рекомендуется высаживать гибридный сорт алычи на западных склонах, с уклоном на южные или северные широты. Разновидность приживается и в низинах, но количество урожая снижается. Расположение подземных вод должно быть не выше 1.5 метров с нейтральной кислотностью.

Выгодное и противопоказанное соседство для сорта

Алычу Ламу можно высаживать рядом с яблоней, черной смородиной, чабрецом. Расположенные рядом с деревом кустики препятствуют разрастанию сорной травы. Еще можно посадить около алычи тюльпаны, примулу. Они цветут раньше сливы, не забирают у нее полезные микроэлементы из почвы.

Не стоит сажать алычу рядом с грецким орехом, лещиной, пихтой, тополем, грушей и березой. Эти культуры выделяют вредные для сорта компоненты, конкурируют со сливой за питательные вещества из почвы.

Готовим саженцы к посадке

Стоит выбирать посадочный материал алычи сорта Лама в местных питомниках, прикапывать на делянке в полугоризонтальном положении. При перевозке, корневище следует оборачивать влажной тканью, обматывать сверху пищевой пленкой. Для высадки используют 1 или 2-летние побеги. Желательно покупать сеянцы с открытым корневищем, без искривлений и утолщений. Такие посадочные материалы высаживать в почву до распускания почек.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом, в конце мая или начале июля. Перед посадочными работами, обмокнуть их в земляной болтушке. На 10 литров воды добавить почву до получения кремообразной смеси и 2 таблетки по 0.1 грамма корневой подпитки Гетероауксин. Мероприятие усилит рост корневища, его формирование.

Технология проведения работ

За 10 суток до посадки алычи сорта Лама, выкопать яму 50 сантиметров вглубь и диаметром 80 см. На 50% заполнить смесью из вынутого грунта и подкормок – 400-600 граммов суперфосфата и нитрофоски, также 15-20 килограммов перегноя. Комбинацию размешать, чтобы корни не обожглись от сильной концентрации. На протяжении 10 дней, в лунке просядет земля.

  1. Посадочные углубления расположить через 1-1.5 метра друг от друга, оставить между рядками 1.5-2 метра.
  2. В подготовленную землю вкопать деревянную палку высотой 100 сантиметров.
  3. Корневище сорта Лама разложить по диаметру ямы аккуратно.
  4. Присыпать сеянец оставшейся плодородной землей, немного утрамбовать.
  5. Привязать деревце к палке, чтобы сформировался крепкий и прямой ствол.
  6. Корневую шейку расположить на 2-3 сантиметра ниже уровня поверхности. При поздних весенних заморозках, саженец способен регенерироваться за счет корневой поросли, которая развивается под уровнем подмерзания.
  7. Посадочный материал сорта Лама обрезать на 1/3 длины, чтобы добиться стимуляции роста боковых веток.
  8. Полить саженец постепенно 3 ведрами воды.

Зону вокруг штамба алычи сорта Лама мульчировать сухой землей или слоем травы 10 сантиметров.

Описание культуры

Алыча Лама относится к низкорослым видам – высота не превышает 2 м, чаще 130-150 см. Крона компактная, ее формируют в виде эффектной полукруглой сферы, как отмечается в отзывах садоводов Подмосковья об алыче Лама. Гладкая коричнево-красная кора молодых побегов сливы с годами темнеет, становится шероховатой. Побегообразование высокое, прирост за сезон до 150 см. Длина ланцетовидных листьев сливы, которые сужаются к основанию, 15-18 см. Листовая пластинка мелкопильчатая по краям, двухцветная: верхняя сторона зеленая, нижняя весной и в начале лета красно-бордовая, окрашена неравномерно. Со временем деревья сливы сорта Лама стоят с коричневыми листьями с тыльной стороны теплого шоколадного тона.

Весной однолетние побеги русской сливы Лама в средней и нижней части украшены изящными букетиками. Цветки небольшие, 3-3,5 см шириной, с бело-розовыми лепестками, крепятся по несколько штук на короткие букетные веточки.

Крупные плоды столового гибрида алычи и сливы округло-овальные, весом 15-40 г, мясистые. Волокнистая мякоть сочная, с изысканным фруктово-миндальным ароматом. Плотная кожица пурпурная, темная, есть сероватые подкожные точки. Небольшая косточка отделяется от темно-красной мякоти. Во вкусе алычи соединились приятная сладость и бодрящая кислинка, которая выражена особенно возле косточки. В плодах есть яблочная и лимонная кислота, 10% сахаров. Дегустаторы поставили гибридному сорту алычи Лама с красной мякотью 4,4 балла.

Сорт Лама унаследовал от слив зимостойкость, поэтому его можно культивировать в средней климатической полосе, на северо-западе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Алыча Лама: описание сорта и характеристика

История сорта алычи Лама началась конкретно в России еще в середине 20 века. Селекционеры стремились к тому, чтобы получить морозоустойчивое сильное растение, которое будет также выдерживать нападки со стороны вредителей. К тому же, они хотели, чтобы этот сорт алычи можно было культивировать не только в средней полосе, но и даже в северных областях, где отмечается суровый, жестокий климат.

Алыча Лама имеет необычные листья, окрашенные в красный цвет. Также в народе и среди огородников он наиболее известен как русская слива. Гибрид отвечает всем необходимым выявленным критериям, и выглядит к тому же достаточно привлекательно, что и повлияло на то, что сорт стал очень популярен среди большого количества садоводов и огородников. Стоит отметить, что сорт Лама получил широкое распространение не только в средней полосе нашей страны: его очень часто выращивают и в дальневосточной части, поскольку этот сорт довольно лоялен к нестабильным погодным условиям.

Алыча Лама: фото сорта

Краснолистная алыча Лама – это низкорослый сорт алычи: высота одного куста может с трудом достигать двух метров, в среднем высота обычно 1 метр 30 сантиметров. Но это скорее достоинство, чем недостаток: такая низкорослость в значительной степени облегчает уход за растением, а также упрощает процесс сбора урожая в наступивший период. Крона русской сливы алычи Лама плоскоокруглая, склонна к загущению. Поэтому садоводам рекомендуется периодически производить обрезку и придавать кроне особую форм. Кора у дерева коричневая, иногда с красноватым оттенком, у взрослых растений она становится все темнее, может немного шершавить.

Благодаря своему достаточно необычному внешнему виду и окраске листьев алычу нередко используют в декоративных целях, особенно в ландшафтном дизайне. Осенью листья из характерного красного оттенка переходят в желтый. Цветет алыча Лама примерно в конце апреля, иногда цветение продолжается до начала мая. Цветки имеют нежно розовую окраску, в диаметре достигают четырех сантиметров. Формируются цветения на однолетних побегах, обильные и пышные. Поэтому в данный период дерево выглядит очень красиво, утонченно и привлекательно. В качестве опылителей алычи Лама можно использовать некоторые другие сорта алычи. Например, Витьба, Мара и другие, все зависит исключительно от предпочтений самого садовода в данном вопросе.

Что касается урожая, то он обычно созревает примерно в середине августа, поэтому сорт этот относят к поздним. В среднем один плод может весить около 30 граммов, при полном созревании кожица становится пурпурного цвета, или бордовая с серыми точками. Налет на плодах восковой, легко смывается водой. В начале сентября плоды иногда приобретают почти черный цвет, и садоводам стоит помнить, что это лишь особенность сорта и вовсе не болезнь. Мякоть плодов волокнистая, сочная, темного цвета. Вкус сладкий и приятный, имеет кислинку и миндальное послевкусие. Аромат приятный, также слегка отдает миндалем. Плоды содержат большое количество полезных веществ и органических кислот, а также железо и калий, пектины, что крайне полезно для человека и его здоровья.

Поскольку сорт сливы алычи Лама склонен к осыпанию, следует собирать плоды еще до того, как они окончательно поспеют. В таком состоянии их можно перевозить на дальние расстояния, так как алыча сорта Лама очень лояльна к транспортировкам. В основном плоды используют для приготовления мармелада или джема, пастилы и других сладостей, которые очень нравятся не только детям, но и взрослым. Можно использовать алычу для приготовления домашнего вина, оно будет иметь привлекательный и слегка специфический вкус.

Как появилась Алыча Лама?

Фото сорта:

В 20 веке квалифицированные селекционеры приняли решение о создании гибридов алычи, которые будут выносливы в условиях евро-азиатской части России.

Итак, перед специалистами стояли следующие задачи:

  1. Повысить устойчивость к морозам.
  2. Получить возможность выращивания алычи на севере Российской Федерации.
  3. Усилить скороплодность.
  4. Максимально улучшить уровень качества и вкус плодов.

Одним из гибридов стал сорт «Алыча Лама», который полностью соответствовал предпочтениям селекционеров.

Краснолистный сорт алычи Лама (Lama) и другие сорта русской сливы этих видов

Несколько лет я присматривалась к декоративным сливам и яблоням. Согласитесь, современный сад для горожанина не просто место «добычи» овощей и фруктов. Это место отдыха, где все должно быть прекрасно.

И конечно, хочется встречать весну зеленой травкой газона, белой пеной цветущих вишен и слив. Но в этой гармонии белого и зеленого не помешают оттенки розового или красного.

Очень эффектна слива Нигра

. Казалось, вот оно – необычное пятно в весенней гамме сада: темно-красные, почти черные листья и розовые цветки. Чудесны многие сорта яблонь. Но два факта про эти культуры останавливали мою руку, открывающую кошелек. Во-первых, вкус плодов, даже на самый либеральный взгляд, посредственный. А хочется совмещать красоту и пользу. Во-вторых, со временем эти растения вырастают в гигантов, что не очень хорошо для моего маленького сада.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

И однажды в Калужском госсорто-испытательном участке у Сергея Есичева я увидела небольшое деревце с глянцевыми красно-шоколадными листьями. Форма листьев говорила – это, скорее всего, абрикос. Но на ветках висели гроздья довольно крупных пурпурнокрасных слив. Мне предложили попробовать.

Советы опытных садоводов

Для получения урожая необходимо соблюдать советы опытных садоводов:

  • при посадке саженца вносить дополнительно торф и комплексные удобрения, которые ускорят процесс адаптации;
  • для хранения алычу необходимо складывать в ящики со мхом;
  • молодые саженцы могут подвергаться болезням весной, для снижения такой проблемы необходимо осенью проводить профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью;
  • для повышения цветения необходимо вносить калий и фосфор, также данные вещества улучшают вкусовые качества.

Соблюдение советов позволяет избежать ошибок, которые снижают урожай.

Сорта алычи

Среди сортов косточковой культуры можно выделить:

  • раннеспелые — Золото скифов, Найдена;
  • среднеспелые — Кубанская комета, Клеопатра;
  • позднеспелые — Золотая осень, Венгерка.

Отличаются гибриды размером, вкусом фруктов. Плод может быть желтый, темно-красный, фиолетовый по окрасу.

Для регионов за Уралом выбирают сорта зимостойкие, раннего и среднего срока созревания. Для юга подходят позднеспелые гибриды.

Для Подмосковья и средней полосы России

В Московской области и близлежащих районах зимой морозы достигают 20-25 градусов. Но из-за повышенной влажности алыча может подмерзнуть. Лучше выбрать деревья таких сортов, которые могут сохраниться и к весне начать цветение, к середине лета — плодоношение.

Для выращивания в средней полосе подходит:

  1. Раннеплодный Шатер с крупными ягодами темно-фиолетового цвета, которые имеют кисло-сладкую мякоть. Начинает давать плоды на 4-5-й год жизни.
  2. В начале июля появляются плоды на сорте Мара. Под желтоватой кожицей прячется сочная сладковатая мякоть.
  3. Гибрид Лама не только дает высокие урожаи алычи, но может стать украшением участка. Красноватые листья гармонично сочетаются со зрелыми фруктами. Дерево боится сильного ветра.
  4. Сорт Абрикосовая созревает в августе. За лето плоды наливаются сладостью, становятся похожи по вкусу на абрикосы. Урожайность снижается в холодные зимы.
  5. Алыча Злато скифов вырастает до 3 метров высотой. У 4-летних деревьев появляются золотистые плоды с нежным и сладким вкусом.
  6. У Владимирской кометы крупные плоды с оранжевой мякотью. При хорошем уходе дерево дает высокие урожаи фруктов.

Гибриды алычи редко самоплодны, поэтому рядом высаживают деревья таких сортов, как Клеопатра, Золото скифов.

Для Сибири и Урала

Жизнестойкие гибриды, выведенные селекционерами, нашли свое место в уральских и сибирских садах. Выращивать здесь лучше зимостойкие деревья сортов:

  • Клеопатра, самобесплодную, с фиолетовыми ягодами;
  • Несмеяна ранних сроков созревания;
  • высокоурожайную Путешественницу;
  • Мара, устойчивую к болезням.

Низкорослые деревья обильно плодоносят, переносят зиму при хорошем укрытии. Урожаи зависят от правильного ухода.

Для Алтайского края

В этом регионе посадку алычи проводят повсеместно. Многие гибриды произрастают в садах, переносят и сильные морозы, и засушливое лето. У Алой зари сливы созревают в середине июля. Они ярко-красные, весом в 18 грамм, пресновато-сладкие.

На сильно-раскидистых кустах Марса в первых числах августа спеют плоды бордового цвета. У сорта Миндальная урожай сохраняется в течение 10 дней. Крупные плоды оранжевого цвета достигают веса в 30 грамм. Алыча Рубин красива своими красными листьями, розовыми цветами, темными плодами с вишневой мякотью.

Для южных регионов

В областях с теплым климатом подходят для возделывания любые гибриды культуры. Лучше выбирать со сладкими сливами Десертную, Царскую алычу. После прививки получают алычу, похожую вкусом на абрикосы, персик. Выбирают часто крупноплодную культуру Кубанская комета.

На юге деревьям нестрашны морозы, но при глубоком снежном покрове и нулевой температуре происходит выпревание нижней части ствола.

Характеристики сорта

Алыча красная относится к низким сортам. Она редко вырастает выше 2 метров, стандартная ее высота составляет 1,3-1,5 метра. Крона растения характеризуется компактностью, ее необходимо формировать, поскольку сорт алычи с красными листьями обладает еще и декоративными свойствами. Наиболее эффектно смотрится дерево с полукруглой кроной. Следует иметь в виду, что со временем кора сливы начинает темнеть, становится шероховатой. Однако, пока побеги еще молодые, кора очень гладкая и приятная на ощупь.

Обратите внимание! Крону необходимо формировать еще и из-за такого свойства алычи Алма, как высокое побегообразование. За один сезон ветви русской сливы могут вырасти до 150 сантиметров. При таких условиях отсутствие действий по формированию кроны может привести не только к ухудшению эстетического вида, но и к уменьшению количества плодов.

Листья растения напоминают по форме ланцет и сужаются ближе к основанию. Их стандартная длина составляет 15-18 сантиметров. Форма листа мелкопильчатая, а расцветка состоит из двух цветов: сверху листья зеленые, а снизу красноватые (ближе к бордовому). Окраска нижней стороны листа неравномерная, постепенно она меняет цвет на коричневый с теплым шоколадным оттенком.

В период цветения алыча краснолистная выглядит тоже очень красиво. Соцветия представляют собой небольшие букетики (несколько цветков, шириной не более 3-3,5 сантиметров, крепятся вместе на букетной веточке). Лепестки бело-розовые.

Описание сорта алычи Лама было бы неполным без рассказа о ее плодах. Они достаточно крупные, имеют округло-овальную форму, а вес варьируется от 15 до 40 грамм. Плод достаточно мясистый, мякоть его очень сочная, обладающая изысканным ароматом фруктов и миндаля. Цвет плодов пурпурный, темный, под плотной кожицей, позволяющей фрукт хранить длительное время неповрежденным и легко его транспортировать, можно иногда обнаружить сероватые точки. Косточка у русской сливы небольшая и легко отделяется от мясистой и волокнистой мякоти темно-красного цвета.

Дегустаторы алыче Лама дали достаточно высокую оценку в 4,4 балла. Это обусловлено богатством вкуса – в нем соединены сладость с кислинкой, которая наиболее ярко выражена около косточки. Фрукт очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку кислоты (яблочная и лимонная), легко усваиваемый сахар.

Важной характеристикой и преимуществом данной разновидности алычи является морозоустойчивость, что позволяет выращивать ее не только в южных регионах России, но также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Данный сорт подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Описываемая культура унаследовала засухоустойчивость от алычи (способна выдерживать жару в 40 градусов без потери объема и качества урожая) и морозоустойчивость уссурийской сливы. Однако для растения могут оказаться губительными частые перепады температуры, когда днем наступает оттепель, а на ночь возвращается сильный мороз.

Важно! Данный тип слив обладает коротким периодом покоя (не более 45 дней), чем объясняется раннее созревание его плодов, однако обратной стороной данного достоинства является подверженность скачкам температуры в период поздней зимы, когда растение уже начинает просыпаться. При этом цветки не опадают, значит, может сформироваться завязь и плод, даже при температуре в -7 градусов по Цельсию.

Если же зима проходит рано, без особых скачков температуры, то цветение краснолистной алычи начнется немного позже, чем у большинства других растений, поэтому она обладает, в том числе и устойчивостью к весенним заморозкам. Необходимо отметить, что для формирования плодов рядом с описываемой культурой необходимо садить родственные растения, поскольку сорт алычи Алма не может воспроизвести себя самостоятельно. Оптимальным опылителем является, конечно, уссурийская слива или алыча, но можно использовать в таком качестве и следующие сорта: Мара, Комета, Витьба.

В описании алычи краснолистной следует обязательно отметить ее урожайность. Начало плодоношения приходится обычно на третий год после посадки дерева. Объем урожая может достигнуть 40 кг. Позднее, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, урожай может составлять и 300 кг с одного дерева.

Алыча Лама славится хорошей урожайностью

Описание и отличительные черты сорта

Главные особенности полукарликовых культур, к которым относится и сорт алычи Лама, — непритязательность к условиям произрастания и особая устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды.

Небольшая высота деревца (от 1,3 до 2 м) облегчает проведение регулярных агротехнических мероприятий и сбор урожая. Красновато-коричневая гладкая кора саженцев алычи с возрастом темнеет и становится шершавой. Крона дерева плоскоокруглая, склонна к загущению. При необходимости она легко поддаётся формированию.

Длинные листья (до 18 см) ланцетной формы слегка сужены у основания. Зелёно-бордовые блестящие листовые пластинки имеют пильчатые края. Тыльная сторона листа окрашена в тёмно-красный цвет, который по мере взросления дерева становится шоколадным. Такая двухцветная окраска сохраняется в течение всего летнего сезона. Мелкие цветки (до 35 мм в диаметре) бело-розового цвета собраны в букетики по 4–5 штук. Они густо усеивают нижнюю и среднюю части однолетнего побега алычи.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Плоды алычи содержат до 10% сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, витамины A, B, PP и C, минеральные вещества (калий и железо). Косточка алычи на 42% состоят из масла, состав которого аналогичен миндальному.

Характеристика плодов — таблица

Вес плода От 14 до 42 г.
Покровная кожица От тёмно-красной или пурпурной до почти чёрной (в начале сентября). Заметны многочисленные серые покровные точки.
Вкус и аромат Приятный кисло-сладкий вкус. Аромат лёгкий, с миндальными нотками.
Цвет и качество мякоти Тёмно-красная, сочная, волокнистая.
Структура Костянка. Небольшая косточка легко отделяется от спелой мякоти.

Видеообзор сортов алычи

Алыча — неприхотливое растение, обладающее хорошей устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Её незначительные недостатки с лихвой окупит щедрый и сочный урожай.

Достоинства и недостатки Ламы — таблица

Достоинства Недостатки
  • Морозоустойчивость (дерево уцелеет при –30…–35 °C; распустившиеся цветки и завязь в течение нескольких дней выдерживают атмосферные заморозки до -6…–7 °C);
  • засухоустойчивость (до +40 °C);
  • скороплодность (первый урожай можно собрать на 2–3 год после посадки дерева);
  • высокая урожайность (от 40 до 300 кг с одного дерева);
  • крупные плоды (средний вес одного плода — до 30 г);
  • легкоотделяемая косточка;
  • устойчивость к биологической агрессии;
  • низкорослое и компактное дерево;
  • хорошая транспортабельность урожая.
  • Самобесплодность (необходимы опылители);
  • необходимость ежегодной обрезки (для поддержания высокого и стабильного урожая);
  • осыпаемость плодов при созревании.

Сорт алычи Лама отличается высокой ежегодной урожайностью

Урожай алычи Ламы очень высокий.

Что важно, снятые недозрелыми, плоды прекрасно дозрели дома в ящике. Только одна проблема: нужен в саду или у соседей сорт-опылитель, что сделает урожай стабильным и максимально высоким. Так что весной опять отправлюсь к Есичеву за новой алычой – Марой

. Это тоже диплоидный сорт белорусской селекции. Хотя моя коллекция слив и справлялась с опылением Ламы, но раз специалисты считают Мару лучшим опылителем – надо брать. Тем более что у этого сорта очень вкусные желтые плоды.

Справедливости ради должна отметить и один недостаток Ламы – в ветреную погоду ее зрелые плоды дружно осыпаются. Но этот недостаток с лихвой перекрывают достоинства. Так что мое особое спасибо белорусскому селекционеру Валерию Матвееву за этот замечательный сорт.

Читать так же: Коровяк и огурцы

Уход за деревом

Культура нетребовательна к почве, этот сорт алычи можно высаживать на непродуктивных участках, возле оврагов и на склонах. Лама плодоносит на всех влагоемких почвах, суглинках, хорошо растет на солнечных участках и в низинах.

Рекомендации по высадке и уходу:

  • Материал рекомендуется покупать осенью в специальных питомниках. При перевозке корни оборачивают влажной тканью и полиэтиленом.
  • Высаживают в полугоризонтальном положении. При открытой корневой системе высадка производится до раскрытия почек. При закрытых корнях (в контейнерах) можно проводить высадку летом.
  • За неделю до проведения работ выкапывают яму,в которую до середины вносят смесь грунта и удобрений. Вкапывают деревянный брусок. При посадке корни раскладывают в углублении, присыпают качественной почвой и слегка утрамбовывают. Саженец подвязывают к колышку. Между посадками должно быть расстояние около 1,5 м.
  • Деревце обрезают на треть для стимулирования роста побегов, поливают (30-40 л воды).
  • Участок возле ствола укрывают травой или сухой землей.
  • Для стабильного плодоношения необходимо рядом высадить растения для опыления Ламы. Для этого подойдут другие сорта алычи.
  • Обильный полив необходим через 2 недели после высадки и после сбора плодов. В период выращивания рекомендуется использовать капельную систему увлажнения. В засуху растение поливают каждые 10 дней.
  • Первая подкормка проводится через месяц после посадочных работ.
  • Ежегодно до раскрывания почек проводится обрезка.
  • В северных регионах для комфортной зимовки необходима побелка деревьев, утепление корневой системы.

После сбора урожая алыча сохраняет свой вид долгое время. Лама – это вкусный и полезный сорт. Выращивание растения не требует сложной агротехники, даже при неблагоприятных погодных условиях можно получить обильный урожай сочных плодов.

Оригинал статьи
и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ««. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как ухаживать за сортом

Взрослая алыча сорта Лама не нуждается в особом уходе. Он состоит из следующих действий:

  • своевременный полив;
  • удобрение почвы;
  • прополка;
  • обрезка;
  • защита от жуков, болезней;
  • своевременный сбор урожая.

При таком присмотре алыча отблагодарит вкусными плодами.

Орошение и внесение удобрений

Молодое деревце обильно поливать 1 раз в 2 недели. Его корень должен получать достаточное количество воды. Взрослые особи, которым от 2 лет, орошают только в засушливые периоды. Если земля перенасытится удобрениями или водой, возможно заражение тлей. Побеги будут созревать слабо, выпревать. За лето поливают алычу 2-3 раза. На зиму орошать дерево не стоит.

До распускания почек, опрыскивать алычу сорта Лама раствором на базе мочевины. Процедура защитит от поражения вредными насекомыми, болезнями, станет хорошей внекорневой подпиткой. Обязательно вносить азотные составы впервые 3 года жизни растения, это улучшит степень его приживаемости, ускорит рост сорта. Еще алычу удобряют компостом, перегноем.

Формирование и обрезка кроны

Взрослая алыча сорта Лама нуждается в периодической обрезке. Процедура усиливает ее плодородность. Для правильного формирования кущи, обрезать до 10 скелетных ветвей. Побеги требует укорачивания каждый год. Следует формировать негустую крону, не допускать сухостоя, перекрещенных ветвей, поскольку у алычи есть склонность к загущению кущи.

Уход за приствольным кругом

В засушливые периоды, приствольный круг сорта алычи прикрывают мульчей. Где много влаги, проводить процедуру впервые 2 года жизни деревца. Лучше насыпать вокруг него слой перегноя, торфа, в 10 сантиметров высотой. При смене мульчи, заделывать предыдущий слой в землю лопатой на глубину 5 сантиметров. Это поможет не повредить рядом находящиеся корни алычи сорта Лама.

Профилактические работы

Чтобы сорт не атаковали болезни, используют бордоскую жидкость 1%. Ею орошать растение в марте. Для закрепления результата, повторить манипуляцию после цветня и за 21 день до созревания плодов.

Укрытие дерева на зиму

Алычу сорта Лама желательно подготавливать к зимовке путем побелки стволов, это предотвратит солнечные ожоги в начале весны. На штамб надевать шерстяной кожух, укрывать его листом железа диаметром в 40 см. Конец заглублять в почву на 10 см. Сверху обмотать сеткой, мешковиной.

Источник

Характеристики культуры

Алыча Лама характеризуется такими чертами:

  • вес фруктов от 14 до 42 граммов;
  • кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
  • вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
  • окрас плодов багровый, мякоть сочная.

Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.

Сорта опылители

Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • Мара;
  • Витьба;
  • Асалода.

Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.

Урожайность плодоношение

Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.

Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.

Где применяют сливы

Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 – 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне – алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3°С и влажности в 85 – 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному – они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.

Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях

Самоплодные сорта для Подмосковья

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
  • Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.

Рейтинг самобесплодных сортов

Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Подмосковья

Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.

По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Алыча Мара

Алыча Мара — это сорт сливы, который быстро растет и имеет округлую крону. Стебли данного растения немного изогнуты и окрашены в коричневатый цвет. Листочки в форме эллипса с зубчатыми краями. Круглые плоды среднего размера достигают 23 граммов. Обладают кисло-сладким вкусом, очень сочные, имеют ярко-желтый цвет. Внешнее плоды слегка беловаты. Косточка Алычи Мара плохо отделяется от мякоти. Плодоносит слива в сентябре. Обычно плоды употребляются в свежем виде, так как мало хранятся. Новенький саженец начнет обильно плодоносить только через 5–6 лет. Один гектар сливы дает приблизительно 35 тонн урожая.

Выбор место для посадки

При выборе места под высаживание сливы следует учитывать некоторые особенности:

  • Слива любит большое количество света. При его недостатке плоды будут кислыми, и уменьшится объем урожая.
  • Алыча может выдержать небольшие морозы, но сильные заморозки принесут ей вред. Поэтому место для высадки должно находиться между двумя постройками. Например, сараем и сплошным забором. Очень хорошо, если с северной стороны куст будет закрыт кирпичной стеной. Она защитит от сильных холодных ветров и будет дополнительным обогревом для растения, нагреваясь от солнечных лучей.
  • Для сливы пагубно застаивание воды. Если такой фактор присутствует на участке, то стоит провести дренаж или возвысить место под посадку. Застой воды приводит к слабому развитию растения и впоследствии оно может полностью погибнуть.
  • Для хорошего роста сливу рекомендуется высаживать на легких супесчаных или суглинистых почвах. Но она не является капризным растением. Слива будет расти в любой почве, только уже не так активно. В тяжелых почвах необходимо делать глубокую яму под посадку. Кислотность почвы следует довести до нейтрального уровня.

Посадка и уход

Слива русская высаживается саженцами. Высадка происходит весной, при голой корневой системе. Можно выращивать растение в специальной емкости. В данном случае высадку в открытый грунт можно осуществлять до октября.

  • Нельзя сильно закапывать саженец в почву. Вверх корешка должен быть открытым на 5–7 см.
  • Большинство сортов сливы не приспособлены к самоопылению. Для них требуется обязательно присутствие вблизи потенциальных опылителей. Поэтому сливы надо высаживать друг за другом или параллельно. В качестве опылителя хорошо подходит обыкновенная дикорастущая слива.
  • Во время высадки в подготовленную яму добавляют подкормку. Она должна быть органического происхождения. Не желательно присутствие азота. Можно использовать удобрения с калием и суперфосфатом.
  • Обязательно требуется подкормка перед началом цветения. В качестве удобрения можно использовать мочевину и сульфат калия.
  • Следующая подкормка осуществляется во время наливания плодов. В это время растению необходима мочевина и нитрофоска.
  • После сбора первых плодов, сливу подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом.
  • Обязательно внесение органики ранней весной и поздней осенью. В осенних подкормах не должен содержаться азот. Бедные почвы стоит удобрять ежегодно, а богатые в частой подкормке не нуждаются.

В первый год жизни растения необходимо обрезать все завязи. Это поможет саженцу лучше прижиться. На следующий год убирается только половина цветков, с самыми маленькими диаметрами. Такое выборочное обрезание позволит остальным плодам стать крупнее и слаще. Удаляя цветы можно самостоятельно регулировать плодоношение растения. Ведь слива необходимо отдыхать через год. Слива любит влагу. Желательно поливать её по утрам и вечерам. На один полив взрослому растению требуется ведро воды

Очень важно увлажнять почву во время появления завязей и созревания плодов. У сливы периодически появляется прикорневая поросль. От неё следует сразу избавляться

Поросль вырезают около почвы. Если её не убрать, то растение будет отправлять все свои питательные вещества ей. В итоге не будет никакого урожая. Чтобы защитить растение от сильных заморозков, проводиться мульчирование конским перегноем. Его выкладывают в приствольном кругу и обворачивают штамп соответствующим материалом.

Обрезка растения

Если обрезка производится правильно, то дерево будет давать хороший урожай и можно будет избежать различных заболеваний. На каждой стадии роста производится индивидуальная обрезка.

  • Как только саженец посажен, то требуется отрезать треть ветки. Это процедура помогает быстрее сформироваться кроне.
  • При уменьшении годового прироста, ветку следует укоротить до старшей древесины.

Любая обрезка должна осуществляться до начала распускания почек. Осенние обрезки лучше не совершать. При осуществлении полной обрезки, срез необходимо делать в основании веточки. Желательно, чтобы после обрезки не остались «пеньки».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: