Когда и как срывать помидоры зелеными для дозревания дома


Традиционный способ

Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:

Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.

Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.

Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.

Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.

Для чего делают и надо ли это вообще

Помидоры очень боятся гнили. Из-за этого садоводы вынуждены с повышенным вниманием ухаживать за ними в период роста: ликвидировать пасынки, убирать повядшие листья. Пока всем этим занимаешься и не заметишь, как осень на дворе — пора собирать урожай. Тут тоже есть свои сложности.

Если не сделать этого вовремя, то можешь потерять большую часть урожая. Томат — растение привередливое, нежное, которое не терпит огрехов в уходе. Поэтому он запросто сгниет прямо на ветке, даже не покраснея.

Выход один: собирать недозревшие помидоры.

Зелёные помидорки собирать не только можно, но и нужно. Особенно, если регион не отличается комфортным климатом летом. Чем дальше на север, тем целесообразнее снимать именно такие томаты. Они обязательно дозреют, но уже не в теплице, а дома, в оптимальных условиях.

Снимают зеленые помидоры всего в двух случаях:

  • при низкой температуре ночью. Если она опустилась ниже 8ºC, то это верный признак того, что уже пора;
  • если в теплице из-за неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода начались заболевания. В таком случае выход будет только один — быстро собрать то, что выросло и избавиться от остатков.

Банан для ускорения созревания помидоров

Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.

Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.

Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.

Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С , и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

Послойное дозревание помидор

Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.

Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.

Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.

Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.

Томатная ботва против муравьев.

Что делать с ботвой помидоров после уборки урожая? 01

Дозревание томатов на кустах

Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.

Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.

На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.

Источник

В какие сроки нужно снимать помидоры на дозревание

В садоводческих журналах информация по этому поводу отличается. Обычный дачник быстро запутывается, пытаясь привести в систему те знания, которые вынес оттуда.

Самостоятельно можно определить, пора ли уже собирать плоды. Нужно только немного понаблюдать за томатами и погодой.

Обычно сбор урожая начинается в регионах по-разному, а его время зависит от сорта. Например, в средней полосе и Подмосковье помидоры начинают снимать в июле, августе. Некоторые сорта начинают созревать уже в конце июня.

Вот несколько простых правил, которые помогут вам решить, в какой срок целесообразнее всего собрать помидоры в теплицах:

  • Если температура опустилась ниже 10ºC ночью, то пора снимать с веток остатки плодов, дозреют позже. Осенью наблюдайте за перепадом температур внимательнее, он бывает коварен.
  • Если по соседству начала расползаться фитофтора. Этот грибок приставуч, быстро распространяется среди растений и приводит к гибели урожая. Здесь важно быстро все собрать, а оставшиеся кусты вырезать и сжечь подальше от дачного участка.
  • Если помидоры ещё зеленые, но уже сформировались и дошли до молочной зрелости, то можно собирать. Особенно актуально для тех, кто живёт далеко от участка и не может каждый день контролировать состояние помидор в теплицах.

Помните, что всегда лучше перестраховаться, чем проглядеть нужный момент и остаться с замерзшими или подгнившими помидорами. Поэтому снимать зелёные помидоры можно уже тогда, когда они достигли фазы молочной зрелости.

Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

-от климатической зоны;

-от вида сорта (скороспелый или поздний);

-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

Как хранить?

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.
  • В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    Помидоры любят практически все, поэтому те, кто имеет свой дачный участок или проживает в сельской местности, обязательно сами выращивают этот полезный овощ. Сбор плодов может производиться в разное время, все зависит от сроков созревания, то есть от сорта растения. Давайте разберемся, когда собирать помидоры, выращенные в открытом грунте?

Стадии спелости

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Сбор последнего урожая и степени созревания помидор

Так как томаты бояться низких температур, то в конце огородного сезона необходимо следить за прогнозом погоды. Оставшиеся на кустах плоды собирают до того, как температура воздуха в ночное время опустится ниже 5°С.

Подмерзшие помидоры крайне сложно сохранить. Часто они подвергаются различным болезням.

По мере созревания томаты проходят разные этапы зрелости, от которых зависит их срок и условия дозревания :

  1. Зеленые (молочные) – которые достигли нормального размера для соответствующего сорта. Время их хранения и созревания можно регулировать, в зависимости от условий и температуры хранения.
  2. Бланжевые (бурые или молочные) – могут созреть за 7-10 дней в обычных домашних условиях.
  3. Красные – зрелые плоды, готовые к употреблению.

Зеленые плоды, которые достигли нормального размера для своего сорта, можно отправлять на дозревание. При любой степени зрелости пораженные болезнью томаты, имеющие вкрапления, пятна черного цвета и т.д., не следует держать на дозревании. Их необходимо уничтожить, чтобы избежать заражения здоровых плодов.

Оптимальное время для снятия урожая

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Общие рекомендации по сбору урожая:

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

Целевое назначение

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

Области применения:

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Очищение от инфекций

После сбора урожая томатов в почве остаются споры грибков, которые обязательно нужно уничтожить. Для этого подойдут специальные вещества — фунгициды.

Если на растениях не было явных признаков заболевания, выбирайте средство широкого спектра действия и используйте его строго по инструкции. При обнаружении на ботве томатов грибковой инфекции выясните, какой именно недуг поразил растения, и подберите для борьбы с ним фунгицид.

Необходимость обрезки

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.

Общие правила среза листвы:

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Можно ли класть в компост ботву помидоров. Плохой компост, загубленный урожай

Компост – это уникальная возможность не только получить полноценное и богатое минералами и микроэлементами удобрение для помидоров, но и решить вопрос с утилизацией органического мусора на частном участке или даче. Организация компостной ямы не потребует больших финансовых вложений и сил. Опытные дачники во всех регионах России используют в качестве удобрения томатов компостное вещество.

Для чего нужен компост

Процесс компостирования – многогранный процесс, сопровождающийся множеством реакций с выделением теплоты. Чтобы подготовить компостную яму, следуйте ряду рекомендаций:

  • подбор места. В связи с процессами гниения и брожения лучше подобрать дальний уголок участка, откуда не будет доноситься запах;
  • оценка уровня грунтовых вод. При близком залегании грунтовых вод следует не использовать вариант с выкопкой ямы. Целесообразнее организовать высокий короб;
  • удаленность от проезжих частей. Не стоит располагать компостную яму рядом с оживленными трассами. Вредные вещества выхлопных газов и тяжелые металлы будут накапливаться в компосте.

Существует два способа организации компостной ямы – заглубленный и короб. Заглубленная яма – наиболее простой метод для получения компоста. Достаточно выкопать участок диаметром 100 см с заглублением до 30 см. Не следует делать глубокую яму.

Нижние слои компоста будут лишены аэрации и нагревания естественным солнечным теплом. Лишняя влага будет уходить в грунтовые воды. Земляные стенки можно укрепить досками. Короб – это метод организации компостной ямы с возвышением над уровнем участка.

Бортики сооружают из плотно подогнанных досок, бруса, кирпича, камня или сварного бункера.

Необходимо организовать отвод лишней жидкости, которая может образоваться в результате проливных дождей или накрывать перепревающий компост.

Компост – это естественное удобрение органического происхождения, которое содержит все самые необходимые элементы для полноценного роста и развития садовых культур. Компостная подкормка богата азотом, калием, фосфором, железом, магнием, серой и т. д.

Из чего состоит компост и как готовится

Для образования компоста для томатов в компостную яму помещают:

  • скошенную траву;
  • старую листву;
  • древесные опилки;
  • золу;
  • навоз и помет;
  • сорняки;
  • очистки, кожуру, чайную заварку, испортившиеся продукты;
  • ботву;
  • черно-белую газетную бумагу;
  • измельченную яичную скорлупу и т. д.

Необходимо регулярно проливать компостные слои и добавлять новое сырье.

Перед отправкой сырья в компостную кучу измельчите крупные элементы. Порвите крупные листья, нашинкуйте ботву, раздавите скорлупу.

В компосте образуется питательная среда для жизнедеятельности червей, бактерий и микроорганизмов, которые перерабатывают органику в полезное для помидоров удобрение.

Какие компоненты не стоит использовать в компост для томатов

Не все продукты следует утилизировать для образования компоста. Сырье не должно содержать в себе тяжелые металлы, зараженные вирусами элементы, полимеры и т. д. Для организации компоста для помидоров не следует использовать:

  • фекалии домашних животных и людей. Это чревато заражением растений и почвы паразитами;
  • содержимое пылесоса и смет. В домашнем мусоре могут быть неразлагаемые элементы;
  • жир и продукты с содержанием масла. Компостная яма будет создавать запах, привлекающий животных, а жирное сырье медленно разлагаться;
  • гипсокартон. Этот вид стройматериалов содержит в себе вредные вещества;
  • сорняки с семенами. Не используйте в компост сорную траву со зрелыми семенами и мощными корнями. Вы распространите сорняк. Нельзя класть хвощ, осот в свежем виде. Их необходимо высушить;
  • глянцевую бумагу и газетную бумагу с цветной печатью. Типографская цветная краска может содержать в себе тяжелые металлы.

Хороший компост — грамотно приготовленная подкормка. Если вы сомневаетесь в происхождении и составе какого-то вещества, лучше не использовать его для удобрения томатов. Только экологически чистая подкормка обеспечит вас и вашу семью спелыми, вкусными и безопасными помидорами.

Доведение томатов до зрелости

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Таблица 2. Общие рекомендации

Условия храненияХарактеристика
РаскладкаПлоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
ТемператураОптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
ВентиляцияВ помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
ОсвещениеНаходясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
ВлажностьОптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

Хранение помидоров

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

Общие рекомендации:

При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

Видео — Когда снимать помидоры

Источник

Особенности уборки

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. Налитые спелые помидорки нуждаются в обработке в день снятия или в ближайшую пару дней. Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? Когда только начинается созревание помидоров, то убирают раз в 4 дня, а потом, когда назревает много, то и раз в 2 дня, а то и каждый день.

Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха. В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. Если нет заморозков, то, вероятно, они успеют дозреть. Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

Фазы спелости помидор

Существует несколько фаз зрелости томатов, определяя которые их срывают на дозревание:

Зеленые

Неспелые плоды, как правило, могут обладать и небольшим размером, так как они еще не успевают сформироваться. Однако такие овощи обладают более длительным хранением после сбора и созревают долго в течении 2-3 недель.

К сведению! Помидоры этой фазы имеют либо темно-зеленый, либо слегка светловатый оттенок. Они твердые и плотные на ощупь, не имеют свойства образовывать на кожуре вмятин при сильном давлении.

Бланжевые

Бланжевые помидоры имеют буроватый оттенок. Это овощи, которые уже завершают стадию зеленых плодов и переходят к другим этапам зрелости. Их окрас кожуры начинает приобретать красноватый или розовый оттенок.

Полное созревание бланжевых томатов после их снятия с куста происходит в среднем через неделю.

Красные, розовые и другие

Спелые томаты могут иметь разные оттенки, которые напрямую зависят от принадлежности их к определенным сортам. Существуют красные, розовые и желтые помидоры с разными оттенками этих цветов. Розовый оттенок может свидетельствовать о небольшой недозрелости красных или желтых сортов. Их обычно оставляют дозревать после сбора на 4-5 дней.

Обратите внимание! Плоды насыщенного желтого или красного цвета уже пригодны для употребления в пищу и не требуют стадии дозревания.

Когда и как проводить сбор

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Справка!

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Когда убирать помидоры в теплице для дозревания

Чтобы узнать, когда убирать томаты из теплицы, сначала необходимо вычислить фазу зрелости. В теплицах чаще всего срывают плоды на последующее дозревание. Дело в том, что высокая урожайность не всегда дает возможность полному созреванию помидоров на грядках.

Сбор томатов может зависеть от следующих критериев:

Важно! Зеленые томаты не рекомендуется срывать на дозревание, только при крайней необходимости. А томаты с розовой или кремовой кожурой можно собирать, не дожидаясь полного поспевания. Слегка покрасневший томат будет равномерно дозревать в темном не холодном помещении и не испортится.

Сроки, когда нужно собирать урожай в теплице, отличаются из-за того, когда помидоры снимать в открытом грунте. Скороспелые сорта томатов начинают срывать со второй половины июля, а поздние — ближе к августу.

Фазы зрелости томатов

Сбор большого урожая напрямую связано с тем, на какой стадии созревания находятся помидоры в теплице.

Учёными-агрономами было установлено три степени зрелости томатов:

  1. Зелёные или незрелые. Это те плоды, которые полностью сформировались и имеют нормальный размер. Здесь особенно выделяют фазу молочной спелости — то состояние, когда помидоры уже способны дозреть без куста.
  2. Бурые. На этой стадии поверхность вокруг плодоножки становится розовой или бурой, в зависимости от сорта. А если томат разрезать, то внутри он тоже будет розоватого цвета. На этой фазе плоды уже можно есть и использовать для домашних заготовок. Таким помидорам для того, чтобы дозреть, нужно всего пару дней и соблюдение должных условий для этого.
  3. Зрелые плоды. Их видно сразу — они красные, спелые и выглядят так, как должны выглядеть помидоры. Отличаются мягкостью, большим весом (тяжелее воды) и семена у них уже приобрели зрелость и их можно использовать для выращивания саженцев.

Если помидоры находятся в этой стадии, то транспортировать их нельзя, они быстро испортятся. Зато пюре, сок и паста из них получаются отменные. Как и свежие салаты.

Условия для дозревания

После сбора неспелых томатов необходимо обязательно создать для их последующего дозревания определенные условия. Прежде всего необходимо позаботиться о подходящем для этого помещении.

Обратите внимание! Не всегда томаты срывают для дозревания, иногда их оставляют на кустах в теплицах. В таком случае крайне важно следить за температурным режимом, освещением и другими аспектами выращивания.

Дозревание на кустах

В этом случае плоды не обрывают с кустов, а вырывают растения вместе с корнем из земли и подвешивают их на специальные конструкции. Можно просто развесить их вверх корнями, так томаты быстрее покраснеют. Дело в том, что в этот период у корней куста еще содержатся питательные вещества, которые в перевернутом виде продолжат поступать в плоды. Овощи быстрее наберут необходимые для дозревания питательные вещества и приобретут красный оттенок.

Длительное дозревание

Этот способ идеально подходит для тепличных плодов. Кусты срезают под корень и кладут их в штабель. Необходимо расположить их так, чтобы верхушки отрезанных растений смотрели в центр. Штабель рекомендуется выбирать невысокий, не более 70 см. Затем данную конструкцию тщательно утепляют не тяжелыми, но плотными матами из соломы.

Температура в помещении хранения томатов должна быть в пределах 15-17 °С. Также необходимо следить за влажностью воздуха, ее показатели не должны опускаться ниже 60-70 %, идеально 80 %.

К сведению! Через неделю можно проверить плоды на зрелость, а затем периодически собирать покрасневшие помидоры, чтобы они не успели испортиться. Полностью все овощи поспеют через 30–40 дней

Традиционный способ

Самый широко применяемый способ хранения томатов для дозревания — это традиционный метод, когда плоды срывают и помещают в темное помещение с умеренной температурой: чулан, погреб, в комнату под кровать или в другие подобные места.

Этапы традиционного хранения томатов:

Чтобы увеличить срок хранения томатов до их созревания, можно воспользоваться несколькими народными методами:

Хранение помидоров

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. , а низкая способствует потере .

Важно!

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

Факторы, влияющие на дозревание томатов

Разобравшись в том, когда в теплице убирать томаты, необходимо более подробней познакомиться с факторами, влияющими на непосредственное дозревание помидоров. Важней всего условия, при которых содержатся овощи.

Важно! Непроветриваемое холодное помещение может очень быстро спровоцировать появление гнили и даже различных видов грибка на поверхности кожуры.

Факторы, которые влияют на дозревание томатов, выращенных в тепличных условиях:

Важно! Известный факт: чем выше показатели температуры, тем быстрее происходит созревание томатов. Однако они могут потерять свои упругость и сочность, поэтому она не должна быть выше 26 °С. Нужно открывать помещение для проветривания.

Чего не стоит делать при дозревании томатов

Чтобы томаты смогли вовремя дозреть, нельзя допускать ошибок:

О том, когда убирать помидоры в открытом грунте, известно всем, но с теплицами дело обстоит по-иному. Плоды не всегда успевают вовремя созревать, поэтому их нужно собирать на ранних стадиях созревания. В таком случае важно выбрать правильное помещение для хранения и создать все необходимые условия, чтобы томаты могли поспеть.

Источник

Отпугивание вредителей

Если после сбора урожая вы заметили в земле признаки присутствия вредителей, обязательно обработайте участок подходящим инсектицидом.

В качестве профилактики можно использовать Актеллик — универсальный препарат, действующий на разные виды насекомых.

На 10 кв. м открытого грунта хватит 2 л Актеллика, а для тепличных грядок потребуется всего 1 л на 10 кв. м. Если же получится выяснить, какой вредитель атаковал растения, подберите инсектицид, подходящий именно для его устранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: