Хранение мытого картофеля – преимущества и недостатки


Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки?

В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как правильно выкапывать картофель?

Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Статья по теме: Как жарить картошку на сковородке – все секреты технологии

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Мыть картофель на хранение. Можно ли мыть картофель перед хранением

Можно ли мыть картофель перед хранением — вопрос, который волнует многих читателей нашего Форума. Узнайте мнение по этому поводу опытных огородников.

Можно ли мыть картофель перед хранением ? И зачем проводить такую казалось бы утомительную процедуру? Ответ простой — это один из этапов качественной сортировки, когда есть возможность обработать практически каждый из клубней.

Приверженцы идеи мыть картофель перед закладкой на зиму приводят следующие аргументы. Во-первых, повышается гигиена, а во-вторых становится понятно — в каком состоянии находятся клубни, нет ли гнили, трещин или надрезов. После выбраковки оставляют только крепкие и здоровые плоды средней величины.

Основное требование — провести хорошую сушку, во время которой следует переворачивать продукцию и обеспечивать вентиляцию. Также можно провести обработку раствором извести.

Если вы решили убрать естественный слой защиты в виде земли, то постарайтесь обеспечить картофелю надежные условия хранения. Выберите в качестве тары деревянные двойные ящики утепленные древесными опилками, а между рядами положите листья полыни, папоротника или рябины. Зимой проверяйте целостность урожая, во время выбирая подгнившие единицы.

Можно ли мыть картофель перед хранением ? И зачем проводить такую казалось бы утомительную процедуру? Ответ простой — это один из этапов качественной сортировки, когда есть возможность обработать практически каждый из клубней.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

Пошаговая инструкция: как мыть картофель перед закладкой на хранение в погреб

Итак, рассмотрим по порядку все этапы приведения картошки в чистый вид.

Как помыть

Существует два способа промывки картофеля:

  • под проточной водой;
  • в емкости.

В обоих случаях действовать надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, и в процессе мытья отбирать поврежденную и больную картошку.

Емкостью может послужить большой таз, кастрюля или детская ванна. Ее хорошо промывают, засыпают в нее картофель и наполняют водой комнатной температуры.

Очень аккуратно моют каждую картофелину, отбраковывая некачественные экземпляры. В процессе промывки также возможно рассортировать клубни — мелкие и средние для посадки на следующий год, а крупные — для приготовления пищи. Моя картофель в емкости, необходимо менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Как просушить

Раскладывают мытые овощи, в один-два слоя на заранее подготовленную поверхность. Главное, чтобы картошка не соприкасалась с грунтом. Приспособить в качестве подложки можно доски, полиэтилен, ткань или металлические листы.

Если погодные условия позволяют, то можно оставить овощ на открытом воздухе на несколько часов. В процессе сушки надо переворачивать клубни несколько раз, чтобы они хорошо высохли полностью и со всех сторон.

Просушенный картофель переносят на 2 недели в темное помещение, так как при длительном нахождении на свету он зеленеет, и теряет свои вкусовые качества.

Закладка в погреб после сушки

Через пару недель после просушивания картошку можно отправлять на хранение. Перед этим следует снова отбраковать некачественные экземпляры, если таковые обнаружатся.

Справка

Клубни с незначительными повреждениями необходимо хранить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.

Тарой для хранения картошки могут служить деревянные ящики или сетчатые мешки. Хранить сухую помытую картошку лучше всего в темном и прохладном помещении, обычно это подвал или погреб.

Ящики и мешки с этим корнеплодом не должны соприкасаться с полом и стенами помещения, поэтому их ставят на полки. Погреб заранее дезинфицируют раствором извести, моют и высушивают.

Температура в хранилище не должна превышать +3 градусов, а влажность воздуха 80%. При тепловых условиях выше +3°C клубни будут прорастать, а при минусовых значениях на градуснике — подмерзать, приобретая сладковатый вкус.

За зиму несколько раз надо перебирать картофель, чтобы вовремя удалить подпорченные клубни. Для сохранности продукта необходима хорошая вентиляция и периодическое проветривание хранилища.

Преимущества и недостатки мытой картошки

Чтобы понять, нужна ли такая процедура, необходимо адекватно оценить её плюсы и минусы, а также понять, сможете ли вы создать оптимальные условия для качественной просушки продукции.

  • Преимущества вымытого после выкапывания картофеля:
  • повышение качества отбраковки продукции — на вымытой кожуре лучше видны дефекты, спровоцированные механическим повреждением, вредителями или болезнями;
  • улучшение товарного вида клубней;
  • облегчение работы с клубнями на кухне — чистый картофель не пачкает руки, от него меньше пыли при домашнем хранении;
  • устранение грибковых бактерий — вода смывает большую часть бактерий, которые являются частью микрофлоры почвы.
  • Недостатки методики связаны с трудоёмкостью её осуществления, особенно если клубней много:
  • потребуется достаточно большое количество воды;
  • необходима большая площадь, на которой должен быть обеспечен сток для отвода лишней воды, качественная вентиляция и условия микроклимата для просушки;
  • на уборку урожая, мытьё и просушку уходит намного больше времени, чем при стандартной подготовке к хранению.

Статья по теме: Почему почернела ботва картофеля: возможные причины и решения

Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой. В остальных случаях достаточно стандартной обработки, так как трудоёмкость и затраты на воду, а также содержание габаритного помещения с оптимальными условиями микроклимата не оправдывают цель.

Мыть или не мыть: преимущества и недостатки процедуры

Достоинства хранения вымытого картофеля:

  • процесс готовки упрощается – удобно использовать при приготовлении блюд;
  • по мере расходования запасов оценивается состояние оставшегося овоща;
  • легче проводить уборку помещения, в котором зимовал чистый картофель;
  • позволяет лучше оценить и отобрать корнеплоды, имеющие трещины, повреждения, позеленевшие участки, следы гнили, и другие дефекты;
  • чистые клубнеплоды исключают нахождение на них личинок вредителей;
  • отличный товарный вид овоща.

Недостатки хранения мытых корнеплодов:

  • помывка и просушка урожая требуют больше сил и времени;
  • расходуется много воды;
  • если картофель после водных процедур плохо просушить, то возможно загнивание и распространение плесени;
  • требуется дополнительное место не только для помывки, но и для сушки;
  • овощ может испортиться, если в процессе мытья повредилась кожура.

Лучшие сорта для долгосрочного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта картошки. Лучше всего хранятся поздние разновидности.

Несколько сортов картофеля, отличающихся хорошей лёжкостью:

    Пикассо— голландский гибрид среднепозднего созревания. Картофель достигает физической зрелости через 140 дней после посадки. Сорт столового назначения отличается высокой урожайностью — 200–250 ц/га. Клубни выровненные, весят в среднем по 100 г. Мякоть кремового цвета, хорошо разваривается. Клубни обладают хорошими вкусовыми показателями. Лёжкость клубней составляет 90%.

Атлант — представитель белорусской селекции. Физической зрелости клубни достигают за 120 дней. Средний вес картофелины — 110 г. Урожайность — 660 ц/га. Мякоть светло-жёлтая, сильно разваривается. Сорт подходит для приготовления пюре и запекания. Отличается высокими показателями лёжкости — 95%.

Веснянка — белорусский сорт, вызревающий за 120 дней. Урожайность составляет 200–300 ц/га. В плане эксплуатации сорт универсален, подходит для приготовления любых блюд, предполагающих различные степени термообработки. Вес товарного клубня — около 120 г. Мякоть светло-жёлтая, хорошо разваривается, обладает отличным вкусом. Лёжкость составляет 94%.

Славянка — сорт украинской селекции. Вызревает за 120 дней. Вес клубней колеблется в пределах 90–250 г. Урожайность — 200–300 ц/га. Мякоть кремовая. Картофель подходит для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Лёжкость составляет 95%.

Колобок — сорт столового назначения с хорошими вкусовыми характеристиками. Клубни выровненные, округлой формы, весят в среднем 130 г. Урожайность — 130–250 ц/га. Мякоть жёлтая, хорошо разваривается. Лёжкость — 98%.

Как правильно подготовить картофель к хранению

После того как урожай выкопан, его оставляют на несколько часов прямо рядом с грядками.

Затем проводят сортировку, отдельно раскладывая:

  • клубни на семена — небольшие экземпляры одинакового размера;
  • повреждённые экземпляры;
  • клубни для длительного хранения.

Семенной картофель оставляют на несколько дней в хорошо освещаемом месте для озеленения, затем складывают в отдельные ящики и отправляют на хранение.

Повреждённые клубни оставляют на еду и корм домашнему скоту. Эти экземпляры нужно как можно быстрее расходовать.

  • сортировка по размерам — мелкие хранятся меньше, чем крупные, также между картофелинами одинакового размера формируется больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает риск запревания;
  • просушивание в тёмном помещении с хорошей вентиляцией на протяжении недели;
  • повторная сортировка с отбраковкой некачественных, деформированных экземпляров с удалением лишней грязи.

После всех подготовительных мероприятий урожай можно отправлять на хранение.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять урожай в место для хранения, его внимательно осматривают и сортируют.

Клубни, предназначенные для посадки на следующий сезон, складывают отдельно. Остальной картофель сортируют по размеру. Дольше всего лежат средние клубни, крупные – чуть меньше. Поврежденные при выкапывании экземпляры вообще не отправляют в погреб. Их перерабатывают в первую очередь.

Картофелины, подготовленные для закладки на зиму — это исключительно целые, сухие и здоровые клубни. В погреб не должны попадать овощи с признаками болезней, поврежденные или поцарапанные.

Нужно знать. Всего несколько больных картофелин, попавших в общую массу, способны в короткие сроки испортить весь урожай.

Отсортированные и просушенные овощи раскладывают по ящикам или мешкам небольшого размера и оставляют на несколько дней в прохладном месте. Затем урожай переносят в погреб или подвал.

Оптимальные условия хранения картофеля

Для сохранения товарного вида и вкусовых показателей необходимо создать особые условия микроклимата:

  • отсутствие попадания света в помещение;
  • температура — +4. +6°С;
  • влажность — 75–80%.

Для контроля температурного режима в помещении обязательно должен быть термометр. Также следует позаботиться о наличии вентиляционной системы.

Способы хранения картофеля

Существует несколько способов хранения картофеля, в зависимости от которых будет меняться уровень лёжкости урожая.

В погребе или в подвале

Подвальные помещения — идеальный вариант для сохранения урожая. В таких условиях его можно хранить в ящиках или мешках. Для поглощения лишней влаги продукцию перекладывают слоями соломы, опилок. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики кладут пряные травы. Также клубни можно подвешивать на небольшую высоту в сетках, если в помещении поддерживается стабильная температура на протяжении всего зимнего периода.

В подвальном помещении важно обеспечить надёжную защиту от мороза. Если зимой температура сильно снижается, то тару с продукцией укутывают старыми тряпками. По необходимости подключают обогреватели.

Перед закладкой в погреб или подвал обязательно нужно провести полную дезинфекцию стен, пола и потолка. Для этого можно воспользоваться гашёной известью или 3% раствором медного купороса. Обработка проводится за 2 недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены.

В квартире — на балконе или лоджии

В домашних условиях урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В этом случае срок использования продукции сокращается минимум на месяц, в зависимости от климатических условий. На не застеклённом балконе/лоджии клубни могут пострадать от мороза. Для защиты тару с продукцией укутывают ватными одеялами, но это не всегда спасает ситуацию. Также можно воспользоваться электролампами или феном. Эти способы помогут защитить урожай, если морозы длятся не более 2–3 дней, а затем наступает оттепель — при длительном похолодании они не эффективны.

Статья по теме: Обрывать ли ростки у картофеля перед посадкой

Ящик для содержания урожая на балконе/лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают 2 ёмкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой. После закладки продукции тару оборачивают ватным одеялом и устанавливают на возвышенность, например, табурет или поддон.

Неплох вариант хранения клубней в ямах. Но он подходит только для сохранения небольшого количества продукции, которую планируется использовать весной. Также недостатком является незащищённость продукции от грызунов.

Для хранения таким способом нужно:

  1. Выкопать траншею 1×1 м произвольной длины на возвышенности, которая не будет подтапливаться при выпадении большого количества осадков и таянии снега весной.
  2. Засыпать клубни слоем 80 см перед наступлением заморозков.
  3. Заполнить оставшееся место в яме соломой, ветками или хвоей.
  4. При первых заморозках сформировать холм из земли высотой 30 см.

Когда сойдёт снег продукцию можно выкопать и употреблять в пищу или использовать для посадки.

Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки

Продукция может портиться при хранении по многим причинам:

  • чрезмерное внесение азотистых удобрений в период выращивания;
  • некачественная просушка после выкапывания;
  • пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции;
  • некачественная сортировка картофеля;
  • отсутствие достаточной вентиляции в помещении;
  • несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится;
  • избыток или недостаток влаги в помещении.

Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет. Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата.

В чем преимущества мытья картофеля перед закладкой на хранение

Преимущества процедуры следующие:

  1. Можно выявить состояние картофеля и избавиться от зараженных или поврежденных клубней, которые впоследствии могут испортить здоровье.
  2. У помытого картофеля хороший вид, поэтому его приятнее чистить.
  3. На нем нет личинок-вредителей.
  4. В процессе расходования запасов картофеля можно легко понять состояние оставшихся клубней.
  5. После окончания хранения погреб привести в порядок проще, поскольку не нужно будет убирать остатки земли.

Но помыть картофель до отправки на хранение – дело непростое.

Преимущества и недостатки мытья картофеля

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение, мы разобрались. Теперь перечислим основные преимущества и недостатки хранения клубней в мытом виде.

Преимущества:

  1. Смывание грязи позволяет сразу оценить состояние картофелин. На вымытой кожуре отчетливо видны все дефекты (царапины, порезы, очаги гнили и т. д.). Всего несколько подгнивших картофелин, попавших в погреб, погубят все здоровые экземпляры.
  2. С мытым картофелем приятнее иметь дело при готовке, он не загрязняет кухню, балкон или лоджию. Чистые овощи имеют привлекательный товарный вид и излишки урожая будет несложно продать.
  3. Отчистка и обработка погреба после хранения мытого картофеля занимает намного меньше времени. Не придется убирать остатки земли.

Есть у этого способа и недостатки:

  1. При неаккуратном мытье кожуру легко повредить. Через царапины в клубни при дальнейшем хранении проникает инфекция.
  2. Вымытые клубни сложно качественно просушить после мытья, особенно при большом их количестве.
  3. Для мытья картофеля потребуется много воды, времени и сил, как и на его последующую просушку.

Так мыть или не мыть

Специалисты пришли к выводу, что картошку перед хранением можно мыть. Но только в том случае, когда клубни были очень грязными. Например, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Или она находилась последние дни в сырой земле.

В иных случаях можно тщательно просушить картофель, чтобы на нем не осталось земли. Подсчитывая затраты труда, стоимость воды и подготовку помещения, мыть картофель могут только дачники, имеющие маленькие участки земли. Они собирают небольшой урожай и проблем при мытье картофеля не возникнет.

Стоит ли мыть картофель для хранения

Сухой картофель хранится намного лучше, и при этом не важно, был ли он предварительно вымыт. Главное правило для хорошего хранения заключается в создании оптимальной температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше пяти градусов тепла, рекомендуемая влажность — не более 90 %, место для хранения должно быть темным. Но все же, какая польза от мытья картофеля:

  • Чистая картошка позволяет лучше оценить ее состояние, подметить количество гнилых участков или трещин. Поэтому при сортировке можно сразу избавиться от овощей, которые не стоит употреблять.
  • Люди, которые моют картошку перед хранением, утверждают, что мытье никак не влияет на качество овощей. Нарушение естественного слоя при мытье не влияет на качество клубней, а хорошая просушка овощей и эффективная вентиляция помещения напрямую воздействует на состояние картофеля.
  • Мытые овощи имеют лучший вид, чем грязные.
  • Очистка погребов после хранения мытого картофеля не занимает большого количества времени.

Многие дачники утверждают, что мыть картошку лучше всего в том случае, если она еще при сборке была очень грязной и влажной. В других случаях хватит только того, чтобы хорошо просушить клубни. Чтобы помыть картошку требуется затратить некоторое время и большое количество воды. Поэтому моют ее в основном только те дачники, у которых сравнительно небольшой урожай.

Есть и некоторые минусы, которые могут настигнуть тех, кто решился помыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении толщиной в один метр. Поэтому, если она была плохо просушена после мытья, то возможно, что клубни начнут гнить. Для сушки мокрых овощей необходимо больше места и постоянное наблюдение за их состоянием.

Некоторые считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в хорошем состоянии.

Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: