Куры Геркулес: описание породы, характеристика и фото

Если часто заходить на специализированные сельскохозяйственные форумы, то складывается впечатление, что жители Украины и Белоруссии занимаются сельским хозяйством значительно активнее, чем россияне. Возможно, это не так, но в подавляющем большинстве еще малоизвестные в России породы животных в других странах уже достаточно широко распространены. Совсем недавно по меркам животноводов на Украине была выведена новая порода кур Геркулес.

Выводили этих птиц по принципу «доктор, мне таблеток от жадности, да побольше, побольше». По описанию порода кур Геркулес должна отличаться большим весом, хорошей яйценоскостью и отменным здоровьем. Правда, куроводы, купившие эту породу, пока еще сами не определились, порода это или кросс. По итогам проводят эксперименты по второму и третьему поколению, разводимому на частном подворье.

К тому же отзывы о курах Геркулес не все оказались положительными. Есть смысл попробовать разобраться порода это или кросс. А также где реклама, а где реальные результаты «экспериментаторов», выращивавших этих птиц у себя во дворе. При этом придется учитывать, что «экспериментаторам» под видом Геркулесов могли продать кого-то другого.

Куры Геркулес: описание породы, темперамента и причины разведения

В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.

Характер

Несмотря на то, что пернатые «хохлушки» обладают внушительными формами, большим весом и выглядят вполне солидно, они отличаются очень добрым нравом. Добряки-великаны – вожаки стаи, не характеризуются драчливостью, но наоборот, умеют уживаться со всеми на птичьем дворе.

Геркулес порода кур ведет размеренный образ жизни, ко всему происходящему относится спокойной, без особого интереса, а главное, без пугливости и стресса.

Происхождение породы

Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.

Порода Геркулесовые куры

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Мнения владельцев

Отзывы о курах породы геркулес от частных владельцев часто диаметрально противоположны. От «яйца не помещались в яичные лотки» до «пока 55 г». По вкусовым характеристикам мясо тоже оценивают от «очень вкусно» до «обычное мясо, хуже чем у бройлера». Опытным путем установлено, что одного и того же убойного веса бройлерные кроссы достигают за 1,5 месяца, а куры породы Геркулес за 2.

Разногласия по качеству мяса тоже происходят из разного возраста забоя. Если Геркулесов отправлять на убой в 2 месяца, то мясо цыплят еще мягкое и нежное. В более старшем возрасте мясо Геркулесов уже подходит для бульона, а не для жарки.

Важно! Куры породы Геркулес склонны к ожирению.

В чем однозначно сходятся реклама и частники: хорошая выживаемость кур и их способность к самостоятельному обеспечению себя кормом на выгуле. (Стащить у собаки – святое дело.)

На видео куры породы Геркулес на частном подворье через год после покупки цыплят.

Достоинства и недостатки кур геркулес

Птицеводы отмечают высокую продуктивность кур, поэтому предпочитают выращивать в домашнем хозяйстве именно эту породу. Молодняк готов к забою уже в 2–3 месяца с массой тела до 2 кг и более. Несушки начинают кладку в один период с другими курами, но их яйца более крупные и питательные. К другим достоинствам относят:

  • Быстрый рост цыплят.
  • Крепкую мускулатуру тушек.
  • Спокойный характер.
  • Минимальную активность особей (они не бегают, не летают и не норовят выбраться на свободу).
  • Вкусное и сочное мясо.
  • Простота в уходе.
  • Способность переносить холода.

А вот список недостатков намного короче, но бьет по кошельку:

  • Цена на качественный корм довольно высокая.
  • При нарушении питания или условий проживания у цыплят замедляется рост.
  • У птицеводов есть разногласия по поводу вкусовых качеств мяса.

Выкармливают геркулесов только специальным кормом с большим содержанием витаминов и минералов, для крепости скорлупы ставят мел или ракушечник. Если этого не делать, то продуктивность снижается, куры теряют вес и мало чем отличаются от других несушек.

Выращивание цыплят

С учетом невозможности разведения кур породы Геркулес «в себе» речи о правильном подборе производителей в данном случае не идет. Но из-за больших расстояний многие покупатели предпочитают брать яйцо и выводить цыплят породы Геркулес в собственных домашних инкубаторах. Поэтому вопрос выращивания цыплят очень актуален.

При правильной транспортировке из купленных яиц выводится 80—90% цыплят. В первые дни в брудере должно быть 30°С. Постепенно температуру снижают до обычной уличной. Из-за быстрого роста цыплята нуждаются в большом количестве высокопротеинового корма. Если нет возможности воспользоваться специализированными стартовыми кормами, цыплятам нужно давать мелко нарубленное вареное яйцо. В корм обязательно включают рубленую зелень. Некоторые предпочитают давать зеленый лук, считая, что он дезинфицирует кишечник. Но дезинфицировать ЖКТ у свежевылупившихся цыплят еще не от чего. Поэтому с тем же успехом можно давать рубленую петрушку. Если не лень, можно порезать сорванную на улице траву.

Злаки обеспечивают большое количество углеводов, но в них очень мало белка. Если кормить цыплят дроблеными злаками, включая кукурузу, то в рацион обязательно надо добавлять мясокостную муку.

Для обеспечения белком подойдут и бобовые растения. В зоомагазинах можно купить люцерновую муку. Люцерна содержит значительное количество белка и может заменить собой горох или сою.

Возможно ли разведение птицы?

Кросс крепкий и выносливый, легко адаптируется к условиям проживания, но требует качественного корма. При выращивании хлопот приносит мало, в основном только с цыплятами, дальнейший уход заключается в санитарии и сбалансированном рационе. Учитывая слабую активность наседок, для выведения потомства используют инкубатор.

Важно! Гибридное происхождение птиц не дает шанса на точное повторение материнских качеств потомством. Для получения крепких птиц с хорошими показателями используются петухи корниш, которых скрещивают с геркулесовыми курочками.

Выращивают птенцов в отдельном помещении с соблюдением правил и температурного режима. Категорически запрещено содержать разновозрастных птиц в одном курятнике, это чревато проблемами со здоровьем молодняка. Зараженную особь сразу убирают из стаи, чтобы обезопасить остальное поголовье.

Выращивание цыплят

Наиболее уязвимый период – это первые 2 месяца жизни птиц, когда их иммунитет очень слаб и подвержен влиянию внешних факторов. К болезни птенца может привести нарушение температуры или условий содержания, антисанитария, неправильный корм. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться основных правил:

  • Содержать птенцов в чистом, просторном ящике.
  • Устанавливать обогрев, но следить за температурой, жара вредна не меньше холода.
  • Поилки и кормовая посуда всегда должны быть чистыми.
  • Ежедневно менять подстилку.
  • Кормить только свежими продуктами.
  • В первые две недели рацион составляет геркулесовая крупа (сырая), смешанная с творогом, зеленью и вареным яйцом.

На третьей неделе вводят подсолнечный жмых и другие компоненты, но следят за количеством клейковины, она содержится в муке и нарушает работу зоба птицы. Для нормального развития цыплятам дают клетчатку, зелень, овощи, мелкий песок и мел. В комбикорм нарезают свежую зелень одуванчика, молодого лука, крапиву, трут морковь. Это делают непосредственно перед кормлением, иначе продукт испортится, в нем разовьются болезнетворные бактерии.

Если цыплят правильно кормить, то они быстро наберут вес и будут готовы к убою, имея нежное и сочное мясо. Первые недели температуру держат на отметке 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальный климат для взрослы птиц +15 С 0 .

Придерживаясь довольно простых правил, мало чем отличающихся от содержания других пород кур, можно вырастить здоровое потомство высокопродуктивных птиц с вкусным мясом и крупными яйцами. Порода геркулес ежедневно набирает обороты в кругах птицеводов, которые ценят ее за активный рост и мясистость тушек.

Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве

Для опытных фермеров содержание геркулесовых кур не принесет хлопот и не станет чем-то новым. Они некапризные и спокойные птицы, но нуждающиеся в правильном выращивании цыплят и просторном помещении, ведь курочки довольно крупные. Самая большая ответственность лежит на хозяине на начальном этапе, когда птенцы набирают вес, им необходимы корма с азотистыми добавками и ассортиментом зерновых культур.

Важно! Добавки даются не только в юном возрасте, но и взрослым курам для поддержания продуктивности.

Молодняк породы Геркулес

Чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным, специалисты рекомендуют делать ежедневный выгул птиц на свежем воздухе. Для выведения потомства используют инкубатор, у несушек материнский инстинкт отсутствует, поэтому куры не высиживают яйца.

Условия содержания

Из-за крупных габаритов птицы нуждаются в просторном помещении с хорошей вентиляцией, но лишенном сквозняков. В зимнее время обогрев необязателен, порода прекрасно переносит прохладу и даже короткие прогулки по снегу. Но важно следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике, а также включать освещение по вечерам.

Куры тяжелые и неуклюжие, поэтому насесты им ставят не на высоте, а оборудуют на полу, это делается не только для удобства птиц, но и для безопасности. В выгульном вольере тоже должно быть достаточно места для стаи, его огораживают сеткой-рабицей или другим материалом, забор ставят невысокий, ведь особи летать не умеют. Весной прогулочную зону засевают клевером, пшеницей или любой другой полезной травкой, тогда геркулесам с ранней весны можно обеспечить свежую зелень, богатую натуральными витаминами.

Рацион

Геркулесовые куры нуждаются в усиленном питании, поэтому их обеспечивают кормами высокого качества, вводят костную муку и специальные добавки. Это необходимо для активного роста цыплят и увеличения продуктивности взрослых особей. Основу рациона составляют:

  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечный жмых.
  • Костная или рыбная мука.
  • Ракушечник или мел.
  • Витамины и минералы.
  • Отруби.
  • Свежие овощи (морковь, свекла, тыква, яблоки, кабачки, огурцы, вареный картофель).

Для улучшения пищеварения и очистки зоба от остатков пищи в отдельную емкость ставят кварцевый песок, а несушкам дают дробленую яичную скорлупу. У птиц в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Болезни и их профилактика

Для профилактики вшей и паразитов в ящике или широкой таре ставят песок, смешанный с древесной золой, в нем куры любят купаться. В случае заражения курятник очищают от подстилки и проводят полную дезинфекцию, а птиц обрабатывают специальными препаратами.

У геркулесов иммунитет довольно крепкий, они редко болеют, даже зимой, но слабые особи могут подвергаться таким заболеваниям, как:

  • Пуллороз – поражение желудка у взрослых или птенцов. Избавиться можно при помощи фуразолидона или биомицина.
  • Сальмонеллез – инфекция передается человеку при плохой термической обработке яиц или мяса. Лечится фуразолидоном и стрептомицином, обязательна санитарная чистка помещения.
  • Колибактериоз – особенно опасен для цыплят. Выводят инфекцию террамицином и другими препаратами.
  • Пастереллез – сложное заболевание, поддающееся лечению в начальной стадии.

Пастереллез кур

Первыми симптомами всех болезней становится вялость птицы и отказ от пищи, сильная жажда, слабая активность, опухание определенного органа (зоба, живота, горла), выделение слизи и изменение цвета гребешка (бледный или синеющий).

При переохлаждении наступает бронхопневмония, развивающаяся крайне быстро, лечение возможно только антибиотиками.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ «Борки» и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство «Борки».

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

Материнский инстинкт

Курица породы Геркулес не создана для исполнения материнских обязанностей. Она может быть пассивной в течение всего года, но, когда вдруг сядет на яйца, сразу же у нее наблюдаются приступы активности. В итоге, наседка занимается чем угодно, кроме высиживания потомства.

Из-за такого безответственного отношения к детям, птицеводы не рекомендуют подпускать наседку к этому делу, лучше сразу возложить эту задачу на инкубатор. Геркулес порода кур со слабым инстинктом насиживания.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Кто это такие и откуда взялись

Куры Геркулес были выведены в Харькове в Украинском Институте Птицеводства в 2000-м году. Выводили кур из бройлерных кроссов, скрещивая их с другими генофондными породами. Бройлеры – сами по себе кроссы, поэтому действительно утверждать про Геркулесов, что это порода, пока преждевременно.

Рекламные описание и фото породы кур Геркулес утверждают, что это очень крупная быстрорастущая птица. Растут они с той же скоростью, что и бройлеры. Половое созревание у них наступает, как у яйценосной породы.

Продуктивные характеристики кур Геркулес очень высокие. Нестись молодки начинают с 4 месяцев. Первое время часто несут яйца с 2 и 3 желтками. Потом ситуация стабилизируется. Аналогично первое время вес продукции может варьироваться от 55 до 90 г. Далее все стабилизируется, и Геркулесы начинают нести яйца со средним весом 65 г. Производительность несушек Геркулес 210 яиц в год.

Высоки у кур геркулес и мясные характеристики, но частные фото это не подтверждают.

На сайте хозяйства «Борки» указано, что вес годовалых петухов достигает 4,5 кг, молодок 3,5 кг. Геркулесы отличаются высокой скоростью роста, сравнимой с бройлерными кроссами, и не требуют большого количества корма. В 2 месяца цыплята вырастают до 2,2 кг веса. У цыплят и молодняка очень высокая сохранность: около 95%.

Общий вид кур породы Геркулес на фото не производит впечатления очень мощной птицы. Голова у этих кур средних размеров. Глаза оранжевые. Гребень одинарный, листовидный, красного цвета. Зубцов на гребне от 4 до 6. Сережки красные, круглой формы. Мочки могут быть светлыми или красными. Клюв желтый, немного изогнутый.

Корпус мощный, с широкими спиной и поясницей. Грудь хорошо наполненная, с развитыми мышцами. У петухов живот должен быть объемным и подтянутым, у кур округлым, хорошо развитым.

Плечи хорошо развиты. Крылья приспущены, но плотно прилегают к телу. Хвост короткий. У петуха длинные изогнутые косицы.

Ноги с широко поставленные. Бедра и голени мощные, хорошо оперенные. Плюсны без пера, длинные, желтого цвета. Плюсневая кость большого диаметра. Пальцы широко разведены. Куры Геркулес обладают спокойным, добродушным характером.

Количество и виды окрасов по разным источникам разнятся. Если ориентироваться на данные Харьковского института, то окрасов 6: серебристый, черно-полосатый (он же кукушечный), белый, рябой, золотистый, голубой. По словам частных лиц, окрасов у Геркулесов уже набралось 8. Добавились колумбийский и красно-пестрый.

«Официальные» окрасы кур Геркулес представлены на фото ниже.

Голубая курица на переднем фоне справа.

Кукушечный месячный Геркулес вместе с 2-месячными малинами.

К достоинствам породы относят довольно быстрый рост молодняка, высокую яйценоскость, отменное здоровье. К недостаткам можно отнести потерю родительских качеств у потомства. Впрочем, последнее характерно для кроссов.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ «Михайло», г. Винница, Украина.

Чем болеют и как избежать патологий

Благодаря сильному иммунитету в хороших условиях геркулесы легко переносят инфекционные заболевания или вовсе не болеют.

Возможные болезни: пухопероеды, перьевые клещи. В период активной яйцекладки случаются ситуации каннибализма и авитаминоза. Эти вопросы решаются корректировкой рациона питания.

К профилактике относятся следующие меры:

  1. Плановая обработка птичника 2 раза в год дезинфекторами: известковым раствором, воздушное распыление препаратов Virkon™ S, Бактерицид и Вироцид.
  2. Периодическая обработка оборудования, клеток: 1 раз в 3 месяца или после окончания сезона — хлорсодержащими солевыми растворами (известь с хлором и кальцинированной содой).
  3. В курятнике, на выгульной площадке установить емкости с золой и песком. Куры самостоятельно принимают зольные ванны и избавляются от паразитов.
  4. Раздельное содержание птенцов, молодняка и взрослых птиц.
  5. При появлении первых признаков заболеваемости – птицу отселить от общего стада и проконсультироваться со специалистом.

Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. 5 звезд и репост поможет многим начинающим птичникам обзавестись продуктивным кроссом. В комментариях можно поделиться опытом в выращивании кур.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Линька и перерыв яйценоскости

Куры, которые теряют свои старые перья, кажутся очень жалкими и несчастными, однако на самом деле такое явление не доставляет им сильных неудобств. Геркулесы стойко справляются с данным процессом, и быстро восстанавливаются. Перьев у птиц огромное количество, но буквально за 60-70 дней они появляются заново. В данный период главное в пищу добавлять жиры животного происхождения, к примеру, рыбий жир и бульоны.

Некоторые пернатые не хотят линять, в этих случаях приходится использовать нестандартные методики вызова линьки, но зачастую птицеводы обходятся без них.

Опасность составляет риск появления каннибализма. В этих случаях особи едят птиц своей породы. Чтобы избежать этого нужно правильно и часто кормить пернатых.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет «домашний» вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Описание

Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:

  • крепкий скелет;
  • грудная клетка широкого типа, такая же спина;
  • круглый живот;
  • крылья не топорщатся;
  • маленькая голова, без оперения впереди;
  • гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
  • красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
  • конечности оперенные;
  • цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.

Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.

Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.

Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:

  • яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
  • вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
  • вес яйца – до 70 г;
  • половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
  • процент выживаемости цыплят – более 90%.

Внешние характеристики

Пернатые «украинки» достойны того, чтобы ими любовались. Конечно же, в их внешности нет ничего необычного или экзотического. Они выглядят как милые, деревенские клуши с интересными окрасами. А крупные тушки делают их немного неуклюжими, придавая еще больше шарма.

Рассмотрим основные характеристики внешности.

Чтобы вы сразу понимали, речь идет о достаточно крупных птичках. Дамочки с пышными формами весят около 3-3,5 кг, а их кавалеры – 4-4,5 кг. Но, стоит учитывать, что эти показатели всего лишь отражают среднее значение. Существуют не единичные случаи, когда вожаки набирали вес до 8-9 кг, поэтому все зависит от генетического потенциала, режима и рациона питания, и условий жизни.

Харьковская квочка представлена в нескольких разнообразных вариантах окраса. Кукушечный, золотистый, рябой, серебристый (как Адлерская), черный и белый. Селекционеры, и многие птицеводы, отмечают то, что белые квочки обладают большим весом, а золотистые несутся лучше всех остальных.

Форма тела трапециевидная. Туловище клуш с хорошо выраженной мускулатурой, широкой спинкой, массивной грудной клеткой и выпирающим животиком. Петухи обладают такими же формами, только они несколько крупнее.

В соотношении с такими габаритами туловища, голова выглядит достаточно маленькой. На красноватой коже лица полностью отсутствует оперение. Примечательно то, что гребень у птиц очень развит, у некоторых вожаков даже свисает набок. Уши средних размеров, могут быть красного или розового оттенка. Глаза не очень выразительные, и радужка окрашена в красно-оранжевый цвет.

«Шубка» клуш сформирована из густо расположенных перышек, и большого количества пуха. Хвостовые косицы впечатляют длиной, особенно у петушков.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Профилактика заболеваний

Чтобы куры были здоровы, потребуются меры профилактики, которые сводятся к выполнению простых, но обязательных правил:

  1. Покупать цыплят только у продавцов с проверенной репутацией. Не стоит гнаться да дешевизной. Это поможет избежать неприятных сюрпризов в будущем.
  2. Держать отдельно взрослых птиц и цыплят. Молодняк отличается слабым иммунитетом. Это значит, что даже лёгкая болезнь, особенно инфекционного характера, может стать причиной гибели,
  3. Избегать покупки кормов сомнительного качества.
  4. Провести вакцинацию поголовья,
  5. Несушек с признаками болезни немедленно отселять на карантин,
  6. Периодически делать дезинфекционную обработку курятника и внутреннего дворика, где гуляют куры,
  7. Помещение, где содержалась больная птица, нужно обязательно проветрить.

Прививки — надежный метод профилактики инфекционных поражений

Важно! Не запускать курятник. Вовремя наводить порядок в сарае и на прилегающей территории. Дочиста мыть посуду для корма и воды. Жизнь в антисанитарных условиях портит настроение, аппетит и самочувствие птиц, а кроме того, становится причиной болезней

Источник: loveanimal.ru

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

  • применяйте поилки капельного или ниппельного типа, следите, чтобы цыплята не мокли;
  • обязательно включайте в питание первых дней жизни клетчатку.

Распространенные болезни

Многих заболеваний можно избежать при осуществлении профилактических мер. Такие мероприятия помогут не просто сохранить отдельных птиц, но и всё поголовье.

Главные правила профилактических мер от заболеваний:

  • Не размещайте в 1-м курятнике малышей и взрослых кур. У молодняка не слишком крепкое здоровье, поэтому даже несильный вирус, передавшийся от взрослых кур, может пагубно отразиться на малышах.
  • Если вы обнаружили больную птицу, сразу отселите её. Помещение, где жила зараженная особь обработайте и проветрите.
  • Контролируйте сбалансированность пищи, чем качественнее даете корм, тем меньше курица болеет.
  • Не допускайте сильное загрязнение птичника. Антисанитария – источник появления многих болезней.

Следование этим простым правилам значительно уменьшит риск появления болезней у ваших птиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: