Один из самых популярных сортов картофеля: «Пикассо» — описание, характеристика, фото

Картофель Пикассо. Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней. Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной. По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

Особенности сорта

Пикассо – результат работы голландских селекционеров. В Госреест РФ он был внесен еще в 1995 году, поэтому новинкой назвать его никак нельзя. Это столовый картофель, относящийся к позднеспелым сортам, полностью созревающий на 110-130 день после посадки.

Сорт имеет непревзойденный вкус, отличается высокими показателями урожайности и стойкостью ко многим картофельным болезням. Один куст дает до 20 клубней, средняя масса которых составляет 80-140 г. Общий показатель урожайности – 250-400 ц/га. При благоприятных условиях можно собрать 500 ц/га.

Ниже представлена сравнительная таблица урожайности с другими распространенными сортами.

СортУрожайность
Розара350-400 ц/га
Импала180-360 ц/га
Удача420-260 ц/га
Снегирь180-270 ц/га
Каменскийдо 500 ц/га
Молли390-450 ц/га
Латонадо 450 ц/га

Товарный вид картофель Пикассо сохраняет на протяжении всего периода хранения. Лежкость удовлетворительная – 93-95%.

Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

ботва картофеля пикассо

Описание клубней:

  • слегка овальная форма;
  • светло-желтая тонкая кожура;
  • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • процентное содержание крахмала – 10-12%;
  • вкусовые качества отвечают всем требованием;
  • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.

Сравнительная таблица с количественными характеристиками других сортов

СортКоличество клубней
Тайфун6-10 штук
Романо8-9 штук
Коломбодо 15 штук
Тирас9-13 штук
Цыганка8-14 штук
Вега8-10 штук
Джеллидо 16 штук

Как видим, Пикассо относится к самым урожайным сортам, поэтому его и любят выращивать на своих участках многие дачники.

Характеристика

  1. Общая характеристика. Раннеспелый картофель «Винета» относится к столовым сортам. Овощи созревают через 65–75 дней. Сорт отлично подходит для культивирования в сложных климатических условиях, считается неприхотливым, особенно к засухе. Характеризуется отменным вкусом, долго хранится, транспортируется без значительных повреждений.
  2. Время созревания. Картофельный сорт «Винета» считается сверхранним. Срок выращивания качественных овощей составляет 65–75 дней. В благоприятных условиях молодой картофель собирают уже на 45–60 день.
  3. Описание внешнего вида:
      Побеги. Раскидистые прямостоячие кусты вырастают по 0,7 метров в высоту. Зеленые листья по краям слегка волнистые. Цветки небольшие, венчики окрашены в белый оттенок. На одном кусте созревает 10–12 картофелин.
  4. Корнеплоды. Главный отличительный внешний признак сорта «Винета» – это желтая, равномерно окрашенная кожица. Форма у небольшого по размеру картофеля овально-круглая. Сочная мякоть с едва заметной сеточкой чуть светлее по оттенку, чем кожура. Глазки у сорта почти незаметные.
  5. Норма высева и урожайность с 1 га. При ширине междурядий в 75 см на 1 огородной сотке размещают до 13 посадочных рядов. С отступами между лунками, характерными для «Винеты», в 40–45 см, на одну полосу расходуется 22–25 клубней. Для посева на 1 сотке используется около 325 шт. семенного картофеля. Учитывая, что средний товарный вес клубней составляет 70 г, для посадки необходимо 23 кг овощей. Расход на 1 га составляет около 2,3 тонны. СправкаСорт «Винета» отличается высокой урожайностью. С 1 га собирают 25–30 тонн картофеля. Показатель зависит от условий выращивания.
  6. Вкусовые характеристики. Овощи характеризуются отменным вкусом. Нежная мякоть после варки остается ярко-желтой, рассыпчатой, но не разваривается.
  7. Хим.состав. В картофеле «Винета» содержится 13–14 % крахмала. Энергетическая ценность 100 г овощей составляет 77 кКал. В продукте есть большой комплекс витаминов группы В, калий, каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы. В 100 г картофеля содержится 2 % белков, 12,7 % углеводов, 0,62 % жиров, 7 % пищевых волокон.
  8. Средний вес клубней. Клубни сорта «Винета» не отличаются слишком большими размерами. Средняя масса составляет 70–100 г. В благоприятных условиях удается выращивать овощи весом по 130 г, рекордные показатели – около 400 г.
  9. Товарность. Так как внешне сорт «Винета» очень презентабельный, отлично хранится, легко транспортируется без механических повреждений, то этот показатель довольно высокий. Например, в случае уборки 23 тонн картофеля, при продаже 22 тонн, товарность будет составлять 95,6 %. Величина зависит во многом от качества условий хранения, транспортировки, уборки клубней.
  10. Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт «Винета» отличается необычайно сильной устойчивостью к болезням:
    • вирусу морщинистой и полосчатой мозаики;
    • картофельному раку;

  11. парше;
  12. черной ножке;
  13. вирусам А и У.
  14. У «Винеты» есть иммунитет к вредителям:

  • цитообразующим нематодам (золотистым);
  • картофельной моли.
  • Лежкость. Сорт хорошо хранится. Лежкость картофеля составляет 87–90 %. Величина показателя зависит от условий уборки, транспортировки, хранения овощей.
  • Где применяется? Картофель «Винета» широко используют в кулинарии. Клубни отличаются высокими вкусовыми качествами, не развариваются, не слишком крахмалистые, из них готовят любые блюда. СоветСорт особенно рекомендуют для жарки, приготовления салатов.
  • В каких регионах России обычно выращивается? Культивируют «Винету» практически повсеместно. Сорт был выведен для выращивания в суровых погодных условиях. Отличный урожай можно собрать на Урале, в Сибири, Подмосковье. Популярны посадки в Северо-Кавказском и Центральном округах. На юге за сезон можно собрать сверхранний картофель дважды.
  • Пикассо (картофель): описание характеристик сорта

    Почему этот картофель пользуется невероятной популярностью среди огородников-любителей и профессиональных картофелеводов? Ответ прост: у него масса достоинств.

    хранение картофеля пикассо

    Плюсы сорта:

    • отличный товарный вид.
    • достаточно высокие показатели лежкости.
    • выразительный картофельный аромат и отменный вкус.
    • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, иммунитет к парше, нематоде и картофельному раку.
    • неприхотливость к температурному режиму и климатическим условиям.
    • отличные показатели урожайности.
    • хорошая переносимость транспортировки на большие расстояния.

    Минус у Пикассо только один, но он существенный. К сожалению, сорт не имеет иммунитета к фитофторозу. Это очень коварное заболевание, поражающее не только стебли с листьями, но и клубни. Чтобы не рисковать, перед посадкой семенной материал рекомендуется обрабатывать препаратами Максим, Престиж или Фитоспорин-М.

    Достоинства

    К основным достоинствам картофеля Пикассо относят:

    1. высокую урожайность сорта;
    2. возможность длительного хранения – практически до следующего сезона;
    3. неплохие вкусовые качества картофеля Пикассо;
    4. устойчивость этой овощной культуры к нематоде, картофельному раку и некоторым вирусам;
    5. хороший товарный вид клубней;
    6. высокая стойкость к жаркому сезону и периодам засухи.

    Но у этой картошки есть и некоторые недостатки, о которых следует знать:

    1. невысокая стойкость к фитофторозу;
    2. содержание крахмала в клубнях невысокое, поэтому вкус данного картофеля нравится далеко не всем (но это суъективное замечание);
    3. кусты данного сорта сильно страдают от нападений колорадского жука;
    4. картофель Пикассо требует высокой плодородности почвы.

    Особенности выращивания

    Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до +7-+10 градусов.

    почва готова к обработке

    Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

    Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

    Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

    сидераты на участке

    При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

    Правильный уход после посадки

    Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

    • рыхление;
    • прополка;
    • окучивание;
    • полив;
    • внесение удобрений;
    • борьба с вредителями.

    Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

    прополка и окучивание картофеля

    Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

    Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

    окучивание картофеля

    Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

    Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

    Основы агротехники

    Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

    • рыхлую плодородную почву;
    • тепло;
    • хорошее освещение;
    • умеренные поливы;
    • нейтральный или слабокислый тип почвы;
    • повышенные дозы калия.

    Для картофеля противопоказаны:

    • загущенная посадка;
    • затенение;
    • засоленные грунты;
    • низкие температуры в период вегетации;
    • избыточные азотные подкормки.

    Выбор и подготовка места

    Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

    Предшественники для картофеля

    ХорошиеПлохие (пасленовые культуры)
    • капуста,
    • зелень,
    • лук,
    • чеснок,
    • бобовые,
    • тыквенные.
    • томаты,
    • перец,
    • баклажаны.

    Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

    Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

    Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

    1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
    2. перекапывают землю на штык лопаты.

    Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

    Подготовка посадочного материала

    1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
    2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
    3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
    4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
    5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
    6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
        на свету;
    7. в темноте;
    8. в мокром торфе, опилках.
    9. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

    Совет. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера – около 100 г.

    Посадка

    Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

    Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.

    Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

    Важно! На юге лунки копают на неполный штык лопаты, в областях с прохладным климатом – не глубже 7-8 см.

    Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

    Уход

    После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

    Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

    Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

    Сбор и хранение

    Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

    Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

    Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

    урожай картофеля пикассо

    Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

    Сорт Пикассо – идеальный вариант для выращивания как на небольших участках, так и на крупных фермерских угодьях. Его клубни красивы и внешне, и внутри. Из них можно готовить разнообразные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Картофель сорта Пикассо подвержен фитофторозу и воздействию колорадского жука.

    Полное описание и фото вредителей представлены в таблице:

    ФитофторозКолорадский жук
    Фото

    Картофель Пикассо. Описание сорта, фото, отзывы

    Картофель Пикассо. Описание сорта, фото, отзывы

    Описание Распространенное заболевание среди многих культур. Опасность фитофтороза заключается в возможности перехода с одного растения на другое (при этом растения могут быть разных видов).

    Грибковое заболевание распространяется очень быстро. Благоприятной средой для развития является дождливая погода. Посредством проникновения зараженной жидкости в почву фитофтороз распространяется на многие растения, чем может погубить урожай.

    Опасный вредитель, обитающий на картофеле, томатах, баклажанах и болгарских перцах. Опасность вредителя заключается в невозможности избавиться полностью. Колорадский жук оставляет мелкие личинки, которые способны легко восстановить популяцию даже после обработки.
    Причины и проявлениеПричиной и условием для развития фитофтороза является дождливая погода. Грибы Фитофтория (возбудители фитофтороза) проявляются в июле-августе. Активными становятся при температуре не выше 25 градусов, во влажной среде.
    Поражает фитофтория надземные части растения и корневую систему. Отличительный признак – появление буро-серых пяте, вокруг которых кольцом образуется белая плесень или налет. Больные части растения отмирают, теряют вкус и становятся непригодными. Использовать заболевшие растения и их части для приготовления компоста нельзя.
    Возможные причины появления колорадского жука:
    • участок не обрабатывался, почвы истощены;
    • почвы сырые и твердые, кусты влажные;
    • растение подвержено воздействию грибковых или бактериальных инфекций.

    Колорадский жук выбирает самых слабых представителей.

    Определить вредителя довольно просто. Зараженные кусты пожухлые, листья скручены. По поверхности листа видны оранжевые следы, на обратной стороне можно заметить яйца.

    ПрофилактикаВ качестве профилактики фитофтороза проводят следующие мероприятия:
    • использование только здоровых клубней в качестве посадочного материала;
    • создание высоких насыпей при окучивании куста;
    • использование подкормок с фосфором и калием в двойных дозах;
    • сбор урожая в сухую погоду.

    Также перед посадкой картофеля проводится комплекс профилактических мер, которые позволяют снизить риск заражения урожая.

    В качестве профилактики используются следующие методы:
    • Использование ловушек. На участке раскладывается картофельная кожура (до начала посева). На корнеплод попадают жуки, которых необходимо уничтожить любым ядохимикатом.
    • Картофель сажают отдельно от пасленовых культур.
    • Предварительная обработка всего участка.

    Профилактические меры помогут существенно снизить количество вредителей, а также наносимый ими урон.

    Лечение химическими средствамиОбработка зараженных растений проводится 3 раза. Впервые обрабатывать картофель нужно в фазу «быстрого роста ботвы». Период длится порядка 14-21 суток, до начала цветения. Для обработки подходят комбинированные пестициды (Оксихом, Ридомил МЦ).
    После цветения для обработки используют фугнициды контактного действия. Для лечения используют хлорокись меди, серу, бордоскую жидкость. Эффективно работает препарат Купроксат. При формировании клубней проводят двойную обработку Алюфитом.
    Для устранения взрослых насекомых используют инсектициды. Проводить обработку рекомендуют на ранних сроках заражения культуры. Для устранения жука используют растворы Престижа, Табу, Искры золотой, Актары. Средство Командор позволяет избавиться от взрослых особей и личинок жука.
    Более безопасными препаратами являются биологические инсектициды. Используются средства Колорадо-Форте, Агравертин, Битоксибациллин.
    Народные методыДля борьбы с фитофторозом народными методами существует комплексный метод. Он включает использование молочной сыворотки и дрожжевой подкормки.
    На 2 л молочной сыворотки используется 20 капель йода. Раствор вносят в 10 л воды. 1 раз в неделю (при дождливой погоде – 1 раз в 4 дня), 2 раза в сутки (рано утром и поздним вечером) проводят опрыскивание.

    Дрожжевая подкормка состоит из 10 л воды, 100 г прессованных дрожжей (можно заменить 60 г сухих). Для начала подготавливают дрожжи для активизации, разводят в небольшом объеме теплой воды с сахаром. Получившуюся закваску вводят в подготовленную жидкость. Подкормку осуществляют 1 раз в 10 суток (в дожди – 1 раз в 4 дня).

    Самый бюджетный способ избавления от вредителей – ручная сборка. Метод не всегда эффективен. В комплексе применяют следующие народные способы:
    • в 10 л воды настаивают 100 г красного перца (предварительно измельченного). Получившимся настоем опрыскивают ботву;
    • в 10 л растворяют 30 мл березового дегтя. При посадке раствором можно обработать корнеплоды, а для устранения жука – поливать молодую ботву;
    • горчица позволяет удалить взрослого жука и яйца. 1 кг сухого порошка смешивают с 10 л воды, а получившимся раствор обрабатывают ботву.

    Также для лечения используют полынь, золу.

    Главным профилактическим мероприятием является соблюдение севооборота. Картофель не рекомендуют высаживать на 1 участке несколько лет подряд. Такое же правило должно соблюдаться в сочетании с пасленовыми культурами.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: