Минусинские помидоры: описание сортов, отзывы, фото

Характеристика и описание сортов минусинских помидоров

Минусинские томаты – это высокорослый сорт средней спелости. Куст с обычными листьями, с развитыми 1 или 2 стеблями (причем второй получается методом пасынкования из первого) может вырасти до 2.5 метров. Плоды в среднем 500 -1000 гр., при формировании одного стебля.

В зрелом виде помидоры различных цветов от нежно розового до насыщенно красного, бывают оранжевые и желтые оттенки, формы плодов в зависимости от сортности – разнообразная, мякоть плотная, мясистая, не водянистая. Вкус также различается по сортам, но в целом – сладковатый, с выраженной помидорной кислинкой, яркий.

Кусты, плодоносящие томатами больших размеров, тонкие и обязательно требуют опоры и подвязывания. Для результативного выхода плодов кусты требуют формирования до одного главного стебля (пасынками).

Томаты выращиваются как на открытых участках, так и в парниках, и за небольшое время завоевали заслуженную любовь огородников за крупные и вкусные плоды.

Томат-«перец» народной селекции

Слава об этих интересных сортах идет давно, и хотя сорт не внесен в Государственный реестр, он является фаворитом у многих огородников. Томат среднеспелый, индет, дает хорошие результаты при выращивании в закрытом грунте.

Куст достигает высоты почти двух метров, поэтому сразу же, при высадке растений в теплицу надо продумать, какие опоры будут сделаны. Используют колья с подвязками, а также удобный и практичный шпалерный метод.

НА ЗАМЕТКУ! Особенность этого сорта (как и почти всех томатов серии Минусинские) – хрупкие ветки. Требуется очень внимательно и аккуратно ухаживать за растениями, обеспечив им опоры и подвязывание.

Листья обычные, простые, насыщенного зеленого цвета. Сорт томатов Перцевидный длинный минусинский входит в группу помидоров кистевого типа, так как плоды у него зреют гроздьями. У таких сортов есть определенные особенности, о которых будет сказано ниже, и в агротехнике надо их учесть.

Плоды – вытянутые, в длину достигают до 12-15 см, формой очень напоминают стручки сладкого перца или огурчики. На верхушке имеется небольшой «носик». Кожица плотная, у незрелых томатов окраска ее – зеленая, в состоянии полной (биологической спелости) – насыщенно-красная.

Масса плодов варьируется, в одной кисти могут быть помидоры и на 80-100 граммов, и около 200 граммов. Небольшие томаты великолепны в консервации, их можно закатывать в банки целиком. Более крупные помидоры режут на дольки, и тоже консервируют или пускают на засолку. Под кожицей – мясистая и сочная мякоть, семян мало. Плоды часто используют для пюре и соков, для нарезки.

Куст сорта Перцевидный длинный минусинский с созревающими кистями плодов выглядит очень красиво. В период массового плодоношения рекомендуется подвязывать не только стебли и ветки, но и отдельные кисти.

Достоинства и недостатки сорта

Важными преимуществами минусинских помидоров являются следующие:

  • Высокая урожайность.
  • Отменное качество плодов.
  • Возможность возделывания как в теплицах, так и на открытых грядках.
  • Большинство сортов не растрескиваются.
  • Иммунитет к заболеваниям.
  • Плоды богаты микроэлементами и витаминами.

Недостатки сорта в основном касаются особенностей агротехники:

  • Подвязывание.
  • Пасынкование.
  • Регулярный полив и прополка.

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем – 300 г и меньше.

Пасынкование этого типа томатов Минусинских проводят в полном объеме, а сам куст формируют в один стебель. Из-за сравнительно небольших размеров растения, допускается высаживание 4 саженцев на 1 м2, при этом обещанная урожайность 3,5-4 кг с куста не страдает.

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

По внешним и вкусовым характеристикам, помидоры данного типа путают с сортом «Минусинские бычки», однако последний несколько отличается формой томатов, а точнее – «тупым» носиком. В остальном же, условия выращивания и способы использования овощей абсолютно идентичны.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

  • Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

  • Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

  • Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м2.

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

  • Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

  • Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

  • Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

  • Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

  • Солдатово

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

  • Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

  • Томат подсиневские сердца

Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

  • Томат минусинское плоское сердце

Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

Минусинские томаты в 12-35 годах 20 века

Роль И.П. Бедро в развитии минусинских томатов

И.П. Бедро внес очень большой вклад в развитие садоводства и плодоводства Сибири, несмотря на чинимые препятствия со стороны властей и материальные трудности. Весной 1910 года он арендовал, а затем приобрел на Тагарском острове под Минусинском 17 десятин (18,5 га) земли и основал плодовый питомник и сад для опытов. Вскоре питомник превратился в первую в сибирском регионе опытную станцию плодоводства. Небольшая часть арендованного участка использовалась под огород с целью «…ответить на запросы крестьян-огородников и бахчеводов о наиболее подходящих для Минусинского края огородных и бахчевых растений… попутно создать семенное огородно-бахчевое хозяйство…».

Попутно пришлось создавать новые сорта помидоров, так как местных было еще очень мало и выбор был невелик. Заграничные как и местные сорта не удовлетворяли условиям рынка. Одновременно разрабатывалась агротехника выращивания и пути реализации только что полученных сортов, которые и легли в основу современных сортов минусинских томатов.

В 1927 году в журнале «Сибирское плодоводство и огородничество» Бедро опубликовал статью «15-летний опыт промышленной культуры томатов в Сибири».

Пожалуй, это был первый опыт промышленного выращивания томатов в Минусинском крае. И хотя прошел уже целый век, полученные результаты и наблюдения актуальны и сейчас, и были бы полезны современным огородникам.

Перерыв весь интернет мне, к сожалению, не удалось найти оцифрованную версию рассматриваемой статьи. Скорее всего ее нет вообще. Поэтому наиболее интересные моменты, на мой взгляд, опишу подробнее.

Первый опыт промышленной культуры минусинских томатов

«…Культивировать томаты я начал в небольших размерах и, постепенно увеличивая площадь, доводил ее до полудесятины. Культура томата оказалась у нас наиболее выгодной из всех огородных культур: ею я страхую свое хозяйство на случай неурожая сада… Мною были испытаны следующие сорта: Алиса Рузвельт, Король Ранних, Перфексион, Шмен, Эрлиана, Чампион, Микадо, Пондероза, Колосс, Король Гумберт и проч. В конце концов пришлось все их оставить и выводить свой сорт. К этому принудил меня рынок, требующий крупный, круглый, гладкий, яркоокрашенный плод. Только с крупноплодным томатом есть расчет возиться и рано выгонять его, только он спрашивается богатым покупателем, могущим заплатить за него высокую цену. Таким рынком у нас был Красноярск, куда мы обычно отправляли весь урожай, начиная с конца июля или с первых чисел августа. В конце месяца (августа) отправка томатов прекращалась, так как к этому времени почти всегда появляется крестьянский томат, с которым конкурировать нет расчета.

Остатки помидоров мы перерабатываем на пюре. Кроме того, всем известно, что на наших крупных сибирских рынках июнь и июль месяцы господствует ташкентский томат: он хотя приходит и не так хорош, но за неимением идет все же около 5-7 рублей за 16 килограмм (1 пуд). Вытеснить его с рынка можно только показным, свежим томатом, за который продавцы не прочь заплатить и 10 руб. за пуд.

С появлением своего местного томата, ташкентский постепенно исчезнет с рынка. Еще до меня в Минусинске учел это обстоятельство Старухин (Старухин несколько лет назад умер и, кажется, сорт этот с его смертью затерялся), и остановился при культуре крупного томата на полученном им от семенной торговли Рамм сорте американском – Колосс. Сорт этот он доводил до 800 грамм (2 фунта) весом, и весь урожай его расходился в Минусинске. Этот сорт был выставлен им в 1912 г. на местной выставке под названием Старухинского. Сорт хороший, крупный, красивый, вкусный, но имеет слишком высокий и тонкий стебель, требующий больших кольев, малую, сравнительно, урожайность и большую требовательность к воде, без чего плоды становились мелкими и ребристыми. Вот отрицательные стороны этого сорта. Наряду с этим, как более плодородный, с более прочным стеблем, более компактного роста, с красивыми, крупными, хотя слегка ребристыми плодами, мы для продажи разводили известный сорт Микадо. Чтобы придать этому прекрасному сорту большую величину и округлость плодов, мы попытались скрестить его с Колоссом. Это нам удалось, хотя надежды и расчеты не вполне оправдались.

Куст гибрида стал компактнее, урожайность увеличилась, плоды стали крупнее, чем у Колосса, но ребристость, хотя и малая, у основания плода осталась; осталась также, хотя неособенно значительной, слабость побегов Колосса. Вес плодов доходит до одного килограмма (2,5 фунта), что было уже отмечено экспертизой на Минусинской выставке в 1914 году…».

В статье довольно подробно рассказано как в хозяйстве И.П. Бедро выращивали рассаду.

Описанный опыт вряд ли подойдет современным дачникам и огородникам, проживающим в городе, а вот сельчанам, выращивающим много рассады для себя или на продажу, может пригодиться: «Подготовка рассады томатов нами ведется в навозных теплицах. Первый посев для рассады, воспитываемой в горшках, производится после 20-го марта, 2-ой посев, для подготовки рассады без горшков, мы производим 10-го апреля.

Первые посевы и пикировку ведем в теплице, в которой глубина закромов для набивки разогретым навозом равна 71 см (1 арш). Для дальнейшего воспитания рассаду садим в теплицы с закромами для набивки навозом в 36 см. Земли на навоз насыпаем 13-18 см. Первая теплица набивается разогревшимся навозом недели за полторы до посева. При набивке навоз хорошо утаптывается.

Направление теплицам дается по длине с востока на запад, так что половина их рам освещается и обогревается солнцем, а половина обращена к северу…как сказано выше, часть рассады томатов мы выгоняем в горшках. Самый лучший размер горшков для этого находим 13 см высотой 18 см шириной.

Горшки с посаженными в них растениями ставятся в теплице плотно друг к другу, углубляя на вершок в грунт теплицы. В теплицах, где высаживается рассада в грунт,-садим ее на расстоянии 28 см ряд от ряда и такое же расстояние даем в рядах.…».

Из статьи можно узнать, какой урожай собирали в хозяйстве, по какой цене продавали: «Сбор урожая начинается у нас после 20-25 июля. Томаты снимаются тогда, когда они становятся желтовато-белыми, глянцевитыми… дней через пять они розовеют и идут в упаковку. Сортируем мы их на 4 сорта: экстра от 600 грамм до килограмма; 1-й сорт-от 300 до 600 грамм; 2-ой сорт-от 200 до 300 грамм.

Вся мелочь, которая остается, идет на варку пюре и для домашнего употребления… экстра в это время (конец июля и первые числа августа) идет в Красноярске по 20-25 коп. за штуку, 1-й сорт по 10-15 коп. и 2-й сорт по 5-10 коп…».

Выводы и советы И.П. Бедро:

  • — «Поливку считаем в нашей местности обязательной. Начинаем поливку тогда, когда сформируются плоды на 2-х кистях…Без поливки плоды растут у нас очень туго, получаются мелкие, ненормальной формы, задерживается их налив созревание. Поливку приходится, смотря по погоде, делать от 2-х до 3-х раз, примерно через неделю, выливая ведро воды на 2 лунки. К 20-му июля поливка заканчивается, так как наступает время созревания плодов»
  • — «Пасынкование и форма кустов… удаляем выщипыванием все боковые побеги, идущие из пазух листьев… и ни листьев, ни верхушек растений мы не обрываем, считая это вредным»
  • — «Выгодная промышленная культура томата… может развиваться особенно в местах, находящихся южнее наших больших сибирских центров, связанных с ними водным или железнодорожным транспортом»
  • — «..совет тем, кто будет выводить собственные семена томатов. Никогда не следует близко садить разные сорта томата. Видимо, при помощи ветра и насекомых они так сильно переопыляются, что в результате получается не чистосортные семена, а никуда негодная смесь».

Законы рынка никто не отменял

Удивительная вещь: прошло 100 лет, а на рынке томатов в Минусинске мало что изменилось. Также наиболее востребованы крупные, правильной формы без изъянов плоды, также самые выгодные покупатели из Красноярска, также к началу сентября рынок наполняется томатами от местных владельцев небольших огородиков, в результате чего цена резко падает. Не исчезли и помидоры среднеазиатских продавцов, правда они переместились с базарного прилавка на прилавки небольших ларечков и павильончиков, разбросанных по всему городу.

Есть и новое: появление на рынке китайцев. Еще совсем недавно при подъезде к городу можно было увидеть целые помидорные плантации с пленочными теплицами и дымящими трубами печей отопления. Дыма было столько много, что иногда он задымлял весь город. Запах дыма ощущался практически постоянно. Посыпались жалобы от жителей, заставившие властей принять меры. Теплицы китайцев исчезли или их куда-то перенесли, не знаю. На их месте кое-где из земли торчат еще не растасканные сосновые столбики. Ходят слухи, что земля эта отравлена и на ней ничего не растет. А на рынке некоторые местные торговцы отпугивают приезжих покупателей от конкурентов тем, что якобы продают они не свои помидоры, а перекупленные у китайцев.

Особенности выращивания

Посев

Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

  • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
  • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте (+23-25оС), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место (+17-18оС) с хорошим дневным освещением.

По первым всходам сразу избавиться от слабых ростков, оставляем только будущие сильные кусты.

Пикирование

При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

Через двадцать восемь — тридцать дней после первой пикировки растения пересадить в большие ящики, чтобы замедлить рост зеленой части и развития корневой системы.

Пересадка

Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

Уход

В открытом грунте:

  • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
  • Мульчировать почву.
  • Прищипывать верхушку.
  • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
  • Регулярная подкормка.

В тепличных условиях:

  • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
  • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
  • Подвязывание кустов.
  • Регулярный полив, подкормка.
  • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

Рекомендации по выращивании сорта

Томат Перцевидный длинный минусинский является среднеспелым сортом, плоды созревают примерно на 110-115 день. Без выращивания рассады не обойтись, поэтому заранее готовят емкости для томатов, грунт.

Подготовка гряд

Еще с осени гряды (открытый грунт) или в теплицах надо очистить от всех сорняков, перекопать, внести перегной, а также суперфосфат. Помидоры любят тепло, свет, поэтому им отводят лучшие места на участке. Весной грядки перекапывают, вносят при необходимости золу, комплексные удобрения.

Уход за рассадой

Не получить хорошего урожая, если рассада томатов будет хилой и болезненной. Значит, надо позаботиться об обеспечении растениям самых лучших условий, не забывая про подготовку семенного материала.

  1. Семена помидоров дезинфицируют в марганцовке (20 минут).
  2. Замачивают в стимуляторе роста (время выдерживают согласно инструкции).
  3. Проращивают в ткани.

Что дают такие процедуры? При всей устойчивости сорта к болезням и неблагоприятным условиям, риск есть всегда. Дезинфекция позволит оздоровить семена, стимуляторы роста и замачивание обеспечат быструю всхожесть.

В качестве питательной смеси применяют покупной грунт (желательно брать почву специально для томатов). Также грунт готовят сами, соблюдая пропорции почвосмеси: две части земли, две части перегноя, одну часть разрыхлителя. В качестве удобрения вносят золу или несколько ложек суперфосфата.

НА ЗАМЕТКУ! Грунт желательно пропарить, а уже только потом вносить необходимые удобрения

.

Рассаду выращивают в горшочках, подойдут самодельные стаканчики, общие контейнеры или ящики. При посеве семян в общие емкости обязательным приемом является последующая их пикировка в отдельные стаканчики. Проводят ее, когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листочка.

Соблюдение температурного режима – важное условие получения здоровой и коренастой рассады. Кустики у Перцевидного минусинского не отличаются мощью, поэтому важно обеспечить им умеренный полив, хорошее освещение. Иначе к моменту посадки сеянцы будут длинными, «расползающимися». Показатели +22ºC…+23 ºC являются вполне комфортными для рассады томатов, а избежать перегрева в помещении помогут регулярные проветривания.

Подкормки проводят после пикирования, используя комплексные составы, готовые удобрения (КЕМИРА+). При хорошем росте рассады можно не вносят удобрения, также следует избегать обильных поливов. Орошают почву только при полном ее подсушивании, иначе при сильном переувлажнении растения могут заболеть «черной ножкой».

Еще один обязательный прием – вынос томатов на свежий воздух, который проводят примерно за 10-14 дней до высадки их на постоянное место. Если позволяет погода, помидоры приучают к новым условиям, вынося их на балкон, лоджию, прямо на участок (на гряды, в теплицу). Время пребывания – сначала не более 15 минут, затем их можно оставлять на улице до нескольких часов.

ВНИМАНИЕ! Закаливают томаты на улице только при условии теплой стабильной погоды. Если пока температура воздуха невысокая, растения ставят на балконы, веранды, открывая форточки, и следят, чтобы томаты не попали под сквозняки.

Сроки высадки помидоров в открытый грунт – начало июня (для регионов Урала, Сибири, северо-западных областей РФ). В средней полосе, если установилась теплая погода, на гряды этот сорт можно высадить и в мае, а при выращивании в теплице сроки высадки обычно идут раньше на две недели.

Немного потрясающей истории

Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и более 40 см в окружности стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20оС, летние в пределах +20-25оС, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

Для тех, кто желает больше узнать об истории минусинских томатов, обязательно посмотрите этот материал.

Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.

Отличное фото минусинского томата

Агротехника томата сорта Перцевидный длинный минусинский

Опытные огородники знают, когда приходит время посадки, а для начинающих определить срок помогут показатели температуры почвы. Если она прогрелась до +12ºC (глубина 10 см), то томаты можно «выселять» из помещений на свежий воздух или в теплицы.

Схема посадки этого сорта – три растения на один квадратный метр. Кустики высаживают в заранее приготовленные лунки, не заглубляя их в почву.

Многие знают, что томаты любят редкие, но обильные поливы. Но ошибкой будет приступать к поливам сразу после высадки, так как растениям нужно время на адаптацию, наращивание корней. Поэтому примерно полторы недели высаженные помидоры не поливают, также их ничем не подкармливают.

Затем соблюдают график поливов: примерно два раза в неделю, при этом учитывают:

  • состояние самих растений;
  • погодные условия.

Вода не должна попадать на листья растений, поэтому поливают под корень, а еще лучше – в специальные бороздки или лунки, хорошо увлажняя грунт.

Отличным способом сохранения влаги является мульчирование, но тут уже сам огородник решает, подходит ли ему этот вариант или нет. Для мульчи подойдут скошенная трава, перегной, торф. И не забываем, что для теплолюбивых томатов вода для полива должна быть теплой и обязательно отстоянной.

Для урожайных кистевых помидоров нужны подкормки, и за сезон их проводят 4-5 раз. Первое внесение удобрений проводят через три недели после высадки сеянцев, используя азотные добавки. Подойдут коровяк (разводят в воде 1:10), помет птиц (раствор 1:20), комплексное удобрение.

Через две недели – следующая подкормка, где также применяют коровяк, добавляя калийные удобрения. Хорошо подходит использование готовых составов (КЕМИРА).

Все следующие подкормки проводят по графику, примерно через 12-14 дней после предыдущей. Основу их составляют фосфорные удобрения (суперфосфат, древесная зола).

Особое внимание уделяют формированию томатов сорта Перцевидный длинный минусинский, убирая все лишние боковые побеги и оставляя 2-3 стебля. Регулярно убирают пасынки, оставляя «пенечки» по длине не более 1,5 см. Пасынкуют растение 2-3 раза в неделю, не позволяя побегам вырастать большими.

НА ЗАМЕТКУ! Желательно проводить процедуру с утра, чтобы за день ранки на стеблях затянулись.

Убирают плоды по мере их созревания, хотя многие не ждут, когда помидоры станут красными прямо на кустах. При уборке томатов зелеными общая урожайность с растения будет выше, так как большее количество плодов будет сформировано.

Для получения собственных семян надо оставить несколько самых красивых помидор вызревать на ветке и снять их уже при максимальной зрелости.

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Урожайный минусинский

Минусинский Урожайный сорт относится к наиболее плодородным, способным дать 6 кг и более с куста, при сравнительно небольших размерах растения в целом. Плоды стандартного типа – 200-250 г получают при составления куста в два стебля, более крупные томаты – до 400 г, вырастают на одностеблевом кусту.

Плод на изломе не имеет зернистости, сердцевина – плотная, сочная, умеренно-сладкая, насыщенного красного оттенка. Плоды используются во всех видах кулинарных рецептов и особенно хороши в консервации.

Для всех видов данного ассорти обязательны: прищипка, пасынкование, мульчирование и своевременная подкормка. Схема поливов саженцев одинакова для всех крупноплодных плодов, а вот закаливания рассады перед высадкой в грунт избежать не удастся – Минусинские сорта очень восприимчивы к резкой смене температурных условий.

Почему собака часто и тяжело дышит открытым ртом, высунув язык: причины учащенного дыхания, лечение одышки

ТОП-11 Минусинских сортов томатов для выращивания в любом регионе России

Томаты Минусинские родились в Красноярске и сумели завоевать всеобщую любовь среди садоводов в различных регионах. Все сорта минусинской серии отличаются крупными плодами, могут расти как в теплице, так и в открытом грунте. В них генетически заложена устойчивость к низким положительным температурам, что делает возможным выращивание этих томатов в самых северных регионах. Они сохраняют сортовые признаки при колебаниях температур и завязывают плоды в любых условиях. Если вы ищите всепогодные помидоры, что одарят вас урожаем при любых погодных условиях, то обратите взор на Минусинские сорта. Среди них — интересные по форме и окрасу, большинство из них отличает отменная лежкость и транспортабельность. Итак, томаты Минусинские: сорта, характеристики и описания с рекомендациями по выращиванию.

Стаканы Минусинские красные

Помидоры с интригующим званием вырастают до 2–2,5 м, больше подходят для выращивания в теплицах. Если места достаточно и расстояние при посадке выдержано не менее 50 см, растения ведут в 2 ствола.

Томаты средне-ранние подходят и для выращивания в северных садах. Плоды весом от 150 до 300 граммов, вытянутые, утолщенные, при полном созревании сверху плода может оставаться желто-оранжевое пятно.

Томат Минусинские стаканы (оранжевые): описание сорта

Плоды насыщенного канареечного тона созревают по 4–5 в одной кисти, очаровательны, сразу привлекают внимание. Подходят для салатов, переработки и для дегустации в свежем виде, хорошо лежат, в дороге форму не теряют. Вкус прекрасный сахаристый, не водянистые.

Сорт томата Минусинский гигант

Впечатляет массивными плодами, даже при малом уходе выдает плоды не менее 300 граммов каждый, при наличии теплицы и своевременном формировании плоды порадует массой до 1 кг.

Растение необходимо формировать, вовремя удаляя пасынки, в более южных регионах допускается ведение в два ствола.

Сорту необходима серьезная подвязка, позаботьтесь и о подвязке кистей. Плоды обладают насыщенным томатным привкусом, мякоть сахаристая, без воды.

Минусинские томаты отзывы

В различных источниках можно найти большое количество отзывов о серии томаты минусинские.

В основном это будут положительные отзывы, даже восторженные по поводу вкусовых качеств и размеров плодов, высокой урожайности кустов с указанием, как недостатков, особенностей ухода: пасынкование и формирование куста, посев рассадой с пикированием.

Коллекционеры свидетельствуют о большой пересортице и отсутствию минусинских томатов в реестре селекционных достижений.

Тем не менее, различные сорта серии томатов минусинские очень популярны среди огородников по всей стране.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку одного или нескольких из сортов минусинских томатов! Вы обязательно будете баловать себя и семью вкуснейшими и большими помидорами!

Если вы воспользуетесь нашей информацией и советами в описании и сортах томатов – минусинские, эксперимент обязательно увенчается успехом!

Статья обновлена: 02.03.2021г.

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Многие садоводы, выращивающие на своих участках томаты, желают получать достойный урожай весь сезон лета и.

Существует большое разнообразие сортов томатов. Они отличаются размерами, внешним видом, вкусовыми.

Многие садоводы задаются вопросом, как повысить урожайность помидор. Конечно, вложив много усилий в.

Некоторые сорта помидоров такие компактные и низкорослые, что их можно выращивать в домашних условиях на.

Кругленькие, ровненькие, красные, да сладкие помидоры Верочка F1 были представлены Агрофирмой Партнер.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Источник

Выращивание и уход

Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.

Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.

В открытом грунте

Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.

Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой. Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания. Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю

После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом. Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают. Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно. Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски. Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе. По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений в грунт, им понадобится уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее 1 раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.

Чем ценны Минусинские томаты

«Родина» минусинских томатов – город Минусинск Красноярского края, где они были выведены одним из передовых огородников. Здесь даже празднуется «День Минусинского помидора». Эта группа сортов знаменита не только устойчивостью к холоду, внушительными размерами, но и невероятным вкусом плодов.

Минусинские помидоры пользуются среди садоводов стабильной популярностью. Многие отмечают их высокую урожайность, а также возможность выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах.

В статье мы подробно расскажем об особенностях Минусинских томатов, разновидностях, а также дадим советы по выращиванию и уходу.

Гигант Минусинский

Минусинский гигант способен дать овощи весом до 1,5 кг, а может одарить россыпью сравнительно небольших 300-граммовых помидорок – все зависит от условий выращивания и личных предпочтений огородника.

Так как стебель растения очень высок – от 2 м и выше, и подвязывание и пасынкование обязательны, но для лучшего результата рекомендуют провести еще и вершкование.

Для получения тяжеловесных, гигантских плодов, длинный куст составляется в один основной стебель, все пасынки убираются сразу после появления, а количество плодов на кусту регулируется необходимым количеством. Для стандартной урожайности с томатами весом до 700 г можно оставить нижний пасынок для формирования второго стебля. На 1 м2 допускается высаживать от 2 до 3 саженцев.

Помидоры-гиганты имеют ярко-красный цвет, формой напоминают сердца, причем, чем меньше размер, тем ярче выражено «сердце». Вкус плодов очень сладкий, сахарный.

Особенности розового помидора из Минусинска

Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют большой вес и диаметр (они могут достигать веса в полутора килограмма), кусты у данного гибрида достаточно тонкие и ломкие. Необходимо знать, как правильно подвязывать к шпалере сразу после пересадки на постоянное место выращивания, будь то теплица или открытый грунт. В противном случае их стебли могут сломаться под тяжестью созревающих плодов. Также для получения хорошего урожая кусты в обязательном порядке следует пасынковать, составляя только один стебель. В противном случае огородник может получить малое количество плодов, а сами помидоры окажутся не сладкими и слишком мелкими для данного сорта.

Страна выведения и регионы выращивания

Представленный гибрид был выведен в XIX веке огородником Старухиным. Он вырастил его в Минусинской котловине в Сибири, за что гибрид получил свое название. Сорт оказался устойчивым к сибирским климатическим условиям. Он быстро получил широкое распространение за пределами региона.

С лучшими сортами огурцов для Сибири можно ознакомиться тут.

Плоды томата, выведенного Старухиным, весили 745,5 грамм, их диаметр составлял 43 сантиметра. В те времена это был абсолютный рекорд.

В наши дни данный сорт, как и сорта Клуша, Данко и Кумато, успешно выращивают во всех регионах России. В большинстве областей его можно вырастить на открытом грунте, только в северных регионах с наиболее суровым климатом его рекомендуется высаживать в теплицы. Для определения сроков посадки помидоров огородники часто ориентируются на лунный календарь, благодаря которому можно понять, в каком месяце сажать на рассаду.

Достоинства и недостатки

Томаты минусинские имеют немало преимуществ перед другими сортами. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать данный сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Про выращивание помидоров в теплице из поликарбоната можно прочитать здесь.

Необходимо отметить, что плоды минусинского томата имеют в своем составе большое количество витаминов и полезных минералов. В их составе есть витамины А, В, С, К, а также йод, кальций, калий. Употребление двух таких томатов в день позволит покрыть суточную потребность организма во всех полезных элементах и витаминах.

К недостаткам данного сорта можно отнести сложную агротехнику растений. Кусты минусинских томатов требуют подвязывания после высадки на постоянное место роста, они не устойчивы к перепадам температуры, требуют регулярного полива, прополки и знаний, как пасынковать полностью.

Схема пасынкования томата

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: